Почитал сосити оф спектакль, почитал биографию Ги Деборв, почитал Психогеографию, поглядел его документалки, не понимаю, зачем писать социальную критику дальше, если Дебор все это исчерпал еще до событий мая 1968??
>>747736 (OP) Потому что Ги Дебора читать ниилитна. Ты же знаешь букач - чем автор малоизвестнее, тем он "лучше". А так ты всё правильно написал, после Ги Дебора можно ничего про соц. критику не читать.
>>747886 Ну-ка, непустоголовая немалолетка, расскажи нам, что за "большие нарративы" упустил Дебор? Бонусные очки, если сможешь обойтись без порвацких бредней.
>>747986 Начну сразу отмазываться, ибо читал сто лет назад. Книжечка сама страниц 200. И шо там? Ну про то же самое общество потребления ака общество спектакля или разросшийся товарный фетишизм, который стал частью идентичности/преобладающей коммуникацией. То есть похожее есть и у Бодрияйра. На том все. Как, зачем, откуда и куда, как этому сопротивляться (ага, хранцузы в 68 дохуя насопротивлялись по Дебору, лил). При этом собственно история остается за рамками книги. В этом нет ничего плохого, но говорить, что Дебор что-то там закрыл книжечкой тоненькой.
>>747992 я читал и бодрийяра и дебора, но сам литературный прием бодрийяра- чистый постмодерн, у дебора нет шизофренических примеров, он буквально написал то, что было вокруг: в экономике, политике и тд, однако, он не пытается вдолбить это в голову, только свое виденье того пути мироразвития и то, какие негативные эффекты от этого.
>>748018 значит ты не понял бодрияра, не у него никакой шизофазии и постмодерна, а чистая правда про злой дух и про то что товары управляют людьми через намерение, а люди в матрице.
>>748021 нет, это предельно понятно, однако сама форма-постмодернична, то бишь считываешь критику с того, что критикуется. У Дебора более обще написано, следовательно более приложимо. Тут вопрос не в том, что я не могу читать что-то другое, однако критиковать дискурс не абстрагируясь от него, даже не пытаясь избежать классическую ошибку социологии?
>>748026 школьник ты заебал со своим постмодернизмом. библия у тебя тоже постмодернична или скандинасвское язычество? это система мира блять и по бодрейяру она предельно правдива.
просто тебе не хватает базы для понимания, т.к. без марксова капитала читать бодрияра вообще нет смысла, да ты и дебора не понял, т.к. маркса не читал и не знаком с христианской теологией.
а я вот так и не понял дрочь в сторону ги де борова, ну вот говорит он, мол мы все живём в спектакле, что нами управляет уже не столько товар, сколько иллюзия на этот товар - в виде рекламы, что мы потребляди и потеряли духовность, всё такое. Но мне эту мысль училка по обществознанию говорила ещё в школе, в классе 10-ом, чем же тогда так примечателен это философ?
>>786466 Двачую. Леви-Стросс, Марсель Мосс, еще Батай "Проклятая доля". А Маркс это просто безграмотная шизофрения от не осилившего Адама Смита и Рикардо бородатого клоуна, не нужная нахуй. Даун, который тебе отвечал, еще и христианскую теологию зачем-то приплел.