>>788899 (OP) Дак ведь ум не измеряется прочитанными книгами. Это вообще понятие довольно абстрактное, многое зависит от человеческих качеств. Можно сказать, сколько книг нужно прочитать, чтобы составить определенный кругозор. Думаю, штук 50-100 для базы будет достаточно
>>788899 (OP) Читаешь древнегреческие мифы и религиозный канон главных мировых религий. Всё. Человечество больше ничего не придумало, все что существует - производное от вышеупомянутого. (Речь, конечно же, о гуманитарной хуйне.)
>>789271 Могу дать специфическую рекомендацию по поводу прочтения античной литературы и классики в духе Шекспира. Это базис, на котором потом развивается вся художка. Античный миф будет актуален всегда. Также не стоит забывать о духовной литературе, тот же Ветхий и Новый заветы. Тяжелый контент, но во многом необходимый для понимания современных произведений.
>>789329 Да, а также Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана, Овидия и многих других. Там довольно приличный перечень, но начинать лучше с Гесиода и Гомера.
>>788899 (OP) 100 книг для обычного человека, начавшего читать «с нуля», — вполне серьезный рубеж. Это около год-два регулярного чтения. Но важно не «сколько», а «что».
Читать следует только то, что написано греками, римлянами, итальянцами, французами и англичанами. Упор следует сделать на период до 1960-х годов. Для начала подойдут Ксенофонт, Фукидид, Плутарх, Сенека, Макиавелли, Вазари, Монтень, Уильям Хэзлитт, «Жизнь Сэмюэла Джонсона» Босуэлла.
>>789346 >Читать следует только то, что написано греками, римлянами, итальянцами, французами и англичанами. Упор следует сделать на период до 1960-х годов Куксерва, спокуха.
Вообще если совсем ничего не знаешь, то наверни широкодоступные или научпоп книги по Гуманитарным и Социальным наукам (философия, искусствоведение, социология, экономика и другая хуйня) после этого ты будешь умён, как ёбанный дельфин, я тебе отвещаю.