Иногда читатели по незнанию обвиняют меня в нелюбви к ПК-геймингу. На самом деле, в России не так уж много игровых журналистов, которые любят ПК-гейминг больше, чем я. Недопонимание обычно возникает у людей, которые не застали девяностые и, как следствие, не очень-то понимают, что же это такое – настоящие компьютерные игры.
Я не раз говорил о том, что любую игровую платформу идеологически определяют стандартные (т.е. гарантированно имеющиеся у всех) устройства ввода-вывода. Для ПК это монитор и клавиатура с мышью, для консолей – джойпад и телевизор, для аркадного автомата – аркадный стик, большие кнопки и большой экран, для мобильного телефона – маленький экран и тачпад. У каждой идеологии есть свои плюсы, поэтому нет никакого смысла противопоставлять один тип гейминга другому.
Лично я очень много играл на ПК в период с 1996 по 2002 годы. Едва ли не каждый вечер я зарубался по модему в Duke Nukem 3D с друзьями, иногда погружал системный блок на машину и ехал на LAN-вечеринку, я наизусть выучил первый StarCraft, играл в Heroes of Might & Magic II и Realms of Arcania 3, в Diablo и Fallout, Myst и Descent II. Мне не понравился Quake, зато я фанател от Unreal Tournament и позже даже неплохо противостоял в нем редакционному киберспортсмену Полосатому. В компьютерных клубах мне объяснили, почему в шутеры нельзя играть только на клаве (обозвали «трактористом»), и я навсегда понял, как на самом деле правильно играть на ПК. Одновременно я играл в Mortal Kombat 4, Pandemonium и Lunar: The Silver Star Story на PlayStation, перепроходил любимые платформеры на Mega Drive и не испытывал никакого дискомфорта. Иногда я ходил в аркадные залы с автоматами NeoGeo и просаживал кучу жетонов в Robo Army.
Я был счастлив, потому что мне были доступны три разные идеологии гейминга, у каждой была своя прелесть, и я мог то зависнуть на десять часов в Civilization, если было настроение подумать головой, то отдохнуть душой в милой Final Fantasy VII.
Зачастую компьютерные и консольные игры были довольно похожи формально. Взять, например, X-Com и Fire Emblem. И там, и там ты ходишь по клеточкам, атакуешь врагов скиллами и экипируешь предметы. И там, и там твои персонажи смертны. Но разница все же очевидна. На ПК всегда было больше деталей, больше слоев стратегии и больше свободы действий, на консолях – больше сюжета и больше фокуса на главном, больше возможности играть короткими сессиями. Шовинисты-игрожуры в те годы любили уничижать консоли словами вроде «спинномозговой», но на самом деле все сводилось к особенностям устройств ввода-вывода. Монитор плюс мышь позволяли делать интерфейс более сложным (много иконок, много горячих кнопок на клавиатуре), а игрок на ПК мог совершать больше точных кликов в минуту. Зато на консолях можно было делать более зрелищные, кинематографичные игры с расчетом на то, что зритель будет сидеть далеко, на диване, а геймера можно было заставлять набивать зубодробительные комбы на удобном джойпаде.
Вы задумывались над таким моментом – почему на «Кикстартере» так много авторов культовых ПК-игр из девяностых и почему пользователи часто соглашаются давать им деньги? Да потому что в наше время настоящих ПК-игр стало гораздо меньше… вернее, их в штуках-то много, но они измельчали. Поклонники консольных игр, конечно, тоже найдут поводы поныть, но на самом деле у них все хорошо. Файтинги? Полно файтингов. Платформеры? Полно платформеров. Шутеры? На любой вкус. Крутые экшны? Да пожалуйста. JRPG? Да, с ними есть некоторая проблема, но нельзя сказать, что жанр умер, скорее есть недостаток идей. А вот что с ПК-играми? Где нормальные стратегии в реальном времени вроде Command & Conquer? Остался только эпический долгострой StarCraft II. Вместо нормального SimCity, где можно было легко запороть город, у нас есть глянцевые скринсейверы-ситибилдеры, в которых все красиво и совсем не сложно. Crysis стал консольной игрой, Battlefield стал консольной игрой, Call of Duty уже со второй части как консольная игра. В Warface играть? В Point Blank? В Counter-Strike 1.6? К сиквелам Civilization, Heroes of Might & Magic есть вопросы, в продолжение Doom довольно сложно верить, вот и получается, что главной отдушиной для фанатов ПК-игр стали инди-разработки, где есть правильные Wasteland 2, The Banner Saga и FTL. Но все же несколько обидно, что в девяностые годы игры с такими же идеями делались с ААА-бюджетом и несколько другими амбициями, а теперь существуют только на деньги преданных фанатов.
Рецензия на The Banner Saga
Да, сейчас в продажу поступил «Ведьмак 3». Вроде бы по многим признакам – традиционная ПК-игра, особенно если сравнивать с чисто консольными Fallout 3, Dragon Age: Inqusition или The Elder Scrolls V: Skyrim. Но посмотрите на ту же боевку: это чистый Assassin’s Creed, где умение быстро бить по кнопкам джойпада и ловко уворачиваться позволяет одолеть соперника, который в разы опережает вас по характеристикам. Как и многие традиционные ПК-студии, поляки из CD Project учатся работать прежде всего на консольную аудиторию, и у них уже начало получаться.
Важно понимать, что когда вы покупаете для ПК игру вроде Grand Theft Auto V или Assassin’s Creed, подключаете ПК к телевизору, достаете джойпад от Xbox 360 и играете вот так, то вы фактически играете на эмуляторе консоли с улучшенной графикой и сниженным ценником. Это никакой не ПК-гейминг. И если вы в этот момент что-то пишете на форуме о том, что незачем покупать консольную версию и гнусно шутите о графоне на PlayStation 4, то вы не защищаете ПК-гейминг. Вы уже перешли душой на другую сторону.
ПК-гейминг в наше время – это, например, киберспорт. Dota 2 и World of Tanks – правильный, настоящий ПК-гейминг. MMO по модели free-to-play – это тоже ПК-гейминг, не придерешься. Там джойпад не приживается даже в играх, где он как-то мог бы быть уместен и поддерживается (например, в Dragon Nest). И то, и другое мне лично не очень близко (хотя World of Warships я попробую), но понятно. Зато мне по-прежнему близки StarCraft II и Endless Legend, я хочу в ближайшее время поиграть в Galactic Civilizations 3 и новых «Героев», иногда (до сих пор!) я включаю самую первую Civilization, я планирую попробовать Elite: Dangerous, мне умеренно понравилась The Darkest Dungeon, я убил кучу времени на FTL и еще больше – на Football Manager. Я люблю ПК-гейминг. Проблема в том, что многие из тех, кто играют на ПК, его на самом деле уже не любят или никогда не любили.
>Важно понимать, что когда вы покупаете для ПК игру вроде Grand Theft Auto V или Assassin’s Creed, подключаете ПК к телевизору, достаете джойпад от Xbox 360 и играете вот так, то вы фактически играете на эмуляторе консоли с улучшенной графикой и сниженным ценником. Пффф, с тем же успехом можно заявить, что в шутанах геймпад всегда лишь эмулятор мыши, и душой шутанобляди консольного разлива за пека-гейминг. Хотя, так и есть. Жанр был и останется пекашным чисто по эргономическим причинам.
>Но посмотрите на ту же боевку: это чистый Assassin’s Creed, где умение быстро бить по кнопкам джойпада и ловко уворачиваться позволяет одолеть соперника, который в разы опережает вас по характеристикам >умение быстро бить по кнопкам джойпада и ловко уворачиваться позволяет одолеть соперника >чистый Assassin’s Creed Автор сам не понимает, о чём пиздит.
>>10990808 Он про первый. Там бой со скрытым клинком - хардмод. Увороты - основа, без них никак т.к. тайминг для контратаки мизерный. А блока нет. В начале отличный челендж.
Я ШКОЛЬНИК, Я ХОЧУ БЫТЬ ТОПОВЫМ КРИТИКОМ СУРОВЫМ ЧУЛАВЕКОМ, Я БУДУ ОБСЕРЕНЬКАТЬ ВСЕ ПРИВСЕ, В ДУШЕ ПОНИМАЯ ЧТО Я ГОВНО БЕЗ ЗАДАЧ И УМРУ КАК ТОЛЬКО МОИ РОДИТЕЛИ ПОЙМУТ ЧТО СОДЕРЖАТЬ 20 ЛЕТНЕЕ БЫДЛО У СЕБЯ ДОМА КАК ТО ВООБЩЕ ХУЕВО.
>>10990934 В первом тоже очень легко все было. А скрытым клинком никто драться не заставлял. Я уже плохо помню боевку первой части, но там же вроде и был примитивизм блок-контр-атака.
Единственное что доставляло из игрожура в сосничестве так это УЧУ и страна игор, сейчас читать высеры проплаченных великовозрастных долбоебов с АМБИЦИЯМИ (дада я про тебя жирная лысая хуесосина) моветон.
>>10991147 Ну очередное нытье пека долбоеба, если бы он вбросил сюда свой высер от свого лица отхуесосили бы и засагали, а так накормил свою армию фанатов(сарказм офф).
>подключаете ПК к телевизору, достаете джойпад от Xbox 360 и играете вот так >подключаете ПК к телевизору С подливой. Вспомнил свою первую и единственную сосноль - Dendy, подключенную к "Рубину". ПеКа гейминг это божественные текстурки и возможность не ограничивать себя жанрами игр. А джой охуенен, особенно в Курве, тут соглашусь. Может даже решусь AC своровать и отправиться в удивительное путешествие, как завещал Логвинов.
>>10991166 А вспомнил еще "Великий дракон" (да я оче старый), эх сколько он мне ламповых эмоций подарил, и фап контента немножк. Правда по части обьективности он уступал пекаизданиям т.к в редакции было много анимемразей, ну да ладно мне было похуй как то.
>>10990468 >фактически играете на эмуляторе консоли с улучшенной графикой и сниженным ценником. Так пишет, будто это плохо. >И если вы в этот момент что-то пишете на форуме о том, что незачем покупать консольную версию и гнусно шутите о графоне на PlayStation 4, то вы не защищаете ПК-гейминг. Защищать пека гейминг? Лол, просто мыловарня - говно, и нечего тут обсуждать. >Вы уже перешли душой на другую сторону. На сторону хуевого графона и завышенных ценников?
>>10990468 А ведь он прав. Пк гейминга как такового нет, сообщество пк игроков представляет из себя большую банку с пауками что жрут друг друга. Количество противоречий в сообществе колоссально в лучшем случае. Самые очевидные: графоносрачер, пиратосрачеры, модосрачеры, стимосрачеры, целая категория из кучи локальных срачей как "рпг", вечные спорщики на тему хардкора, просто фаги отдельных серий и их локальные споры, дрмсрачи. И это только то что лежит на поверхности, есть еще куча более локальных причин для ругани и конфронтации, значительная их часть однако является частными случаями вышеуказанных срачей. Сообщество как одна огромная банка с пауками в которой каждый кого то жрет.
>>10991486 Через всю статью вынесена идея, что мы играем в консольные игры на компе. Что у них поменялась суть, что стало больше кинематографичности и они стали проще. Потому приводятся в пример дотаны, танки и 4ч стратегии, потому что они остались такими же, как были раньше пека игры. А семен вычитал два названия и даже не подумал осмыслить то, что он читает.
>>10991501 Срачи - двигатель прогресса. Застойное быдло, жрущее конвейер - тупиковая ветвь. Назови мне три изобретения как следствие конвейерного производства сто четырнадцатой серии фекальной фантазии.
>>10991501 Открой тебе башой секрет только ты никому, но геймеры не совсем нормальные люди. То есть есть люди которые любят хорошо провести время в компании друзей за телевизЕром или собравшись в какой-нибудь кооперативной игре по сети, но есть и отбитые на голову неадекваты что находят в этом развлечении нечто большее нежели просто развлечение и теряют связь с реальностью, устраивают срачи, воют когда школьники их побеждают в матче, аццки матерятся в чате, загаживают форумы кириллофантазиями и "а раньше была луче". В общем вторая категория — это суть неадекватные геймеры, первая категория — "казуалы". Всё просто, не делай культа из любой попавшейся хуиты.
>>10991508 Это я и семенил, доту 2 вообще за игру не считаю, как и танчики, как и анимешное дерьмо. Игры должны быть онли сингл, все ММОшное это рак, убивающий. Где мои стратегии из 1998? Сейчас пилят одно говно, типа тотал вара, это даже хуже червя-пидора. У меня бубалех от теперешней ингроиндустрии. Вот Ведьмак новый вышел, такая то душа, это лучшая, не побоюсь этого слова, ИГРА за последние лет 20.
>>10991441 Я даже помню, завалил стелс, захотел погибнуть и перепройти. Бросаю управление, а боты что-то скачут вокруг как петухи и тыкают на пятидесятую часть здоровья. Порой, нервы не выдерживали смотреть на эту клоунаду и выпиливал всех. У Ведьмака с этим вообще ничего общего нет. Скорее уж dark souls можно что-то общее найти.
>>10990468 Много хуйни написано. По факту с приходом поколения PS3 и Xbox360 умерли как ПеКа игры, так и консольные. Превратившись во что то усредненное, облегченное, и рассчитанное на широкую аудиторию. Но у консолей все еще есть нинтендо, которые пытаются делать игры так как надо, и своя преданная аудитория у них есть. А у ПеКа все еще есть инди разработчики, которые делают PC-way игры, пусть и сильно отставая в качестве, от сегодняшнего крупнобюджетного мейнстрима. В целом сейчас мы переживаем одну из самых говенных эпох в истории гейминга, когда из игр уже почти пропала сама игровая составляющая, в играх стал интересен не сам процесс, а открывание всякого говна походу. Постепенно мир переходит на фритуплей, а хуже его только червь пидор. Так что очень скоро нас ждет еще один коллапс индустрии.
>>10991554 >когда вы покупаете для ПК игру, то вы фактически играете на эмуляторе консоли с улучшенной графикой и сниженным ценником. Это никакой не ПК-гейминг.
>>10991635 В начале 80х когда вышла настолько говенная игра, что колличество возвратов приблизилось к 100%, что привело к тому, что атари соснула тунца и потеряла безумные миллионы.
>>10991615 Мне кажется, это все оговорки уже про широкую аудиторию, простоту и прочее. Тот же Ведьмак простой игрой не назовешь. Арма хорошо продается, несмотря на то, что пк-эксклюзив, сложна в освоении, мало экшона и прочее. Дело не в аудитории, а индустрии, которая поняла, что вложить денег в рекламу гораздо проще и надежнее, чем пойти на риск и сделать нормальную игру. Большая часть игр рассчитана не на широкую аудиторию, просто она говно, как под копирку.
>>10991606 Вот именно. Во всех ассассинах враги нападают строго по одному, в ведьмаке же наваливаются все сразу. На высокой сложности тебя могут и три утопца унизить, если тормозить. И даже квен не спасёт.
>>10991554 Но стратегии 1998го года - это консольная параша, возникшая лишь потому, что на соснолях нельзя было сделать нормальную тактику, а геймплей разнообразить пришлось домиками на поле боя.
А теперь поясните мне, что это за хуйня про ДУШУ и ЛУЧШУЙ ИГРУ В ЖИЗНИ с третьим геркой? Ну да, неплохая игра, я точно до конца ее пройду, хоть у меня графон и хуже, чем в двойке в ней, да и в целом мне первая часть сильнее нравилась. Хорошая игра. Но откуда эти дикие восторги.
>>10991554 >Вот Ведьмак новый вышел, такая то душа, это лучшая, не побоюсь этого слова, ИГРА за последние лет 20. >ммо прокачка и левельная система вещей >в квестах 1.5-2 выбора >боевка асасинскрид+перекаты дарксоулс+квен >сюжетку смотришь как кинцо
>>10991756 Во всяком случае лучше ЖТА5, которая вообще никакого впечатления не оставила. Как четвёрка в целом. А тут прям проникаешься атмосферой, продуман даже последний самый банальный квест на дороге, продуманная история везде.
>>10991756 Ну не у всех же такой богатый игровой опыт, как у тебя. Многих в силу неопытности и/или возраста игра впечатляет сильнее, особенно на фоне шлака, которым обычно сейчас кормит гейдев.
>>10990468 Тащемта стратегии тоже спинномозговые игры, там обычно некогда думать, ты просто учишь паттерны и выдаешь их по ситуации. Если ты начинаешь реально думать во время партии- считай ты ее проебал.
>>10991833 БГ была с открытым миром и гринданом. Готика была с открытым миром и гринданом. КОТОР была с относительно открытым миром и гринданом. Но это иконы пекагейминга.
У меня есть подозрения что хейт ведьмака - это какой-то больной стадный синдром, желание приобщиться и погарцевать прямо на гребне волны хейта.
>идеологически определяют стандартные (т.е. гарантированно имеющиеся у всех) устройства ввода-вывода. Для ПК это монитор и клавиатура с мышью Что за хуйню я читаю? Главное отличие ПК от других платформ - присутствие выбора практически во всем и называть "Клавомышь" основным управлением ПК надо быть идиотом. Что-то я не видел авиасимуляторов на консолях например.
>>10991622 Дота - чистейшая ПК игра для отдыха. Игры делятся на те что нужны для отдыха и те что для развлечений, так вот дота для того чтобы отдохнуть - охуительна, но на йоба глубокую игру не тянет.
>>10991905 Фанаты тес были бы рады если бы ебанули смезь Ив со вселенной свитков, в тесо не хватает взаимодействия между игроками, а это ведь все таки ММО.
>>10991894 Ну есть ведь более сложный процесс мышления, с анализом, моделированием, перебором вариантов и прочим, которому внутри игрового процесса времени нет. Таким способом можно сложить паттерн, но применяешь его ты через более быстрое мышление.
>>10991897 В БГ ты можешь идти в любую локацию. Во второй части большая часть мира открыта изначально, остальная открывается после коридорной части про спасение СЕСТРЕНКИ. В котор есть выбор в посещении планет, можешь лететь и проходить любую. В морровинде открытый мир. Гриндан там тоже, есть но в еще более уродливом виде чем обычно, это тема для отдельного треда или для морросрача. В морровинде фактически не чувствуется прогресс что бы ты не делал. Это был ебейший еймдизайнерский проеб на тот момент. >>10991910 Назови свой эталон рпг.
>>10991882 Чтобы анализировать игру и грамотно выдавать эти паттерны в нужное время спинного мозга недостаточно, это не хед с дигла повесить. По сути шахматы работают также, как ты описал, но считаются интеллектуальной игрой при этом. При этом некоторые стратегии (старкрафт) объединяют этот шахматный принцип с необходимостью в развитой мелкой моторике, реакции и соображалке. На выходе получаем оче хоркорную игру с высоким порогом вхождения и, что характерно, только для пека.
>>10991957 В шахматах уже работает скилл глубины хода. То есть умение быстро строить дерево решений и отсекать нерабочие для данной ситуации ветви, быстро оставляя оптимальную или субоптимальную стратегию. В ск это называется макро.
>>10991936 Набор локаций, это не открытый мир. С таким же успехом открытым миром можно назвать черного плаща на денди, где уровни можно в произвольном порядке проходить.
>>10991973 Да, при этом игрок не изобретает новые комбинации на ходу, а выбирает из уже имеющихся, пытаясь развернуть партию в свою строну и реализовать стратегию, которую придумали уже давно до него. Тот анон выше почему-то решил, что это спинномозговой геймплей.
>>10991978 Открытый мир, это когда ты можешь в любой момент попасть в любую точку любого уровня (в идеале), а не проходить эпизоды в произвольном порядке.
>>10991957 Старкрафт выходил на консоли, как и варкрафт, как и с&с, ккнд и еще куча стратежек. В шахматах реально просчитывать ходы врага наперед, выбирая оптимальные решения. Ск не дает такой возможности, во первых он куда более хаотичный, во вторых быстрый. Там есть мыслительная часть, но она заканчивается после того, как ты освоил правила и выработал стратегии, а может ты вообще прочитал гайды а сам голову даже не включал, во втором случае ты даже лучше играть будешь, ведь оптимальные стратегии нашли за тебя, а сам ты не факт, что до них дойдешь.
>>10991994 Потому что ты сам ничего не решаешь и не придумываешь, при большом опыте игры это все всплывает на автомате. Люди вообще не так и много делают именно своим мышлением
>>10991994 В той же контрушечке ты сначала пытаешься анализировать карту и искать выгодные позиции, а через некоторое время занимаешь их и кидаешь гранаты в слепую уже на рефлексах, потому что паттерны подобраны и работают, нужда в мышлении отпала.
>>10992005 >Старкрафт выходил на консоли, как и варкрафт, как и с&с, ккнд и еще куча стратежек. Но никто и никогда в них на консолях не играл и не покупал их.
>>10992086 Я в нее два часа наиграл и не понял, зачем в нее вообще играют. Абсолютно не мое. Я еще думал, как карта для в3 вышла, что в нее никто не будет играть, потому как кому это нужно без базы и юнитов. Я ошибался.
>>10992100 И что? Дота та игра в которой я не понимаю зачем нужно трайхардить, ибо уже после 100 часов ты точно ничего нового принципиально для себя скорее всего не узнаешь, а только будешь задрачивать реакцию и прочую механическую хуиту, а это же попросту репетативно и скучно, так что дрочить доту серьезно как то глупо.
>>10992113 В 14 не играл с год наверное, но она неплоха была после перезапуска. В невервинтер хз, я наиграл часов 10 только и понял, что ничего интересного там не будет. Она идеальна как стартовая ммо, но моей первой был рагнарок, так что как-то так.
>>10992115 Заметил за собой такое, что мне лень осваивать игру. Такое особенно с тотал варом было, хотелось быстрее наиграть часов 50 что бы полностью освоить игру и все нюансы, что бы начать заново и отыграть идеально, но лень блять. У меня так Аттила до сих пор лежит.
>>10992120 >Два столпа л2 и вов Ну, ева живет дольше вова, а л2 вообще как то странно распространяется. ВоВ вообще под аудиторию подстраивается и теперь на ММО даже не похож, а на парк аттракционов сессионый.
>>10992126 А вот это уже другой вопрос, в шутаны на одних и тех же картах я могу играть, а в эту шляпу нет, тем более учитывая комьюнити, особенно русскоязычное. Да и в шутаны-то я раз в пару месяцев в л4д играю, да кваку, и все. А так только в редкие синглы. Хотелось бы больше конечно играть в новое, но и времени нет, и я тот еще утка. Вот герку третьего хуй знает сколько буду порходить, а у меня еще дед стейт, столбопараша и фрилансер установлены.
>>10992138 >а л2 вообще как то странно распространяется. Немного не понял тебя, но л2 умерла уже, хоть и популярна до сих пор. Может что-то с классиком и выйдет путёвое, но с хардкором там переборщили. Но у нас такие задроты, с драйверами и персональным софтом, что им никакие сложности не страшны. Игру превратили в какой-то киберспортивный марафон.
>>10992145 Потому что шутаны еще проще в освоении чем дота же. Ну, не в плане механических навыков конечно, лол. Просто не твое же, мне наоборот не нравится шутаны дрочить, даже на разных картах, изредка в ред оркестру или пейдей какой зайду и все, но вот разбираться в игре на протяжении нескольких лет - весело
>>10992133 Я начиная со второго сегуна их забросил, хотя первый был одной из первых моих игр на пека, и во все части с аддонами я задрачивал до дыр просто, особенно в первый римчик. А новые осваивать да, я очень люблю 4х стратегии, но мне лень учить новые игры, поэтому я проще в галциву и мастер оф орион буду задрачивать, чем что-то новое.
>>10992152 >Немного не понял тебя, но л2 умерла уже, хоть и популярна до сих пор. Если я хочу играть в вов - Battle.net > Купить, хочу играть в еву - Eveonline.com > купить, а с л2? В этом плане, я не понимаю как люди находят где поиграть кроме пираток
>>10990468 > возникает у людей, которые не застали девяностые и, как следствие, не очень-то понимают, что же это такое – настоящие компьютерные игры. >90e >компьютерные игры Ой блядь. Куча однообразной хуита, собранной из говна и палок - это у него НАСТОЯЩИЕ компьютерные игры блядь.
>>10992166 Я не сомневаюсь что так, просто уже не хватит запала пройти её. Двинити пздц как доставила в первые дни, но потом я её месяца 2-3 проходил с перерывами в недели.
>>10992163 >В этом плане, я не понимаю как люди находят где поиграть кроме пираток лол всё так же, есть русский оф сервер, европейсский и ещё какие то точно есть. Самый крупный конечно же корейский. Ну про Теон ты ещё должен был слышать, легендарный сервер.
>>10991632 >с улучшенной графикой Но тогда наоборот получается, что игра на консоли - это игра в некачественный суррогат, за который ты еще и переплачиваешь.
>>10992180 >лол всё так же, есть русский оф сервер, европейсский и ещё какие то точно есть. На разных сайтах еще небось и от разных компаний? Разве это офф, лол. Понятно короче, одного ПРАВОСЛАВНОГО для всех нету, не весело же игроков разделять как по мне.
>>10992184 Старая элитка с примитивной графикой. >>10992186 Иксы космосим, а фрилансер чуть-ли не шутан в космосе. Там управление мышкой. Да и икс тоже последний хороший был третий.
>>10992216 А достойной смены нету, жанр погружается в упадок, нечего вечного нет. И как-то похуй, жанр вообще перестал интересовать, максимум на что меня хватает это быдлофилд. Даже жта онлайн не понравился
>>10992223 Ну блядь, охуенные перспективы. Либо меня тоже все заебет и я буду подпивас с кальмарами играть в быдлофилды вместо интересных игор, либо не будет игор, а желания никуда не денется.
>>10992229 >Либо меня тоже все заебет и я буду подпивас с кальмарами играть в быдлофилды Ну так попробуй, лично я так поступил, ибо ту л2 не вернёшь никогда, ибо уже и комьюнити полностью изменилось. Да и быдлофилд годный игорь.
>>10992234 >Ну так попробуй, лично я так поступил, ибо ту л2 не вернёшь никогда, ибо уже и комьюнити полностью изменилось. Да и быдлофилд годный игорь. Быдлофилд херня в которую я буду играть только тогда когда уже совсем желания что-то делать не будет, а это я надеюсь случится не раньше чем за несколько лет до смерти, кек.
>>10992245 > а это я надеюсь случится не раньше чем за несколько лет до смерти, кек. Тебе уже лет через 10 станет настолько похуй на игры, что будешь только усмехаться при мысли о том, что когда-то они тебя так заботили.
>Простыня какого то ноунейм дауна из вконтактика >Dota 2 и World of Tanks – правильный, настоящий ПК-гейминг >Пропущено 159 постов /vg. /vg никогда не меняется
>>10992266 Это не ноунейм даун, и он переиграл в побольше игр, чем ты. К мнению людей, которые давно знакомы с индустрией, стоит прислушиваться. Впрочем, это не значит, что он прав. Я согласен только с частью про доту и танки, пк гейминг сейчас стал именно этим плюс некое количество индиговна разного разлива. Люди играют только в кс, хартстоун, доту и её производные, то есть всякое бесплатное говно. Даже по твичу это заметно.
>>10991226 Ты не старый, я старый. Я еще "Магазин игрушек" читал. В "Драконе" помню помню восхитительное объявление об обмене: Меняю SegaMegadrive с двумя картриджами, видеокассеты (одна из которых - Деннис-мучитель, других не помню) на Sega Dreamcast с двумя джойстиками и всеми шнурами
>FTL как пример ПК-игры Это просто потрясающе, как может игра с продолжительностью в десять минут, дерьмовым балансом в сторону "ты сдохнешь, полюбому" и жутким рандомом считаться ПК-игрой. Ей место на планшетах, серьезно, она казуальна свой простотой дальше некуда. Игра предлагает всерьез тягаться с рандомом, не скрывая. Запустить в перерыве на пять минут - вот её удел. Я понимаю, что своим постом привлеку внимание наигравших двадцать и более часов, но игра уровнем ниже Айзека.
Бесконечно далекое от истины утверждение. После приобщения к ней она начинает вбрасывать такой гормональный коктейль после побед и поражений, который и ирл-то не всегда получается повторить. Даже меня, крайне спокойного игрока, который никогда не рейджит и в лоуприорити не бывает, пробирает до костей иногда.
>>10992469 Нормальная игора, как по мне веселее айзека хотя бы тем что управляешь персоналом, а не самим писикакой что лично мне веселее. Но как пример ПК гейминга действительно странно.
>>10992501 Ну конечно, если ты спокойный игрок который багетит от игры в которой не от чего багертить Не полсотни часов времени же проебываешь, а в худшем случае 20 единиц рейтинга, то тогда я самый спокойный человек на свете. Только скажи что я к доте не приобщился, лол.
Я не понимаю нытьё касательно устройств ввода вывода, каждый играет на чем ему удобней. А вот касательно качества самих игр выходящих как для ПК, так и для консолей - он прав, ИГР нету. Тот же ведьмак, по сути дела не показал нам ничего такого, что мы ещё не видели , просто видно, что разработчики приложили колоссальные усилия и вложили ДУШУ в игру и её составляющие, потрудились и вышел качественный продукт. В принципе, всё как всегда решает рынок, если игроки и дальше согласны жрать говно и соглашаться покупать некачественный продукт (который начинает работать нормально только спустя сотню патчей) - быдлокодеры и недосценаристы продолжат клепать мыльные сериалы, каждый раз, по сути, продавая одну и ту же игру.
http://shazoo.ru/2015/05/25/30362/prodazhi-the-witcher-3-v-steam-priblizilis-k-500-tysyacham-kopij Продажи Ведьмака дают надежду на изменения в игроиндустрии, но думаю окончательное поражение пластиковым поделкам будет нанесено ещё не скоро, Ведьмак - первый шажок в верном направлении, поскольку настоящие игры должны давать нам эмоции. Я вот побегал в герку и вдруг ощутил давно забытые эмоции сравнимые с теми моментами, когда я будучи пиздюком первый раз проходил второй фоллач или первое прохождение Warcraft 3 Утера до сих пор жалко.
Серьезно, вы притащили сюда это чучуло? Ладно Тоха, он этакий мальчик для битья, кто то, над кем можно посмеятся, потыкать в него пальцами и окунуть в унитаз. Но ЭТО! Это же блядь сраный реликт, это все равно что откопать динозавра, дабы узнать его мнение о влиянии астероидов в эволюции земли. Пиздец.
>>10991936 >В морровинде фактически не чувствуется прогресс что бы ты не делал. С обливионом путаешь, в Морровинде все в порядке, обвешиваешься артефактами, строишь ебаный дом, учишь спеллы на левитации, хотя бы тупо узнаешь дорожные маршруты.
>>10990468 >вы фактически играете на эмуляторе консоли с улучшенной графикой и сниженным ценником А это плохо что ли, лол? Как же я обосрался с этого ИКСПЕРДА который не может сдержать своих утиных порывов
>>10992628 Нихуя не понял сути твоих претензий. А вообще смешно наблюдать, как великовозрастные ебланы с образованием уровня /б/ корчат из себя аналитиков, экспертов и критиков. При этом не имея за душой ничего, кроме желания срубить бабла и застарелого подсознательного понимания, что они уже выросли, а игры как и всегда, делаются для школьников.
>>10991615 >По факту с приходом поколения PS3 и Xbox360 умерли как ПеКа игры, так и консольные. Вот тут двачую, особенно 2006 год, когда из игр разве лишь что обливион вышел. Затем уже все немного улучшилось, но количество шинов с 2004 так и не побили пока
Высер очередного парашника не читал и не хочу. Так много долбоебов пиздит о пк гейминге, не застав даже начала 90ых и сам пк гейминг. Это я по по поводу самого творения в оп посте.
А на деле, мне похуй на консоли и пк игры, и так далее. Единственное что печалит, реально печалит, что последние лет 10 наверное, пошло какое то оказуаливание всех игр. Вот герка например вышел сейчас. Запустил его на самой высокой сложности. Ноль! Ноль смертей!. Сука это самая высокая сложность?
Запускаешь старкрафт тот же, кампанию погонять, разница в сложности, только в том, что бот внезапно начинает тебя быстрее убивать. Чем на легком уровне сложности.
Включаешь современные шутаны: Нажмите F что бы выкинуть блядь из машины. Не нажали? Ладно сработает скрипт.
И вечно этот ссаный красный экран. ГДЕ АПТЕЧКИ МАТЬ ВАШУ Я ВАС СПРАШИВАЮ!?!?!?!
ПОЧЕМУ В МЕНЯ ВСАЖИВАЮТ OVER 9К ПУЛЬ И Я СУКА ЖИВОЙ?!
Нет конечно просветы бывают. Например тот же Wolfenstein новый. Вот с него я душу долго отводил. Прям как окунулся в былое.
Всякие доты и танки, это вообще блядская параша для дегенератов. Киберспорт. Ахуеть пиздец и нахуй. Quake был киберспортом.Brood War был киберспортом. Unreal был киберспортом. CS был киберспортом.
А в вашей дота параше даже думать мозгом не надо, все работает на рефлексах. кто быстрее нажмет кнопку и окажется большем евреем чем противник.
Мертв ли пк гейминг?! Однозначно. Так же как и консоле гейминг. 3-4 проекта заточных под клаву-мышь уже не считаются. 1-2 стоящих проекта на консолях раз в 5 летку, не считаются.
И спасибо за это нужно в первую очередь сказать, людям. Не консолям. Нет. А людям. Этим тупым жирным мешкам с дерьмом, которые так любят сидеть своей жирной жопой на диване и жать на 3 кнопки to win. Вот кому спасибо надо сказать.
>>10992881 >Сука это самая высокая сложность? Играй в дарк соулс, если хочешь параши с искусственно завышенной сложностью и геймплеем, рассчитанным на ПЕРЕКАТЫ ИНАЧЕ УМИР.
>>10992881 >Quake был киберспортом.Brood War был киберспортом. Unreal был киберспортом. CS был киберспортом. >А в вашей квейко параше даже думать мозгом не надо, все работает на рефлексах. кто быстрее нажмет кнопку и окажется большем евреем чем противник. >А в вашей брудваро параше даже думать мозгом не надо, все работает на рефлексах. кто быстрее нажмет кнопку и окажется большем евреем чем противник. >А в вашей анрило параше даже думать мозгом не надо, все работает на рефлексах. кто быстрее нажмет кнопку и окажется большем евреем чем противник. >А в вашей каэсо параше даже думать мозгом не надо, все работает на рефлексах. кто быстрее нажмет кнопку и окажется большем евреем чем противник.
>>10991709 При этом в ак вообще нихуя не надо делать кроме нажимания контратаки, на которую дается сколько там? Секунд 10 уже? А то не дай бог маленький аутистик не успеет и его забьют.
>>10992278 По твичу нельзя судить о состоянии пк гейминга в целом, ибо не всякая игра хороша для стрима. А вот если глянуть на продажи новых игорей (2 ляма гта 5 в первые две недели, около ляма в сумме с гога и стима для третьего ведьмака), то видно, что пк игроки вполне готовы платить не только за игру в ф2п дрочильнях.
>>10992881 >А в вашей дота параше даже думать мозгом не надо Я все понимаю, что ты типа альтфаг и все такое, но это чушь полная. Дота охуенная игра, вот только времени на нее надо слишком уж много тратить, если ты не школьник/студент, это почти нереально.
>>10990468 Да епта. Я не понимаю зачем издатели до сих пор выпускают игры на пека. Для толкового гейминга есть консольки, для работы - пекарня. Те кто делает наоборот - дауны. Я всегда знал, что пекашники цепляют контроллер предназначенный для игр и удобно расположившись наслаждаются качественным геймингом, заместо вещи, которая нужна для печати, и кликера. Конечно сейчас начнется калометание, но вдумайтесь, что же лучше? Вешь специально сделанная для игр или рабочая станция? Ответ очевиден. Выбор геймера в 21 веке - консоль. Выбор дебила - ПК. Вон даже прожженные пекашники вам об этом говорят. Не пора ли задуматься о смене платформы?
>>10993241 Потому что к нему уже все привыкли. А с внедрением всяких окулус срифтов, может быть нас ждет полное переосмысления в плане управления в видеоиграх. Да и есть ведь разнообразие. Для гоночек - руль, для прочих симуляторов - джой, коврики-хуеврики и даже управление вообще без контроллера. Главное пошире открыть глаза и узреть мир полный возможностей.
>>10990468 Хуита. Единственное для чего консоли годятся это файтинги и аркадки. Всё остальное из разряда "польша консоли могут в..." и обрастает костылями вроде автоприцела. Собственно все извращения уровня 'press x to win' произрастает именно из убогости периферии консолек.
>>10993290 Два чаю вот этому. Тот же Elite: Dangerous без джоя и Voice attack совсем не торт, да и управление гораздо богаче чем то что может дать сосоль. Будет забавно смотреть на то как консоледети будут его осваивать на Х ящике.
>>10993305 Когда маленькие мальчики превращаются в бородатых мужчин они начинают больше ценить сюжетную часть и простоту прохождения, игры для них отдых, а челендж - вреден. Только всякие недоразвитые мальчишки предпочитают дикое задротство уюту и спокойствию. Но даже они, со временем теряют интерес и жалуются на ноугамез. Знаете лекарство от ноугамеза? Консоль, ребята.
>>10990468 На удивление адекватный вывод для российских говножуров. Даже веге сейчас заполнен агрессивными пк-онли детьми, дрочащими герку, души, гташечку, сажу и прочее дерьмо, созданное для толстых американских/японских школьников с иксбоксом/мыловарней. Пк-игры это фритуплейные игры для киберкотлет (есть ведь и годные примеры фритуплея - планетсайд, тундра, трайбсы, робокрафт). Это всякие стратежки и симы, которые тупо ввиду управления никогда не будут на консоли. Это индюшатина по типу FTL, endless dungeon, convoy, космических инженеров, KSP и прочее. Многие просто не понимают, что они есть ЦА консолей и покупка консоли - идеальный вариант для них.
>>10993361 >>10993356 Вот это консоледесант, лол. И мантры одни и те же - ИГР НЕТ ВЫ ЦА ПОНЯЛИ ДА ВЫ ЦА ПОКУПАЙТЕ КОНСОЛЬ ВЫ ЖЕ ЦА НУ КУПИТЕ КОНСОЛЬ НУ
Лолнет. У меня специально разработанные для Razer Orbweaver и Naga. Удобно лежат на столе, руки не напрягаются при длительной игре. Вообще не понимаю как можно играть больше 3-х часов с гейпадом (а он у меня есть для файтингов). Это же мучение, а три часа игры - вообще не о чём (кроме файтингов, там и сорока минут за глаза хватит).
>>10993356 Отдых - понятие относительное. Для кого-то отдых - это ебашить в гору на велосипеде, обливаясь потом. Или та же любимая массами качалочка- тягаешь железо, руки ноги ноют - и ничего, в восторге. И ежели ты пришел с завода и хочешь сидеть в аморфном состоянии и смотреть, как игра проходит сама себя, это не значит, что все хотят так же.
>>10993372 Ты чего порвался? Я же не говорил, что игр нет. Я, просто, посоветовал пересмотреть свои задеревеневшие предрассудки. У меня и консоли то не было, если мегадрайв второй и денди не считать. Просто, я убиваю время на второй планетсайд, AOW3 и KSP, мне консоль не особо то и нужна. Мне просто искренне жаль дегенератов из душе-треда и гта-треда, не могущих позволить себе консоль. Ведь, эти люди ЦА консолей, но их агрессия в сторону консолей выглядит при этом ещё более печально.
>>10990468 >Вроде бы по многим признакам – традиционная ПК-игра По каким, блядь, признакам? По всем признакам - это традиционная консольщина с кицном и диалогами из двух реплик. Что несет этот поехавший?
>>10993423 ПК универсальны. С ними можно и в души и в жта и в Арму и марио играть и ещё после этого порисовать и сделать документ в текстовом редакторе.
При этом подключить целый зоопарк периферии, включая те же гейпады, HOTAS, кейпады, мыши, планшеты, мониторы и так далее. У приставок же уровень "жрите что дают". И это печально.
Консоли это one trick pony, причем и это у них выходит не очень хорошо. То есть те же просадки и даунгрейд графона говорят не в пользу мифической "оптимизации".
>>10993501 Ну 20 фпс с просадками это уже вина дегенеративного некстгена. PS3 и XBOX360 были неплохим вариантом лет 5-6 назад. Тут уж ничего не поделаешь, обосрали консолехолопов.
>>10993236 >Конечно сейчас начнется калометание, но вдумайтесь, что же лучше? Вешь специально сделанная для игр или рабочая станция? Я с удовольствием играю, как на консолях, так и на ПК. Лишь бы игра интересная была. Но за столом мне как-то привычнее играть, если честно. Действительно ведь удобно, когда руки на столе лежат (я говорю про нормальный стол с нормальной высотой для рук, а не "компьютерный стол" с выдвижной херней). Даже если ты с геймпадом играешь, все равно удобно, когда руки на столе. И еще мне нравится, что монитор находится близко к глазам. От телевизора ты отсаживаешься и видишь пространство вокруг него, даже если телевизор большой. Я когда за компом сижу, то как-то лучше погружен.
>>10990468 Ты хоть понимаешь, что подмахивая этому искусственно создаваемому илитизму в виде неких "эксклюзивов" ты сам себя лишаешь прелестей всеобщей унификации платформ, чтобы нормальный игрок, у которого цель именно играть, а не траллировать, мог спокойно развлекаться так, как ему хочется, не переплачивая бабло за одну-две-три несовместимых между собой платформы? Мы не сферические кони в вакууме, и если говорить о России, где зарплата ЦА консолей редко поднимается выше 40 тысяч рублей, наши люди не могут себе позволить столько бесполезных платформ за такие деньги, не говоря уже о конских ценах на лицензионные игры. Можно сколько угодно траллировать на анонимном форуме друг друга от делать нехер, но объективная реальность такова, что для женатого яппи, позиционирующего себя за средний класс, выгодное предложение это либо взломанная консоль с пекой для торрентов, либо ПиСи среднего ценового сегмента, используемый как мультимедиа комбайн и игровая платформа.
>>10990468 Лично я вообще не понимаю сути этих споров. Консоли были изобретены как более дешёвая замена ПК для тех, кто хочет играть, и более ничего. Макетинговая политика же, со времён, примерно, PS2, а конкретно с момента прихода на этот рынок Микрософта, пытается продавать консольный гейминг именно как более дорогой, но, типа, более комфортный способ гейминга. С подачи того же Микромофта мультиплатформа буквально заполонила собой именно консоли, чего не было ещё во времена PS1, на которой мультиплатформу можно было по пальцам буквально пересчитать. В итоге соснули все. И те, кто любил консоли именно за оригинальные, не похожие на ПКшные игры, и те, кто сделал из консолей 086х с урезанными возможностями, потому что теперь "эксклюзив" это типа штучный продукт который сам по себе требует гигантского количества денег на подкуп риэлтед менеджмента. А какие-то мудаки, считающие себя дохуя умными "троллями" холиварят на анонимных форумах, возбуждая школьников и вырабатывая реальное возмущение в выхлоп
>>10993356 Я, как выросший мальчик, должен признать, что в играх я больше всего люблю именно геймплей. Ненавижу, когда у меня отбирают управление, ненавижу, когда мне навязывают плохо написанную историю. Игр, которые я прошел из за сюжета- за все мои почти 20 лет гейминга могу по пальцам пересчитать. А игр, которые дропнул из за навязчивого приставания геймдизайна дропнул дохуя. Из последних фаворитов- хотлайн Майами, души, исаак. И все потому, что они не забывают, что они игры и не лезут к тебе с охуительными историями.
>>10993669 Тень Колоссов, например. На PS2 просто жуткий фпс. Но я ее на PS3 проходил. Но когда-то не было переиздания на PS3 и людям приходилось играть в PS2-версию.
>>10993684 Консоли были сделаны как домашняя замена аркадам. Да выхода ps3 поколения библиотеки пека и консолей почти не пересекались. Начал все это говно иксбокс.
>>10990468 Блядь какой же этот рыжий мудак ДЖОЙПАД необходим только для платформеров, гонок и файтингов а во всё остальное только дурак будет на них играть И я не вижу никакого смысла в том чтобы подключать комп к телевизору. Мне мой 24 монитор и удобное кресло абсолютно устраивают
>>10993236 >Вешь специально сделанная для игр или рабочая станция? Ответ очевиден. Почему тогда графон на рабочей станции лучше чем на вещи, сделанной специально для игор?
>>10993888 Так ничего удивительного. Ебаные динозавры-утята из 90х типа Врена играли в геймплей, а прогрессивное молодое поколение с веге играет в текстуры и ФПС.
>>10993888 Лолнет. Он просто проигнорировал то что ПК является соединением всех "идеологий". Это и аркадка и сосоль и хуйня для моб и всё остальное. Но этому тупому пидору обязательно надо найти недостатки помимо высокой цены (иначе это приравняет консольщиков к нищеёбам) и вот рождается такое-то искуственное разделение.
>>10990468 Пожалуй соглашусь. Нет, понятно что консоль выгоднее для производителя и дешевле для пользователя, но... Не покупал и далее не собираюсь. Как можно играть в шутер на консоле? Посредственно. Ну и стратегиями - та же фигня. Остаётся рпг, а рпг это почти всегда пк. Остается ртс - ну тут консоли вообще никаким боком. Особняком стоят ммо-дрочильни и инди.
Так что покупать консоль ради файтингов и гонок я не буду. Жаль что этот мертворожденная индустрия захватывает всё больше людей, убивая тем самым игры, делая их проще, казуальнее и с меньшим количеством выбора, который дается игроку.
>>10993785 Зачем для файтинга аркад стик? Они ж придумывались в первую очередь как антивандальные устройства, а не игровые. Моторику что на паде, что на стике отрабатывать одинаково.
>>10994008 Но в каком нибудь теккене я всегда играю средним и указательным над основными 4мя кнопками. Зачем мне стик? Чтобы я не мог его удобно держать когда играю?
>>10993969 >Жаль что этот мертворожденная индустрия захватывает всё больше людей, убивая тем самым игры, делая их проще, казуальнее Ну ка напомни мне ПеКа игру, которая сложнее гост н гоблинс.
>>10993961 Ага, всех, кроме собственно пека-игр. РТС сдохли, ТБС больше на планшетах, чем на пека, да и в них никто не играет, шутанов, требующих резкости мыши - не осталось.
Да, я без тебя знаю про инди-парашу и Старкрафт 2, но по сравнению с 90% игр, в которые на самом деле играют пекавладельцы - это творожок подзалупный. Они играют в ГТА 5 и Ведьмака 3, которые отличаются от консольных графином, и все. Чистые пека-игры в загоне и не нужны никому, особенно этому стаду, кудахтающему про пека-форева, потому что на пека текстуры и сглаживания.
>>10994003 Это жанры, в которые я играю. Назови интересные и новые - буду благодарен. >>10994028 Ок, не отрицаю, под консоль есть сложные игори. Но массовые игры всё равно учат игрока - нажми x чтобы выиграть
>>10994130 >Это жанры, в которые я играю. Уточка >Но массовые игры всё равно учат игрока - нажми x чтобы выиграть А массовые пека игры сейчас хоть чем то отличаются?
>>10990468 ни тред, ни оп-пасту не читал. >Даже «Ведьмак 3» – и тот консольная игра. я надеюсь, что уже скинули сравнение фпс в пс4 и пк. Эх, как вспомню тех двух одиноких человечков в городе на консоли
>>10994159 Нет, массовые пека игры - то же самое говно. И это проблема индустрии. А индустрия заточена под консоли. А консоли накладывают ограничения на игру...
>>10994159 По поводу уточки - возможно. Не буду спорить, но... я люблю строить и возводить укрепления - ртс\стратегии. Люблю лутать каждый камень, обыскивать локации, находить сокрытые места - рпг с открытым миром. Люблю сложный крафт - туда же.
>>10994177 Давай как подумаем. У нас массовый наплыв платформеров? Nah. У нас каждый месяц выходят файтинги? Чета нет. Может JRPG? Не жанр, мертв уже довольно давно. Слэшеры? Хуй там. Выходят одни дерьмовые штуаны и унылые гриндано РПГ. Неожиданно, но это не консоли захватили мир, наоборот, консольная идология уже почти умерла и мы сейчас сидим на останках того самого любимого тобой ПеКа гейминга, и играем в узородованные ПеКа игры, ничего общего не имеющие с тем, что представляли собой консоли. В конечном итоге в том говне, что мы сейчас видим виноват ПеКа гейминг и майкрософт, которые хотели этот самый ПеКа гейинг захуярить на консоли.
>>10993236 >Вешь специально сделанная для игр Вещь, специально сделанная для игр, называется видеокарта. В недокомпьютере, который маркетологи назвали игровая консоль, её просто нет.
>>10994230 Ладно, искать виновных - не столь важно. Я люблю консоли за ДС\ДС2, и даже взял геймпад к компу ради этих игр. Но стоит признать - мертвы не только индустрия консольных "правильных" игр, но и индустрия пк. Мы имеем полный пиздец с новинками.
>>10993888 >теперь не отличаются ничем, за редкими исключениями это просто одни и те же игры. Вот именно это блять он и написал, подчеркнув, что пк версии стоят ДЕШЕВЛЕ, при этом выглядят ЛУЧШЕ. Еще и фреймрейт выше. Так блять с какого хуя он приписывает пкшников в консольный лагерь тогда, а не наоборот, кек?
>>10993969 >консоль ради файтингов и гонок Как дела в 2005 году? Сколько там файтингов не вышло на пк из новых? А гонок, если это не майкрософто или сониэксклюзивы типа форцы или драйвклуба?
>>10994563 Во-первых, они стоят дешевле только в странах третьего мира, вроде нашей. В других странах цена на компьютерные и консольные игры практически не отличается. Во-вторых, сейчас вся мультиплатформа это, в основном, порты с консолей, у которых управление заточено под геймпад.
>>10994563 Блядь, какой же ты тугодум, сука. Ты ему одно, он тебе другое. Врен заливает не про то, что графон и цена плохо, а про то, что чисто пекашные жанры вымирают. То есть по геймплею Ассасинцо, как есть кинцо без геймплея на консоли, так им и остаётся на пека. Только без мыла. пикрандом
>>10994674 Пкшные жанры живее всех живых, не надо пиздеть. Даже стратегии вроде убогой SimCity или новенькой отличной Cities Skylines расходятся миллионными тиражами. Появление консольных версий шутеров, которые на консолях до времен halo выходили чуть менее, чем нихуя, вообще вытащило бренд xbox. Так что тут врен путает теплое с мягким и выдает ПКшные жанры за консольные. Меня напрягло только это, а в остальном да, он прав, что мультиплатформа захватывает все. Так и вопрос, какого хуя я для мультиплатформы буду выбирать консоли с большими ценами и худшей графикой/производительностью.
>>10994703 Вот кстати да, мультиплатформа не нужна. Я не вижу смысла в том, что сейчас выходит практически она одна. Раньше на консоле были свои игры, которые нигде больше не выходили, и это было нормой, сейчас есть пара десятков эксклюзивов и все, остальное как у всех.
>>10994660 >В других странах цена на компьютерные и консольные игры практически не отличается Отличается, скидок равных, например, стимовским на консолях нет. >управление заточено под геймпад Не вижу проблемы купить геймпад для пк за полторы тысячи рублей. При этом ты сможешь играть как с клавиатуромыши, если управление будет хорошее для них, так и с пада. Тут вообще спорить не о чем. Гибкая и настраиваемая платформа всегда ебет закрытую.
>>10994732 Бюджеты у игр настолько раздуты, что чтобы отбить их, нужно выпускать игру на всех платформах сразу. А уж учитывая, что на текущем поколении консолей архитектура x86, эксклюзивов кроме тех, что принадлежат самим издателям консолей, почти не останется.
>>10994755 Архитектура ни на что не влияет. Хорошо написанный движок легко портируется. Раньше могли себе позволить выпускать хорошие игры только на одну платформу, сейчас даже с такими раздутыми бюджетами и на все на свете- игры все равно говенные.
>>10994687 Ты читал жопой, очевидно. Управление этих нынешних шутеров и РПГ заточено под геймпад. Ты не обосрёшься, если будешь играть с геймпада в шутан, как раньше. Про сложность РПГ говорить не буду, так как не играл. >>10994703 Раньше активнее это всё было. Те же шутеры ОЧЕ простые нынче в большинстве своём. Ты Хальцо помнишь? А я вот из-за хайпа консольщиков недавно сыграл. Игра даже на самом высоком доступном уровне сложности слишком простая.
Короче, не про пека vs консоли это всё, а про то, что игор, свойственных определённой платформе, сейчас меньше. Повсеместно мультиплатформа с управлением для геймпадоинвалидов.
>>10994792 Ну я не писал что хальцо особо крутая игра. Я написал к тому, что консольщикам было достаточно даже этой унылой параши, чтобы рынок взорвался и она стала бестселлером просто из-за того, что других игр этого жанра там не было почти.
>>10994792 >Ты не обосрёшься, если будешь играть с геймпада в шутан, как раньше. Я проходил на геймпаде все три дума, обе халфы, первые два квейка, дюка 3д, и еще довольно много шутанов. Не обосрался как то. >Те же шутеры ОЧЕ простые нынче в большинстве своём. Да брось, поиграй в какой нибудь ретурн ту касл и пейнкиллер. А потом попробуй калофдюте МВ2. В МВ 2 ты будешь погибать куда чаще.
>>10994825 Пфф. Зачем мне опыт в написании, если какой нибудь юнити собирает под любую платформу в один клик? Там и на ПеКа, и на пурейстейшн, и даже под ведро можно одно и то же делать, вообще не думая о целевой платформе.
>>10994861 А с чего ты взял что юнити не жертвует производительностью и графическими плюшками, чтобы заиметь мультиплатформенность? Да и сам юнити вышел на уровень более менее неплохих движков только под закат прошлого поколения консолек.
>>10991546 Открой тебе секрет побооше. Нормальный человек есть скот, не отличный от коров в загоне. Все имеющие какие-либо хобби обсуждают их или дискутируют о.
>>10994935 Вот именно, но пока маркетологи тебе доказывают обратное, будем иметь мыльную парашу, которая еле вытягивает 30 фпс на консольках. При этом разработчики будут доказывать что это лучше, чем 60, так как FILMIC CINEMATIC SILKY SMOOTH EXPERIENCE.
Оп-пост прав в том что истинный пекагейминг переехал в область востребованного небольшим процентом геймеров хуинди, но это если подумать довольно печально - вот я когда садился в начале нулевых за пека бати, там стояли всякие герои, цивки, бальдуры, в которых чтобы разобраться 10-летнему пиздюку понадобилась куча времени, экспериментов и работы мозга. Я не говорю что это сделало из меня гения, но эти игры поставили мне планку, до которой мне хотелось добраться, стать умнее чем я был в данный момент, пробудили во мне любопытство. А представьте сейчас такого же 10-летнего пацана в среднестатистической семье, садящегося за батин комп, на котором стоят последние хиты кальмарогейминга, в геймплее которых разберется даже макака. Ему не придется становиться умнее, чтобы разобраться в этих поделиях, скорее наоборот.
>>10995178 >Ему не придется становиться умнее, чтобы разобраться в этих поделиях, скорее наоборот. Ему придется становиться умнее, чтобы разобраться в чем-нибудь другом или у нас теперь только на играх судьба человечества держится?
>>10995178 >истинный пекагейминг переехал в область востребованного небольшим процентом геймеров хуинди, Юмор в том, что он никогда оттуда и не выезжал. Всё йобахиты из 90-х - это инди по современным меркам.
>>10990707 >что в шутанах геймпад всегда лишь эмулятор мыши, и душой шутанобляди консольного разлива за пека-гейминг. Но ведь так оно есть. Это в консолегейминге пришлось придумать костыли для улучшения ощущений на кончиках пальцев среднего игркоа, чтобы он не чувствовал себя криворуким, не на что неспособным уебаном. Речь о об аймассите и перекатах в укрытия с видом от третьего лица. https://www.youtube.com/watch?v=eBLa2II4PbA
>>10995178 Интересные игры и тогда и сейчас делаются по принципу "easy to learn hard to master". Да, игоры сейчас проще в освоении (во все запихан туториал), но чтобы суметь в них отлично играть требуется не один десяток (а то и сотню) часов набить шишек. И даже тогда будет простор для совершенствования.
Я не говорю конечно про линейные пострелушки и прочие одноразовые игры. С ними как раз всё понятно.
>>10995198 Детям, если ты не заметил, не всегда интересно то что должно быть интересно. Видеоигры, раньше по крайней мере, были неплохим способом научить пиздюка решать те или иные задачи, помогать учить математику, геометрию, законы физики, историю, английский язык, я бы например во всем этом разбирался гораздо меньше, если бы у меня не было видеоигр. Видеоигры ставят задачи перед ребенком в игровой форме и его не надо заставлять ничего учить, как это происходит со школой и универом.
>>10995247 Грубо говоря в 95м было сто тыщ пекагеймеров и сто тыщ консольщеков. Потом вышла финалка с йоба-роликами и пресс А ту вин вместо боевки, сорвала банк и все стали лепить кинцо. Консольщиков стало пятьсот тыщ. А пекарю кинцо в игре не нужно, он всегда может альт-табнутся и посмотреть нормальное кинцо в специальной программе для кинца. Дальше - нулевые. Пекаиздатели посмотрели на то, что пятьсот тысяч консольщиков дают в пять раз больше денег и принялись ебать пекаразрабов, по срокам, по содержимому, с консолей пришли эффективные менеджеры. А пекари кинцо не жрут и всё тут. В итоге пекаразрабы передохли. А сейчас они вышли на кикстартер и всё те же сто тысяч геймеров из 90х занесли им деньги. А консольщиков теперь пять миллионов, и эти разрабы выглядят как инди. Во всем финалка виновата, короче.
>>10991615 > когда из игр уже почти пропала сама игровая составляющая, в играх стал интересен не сам процесс, а открывание всякого говна походу. Ты долболеб. Большинство игровой времени наигрввается в онлайне, спрос на игровой процесс наоборот огромный есть и удовлетворяется.
>>10995247 Ну я как раз вспоминал начало нулевых и в то время на всех поголовно пека стояли третьи герои и цивка, я блядь стратегии игры в них обсуждал со своей 35-летней тёткой, работавшей в банке клерком. Думаю сейчас процент подобных игр на пеках гораздо ниже.
>>10995283 >математику Как посчитать AC для забаффанных полудинов. >геометрию Как на полянке уместить замок и три барака. >законы физики Можно нырять с понтонами. >историю Три копейщика могут отпиздить танк. >английский язык Йор баз из андер атак.
>я бы например во всем этом разбирался гораздо меньше, если бы у меня не было видеоигр И в итоге ты на дваче.
>>10995351 >Думаю сейчас процент подобных игр на пеках гораздо ниже. Разумеется. Потому что говна больше стало. И тетка не будет играть в endless legend, у неё ферма есть.
>>10990468 Он в общем прав. Раньше было два вида игр, пека и консольные, с сильно отличным всем. Нынче границы стираются, но вот я несогласен с тем что стираются только в сторону консолей.
>>10995283 Дум, Херетик, Эйдж оф Эмпайрс, Элит, Сим Сити - такие-то образовательные программы. Ну разве что английский. Но английский сейчас гораздо лучше учить с голосовым сопровождением и всем таким.
>>10993115 Вот этот дело говорит, башенный щит + двуручный меч = всему пизда. Даже кататься не надо, только рука затекает от постоянного давления на ПКМ.
>>10995362 >Как посчитать AC для забаффанных полудинов. Правильные билды в дынде далека не так просто рассчитываются, да и дело не в том насколько всё это сложно, а в том что я хотя бы начал применять теоритические знания на практике, мне стало любопытно и я начал развиваться в этом направлении. >И в итоге ты на дваче. Как будто лучше в векашке смешнявки лайкать.
>>10995518 >Правильные билды в дынде далека не так просто рассчитываются, да и дело не в том насколько всё это сложно, а в том что я хотя бы начал применять теоритические знания на практике Если ты не знаком с трудами дядьки с пикрелейтеда, ты не мог рассчитать билды правильно.
>>10991615 >из игр уже почти пропала сама игровая составляющая, в играх стал интересен не сам процесс, а открывание всякого говна походу. Ты о чем? Открывание "всякого говна": уровней, оружия, юнитов, была в играх практически всегда и является неотъемлемой составляющей игрового процесса. Если ты о двух с половиной вальве шутанах, где школьники айдлят себе скинчики, чтобы продать их и купить иконок в стиме на распродаже, то это ничтожная часть современных игор.
>>10995518 >Как будто лучше в векашке смешнявки лайкать. В векашке тебе за лайк хотя бы тян могут написать, а тут одни жирные питурды-погромисты и школьники.
>>10995691 Толку-то? Смысл в том что игры преподносят знания в самой лёгкой для освоения ребенком форме - игровой. Далеко не каждый репетитор сможет сделать так же и заинтересовать ученика какой-нибудь унылой алгеброй. Смысл в том, чтобы пробудить любопытство, а дальше всё само пойдет, никакая зубрежка и дополнительные занятия с этой задачей не справятся.
>>10995719 >Лучше, там социализация, знакомства, друзья А знаешь где это ещё лучше? В реальной жизни. Онлайн-общение по сравнению с разговором с глазу на глаз - бесполезная хуйня, будь то вк или борды.
>>10995868 Так кости в ДнДу и прочие ВоДы чаще всего ирл катают. Для норм игры онлайн надо позадрачивать всякие онлайн столы да и нормальную видеконференцию да то да сё.
Я бы не хотел общаться с глазу на глаз с теми уродами с которыми приходилось общаться в сети "помойка". Совсем, никак. С ними даже в интернете общаться неприятно
>>10991571 Нет. Перефразируя тебя - деньги двигатель денег. Топ менеджмент заинтересован в своей прибыли, а стейкхолдер в максимизации эффекта от имеющегося актива (компании). Поэтому монстрам игробизнеса выгодно штамповать то, что ожидаемо покупается, и большая часть бюджета будет идти именно на такие игры.
Новаторские и интересные игры в этом случае разрабатываются по остаточному принципу. Если игра выстрелит - то ее ставят на конвеер, в противном случае ее никто не вспоминает.
>>10995911 Вот-вот, я со времен наоборот перестал вникать в сюжеты, всё равно он будет короткий, персонажи не раскрыты и вообще какая-то часть информации проходит мимо, для сюжета лучше книгу прочесть, там всё по полочкам и неспешно.
>>10995883 Мозг так устроен, что не способен считать полноценным общением разговор без визуального или хотя бы звукового контакта. Скайп эту проблему частично устраняет, хотя всё равно не полностью.
Вы вообще в курсе, что ваше луркморье — это экстремистский ресурс? Русофобский, экстремистский, запрещённый сайт. Обязательно вставать на кривую дорожку экстремизма, вы так ненавидите свою родину, что готовы уничтожить вообще всё что с ней связано?
Уже даже название говорит нам прямым текстом, что сайт этот антироссийский, ведь употреблять англицизмы любят русофобы. Быть русофобом уже не модно, сейчас таких взглядов придерживаются только совсем тупые неудачники без жизни которые винят во всём всех вокруг кроме себя. >>10996084 Вообще не знаю кто это такой, но всё же с лукоморским сленгом надо прекращать.
>>10996126 Как могут нравиться блевотные мультики для даунов? Ну, разве что смотрит их какой-нибудь отсталый в развитии аутист-омега. >но мне Больно от правды?
Вместо использования нашего богатого языка вы предпочитаете заезженные до дыр непонятные фразочки, сокращения, англицизмы — это называется деградацией. Ваши мультики несут в себе деструктивный элемент, они разрушают личность, а вы ещё и делаете культ из этих мультиков окончательно теряя связь с реальностью. Это всё очень плохо, очень.
У меня мой сленг, а не луркоморский. Он впитал в себя кучу всего, что я видел на бродах. Ты как всякий неофит, путаешь причину со следствием и проецируешь свой опыт на других. Лурка, как и любая другая энциклопедия, фиксирует то, что и так уже есть.
>>10996188 >есть Было, точнее. В нулевые была мода и на аниме ваше деградантское и на русофобство и на англицизмы и прочие словечки непонятные, но всё проходит, аффтар больше не жжот и котэ теперь не кот, а грузинское имя, но отсталые в развитии отупевшие анимешники до сих пор это не поняли и используют свой дурацкий сленг. >>10996208 На дворе уже не 2009- год, луркосленг больше не в моде и на бордах контингент стал другой, больше нет засилья неудачников без жизни и тупых анимешников.
У вас проблемы с переходом к чему-то новому, эти ваши японские мультики для аутистов действительно крайне негативно влияют на мыслительный процесс. К тому же ваша любимая "энциклопедия" устаревших сетевых мемов ныне экстремистский запрещённый ресурс, всё просто и понятно.
Слушать мнение какого-то обоссанного говноеда в 2015м году это просто верх долбоебизма. Сириусли, лучше вг почитать и понять суть игры коллективным разумом, выслушивая все за и против в прямом эфире, или же поиграть самому, вместо того, чтобы читать высеры какого-то обоссыша. Я конечно понимаю, что в 90х - начале 2000х инет мало у кого был, и игрожурналистов воспринимали как богов, ибо у них был прямой доступ к информации и богатый игровой опыт. Но сейчас у всех есть интернеты и любой обоссанный васян из 8 Б знает об играх ровно столько же, сколько и говноед-игрожурналист, долбящий себя в пукан в перерывах между сеансами игры в анимцо.
>>10993593 >Графика 2009 года >Требует карточку за 15к >Обосранная экономика >Обосранная боевка >Обосранное дерево навыков и прокачка >хотя игра действительно годная получилась.
Плз, иди дальше играть в отсосинов и не мешай людям.
>>10990468 Так все правильно сказал же. Пека гейминг действительно пропал. По сути вместо пеки у всех стоит приставка, которая запускает эти игры с PRESS X TO WIN. Пека гейминг если и есть, то только в стратегиях, инди и прочем говне.
Это мой сленг, как я уже сказал. Он выработался естественным образом сидением на двачах. Если он тебе кажется луркоёбским, это говорит исключительно о том, что ты бываешь на лурке несоизмеримо чаще меня. Joke's on you.
Прочитал пока только пол треда. Сразу местные чушки заладили:ффуу((((дота кал ни пикагейминг((. В то время в треде о наигранном времени дота\тф\каэсик есть у 9 из 10 людей, вартандер\каэсик у каждого второго. Не удивлюсь, если процент играющих в танки примерно как с вартандером.
>>10996618 >в треде о наигранном времени дота\тф\каэсик есть у 9 из 10 людей А кого ты ожидал увидеть в том треде? Благо что нормальный человек просто больше ста часов на игру не потратит, либо киберкотлет, либо аутист.
Иногда читатели по незнанию обвиняют меня в нелюбви к ПК-геймингу. На самом деле, в России не так уж много игровых журналистов, которые любят ПК-гейминг больше, чем я. Недопонимание обычно возникает у людей, которые не застали девяностые и, как следствие, не очень-то понимают, что же это такое – настоящие компьютерные игры.
Я не раз говорил о том, что любую игровую платформу идеологически определяют стандартные (т.е. гарантированно имеющиеся у всех) устройства ввода-вывода. Для ПК это монитор и клавиатура с мышью, для консолей – джойпад и телевизор, для аркадного автомата – аркадный стик, большие кнопки и большой экран, для мобильного телефона – маленький экран и тачпад. У каждой идеологии есть свои плюсы, поэтому нет никакого смысла противопоставлять один тип гейминга другому.
Лично я очень много играл на ПК в период с 1996 по 2002 годы. Едва ли не каждый вечер я зарубался по модему в Duke Nukem 3D с друзьями, иногда погружал системный блок на машину и ехал на LAN-вечеринку, я наизусть выучил первый StarCraft, играл в Heroes of Might & Magic II и Realms of Arcania 3, в Diablo и Fallout, Myst и Descent II. Мне не понравился Quake, зато я фанател от Unreal Tournament и позже даже неплохо противостоял в нем редакционному киберспортсмену Полосатому. В компьютерных клубах мне объяснили, почему в шутеры нельзя играть только на клаве (обозвали «трактористом»), и я навсегда понял, как на самом деле правильно играть на ПК. Одновременно я играл в Mortal Kombat 4, Pandemonium и Lunar: The Silver Star Story на PlayStation, перепроходил любимые платформеры на Mega Drive и не испытывал никакого дискомфорта. Иногда я ходил в аркадные залы с автоматами NeoGeo и просаживал кучу жетонов в Robo Army.
Я был счастлив, потому что мне были доступны три разные идеологии гейминга, у каждой была своя прелесть, и я мог то зависнуть на десять часов в Civilization, если было настроение подумать головой, то отдохнуть душой в милой Final Fantasy VII.
Зачастую компьютерные и консольные игры были довольно похожи формально. Взять, например, X-Com и Fire Emblem. И там, и там ты ходишь по клеточкам, атакуешь врагов скиллами и экипируешь предметы. И там, и там твои персонажи смертны. Но разница все же очевидна. На ПК всегда было больше деталей, больше слоев стратегии и больше свободы действий, на консолях – больше сюжета и больше фокуса на главном, больше возможности играть короткими сессиями. Шовинисты-игрожуры в те годы любили уничижать консоли словами вроде «спинномозговой», но на самом деле все сводилось к особенностям устройств ввода-вывода. Монитор плюс мышь позволяли делать интерфейс более сложным (много иконок, много горячих кнопок на клавиатуре), а игрок на ПК мог совершать больше точных кликов в минуту. Зато на консолях можно было делать более зрелищные, кинематографичные игры с расчетом на то, что зритель будет сидеть далеко, на диване, а геймера можно было заставлять набивать зубодробительные комбы на удобном джойпаде.
Вы задумывались над таким моментом – почему на «Кикстартере» так много авторов культовых ПК-игр из девяностых и почему пользователи часто соглашаются давать им деньги? Да потому что в наше время настоящих ПК-игр стало гораздо меньше… вернее, их в штуках-то много, но они измельчали. Поклонники консольных игр, конечно, тоже найдут поводы поныть, но на самом деле у них все хорошо. Файтинги? Полно файтингов. Платформеры? Полно платформеров. Шутеры? На любой вкус. Крутые экшны? Да пожалуйста. JRPG? Да, с ними есть некоторая проблема, но нельзя сказать, что жанр умер, скорее есть недостаток идей. А вот что с ПК-играми? Где нормальные стратегии в реальном времени вроде Command & Conquer? Остался только эпический долгострой StarCraft II. Вместо нормального SimCity, где можно было легко запороть город, у нас есть глянцевые скринсейверы-ситибилдеры, в которых все красиво и совсем не сложно. Crysis стал консольной игрой, Battlefield стал консольной игрой, Call of Duty уже со второй части как консольная игра. В Warface играть? В Point Blank? В Counter-Strike 1.6? К сиквелам Civilization, Heroes of Might & Magic есть вопросы, в продолжение Doom довольно сложно верить, вот и получается, что главной отдушиной для фанатов ПК-игр стали инди-разработки, где есть правильные Wasteland 2, The Banner Saga и FTL. Но все же несколько обидно, что в девяностые годы игры с такими же идеями делались с ААА-бюджетом и несколько другими амбициями, а теперь существуют только на деньги преданных фанатов.
Рецензия на The Banner Saga
Да, сейчас в продажу поступил «Ведьмак 3». Вроде бы по многим признакам – традиционная ПК-игра, особенно если сравнивать с чисто консольными Fallout 3, Dragon Age: Inqusition или The Elder Scrolls V: Skyrim. Но посмотрите на ту же боевку: это чистый Assassin’s Creed, где умение быстро бить по кнопкам джойпада и ловко уворачиваться позволяет одолеть соперника, который в разы опережает вас по характеристикам. Как и многие традиционные ПК-студии, поляки из CD Project учатся работать прежде всего на консольную аудиторию, и у них уже начало получаться.
Важно понимать, что когда вы покупаете для ПК игру вроде Grand Theft Auto V или Assassin’s Creed, подключаете ПК к телевизору, достаете джойпад от Xbox 360 и играете вот так, то вы фактически играете на эмуляторе консоли с улучшенной графикой и сниженным ценником. Это никакой не ПК-гейминг. И если вы в этот момент что-то пишете на форуме о том, что незачем покупать консольную версию и гнусно шутите о графоне на PlayStation 4, то вы не защищаете ПК-гейминг. Вы уже перешли душой на другую сторону.
ПК-гейминг в наше время – это, например, киберспорт. Dota 2 и World of Tanks – правильный, настоящий ПК-гейминг. MMO по модели free-to-play – это тоже ПК-гейминг, не придерешься. Там джойпад не приживается даже в играх, где он как-то мог бы быть уместен и поддерживается (например, в Dragon Nest). И то, и другое мне лично не очень близко (хотя World of Warships я попробую), но понятно. Зато мне по-прежнему близки StarCraft II и Endless Legend, я хочу в ближайшее время поиграть в Galactic Civilizations 3 и новых «Героев», иногда (до сих пор!) я включаю самую первую Civilization, я планирую попробовать Elite: Dangerous, мне умеренно понравилась The Darkest Dungeon, я убил кучу времени на FTL и еще больше – на Football Manager. Я люблю ПК-гейминг. Проблема в том, что многие из тех, кто играют на ПК, его на самом деле уже не любят или никогда не любили.