Есть те кто угорает или угорал по старым шутерам дум клонам? Дум клонами они называются, так как дум в то время популяризировал жанр шутеров. Это уже другой поджанр шутеров, с другим геймплеем не похожим на современные шутеры. Я начал проходить в этом году, мне зашло. Wolfenstein 3D (1992) - прошел только первый эпизод из 9 уровней. Местами было интересно, но однообразно очень и уровни лабиринты говно. Doom (1993) - шедевр. Прошел в этом году первый раз в жизни и очень было интересно и весело всю игру. 10/10 Doom 2 (1994) - так себе. Супер шотган классная пушка, но дизайн уровней в десятки раз хуже первого дума. Duke Nukem 3D (1996) - шедевр. Тоже прошел первый раз без ностальгии. Левел дизайну и многим пушкам до сих пор нету аналогов 10/10 Пока на очереди у меня Heretic (1994), Quake (1996), Doom 64 (1997) и Quake 2 (1997) https://www.youtube.com/@Gggmanlives у него хорошие обзоры на старые шутеры, но он на английском
>>7803685 (OP) Да, таких людей много, ты не один, анонче. Тут даже был тред по ретрошутерам раньше, который потом в /вг/ переехал и, может быть, до сих пор там есть.
>>7803685 (OP) > https://www.youtube.com/@Gggmanlives у него хорошие обзоры на старые шутеры, но он на английском Алсо, не советую этого человека. У него количество обзоров > качество обзоров. Например, он нахваливал забагованный и местами поломанный порт блада, который fresh supply, что говорит о его некомпетентности как обзорщика. Civvie11 намного лучше, но высирается редко и делает, скорее, не обзоры, а очень люто отредактированные прохождения игр. Но зато, по крайней мере, с его мнением можно считаться, этот точно не наебёт, в отличии от австралийца.
>>7803697 Civvie11 это не обзорщик, а смехуечки хаха смотрите как смешно прохожу, ещё и спойлерит игру, а gggmanlives именно рассказывает про игру, чем она интересна. Он да очень много игр нахваливает особенно старых, но мне это вызывает желания попробовать поиграть, а не пройти мимо как от многих обзорщиков.
>>7803685 (OP) Не понимаю че интересного может быть, когда ты играешь в дум в 2023 в первый раз в жизни. Он же устарел технически, а болванчиков можно в любом шутане убивать. И в современных шутанах это интереснее.
>>7805568 А когда ванильный дум уже не заходил я открыл для себя моды с ребалансом всего и в моих глазах он получил второе дыхание. Плюс если учесть сколько паков с уровнями (весьма годными по дизайну) сделали фанаты за все это время, то играбельность его стремится к бесконечности.
>>7805698 Нет, это буквально первая часть. Причем у нее еще и аддон есть - Dead Man Hand про другого персонажа. А есть издание Enriched, эдакий ремастер первой игры и аддона, в котором теперь сюжетка полностью про Scavenger'а, плюс добавили пару интересных моментов.
>>7805700 Все сложнее чем я думал. Так что получается: Ashes 2063 - законченный оригинал Ashes Afterglow - переработанный оригинал или своя в себе часть со своими уровнями?
Dead Man Hand и Enriched к чему стыкуются? Или их можно найти отдельно? Как все запутанно.
>>7805707 Смотри как: В порядке хронологии. Ashes 2063 - оригинал, первая работа автора под ником Vostyok.
Ashes: Dead Man Walking - фанатская игра, переросшая в спин-офф Ashes 2063, одобренная Vostyok.
Ashes 2063 Enriched - эдакий ремастер оригинала, включающий в себя Dead Man Walking. Улучшили немного поведение противников, понизили местами скорость накопления радиации, противников раскидали чуть иначе, спрайты местами поменяли, что у оружия, что у окружения.
Самое главное тут, что с этого момента Dead Man Walking является прямым сиквелом Ashes 2063 и повествует о продолжении странствований ГГ первой игры (в оригинале Dead man Walking был другой персонаж).
Это версия не требует отдельно устанавливать дум и вообще буквально в два клика запускается, но если надо свои настройки из других думовских вадов/модов туда, то бери от туда pk3 файлик и кидай в свою папку с модами на дум.
А теперь про Ashes Afterglow - это сиквел именно Enriched версии, то есть прямое продолжение событий Dead Man Walking.
>>7803685 (OP) Дальше тебе наверное дорога либо в бесплатные игры моих одноклассников типа 8bit Killer, Cube, Sauerbraten, либо в драйвовые шутеры поновее типа Soldier of Fortune
>>7803685 (OP) Хочу такой шутерок с данженкроулером совмешенный чтобы там не тупо монстров крошить надо было, но находить лут, торговаться, были места где могут снести пиздак, если сильно слабый и желательно все это с процедурной генерацией.
>>7803685 (OP) >doom шедевр >doom 2 так себе Ты пизданутый нитакусик или что? Ниче что там еще дополнили ростер врагов на половину, зомбиеб? И они оба кал говна, если бы не редактор в это никто бы не играл, т.к. оригинальные карты даже ванильный геймплей раскрыть не в состоянии, из официального только плутония это делает. Поэтому второй - шедевр, на базе которого делается вообще всё годное, первый просто кринж и половина игры.
Тот анон все правильно написал. В дум 2 пусть и добавили врагов, половина из которых нахуй не нужны и ломают геймплей, но основная причина, как он отметил, левелдизайн. Если первый дум от и до цельная игра с единым стилем, то второй уже просто набор уровней половина из которых дерьмище уровня васянских поделок. Только уровни от МакГи сделаны без нареканий.
>>7807319 >ломают геймплей Что ломают? >левелдизайн Что ты под этим словом подразумеваешь? >уровни В обеих играх по 5 нормальных, остальное конвеерный высер на отъебись, забить место. Ростер дума 2 ломает геймплей лол, какой хуеты только не прочитаешь.
>>7807337 это уже дрочево, я про рестарт уровня казуально, типа как впервые запускаешь мариво и урчишь от аркадных уровней качественных а вот дум2 больше на эти самые спидраны похож
>>7807315 >Ты пизданутый нитакусик или что? Я написал, что дизайн уровней в десятки раз хуже первого, а на проблему хуевых уровней жалуются с релиза игры. Я не писал, что остальные нововведение хуевые. Нахуй ты рвешься? В дум 1 было от начала до конца интересно играть, зачищать и исследовать карты, а в дум 2 только интересно супершотганом пострелять несколько уровней, а зачищать карты уже не интересно ибо спавнят по 100 монстров одновременно, которые тебя моментально убивают за 1 секунду, если ты их не успеешь задождить или не взять паверап, а пулеметчики не доджатся. Приходится сохраняться-загружаться по десятки раз за уровень. Какие-то уровни просто пробегал без зачистки комнат, ибо не интересно. Больше половину уровней гуглил куда идти, чтоб их пройти. Уровни в городе это пиздец говно мусорное блевотное, сочувствую тем кто проходил без гайдов. Как раз это и делает дум 2 хуже дума 1. Если бы норм уровни, то игра заебись, супершотган и новые противники все кроме пулеметчиков интересные. Дум 1 можно скачать и наслаждаться полноценной игрой, а в дум 2 будешь плеваться всю игру от левел дизайна, надо искать какие-то уровень паки, чтоб было интересно. Но ты не найдешь человека, который решил начать играть в карт паки раньше чем в ванилу. Хочу пройти дум 64, его многие называют полноценным дум 2.
>>7807355 >Но ты не найдешь человека, который решил начать играть в карт паки раньше чем в ванилу. Бред какой-то
Не играл ни в 1(планирую) ни 2 дум ванилу (2 дум играл в maps of chaos(редизайн оригинальных лвлов) c модами ) Наслаждаюсь гздумом с модами и картами. Плюс есть ещё моды которые тотально переделывают всё, и порой могут рассчитываться как отдельные игры.
Нахуй в ванилу играть чтобы вкатиться , тут же нету особо глубокого гемплея?
И чтобы искать вады и моды , и потом их устанавливать не нужны никакие танцы с бубном, всё очень просто.
>>7805568 > Он же устарел технически Это примерно того же уровня недалекости идиотство, как говорить, что 2д мультяшная рисовка устарела и не должна никому нравиться, ведь уже изобрели йоба 3д.
>>7807559 Похуй даже на графен, ни один современный йоба шутер не может похвастаться такой же динамикой, импактом, мясом и кровищей, одни пластиковые пукалки, в чем проблема сделать хотя бы как в солдатах фортуны пздц, 30 лет развития жанра, итоги.
>>7803685 (OP) >Doom 2 (1994) - так себе. Супер шотган классная пушка, но дизайн уровней в десятки раз хуже первого дума. Там такой же дизайн долбаеб, точно по тем же самым принципам построен.
Охуеть ты блядь иксперт. Ну если ты в первый раз жизни в 2023 году дум прошел, то тут все понятно.
>>7803685 (OP) >Duke Nukem 3D (1996) - шедевр Тогда обязательно попробуй Shadow warrior и Blood, движок и концепция те же но стволы и мобы другие. Heretic похож на дум, но у мобов есть всякие абилки, вроде телепортации и суператак, левлдизайн отличный хотя и странноватый - многие карты это прямоугольные арены вставленные друг в друга. Всё что дальше третьего эпизода можешь скипать. Первый Quake - классика на века, только не забудь прописать +mlook, второй довольно блеклый на фоне первой части, но у него есть свои сильные стороны и дезматч в нём был когда то просто охуенный. Doom 64 уровни меньше чем в PC версии зато гораздо сильнее закручены, паззлы стали сложнее, вот только если не собрать демонические ключи на секретных уровнях финального босса ни за что не убьёшь без эксплоитов.
>>7803787 Классические шутеры именно тем и замечательны что совмещают постоянное действие с сложными уровнями лабиринтами, паззлами, ловушками и секретами. Попробуй пройти только первый уровень в Duke Nukem 3D, либо если хочешь что ни будь по новее, Hedon. Базарю ещё захочешь.
>>7807574 У тебя ностальгия головного мозга. В думе 2 дизайн уровней блевотный. >Охуеть ты блядь иксперт. Ну если ты в первый раз жизни в 2023 году дум прошел, то тут все понятно. Свое мнение высказал, у тебя подгорело, но ты то эксперт, ведь поиграл 30 лет назад
>>7807355 Уровни второго дума были изначально рассчитаны на аудиторию которая прошла первую часть уже несколько раз и хочет чего то экстремального. Я лично полюбил после перепрохождений.
>>7807574 Разве Ромеро сделал хоть один уровень для второй части? По моему двушку в основном МакГи и Сенди Питерсон пилили, это заметно сразу - уровни гораздо более вертикальные. Кроме того атмосфера в сиквеле полностью потеряна, в первой части станция на фобосе похожа на космическую станцию и ад выглядит как огненная пропасть. В двушке действие происходит на Земле, догадаться что это Земля тем не менее можно только из описани игры.
>>7805638 >>7806305 >ion fury Вы сами в эту игру играли вообще? Там после первой миссии начинается лютый пиздец с унылыми врагами гусеницами, дронами и пауками в канализациях и унылых индустриальных комплексах. Ещё и хитбоксы кривые. У дума хотя бы порт гздум вышел, на котором сделан тот же брутал дум, где хитбоксы чётенько работают, а тут хуйня какая-то.
>>7807670 Они не сложные. Первокласником (часть игр уже во втором классе прошел) проходил квейк1, дум1 и 2, дюк нюкем 3д, блад, шадоувариор, реднек рампейдж. Дум1 с читкодами, т.к. это буквально одна из моих первых игор на пека и одно из первых осознанных взаимодействий с пека. И некоторые уровни квейка1 с читами.
Некоторые уровни в думе2 потом уже на найтмаре или ультранасилии проходил (там где враги респавнятся). Гайдов не было конечно же.
>>7807670 В Shadow Warrior в начале будут хитсканщики напрягать, но если быстро реагировать они перестают быть угрозой. Я мучился пока привыкал - первые уровня три, потом разогнался и прошёл игру и оба DLC за раз. Главное пропылесосить все секреты на первом уровне там и ракетница и вторая узи должны быть, дробовик кажется тоже. Вообще оружие в игре даже более разнообразное чем в Дюке и у каждой пушки есть одна иногда две альт атаки. Ну и музыка в меню доставляет. https://www.youtube.com/watch?v=fibnZC0bxNc
Blood посложнее. Дело в том что разрабы сделали всё ранее оружие очень мощным, но так же очень требовательным к скиллу. Получается что даже сигнальная ракетница с динамитом не теряют актуальности до конца игры, а не забываются на всегда, после первого дробовика, как обычно бывает с пистолетами. Только вот что бы научится не промахиваться из неё, привыкнуть к тому что перед тем как враг воспламенится проходит пара секунд, бросать динамит в культистов, а не себе под ноги потребуется тоже уровней три-четыре. Хитсканщики после SW не будут вызывать проблем.
Реальный кошмар Build Engine это Redntck Redamption. Я не знаю как нужно играть в эту хуйню.
>>7807721 Hedon буквально единственная игра которая наследует дух трилогии билд хотя и сделана на GZDoom. Жаль что особой популярности она не нашла.
>>7807843 Зачем ты дауну который наслаждался кастрированной версией второго дума что то предлагаешь? Этот еблан и в 64 будет наверное в ванильную играть, а не в силки смуз допиленную doom ce, с полным ростером.
>>7807835 Почему бы и нет. Игра не шедевр, многие делают контент получше и бесплатно, но игра самобытная, мемная, весёлая. Тебе не похуй что она оказалась популярной? Лучше популяризируй непопулярное вместо нытья о популярном, анончик.
>>7807981 >так пацаны вставляем это и это, какой же я пиздатый спрайт на ревенанта сделал >не хватает на подзалупной хуйне 64 места, босс >бля, вырезаем >изначальная задумка™ У тебя еще и логическое мышление страдает. Тут только первый дум наворачивать после завода, действительно. Главное шоб попроще и думоть поменьше, еще всякие папочки тоскать, моды энти их, ух сложна.
>>7808001 И уважаемый васян, конечно же лично выкупил и обшарил списанные пукарни из офисов Мидвэя (или кто там), случайно нашёл там полноценный спрайшит и скрипты ревенанта, а также все левелы до его """вырезания"""?
>>7808001 Ты ещё дальше пошёл >Я ПАПОЧКИ ПЕРЕТАСКИВАЮ Я УМНЫЙ А ТЫ НЕ СПОСОБЕН Я ТАК РЕШИЛ ИБО ТЫ НЕ ЛЮБИШЬ МОДЫ ТЫ ТУПОЙ
>не хватает на подзалупной хуйне 64 места, босс Если бы у них были все технологии, они бы говна бездушного наделали современного, а не лепили реальные модели ирл, а затем переносили в игру. Как раз ограничение их сподвигнуло на то, что мы имеет. Моды на графику теряют шарм оригинала, но ты установи ещё ртх, ведь тогда технологии не позволяли, а щас можно
>>7808058 Их сами авторы и выкладывали, в самой игре спрайты проджектайлов даже оставались неиспользованные. Я уже не говорю, что например стандартные спрайты врагов дума 1 и 2 обоссаное говно, васяны действительно гораздо лучше делают лол.
>>7808082 О, перешел на визги и отрицания реальности. Тупой даун без вкуса, на что там у тебя отвечать, на то что ты себя сам выдумал для удобства, ртх какие то, ограничения целебные. Тыж даун.
>>7808148 Не пизди, пидор. Я где-то в тредах увидел его и уже третий день взахлёб играю. Прошёл первый эпизод (я так понимаю, это оригинал), сейчас играю в Afterglow и охуеваю от этих огромных пиздатых уровней. Сюжет, персонажи и диалоги интересные, атмосферы хоть жопой жуй, отсылочек и секретиков просто ДОПИЗДЫ, музыка — ёбаный шедевр.
Я уже видел точно такой же тред. И это не дежа вю, я читал первые строки и знал всё заранее. Что сейчас ОП посоветует Gmanlives, а в ответ ему скажут, что Civvie11 лучше, а этот берёт количеством, а не качеством. И что дальше будут контраргументы в пользу Gmanlives.
>>7809092 Это работает адронный коллайдер, создавая разрывы в ткани пространства-времени, повторяя одно событие снова и снова, искажая первоначальную упорядоченность и превращая её в эффект Манделы для нашего мозга, который получает информацию на квантовом уровне, неподвластном изменениям.
>>7809073 Тут люди годами обсуждаю моровинды с кекасами, используя одни и те же тезисы годами, а ты доебался до хуйни. Что циви, что сойманливес 2 самых крупных шутероеба в ютупе, очевидно что додикс который наслаждается думом 1 будет смотреть сойманливеса и давать на него рекомендацию.
>>7809405 Двачую, но мнение сиви очень часто сходится с моим, так что иногда я смотрю его видео проматывая к частям, где он высказывает своё мнение. Гман же просто долбоёб тупорылый.
>>7810566 Мне это наоборот понравилось. Что-то из детства цепляет, наверное. Треспассер, дино крайзис, турок, ганмен хрониклс в детстве доставляли. В CF ещё цепляет само окружение, гамма, большие световые окна в слабо освещённых помещениях лабораторий, аутдоры на скринах тоже симпатичные.
>>7803685 (OP) >>7807319 Doom 2 превосходит первую часть абсолютно во всём, и по дизайну уровней в том числе. Надо быть на редкость ебанутым, чтобы считать иначе.
>>7810636 Да ни в чем он ее не превосходит. Добавили супершотган, рушащий весь баланс оружия, добавили хеви ганнеров и ревенантов, которые превращают офигенный танец вокруг мобов из первого дума в унылую колду v.04, и насовали уродливых коробок с монстрами без дизайна вместо уровней.
>>7807812 >Реальный кошмар Build Engine это Redntck Redamption. Redneck Rampage. Я обычно не дропаю игры, даже когда играю в полный кал. Я, блядь, Witchaven прошёл. Но Redneck Rampage дропнул - на том самом канализационном уровне.
>>7810667 Ну в защиту сити уровней, они хоть и говно (как и почти все уровни Д2), но там хотя бы тему пытались выдержать. Большинство уровней Д2 выглядят так как будто их генератор нагенерил. Я реально играл в эпизод сделанный в OBLIGE и пропустил момент когда рандомные уровни кончились. Я еще по инерции прошел пару карт, и на городе я наконец-то заметил что играю в родные карты второго дума.
>>7810647 Пулемётчик - единственный раковый монстр из новых, и то лишь если им злоупотреблять. Орды шотганеров не намного лучше, а их дохуища в "эталонном" 1-м эпизоде дума 1. Все остальные новые монстры абсолютно уместны и очень разнообразят геймплей, особенно ревенанты и арч вайлы. Даже ленивый рескин барона засчёт простого снижения здоровья вдвое превратил унылую губку для пуль в противника с более адекватным соотношением атакующих и защитных возможностей. Двустволка абсолютно необходима с новым бестиарием, т.к. монстров стало больше, и они в среднем сильнее. Без "дешёвого" мощного оружия очень просядет динамика. Баланс оружия если и существовал нет, то не стал хуже от её добавления. >уродливых коробок с монстрами без дизайна вместо уровней Я тебя услышал.
>>7810667 Городские уровни - это сомнительный эксперимент на движке, который предназначен для более абстрактных вещей. Но кто-то должен был попытаться первым.
>>7810623 Да похуй, если выйдет, то охуенчик, а если не выйдет, то и хуй с ней. Игр столько разных, что нескольких жизней не хватит пройти даже 5% годноты.
>>7810673 Эксперимент в опен ворлд уже был в думе 1, но там оказался один из лучших уровней. Можно было тоже все продумать, но Питерсон решил стрелочками обойтись. Питерсон хороший гейм дизайнер, спасибо за эпоху империю, но левел дизайнер никудышный
Труд о бумер шутерах? Наканецта. От себя порекомендую The Citadel. Она больше вдохновлялась не думом а марафоном от банжи, которые потом хейло сделали. Сделан на удивлении не на doom engine и даже не на блядском unity а на UE4. Есть гуро, годный дизайн оружия и левел дизайн, а так как игру делал японец то еще элементы булетхелла. В наличии есть даже сюжет, хоть и подается еще скуднее чем в душах с элементами йокотаровщины. Карочи рекомендую. https://www.youtube.com/watch?v=dnZFfBisVsA
>>7810772 Играл год назад, но мне не зашло. По ощущениям уровни одного цвета, левелизайн никакущий (некоторые роглайки генерируют и то лучше), сами уровни пустые без объектов практически. Да есть фишка - все враги баби и каждый враг имеет свою рисованную смерть, где кишки навыворот. По ощущениям, словно вульфенштейн 3Д только чуть быстрее и больше пушек
>>7810735 Ты уебок чтоли? Еретик очень сильно отличается от хексена их сравнивать почти невозможно. Еретик про пиздилово на уютных картах, в которых почти невозможно заблудиться, с большим ростером оружия и пиздатым нововведением - инвентарем с классными итемами которые добавляют разнообразия в бои. Готи 10/10, фэнтэзи дум с уклоном в боевку. Хексен про блуждание по хабам в поиске рычагов, с 4 оружиями на брата, большую часть вообще с 3 ходишь. Унылый адвенчур с унылым покликиванием по мобам. Зато графон там мое нахуй почтение, лучшее из линейки. В хексен можно и нужно играть только с модами. https://www.moddb.com/games/hexen/downloads/wrathofcronosv22patched Типа этого.
>>7810647 >Добавили супершотган, рушащий весь баланс оружия ССГ все равно хуже РЛ, ПГ и БФГ. > добавили хеви ганнеров и ревенантов, которые превращают офигенный танец вокруг мобов из первого дума в унылую колду v.04 Ревенанты-то тут при чем? Ты бегаешь быстрее ракет.
>>7807315 >Ты пизданутый нитакусик или что? Во втором надо карты задрачивать. Первый играется норм, даже если не помнишь куда идти. Во втором половина уровней - ебучие паззлы, в которых надо выучить места, где тебя хуячат внезапно со спины или сейвскаммить. Хотя апогей говноедства в этом плане - Е4М2 в ультимейте.
>>7812056 >выучить Нет, ты просто несешься как ебанутый. Первый дум недоигра и прощает подобное, поэтому соевый куколд на опе его так любит. Во втором думе очень мало прям реально неожиданных трапов, суть в том, что надо ожидать пиздеца в любую секунду и двигаться соответствующе, в каком нибудь блуде или теневоине вот реально пиздец порой, но и там этот принцип работает. Алсо как то странно ныть в 2к23 на сложность ванильного дума, после просто тонны маппаков сложнее его в 100 раз, нюфани бля.
>>7803707 Охуевал с того, как этому жирничу не понравился Серьёзный Семён, потому что для него это слишком "сложно", лол блять. При этом выше всего в серии он оценил второго Сэма, самого, блять, пососного и казуального. После этого всерьёз этого вашего сивви смотреть не могу, хуйню какую-то несёт, да ещё и мерзотным голосом.
>>7812097 >Алсо как то странно ныть в 2к23 на сложность ванильного дума На ультимейте с быстрыми монстрами он и правда сложный, если не помнишь уровня. Первый, наоборот, приятно играется. На средней сложности - оба скучные.
>>7812097 >Алсо как то странно ныть в 2к23 на сложность ванильного дума, после просто тонны маппаков сложнее его в 100 раз, нюфани Ну если дрочить одни и тот же жанр годами, то конечно несложно. Но если играть в разные жанры и игры, то дум заебись по сложности без сейвов, а дум 2 говно сохраняться надо. Было несколько раз в думе 2, что я не туда заходил и проход закрывался и тупик. Или же я падал, а выбраться нельзя
>>7812580 Не знаю по какому принципу соевик делал топ, но внезапно почти согласен. 64й я бы поставил под финальным сразу, в плане дизайна, эстетики, звуков, графона, музыки - однозначно самый лучший. Всегда кринжовал как нахваливали атмосферу первого квака когда есть дум64. Мидвей хорошо показали какие куски тупых хуеглотов сидели в иде на должностях звуковиков, музыкантов и графического дизайна, не помню имена этих обоссышей, но за музыку и звуки из бесплатной библиотекик 1 и 2 думу на пк надо было бить лопатой в ебало им, чё бы там утки - скуфы не визжали. Второй конечно довел недоигру до легендарного состояния, создал тот самый геймплейный базис, но на этом все, поэтому нехуй его в топе, в котором одновременно есть плутония сильно возвеличивать
>>7810772 Чекпоинты блядь. В бумер-шутере нахуй. Опять какой-то зумер не единого старого шутана в глаза не видел, но полез свой делать. С меня Варлока уже хватило.
>>7814293 И кстати, я вообще нахуй не понял, почему игру хвалят за то, что оружие стреляет прожектайлами. Когда у врагов прожектайлы, то это хорошо. Но здесь ТЫ стреляешь прожектайлами. Пиу-пиу. Какая же уебищная сразу становится стрельбя.
>>7803685 (OP) >Есть те кто угорает или угорал по старым шутерам дум клонам? Да так-то Doom до сих пор лучший шутан в истории, с фанатскими картами и модами можно вообще всю жизнь в него играться, за 20 лет дохуищу годноты успели создать.
Во всех остальных классических шутерах боевка не настолько продуманная и сбалансированная, более-менее сравниться может разве что первый Quake, но даже ему далеко до того, что можно творить в Doom. Для примера можешь посмотреть Sunlust или Cyberdreams, или же всякие мясные карты типа Deus Vult или Sunder, ни в одной другой игре нет подобного.
Сам впервые попробовал Doom году в 2015 или 2016, до сих пор регулярно играю.
>>7814338 >>7814384 Двачаю. Насчет египта не скажу, но сеттинг уродский. А в Турка играл на релизе на вуде с таким-то графоном: вода прозрачная, туман, мыло, тогда это было невиданной крутизной после тормозных пикселявых, только игра оказалачь совершенно невнятная по дизайну уровней и геймплею, так и дропнул где-то в начале, хуйня хуйнёй.
>>7814441 >сеттинг уродский Мне понравился сеттинг, но игра сука пиздец. Четыре оружия и столько же видов врагов. Видел первые три уровня - видел все, что в игре есть. И управление в оригинале было просто срать-копать, проблемы со скоростью ходьбы и по диагонали ходить было нельзя.
>>7810673 >сомнительный эксперимент на движке, который предназначен для более абстрактных вещей В страйфе на том же самом движке и городские уровни нормальные, и канализация, и всякие милитари-комплексы, и склады, и дворец и т.д. Просто в ид софтваре не очень хорошо умеют делать игры.
>>7817704 >В страйфе на том же самом движке и городские уровни нормальные, и канализация, и всякие милитари-комплексы, и склады, и дворец и т.д. Страйф на два года позже вышел, и раз в пять больше по размеру. В дум 2 норм текстуры для всех локаций не влезли бы на его четыре дискеты.
>>7818175 Вот именно. Кукарек про "ид не умеют делать игры" совсем нелепый, когда только они и умели, а остальные подражатели вот такие в остовном, хуйня из под коня, а уж их было как грязи полным полно.
>>7803685 (OP) Если будешь квейк наворачивать и он тебе понравится, то потом попробуй мод Arcane Dimensions. Новые монстры, монстры из старых модов, пара новых пушек, очень атмосферные и интересные карты.
>>7818441 AD среди модов на квейк это как скриллекс от мира дабстепа, как майнкрафт от мира песочниц, как титаник от мира кинца, как кс от мира сетевых дрочилен. А может ли кто-то посоветовать реально нишевой годноты? В думовады я уже наигрался за эти 10 лет и в целом уже надоело среди спрайтов бегать по плоским мирам с минимумом архитектуры и вертикальности. Хотелось бы теперь квейкового накатить. У него много пользовательского контента вообще?
>>7818488 Из геймплейных дополнений мне нравятся джемы на базе Алкалайна. Потому что снаряды летят по ощущениям быстрее и монстры получше держат дистанцию от игрока, например большой робот беспрерывно стреляющий желтыми шариками, как Энфорсер из коппер мода, собсна выше упомянутый Bal и показал его особености в карте dancing of the golden sun для самой первой версии алкалайна. Их много накопилось Alkaline+Alkalinejam+januaryjumpjam2+ sewerjam2. Но это дела давно минувших дней, оригинальный квейк для меня исчерпан, разраб Arcane Dimentions хоть и сочиняет фишки, картоделы все равно конформисты одно и то же делают, какая разница что локации одна красивее другой если бои так друг на друга похожи. Впечатлил Slayers Testament и 6 классический эпизод от Шейдса, когда он зарелизится обязательно поиграй, хотя скорее всего и предыдущие 5 эпизодов круты, но не играл не знаю. Вот локация из dead space 3.
>>7803685 (OP) Еще раз попробовал вкотиться в Ион Фурри. То ли они жестко поенрфили ИИ по сравнению с последним разом (скорость их снарядов), то ли задрачивание последнего Дума положительно сказалось на моем стиле игры. Играть стало гораздо легче, бегаешь, шмаляешь (на максимальной сложности). Если затупить, то ХП улетают в момент, что тоже радует. Немного напрягают миллионы деталей и секретов на уровнях. Есть ощущение, что это скоро надоест. Также я на втором уровне и уже нашел почти все пушки, ну и разнообразие врагов так себе (коричневый мужик, серый мужик, красный мужик), но это еще с первой демки ясно было.
>>7803685 (OP) Вспомнил по теме треда отличный канал. Объясняет нюансы механик дума в деталях с примерами и участками кода. https://www.youtube.com/watch?v=MsCqLQJ1EOc Постит прохождения суперсложных вадов кажется у него был какой то совместный контент с Ромеро.
И ещё один в основном постит про ХЛ, но и другие шутеры тоже присутствуют. https://www.youtube.com/watch?v=YfoTP0Yyidk Тоже разбирает игру под лупой и просто постит годноту.
>>7820645 Мне не нравятся уровни в Ion Fury. Какие-то они безликие, штоле. Ну то есть, ощущаются просто как декорации на заданную тематику, а не как кусочек мира, как в Ashes.
>>7821632 >Мне не нравятся уровни в Ion Fury. Какие-то они безликие, штоле Да ты крошечку охуел. Но да, надо признать, вторая половина игры скатывается в стандартные подземные научные комплексы с коридорами. Там хорошие коридоры, но это просадка по сравнению с уровнями из начала.
>>7821678 Да ну, начало наоборот самое слабое. Я не спорю, уровни ионобабы лучше, чем тот бездушный кал, который гонит основная индустрия, но до Ashes не дотягивают. Это именно что "уровни". Они не живые, просто декорации.
>>7821712 Неправда. Я бы сравнил уровни пепла с уровнями первого эпизода Duke Nukem 3D, а уровни ионобабы с уровнями первого квейка. Красиво, разнообразно, но это просто арена с мобами по итогу. Ни атмосферы, ничего.
>>7821639 >Есть ли ещё что то похожее на Aeshes? В каком плане? Что-то близкое и именно для Doom? Есть Trench Foot, но там нихуя не готово, один уровень вроде бы только.
Исследования локаций с хабом в центре? Hexen и всяческие фанатские карты для него. Можешь ещё инквизитора попробовать, сеттинг, естественно, фентези.
Что-то похожее по геймплейным ощущениям - игры на движке Build, Blood, наверное, ближе всего, с её атмосферой хоррора и пиздеца, локации тоже выглядят как реальные места и ощущаются частью мира, фанатских компаний для игры хватает.
Фанатская игра во вселенной Дюка, но не про Дюка, а про команду специального назначения. Цепляет огромными и проработанными уровнями и большим разнообразием, уже с начала игры доступно довольно много персонажей и куча стволов, по ходу игры открываешь ещё больше персонажей и стволов. Есть даже своя база, куда возвращаешься после каждой миссии и можешь покупать всякие улучшения. Сейчас сюжетно незакончена, пилят её года с 2008, что-ли, последний эпизод выпустили прям перед новым годом и обещают ещё два сверху, в которых уже поставят точку в истории. Основной недостаток - довольно уёбищная боевка.
>>7821983 >В каком плане? Подход к дизайну уровней подобный трилогии билд, но с хорошо прописанным сюжетом и персонажами. Уровни хабы, НПС, квесты. Высокое качество визуала и музыки. И большая проработка каждой детали даже если она встречается всего раз за игру - на втором скриншоте Скавенджер играет с собой, такого даже Дюк Нюкем не мог себе позволить. Пока что видимо только Aeshes и Hedon успешно реализовали всё это сразу при этом не уронив планку качества. Хотя может ещё Stife, но в него не играл пока.
Спасибо за Inquisitor и AMC TC. Обязательно попробую.
>>7827166 На какой сложности играть в Пепел? У меня паралич решений. Прошел первый уровень на Сурвайвале, вроде изи, особенно когда дробаш нашел. Револьверт ваншотает (иногда), дробаш ваншотает, Глок норм против собачек. Я так понимиаю, на последней сложности больше патронов и чуть больше здоровья у врагов. Что коркорнее?
>>7827193 На arcade больше врагов чем на survival но играть в целом легче, на survival враги встречаются реже но сильнее дамажат и патроны сложнее найти. На apocalypse и врагов много и патронов мало и враги, по ощущениям, двигаются быстрее. Именно из за этого играл на сюрве, патроны быстро улетают, для экономии часто приходится орудовать монтировкой, а выходить на ближний бой против собак и людоедов ускоренных в два раза мне показалось тяжеловато. С другой стороны возможно я просто зря паранил, каждый эпизод заканчивал с кучей патронов которые откладывал на потом всю дорогу.
Если всё таки решишь играть на апоке, то в первом эпизоде обязательно найди правильный выход из метро.
Спасибо анону который посоветовал Ashes, а то я совсем уж было в игропроме разочаровался. Я про эту игру слышал, но проходил мимо, ошибочно принимая за очередное васянство с moddb Такой годноты вообще не ожидал, особенно порадовала разница между первым и вторым эпизодом. Просто гигантский скачок по количеству и качеству контента, ещё и жанр походя сменился (в лучшую сторону). Единственный недостаток который запомнил - это то что обрез после выстрела всех стволов сам уходит на перезарядку, которую не прервать ножом. Мешает жонглировать стволами. Такая годнота да и забесплатно то. Честно искал есть ли у авторов Патреон - пока что не нашел. Очень хочется копеечку занести работягам. Ну и, судя по всему, продолжение будет очень не скоро, можно прям ставки делать кто раньше закончит - Тоби с его Андертейлом 2 Дельтарун или эти товарищи.
>>7827193 >На какой сложности играть в Пепел? Я уже на первом прохождении проходил на апокалипсисе, специально, чтобы было побольше мяса, мне было легко. Боевка в целом намного проще чем в ванильном думе т.к. нет противников навроде архивалей, ревенантов, пулеметчиков и пр., кто бы заставлял тебя правильно двигаться, убрали хитскан у противников, урона в целом получаешь меньше, при этом скорость передвижения персонажа не изменилась. Ну и сам дизайн боев намного проще, противников не много, тебе всегда дают достаточно места для маневров, нет такого, что нужно драться с толпами в тесном помещении, где невозможно развернуться, попутно используя вражеские туши в качестве укрытия от огня, потому что ничего другого тупо нет. Я бы даже сказал, что единственный более-менее сложный бой за всю игру - это босс в конце.
С патронами напряг только в самом, самом начале, дальше проблема отпадает полностью и можно просто стрелять из чего захочешь и не заморачиваться. Единственное, что на на автоматическую винтовку почти до самого конца игры не дают толком патронов.
>>7827306 Вроде внимательно проходил, полностью осматривал все локации, открывал не меньше половины секретов на каждой, но всё равно столько всего пропустил. Забыл купить радио в первом городе, так и не понял как открывать сейфы, в концовке Волкера показали какого то мутанта с посохом замотанного в лохмотья - я его вообще не разу не видел, как и пушку на твоём пике.
Кстати кто то понял зачем нужны collectibles? Достижений то в игре нет.
Кстати, очень рекомендую Golden Souls и Golden Souls 2 для думца. Там, по сути, думец скрещённый с марио. Враги из нинтенды, всякие весёлые музыкальные инструменты вместо ракетницы, стилизованный сердечковый рейлган.
Вроде бы хуйня для детей, да? Но он во первых охуенно сделан, а во вторых это самый разнообразный по уровням .wad что я когда-либо видел. Да пожалуй даже самая разнообразная по уровням комплюктерная игра в принципе. На одном уровне ты в весёленьких зелёных холмах аки Соник, в другом ты в лавовом замке, потом тёмный мрачный лес с призраками, потом целый ебаный уровень сделанный по фильму Жёлтая Подводная Лодка от битлов, итд. Ты прыгаешь из Арабских Ночей в киберпанк, проклятый заледеневший особняк и затоновший пиратский корабль где происходит лавкрафтщина. В него стоит поиграть чисто ради того, что бы посмотреть что будет дальше.
Стрельба охуенная, врагов мочить весело, охуенное разнообразие по уровням, секреты хорошо спрятаны но их реально найти без гайдов, а ещё и третью часть пилят.
Больше двухста постов и еще никто не посоветовал SkullDash? Непорядок!
Короче тоталконвёршн порт дума2. Есть основной хаб, в котором нужно проходить уровни, тем самым открывая хаб всё дальше и открывая всё более сложные уровни. Сами уровни представляют из себя уровень на короткое время, где нужно помимо убийства мобов собирать монеты. Монеты есть нескольких видов. Короче в это надо поиграть, чтобы понять, но мод один из лучших модов на дум2 имхо.
>>7833837 >детектор ньюфага и казуала Это на полном серьезе рассуждать о ванилоговне после плутонии, всяких бэктусатурнов и тысяч мегавадов которые превосходят ванилоговно во всем.
>>7833864 Все кто играет в дум играет в ваниль или в какой-нибудь Maps of Chaos, который расширенная ваниль. Твой сатурн делал транс если что, олдскул всегда лучше новодела. Хорошие вады выделяются тем что следуют классике, дум1 дум2 тнт или плутонии.
>>7833919 >Все кто играет в дум играет в ваниль Все это кто, шиз ебаный? Ты? Нахуя тогда существуют каковардс ежегодный, лярд мегавадов, геймплейных модов, конверсий, активные форумы типа здума и думворлда, дискорды, ютуюканалы? Ваниль сидят обсуждают, да, ебанутый?
>>7833921 Дум - это высер. В нём убого почти всё. Любить это говно = любить убогость. По сути это было-йоба своего времени. В неё играли самые махровые быдланы только.
>>7810636 Надо быть на редкость ебанутым, чтобы считать одну игру разными, да еще и различающимися по качеству. Действительно имбецилы, думают, если на заставке написано число два, значит это другая игра. А как насчет на игру посмотреть? Слишком сложно для дебилов решать своими мозгами, которых нет, вот и нечем решать.
>>7833923 Всего за 8 мес такой шедевр и апгрейд, новая музыка, монстры и гениальные уровни. Также как был хороший Fallout 1, но сделали гениальный Fallout 2.
>>7833996 >Дум1 хоррор, там всё органично и к месту. Дум2 как васянская народная солянка. Что за бред, какой нахуй хорор. Более менее под хохор подходит 64 и psx версия. Вообще жаль что кармак не разогнал нахуй весь состав долбоебов из ид после первой части, если бы была команда мидвея или уильямса дум 2 был бы шином на века еще большим. https://youtu.be/GV5UnANIj3c https://youtu.be/mAeIkngAh0E
>>7803685 (OP) Ретрошутеры охуенны до безобразия, но вот недавно вышел Cruelty Squad и я реально охуел. Это похоже одновременно на какой-о бредовый сон, хитмана, дюкнюкем и деус экс.
>>7834153 На гздуме в опциях можно включить и музло оригинальное(фильтр его или как непомню)и как угодно настроить пуксели, цвета, освещение, интерполяцию. Не говоря о том что я и в оригинальный через дос играл. Оригинал точно такое же смехуечкодерьмо. Поставь псх или 64 и сравни, поймешь разницу.
>>7834050 Потому что это шутер и у него вполне себе ретро-эстетика и философия геймплея такая, которая была только в старых играх. Я думаю, что эта игра заинтересует тех, кто тут сидит.
Я зумер 2000 года рождения, впервые в дум сыграл где-то в 2012, и тот с гздумом и даже не сразу понял то, что в игре изначально нельзя было прыгать. >>7834195 >>7834171 >>7834153 Поясните, неужели раньше хоть кто-нибудь считал дум хоррором? Хоть какой-нибудь пруф есть? Не знаю, видео где игра рекламируется как хоррор или какие-то рецензии старые (Если такое вообще было). Просто слабо в это верится. Ладно там первый систем шок, который вышел между первым и вторым думом, там были реально криповые моменты. Но в думе?
>>7834220 Не слушай шизов. Дум это про схватил дробовик и побежал пидорасить чертей. У вас есть ебучий трёхэтажный кибердемон из грубин ада? У нас есть не менее ебучая БФГ, фак йе! Кровь кишки и трекерный митольчик в комплекте.
>>7834220 Doom, это игра про надирание задниц и поиск секретов. Да, может там где-то в сюжете и есть типа мрачная тема, что демоны захватили космобазу, всех убили и сожрали ужас-ужас, но по факту это мясной бодрый шутер, где самый страшный монстр это внезапно ГГ.
Да ты послушай музычку из древних думов, разве это музыка для хоррора?
Тред навел на мысль, что, несмотря на то, что я застал ту самую "золотую эпоху" жанра FPS, я так и не научился любить шутеры. И даже в последние годы, пытаясь переигрывать в выпущенное до 2000, понял, что ничего не изменилось.
Начинал с Wolf3D и Blake Stone, потом был "Дум" и "Триады" - всё через силу ("Дюк"-то даже в те времена казался откровенным говнищем), ибо "ну все же фанатеют, значит и я должен". "Квейк", "Анрил" - всё мимо. Однако, несколько раз были проблески. Во-первых, "Еретик", который после вульфо-думо-шапито казался произведением искусства. Во-вторых, впечатлил The Wheel of Time. В-третьих, к собственному удивлению (и уже слегка ощущаемой игроимпотенции) с запоем прошел Painkiller.
Ах да, еще в ту пору очень хотел поиграть в Dark Forces, но по ряду причин не смог. В итоге игра в моем воображении (благодаря той шумихе и скриншотам во всяких энциклопедиях игр) приобрела ореол чего-то шедеврального. Но я так и не поиграл в нее и не думаю, что когда-нибудь попытаюсь.
>>7834279 Забей, это просто не твоё. Я, например, люблю шутеры, но только такие, как дум, квейк, первый анрил. Новодумы зашли. А вот всякие там колды и крузисы вообще не заходят. Просто какое-то подсознательное отторжение вызывают, не знаю почему.
Проект The Force Engine — это полная переработка Jedi Engine из 90-х годов. Hабота над ним велась в течение трёх лет и он фактически является 4K-ремастером оригинальной Dark Forces, предназначенным для замены эмулятора DosBox в версии Steam. Он поддерживает оригинальное разрешение 320x200 и сверхширокие дисплеи.
The Force Engine порадует не только улучшенной графикой Dark Forces, но и дополнительными современными функциями вроде полного обзора мышью и новой системы сохранений. Для погружения в классическую атмосферу эти функции могут быть отключены.
>>7834220 Да никто блядь не считал его хорором никогда, это какие то ебанутые в ютубе видимо какого то протыка насмотрелись. В думе 1 и 2 вообще отвратительный визуал и звук, дизайн монстров просто пиздец, детьми играли и уже тогда рофлили с этого барона блядь или пинки. Если даже ванилодрочем по харкору заниматься то только псх и 64, там вот реально пиздатые вайбы.
>>7834289 Они просто по думу3 меряют. Там ушли от шутера, пришли к хоррору, получилось говно. А подствольный фонарик в будущем видимо утерянная технология.
>>7834220 >Поясните, неужели раньше хоть кто-нибудь считал дум хоррором? >Хоть какой-нибудь пруф есть? Версия на PlayStation тёмная и мрачная, тональность игры сменена на хоррор.
>>7834361 Чел, я ещё с Wolf3D начинал. Так там было в чём-то страшнее, там можно было заблудится в лабиринтах и остаться без патронов, например. В Думе уже была автокарта и 4 разных вида боеприпасов, а ещё дохуя аптечек, брони и патронов на уровнях. И бензопила, большинство импов и пинки вполне можно было тупо ей вырезать.
>>7834195 Притащил криворукого малолетку и рад. Этот дебич даже не пытается целиться. И это при том, что в оригинальном думе нужно целится только по горизонтали.
>>7827306 Сам только что попробовал Ashes - мое почтение. Почему-то мне кажется, что это такой бесплатный Ион Фьюри. Правда, не всегда понятно, куда идти и что делать, некоторые переключатели сливаются с окружением, а на уровне "Highway Осуждаю" и вовсе уперся в тупик в полицейском участке и не могу понять, куда дальше. Отсыл очки к Терминатору заценил зато.
>>7834289 >отвратительный визуал и звук, дизайн монстров просто пиздец В этом вся и суть. Монстры вроде и ужасны, но при этом нелепы и смешны, один какодемон чего стоит. Мясо вроде и жестоко, но при этом весьма карикатурно. А некоторые моды возводят всё это в абсолют и дум превращается в цирк с кишками, прилипшими к потолку. люблю такое
>>7834220 В начале девяностых об играх, как чём то что может напугать вообще особо никто не думал, вместо хороров были мрачноватые квесты вроде Darkseed и Alone In The Dark. Тем не менее разработчики определённо старались сделать игру жуткой, с помощью освещения например - монстры в дум имеют несколько степеней освещённости чем дальше от тебя тем они темней и получается что они как бы наступают из темноты. Этот же эффект до сих пор заставляет некоторых впечатлительных людей считать первую Diablo хорором, видимо сработал тот же принцип. Вообще если хочешь действительно разобраться в истории дум есть лекция от Ромеро и Холла лично. https://www.youtube.com/watch?v=ax50R41KsT4 И интервью-прохождение Ромеро первого эпизода, тоже всё из первых рук. https://www.youtube.com/watch?v=rV6HlBa88js&list=RDQMPetzGnLudFc&start_radio=1
>>7833942 В дум играли абсолютно все, эта игра была буквально на каждом компьютере.
>>7833981 Идеальная аналогия, в Fallout 2 было гораздо больше контента, но он включал в себя говорящие цветы, скорпионов шахматистов и другие "васянские" элементы. Игра разрослась, но потеряла структуру в процессе.
>>7834427 Там есть две каморки которые синим ключом открываешь. В одной секрет, а в другой два баллона с газом. Ну что ж ты, в Дюка не играл? Взрывай баллоны!
>>7834648 >От ромеро и хола Два куска бесполезного говна, присосавшиеся к кармаку. Без них было бы лучше, что этот там долбоеб несет слушать нет смысла.
>>7834839 Это была идея Холла добавить подвижные стены в Wolfenstein3D. Кармак изначально был против этого из за технических сложностей, но Том настаивал на этом и теперь мы не можем представить себе шутер классической эпохи без секретов. Он же протолкнул возможность располагать пол на разной высоте, образуя ступени, пьедесталы или выемки, Кармак хотел видеть Дум абсолютно плоским. Что бы оценить их вклад в id достаточно сравнить игры которые выходили после и до ухода Ромеро. Quake 2 гораздо медленней и однообразней по сравнению с первой частью. Q3 вернул скорость за, но счёт того что полностью лишился синглплеера и не представил никаких новых геймдизайнерских решений. Doom3 уже неуклюже "заимствовал" идеи у Half-life, справедливо считается слабейшей частью в серии. Ну и Rage - без комментариев. Это всё хорошие игры конечно, но Doom и Quake были столпами жанра, и абсолютным финансовым успехом. Сам Кармак тоже считает их обоих профессионалами и отзывается о них исключительно хорошо. https://www.youtube.com/watch?v=_D5cwq4HVXc
Не то что бы Ромеро и Холл многого достигли без Кармака, скорее совсем наборот. Но уже очевидно, что они дополняли недостатки друг друга.
>>7834898 А где он рулил? Ему всегда мешали "креативщики", будь он один сделал бы что-то гениальное. Человек который принизил сюжеты в играх не может быть плохим геймдизайнером.
>>7834902 Кармак думает иначе. Алсо примеры такого дерьма?
>>7834898 Кармак гениальный программист. Сам факт того что на движке который он писал тридцать лет назад до сих пор делают коммерчески успешные игры говорит об этом. Hedon не даст соврать.
>>7834924 Да, а ты то залез ему в голову и всё понял как есть. Он прямым текстом говорил что уволил Ромеро из за того что он гонял в дезматч с фанатами вместо работы, а не из за его способностей. Холл вообще сам ушел.
>>7834926 Давай уже примеры говна в играх id от Ромеро или сливайся.
>>7834923 Кармак вообще не делает игры, он делает технологии. Игры делали люди вокруг него, кода визионеры покинули команду на их место пришли люди которые во всём соглашались с начальником и таскали идеи у Valve.
>>7834892 Помню сто лет назад её проходил и уперся в какой то пазл с кузней и лавой так и забросил. Жаль игра не просто шутер без головоломок этих Хексоновских.
>>7834956 Ну так и не лезь к нему в голову, еблан тупой, ты тут выдумываешь как он доволен его способностями, которые были продемонстрированы в дайкатане. Ромеро дефолтный удачливый подсос, который говна не стоит. За дизайн врагов, тон игры, выбор музыки его надо пинать в ебало безостановочно просто, в том же 64 показано как блядь надо делать. Вся ценность думов это только техническая часть, больше ничего. Это единственная причина по которой игра живет до сих пор.
>>7834979 >мысли >слушай Долбоеб ты из комнаты выходил когда нибудь? Разницу между словами и мыслями понимаешь? Ты думаешь когда человека увольняют ему говорят о том, что он тупой еблан нахуй? Тебе когда мама говорила, что ты умный просто ленивый, то тоже верил, шиз блядь?
>>7834989 Ты еблан, тварь? Где визуальный ряд лучше передает одиночество и хорор, пидорас? Это блядь не говоря о звуке и музыке. Где цвета гармоничные, а где вырвиглазное дерьмо? На парашу тварь.
>>7834997 Я сужу по его действиям, если бы ромеро был нормальным работником никто бы его никогда не уволил. А >ну он проста в десматч играл многа и мала работал Это стандартная вежливая формулировка при увольнении тупых долбоебов.
>>7834973 >Все современные движки являются переделками движков квейка. Анрил развивался самостоятельно, крайэнежин - тоже. Из квейка выросли фростбайт и сорс.
>>7834998 >Где цвета гармоничные, а где вырвиглазное дерьмо? Да, на PS3 такая цветова гармония была - в каждой игре все оттенки коричневого и зеленого, взрыв на фабрике кала и соплей. Оригинальный дум сейчас гораздо лучше смотрится, чем васянские рендеры из 64.
>>7835000 Существует тысяча вежливых способов сказать о том как ты уволил человека из за низкого качества работы тридцать лет назад. Например: "Его уровни были скучными и однообразными, просто куча серых коробок" или "Идеи по поводу увеличения контроля персонажа в полёте в Quake были просто бессмысленными, игроки ненавидели это" или даже "рокетджамп на самом деле появился из за плохого дизайна ракетницы, это недопустимо." Тем не менее ничего этого сказано не было, за все тридцать лет ни одного намёка. Хватит уже выдумывать хуйню про других людей.
>>7835014 >говорит что хочет томный полухорор >высирает думы с пердящей "бодрой" музычкой, клоунами вместо врагов, цветастое говно >уволен нахуй >высрал дайкатану >карьера окончена >ну явно талант, хватит хуйню про него выдумывать
>>7835044 При чём здесь Ромеро вообще? За музыку и дизайн врагов отвечали Принс и Адриан Кармак соответственно, оба продолжали работать и после Ромеро, никто их не уволил. Потому что Кармак был полностью удовлетворён бодрой музычкой и цветастыми врагами.
>>7834420 В думе и не нужно целиться, он больше про движение в пространстве. Поэтому те кто играл в дум с мауслуком(вертикальным) сломали основной геймдизайн, энкаунтеры, позиционку.
Я не один, со мной бензопила. И дробовик. И плазмаган. Хоррор? Я и есть хоррор, кошмар для адских тварей, я настигну их где угодно и познают они боль и страх.
>>7835145 Если ты не умеешь в него играть. Может ты в бфг играл и на средней сложности, а не на высокой. Дум3 как квадрат малевича в играх, даже лучше. До сих пор дедспейсы, преи и резики выпускают как дань третьему думу.
>>7834968 Дизай врагов, тон игры, музычка просто 10из10. А в Дум64 невнятное попёрдывание и унылая хуета на врагах. А ещё их там на карте меньше, чем в оригинальных Думах
>>7835155 Да-да, кактус вставить забыл, никанон получается. Только вот первые два и последние два дума играются обалденно на любой сложности, на любом мониторе, с любыми настройками, в любое время суток.
>РЯЯЯЯ ТЫ ШИЗОИД ГОВНО ПИДОР >НЕЕЕЕТ ТЫ ШИЗОИД ГОВНО ПИДОР
Как насчёт вы оба завалите ёбычи, а я поговорю про охуенные вады в которые я играл.
Hell-forged это такой классический думец, если бы его рисовали художники из Hexen, по стилистике из самых гримдарковых артов вархаммера. Очень пиздатые текстуры, спрайты оружия и врагов, пожалуй самая сильная часть вада.
Оружие реально хорошо играется, приятно хуярить мечом, приятно стрелять из различных валын, сделано на уровне. С одной стороны ничего особенно не выделяется как самое охуенное, но с другой ничего особенно не выделяется как ненужное. Очень хорошая подборка оружия, и я использовал их все.
Уровни, хоть и выглядят очень круто, иногда заставляют побегать искать следующий переключатель, но не на уровне Hexen. Враги эдакая смесь из думца второго и Heretic, с обновлёнными спрайтами.
В целом, очень приятный .wad на вечерок-другой. Не скажу что прям ШЕДЕВР как Ashes или Golden Souls, но если хочется поиграть в думец+, самое то.
>>7835014 >Тем не менее ничего этого сказано не было, за все тридцать лет ни одного намёка. Читай Masters of Doom, там вся история подробно расписана. Во времена ион сторма Кармак отпускал едкие комментарии, что Ромеро никогда Дайкатану не выпустит, а тупо промотает все бабосы.
>>7835097 По горизонтали там таки нужно целиться, а пиздюк на видео даже не пытается. Кстати, дум и вулф3д поддерживают мышь даже в оригинале, прямо из коробки
>>7835213 >все кто угодно делают лучше тупого пидораса ромеро Не гони на Ромеро. Ромеровские уровни в первом думе самые крутые графически, поэтому их в первый эпизод и вставили. Он хорошо освещение использует, сложную геометрию. Он первый из ид-шных левел-дизайнеров придумал как 3Д, высоту секторов использовать, вначале у них все уровни по инерции плоские были. Вообще у них там все ребята очень крутые были, с кучей собственных игр за плечами.
>>7835215 Такой интерфейс и в ваниле есть. Размер окна максимальный поставь, панелька с рожей и циферками пропадёт. Хотя я и в гздуме педпочитаю, чтобы рожа была, без неё не то.
>>7835174 Hellbound самый топовый wad из всех что я видел. Всегда знает как подъебать и не повторяется за оригинальным думом а привносит что то своё.И визуально похоже на реальный город, а не набор кубиков.
>>7835227 >ромеровские уровни самые крутые из калового набора уровней первого дума Пиздец достижение. >>7835240 Там хотябы пердящий кринжовый мидироцк не играет, и выглядит все гораздо лучше. Да и вообще вы заебали хейтить третий дум, он годный.
>>7835245 Чем он годный? Там даже дизайн монстров просрали, сделали из харизматичных чертей перводумов коричневое, унылое говно. Манкубус один за всю игру и тот УГ, какодемон из радостно-злобного колобка превратился в летающий какиш, импы из многочисленных вездесущих чертей стали вымирающим видом. За просраный дизайн лостсоула вообще нужно художнику саморез закрутить. В череп. Пинки из боевого кабанчика стал собачкой-инвалидкой. Куда подевали баронов, рыцарей арчвайла и арахнотронов я вообще хз. Ревенант ещё более-менее, но их мало и они вообще не опасны, по сравнению с ревенантами из оригиналов.
>>7835287 Добавлю, что зомби на уровнях мало, и поэтому они вообще не опасны. А в оригинале 10-15 даже самых простых зомбаков могли немало здоровья снять, если одновременно нападали.
>>7834818 Спасибо. Не очень интуитивно, правда, на уровне фанатского Bloody Pulp Fiction для блада, в котором на одном из уровней нужный для продвижения ключ лежал в непримечательном трупе, которые валялись по всей игре. А в Дюка я и правда не играл, чет не понравилось, ни сама игра, ни гг. И из-за этого вообще не прикасался бы к билдовским играм, если бы не один ютубер, так вкусно нахваливавший блад и шедоуворриор, что я не удержался.
Пиздец. Просто пиздец. Вад просто взорванных ожиданий.
Когда я эту хуйню запустил сначала, это был просто какой-то лёгкий рескин думца второго, с ништяками из GZdoom. Ну да, 3д этажи. Ну да, освещение. Ну да, пистолетик хорошо стреляет. Уровни были достаточно короткие, и я постоянно застревал в поисках очередного ебаного переключателя что бы пройти дальше.
Спрайты оружия меня не впечатлили, враги в основном рипы/перекраски. Бой в принципе задорненький, но средний.
Я так то купился на скриншоты с синими уровнями, так как я очень люблю эту стилистику. Но поначалу синего мало, и его потихоньку вводят по кусочкам. Вот синие статуи врагов. Вот синие полы в базе. Игра всё синеет и синеет. Но вад был средненький, не говно но и не особо круто. Как будто я играю в халф лайф 1, но мальца побыстрее и помясистее.
Но потом блядь, потом этот вад просто выбил землю из под ног. Он так радикально и так охуенно поменялся, причём это было обосновано. Вад просто потихоньку вводил больше и больше синего цвета, и потихоньку вводил новые механики. И когда изменение произошло, оно было и внезапным и логичным. Дальше под спойлером, ибо если захочешь попробовать, то наверное стоит так же охуеть для такого же эффекта.
Этот вад превращается в самые охуенные массовые зарубы что я когда-либо играл. Это реально МЯСОВАД. Там столько врагов, что просто пиздец. Но, одовременно, всё 100% честно, и действительно продумано. Там не просто 100500 пинков, там действительно правильно расположенные монстрые с правильно задизайнеными картами. Я бегал как угорелый, без остановки рубил врагов, и получал экстаз МЯСОРУБКИ. Там и мониторинг патронов, и выцеливание важных врагов, и контроль толпы, и жонглирование оружием. Мой мозг просто блядь на все 100% работал когда я играл в более поздние уровни. И он реально доставил в плане синевы, я был очень доволен.
>>7835474 Да, но и в первых думах не реализуется ни ростер врагов, ни боевые ситуевины с их комбинированием/размещением. Это все уже после плутонии пошло и развито комунити.
>>7835332 Двачую. Для секрета бы ещё такое проканало, но тут могли бы хоть каких то трещин на стену прилепить. А Дюку попробуй дать второй шанс, я в первый раз его на первом же уровне и дропнул, лол.
>>7835635 Много слотервадов просто говно на уровне "а вот тут у нас большая пустая квадратная комната где 2000 импов, 500 пинки и 300 ревенантов с 1 арчивиллем". А вот в Страгле реально продуманы энкаунтеры.
>>7836153 Представляете что происходит с с мозгом человека который проходит такую хуйню на постоянке? Это уже не человек, это демон на хуй, манкубус и ревенант.
>>7836203 Кстати, а существуют ли вады которые ломаются из-за мауслука? И я не имею в виду шизу типа "НИТРУШНО, ТАК НИ ЗАДУМАНО РАЗРАБАМИ", а именно так, что вся суть карты ломается? Ну, например, может быть где-то был рассчёт, что ты находишься на возвышенности и сначала тебе нужно убить именно всякую мелочь, а потом уже арчей воскрешающих находящихся за мелочью... Мауслук в этой ситуации позволил бы сразу арчей завалить сначала. Просто лично мне в голову ничего подобного не приходит, но я и игрок казуальный, только в популярные не особо сложные вады играл.
>>7834443 Не засрут, потому что там не такие интересные, хотя и разнообразные, уровни. В целом, не хватает глубины проработки лора, атмосферы, всего такого. Хотя уровень с суккубшей моё почтение, годнота 10 из 10.
>>7835174 Все это наглухо убито скучным и растянутым геймплеем, никаких сложных, интересных и необычных боев, все максимально нудно и размерено. После первого секретнего уровня бросил, не было интереса дальше играть.
Я еще не врубился в баланс карт, вроде как по оружию и припасам все сбалансированно под pistol start, но при этом собрать все секреты и попасть на супер секретный уровень можно только, если ты не будешь каждый раз начинать с пистолетом.
>>7836296 Чего цвета такие поганые? Это похоже как раньше были дешевые поделки с поддержкой 3dfx. Стандартная игра в софтвере, всё красиво, а режим 3dfx вот такой весь обоссаными цветами из жопы всё тусклое мерзкое.
>>7836313 Патреон это платное, там выпускают для заплативших, а остальным скидывают устаревшее говно, чтобы первым было не обидно и продолжали платить.
>>7836313 Да мне похуй, хоть в стиме пусть продает, дело не в этом. А в том, что вы тут парочка скуфов любителей канализаций и занюхнуть пердежа в противогазе, каждый тред посвященный думу засираете этой дурнотой про свалкерство выебанное фалаутом.
>>7836352 Быдло рвонькнуло, как неожиданно. Холоп не может прекратить делать хуйню без кнута, ведь самоуважение, вежливость и культура общения ему неведомы.
БАЗИС дума это видиорелейтед. Примерно с такой зборочкой в 2023 нужно вкатываться в величайший шутер, не тратя время на унылую ваниль. https://www.youtube.com/watch?v=-ReHH3Gh3EM
>>7836479 Вспомнил из за чего я его бросил. Отложил его что бы сначала пройти ещё более древний шутер от Банжи Pathways into darkness к которому есть пара отсылок в прологе Marathon. Но после недели еботни с эмуляцией я осознал что это невозможно и потерял интерес. Мда. Зато теперь я знаю во что буду гонять ближайшую неделю.
>>7836558 Это геймплей кучи на любом думоваде с охуевшим выбором монстрпаков, даже из всяких систем шоков, конкретно под него. Музыку какую угодно можешь ставить это отдельные все моды. Что еще нужно то? Ты так рвонькнул что я твою калофдютю с 0 iq назвал тем, чем она является, а именно - дрочем на стволы ради стволов и набором нахуй ненужных гимиковых функций, без геймплея? Ну кажому свое скуфикс, извини.
>>7836219 >Кстати, а существуют ли вады которые ломаются из-за мауслука? Финальный уровень в Doom 2. Можно не ебаться с центральной платформой, а сразу ракетами ебошить.
>>7836581 >А там вроде длинный коридор во лбу иконы просверлен, не? Да, и попасть ракетой в ваниле можно только когда с платформы стреляешь точно в определенный момент, при условии, что ракета летит горизонтально. С мауслуком весь геймплей ломается.
>>7836219 Мауслук весь геймплей ломает, внимание с ног переходит на голову, так не задумано и для тру игрока это не какие-то мелочи. По читерски можно стрелять точно по целям издалека, стрелять под собой и над собой. Хотя о чём речь если почти все играют с бруталом которому необходим мауслук.
>>7836570 Я понял что вам пердиксам нравится танцевать вокруг каждого моба, переключая по 10 раз оружие. А на пк для Zoom eternal мамка денег не дает, вот и зделоли какую-то солянку из всего что плохо лежало.
>>7836637 >иблядинг етернал=куча >брррр Ну так и не рассуждай о шутерах, раз нихуя в них не понимаешь, скуфидон. Геймплей квейка наверное лучший в жанре, но тебе то куда конечно понимать. >А на пк для Zoom eternal мамка денег не дает Алсо забавная проекция. Новый калофдюти не тянет?
>>7836652 Я не понял, этот мальчик обезумел и пытается оскорбить упоминанием калофдюти намекая на популярность, ведь все популярное эта плоха, а он у мамы бунтарь!! нитакой как фсе. И это в ветке про дум, самом известном и популярно шутере в мире?
>>7836669 При чем тут популярность, шизик, калофдюти такое же ноубрейн дерьмо как и бд, вот и все. У тебя жизнь сплошная проекция, не пытайся что то домысливать, менее тупым будешь казаться.
>>7836585 >С мауслуком весь геймплей ломается. Где ж он ломается, алё? Шахта узкая, возможность задирать голову не поможет никак. Стреляешь снизу — опаляешь потолок, всё. Всё равно надо встать более-менее в нужное место.
>>7836672 Да да, оцениватель айсикю через тсп/ип по предпочитаемым играм, твой говномод это высокоинтеллектуальная забава для усшеных господ, куда мне до до такого светилы. >У тебя жизнь сплошная проекция Охх а еще и сеанс бесплатной психотерапии, мерси, господин уберменш.какой же ты предсказуемый долбоеб
>>7836692 Скуф, валерьяночки от трясочки, срочно. Ты конечно реально тупой, но речь шла про геймплей бд. Под ноубрейн геймплеем подразумевается нулевое требование к мыслительному процессу во время игры, а также то, что весь арсенал бд это гимик ради количества. И при чем тут терапия, если ты буквально проецируешь каждый пост, то про компы, то про нитакуськинство.
>>7836673 >>7836219 >>7835097 Алсо, не забывайте о том, что мауслук позволяет делать незадуманные рокетджампы. Хотя в некоторых местах и без мауслука ракетницей можно поломать карту, но с мауслуком это превращается в тривиальную задачу.
>>7836699 Во первых, ты токсичный додик, который зачем-то переходит на личности, во вторых нахуй тут никому не упало твое чертовски важное мнение про ноубрейн геймплей в треде про дум. В третьих пошел нахуй.
>>7836266 Ну видимо про первую диаблу где иногда происходила такая генерация уровней. А надпись гримдарк на весь экран это схематичное изображение визуала самой диаблы.
>>7836266 Вроде её в преддверии выхода диаблы 3 рисовали. В ней-то, если не помнишь, проебали гримдарк. А на картинке — шутливое осмысление того, чем была первая диабла (сплошной гримдарк).
>>7836699 >весь арсенал бд это гимик ради количества В бд это все хорошо настраивается. Можешь все поотключать, напрмер, все до оригинала с новой кровищей и брызгами которые реально прикольные. Или включить только винтовку на старт, потому что пистолет сосет. Плюс бд совместим с кучей вадов. Поэтому он такой популярный.
>>7836954 Почти любой геймплейный мод совместим с каким угодно вадом, кровищи 3-4 отдельно лежит, ставь любую. Если надо ванилу+ то лучше уж смус дум/дум альфа и т.п. или бьютифул с енханцед режимом, там альт. фаеры прикольные к ванильному ростеру добавляются, при близком к ваниле геймплею. Если нравятся монстры из бд, то их можно отдельно поставить, но имхо в проекте бруталити том же они пизже, импы там по потолку ползующие и т.д. Вот кстати имхо лучший монстрятник https://youtu.be/ZrQg7PrvMxg Бд это литерально васянская солянка, ценна только тем, что хайпанула и из за него многие вкатились в дум, даже если предпочесть бездумное дрочево то проект бруталити гораздо лучше.
>>7837808 Ну так id нагло спиздили добивания у Брутала, и ни разу это не отрицают. Но если в последнем это фановая опциональная возможность, то в высере от id ты не получишь здоровья или патронов которые будут рассыпаться из врагов разноцветным конфетти, на радость фортнайтодетям.
>>7838653 > и ни разу это не отрицают А они хотя бы в курсе что они спиздили добивания у брутала? Потому что не помню чтобы в брутале в то время были добивания от первого лица и не помню, чтобы хоть кто-то дрочил на них или отзывался хоть как-то хорошо.
Wolfenstein 3D (1992) - прошел только первый эпизод из 9 уровней. Местами было интересно, но однообразно очень и уровни лабиринты говно.
Doom (1993) - шедевр. Прошел в этом году первый раз в жизни и очень было интересно и весело всю игру. 10/10
Doom 2 (1994) - так себе. Супер шотган классная пушка, но дизайн уровней в десятки раз хуже первого дума.
Duke Nukem 3D (1996) - шедевр. Тоже прошел первый раз без ностальгии. Левел дизайну и многим пушкам до сих пор нету аналогов 10/10
Пока на очереди у меня Heretic (1994), Quake (1996), Doom 64 (1997) и Quake 2 (1997)
https://www.youtube.com/@Gggmanlives у него хорошие обзоры на старые шутеры, но он на английском