Сохранен 29
https://2ch.hk/hi/res/819969.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Заинтересовался темой оккультизма в контексте

Аноним OP 26/06/22 Вск 11:41:11 #1 №819969 
pic-07-02-2020-0841551[1].jpg
Заинтересовался темой оккультизма в контексте истории:
как развивалось, какие были труды, какое было отношение к этому, как влияло на культуру.
Реквестирую у знающих анонов книги/статьи, что почитать.
Ещё раз подчеркну, что интересуюсь только тем, что имеют настоящую историческую ценность, поэтому не иду в /mag/ где меня сомнительной инфой.
Аноним 28/06/22 Втр 03:31:21 #2 №820339 
>>819969 (OP)
Не совсем понятно в чём вопрос. Понятие оккультизм достаточно современное, в средние века учёный занимался и матиматикой, и алхимией, и поиском филосовского камня, и астрологией, и теологией. Просто со временем какие то науки показали свою состоятельность, и в озможность получать теже результаты при том же постановленном эксперименте, а другие оказались хуём собачим.

Если про античность то там это разделения в принципе нет.
Аноним 29/06/22 Срд 14:19:52 #3 №820601 
>>820339
Вопрос о работах, содержание которых подходит под соаременное понятие "Оккультизм"(магия, демонология, теургия, алхимия et cetera et cetera).
Аноним 30/06/22 Чтв 13:17:21 #4 №820750 
>>820601
>>819969 (OP)
Тред интересный, но сказать нечего...
Ну реально античный оккультизм - это и есть языческая религия. Гермес Трисгемистр - вполне уважался жрецами и Египта и Греции и Рима. Например Аппулея "Метаморфозы" - порнушную комедию нравов, некоторые современники сочли за описание реального мистического опыта превращения Аппулея студентом в осла. Недаром он потом сделал карьеру жреца в Карфагене.
Недавно для себя самого интересное нашел: она в том, что многие религии и культы язычников. Друиды, тахунги маори, культ Митры и прочие культы "таинств"... построены на иерархии посвящений(масонам привет). Т.е. у обычного язычника в жизни была одна инициация заместо выдачи паспорта, а вот угорающий по культизму просто проходил все более и более важные инициации и посвящения. По сути посвященным обещали доступ неким великим ТАЙНАМ, но для этого надо было сперва прокачивать уровни посвящения и выслуживаться.
Естественно придя под старость к вершине посвящения и став каким-нибудь иерофантом он узнавал, что миром правит безумный слепой бог-азатот и коза с тысячью младых ИЙ ИА ШУБНИГУРРАТ!! в общем то никаких секретов то и нет, а есть как бэ...духовный путь. И инициации как бэ - это типа метафоры. Т.е. вот такая наебка работала тысячи лет, пока не появились мировые религии без особых посвящений, а просто с массовым угаром фанатизма и догматизма. У мировых религий больше охват получился.
Но в целом всякие культы оккультистов часто построены на все том же способе организации, через ряд посвящений.
Аноним 02/07/22 Суб 12:18:22 #5 №820999 
>>819969 (OP)
Ну по сути нихуя не было. Объективно была Кабала(тобишь еврейская библия), были записи всяких античных пифагорецев и того же Трисгемистра, ключ Соломона и молот ведьм.
Но если ты ищешь книги написанные в соавторстве с дьяволом...ну ты же сам понимаешь, что это хуита? И грамотные люди тех веков тоже примерно понимали, что это дневник шизоида и нахуй они нужны?
Ну того же Джордано Брано сожгли за всякие измышления про множество населённых планет...ну и что? У этих идей не было тайных поклонников, это просто измышления были. Не более того. Какая откровенно говоря польза простому васятке их 13ого века, с того что на луне живут лунатики?
Аноним 02/07/22 Суб 15:14:25 #6 №821011 
>>819969 (OP)
Согласен, при политеизме разница между оккультизмом и официальной религией нивелируется.
Аноним 02/07/22 Суб 15:15:19 #7 №821013 
Так ясно что для того же Ньютона не было разницы между алхимией и официальной наукой, он вполне считал что алхимия работает.
Аноним 02/07/22 Суб 15:37:19 #8 №821014 
>>821013
Или как Парацельс. Который вроде и адекватной медициной заниматься пытался и писал, что гомункула получилось у него создать.
Аноним 03/07/22 Вск 10:49:17 #9 №821092 
>>820750
>в общем то никаких секретов то и нет, а есть как бэ...духовный путь
А откуда знаешь, что нет? Или ты прямо где-то описания таинств, посвящений и всего такого читал?Я думаю, что есть как раз, мышление-то магическое.
>Но в целом всякие культы оккультистов часто построены на все том же способе организации, через ряд посвящений.
Есть описания таких культов? Только нормальных, а не всяких клоунов современных.
>Но если ты ищешь книги написанные в соавторстве с дьяволом...ну ты же сам понимаешь, что это хуита?
По-моему очень вписывается в средневековую картину мира. То есть графиня, которая купалась в крови молодых тян - это не хуита, а изучать тайные знания, чтобы продлить жизнь или получить какую власть над - не было? Не верю.
Да ладно, неужели никто здесь не угорал по изучению демонологии? Неужели это современная стереотипная придумка и никакие алхимики не писали ахуительные труды как призвать фамильяра или создать гомункула?

Аноним 03/07/22 Вск 13:00:15 #10 №821109 
>>821092
>А откуда знаешь, что нет? Или ты прямо где-то описания таинств, посвящений и всего такого читал?Я думаю, что есть как раз, мышление-то магическое.
Что есть? Гипноз? Что-то в духе спиритических сеансов?
Ну возможно и было что-то такое.
Но как атеист не думаю, что прям демоны вылазят.
Конечно читал о посвящениях все что есть в свободном доступе: от хунты типа тв3 до всяких мемуаров.
Пьер Безухов из "войны и мира" мне вспоминается. Как он все ждал неких тайн бытия от масонства своего, а когда выслужился все ждали тайн от него. А там банальщиной всех кормили.
Это как бы все же связанно с тем, что Лев Николаевич масонам был не чужой человек.
Ну и как бы, то что хоть что-то из фактов о таких кружка мы не знаем нихуя, так как первое правило бойцовского клуба - никому о нем не говорит. Тайны же.
>Есть описания таких культов? Только нормальных, а не всяких клоунов современных.
Конечно еба. Гугли того же Митру,Элевсинские мистерии(в ходе которых якобы предоставляли доказательства того, что Аид реально Персефону спиздил) , и полинезицев типа Тупиа из Ариои(у этих реально были тайны мореходства и знания всех языков Полинезия) на инглише найдёшь побольше
Пифагорейцев тех же.
Про друидов больше догадки конечно.
>То есть графиня, которая купалась в крови молодых тян - это не хуита, а изучать тайные знания, чтобы продлить жизнь или получить какую власть над - не было? Не верю.
Дак графиня тоже хуета. Как бы много ли было таких графинь?
Ну так то едь в Прагу. Там целый квартал алхимиков был. Короли вполне спосировали работу. Там этих книжек ебаных осталось целые библиотеки. До сих пор можешь приехать и пару страниц глянуть в музеях.
Джон Ди сам не брезговал там призраков вызывать.
Просто почти у каждого алхимика была своя метода, уникальный взгляд на мир и просто желание наебать спонсора.
>Да ладно, неужели никто здесь не угорал по изучению демонологии? Неужели это современная стереотипная придумка и никакие алхимики не писали ахуительные труды как призвать фамильяра или создать гомункула?
Я как раз угорал. Ну ключ Соломона - подробная инструкция как вызывать демонов. Но что с того, с точки зрения Hi?
Аноним 03/07/22 Вск 13:18:02 #11 №821111 
>>821109
>жон Ди сам не брезговал там призраков вызывать.
Вот кстати ОП почитай. Самое оно. Как один мошенник вешал философу лапшу и духов вызывал. А потом тот философ был образованнейшим человеком Англии.
>Просто почти у каждого алхимика была своя метода, уникальный взгляд на мир и просто желание наебать спонсора.
Т.е. у них редко были системы общие для всей Европы. Потому все эти драконы пожирающие меркурий могли значить разные вещи в разных местах.
ОП !zkIhcSWiPo 03/07/22 Вск 13:27:33 #12 №821114 
>>821092
>Я думаю, что есть как раз, мышление-то магическое.
Как работает магическое мышление на моем примере. Я прихожу в музей краеведческий. Там значит булыжник был, на котором типа древние лапари вырезали человечков, как сказал экскурсовод.
И я значит прикоснулся ладонью и аж искра пробежала. Я прям почувствовал века. А потом оказалось камень новодел, а я - шизоид.
Ну вот и такие таинства.
Аноним 03/07/22 Вск 14:30:22 #13 №821125 
>>821109
А сатана не помооог! Сатаны тупо нет!
https://www.youtube.com/watch?v=LHNRG_mWF-Y
Sage 05/07/22 Втр 02:34:44 #14 №821325 
Бамп
Аноним 05/07/22 Втр 05:11:09 #15 №821330 
Да зачем бампать то. Всё в принципе уже сказанно, не было в СВ единой оккультной науки. Каждый алхимикомаг в своём углу создавал свою систему, в зависимости от взглядов и пожеланий его спонсора. Пару общих идей и текстов у них пересекалось, но всё это ближе к современному Нью еджу, чем к какой то тайной религии или науки.
Аноним 06/07/22 Срд 13:48:09 #16 №821533 
>>821330
>>821109
>>820750
Просто вы не посвященные в тайны додики
Аноним 07/07/22 Чтв 00:09:00 #17 №821596 
>>821330
Откуда ты знаешь? Если была в зависимости от традиции конкретного мастера - это тоже подойдёт. Мне все равно, я буду бампать до скончания врмён, все равно тут хрень обсуждают по большей части.
Аноним 07/07/22 Чтв 12:04:21 #18 №821650 
>>821596
Чем приведённые книги и имена тебе не подходят под запрос? Чего ты именно хочешь?
Аноним 08/07/22 Птн 16:59:40 #19 №821853 
>>821596
Потому что ещё раз - Окультные "науки" выделили из общих только при оформление научной мысли с 17ого века, когда заметили что яблоко всегда падает вниз, подсчитали с какой скоростью оно падает, поняли что все яблоки падают вниз, и что скорость падения зависит от массы яблока, и вывели формулу которая в 100% случаев укажет на скорость падения предмета , котолрый даже не всегда яблоко.

До этого, общество не разделяет особо научные и окультные знания. А если говорить о СВ или античности, то у тебя всё общество насквозь пронизанно религией, суевериями, верой в чертей, бесов, домовых и леших, в лечение молитвами и лопухами, в миллиарде разных святых/божков/духов который каждый отвечает за что то, в приговоры, гадание на жопе и сглазы, в чудотворческую силу икон, мощей, и прочих артефактов, ит, итп.

Крестьянин в средние века знает что огород надо посыпать золой, и что надо во второй вторник месяца обскакать поле на одной ноге и помолится Богородице - от этого овощи лучше растут. И он это проверил это эмпирическим путём, в условиях отсуствия агрономии как науки, для него связь угля с почвой такая же таиственная как связь молитвы с оной. А что не работает в 100% случаев, ну видимо не достаточно усердно молился. Так что считать что то "научным" а что то "мистичным" ему просто нет смысла (тем более что и зола тоже может не особо помогать по кучи причин о которых он не догадывается).

Образ фентези колдуна-звёздочёта-алхимика в острой шляпе, который живёт в башне за деревней и переписывается совиной почтой со своими коллегами по всему миру, это собирательный образ персонажей которые появились намного позже средних веков (того же доктора Фауста, реального, а не из от Марлова). Как и тем более всякие секретные ордены магов (это вообще калька с французкой пропаганды о тамплиерах)

Средневековый колдун, это скрорее христанутый травник который ходит от деревни к деревни, продавая зелья, оберега и прочие пальцы различных святых (этим только ленивый не торгует) и особой "традиции" у него нет, скорее лютый винегрет из "прабабушка сказала", личной интерпретации куска библии который прочитал священник на мессе, голосов в голове, и "услышал от двоюрдного брата жены племянника моряка который перевозил монаха-кописта который переводил Авиценну". Читать и писать он вряд ли умеет, так что никакой традиции он и не оставит после себя. Да и колдуном/окультистом он себя совсем не считает.
Аноним 08/07/22 Птн 17:52:29 #20 №821887 
>>821853
>скорость падения зависит от массы яблока
Ускорение свободного падения всегда ~9.8 мс2, скорость зависит в таком случае от аэродинамического сопротивления.
Аноним 20/07/22 Срд 21:01:39 #21 №824398 
А когда появились ассоциации с тем что россия под знаком водолея? Это новодельные фантазии эзотериков 1990-х, или об этом писали еще в очень далекие времена?
Аноним 30/11/22 Срд 17:34:03 #22 №860665 
>>819969 (OP)
Не совсем понятно о чем вопрос (помимо просьбы по литре), но в контексте как влияло на культуру и как развивалось можно дать основные очень грубые штрихи.

Для начала, оккультизм это слово не очень содержательное и по большому счету массмедийное, так что далее я сведу все к "автохтонные верования макак"=оккультизм.

Где истоки? Истоки начинаются с Александра Великого. Его большая империя нуждалась в унификации культуры поверженных популяций, а не поверженные "пауэр хабы" должны были мирно коммуницировать с условной метрополией. Тут на помощь македонцу приходят южане с хорошей системой академий, школ и т.д. - т.е. систем профессиональной подготовки патрициев. Также эпоха Великого это расцвет греческой философии или даже скорее ее появление и торжество в средиземноморья.

Пользуясь мягкой силой эллинизм подчиняет главного своего врага - египетские и семитские культы. Строгие, иерархичные, но в то же время часто эгалитарные (в смысле, что в них могли попасть совершенно разные люди) легко и мирно подчиняются доаристотелевскому элленизму, а зачем и философии. Естественно вместе с этим и в течение следующих 2-3 веков в систему греческого синкретизма встраиваются и другие культы (иудейские секты, культы малой азии и даже протокельтские верования).

Все вышенаписанное является грубейшим обобщением невероятных политических игрищ. Итог этих игрищ это огромная религиозная система по своей структуре напоминающая раннее христианство - есть независимые "епископы" (т.е. конкретная секта/культ), ни одна секта другой не может диктовать правила, но при этом все вместе они образуют единую синкретическую "церковь".

Уже в первом веке появляется очень странный игрок в этой партии - христианство. Удивительнейшая вещь. Христианство является 1) собесом 2) иерархичной структурой 3) имеет в себе множество городских (!!!!!!!!!!!!) жителей среднего класс, т.е. костяк римского полит. общества. Языческие группы не видя сильного противника в христианах ("приперлись могильщики 2.0. с востока) решают пресечь движение культа сразу силой. Естественно ничего не получается в виду кризиса 3го века и последующего за ним переход огромного числа военных в христианство.

Тут наконец аристократия начинает замечать эту веру и христианство решается на невероятный триумф. В чем план? Религиозное сообщество того времени имела огромное влияние на политику и почти каждый политик был в "имиджевом рабстве" у своего культа. Что-то вякнул или решил кинуть ОПГ Зевса? Ну вот общество городка Р и услышит от заказных орунов про все грехи, а солдаты от такого взбунтуются, в местном совете на тебя наплюют и станешь ты простым торгашем. НО! В этот момент приходит странный могущественный куль с востока, говорящий на кучи языка и имеющий уважаемую базу последователей. Говорит этот культ следующее "ты покайся, прими крещение и будь с нами". Что это означает? А означает это то, что новоиспеченный император, продвинутый на трон людьми со странными привычками ночью собираться в закрытом помещение и убивать бедняков (утрирование !), резко заявляет "да плевать я хотел кого вы там подкупить, кого подговорите, я покаялся, я вот чистый, а то, что до этого с сестрой спал, так я язычником был. Ах да и сделать вы мне не можете ничего, я вчера весь офицерский состав поменял на германцев-христиан, а мои агенты-христиане уже про ваши уловки все разузнали: вон то вино я пить не буду".

Это продолжалось до примерно 6 века, когда свт. Юстиниан не решил окончательно языческий вопрос, закрыв академии платоников - одних из сильнейших лобби языческого синкретизма.
Аноним 30/11/22 Срд 17:42:34 #23 №860668 
>>860665
Все что происходит далее это реинкарнация всей этой тусы из 3 века до нашей эры. Происходило это в через два паэур хаба - римского епископата и константинопольской академии (с нее к слову и начинается ренессанс через её флорентийский филиал).

К 21 веку мы практически полностью вернулись в ту синкретическую систему. но это все ужасная конспирология, ай ай ай
Аноним 09/12/22 Птн 02:20:07 #24 №862178 
>>819969 (OP)
>как влияло на культуру.
Охуеть как. В итоге пришли к тому, что большинство лидеров стран - поехавшие культисты, насилующие детей
Аноним 09/12/22 Птн 17:11:36 #25 №862273 
>>862181
Пыня как раз скорее всего нет. Он простоват для такого (в хорошем смысле простоват), все таки советской закалки человек.
Но его духовник Тихон довольно интересная личность, и связан с Бри танией, так что какое то оккультное влияние на путина есть, но вряд ли он сам прини мает участие в обрядах и жертвоприношениях, как тот же Трюдо, Клинтоны и тд
>>862178
Запад это не весь мир.
Аноним 09/12/22 Птн 22:35:40 #26 №862396 
>>862273
Есть инфа, что ВВП слушает магов и бацзыстов
Аноним 09/12/22 Птн 22:51:49 #27 №862397 
>>862396
есть инфа что ты хуи сосешь. Пруфы то где?
Аноним 09/12/22 Птн 22:55:27 #28 №862399 
image.png
>>862273
>Запад это не весь мир.
>
живет в африке, кушает детей, но не бармалей.
Аноним 10/12/22 Суб 10:49:51 #29 №862432 
>>862399
В Африке совершенно другая оккультная традиция. И ее даже оккультной то не корректно называть. Оккультизм предполагает закрытость и элитарность знания. Детей ебут и демонов вызывают только самые-самые элиты, creme de l a creme.
В Африке такие знания доступны всем представителям м естных сообществ, а н е толькко эли те.
>>862396
Что слушает понятно, все с лушают. Есть принципиальная р азница междту тем, чтобы время от времени слушать каких т о колдунов и принимать во вни м ание их мнение и тем, чтобы самом у участвовать в обрядах, жертвоприношениях и вступать в контакт с внетелесными сущностями. Западаные л идеры замечены во втором, Путин пока только в первом.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения