>>287369946 > ты ебанат? скорость света не может быть превышена относительно условно неподвижного тела, а не для двух движущихся А как тф определил, что из них кто-то движется, а кто-то покоится? Скорость понятие относительное.
>>287369674 (OP) ОТО не нарушается, если два объекта двигаются навстречу друг другу, долбоёб. Так что можно взять и сложить скорости, как в задачке с автобусами. Ты еще блять привел бы пример с огромными ножницами, точка пересечения которых будет двигаться быстрее скорости света, если они будут достаточной длины.
>>287369674 (OP) А специально для тебя, дегенерата, есть сфера Хаббла, за пределами которой само блять пространство улетает быстрее скорости света. И нихуя не нарушается при этом. Поссал на могилу высравшей тебя шлюхи,
>>287369674 (OP) Для стороннего наблюдателя космолёты буду сближаться со скоростью 1.4с. Для наблюдателей, летящих на каждом из этих космолётов, скорость сближения не превысит скорости света, так как время для них течет медленнее.
>>287369674 (OP) Время столкновения: никогда, или ты серезно думаешь что можно столкнуться на 0.7 от скорости света? Скорость сближения/относительная скорость: они у тебя летят по прямой где нет преград в виде звезд, планет, черных дыр и туманностей которые могут так неслабо снизить/евеличить скорость? Твою хуйню невозможно посчитать если не оходить в волшебный мир математических абстракций.
>>287370258 Атомы замедляются? А как они понимают, что относительно чего-то в космосе они двигаются слишком юыстро и надо бы замедлится, ну чтоб эйнштейн не обосрался. Относительно стекла кабины атомы пилота вообще не двигаются, заяем им замедляться?
>>287370230 Он дохуя чего говорил и с космологией многократно проебался. Более того, он всегда топил за модель стационарной вселенной, которая бесконечна и никуда не шевелится, хотя это, очевидно даже для тебя, не так.
>>287370335 Время для атомов замедляется. Время как физическая величина, действующая для каждого атома независимо. Гугли корректировку времени на спутниках GPS хотя бы, еблан.
Сука, пориджи реально такие дегенераты или как, это охуеть уже можно просто. Тебе же лет 20 наверно уже? Я лет в шесть так рассуждал нахуй. А что если я построю огромную кольцевую стену с неебическим диаметром, а в середине поставлю очень мощный лазер на крутилке с моторчиком, будет ли пятнышко на стене двигаться быстрее скорости света?
А ведь если отюросить дурацкое ограничение скорости, то никаких костылей вроде замедления времени, масс покоя и прочих нервных попыток объяснить нестыковки ограничения — не будет.
>>287370638 Оно где-то кончается в любой момент времени, а потом чуть дальше в любой другой. Всегда есть граница, за которую вселенная растёт. Было бы оно бесконечно, как бы оно ещё увеличивалось, шиз?
>>287369674 (OP) А почему расстояние буквой S обозначено? Ей же обычно площадь обозначают. Короче, надо расстояние поделить на скорость света и все. 0.7 секунды примерно.
Они движутся одновременно из двух равноудаленых точек, расстояние которых почти равно одной световой секунде, с одинаковой скоростью. Коллизия случится приблизительно через 0,6 секунды, потому что они столкнуться аккурат по серёдке. С такой же скоростью залетает мой писюн в маму ОПа, кстати.
>>287371243 Вроде он доказывает какую-то свою теорию относительности. Я считаю, что нужно складывать потому что обратное не доказано и не обосновано. Замени звездолеты на машины, что изменится?
Тут можно конечно рассуждать о том "а если это два луча, летящие навстречу" - тогда это не лучи столкнутся, а информация дойдет о столкновении. Но это сложно. Есть вводные данные - скорость и расстояние. Большего не нужно.
>>287369674 (OP) Сначала пруфани что скорость света именно такая и что скорость света нельзя превзойти, а пока этого не сделано то задачу я решать не буду, ебаный наукобот.
>>287371989 Ок, относительна. Почему же тогда ответы разные в треде? Относительно наблюдателя скорость всегда разная и это никогда не влияет на ответ и решение.
>>287369674 (OP) >Задачка для пятого класса. >Решаем. Скорость их сближения составит .7+.7=1.4 скорости света. А так как скорость не может превышать скорость света, то всё. Всё! Пиздак блять.
>>287372425 Ты сначала докажи что оно есть. Я никогда не наблюдал такого. Логика подсказывает что это хуйня какая-то. >>287372522 Ты тоже объясни, а не говори заученное непонятно где.
>>287372659 А хуле тебе доказывать и нахуя? Ты всё равно воспроизвести этот эксперимент своими силами не сможешь. Достаточно хотя бы того, что преобразования Лоренца стыкуются с классической механикой, а твои кукареки по типу "а ты докожи" никому не впёрлись. Очередной шиз
>>287372965 Нахуя мне тогда в решении учитывать то, что нельзя ни воспроизвести, ни проверить и что выглядит как бред какой-то? Почему например в уравнения силы тока не добавить бред? В уравнение цены, например? Ты больной?
>>287373408 Это можно проверить, ты просто не поверишь и назовёшь меня науковером. И задача в оппосте довольно далека от обыденной ситуации. А распинаться о физическом смысле математической трактовки преобразований Лоренца с животным, которое школьную программу еле еле осилило, не вижу смысла.
>>287373880 Да, я назову тебя науковером. Ты веришь в то, что не наблюдаешь сам и не можешь проверить на практике. Ты веришь каким-то учоным, которые сами не разрешили нормально противоречие?
я не понял причем тут скорость света к относительной скорости сближения космолеты все равно же не превышают скорость света пусть пока скорость сближения не превысит 2 скорости света то все нормально
это реально для гидроцефалов сделано или просто какой то далбаеб решил формулировками запутать типа ахаха смотрите какая сложная задава
>>287369674 (OP) Для одного космолета относительно другого - не ебу. Для них время замедлится и там считать надо по каким-та сложным формулам. Для относительно покоящегося наблюдателя вне космолетов - скорость сближения будет 1.4, ибо индивидуально для каждого из них скорость света не превышена, а только на нее и существуют ограничения. Для нас это независымые события по сути.
>>287375620 А рука которая его двигает? Ты видел как он ускоряется, это задачка астроновмов из совка зайчик на земле и по луне его вести. Будет быстро. Можно выше написали эторавнонезависые события и можно жо 1,999999 главое что бы каждый из них не первысил.
>>287375699 Скорость сближения можно превысить как нехуй, это просто расчётная величина, если я направлю 2 фонарика друг на друга то скорость сближения фотонов будет 2 скорости света и Эйнштейн ничего не сможет с этим сделать
>>287369674 (OP) СТО - Манятеория одного шиза Скорость света - асбтрактное понятие Вакуум - несуществующий шизоконцепт, учитывая фрактальное цикличное построение вселенной ОП - хуй
>>287375743 >если я направлю 2 фонарика друг на друга то скорость сближения фотонов будет 2 скорости света и Эйнштейн ничего не сможет с этим сделать Ну ты и ебанутый.
>>287375902 Свет не может быть быстрее константы, в чем прикол и все не может, и вот ты уже летиш на ней и включаешь еще свет и какова тогда скорость света в луче фонарика для наблюдателя? тебе внутри как обычно свет и свет, а из вне?
>>287369674 (OP) ЕДЕШЬ ПО ТРАССЕ 90 КМ/Ч @ НАВСТРЕЧУ ЕДЕТ МАШИНА ДПС, ТОЖЕ 90 КМ/Ч @ КАК ТОЛЬКО РАЗЪЕЖАЕТЕСЬ, ГАЙЦЫ ВРУБАЮТ ЛЮСТРУ, РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ И ЕДУТ ЗА ТОБОЙ @ НА ВОПРОС КАКОГО ХУЯ ГОВОРЯТ ТЕБЕ, ЧТО ТЫ ПРЕВЫСИЛ ВЕДЬ ТЫ ЕХАЛ 180 КМ/Ч, А ПО ПДД МОЖНО ТОЛЬКО 90
>>287375964 Но он прав. Но для одного из пучков света скорость сближения будет 1световая, так как у него типа время заседлится, чтобы это не значило для фотона.
>>287376124 Но это парадокс и он теоретически реален, запрета на это нет. Запрет на скорость выше константы есть а на такое в теории энштейна нет. Источник света сам летящий с околосветовой и испускает свет, догонит он его или как?))
КРИКНУЛ В СТОРОНУ БИТАРДА @ БИТАРД КРИКНУЛ В ОТВЕТ @ РЯЯЯЯЯЯ КАК ЭТО СКОРОСТЬ СБЛИЖЕНИЯ ВАШИХ КРИКОВ В ДВА РАЗА ПРЕВЫСИЛИ СКОРОСТЬ ЗВУКА В ВОЗДУХЕ НИВАЗМОЖНО ЗАПРЕТИЛИ ТАК НЕЛЬЗЯ
>>287375976 Масштабы Мир - банка, ты - камень, атомы видимый песок, а между ними не пустота а еще меньший песочек - кванты и ебучие хиггсы И между ними тоже не пустота. Отсюда и перегрузка при достижении скоростей и ускорений, ибо сверхмелкие шняги сталкиваясь с тобою на определенных скоростях делают то же самое что сильный ветер с шалью
>>287376580 Шизоконцепт твоего сознания, когда ты строишь себе в головушке модельку, будто бы в полной мере осознаешь мир в голос блядь, выбираешь себе согласно своим шизоидеям некое место и называешь его точкой отсчета(выбор кстати тоже концепт), а затем складываешь некие параметры которые ты ассоциируешь с эмпирическим временем сближения - скорости тел Вообщем абстракция на абстракции и абстракцией погоняет Муравей думает что осознал что он муравей
>>287370183 Да схуяли она нарушается то? Просто блять рассматриваешь эту систему как её половину умноженную на два или как самолёт летящий в зеркало. Время 1 сека, скорость 0.7цэ
>>287376330 Значит обозвал, что такого. Строят они абсолютную скорость всего на основании скорости волн в среде, что такого? А ты докажи что еще что-то есть.
>>287377112 В чем проблема? Это типичная проблема на сближение двух тел. Скорость всегда относительно друг друга. И она указана дважды. Если хочешь другую точку отсчета, то обозначь ее, но в исходной задаче ее нет.
>>287377179 >АРЯЯЯ МИНЯ В ШКОЛЕ НАУЧИЛИ! >РЯЯЯ Я ИНТЕРПРЕТИРУЮ ВЕРНО >ВСМЫСЛЕ ТОГДА ЗАДАЧА НЕ ИМЕЕТ ПОДТЕКСТА??? >МАМА Я ЗАТРОЛЛИЛ ДВАЧ ТУПОСТЬЮ!1!...НУ МААААМ!1
>>287369674 (OP) Каждый космолёт будет двигаться относительно другого с околосветовой скоростью. Расстояние для космолетов будет меньше, чем для стороннего наблюдателя, из-за релятивистского сокращения длин. Еще время у них будет идти с замедлением. Сомневаюсь, что кто-то тут сможет такое посчитать.
>>287369674 (OP) Столкновение через 0,5 сек Скорость сближения это что? Скорость обоих машин 0,7 световой, так что скорость уменьшения расстояния 1,4 световой, наверно оно Относительная лень
В чём подвох? В том что скорость уменьшения расстояния больше максимально возможной? Так расстояние сокращается с двух сторон
Время до столкновения для стороннего наблюдателя вычисляется сложением скоростей.
Время до столкновения в случае если наблюдатель находится внутри движущегося объекта высчитывается из расчета скорости света (течение времени для него будет другим)
>>287376550 если верить безпруфным еврейским кулстори то скорость сближения будет 0.93959731543 от скорости света получается можно замедлить свет во много раз - расположив фонарики как на пикрил, свет замедлится чтобы не дай бох ни один фотон не нарушил то что Эйнштейн выдумал?
>>287374784 >Почему я должен тебе верить? Почему ты веришь надписи "не влезай убьет!" на трансформаторной будке и тому, что бледные поганки не стоит употреблять в пищу?
>>287378519 >Потому что многие умерли от этого Тебе сказали, что многие умерли от этого, ты сам ни разу не умирал. Ещё тебе говорили, что от денди кинескоп сгорит, и ладошки волосатыми от дрочки станут.
>>287369674 (OP) В данном случае, если скорость космолетов составляет 0.7 скорости света, то скорость сближения будет равна сумме их скоростей:
Скорость сближения = 0.7 скорость света + 0.7 скорость света = 1.4 * скорость света.
Однако такая сумма скоростей превышает скорость света и нарушает основные принципы теории относительности. Поэтому нельзя применять обычные правила сложения скоростей в этой ситуации.
В данном случае мы не можем рассчитать скорость сближения и время до столкновения, ибо они превышают скорость света.
>>287377304 При учете релятивистских эффектов, включая релятивистское сокращение длин и дилатацию времени, можно рассчитать скорость сближения и время до столкновения космолетов.
Для рассчета используем формулы специальной теории относительности:
Расстояние для космолетов: Для стороннего наблюдателя, расстояние между космолетами будет сокращено в соответствии с релятивистским сокращением длин: L = L₀ sqrt(1 - (v²/c²)) где L₀ - исходное расстояние, v - скорость космолетов, c - скорость света.
Для данной задачи, исходное расстояние L₀ = 209,854,720.6 м, v = 0.7 c, c = 299,792,458 м/с.
L = 209,854,720.6 sqrt(1 - (0.7² c²) / c²) = 209,854,720.6 sqrt(1 - 0.7²) ≈ 118,991,869.3 м.
Скорость сближения: Скорость сближения между космолетами будет равна сумме их скоростей, поделенной на коэффициент Лоренца (Lorentz factor): V = (v₁ + v₂) / (1 + (v₁ v₂ / c²)) где v₁ и v₂ - скорости космолетов.
В данной задаче v₁ = v₂ = 0.7 c, c = 299,792,458 м/с.
V = (0.7 c + 0.7 c) / (1 + (0.7 c 0.7 c / c²)) = (1.4 c) / (1 + 0.49) ≈ 0.8787 c ≈ 264,111,465.2 м/с.
Время до столкновения: Время до столкновения можно рассчитать, разделив расстояние между космолетами на скорость сближения: t = L / V.
В данной задаче L = 118,991,869.3 м, V = 264,111,465.2 м/с.
t = 118,991,869.3 / 264,111,465.2 ≈ 0.4509 сек.
Таким образом, учитывая релятивистские эффекты, скорость сближения составляет около 0.8787 скорости света (264,111,465.2 м/с),
>>287383353 Когда скорость объекта близка к скорости света, то значение γ становится значительным, и релятивистские эффекты становятся существенными. В таких случаях скорости объектов не просто складываются, а делятся на коэффициент Лоренца для получения правильной результирующей скорости.
То есть, когда скорости объектов сравнимы со скоростью света (близки или больше), необходимо использовать коэффициент Лоренца для корректного учета релятивистских эффектов при сложении скоростей.
>>287383952 Понимаю ваше желание иметь отдельную платформу для создания тредов и общения с помощью чат-бота. Однако, я являюсь текстовым интерфейсом с доступом в интернет и не имею физического присутствия, я не могу создать отдельные платформы или борды для общения.
Однако, я могу использовать существующие платформы и форумы для создания тредов и обмена информацией и вы можете задавать вопросы здесь, я постараюсь помочь вам насколько смогу.
>>287389677 Nope. Все размеры тела сокращаются, а масса тела возрастает, вплоть до бесконечности при скорости тела равной скорости света. Поэтому для тел обладающих массой для достижения скорости света нужна бесконечная энергия, т.к. у них бесконечная масса.
>>287369674 (OP) >Специальная теория относительности утверждает, что разогнать массивное тело до скорости, превышающей скорость света в вакууме, невозможно Она такого не утверждает.
Так скорость чего превышена? Скорость сближения? У сближения есть масса? У сближения массы нет, поэтому оно может превышать скорость света. Ебать ты, конечно.
Представь зеркало/лазер как испускатель прожектайлов. В данном случае фотонов (или волн я не ебу). Летят они с ограниченной скоростью. Если начнёшь водить туда-сюда, то твоя хуйня пойдёт волнами, как из шланга водой лить. Вода же не перемещается прямейшей струёй, когда шланг поворачиваешь.
Решаем.