Исходного кода самого поисковика нет, но есть бóльшая часть его сервисов с комментариями и документацией. Судя по всему, слили приватный GitLab компании.
Вот почему каждый месяц я читаю как кто-то взламывает очередную базу? Неужели вы все там тотальные говнокодеры? Почему вас не должна заменить нейросеть?
>>2587701 Как минимум можно было доступы нормально разграничить, нахуй не нужен разработчику фронтенда такси доступ к бэкенду диска. Но опять они монорепой в штаны себе насрали.
>>2587588 (OP) >Вот почему каждый месяц я читаю как кто-то взламывает очередную базу? Тут вряд ли кто-то что-то ломал. 90%, что слил кто-то из бывших сотрудников. У меня у самого со всех бывших мест работы куча приватного кода хранится. И кстати, со стороны яндекса определить того кто слил код - легче легкого. Я думаю, что они уже знают.
>>2588475 >И каким же енто образом интересно? Если это часть кода, в который активно коммитили, то по снепшотам вычислить контрольную сумму, от этого обратный поиск запустить. Таким незамысловатым образом можно определить момент во времени, в котором находилась репа на момент обращения к ней. Далее определить, по обращениям, круг лиц, который имел доступ. Ну и кто обращался на клонирование/скачивание. Но это всё хуйня. В такой мегакорпе должен быть в репе мусор, который скипает CI, но который определяется на per user основе.
>>2588591 Фингерпринты/вотермарки по твоим кредам. Работает только если рилли большая репа с хуевой тучей файлов. Либо CI добавляет в ассеты скрыто при клоне/скачивании репы. При паблише изменения откатывает обратно, даб не делать диффов в основной репе по отношению к эталонным данным. В реализации штука несложная, зато вычисляемость потенциальных вредителей повышается в разы.
>>2588469 Не, такие бэкдоры быстро расползаются и без всяких сливов, поэтому если и есть, то через отдельный контур и три системы прав и авторизаций. Им и штатно нужны такие права, так что наверняка на каждый сервис по админке есть.
Пока видел только лулзы с даты смерти Путина и подзалупного творога. Из исходников наверное только капча интересна, с ними её можно спокойно в слабые места выебать. Всё остальное надо скурпулёзно на нулевые дни изучать чтобы что-то интересное накопать.
Насколько я знаю чел который слил даже не скрывается особо. Датой последнего изменения во всей репе проставлено 24.02.2022, слил вроде либерашка перекатившийся в Европку в приступе анальной боли (что и не удивительно).
>>2588893 Даже не знаю нахуя это всё. Кто блэт поимел с этого хоть что-то кроме лулзов на дваче? Второй яндекс по этим исходникам не запустишь. По уязвимостям они сейчас наверное в усиленном режиме всё сами у себя сканят и ебут админов чтобы усилили все файрволлы. Кому нужен их говнокод с крудами?
Не нужно искать логику в действиях баттхёртнутых либерах, это такое инфантильное проявление "позиции" - нагадить Яндексу за то что он российский (хотя там в руководстве 90% таких же либерах, лол).
По факту Яндексу от этого слива вообще нихуя не будет, там достаточно захардкоженные секреты ко всяким тестовым энвам поменять и всё, вся инфраструктура и данные не пострадали вообще, да и сорцы без них мало что дадут. Впрочем, они вероятно это уже сделали, слив-то за Июнь месяц.
А код интересный, в интернетах говорят что довольно качественный. Для погромистов мидл уровня - бесценная возможность посмотреть как пишут код в большой компании не устраиваясь в оную. Короч, для подготовки к собесам ценный ресурс.
>>2588912 >Яндексу от этого слива вообще нихуя не будет Это ты рано, ешё вычитать не успели. Сейчас тут можно всю бизнес логику ценообразования такси, ранжирования товаров в маркете в СМИ вынести... Там наверняка найдётся что-нибудь из пидоросятины в которой яндекс регулярно обвиняют вроде персональных цен, более высоких цен для айфонов или с низким зярядом аккумулятора, наёб плюсогоев...
>>2587588 (OP) Они мультиреп юзают, какое же это говно, в чем профит? Пишут преимущественно на с++ и питон и чуть гошки Судя по всему коду несколько лет
>>2590473 Не нашлось к сожалению той компоненты которую я хотел расковырять. Но изучил фронтовый монореп и понял что это ещё ещё хуже чем я себе представлял. Пойду воевать чтобы в моей конторе это говно не начали.
>>2590324 це кринж по меркам тырпрайза? [code] s = '' if x > 95: s = '+ 95-99' elif x <= -75: s = '< -75' else: x = x - (x % 5) s = f'+ {x}-{x+5}' if x < 0: x = abs(x) s = f'- {x-5}-{x}' return s [/code]
>>2591212 Спасибо! Бегло посмотрел различные пакеты (монорепа у них - это пиздец адок). Любопытства поубавилось. Обычный такой фронт, непритязательный с тз кода. Ребята не гнушабтся писать ручками обращения к АПИ (может, им рассказать об OpenAPI spec), при этом результат подобных запросов юзают "как есть". Я понимаю, если это не мишн критикал, то поебать вообще, можно на коленке писать, но это же зирокост, буквально все клиенты АПИ и валидаторы можно нагенерировать на автомате и поиметь еще бесплатную проверку в компайл тайме. А еще правду говорят, что ущерб Яндекса от утечки кода не в факте раскрытия некоторой доли инфраструктурных данных, а в том, что завышенное самомнение теперь сложно будет чем-то оправдать.
>>2591395 >Ребята не гнушабтся писать ручками обращения к АПИ (может, им рассказать об OpenAPI spec), при этом результат подобных запросов юзают "как есть". Это типа как в телеге сделано?
>>2591395 >буквально все клиенты АПИ и валидаторы можно нагенерировать на автомате и поиметь еще бесплатную проверку в компайл тайме. Твои генераторы работают в простых случаях. В большинстве кейсов они либо не работают, либо генерят шлак. Так что писать клиенты руками - норма. Просто договариваешься с фронтом какая у тебя будет ручка и что можно передавать и пишете реализацию. Все!
>>2591599 > Твои генераторы работают в простых случаях. В большинстве кейсов они либо не работают, либо генерят шлак Как опишешь - так и работают. Несколько лет работаю в финтех компании, ручками клиент не трогаем от слова совсем. В действительно спорных случаях либо приходим к консенсусу в описании АПИ, либо идем и правим генерилку на обработку подобных случаев. Всё.
> Просто договариваешься с фронтом какая у тебя будет ручка Просто ёнджой ёр cannot read property of undefined. Чел, если ты пилишь лендосы в говноконторке, то это норм, я не спорю. В тырпрайзе за такую хуйню тебя вполне справедливо обоссуть.
>>2591638 Если тебе интересно, то конкретно у нас на проекте spec-first подход. Первый артефакт этапа проектирования АПИ - это спека, да. Фронт генерирует клиент и (де-)кодеры для соблюдения гарантий в рантайме на вход и выход. Бэк в нашем частном случае, нет, не на автопилоте. Свои контроллеры они пишут ручками.
>>2591675 >Бэк в нашем частном случае, нет, не на автопилоте. Свои контроллеры они пишут ручками. И в чем смысл? Бекендеры нахуевертят и снова "cannot read property of undefined".
>>2591687 > Бекендеры нахуевертят и снова "cannot read property of undefined". Нахуевертят в спеке, не уведомив коллег по цеху - не соберется фронт в CI. Нахуевертят в коде, нарушив контракт в рантайме, декодер не переварит ответ. В статике разраб явным образом описывает резолв потенцевальных ошибок, что значит в данном случае практически на 100% ситуации вида "cannot read property of undefined" исключены.
>>2591699 Где почитать по этой теме? И как шарится спека между командами?
>Нахуевертят в спеке, не уведомив коллег по цеху - не соберется фронт в CI. Так ты сам же сказал, что по спеке генерится только клиент на фронте, а бекендеры уже ручками пишут свои контроллеры.
>>2591395 >Ребята не гнушабтся писать ручками обращения к АПИ Ну и в чем проблема? сложность этих проектов не в КРУДах, а в скрытой ml-части. На фоне тех титанических усилий, тимлидам реально похуй как будет написан фронт. Да и разбираются эти люди в нем легко
>>2592174 > Ну и в чем проблема? Проблемы нет. Завышенные ожидания, скорее всего. Хотелось увидеть какой-то хайтек фронтовый. Возможно, он и есть где-то в недрах слитых репозиториев. А, возможно, > тимлидам реально похуй как будет написан фронт ты и прав, и фронт в Яндексе существует как придаток, без особого внимания к технологиям и культуре написания кода.
>>2592105 с рутрекера: magnet:?xt=urn:btih:2b0f190db428bd63ca3a016f284e0aff2c158981&dn=ya&tr=http%3a%2f%2fbt.t-ru.org%2fann&tr=http%3a%2f%2fretracker.local%2fannounce
Исходного кода самого поисковика нет, но есть бóльшая часть его сервисов с комментариями и документацией. Судя по всему, слили приватный GitLab компании.
Вот почему каждый месяц я читаю как кто-то взламывает очередную базу? Неужели вы все там тотальные говнокодеры? Почему вас не должна заменить нейросеть?