Наткнулся на ролик, где собрали комп из 2-х серверных третьих пеньков из 99 года и запустили на нём игры вплоть до 2010 года (хотлайн майами из 2012 не в счет, потому что графон простенький, в скайриме были лютые тормоза).
2 проца определялись системной как один двухядерный проц и вполне себе использовались в играх, которые поддерживают многопоток. Кароч можно считать это буквальным дедушкой кор два дуба из 99 года.
В другом ролике даже замахнулись на святое и запустили крайзис, чуда не произошло, в замесах и на пляже опускалась до 18-20 кадров, но сам факт запуска меня удивил (в лесу выдавало даже 40-50 кадров).
Это не говоря уже о сталкере, фолаче и других играх, которые запускались с консольным графоном и fps.
Как такое возможно? Почему говно мамонта из 99 года больше 10 лет раскрывает свой потанцевал? В чем секрет? В 720p/768p? В супер карточке? Или дело в двух дохлых серверных процах? Причем эти процы на момент выхода стоили бешеных денег.
Mass Effect 1/2 тоже запустились причем вторая часть шла лучше первой.
В качестве карточки использовалась Radeon HD4670, в новых играх она тащила, а в старых порой сливала доисторическим затычками уровня Radeon 9600 или даже GeForce 2.
>>7876954 Ну как бы прогресс технологического развития процессоров 1999-2010 и 2011-2023 годов отличается. В нулевые инноваций было больше. Увеличение разрядности и сохранение совместимости, переход на многоядерность в декстопном сегменте, затем начался застой. С 10-е года ничего кардинально революционного не было, просто уменьшали техпроцесс, подгоняли под него архитектуру, лениво наращивали ядра и частоту, добавляли новые инструкции. Только выход M1 можно считать исключением из правила, но по факту кроме яблока, нинки и хуанга арм серьёзно никто не развивал.
Поэтому запуск игр 2010 года на третьем пеньке из 99 года впечатляет сильнее, чем запуск современных игр на 2700k.
>>7875730 (OP) >2 проца определялись системной как один двухядерный проц Эх, зумерьё. Наоборот, это многоядерные процы определяются системой, как несколько одноядерных.
>>7877876 Это довольно общие рассуждения, а тебе надо смотреть на то, что реально влияет на игры. А они до 10х, как правило, работали на одном-двух потоках (собственно, процов там как раз два).
>>7875730 (OP) Ну так если и процессоры и игры поддерживают 9директх, почему они не должны были запуститься? Если бы они запустили игры с неподдерживаемым техпроцессом, вот это было бы действительно круто.
>>7875730 (OP) >комп из 2-х серверных третьих пеньков из 99 года Позволить себе не мог примерно никто. Это как сейчас комп с двумя топовыми Xeon и видеокартой из будущего.
открыл, 20 фпс с упором в проц в фаркрае 2004 года. что невозможного-то? где ЧУДО? там еще пропуки дикие, но это ожидаемо на подобной системной архитектуре
ну и да, люди недооценивают старые процы. на коре дуба еще вполне двачевать можно и ютубчик тянет в фулашди
>>7875730 (OP) >2-х серверных третьих пеньков из 99 года Ващет топовых третьих пеньков из 2001. Причем джва. Причем на архитектуре, на основе которой будут делать архитектуру корок. Которые на равной частоте уделывали четвертые пни, ибо архитектура netburst сосала. С учетом того что в многоядерность игры умеют, два проца получаются фактически в два раза мощнее чем один. То есть если возьмем рост производительности как по закону мура, то компу нужно накинуть джва года минимум. Итого эквивалент топового компа 2003 года запускает и едва тянет игру из 2010 на минималках? Ну ок.
>>7875730 (OP) В 2012 говорили что 2500K хватит на 10 лет, пересел с него под новый год, потому что там уефи не совсем совместим с определением современных видеокарт.
Туалатин кстати не 99 а 2001 года, процессор на видео выпущен в 2002, так как мой игровой ноут отвалился под конец института, я пересел на списанный в нашей семье нортвуд 2,66 HT из того же 2002 и запускал на нём скайрим чтобы посмотреть, был пиздец.
>>7884275 Старые видеокарты могут показывать больше фпс в старых играх на доисторических версиях directx и даже в opengl, чем видюхи, которые тянут Crysis.
Карточка 99 года нагибает Radeon HD4670 в алисе 2000 года с тем же процессором.
Radeon HD4670 сливает древней затычке в первом фаркрае.
>>7884433 Не замечал, потому что не ставлю тыкву. Дрова должны быть предпоследней версии до выхода новой карты из линейки следующей, за твоей нынешней картой. Игры, что требуют новые дрова — жидовский сблёв, не стоят внимания.
>>7875730 (OP) И что тебя удивляет в сравнении с настоящим? Чел, я до сих под сижу на стареньком Intel Core i7-3770 который 2012 года выпуска, и тоже вполне себе запускаю и даже играю в новиночки, только в фул аш ди и не на максималочках.
Уже более 10 лет "раскрываю потенциал железа", те сказать и не планирую останавливаться пока оно не сгорит или совсем не припрёт.
Осечка пока вышла только на порте Анчартеда на пека где мой бородатый проц не поддерживался тупо и игра сказала фи. Но это тупо проёб порта, думаю ели бы там где-то в коде стояла 1 вместо 0 то его бы осилил, так как оригинальный Анч на пс3 имеет аналогичный проц.
О чём нахер тред? О том, как Microsoft обеспечили совместимость приложений в Windows? Вау, только посмотрите - я могу запустить в плеере видеофайл .avi двадцатилетней давности! Двадцатилетней!! Вдумайтись...
>>7878064 >Наоборот, это многоядерные процы определяются системой, как несколько одноядерных Где? В 98 винде? Даже хр умела отличать многоядерный проц от многопроцессорной сборки
> Почему говно мамонта из 99 года больше 10 лет раскрывает свой потанцевал? > Два распердоленных третьих пня на 1400 МГц за сотни нефти > 20 фпс в любой игре старше 2005 года. Ну если для тебя это потенциал, то ты с нынених процессоров вообще охуеешь.
>>7875730 (OP) В большинстве игр видеокарта гораздо важнее процессора: процессор зачастую не шибко-то и нагружен, т.к. большинство игр не особо задействует физику, не использует толпы ботов со сложной логикой поведения, а именно эти вещи дают больше всего нагрузки на процессор.
В результате выходит, что типичный современный процессор в плане игр можно благополучно использовать в играх ещё с десяток лет после покупки - так было и в 1999, и в 2009, да и сейчас, пожалуй, тоже.
Впрочем, есть и исключения. Например, в Dwarf Fortress вся графика - это просто разноцветные буковки (пикрил), зато в крепости может жить под двести лбов (каждый - бот, и сам себе на уме), и это охуенно нагружает даже современные процессоры.
2 проца определялись системной как один двухядерный проц и вполне себе использовались в играх, которые поддерживают многопоток. Кароч можно считать это буквальным дедушкой кор два дуба из 99 года.
В другом ролике даже замахнулись на святое и запустили крайзис, чуда не произошло, в замесах и на пляже опускалась до 18-20 кадров, но сам факт запуска меня удивил (в лесу выдавало даже 40-50 кадров).
Это не говоря уже о сталкере, фолаче и других играх, которые запускались с консольным графоном и fps.
Как такое возможно? Почему говно мамонта из 99 года больше 10 лет раскрывает свой потанцевал? В чем секрет? В 720p/768p? В супер карточке? Или дело в двух дохлых серверных процах? Причем эти процы на момент выхода стоили бешеных денег.