Поздравьте меня, аноны! Наконец-то собрал старенькую пеку на Windows 98SE. Теперь по-царски могу играть в дюка и блад в 85 фпс в удьтраашди разрешении (800x600!), наслаждаясь божественными звуками Sound Blaster 16. Наконец-то пройду первого и второго вора в софтверном режиме и с еаксом, а потом зарублюсь в первый кармагеддон для Win95. Спеки: Мать - P4P800SE Проц - Pentium 4 2,4 Видео - GeForce FX 5500 Звук - Sound Blaster Live! 5.1 SB 0100 Жесткий диск - Samsung SP0802N 80Gb 7200 IDE 3.5 Память - Samsung 512mb DDR Ну и шариковая мышка A4Tech, COM-порт, конечно.
>>285360340 Тут дело не в кошерности, а в том, что это практически топовое железо, на которое можно легально накатить 98. А ХР у меня тоже есть, но на другой пеке.
Согласен. Для Шиндовс 98 надо что-то типа 3 пня, и лучше слотового, мамку на 440bx чипсете, с кошерным SDRAM, SB Awe64 Gold, винт на деле лучше через адаптер IDE>SD-Card, винты это самое быстродохнущее Ну и Voodoo, 3я была б жир, божественный Glide и все такое.
>>285360641 >винты это самое быстродохнущее Эти винты еще нас переживут, посмотри сколько идешных винтов еще конца 90-х продается на вторичке. Надежные, как швейцарские часы. >SD-Card А вот это говно дохнет только так. >SB Awe64 Gold Это ISA интерфейс. А что будешь делать с играми под винду? Слушать миди? И еще EAX ведь нужен. >Ну и Voodoo, 3я Тут согласен, но очень дорого.
>>285360238 (OP) Ого, вот бы поиграть за таким компом в олдовое, на ЭЛТ, на тех самых видюхах, шоб все эффекты, цветопередача и геометрия были кошерными. Поздравляю, ОП! Только корпус у тебя где-то уже из второй половины нулевых, в конце 90х-начале 00х таких вроде не было. Но это просто коробка, это похуй.
На таком ретродинозавре и игру хочется пройти от начала и до конца, словно ты снова тот самый пиздюк, открывающий для себя мир компутерных игор.
Такблять. Я помню гавно мамонта теплым. И ответственно заявляю, что шин98 в оригинале работал на 2м пне максимум, потом все ушли на Хрюшу. Лично я гонял такое на пне133, потом за 300₽ прокачал до 200ммх. Дженерик видяха на первопень-с3вирдж. 3дээфикс -это на богатом. Звук обычно - саундбластер в разных итерациях, но всегда 2хканальный.
>>285361091 Спасибо, анон. Я чуть не прослезился, когда снова, спустя много-много лет услышал звук стартапа 98 винды. >Только корпус у тебя где-то уже из второй половины нулевых, в конце 90х-начале 00х таких вроде не было. Корпус и комплектующие 2004 года. Самое старое - это звуковая карта, она 2001 года и мышка 2002 года. Так что, все не вполне аутентично, но зато все работает, как надо. >На таком ретродинозавре и игру хочется пройти от начала и до конца, словно ты снова тот самый пиздюк, открывающий для себя мир компутерных игор. Да, странные ощущения даже возникают, когда переключаешься на эту пеку. На ней просто не на что отвлечься от игр, интернета ведь там нет. Какое-то приятное чувство одиночества и отрешенности.
>>285361404 Один винт - это не пруф, анон. Мой теперешний винт, до того, как попал ко мне, работал 10 лет в экстремальных условиях, при лютом перегреве и трещать без умолку ему приходилось 9 часов 5/2. Все тесты проходит с отличием. Как будет дальше - посмотрим.
>>285361431 Все так. Я сидел на 98 с 2000 года. Был Celeron 433, 64mb ram и видюха, точно не помню, но скорее всего что-то из S на 4 мегабайта, звуковуха вроде встроенная была, реалтек. На XP начали массово переходить в 2003 году. В 2001 многие уже сидели на третьих пеньках, но зачем XP, когда там даже первый макс пейн не шел? ОП.
>>285361560 Спасибо, анон. Тоже интересны фанерозойские пеки, особенно моники тех лет, но я очень боюсь чистого доса, не умею в загрузочные дискеты, в установку дров через всякие батники. Но вообще - душа. Нравится эта эстетика, с защитными экранами, квадратными мышками и принцем персии с попердыванием через спикер.
ну я прикидывал туда-сюда и все же для ретро гейминга единственный обязательный атрибут - это crt экран, по той причине что нативно держит low разрешения (800на600, 1024на768, etc) и за счет этого старые игры преображаются, так как они под такие разрешения и были заточены а перифирию (мышь, клаву) можно выбирать те которые тебе удобней а сам комп можно современный поставить - по той причине что старые игры неплохо идут на новых операционках как правило, а если есть проблемы то всегда есть эмуляция, плюс есть виртуальные машины с поддержкой проброса видеокарт
>>285362352 Crimson Skies, Trespasser, Majesty, Knights and Merchants, Горький-17/18, GTA 1,3, Дальнобойщики 2, Князь 1, Аллоды 1,2, Carmageddon 1,2. Их очень много, анон, все и не упомнишь. А те, которые написал ты, как раз идут под 7 и, скорее всего, под 10. В фоллачах только фикс на замедление передвижения по карте накатить. А вообще, я еще диски собираю, хочется именно их устанавливать, а там, как ты понимаешь, проблем с запуском больше. Особенно с пиратками.
>>285362441 Ух, страшно. На самом деле разобраться можно, конечно, но я человек винды, мне ближе щелкнуть 2 раза по com/bat/exe и спокойно играть. Может попробую как нибудь в настоящий дос залезть, там вроде какие-то модные дрова на sb live! ставятся через автоэкзек.
>>285362522 Да, ЭЛТ - это хорошо для игр, но не для текста. >старые игры неплохо идут на новых операционках как правило, а если есть проблемы то всегда есть эмуляция В целом, да, но есть исключения. Причем их даже не надо искать среди лютой обскурноты.
>>285361431 Так блять. Я сидел на 98SE вплоть до Атлона-2000/512/9600. Перешел на ХР только из-за серьезного сэма-2, в который играли всей локалкой, а у меня он на 98 не запускался.
>>285362682 Спасибо, анон. Вся пека, кроме звуковухи, моника, мыши и клавы, досталась абсолютно бесплатно, точнее мне их досталось две, полностью идентичные. Были списаны из конторы еще в 2014 году. Звуковуху, моник и мышь брал на авито, да. Монитор тащил из гаражного кооператива на руках в метель поздно вечером. 17 кг. Нескоро забуду этот день. С мышкой совсем повезло, взял ее запечатанную за 100 рублей, да еще и коврик того же года в подарок шел, тоже запечатанный. Пека стояла в сборе около года, но нужно было найти сд болванку под винду, да еще и дискету. И тут случайно ко мне в руки попал готовый диск с 98, ну я и накатил.
>>285362441 Под современной ОС и с тем что лежит на олддосе это практически нереально. Реально утерянные технологии, которые теплятся только среди культа некроебов на вогонс. Я недавно делал 386ю сборочку на продажу, неделю проебался с модерновыми версиями тулзов и виртуалками в попытке получить рабочую систему. Старый софт с архивов тоже, то блядь битый то чего-то не доложили, то банально не работает под винпе. Потом плюнул и собрал "донора" на первопне (валяется у меня сверхкомпактная томатка с ним, уберплата просто), достал из шкафа диски ГолдСофта и за час все сделал.
>>285360238 (OP) >собирать кусок говна чтобы попытаться вернуться в навсегда ушедшие дни когда ты якобы чувствовал себя счастливым хотя по факту просто время сгладило воспоминания
Да, никогда такого не было. Удачной игры живи прошлым.
Да брось, самое шаманство - чтобы мать винты и флопики увидела. Образы дискет с драйверами на archive.org или да, на том же vogons. Если винт, мать и оперативка живые - максимум что может быть это хитровебанная несовместимость, но это не предиктится и практически не лечится, но и шанс невелик
>>285362780 Спасибо, анон. >Только видеокарта говно 5900 и 6800 нет смысла брать, ибо планируется играть в игори до 2002 года включительно, а с этой видюхой могут быть проблемы с о слишком высоким фпс и, в целом, с плохой совместимостью. А еще нагрев. Игровые карты горячее - и живут меньше. 5500 хороша тем, что кулер там даже необязателен, так что если он внезапно остановится, риск сгорания возрастет, но не слишком. > рулили радеоны Может быть. Я думаю прикупить какой-нибудь 9500, или что там было в среднем офисном сегменте, и потестить.
>>285360238 (OP) >Поздравьте меня, аноны! Наконец-то собрал старенькую пеку на Windows 98SE. Теперь по-царски могу играть в дюка и блад в 85 фпс в удьтраашди разрешении (800x600!), наслаждаясь божественными звуками Sound Blaster 16. Наконец-то пройду первого и второго вора в софтверном режиме и с еаксом, а потом зарублюсь в первый кармагеддон для Win95. >Спеки: >Мать - P4P800SE >Проц - Pentium 4 2,4 >Видео - GeForce FX 5500 >Звук - Sound Blaster Live! 5.1 SB 0100 >Жесткий диск - Samsung SP0802N 80Gb 7200 IDE 3.5 >Память - Samsung 512mb DDR >Ну и шариковая мышка A4Tech, COM-порт, конечно. Слабак,у меня валяется на крыше пекарня на Pentium II на котором накатана windows 95 и стоят свякие торговые игры 90х...Есть ещё intel pentium 100 mhz но это вообще пздц
>>285362982 У меня такое ощущение, что ты по ценам авито судишь. Там неадекват. Сходи на саннату, что ли.
>Рублей 5 будет только нормальный 498DX2-66 С доской 2.5-3р. >SIMM EDO Смеёшься что ли. Её как говна за баней. Мне даже выкладывать лень. Вот сиппы и кеш с огнём не найдёшь. >Хороший звук это вообще ппц 500-1000 за Опл. Гусь для пидоров. >не говоря уже о такой вкусноте как VLB IDE контроллер ВЛБ видео смысл имеет. Влб иде - фетиш без задач. Диски лет не выгребают возможности 16бит исы.
>>285362793 dgVoodoo - это хорошо, но работает не везде и не всегда так, как надо. То же самое с алхимией и теми длл для реалтеков. Например в UT99 звук бажит при включении сурраунда и еакс работает не во всех помещениях. Да и с алхимией переходы эха слишком резкие какие-то. >всё таки четвёрка сильно прожорлива. Да, и греется, как печь буйлерон, а кулер гудит так, что можно в авиасимы даже без колонок играть. Но, в руках у меня оказался именно P4 2,4.
>>285360238 (OP) Моя первая видюха FX5700 в 2004 году. Я сейчас такую ностальгию словил. Помню как диска в 80гб хватало на всё что можно. Моя первая игра это Call of Duty, но вот вторая была Zanzarah. Батя притаранил её на диске лицуху. Какая же криповая хуйня. Вроде и для девочек, а вроде нихера. Скримеры эти при инкаунтерах. Сейчас в неё сложно поиграть из за совместимости железа, но если сможете, то пиздец крипоты словите.
Лет 5 назад занимался таким, накатывал 98ifko, даже на Двощ заходил в /s , отправил пост. Успел увидеть всплывающее окно с каким-то попукиванием и появилась мартышка хлопающая музыкальными тарелками. Такие дела 🤷 мимобумер
>>285363202 >Ни при чем. Я описывал компоненты которые нужны для толковой сборки.
Но абсолютно не имея представления об их цене.
>Да брось, самое шаманство - чтобы мать винты и флопики увидела. А вы точно некроеб со стажем?
Во-первых - мать под 486 ничего не увидит. Интеграшки пошли с сокета 5. Все зависит чисто от мультипорта. Во-вторых - у меня даже самые древние мультипорты никаких проблем с дисками моложе себя на дохуя лет не испытывали. В ту же тройку был воткнут винт на 20ж с лба - ноу проблем. Про дискеты молчу, с ними проблем нет нигде и никогда.
>Образы дискет с драйверами на archive.org или да, на том же vogons. К сожалению, там 3/4 нерабочего говна. У прошареных некроебов свой набор локального софта, каталогизацией и модерацией пабликов никто не занимается.
>Если винт, мать и оперативка живые - максимум что может быть это хитровебанная несовместимость А вы точно некроеб со стажем(х2)? Это сейчас работа с железом причесана под ОС с высоким уровнем абстракции, а тогда был бареметал и лепили кто что горазд. И аппаратные ограничения, которые обходили - скажем так, грязно. В итоге у тебя может быть несовместимость буквально всего со всем. То видяшка с виртуальной памятью криво работает, то в проце инструкций не доложили (привет цуриху). И методы загрузки опять же сильно разные, потому что у тебя каждый новый проц это новое поколение со своим набором команд. К примеру, у трайдентов в биосе есть код 286+, хотя сама карта типо под АТ.
Короче, сдаётся мне что ты не настоящий сварщик и с железом тех лет общаешься мало.
>>285363397 >То же самое с алхимией и теми длл для реалтеков. Например в UT99 звук бажит при включении сурраунда и еакс работает не во всех помещениях. Да и с алхимией переходы эха слишком резкие какие-то.
Я не про программный EAX для реалтеков. Alchemy можно использовать с настоящим саунд бластером, тогда директсаунд перехватывается и идёт в OpenAL, а с ним всё работает как и должно.
>>285362877 При отключении лимита кадров сильно бажит. Но да, играть можно. Все равно эффекты работают только с локом. Есть проблема с намоканием асфальта с относительно новыми видюхами, но через дгвуду работает.
>>285360238 (OP) зачем ее собирать ? их на авито как говна за баней уже готовых, правда ценники могут отличаться в 10 а то и больше раз за примерно одно и то же
>>285363301 У меня вот тоже 10 лет валялся. На свалке забрал, лол.
>>285363322 Ну вот, с точных условий и надо было начинать. Хотя я не знаю, зачем тебе едо под п1 сдался. Проще сменить доску на поддерживающую сдрам. Они стоят дешево. Тем более у тебя двухсотик, а не ранний немощ.
>>285363165 Зачем завидовать, анон, собери пеку же. Если не лезть в дебри аутентичности, а просто собирать работающую пеку, на которой без проблем запускаются старые игры, много средств не надо. Даже саунд бластеры, лайв и аудиджи всякие, пока что копейки стоят. >America: No Peace Beyond the Line Спасибо, что напомнил про эту игру.
>>285360238 (OP) Пиздато. Всё чаще в последнее время злюсь на родителей за то, что они отдали два моих старых компа (пень3 2001 и пень4 2004 бесплатно пидорахам родственникам. У друзей всё в кладовках до сих пор лежит, а у меня такие альтруисты родители, пиздец. Первый комп вообще с хардом отдали на котором были бесценные говнофайлы.
>>285363579 >А вот и есть. А вот и нет. Я почти уверен. Инцел его выпилил задолго до 478. Вия вроде тянула, но только для амд сокетов. Так что либо чипсет в студию, либо у тебя через кривой эмулятор того самого SB звук работает (да, в 98 так можно). И он не очень.
>Поясни, пожалуйста. Каноничное разрешение для ЭЛТ квадрата 14-17 - 1024768 в выньде либо 640480 в играх/досе. 800*600 это "у меня очень плохая видимокарта", в нем никто добровольно не сидел. А 16 бит потому что машинке сильно легче, а разница в цветах маленькая.
>>285363993 800х600 вполне себе канонично. Вообще это же не ЖК. Канонично то, то у теюя работает на твоем мониторе с приличными герцами. И на твоей видеокарте в конкретной игре.
>>285363426 2004 был хорошим, да. Некстген, святая вера в то, что уже вот-вот и фотореализм, настоящие виртуальные миры и все такое. >Zanzarah Планирую, но все никак не соберусь поиграть. Читал про нее еще в гейм екзе, в 2002 вроде. Скрины тогда понравились, душа чувствовалась какая-то. >Call of Duty А я играл в нее на своем стареньком целероне 433, 128мб озу и GeForce mx440se. Как же я радовался в обучении, где ничего не тормозило и как расстроился в первой миссии после высадки десанта. Ну как так-то - думал я, ведь это же движок третьего квейка, ведь медаль совсем не лагала... Все равно прошел 2 или 3 раза подряд.
>>285363792 >Потому что это Самый Первый Мой Пека. Поэтому мамка, проц, корпус и саундкарта не меняются. А. Было такое, но сейчас уже пофиг. Я все же пришёл к выводу, что привязываться надо не к конкретным вещам, а к ощущаемым тобой тогда чувствам. И пофиг на чем играть в ку1, если это доставляет те же эмоции. Себе я сейчас вовсе собираю сетап на базе тонкого клиента, а десктопное железо потихоньку сливаю.
>Ты не видел этот ноут Да, из тех что я щупал (максимум на 4ке) все были уже ноутами. Если там к десктопу экран прилепили то моё почтение этим сумрачным гениям.
>>285363547 Блин, я бы кинул, но мне надомоник перевтыкать и сетевой кабель, а потом еще это все на флэшку скинуть, переключиться обратно на основную пеку. Короче, извини, анон. Вот тебе утешительная фотка с первым включением.
>>285364032 Да, это понятно. Просто дос-игры рисовались под 640, там больше нинад. А в винде приоритет был выжать максимум вьюпорта, она всегда место хавала не в себя. Поэтому 800/600 были уделом инвалидов с S3.
>>285360238 (OP) >Pentium 4 2,4 >Видео - GeForce FX 5500 Мя. Это не ретро, там Халфа 2 летает с Фаркраем и Дум 3. Это под хрюшу сетап. Да и моник из 2000х, на нем нет той герцовки и задержки как на круглых 13ти дюймовках. На таком 720p без хуйни работает. Да и старше слотового пня и вуды, вообще не комильфо. Чтобы AT, с локером частоты и ключами от сейфа. Вот это и дос машина без проблем и винда любая с конфликтов.
>>285361461 >Так что, все не вполне аутентично, но зато все работает, как надо. А я вот наоборот хочу подобрать корпус старого дизайна, а вовнутрь уже все вставить более-менее современное. Мимодругой
>>285363993 >А вот и нет. Да и пусть, спорить не буду. Тем более, что с дровами для лайва я здорово намучился, и в дюке, действительно, на 22кгц есть потрескивания (хотя вроде дюк считается очень капризным в плане звука). Еакс в играх пашет - уже хорошо. >1024768 Но ведь в дюке максимум без хаков - это VESA 800x600, про битность не знаю, но 32 точно не поддерживает.
>>285363740 Нет, я из зажопинска. Да и не совсем ретроеб я, просто люблю в старые игры играть. Да и сходочки - не мое, хикка же. Но за предложение - спасибо.
>>285362522 Старые ЖК тоже отлично держат синхру при низких разрешениях. И висят на лохите по паре соток. А вот с 5:4 уже как повезет.
Активно ли в дос-играх юзали "сглаживание" ЭЛТ, а-ля NES, я никогда не интересовался. Если честно. Но как говно большинство игр не выглядит даже в досбоксе, так что скорее нет.
>плюс есть виртуальные машины с поддержкой проброса видеокарт Полная залупа. Обычные виртуалочки хуй кладут на достоверность эмуляции, не заранишь ты 98ю под вибоксом адекватно. А специализированные эмулят не голое железо, а целиком систему и ничего пробрасывать не умеют.
>>285364065 Я играл в третий варик в 2002 году на целероне 433, 64 мб рам и видюхой на 4 метра. Кстати из-за него я еще и первую мышку с колесиком купил, чтобы приближать камеру лол. Потом сидел час и тупо приближал в экстазе.
>>285364472 >Популярный тренд на западе Ага, буквально минуту назад увидел, но я имел ввиду чуть менее цыганские внутренности и чтобы крышка закрывалась. https://pcpartpicker.com/b/KQp8TW
>>285363753 Если это та, что на 4 метра памяти, то любые 2д стратегии, вот как КаМ, тысячи их. Из шутанов проходил норм Red Faction, Spider-Man, тот, который до фильмов, 2000 года. Rune, Unreal, UT99, если ботов не много, неплохо шел Project IGI, который сейчас нормально фиг запустишь. Короче, все шутаны до 2001 года, и некоторые 2001. Я даже первого макса проходил, хоть фпс иногда был в районе 5, на подземной парковке, например. А вот в отеле Люпино наоборот все гладко было. Из РПГ фоллачи, арканачи, балдурачи, долиначи, планачи. Divine Divinity подлагивала немножко, но норм игралась. Вроде даже первая готика шла и morrowind еле-еле на минималках на границе плохой играбильности и неиграбельности.
>>285363950 Блин, да, анон. Душа же, я и позабыл давно, а тут увидел и накрыло. Много чего вспомнил. В основном то, чем занимался во время 3-х часовой переустановки винды.
>>285365019 А я никогда не понимал этого дроча на тишину. Ну кряхтит и кряхтит, а кулер чем больше оборотов, тем надежнее. Еще в биосе на полную скорость его поставить напостоянку.
>>285365087 Да мне и мой норм, в целом. Все равно под столом стоит. А тот был мой. Таких корпусов было много, но тот - мой, понимаешь? Вот и вспоминаю.
>>285364973 А так можно для ретрогейминга взять подешевле современную мать с дешевым селерончиком, и играть спокойно со встроенной видюхиы во всё старьё, хоть переизданное под нынешние ОСи, хоть через эмулятор доса и другие, а вот для антуражу можно все это в беленький корпус вмонтировать, чтобы стоял на столе.
Еще прикольно на таких компах старые вири тестить, которые делались не ради вымогательства или выгоды, а просто чтобы закрашить систему и вывести какой-нибудь веселый прикол на экран типа красного черепа или еще чего
>>285365128 Статичный шум хуево действует на психику. Кряхтит - черт с ним, это даже по кайфу. Но старые диски именно воют мотором блинов на высокой частоте, натурально как циркулярная пила. Если втыкать более молодые hdd, годов так нулевых - там такого нет даже при солидной наработке. Я хуй знает, с чем это связано. В корпусе из полуторки может норм, а в фольгированной коробке или на стенде хоть вешайся. Пока у меня 98 ставился на квантум, батя из соседней комнаты пришел - че это я такое сверлю ночью, лол.
>>285365300 Самый старый винт у меня был на 2 гига 98 года вроде. Не помню жуткого шума. Но может просто забыл. Тогда на такие мелочи внимания обращал еще меньше, чем сейчас.
>>285365242 >Еакс Даже у креатива он давно софтовый.
>А там все видюхи эмулируются? Смысл в достоверной эмуляции модкли карты, если у опа недостоверная модель карты эпохой новее? По мощности - виртуального адаптера по глаза, старый директикс он умеет.
>>285365412 >Даже у креатива он давно софтовый. Поддерживается не везде и не всегда. Уже писал об этом в треде. А как там с поздними тяжелыми досовскими играми? Работают так же, как через досбокс или быстрее?
>>285365679 А ты узнай на компьютере. Всего лишь нужно читать литании из генту хендбука и у тебя всё получится. Какие у тебя мощности в наличии для жертвы компилятору?
>>285365510 Те, которые зависят от проца - на 4 пне будут вообще с гиперзвуком работать. То есть еще хуже. Виртуальный проц хоть можно искуственно затроттлить, получив нужную скорость ценой фризов (обычно звука).
Для достоверной по скорости цп эмуляции либо досбокс, либо современная железка с голым фридос (внезапно). На вогонсе пилили киллер-софтину с работой через c-states, вроде доделали даже, я давно не интересовался темой по причине наличия у меня тонны физического железа тех лет.
Я понимаю, почему ОП выбрал такой вариант - это буквально самое дешевое железо на рынке (4й пень стоит 50-100р, лол, мамка еще пару сотен) - но для игр той эпохи он подходит крайне хуево. То, что нашлись драйвера - не значит, что система по такое рассчитана. Скорее, это сборочка для раннего 3D: гта, макс и всякие анрилы.
>>285363053 А что за тема с продажей таких компов на заказ? Какой спрос в крупных городах? Как выйти на потенциальных клиентов? Как это вообще все работает?
>>285365822 >Скорее, это сборочка для раннего 3D: гта, макс и всякие анрилы. Так и есть. Пека нужна для тяжелых дос-игр и игр под винду с конца 90-х до 2002 года включительно.
>>285365892 >раритет Это да, точно музей. Я себе пару лет назад спектрум купил, Синклеровский оригинал, вообще случайно на барахолке, на уделке увидел. Просто за копейки. Работет заебок
>>285365859 Появилась мода на ретро, барыги смекнули. Вот, GeForce 4 - это фу старье - 300р, а вуду - ретро, понимать надо. То же самое сейчас с ЭЛТ мониками происходит. Хорошо, что они нетранспортабельны.
>>285366030 >То же самое сейчас с ЭЛТ мониками происходит В своё время, в сервисе, до потолка стояли ряды, с запиской забирайте пока на утилизацию не ушли. Сук. Так собирался забрать пару, но всё не было то времени, то авто. Там несколько прямо офигенных, топовых на 90е, и в состоянии лайкнью, с какой-то организации навезли скопом. Так жалею. А теперь на чмырьвито по несколько кесов, нищие синкмастеры 3, с тухлой трубой продают.
>>285365942 Никакой особой темы, просто скопилось железо. Решил совместить хобби с профитом, т.к. избавиться от всего этого надо - но не срочно. Спрос низкий. Писать пишут много, доезжают мало, в основном ебут мозги вопросами, сборочка уходит за месяц-два. Авито, поскольку расчет на ностальгирующих васянов. На профильных площадках самосбор никого не интересует, зато там можно быстро толкнуть комплектующие по отдельности по нужде. Либо что-то докупить - цены сильно ниже авитных, так как и продавец и покупатель шарят в рынке. Забавный парадокс, т.к. на самой авите у разбирающихся еще больший оверпрайс от среднего по площадке.
>>285363410 Дороговато, за +- эту же цену можно купить современное офисное говно. Оно конечно будет 2 ядра, 2 гига, но отвечающим минимуму современных задач, а тут РАРИТЕТ.
>>285366174 В моем городишке все еще можно за 200 - 300 рублей урвать. Но за такие деньги тебе его подключать для проверки никто не будет, поэтому лотерея. Я вот свой самсунг 757 мб из гаража покупал. Даже не знал работает он или нет никаких гарантий не давали. Повезло в итоге, но все равно старье - есть старье. На 85 герц от 1024 мылит. В играх норм, но я на нем постоянно, и сейчас пока в треде сижу три с половиной часа, глаза уже потихоньку вытекают.
>>285360238 (OP) почему нельзя было просто накатить виртуалку? я так делал чтобы в диабло 2 сохранять состояние машины перед убийством баала и загружаться если выпало дерьмо довольно быстро это меня заебало кстати, ставил хп кажется, но и 98 есть образы
>>285366404 Душа + компьютер достался почти даром + проблемы с еакс на виртуалке + неуверен в том, что мой старенький проц потянет тяжелые досовские игры через виртуалку. Ну и в принца персии через пк спикер поиграть.
>>285366657 То, что под этим термином вместо хороших воспоминаний подают разжижение мозга с верой в святой пломбир с сиропом по 3 копейки, и в теплый ламповый звук теплее чем теплая какашечка. Простым языком: шизы переписывают историю, и вспоминают то, чего нет.
>>285366726 Ловить удовольствие от прокрутки фактов с бобины в мозгу - не плохо. Искажать реальность и потом доказывать детям малым, что раньшебылалучши - плохо.
>>285366766 А какая разница? Если ты дурак, то заглотишь какой-нибудь крючок, не этот, так другой, а если ты не дурак, то все равно заглотишь, только не так глубоко, а может и глубоко, но потом может быть сможешь его выплюнуть, а может и не сможешь. Бабки со своим Сталиным тут погоды не сделают, а жить в сладких мечтах все равно лучше, чем в горькой реальности.
>>285366847 Воины света знают, что надо отговорить малых пионеров от вступления в секту - сказав что там лгут. Ностальгияфажество это клуб лжи, кружок самоотсоса такой. Вспоминать годноту всегда праведно, это заставляет помнить историю и повторять шины. Но как только пердун переходит черту и начинает отсос с божественными звуками модемов - тут господа не могут молчать.
>>285366978 Неа. Я преисполнился в сознании, и знаю, что развивается то, куда бежит рыночек, и в целом становится лучше, прогресс идет ведь. Но развитие стоит N ресурсов, которые изымают из других источников, делая их хуже. Поэтому с течением времени одни вещи ухудшаются, другие улучшаются, и если прогресс заметен, то условно хорошего становится больше. На десяток яиц в вакууме: 4 вещи ухудшают и забирают, 6 вещей стают лучше по всем аспектам.
>>285367045 Ну вот, а если получилось так, что кто-то никогда не пользовался вещами, которые улучшили, зато всю жизнь пользовался теми ,что ухудшили. Что ему делать ,как не вспоминать с теплотой о том, что было?
>>285367148 Это так не работает, потому как прогресс взаимосвязан технологиями. Чтоб появилась годнота, должен открыться технический интерфейс через который вин пролезет. Не бывает такого, чтоб целый пласт культуры или технологий навернулся медным тазом без адекватной замены. Игры стали хуже во многом, но технически не перестают удивлять, развиваясь по своему. Надо уметь дегустировать прекрасное по разным аспектам, а не только по тем, к которым привык когда-то.
>>285367257 >Надо уметь дегустировать прекрасное по разным аспектам, а не только по тем, к которым привык когда-то. Копирование и штамповка - это не "развитие по-своему", выкачивание денег из людей - это не прекрасное. Считая меня утенком, ты ошибаешься. Ну да ладно. Будем считать что мы заглотили каждый свой крючок, не будем спорить о том, чей вкуснее. Бусть будет, как есть: бабкам - Сталина, тебе - прогресс, а мне - пеку на Windows 98SE.
>>285367419 Пека на 98 и всё что вокруг это была дойка своего времени если что. От одного САУНДБЛАСТЕРА уже передергивает. И люди терпели ради контента. Сегодня наоборот, контент кал, носители великолепны. Ты бы лучше в игры играл бы, чем некроведра ковырял.
>>285367686 Типа водку пить без граненого стакана нельзя? На современном компе идет абсолютно всё и даже больше. Для полного погружения в унитаз достаточно CRT мон поставить с шариковой мышкой.
>>285360238 (OP) Лучше бы ремонт в комнате сделал и обои бабкины переклеил, живешь блядь с календариком на стене, скотина... Небось и монитор на помойке подобрал?
>>285360238 (OP) Жалко у меня места в хате нет, хотел бы уголок такой с ретро пекой и небольшой витриной с подсветкой, выставил бы туда свои ретро сонсоли, Sega genesis, Nintendo Famicom, ZX spectrum, NES, Play Station one/ two и еще кучу хуйни типа всяких PSP,
>>285368058 Зачем нужна голая ванила в 2023? Все уже много лет ставят MGE и MWSE, чтобы хоть как-то играть можно было. Я сам в первый раз играл в моррошинд на атлоне под 462-й сокет, с 512-ю мегабайтами оперативки и МХ440, но сейчас, спустя 20 лет, мне такой экспириенс и даром не нужен, я хочу графон, тени, нормальные текстуры высокого разрешения, все возможные красивости и улучшения, которые сообщество изобрело. И чтобы всё это было в 60фпс на 2560х1440.
>>285368156 Вырубленные топором буратины вместо неписей, мыльные текстуры 64х64, растянутые на целые горы и весь эшленд, дальность прорисовки в три метра – это стильно? Нет, это пиздец, анон. А ещё ведь есть openmw, который пока не обладает полным функционалом связки mge+mwse, но движется к этому, зато сейчас уже умеет в многопоточность и многоядерность, улучшенный ии, не имеет ограничения в 4 гигабайта памяти (и то гейбрю умеет в такое количество только после кодпатча, лол). Скриншоты я взял первые попавшиеся из интернета, есть гораздо более охуенные, но с телефона мне лень искать. Кстати, благодаря openmw можно играть прямо на телефоне, чего ваниле и не снилось никогда.
>>285368323 Я люблю не просто ванильный моррошинд в вакууме, он объективно устарел лет 17 назад и в чистом виде совершенно не играбелен в 2023. Я люблю сообщество, его верность старой игре и готовность дорабатывать, улучшать и даже писать с нуля новый движок, лишь бы осовременить этот реликт. >>285368359 > с башни Нчуртдамцанчуртдамц нчуртдамц Блядь, телефон из руки выпал и отправилась хуйня. А ещё не дописалось, что это хаосхерт, да. Без него вообще играть не хочется, а с ним как в новую игру попал, вроде всё тоже самое, но совершенно не тоже самое.
>>285368255 >Вырубленные топором буратины вместо неписей, мыльные текстуры 64х64, растянутые на целые горы и весь эшленд, дальность прорисовки в три метра У тебя память как у рыбки?
>>285368433 Я не так давно запускал ванилу, с маяка в Сейда Нин уже не видно даже силт-страйдера, только слышно его. Бродящий внизу Фаргот уже на пределе видимости, а за пределами деревни ёбаный туман, как в сраном сайлентхиле. Это было хорошо в 2003, более-менее терпимо в 2007 (и то, Обливион с дистантлодами уже поражал воображение тем, что горы вдалеке видно, охуеть просто), но сейчас это – просто пиздос. Надо быть терминальными долбоёбом, чтобы отвергать наработки последних двадцати лет и жрать пустую ванилу. >>285368436 Так его и нету, вот и не видно. Можно накрутить дальность так, чтобы с любой точки острова было видно Красную Гору, но тогда уже телефон начинает работать кипятильником, держать неприятно. А так вполне комфортно.
>>285360238 (OP) У меня была такая же клава, только со старым логотипом винды и логотипом магазина в правом верхнем углу. Вообще она ничего, но кнопка выключения рядом со стрелками страшно мешала.
>>285360641 >винт на деле лучше через адаптер IDE>SD-Card, винты это самое быстродохнущее
А есть переходники на SATA? Просто новый винт - штука заведомо надёжная и к тому же довольно дешёвая по сравнению со, скажем, картами Compact Flash, часто используемыми в качестве замены ide-винту.
>>285374974 Улучшить хоть что-то – это гораздо лучше, чем не делать вообще ничего. И да, моррошинд меня всегда затягивает, но в двухсотый раз смотреть в мыльную ванилу нихуя чот не хочется. Я ж не нюкек, который открывает для себя моррошинд только сейчас, лол, я играю в него с выхода версии от 1С, у меня даже диски где-то на даче валяются, среди кучи старого барахла.
>>285368137 Главная проблема этих улучшаторов графония это дальность прорисовки. Так это хуево, когда прямо из Балморы на первом же квесте тебе форт Легиона Лунной Бабочки и Аркнтанд видно, сразу выключить хочется. Или Красную городу чуть ли не с любой точки сразу увидеть можно.
>>285375481 Чем хуёво-то? Наоборот, это заебись, когда далеко видно, если пекарня тянет такие дальности. Всяко лучше, чем туман прям под носом и сайлентхилы ебучие.
>>285360238 (OP) Поздравляю тебя и дарю тебе 6 террабайт образов старых игр для твоего камплюхтера! https://forgettable.download/My/ логин: rutracker.org, пароль: rutracker.org
>>285375667 Это как минимум рушит размер мира. Гора она где то там, в центре, только самый отважный пойдет туда, а она у тебя вот под носом оказывается. Да и некоторые квесты становятся бессмысленными.
>>285376142 Вообще похуй, я этот размер мира за 20 лет наизусть уже знаю, куда идти, где что лежит, какие квесты кто выдаёт и как их делать, так что для меня это ничего не поменяет. А картинка красивая прям глаз радует.
>>285378357 Там разве что саундбластер чего-то стоит, остальное же – просто помойный мусор. У меня такого говна на 478 три больших коробки, их даже не продать, потому что нахуй никому не нужно. А вот какой-нибудь АТ корпус и блок питания действительно хуй найдёшь уже, я джва года ищу, но в моих краях ничего нету, а у меня куча комплектухи лежит для 386 и 486. мимо
Спеки:
Мать - P4P800SE
Проц - Pentium 4 2,4
Видео - GeForce FX 5500
Звук - Sound Blaster Live! 5.1 SB 0100
Жесткий диск - Samsung SP0802N 80Gb 7200 IDE 3.5
Память - Samsung 512mb DDR
Ну и шариковая мышка A4Tech, COM-порт, конечно.