Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Федор Михайлович

Аноним 07/06/15 Вск 11:12:31 #1 №305863 
14336647519580.jpg
Давайте все-таки запустим тред по Достоевскому.

Полистал я Букач, и выяснил, что многие его здесь не любят, причем не только школоло из 10х классов.

За что вы любите/не любите Достоевского? Что читали, что особенно понравилось? Что более круто - "Преступление и наказание" или "Братья Карамазовы"?
Аноним 07/06/15 Вск 11:25:17 #2 №305867 
>>305863
Его не любят только жиды и пидорасы.
/тред
Аноним 07/06/15 Вск 11:28:32 #3 №305868 
>>305867
Почему именно они?
Аноним 07/06/15 Вск 11:30:27 #4 №305869 
14336658276350.jpg
>>305867
Аноним 07/06/15 Вск 11:35:52 #5 №305871 
>>305868
Потому что остальные любят.
Аноним 07/06/15 Вск 11:49:17 #6 №305874 
Я считаю, что Достоевский сильный мыслитель, но посредственный писатель. Его сильная сторона - идеологическая речь, которая выражается в диалогах и монологах главных "резонеров", но эта же сторона обнажает его слабую - все эти "сильные" места должны соединяться друг с другом откровенно слабыми пассажами, цель которых чисто механическая, чтобы свести одного персонажа на контры с другим. Еще Федр Михалыч неплохо работает с языком, сразу видно, что у него было тонкое ухо на все его общественные оттенки и диалекты. Из повествователя в БК вышла проза Белого.
мимо-набокоеб
Аноним 07/06/15 Вск 12:09:05 #7 №305875 
Как писателю ему не хватает художественности, уж слишком он сторонник реализма (критического).
А так, во всем согласен.
>>305874
Аноним 07/06/15 Вск 12:12:31 #8 №305877 
>>305874

А набоков значит охуенный писатель? Слышь, на хуй иди, обезьяна, епты, бля.
Аноним 07/06/15 Вск 12:16:31 #9 №305878 
>>305875
> уж слишком он сторонник реализма (критического)
Ты мне лучше скажи, кто в середине 19 века из русских не был сторонником реализма? Это нисколько не мешало Тургеневу писать изумительные романы и повести. Про Толстого я уж молчу, а то у местных школьников на него аллергическая реакция.
>>305877
plen
Аноним 07/06/15 Вск 12:20:25 #10 №305880 
>>305877
Плебс негодует.
Аноним 07/06/15 Вск 12:37:08 #11 №305885 
>>305874
>>305878
>>305869
Как я и говорила - налетели пидорасы. Возможно, и жиды.
Аноним 07/06/15 Вск 12:38:36 #12 №305887 
14336699160830.png
>>305885
Слишком взрывоопасный пост, старайся тоньше.
Аноним 07/06/15 Вск 12:52:05 #13 №305888 DELETED
Любил Достоевского в старших классах, когда и сам был православным, и вся эта мода на декаденство была очень сильна.
Нравились моменты, аналогичные которым переживал сам - вроде того, как Раскольников спасся в первый раз от ареста благодаря банальнейшей случайности (долбоёб у двери взял и решил пойти вниз без всякой мотивации) - при этом это подаётся так, что выглядит и в самом деле этаким извращённым провидением, в отличие от совершенно ходульного сбивания Гейзихи в "Лолите". Или момент в "Карамазовых", где Алёша просто "вышел ночью в поле и ВСЁ ПОНЯЛ" - кто не испытывал религиозного экзальтирования, тому эта сцена наверняка кажется этаким искусственным костылем, писательской немощью, но на самом деле обычно так всё и происходит - а уже потом человек "рационализирует" свой мистический опыт и придаёт ему логос.
При этом не согласен с тем, что Достоевский не может в работу со словом. У него её немало: юмористические главы о Красоткине в "БК" или сцена в ресторане из "Записок" - тут тебе и язык, и очень верно подобранные слова, и удачное препарирование психологии (хотя за хэштег "Достоевский - тонкий психолог" надо бить в ебло арматурой - не надо путать реальную психологию и художественно достоверную психопатологию - у Достоевского именно второе).
Но потом он стал мне просто не интересен. Глубины Достоевского - это глубины девиаций, причём не метафизических или политических, а как раз таки вполне бытовых (и не надо мне тут писать, что Раскольников действительно что-то там думал про Наполеона - он был нищим ЧСВшным студентом, примерно также оправдывающим своё ничтожество, как завсегдатаи /b подгоняют целые отрасли науки под оправдание своей сексуальной непривлекательности. Аналогично с социально-немощным гг "записок", смертельно уставшим от провинции Алёшей и т.д.). Язык Достоевского - это очевидный инструмент, при помощи которого он продаёт свои публицистические заметки под видом худлита. "Православие" Достоевского - это примерно такая же "ересь", как "Православие" Толстого - эстетический фон, весьма интересный и явно негодный для того, чтобы за него любить или наоборот - ругать.
На Набокова вышел где-то на втором курсе, довольно окольным путём и даже не догадываясь о том, как Набоков смотрел на Достоевского. Однако, когда узнал, целиком согласился с Набоковым, который к тому моменту уже стал моим любимым писателем.
Эстетизм Набокова гораздо честнее (чернуха Доста работает чисто механистически - как "скримеры" в компьютерных страшилках, это всего лишь игра на нервах), глубже (у Набокова множество плоскостей восприятия мира, но они органичны, у Достоевского чернуха и ДУХОВНОСТЬ находятся в обязательной антитезе, и если какой-то персонаж их совмещает, как Соня, то Дост прямо таки будет тыкать тебе этим в ебало, вместо того, чтобы попытаться спокойно описать механизм). Опять же - я повзрослел, как сказали бы в /b - обыдлел, и мне и в самом деле кажется, что любование фантиками, пиджаками, крышами, мороженным имеет столько же, если не больше, прав на жизнь в литературе, чем истории про православных зоофилов, которых обуревают хтонические муки сомнений на тему очередной декадентской/теологической концепции.
Достоевский мне не нравится в самом прямом, буквальном, смысле этого слова. Как не нравятся людям, предпочитающим аквариумных рыбок, кошки и собаки, или как человеку, любящему охоту, может не нравиться рыбалка. Это реально вопрос вкуса и взгляда на мир. Жизнь налаживается, и Набоков нынешнему человеку банально ближе и понятнее. А даже если жизнь говно, её гораздо сильнее хочется приблизить к идеалам Набокова (мещанство + совесть и эстетизм), чем к мутной саморазрушающей криптометафизике Достоевского.
Аноним 07/06/15 Вск 13:04:01 #14 №305889 
>>305888

>идеалам Набокова

чет сренькнул)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Аноним 07/06/15 Вск 13:05:20 #15 №305890 
Вся фишка в том, что Дост мог, как набоков, а вот набоков, как Дост, не мог.

Но всё бы это ничего, и кто не знает авторских предисловий? Хотя замечу, при малой образованности нашей публики и при раздражительности задних рядов, это всё могло повлиять. Ну не лучше ли было бы прочитать маленькую повесть, крошечный рассказик в том роде, как он прежде писывал, - то-есть хоть обточенно и жеманно, но иногда с остроумием? Этим было бы всё спасено. Нет-с, не тут-то было! Началась рацея! Боже, чего тут не было! Положительно скажу, что даже столичная публика доведена была бы до столбняка, не только наша. Представьте себе почти два печатных листа самой жеманной и бесполезной болтовни; этот господин вдобавок читал еще как-то свысока, пригорюнясь, точно из милости, так что выходило даже с обидой для нашей публики. Тема... Но кто ее мог разобрать, эту тему? Это был какой-то отчет о каких-то впечатлениях, о каких-то воспоминаниях. Но чего? Но об чем? - Как ни хмурились наши губернские лбы целую половину чтения, ничего не могли одолеть, так что вторую половину прослушали лишь из учтивости. Правда, много говорилось о любви, о любви гения к какой-то особе, но признаюсь, это вышло несколько неловко. К небольшой толстенькой фигурке гениального писателя как-то не шло бы рассказывать, на мой взгляд, о своем первом поцелуе... И, что опять-таки обидно, эти поцелуи происходили как-то не так как у всего человечества. Тут непременно кругом растет дрок (непременно дрок или какая-нибудь такая трава, о которой надобно справляться в ботанике). При этом на небе непременно какой-то фиолетовый оттенок, которого конечно никто никогда не примечал из смертных, т.-е. и все видели, но не умели приметить, а "вот, дескать, я поглядел и описываю вам, дуракам, как самую обыкновенную вещь". Дерево, под которым уселась интересная пара, непременно какого-нибудь оранжевого цвета. Сидят они где-то в Германии. Вдруг они видят Помпея или Кассия накануне сражения, и обоих пронизывает холод восторга. Какая-то русалка запищала в кустах. Глюк заиграл в тростнике на скрипке. Пиеса, которую он играл, названа en toutes lettres, но никому неизвестна, так что об ней надо справляться в музыкальном словаре. Меж тем заклубился туман, так заклубился, так заклубился, что более похож был на миллион подушек, чем на туман. И вдруг всё исчезает, и великий гений переправляется зимой в оттепель через Волгу. Две с половиною страницы переправы, но всё-таки попадает в прорубь. Гений тонет, - вы думаете, утонул? И не думал; это всё для того, что когда он уже совсем утопал и захлебывался, то пред ним мелькнула льдинка, крошечная льдинка с горошинку, но чистая и прозрачная "как замороженная слеза", и в этой льдинке отразилась Германия или лучше сказать, небо Германии, и радужною игрой своею отражение напомнило ему ту самую слезу, которая, "помнишь, скатилась из глаз твоих, когда мы сидели под изумрудным деревом, и ты воскликнула радостно: "Нет преступления!" "Да, сказал я сквозь слезы, но коли так, то ведь нет и праведников". Мы зарыдали и расстались навеки". - Она куда-то на берег моря, он в какие-то пещеры; и вот он спускается, спускается, три года спускается в Москве под Сухаревою башней, и вдруг в самых недрах земли в пещере находит лампадку, а пред лампадкой схимника. Схимник молится. Гений приникает к крошечному решетчатому оконцу, и вдруг слышит вздох. Вы думаете, это схимник вздохнул? Очень ему надо вашего схимника! Нет-с, просто-за-просто этот вздох напомнил ему ее первый вздох, тридцать семь лет назад, когда, "помнишь, в Германии, мы сидели под агатовым деревом, и ты сказала мне: "К чему любить? Смотри, кругом растет вохра, и я люблю, но перестанет расти вохра, и я разлюблю". Тут опять заклубился туман, явился Гофман, просвистала из Шопена русалка, и вдруг из тумана, в лавровом венке, над кровлями Рима появился Анк-Марций. Озноб восторга охватил наши спины, и мы расстались навеки" и т. д. и т. д. Одним словом, я, может, и не так передаю и передать не умею, но смысл болтовни был именно в этом роде. И наконец что за позорная страсть у наших великих умов к каламбурам в высшем смысле! Великий европейский философ, великий ученый, изобретатель, труженик, мученик, - все эти труждающиеся и обремененные, для нашего русского великого гения решительно в роде поваров у него на кухне. Он барин, а они являются к нему с колпаками в руках и ждут приказаний. Правда, он надменно усмехается и над Россией, и ничего нет приятнее ему, как объявить банкротство России во всех отношениях пред великими умами Европы, но что касается его самого, - нет-с, он уже над этими великими умами Европы возвысился; все они лишь материал для его каламбуров. Он берет чужую идею, приплетает к ней ее антитез, и каламбур готов. Есть преступление, нет преступления; правды нет, праведников нет; атеизм, дарвинизм, московские колокола... Но увы, он уже не верит в московские колокола; Рим, лавры... но он даже не верит в лавры... Тут казенный припадок Байроновской тоски, гримаса из Гейне, что-нибудь из Печорина, - и пошла и пошла, засвистала машина... "А впрочем похвалите, похвалите, я ведь это ужасно люблю, я ведь это только так говорю, что кладу перо; подождите, я еще вам триста раз надоем, читать устанете..."
Разумеется, кончилось не так ладно; но то худо, что с него-то и началось. Давно уже началось шарканье, сморканье, кашель и всё то, что бывает, когда на литературном чтении литератор, кто бы он ни был, держит публику более двадцати минут. Но гениальный писатель ничего этого не замечал. Он продолжал сюсюкать и мямлить, знать не зная публики, так что все стали приходить в недоумение. Как вдруг в задних рядах послышался одинокий, но громкий голос:
- Господи, какой вздор!
Аноним 07/06/15 Вск 13:05:32 #16 №305891 
>>305888
Кстати, я тоже, когда читал Лолиту, заметил, что слишком уж легко провидение избавило Г.Г. от Гейзихи. Но не стоит забывать, что мы читаем все это время книгу, написанную самим Гумбертом, а это значит, что не все в ней достоверно. Гейзиха могла умереть или выбыть совсем иным путем. Это как раз та, чисто постмодернистская по духу, двусмысленность, за которую я так люблю этот роман.
Аноним 07/06/15 Вск 13:07:49 #17 №305892 
Вы тут серьезно обсуждаете в одном треде серьезного мужчину и тупую пизду?
Аноним 07/06/15 Вск 13:11:56 #18 №305893 
>>305888
Касаемо этих "религиозных" переживаний, я, как человек, далекий от любых догматов, могу сказать, что они в БК или у Толстого не смотрятся ходульно. У меня тоже бывают подобные экзальтации, суррогатные по сравнению с религиозными "прозрениями", но я не верю им, и никогда не меняю своей жизни относительно их, у меня же (как я себе сам говорю в такие минуты) семь погод на дню.
Весьма странно, что ты, как человек религиозный, видишь в глубинах Доста только физическую часть, болезни, девиации, когда они служат лишь только фоном для метафизических исканий. Достоевский отличает своих "искателей" физической болезнью как символом душевного поиска, потому что, как он сказал это в "записках из подполья", - разум есть болезнь. Человек, ни в чем не сомневающийся, который живет как бессмертный, всегда здоров и душевно и физически. Тело и дух связаны неразрывно, и душевные искания и страдания всегда связаны со страданиями телесными. Поэтому ты прав и неправ, когда говоришь, что Раскольников мучается "вполне бытовой" болезнью, ибо на ее фоне разворачивается решение вопросов метафизических.
Аноним 07/06/15 Вск 13:16:33 #19 №305894 
Достоевский это для любителей шансончика в маршрутках.
Аноним 07/06/15 Вск 13:17:20 #20 №305895 
Набоков это для любителей Градусов в миникупере.
Аноним 07/06/15 Вск 13:18:05 #21 №305896 DELETED
>>305889
Ебать тебя корежит. Лол.
>>305890
>Дост мог, как набоков
Огромнейшее заблуждение из разряда "Пелевин может писать красиво", "Собчак и дельфины на самом деле очень умные животные, почти как человек" и прочее.
Приведённый тобой отрывок только подтверждает мои слова. В нём нет той электризации слов, той ритмики слога, какая есть у Набокова. Это просто быстрая речь, сочетающая подобие потока сознания и сложносочинённую структуру самих предложений.
Так мы и переводы Максима Немцова можем назвать "как Набоков", хотя в оригинале сложность Пинчона не связана с трудночитаемостью самих предложений.
За весь приведённый тобою отрывок я не увидел:
1) языковых игр. Нет ни "свинюк", ни "долгожебановых", ни "рупельгрохотных".
2) переклички образов. Топорная пародия человека, не могущего в ассоциативные ряды.
3) юмора. Без комментариев. Набоков - прекрасно шутит.
Но зато увидел достаточно злую сатиру, граничащую едва ли не с завистью. Замечу, что великий сноб Набоков позволял себе резкие высказывания в интервью и лекциях, но никогда, после "Дара" не опускался до "вот-тебе-зараза" в своих произведениях. Даже надоевшие "венские мистики" у него играют роль пустяшной обидки, не превращаясь в затянутое пародирование Фрейда.
Достоевский, таким образом, ещё и мелочен.
Аноним 07/06/15 Вск 13:19:38 #22 №305897 
>>305888
Православие Достоевского и православие Толстого - это православие людей, которые глубоко задумались над своей верой. Это не эстетическая концепция, это концепция жизни и смысла в ней. Эти два писателя занимались своим творчеством в такое время, когда религия и вера переживали в мире свой кризис - и они не могли оставить в стороне этих вопросов. Они не смотрели, как Набоков, на свое творчество как на словесную игру, бесполезное для других переливание из пустого в порожнее, как на роскошь.
Достоевский ударяется в "чернуху", в достоевщину не потому, что это, мол, русская жизнь как она есть, а потому что в этих кризисных для человека ситуаций (потеря веры, неустройство, страдания) он становится на порог своего существования, впервые обращается к вопросам, которые были недоступны ему за пеленой быта и размеренной, устроенной жизни.
Набоков и Достоевский просто разные писатели и с разными темами и "больными местами", и потому сравнивать их мировоззрение просто бессмысленно - они из разных весовых категорий.
Аноним 07/06/15 Вск 13:22:39 #23 №305899 
>>305896

>электризации слов

Дальше не читал. В моем отрывке нет стиля набокова, в этом куске "Бесов" Достоевский выебал Набокова еще до его рождения.
Аноним 07/06/15 Вск 13:23:49 #24 №305900 
>>305896
>Но зато увидел достаточно злую сатиру, граничащую едва ли не с завистью. Замечу, что великий сноб Набоков позволял себе резкие высказывания в интервью и лекциях, но никогда, после "Дара" не опускался до "вот-тебе-зараза" в своих произведениях. Даже надоевшие "венские мистики" у него играют роль пустяшной обидки, не превращаясь в затянутое пародирование Фрейда.

Стоп, стоп, стоп, дорогой, ты хочешь сказать, что достоевский завидовал Набокову? Глаза мне не врут?
Аноним 07/06/15 Вск 13:23:52 #25 №305901 
>>305899
Считается, что это выступ на Тургенева. То, что это на самом деле написано про Набокова - местный форс.
Аноним 07/06/15 Вск 13:25:08 #26 №305903 
>>305896
>>305887
>>305888
Пидорасы, окститесь.
Аноним 07/06/15 Вск 13:25:11 #27 №305904 
>>305901

Ты тоже ебанутый? Вы тут поехавшие все, бля, Набоков родился позже,чем Федор сдох.
Аноним 07/06/15 Вск 13:26:27 #28 №305905 
>>305904
Да что ты говоришь.
Аноним 07/06/15 Вск 13:26:59 #29 №305906 DELETED
>>305890
Как же Достоевскому рвало с писателей, способных построить текст на красоте без шок-контента и политических памфлетов.
>вы не замечали, а я приметил
Ну так это суть литературы. Если ты пишешь об абсолютно иной реальности, нам незнакомой, то ты укуренный Лавркафт. Если ты пишешь о том, что видим мы, то ты, в лучшем случае, репортёр. В этом и суть - подмечать, отмечать.
>непременно какого-нибудь оранжевого цвета
>сидят в Германии
>наша губерния не поняла
Ну ещё бы. Ишь, пидор, не про хрущёвки пишет. НЕ ЖИЗА.
>надо справляться в справочнике
>надо справляться в справочнике
ОЙ БИДА БИДА. Не про оперетту "Петрушка" в нашей музкомедии, гандон, написал. Ишь чего - не одуванчик рос с лапухом, а какая-то трава заморская. Не надо нам такой травы заморской, у нас своя растёт, не хуже, рассаду тётя Глаша привезла из огородика.
> Вы думаете, это схимник вздохнул? Очень ему надо вашего схимника!
ПРАВОСЛАВНЫЙ ДУХ УЩЕМЛЯЮТ! Как он при контакте с монахом православной России посмел думать о чём-то своём!!! Представляю, как у Доста бы полыхало от "Богородицы-Шивы" Бунина.
И ещё куча каких-то говнопародий и бубареха от того, что кто-то пишет иначе, чем ты сам, и требует особого опыта чтения.
Вот часто говорят "кто был Достоевским в двадцатом веке?" И предлагают - кто Леонова, кто Солженицына. А ведь Достоевский ХХ века - это, мать его, Веллер. Тут тебе и скрепы, и морализаторство, и ненависть ко всему модернистскому (не говоря уже о постмодернистском).
Годный тред.
Аноним 07/06/15 Вск 13:32:12 #30 №305910 
>>305904
Просто мы верим в то, что судьба умеет мстить.
Аноним 07/06/15 Вск 13:32:48 #31 №305911 DELETED
>>305899
>В моем отрывке нет стиля набокова
Тогда нахуй ты его приплёл? На дваче принято шутить этой тургенев-пастой как про критикику Набокова.
>выеб до рождения
Каким образом, если здесь "нет стиля Набокова"? Набором плохих пародий и постоянными "я не понял", "непонятно", "нужно смотреть в словаре, а словари в нашей провинции пустили на самокрутки"?
>>305900
Тебе своё эго врёт. Я на букаче со времён коровьей пизды и прочитал больше, чем ты за свою жизнь. Речь про авторов. Дост позволил себе убогие пике в адрес Тургенева - мелочное, гнусное. Анон (такой же гнусный, как Достоевский) в своё время посчитал смешным использовать этот отрывок как посмертное contra Набокова, чем расписался в том, что не понимает стиль Набокова.
Я же показал, что в этом отрывке нет никакого "посмертного плевка в Набокова", но есть демонстрация гнуси Доста. А у Набокова, которого пытаются пристыдить этой тургенев-пастой, с достоинством и стилем всё гуд-гуд.
Аноним 07/06/15 Вск 13:35:12 #32 №305914 
>>305911
> с достоинством и стилем всё гуд-гуд.
Со стилем — да. С достоинством? Хе-хе, от пинка в "Даре" он не удержался, а уж его ЧСВ зашкаливало. Я уж не говорю, что он постоянно крысился на всех в нехудожке.

Я вот не понимаю, вы зачем срётесь? Оба же годны как писатели.
Аноним 07/06/15 Вск 13:35:42 #33 №305915 
>>305906

Пизда взбунтовалась, ловите ее, достаны!
Аноним 07/06/15 Вск 13:36:28 #34 №305916 
>>305906

Я бы в жизни не догадался сравнить Доста и Веллера. Это, как сказать, что Елизаров новый Гоголь.
Аноним 07/06/15 Вск 13:38:18 #35 №305918 
>>305911

А я на дваче с 2007 и прочел около 4к, лол, но фишка в том, что я не вру, как некоторые, хехе. Со времен коровиэли он, лол, я аж сренькнул с подливончиком.)))
Аноним 07/06/15 Вск 13:40:01 #36 №305919 
Ах, судари, как вы плохо понимаете Достоевского. Какие-то скрепы у него находите, морализаторство, ей-богу, аж стыд берет.
Аноним 07/06/15 Вск 13:44:09 #37 №305924 DELETED
>>305914
>от пинка в "Даре" он не удержался
Я выше чёрным по серому написал:
> после "Дара" себе не позволял
> за исключением лекций
Т.е. он был попросту честен. Если какому-то писателю каким-то магическим образом нравятся писатели всех школ и стилей, то есть подозрения, что перед нами лживый пидор или даже сам Дмитрий Быков. Вопрос в том, что Набоков смог избавить свои произведения от этого субъективного морализаторства и нападок на конкурентов, а Дост - нет.
>оба же годны как писатели
Дост - переоценен. Набоков, если говорить о России, - крайне недооценен. Хотя его начали переиздавать (и активно, так в "Доме книге" он заслужил целую именную полку как какой-нибудь Довлатов, хотя где этот жидо-шутник и где Набоков) и наконец-то включили в лицейский минимум по литературе -- всё равно Набоков недооценен.
Поставьте Набокову памятник, назовите им улицу, снимите говносериальчик на Россия-1 и включите уже его в школьную программу на обязательной основе. И я успокоюсь и признаю, что история поступила с ним справедливо.
А так - извинте.
Аноним 07/06/15 Вск 13:46:16 #38 №305927 
>>305924
>включите в школьную программу на постоянной основе
И тогда будут его со всех сторон дерьмом поливать, а школьники ненавидеть, как того же Толстого.
Аноним 07/06/15 Вск 13:47:42 #39 №305929 DELETED
>>305916
>Это, как сказать, что Елизаров новый Гоголь.
Елизаров "красной плёнки" - это вполне себе Гоголь "миргорода". Если это такой тонкий подкол в сторону Данилкина с "Афиши" и Аствацатурова, то хуй знает. А если нет и эта аналогия и в самом деле возникла в твоей голове только сейчас, то ты лишь подтвердил, что так оно и есть (ибо так уже считают многие).
>>305918
>>305915
Ты кто, быдло?
>>305919
Но без них он вообще становится никем - косноязычным долбоёбом-мистиком. Так позволь ему хотя бы побыть "неплохим морализатором".
Аноним 07/06/15 Вск 13:48:36 #40 №305931 
>>305924

Бля, весь тред с тебя сренькаю. Честен был Селин, а наблядков был просто тупой пиздой с претензией. Бабочек он ловил, блядь, пидор, ей-богу. Хуле в нем ценить-то? Какой он пиздатый синестетик? Мне после нескольких марок говнонбома книги мигрантского скама кажутся серым унынием, к тому же, лол, нижизнина. Шахматы, бабочки, что, блядь? Я русский, я в коммуналке родился, клеем дышал и дрочил на Ольгу Бузову, блядь. Мой отец-алкош пиздил мать, засовывая в шкаф, а первую бабы я выебал пьяным, в песочнице, какой Набоков, дядя, ты о чем, нахуй? Он нам нужен так же, как Пруст или Рабле, в виде уважаемой за вклад в развитие искусства древности.
Аноним 07/06/15 Вск 13:49:33 #41 №305932 
>>305929

Я-то быдло, но это нихуя не меняет для Набокова. Он просто тупая пизда, ни больше, ни меньше.
Аноним 07/06/15 Вск 13:49:49 #42 №305933 DELETED
>>305927
Хуйня война.
У школьников - из тех, кто читает, вкус туда-сюда, с поправкой на возраст.
"МиМ" включили в 2002 м (Арго не даст соврать - он тоже учитель, вроде бы), а до сих пор его дохуя читают и любят - и щели, и всякие готки, и даже тупые киски-блондинки.
Аналогично - нормально читается Чехов (смешные истории, не "сад"), Бунин (про любовь же) и т.д.
Аноним 07/06/15 Вск 13:50:55 #43 №305935 DELETED
>>305931
>>305932
А, ну тогда ок. Хоть с юмором разошлись.
Добра.
Аноним 07/06/15 Вск 13:51:10 #44 №305936 
>>305933

Чехов, Бунин и Булгаков в одном посте, это просто карусель аутофелляции залетного долбоеба.
Аноним 07/06/15 Вск 13:52:42 #45 №305938 
>>305933
Читать и понимать — немного разные вещи.
Аноним 07/06/15 Вск 13:53:23 #46 №305939 
>>305933

Бунин "про любовь", блядь, я в ахуе, животное, откуда ты тут взялось?
Аноним 07/06/15 Вск 13:54:25 #47 №305940 
>>305939
"Тёмные аллеи" же.
Аноним 07/06/15 Вск 13:55:48 #48 №305943 
> ITT сравнивают эстетика и этика
Ребят, что лучше: песок или банка шпрот?
Аноним 07/06/15 Вск 13:57:04 #49 №305946 
>>305940

БЛЯДЬ СЪЕБИ УЖЕ СУКА ХВАТИТ МНЕ НЕРВЫ ТРЕПАТЬ ГРАГАНТЮА И ПАНТАГРЮЭЛЬ У ТЕБЯ ПРО ГИГАНТСКИХ МЛАДЕНЦЕВ ТВАРИНА А? МОЖЕТ У ТЕБЯ ЭТО Я ЭДИЧКА ПРО СОСАНИЕ ХУЯ НИГЕРСКОГО А ПРИДУРОК ЕБАНЫЙ?
Аноним 07/06/15 Вск 13:59:43 #50 №305948 DELETED
>>305936
Ты контекст употребления не считываешь, пидорас? Речь шла о том, что это классики, которых любят дети. Всё.
>>305938
Тут букач не понимает сути Набокова, а ты от школьников этого просишь в приказном порядке. Не говоря уже о том, что "литература - это про смысл и понимание" - это совковый тип мышления. На западе цель уроков литературы в школе - во-первых, осведомить о писателе, во-вторых, научиться получать удовольствие, в-третьих, умение говорить о произведении. Понять "ПОСЫЛ" - это уже опционально.
>>305946
>>305939
Ты в курсе, какие именно произведения Бунина проходят в старших классах? (Подсказка - "тёмные аллеи", самим Буниным названные в дневниках как "истории о разных масках несчастья в любви".)
Ты какой-то клоун, ей-богу.
Аноним 07/06/15 Вск 14:00:36 #51 №305949 
>>305948

Дети любящие Бунина и, прости господи, Чехова? Я в 25 лет после прочтения всей руслитры еле-еле осилил Чехова.
Аноним 07/06/15 Вск 14:02:06 #52 №305950 
>>305949
Чехова многие любят, кстати. Индивидуально это всё.
>>305948
>на западе
А у нас цель уроков литературы — ПОДГОТОВИТЬ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И СОЧИНЕНИЮ В ДЕКАБРЕ, а не показать, что читать — это кайфово.
Аноним 07/06/15 Вск 14:07:52 #53 №305952 DELETED
>>305949
Что лишний раз доказывает, что букач полон скама, лол.
>А у нас цель уроков литературы — ПОДГОТОВИТЬ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И СОЧИНЕНИЮ В ДЕКАБРЕ
В ЕГЭ по русскому часть "С" не требует от тебя знания русской литературы, там в том и суть, что ты пляшешь вокруг отрывка. Можешь КИМы посмотреть. Знание литературы там нужно в качестве аргументации тезиса - до 3х баллов максимум, где "пример из истории или литературы" - 2 балла, "бытовой пример - 1 балл". Т.е. не зная отечественную литературу, ты теряешь ровно один сраный балл. При этом сам аргумент по тем же КИМам может быть уровня общих представлений о предмете.
Вот у тебя текст про то, как бандит подружился с ботаником (реальный текст ЕГЭ 2010-го года), а ты такой "вот и Соня Мармеладова, будучи своеобразной русской святой, смогла найти общее для разговора с павшим Раскольниковым". И - вуаля, два балла твои, идёшь дальше выполнять план.
Литература для ЕГЭ по русскому нахуй не нужна. Так что пускай учат любить и наслаждаться.
Аноним 07/06/15 Вск 14:08:42 #54 №305953 
А школьники снова о своих проблемах.
Аноним 07/06/15 Вск 14:08:59 #55 №305954 
14336753393210.jpg
Чтобы не создавать новый тред, спрошу здесь. Почему Газданов плохой писатель?
Аноним 07/06/15 Вск 14:09:43 #56 №305955 DELETED
>>305953
Я закончил школу в 2007-м, мань.
Хотя с радостью бы вернулся туда в качестве ученика, а не как сейчас.

Аноним 07/06/15 Вск 14:10:01 #57 №305956 
>>305952
>Так что пускай учат любить и наслаждаться.
Утопия.
sageАноним 07/06/15 Вск 14:20:50 #58 №305958 DELETED
Типичный Достоблядский тред.
Все уже давно знают, что Набоков уничтожил Достоевского, но продолжают вонять своим православным имперодрочем.
Аноним 07/06/15 Вск 14:25:02 #59 №305959 
Увидели религию в произведениях Доста — всё, он православный ватник. Только вот можно спокойно читать его романы не обращая внимания на это. Да, религия занимает место у Достоевского, но суть-то всё равно не в ней.
Аноним 07/06/15 Вск 14:25:21 #60 №305960 
>>305954
С ХУЯ ОН ПЛОХОЙ, ГНИДА?
Аноним 07/06/15 Вск 14:27:30 #61 №305961 
>>305960
Так, я это букач спрашиваю.
Аноним 07/06/15 Вск 14:28:29 #62 №305962 
>>305961
Я тебя порву нахуй, еще раз такое говно напишешь. Паскудина ссаная.
Аноним 07/06/15 Вск 15:05:13 #63 №305968 
>>305863
>многие его здесь не любят, причем не только школоло из 10х классов.
Ещё, кроме жидов и пидорасов, атеисты, либералы и набокофаги, а это ещё хуже.
Тред не читал. Пизжу, читал.
Аноним 07/06/15 Вск 15:15:18 #64 №305971 
>>305863
Он однозначно мощный и с ним надо считаться.
Аноним 07/06/15 Вск 15:33:17 #65 №305974 
>>305968
>атеисты, либералы и набокофаги
Это пидорасы и есть.
Аноним 07/06/15 Вск 15:38:48 #66 №305975 DELETED
>>305959
>суть-то всё равно не в ней.
Ты дневники Достоевского-то читал? Это как Пелевин без смехуёчков или Набоков без стиля.
Аноним 07/06/15 Вск 15:40:04 #67 №305976 DELETED
>>305971
Типичный пидорашкинский культ "СИЛЬНОГО" и "МОЩНОГО".
А вас "сильный и мощный" даже от рулетки не мог отлипнуть.
Ой, всё сходится.
Аноним 07/06/15 Вск 15:43:09 #68 №305977 
>>305976
"Прилипание" к рулетке не делает человека (даже писателя) говном.
[ыфпу] Аноним 07/06/15 Вск 15:51:01 #69 №305982 
>>305976
Совершенно ебанатуй ты даун. Культ "сильного и мощного" у Достоевского или по отношению к Достоевскому? Лишь бы спиздануть чего-то, какой же ты убогий. У Достоевского практически нет персонажей здоровых и сильных, а если есть, то они скорее отрицательные. Соболезнование и жалость у автора вызывают только всякие болезненные, страдающие, слабые. Пиздец, сажа скрыл, настолько тупые дауны сидят, аж стыдно за вас.
Аноним 07/06/15 Вск 18:46:17 #70 №306014 
>>305863
Автор, крайне интересный в своей душевной убогости.
Аноним 07/06/15 Вск 19:41:20 #71 №306023 DELETED
Видел немало поклонников Набокова, которые с уважением относились к Достоевскому и давали описание его работ более взвешенные, чем сами достоевскоёбы. Пример - >>305888
Но ни разу не видел почитателя Достоевского, который бы мог адекватно описать Набокова, принять его великолепии и согласиться с тем, что и Набоков прекрасен.
Таким образом, выводы неутешительны.
Аноним 07/06/15 Вск 20:01:34 #72 №306026 
>>306023
И какие выводы ты сделал по постам с сосача?
[ыфпу] Аноним 07/06/15 Вск 20:07:36 #73 №306027 
>>306023
Я. Люблю Достоевского меньше Набокова, но тем не менее как мыслителя Достоевского очень даже уважаю. Хотя Белый их обоих укатывает, это как симбиоз потрясающего авторского стиля и новый уровень славянофильской философии. Боже, как же я люблю Белого.
Аноним 07/06/15 Вск 20:17:22 #74 №306034 
>>305924
Говоришь так, будто Набоков русский писатель.
Аноним 07/06/15 Вск 22:58:15 #75 №306078 
Достоевский интересен ещё и тем, что ни один его главный герой не является нормальным в типичном понимании. И это прослеживается абсолютно во всем творчестве - начиная с сороковых, и заканчивая Братьями Карамазовыми. То долбанутый на всю голову паранойик господин Голядкин, то эпилептик Мышкин, то не менее ебанутый Раскольников... И никогда "здоровые" люди главными героями не были у него. Я считаю, что это очень даже интересная черта книг Достоевского. Хотя бы потому, что он сам был психически нездоров - соответственно, он понимал своих героев и потому так подробно описывал их состояние в тот или иной момент времени. Особенно сие проявляется в "Идиоте", где хоть повествование ведётся не от Мышкина, но он занимает главное место в романе.
Аноним 08/06/15 Пнд 02:30:14 #76 №306110 
Процитирую одного уважаемого человека, с кем я полностью согласен.

>Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски
Аноним 08/06/15 Пнд 03:28:11 #77 №306115 
>Петуха либерального забыли спросить...
Аноним 08/06/15 Пнд 03:37:15 #78 №306116 
>>306115
Раздался голос народа-богоносца со стороны параши.
Аноним 08/06/15 Пнд 06:11:14 #79 №306119 
>>306110
Гении у вас как грибы после дождя растут.
Аноним 08/06/15 Пнд 08:44:38 #80 №306124 
>>306110
>Чубайс
Ладно.
>>306119
А как же ты?
Аноним 08/06/15 Пнд 09:09:32 #81 №306130 
Любитель Достоевского ITT.

Спрашивайте свои ответы. А пока попробую в порядке убывания симпатии расположить прочитанное:

1. Преступление и наказание.
2. Бесы.
3. Братья Карамазовы.
4. Неточка Незванова ВНЕЗАПНО!
5. Идиот.
6. Подросток.
7. Игрок.
8. Записки из подполья.

Ну и рассказики, типа "Белые ночи", "Бедные люди" и проч. Кстати, "Белые ночи" такая-то история об омежке и ЕОТ.

Стыдно, но ещё не прочитал "Двойник" и "Униженные и оскорблённые". Забыл про них совсем.
Аноним 08/06/15 Пнд 09:14:23 #82 №306131 
>>306130
Внезапно! скорее на первом пункте.
Аноним 08/06/15 Пнд 09:21:25 #83 №306133 
>>306124
Я, наверное, и не гений вовсе.
Аноним 08/06/15 Пнд 09:23:20 #84 №306134 
>>306130
Луковых оладий ты любитель, а не Достоевского.
Аноним 08/06/15 Пнд 10:52:58 #85 №306144 
Характерная особенность русской литературы - т.н. "Синдром Достоевского". То есть книга не может быть признана хорошей, если в ней нет безысходности, боли, унижений, отчаянья. Причем - не ради какой-то там цели (цели - это для бездуховного запада). Нет, страдания культивируются как самодостаточная ценность. Ну вот о каком подъеме страны может идти речь, если практически любая "умная" "правильная" "классическая" книга русской литературы пропитана тягучей безнадегой, эдаким "русским литературным садо-мазо".

"Сбросьте уже наконец Достоевского с парохода, и топор его сбросьте вслед за ним" (с) Леха Андреев
Аноним 08/06/15 Пнд 11:22:45 #86 №306148 
«Мать моя торопилась представить его [Достоевского] гостям; но он, вместо привета, бормотал что-то невнятное, похожее на воркотню, и поворачивался к ним спиной. Что всего хуже, он тотчас изъявил притязание завладеть всецело Анютой. Он увел ее в угол гостиной, обнаруживая решительное намерение не выпускать ее оттуда. Это, разумеется, шло в разрез со всеми приличиями света; к тому и обращение его с ней было далеко не светское: он брал ее за руку; говоря с ней, наклонялся к самому ее уху. Анюте самой становилось неловко, а мать из себя выходила. Сначала она пробовала «деликатно» дать понять Достоевскому, что его поведение нехорошо. Проходя мимо, якобы не нарочно, она окликнула сестру и хотела послать ее за каким-то поручением. Анюта уже было поднялась, но Федор Михайлович прехладнокровно удержал ее:

— Нет, постойте, Анна Васильевна, я еще не досказал вам.

Тут уж мать окончательно потеряла терпение и вспылила.

— Извините, Федор Михайлович, но ей, как хозяйке дома, надо занимать и других гостей, — сказала она очень резко и увела сестру.

Федор Михайлович совсем рассердился и, забившись в угол, молчал упорно, злобно на всех озираясь.»
Аноним 08/06/15 Пнд 11:51:32 #87 №306157 
>>305863
Достоевский - депрессивное говно.
Аноним 08/06/15 Пнд 11:54:17 #88 №306159 DELETED
>>306148
Мне больше доставляет паста "но я ведь тоже человек", где Доста мешают с говном по полной.
Вообще, любому человеку-социальщику очевидно, что подобные Досту люди - полный кал и подлецы.
Аноним 08/06/15 Пнд 12:02:00 #89 №306161 
А кто еще есть из либералов-классиков того времени, кроме Тургенева?
Аноним 08/06/15 Пнд 12:06:21 #90 №306164 
>>306159
>подобные Досту люди - полный кал и подлецы.
Сказал жид и пидорас.
Аноним 08/06/15 Пнд 12:07:40 #91 №306166 
>>306164
Пиздец. До чего же пиздец.
Аноним 08/06/15 Пнд 12:23:34 #92 №306169 
>>306148
Прикинь, писатели бывают асоциальными или поехавшими. Для них это, в общем-то, скорее норма, чем исключение. Находятся ведь идиоты, которые судят писателя не по тому, что он пишет, а по тому, как он себя ведёт. Вот человеческую сторону так оценивать и надо. Но писательскую — ни в жисть. Человек говном может быть, но от этого тексты хуже/лучше не становятся.
Аноним 08/06/15 Пнд 12:26:19 #93 №306170 
>>306169
>пытается вразумить школьников
>букач
новей
Аноним 08/06/15 Пнд 13:05:09 #94 №306185 
В день покушения Млодецкого на Лорис-Меликова я сидел у Ф. М. Достоевского. Он занимал бедную квартирку. Я застал его за круглым столиком у его гостиной, набивающим папиросы. Лицо; его походило на лицо человека, только что вышедшего из бани, с полка, где он парился. Оно, как будто, носило на себе печать пота. Я, вероятно, не мог скрыть своего удивления, потому что он, взглянув на меня и поздоровавшись, сказал:
— «А у меня только что прошел припадок. Я рад, очень рад».
И он продолжал набивать папиросы.
О покушении ни он, ни я еще не знали. Но разговор скоро перешел на политические преступления, вообще, и на взрыв в Зимнем Дворце в особенности. Обсуждая это событие, Достоевский остановился на странном отношении общества к преступлениям этим. Общество, как будто, сочувствовало им или, ближе к истине, не знало хорошенько, как к ним относиться.
— «Представьте себе», говорил он, «что мы с вами стоим у окон магазина Дациаро и смотрим картины. Около нас стоит человек, который притворяется, что смотрит. Он чего то ждет и все оглядывается. Вдруг поспешно подходит к нему другой человек и говорит: «Сейчас Зимний дворец будет взорван. Я завел машину». Мы это слышим. Представьте себе, что мы это слышим, что люди эти так возбуждены, что не соразмеряют обстоятельств и своего голоса. Как бы мы с вами поступили? Пошли ли бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве, или обратились ли к полицаи, к городовому, чтоб он арестовал этих людей? Вы пошли бы?»
— «Нет, не пошел бы…»
— «И я бы не пошел. Почему? Ведь, это ужас. Это — преступление. Мы, может быть, могли бы предупредить. Я вот об этом думал до вашего прихода, набивая папиросы. Я перебрал все причины, которые заставляли бы меня это сделать. Причины основательные, солидные и затем обдумал причины, которые мне не позволяли бы это сделать. Эти причины прямо ничтожные. Просто боязнь прослыть доносчиком. Я представлял себе, как я приду, как на меня посмотрят, как меня станут расспрашивать, делать очные ставки, пожалуй, предложат награду, а то заподозрят в сообщничестве. Напечатают: Достоевский указал на преступников. Разве это мое дело? Это дело полиции. Она на это назначена, она за это деньги получает. Мне бы либералы не простили. Они измучили бы меня, довели бы до отчаяния. Разве это нормально? У нас все ненормально, оттого все это происходит, и никто не знает, как ему поступить не только в самых трудных обстоятельствах, но и в самых простых. Я бы написал об этом. Я бы мог сказать много хорошего и скверного и для общества и для правительства, а этого нельзя. У нас о самом важном нельзя говорить».
Он долго говорил на эту тему и говорил одушевленно. Тут же он сказал, что напишет роман, где героем будет Алеша Карамазов. Он хотел его провести через монастырь и сделать революционером. Он совершил бы политическое преступление. Его бы казнили. Он искал бы правду и в этих поисках, естественно, стал бы революционером…
Аноним 08/06/15 Пнд 16:16:05 #95 №306222 
>>305896

>Достоевский, таким образом, ещё и мелочен.

Бро, он же эпилептик был. Полуркай искажения личности при длительной нелеченой эпилепсии, дохуя интересного найдешь.

Алсо я тебе прямо сейчас доставлю пасту из случайно налурканного конспекта:

Своеобразные психологические картины. При шизофрении на первый план выступает аутизм, при эпилепсии – педантизм. При шизофрении происходит нарушение целеобразования, а больные эпилепсией характеризуются педантизмом и злобностью.

Еще:

Эгоцентризм, педантизм, угодливость (слащавость), раздражительность, злопамятность – общие нарушения личности, характерные для больных хроническими заболеваниями.

Первичные нарушения – динамические. Они проявляются в замедленность и инертности, в эмоциональной застойности, злопамятности, трудности ориентировки и переключения в любой форме активности, жёсткости поведенческих стереотипов.

Вторичные нарушения (возникшие по механизму компенсации) – конфабуляции при запоминании, резонёрство, педантизм, слащавость (угодливость). Третичные нарушения (формирующиеся в ситуациях общения при неуспехе или его ожидании) – часто завышенная самооценка, ожидание неуспеха в социальных ситуациях, настороженность, недоброжелательность, напряжённость в ситуациях общения.

Различное резонёрство. У шизофреников – собеседник не нужен, у эпилептиков – поучение собеседеника.

Но учти, что эпилептики, за исключением самых тяжелых, в целом вменяемы и знают о своих искажениях личности. Кто-то может контролировать свое поведение, кто-то делает это с трудом, но в целом это люди как люди. Просто с тяжелым характером и, иногда, припадками. Тащемта в народе поэтому их и жалеют - конечно, будет тут тяжелый характер, когда тебя в любую минуту может падучая ебануть.

Алсо эпилептический педантизм в сочетании с несомненным литературным талантом неизбежно приводит к повышению рефлексии и аналитических способностей, что в сумме дает ВНЕЗАПНО почти пророческий дар. Конфабуляции писатель также может использовать в свою пользу - многие ложные воспоминания, обработанные соответствующим образом, прекрасно ложатся на бумагу и становятся основой литературного произведения. Но другие искажения личности приводят к тому, что текст писателя-эпилептика получается "вязким".
Аноним 08/06/15 Пнд 16:57:07 #96 №306242 
>>305890
Не как Набоков, а скорее как Джойс. Алсо, Довлатов писал, что Пруст это "отходы от Достоевского".
Аноним 08/06/15 Пнд 17:23:22 #97 №306252 
Не люблю за его богоискательную истерию. Устарел его язык и мировоззрение.
Аноним 08/06/15 Пнд 17:44:49 #98 №306266 
>>306252
Ох лол.
мамка твоя устарела
Аноним 08/06/15 Пнд 17:49:03 #99 №306268 
>>306266
Он просто Слово о полку Игореве наверное не читал.
Аноним 08/06/15 Пнд 19:09:56 #100 №306295 
>>306268
>ниактуальна

Аноним 08/06/15 Пнд 19:38:38 #101 №306304 DELETED
>>306242
Унылый жид-петросян сравнил аристократа-эстета, пишущего про щёчки, жилетки и пирожные с ватническим правосливом.
Типичный Довлатов.
Аноним 08/06/15 Пнд 19:57:36 #102 №306307 
>>306304
Он шарит в лит-ре, а ты лишь на уровне жид-не жид, ватник-не ватник можешь вести дискурс.
Аноним 08/06/15 Пнд 20:06:20 #103 №306308 
>>305863
Ценю его за то, что он не боялся смерти, можно даже сказать смеялся ей в лицо. Тот же "Бобок" например, шедевральная штука на эту тему. Ведь в основном все эти наши великие смертушки до одури боялись - Толстого плющило помнится, в какой-то командировке, когда он землицы поехал прикупить, был у него настоящий приступ ужаса. Тургенева колбасило, прямо выворачивало и трясло по всем его мини-рассказикам это красной нитью проходит. Некрасов цепел, Гоголь мертвел, Бунин тот вообще рассудок потерял перед самым концом и именно от осознания, что все, пиздец! Лермонтов мрачнел предчувствуя свою судьбу, но он человек молодой и военный ему по долгу службы это дело привычно. Чехов все понимал, но доктор есть доктор, даже с юмором принял кончину. И только бесстрашный Дост смело смотрел смерти в лицо и даже иногда ей подмигивал, чисто по братски. Видимо это следствие пережитого стресса, воистину, как говорил Эдгар наш Алан "Кому осталось жить не более мгновенья, уж больше нечего терять".
Аноним 08/06/15 Пнд 20:22:00 #104 №306312 
>>306308
Бабахи вот тоже смерти не боятся, их также ценишь?
Аноним 08/06/15 Пнд 20:34:48 #105 №306314 
Стили ваших постов подозрительно похожи... Сколько вас тут? Четыре? Пять?
Аноним 08/06/15 Пнд 20:34:51 #106 №306315 
>>306312
Их то за что - они уверены в посмертном вечном шашлыке и ебле девственниц, они даже ниже животных. А эти люди четко осознавали - Сознание угаснет, Я больше существовать не будет и вечная тьма. Только наверно эссе Шопенгауэра и могли себя утешать и то не все. Вот Пушкину хорошо, он весь разобиженным ушел, в семейных неурядицах, любимая жена -шлюха, всё полегче. А Дост знай себе - ебал лолей по баням да крутил рулетку в Бадене, знал, что жизнь прожигать надо, что как окучуриваться будешь её пленкой назад прокрутит, будет тогда что вспомнить!
Аноним 08/06/15 Пнд 20:50:56 #107 №306318 
>>306314
Трое.
Аноним 08/06/15 Пнд 20:52:23 #108 №306320 
>>306318
Я, моя персона, и я сам.
Аноним 08/06/15 Пнд 20:57:57 #109 №306323 
>>306314
Я, ОП, два сажа-куна и Арго. Ещё мочерня есть, которая никак не может сделать нормальный оп-пост для реквест-треда.
Аноним 08/06/15 Пнд 21:54:44 #110 №306334 
>>306314
Я в начале про пидорасов написала, меня не забудь. Это тут хуешкуры свое эго простынями тешат просто
Аноним 08/06/15 Пнд 22:09:15 #111 №306335 
>>306334
Пельмень читающий Достоевского? Я бы тебе отдался.
Аноним 08/06/15 Пнд 22:18:03 #112 №306337 
>>306335
Долбоеб, не выходящий из дома? Я бы тебе всек. 9 из 10 дам с ОБВМ читали каких-нибудь "Униженных и оскорбленных", "Преступление и наказание" в десятом классе, а также упрямо делают вид, что читали "Братьев Карамазовых" . Это как отдаться любительнице вина из одуванчиков и лесов западной скандинавии.
Аноним 08/06/15 Пнд 22:22:43 #113 №306338 
>>306335
Прочитала всю подписку Достоевского еще до 18 лет. Не любят только жиды и пидорасы, повторяю.

А женщины не читающие ничего кроме ремарка есть только в твоем манямире.
Аноним 08/06/15 Пнд 22:31:37 #114 №306340 
>>306338
Я по своей жене сужу, она читала только нормативные документы нужные по работе, "Унесенных ветром" потому что их популярность пришлась на ее пубертатный, и Пушкина иногда, не знаю почему. Очень странно, что женщина читает, что-то сложнее Донцовой или Олененка, но в этом есть странная притягательность.
Аноним 08/06/15 Пнд 22:35:54 #115 №306341 
>>306340
1. Ты сексист в 2015 году
2. Ты женат на дуре и тебе норм.
Аноним 08/06/15 Пнд 22:40:21 #116 №306343 
>>306341
1.Я равняюсь на классиков, в частности на Доста, он очень потребительски к женщинам относился.
2. Не, уже не женат, и уж кем-кем, но дурой она не была, чокнутой, да, но не дурой.
sageАноним 08/06/15 Пнд 22:41:01 #117 №306344 
>Прочитала
Я то думаю, чего от треда сельдю несвежей так потянуло. Эвоно как.

Хули ты тут забыла есть же селедочная борда. -->dev
Аноним 08/06/15 Пнд 22:47:07 #118 №306346 
>>306343
1. Еще раз упоминаю 2015 год. Во времена доста верили, что женщинам высшее образование не нужно, потому что они будут страдать от увеличения мозга, слабого тела и несварения желудка. Отсюда женщины были глупы, ибо как быть умной, если тебе с пеленок твердят, что ты обслуга для хуешкуры. Сейчас ситуация изменилась, но патриархалы остались, и остались тян, которым интересна только донцова.
Справедливости ради, идиотов среди мужчин еще больше.
2. Необразованность - мягко говоря не лучшее качество.
>>306344
Это доска для обсуждения книг, а тебе со своими селедками стоит пройти в б.
Аноним 08/06/15 Пнд 22:54:21 #119 №306351 
>>306338
>Не любят только жиды и пидорасы, повторяю.
Как хорошо быть одновременно жидом и пидарасом, и не шквариться об этого вашего нИактуального кривославнутого шизика.
Все, кто искренне любит Доста, - либо поехавшие, либо дубовые ватные верунчики, либо вообще жирная сельдь.
>>306346
> 2. Необразованность - мягко говоря не лучшее качество.
Про образованность можно сказать абсолютно то же самое.
Наличие у тебя образования и левых взглядов не сделали тебя полноценным членом общества. Ты сидишь на дваче, а это уже диагноз, сис.
Аноним 08/06/15 Пнд 22:55:16 #120 №306352 
>>306346
Начитанность ≠ образованность. Только такие студентки филфака, как ты считают чтение художественной литературы чем то обязательным.
Аноним 08/06/15 Пнд 22:57:53 #121 №306353 
>>306352
Я юрист.
sageАноним 08/06/15 Пнд 22:58:09 #122 №306354 
>>305863
Короче, уебаны, поясняю в понятной манере: сам факт, что даже илитка из букача не может удержаться от срача на 100+ постов о Достоевском в 2015 году, говорит о выдающейся гениальности Федора Михайловича. И дело тут нихуя не в школьной программе, тупой ты аноним. Из всей школьной программы, регулярно на букаче обсуждается ТОЛЬКО Достоевский. Короче, пизда, которая так очевидно провоцирует, что скорее всего вовсе не пизда, прав — не нравится только жидам и пидорасам ( в плохом смысле этого слова).
sageАноним 08/06/15 Пнд 22:59:16 #123 №306356 
>>306354
Ежемесячного, замечу!
Аноним 08/06/15 Пнд 23:00:04 #124 №306357 
>>306346
Перепрочёл твои посты ITT.
Как вообще человек, который пишет настолько безграмотно, да ещё и не использует все буквы алфавита и знаки препинания, может предъявлять претензии к необразованности окружающих?
Ты думаешь, что осилив ПиН ты перестала быть тварью дрожащей и право возымела?
Хуюшки, сис! Как была колхозной безграмотной жирухой, так ей и осталась. Только теперь С ПРЕТЕНЗИЯМИ.
Аноним 08/06/15 Пнд 23:01:39 #125 №306359 
>>306354
Короче, уебаны, поясняю в понятной манере: сам факт, что даже илитка из букача не может удержаться от срача на 100+ постов о Ремарке в 2015 году, говорит о выдающейся гениальности просто Марии. И дело тут нихуя не в школьной программе, тупой ты аноним. Из всей школьной программы, регулярно на букаче обсуждается ТОЛЬКО Ремарк. Короче, пизда, которая так очевидно провоцирует, что скорее всего вовсе не пизда, прав — не нравится только жидам и пидорасам ( в плохом смысле этого слова).
Аноним 08/06/15 Пнд 23:02:00 #126 №306363 
>>306354
> пидорасам ( в плохом смысле этого слова)
Значение знаешь?
Аноним 08/06/15 Пнд 23:02:40 #127 №306365 
>>306359
Че пиздишь, не обсуждают тут Ремарка. Ремарк это говно и нравится только жидам и пидорасам.
Аноним 08/06/15 Пнд 23:02:48 #128 №306366 
>>306353
Оно и видно.
Аноним 08/06/15 Пнд 23:03:59 #129 №306367 
>>306365
Лол. Ты ведь здесь недавно, да?
> пидорасам
Ты ведь понимаешь, что по нелюбви к пунктуации и неумению писать правильно некоторые слова палятся все твои Семёны?
Аноним 08/06/15 Пнд 23:05:29 #130 №306370 
>>306363
Оно слишком молодо, чтобы знать этот анекдот.
Поэтому считает, что "пидарас в плохом смысле" - это когда в жопу ебутся, а не на деньги кидают.
Аноним 08/06/15 Пнд 23:13:06 #131 №306375 
>>306370
Ебать, давно не видел той степени илитаризма, когда человек причисляет себя к илите на основании того, что знает анекдот о двух жидах. Это высшая точка мамкиной илитарности которую я встречал здесь. Поздравляю, ты подебил!
Аноним 08/06/15 Пнд 23:15:37 #132 №306376 
Топ кек, о чем вы тут спорите в этот раз? Просто лень читать весь тред, состоящий из одних тупорылых постов, боюсь, это заразно.
Кстати, вы лучше скажите мне, ели есть тут верующие, как вы вообще относитесь к творчеству Достоевского, как он повлиял на вашу веру?
Аноним 08/06/15 Пнд 23:32:46 #133 №306387 
>>306376
Только христиане или вообще верующие? Я деист, после прочтения чуть не стал атеистом. Он пишет про веру и про Бога так, что начинаешь в них сомневаться, хотя вроде бы эффект должен быть обратным.
>>306367
http://pishu-pravilno.livejournal.com/839472.html
> В контексте петербургской фонологической школы результаты неизбежно получились бы иными (в частности, вопрос о написании второй гласной решался бы более конкретно и однозначно: в проверочном слове "пидОр" звук [О] проговаривается достаточно четко и в рамках концепции Матусевич его позиция может квалифицироваться как сильная, а следовательно, вариант написания через букву О слова "пидОрас" по петербургской фонологической системе следует признать орфографически нормативным)
Аноним 08/06/15 Пнд 23:37:04 #134 №306390 
>>306387
Ну, я не думаю, что не-христианину будет интересен Достоевский с религиозной стороны, поскольку вся его проблематика относится к чисто христианской вере.
>Я деист, после прочтения чуть не стал атеистом.
Ну, разница-то в контексте Достоевского не слишком большая.
Аноним 08/06/15 Пнд 23:46:35 #135 №306396 
>>306390
Не сказал бы так. У Достоевского много рассуждений, которые можно применить к вере в принципе, православие здесь играет, безусловно, важную роль, но не заставит труда слегка обобщить. Это же общечеловеческие темы раскрываются, через религию: вера, гуманизм, право выбора, право на жизнь.
>>306387
А вот этот господин очень даже прав. Достоевский верующий, но верующий философ что ли. У него догмы слишком серьезно рассасываются, рассматриваются. Он не критикует, а скорее сомневается, сомневается и пытается себя убедить. Причем порой приходит к такому выводу, что в определенных философских вопросах вера вообще не решение, но без нее и человека нет и мира нет. Не сказать, чтобы я стал атеистичен после Достоевского, скорее все таки наоборот, Достоевский как раз тот, кто пытался дать этой вере жизнь что ли. Я вообще не уверен, что он верующий был, такое ощущение, что он представлял себе человека верующего как человека полного, окончательного, полноценного, не нуждающегося, сам же при этом не мог поверить до такой вот степени, чтобы никому ничего не надо было говорить и писать, чтобы быть сферой в себе, такой идеальной сферой души Платона, поэтому он мучительно копался в объекте своих желаний и надежд, чтобы убедить себя. Не знаю насколько хорошо это у него получилось. У Толстого, кажется, получилось лучше.
Аноним 09/06/15 Втр 04:23:34 #136 №306398 
>>306337
Северное Скандинавии, дурачок.
Аноним 09/06/15 Втр 09:00:40 #137 №306417 
>>306375
Слив засчитан, ребёночек.
Аноним 09/06/15 Втр 09:36:08 #138 №306420 
Какой же смешной тред!
Аноним 09/06/15 Втр 10:09:47 #139 №306424 
>>306398
Скандинавия сама на севере, а Норвегия находится в западной ее части.

Королевство Норве́гия, Норве́гия (букмол Kongeriket Norge, нюнорск Kongeriket Noreg) — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих к Скандинавскому полуострову мелких островов, а также архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане.
Аноним 09/06/15 Втр 15:01:45 #140 №306486 
>>305863
Достоевский ПГМнутый нищеброд, который пишет про таких же нищебродов, которые борются между ПГМ и ФГМ. Какбэ все просто. Но, это мой любимый пейсатель, я прочитал все его романы, разве что дневники ниосилил, но это поправимо. Также ФМД таки дружит с /psy, возможно там и треды создает.
sageАноним 09/06/15 Втр 15:50:34 #141 №306496 
ГЕЙПОРНО; ГЕЙ ПОРНО; ГЕЙ-ПОРНО; ПОРНО ГЕЕВ; ПОРНО, ГДЕ СНИМАЮТСЯ ГЕИ; ГЙСКОЕ ПОРНО.
Аноним 09/06/15 Втр 15:52:03 #142 №306498 
1111
Аноним 09/06/15 Втр 16:03:01 #143 №306502 
ПРАВОСЛАВПОРНО; ПРАВОСЛАВ ПОРНО; ПРАВОСЛАВ-ПОРНО; ПОРНО ПРАВОСЛАВНЫХ; ПОРНО, ГДЕ СНИМАЮТСЯ ПРАВОСЛАВНЫЕ; ПРАВОСЛАВНОЕ ПОРНО.
Аноним 09/06/15 Втр 16:03:44 #144 №306503 
>>306486
Годно.
sageАноним 09/06/15 Втр 16:33:04 #145 №306511 
В общем понятно, достоевского тут уважает только одна пухлая селедка, которая и семенит итт.
/tread
Аноним 09/06/15 Втр 17:44:03 #146 №306538 
Насколько серия Talitha Cumi сериала про Малдера и Скалли адеватна её оригиналу (легенде о Великом Инквизиторе)?
sageАноним 09/06/15 Втр 20:43:03 #147 №306565 
>>306511
Ещё один всё понял.
Я даже тебя поправлю: это не селёдка, а мудачок с утерянной половой идентификацией, который тут так тралит.
И, судя по тому, что во всех тредах раздела оно насрало одними и теми же фразами, двач оно открыло для себя совсем недавно.
Если же это на самом деле девка (во что мне не хочется верить), то IRL это должно быть просто душераздирающее зрелище.
Аноним 09/06/15 Втр 21:04:30 #148 №306567 
>>305863
Еврей, он и в Африке еврей.
Аноним 09/06/15 Втр 22:13:07 #149 №306584 
Когда, готовясь к ЕГЭ по литературе, читал «Преступление и наказание», оче понравилось. Книга про меня в то время была.
«Идиота», как истиный школоло, читал в своё время в сокращении. Что-то своё оттуда почерпнул, но я тогда был не объективен.
Аноним 09/06/15 Втр 22:35:27 #150 №306596 
>>306584
Тоже бабульку убил? Сколько отсидел?
Аноним 09/06/15 Втр 22:54:45 #151 №306601 
>>306596
Нисколько. Он же не тварь дрожащая.
Аноним 09/06/15 Втр 23:22:49 #152 №306606 
>>306486
Я кстати двачую. У Федора в книгах есть практически весь срез общества, хотя предпочитал он небогатых разночинцев. А вот пытался я Анну Каренину почитать, так там высшее общество, через хорошие манеры и моральными устоями погоняет. У меня, как у человека всю жизнь сильно стесненного в средствах и с обеспеченными людьми даже не знакомого бомбануло. И не слабо, на почве классовой ненависти так сказать. Так и не дочитал.
Аноним 09/06/15 Втр 23:38:42 #153 №306611 
>>306606
Одна из самых несуразных причин бросить читать этот изумительный роман.
Аноним 10/06/15 Срд 00:33:15 #154 №306621 
Сап. Достоевский, по-моему, самый выдающийся русский классик, хотя многие остальные классики внесли большой вклад в развитие русской литературы. Но Достоевский, наверное, писал все так, как видит сам, не думая о том, что его труды прочтут будущие поколения. Если Некрасов, к примеру, утрировал положения крепостничества, то это только из-за того, что писал "для нас". Несмотря на это, религиозный аспект в литературе Достоевского выступает как высшая мера утешения (о чем, кстати, скажет Алексей Холопов), которую Федор Михайлович декларирует читателю. Но это только с первого взгляда. На самом деле, эта игра в добро-зло есть монолог самого автора, т.е. писательство как способ решения душевных проблем и переживаний. Имхо.
Аноним 10/06/15 Срд 01:59:01 #155 №306632 
>>306606
Ох, блядь, Анна Каренина. Недавно начал читать. Как же мне бабахнуло. Всякие Кити, Бетси, Стивы, Долли-хуёлли. Как теперь дрочить на русскую духовность и Империю, если выясняется, что тогда уже всё было зашкварено тлетворным влиянием Запада? А насчёт хороших манер, пока я только вижу, как там обсирают это самое "высшее общество", и один Д'Артаньян Левин среди всех нормальный человек, хоть ему в навозе приходится копаться. Вот тут как раз непонятно, почему должно бомбануть.
Аноним 10/06/15 Срд 03:08:09 #156 №306637 
>>306632
Лол, а Войну и мир ты не читал?
Аноним 10/06/15 Срд 03:11:36 #157 №306638 
>>306637
Нет. Я всю школьную программу пропустил, так как был долбоёбом.
Аноним 10/06/15 Срд 10:13:18 #158 №306666 
>>306638
Ты и сейчас не исправился.
Аноним 10/06/15 Срд 11:32:18 #159 №306672 
>>306611
Он же признался, что плебс.
Аноним 10/06/15 Срд 19:16:22 #160 №306757 
>>306315
интересно, на основании чего ты делаешь вывод, что дост не боялся смерти?
Аноним 10/06/15 Срд 19:37:34 #161 №306760 
Таки начал читать "Преступление и наказание". Охуенно! Атмосфера невероятная. Настроение безысходное (даже какое-то околомистическое). А еще Питер, да! Люблю Питер. Переживания и полубезумное состояние Раскольникова выглядят убедительно Достоевский сам случайно не замочил там кого-нибудь?. Единственный непонятный мне момент - нахуя этот роман преподавать школоте? В школе сабж не читал конечно же как и большинство одноклассников. Его же вроде в 10-11 классе дают? Явно не тот возраст, когда можно осмыслить и прочувствовать эту книгу. Впечатления школия ограничиваются на уровне: "гы-гы бабку топором жахнул". Какая-то все-таки упоротая у нас система образования.
Аноним 10/06/15 Срд 19:42:24 #162 №306761 
>>306760
Если не преподавать это в школе, то 99% даже не будут знать что такая книга существует.
Аноним 10/06/15 Срд 19:46:02 #163 №306762 
>>306761
Вот этого букачую. Если Достоевского перестать пиарить, то он умрет, как какой-нибудь Пруст. Все будут хорошо высказываться о нем, но никто не осилит.
Аноним 10/06/15 Срд 20:05:32 #164 №306768 
>>306762
Насчет умрет - пожалуй, поспорю. Сам начал читать, потому что удивляло, что Достоевский весьма уважаем "нашими западными партнерами". То он вечно какие-то места занимает в западных топах лучших книг, то в каком-нибудь фильме у главгероя промелькнет книжка сабжа в руках, то вообще целый фильм запилят по Достоевскому. В общем, я решил, что с творчеством надо однозначно ознакомиться, хотя бы для общего развития сам по себе далеко не книгоглот, я только стремлюсь :3 . В букач захожу примерно раз в пол года наверное. Обычно меня мало волнует мнение местного анона, потому как то, что здесь форсят - обычно блевотнейшая хуета с дутой претенциозностью, а ее читатели - невиданные чсвшники и не-такие-как-все. Тем не менее, я решил таки зайти сюда, посмотреть, нет ли мнений по Достоевскому. А тут они не только есть, тут целый срач! Многие почему-то не любят сабж и очень сильно это выпячивают. Видимо, какая-то местная мода. Зато, прочитав тред, я решил попристальнее присмотреться к Набокову. Пожалуй, ознакомлюсь и с ним после Достоевского. А может и не ознакомлюсь. Не любитель лоли тематики.
Аноним 10/06/15 Срд 20:12:09 #165 №306771 
>>306768
> Не любитель лоли тематики.
лол
> Видимо, какая-то местная мода.
Не местная. Все русское - говно. Иначе не прогрессивно мыслящий! Ты разве еще не понял?
А по делу — он едва ли умрет уже, хоть преподавай, хоть не преподавай. 90% модернизма и постмодернизма русского стоит на Достоевском, даже если плебы не будут его читать, его будут вставлять большинство русских авторов, реминисценции всякие. Это слишком очевидно если тебе не 15 лет. Но у нас тут... сам понимаешь.
Аноним 10/06/15 Срд 20:30:00 #166 №306781 
>>306762
А Пруст умер что ли?
Аноним 10/06/15 Срд 20:41:11 #167 №306791 DELETED
>>306771
>...
>Эх, постмодернизм-то в Достоевском свои корни имеет, что ж нехристи-то правды-истины не видят.
Аноним 10/06/15 Срд 20:58:57 #168 №306801 
>>306781
Нет, конечно. Он Познеры вопросы для передачи составляет.
Аноним 10/06/15 Срд 21:02:00 #169 №306805 
>>306801
Я имел в виду, почему его никто не читает-то больше, ведь это не так.
Аноним 10/06/15 Срд 21:09:43 #170 №306812 
>>306805
Ниосиливает никто же. Джойса для приличия хоть открывают, а к Прусту после него уже боятся притронуться.
Аноним 10/06/15 Срд 21:36:31 #171 №306830 
>>306771
>90% модернизма и постмодернизма русского стоит на Достоевском,
Так ты лихо обоссал русскую культуру. Есть еще толстой, которого тоже никто не читал (anna karetina и war&peace не в счет).
Аноним 10/06/15 Срд 22:02:50 #172 №306836 
>>306812
Я бы не сказал, что стиль Пруста трудный настолько, что его нужно осиливать. Что может отпугнуть от чтения "в сторонну свана" например?
Аноним 10/06/15 Срд 22:03:53 #173 №306837 
>>306830
>anna karetina и war&peace не в счет
Но это же его главные труды.
Аноним 11/06/15 Чтв 08:42:24 #174 №306902 
>>306837
Исповедь его главный труд - он к ней всю жизнь шел.
Аноним 11/06/15 Чтв 08:47:08 #175 №306904 
>>306771
>>306768
>Тупые, следуют моде быть нитакимкаквсе
>Я не буду следовать моде, ведь я не такой как все
Достоевский не нравится. Толстой и Гоголь нравятся.
Аноним 11/06/15 Чтв 08:50:08 #176 №306906 
>>306902
Его смерть - главный его труд, он к ней всю жизнь шел.
Хуйню не пиши, плиз.
Аноним 11/06/15 Чтв 13:10:05 #177 №306949 
>>306906
Смищно. Только его смерти он не написал.
Аноним 11/06/15 Чтв 17:28:31 #178 №307016 
>>305863
отпишусь.
Д. гений,спору нет.Но он ЗЛОЙ гений.
Он ставит перед нами неразрешимый по своей сути вопрос,и сам же отввечает на него. (если бога нет,то все позволено).
Проза его исключительно философская(то есть красивой её вряд ли назовешь).Теперь хоть один плюс назовите от прочтения Достоевского
Аноним 12/06/15 Птн 01:35:32 #179 №307123 
Пишу в эпичном треде. У меня препод по теории литературы и зарубежке набоковед, и очень многое пояснил о нем и его нелюбви к досту(никакой ненависти там, на самом деле, как считает быдло, не было). Пацаны, вы че ебанулись. Набоков охуенный писатель, щитай один из лучших в мире эвер, но и Дост хорош. ОНИ ПРОСТО ПРО РАЗНОЕ. Никто же не будет обвинять Бердяева в том, что он экзистенциалист, равно как в том, что Пушкин в основном поэт. В литературе, как и во всем другом в мире должен быть плюрализм. Доста любят за психологичность, бабочника - за красоту слога.
Аноним 12/06/15 Птн 02:00:22 #180 №307129 
>>306906
Исповедь, Воскресение, Смерть Ивана Ильича - вот его ключевые труды.
Аноним 12/06/15 Птн 10:29:00 #181 №307156 
>>307123
>Никто же не будет обвинять Бердяева в том, что он экзистенциалист, равно как в том, что Пушкин в основном поэт.
В букаче? Пф, запросто!
>>307129
Печально, что только он так считал.
Аноним 12/06/15 Птн 11:34:57 #182 №307170 
>>307123
В начале треда люди менее умом обиженные как раз и сошлись на том, что они просто разные писатели. А потом уже накатила волна идиотов, которых в букаче, к сожалению, всегда хватает.
>>307129
Если оставить в стороне художественную сторону, то эти произведения могут быть ключевыми только для понимания его позднего мировоззрения. Великим писателем он стал благодаря другим трудам, хотя "смерть" и "воскресение" - тоже довольно крепкие книги.
Аноним 12/06/15 Птн 11:36:04 #183 №307171 
>>307129
>Смерть Ивана Ильича
Редкостнейшая хуита.
Аноним 12/06/15 Птн 11:44:06 #184 №307172 
14340986462590.jpg
>>307171
Школьник порвался.
Это концентрированная толстовщина, если можно так сказать, ну и сама по себе неплохая повесть.
И вот вообще я уже с годик внимательно почитываю Толстого, и, к удивлению своему, не прочел еще ни одной слабой и проходной книги за его авторством.
И вообще по Толстому в скором времени нужно свой тред запилить, правда боюсь, что его заплюют бешеные школьники, как и все на этой доске.
Аноним 12/06/15 Птн 12:27:17 #185 №307192 
>>307172
А, кстати, странно это. По Достоевскому куча тредов, каждый месяц срачи. Почему по Толстому нет? Фигура не менее значительная все таки.
Аноним 12/06/15 Птн 12:35:06 #186 №307197 
>>307192
Потому что его никто не читает, вестимо. Некоторые даже после уроков марьиванны трясутся при одном упоминании его имени.
Аноним 12/06/15 Птн 12:54:59 #187 №307202 
>>307197
Ну Достоевского же читают. Неужели так мало людей в букаче Толстого одолевали?
Аноним 12/06/15 Птн 12:58:44 #188 №307203 
>>307202
Ну, книги Достоевского как-то больше завлекают читателя. Детективные сюжеты, множество сюжетных перипетий, неуравновешенные персонажи.
Аноним 12/06/15 Птн 13:03:47 #189 №307206 
>>307203
Ну не знаю, не знаю. С точки зрения реального плана, чуть ли не половина книг Достоевского — пиздёшь под чаек и булочки.
Аноним 12/06/15 Птн 13:06:32 #190 №307207 
>>307206
> реального плана
Не для того художественные книги читаются.
Аноним 12/06/15 Птн 14:07:19 #191 №307225 
>>307207
Судя по этому треду, я бы так не сказал.
Аноним 12/06/15 Птн 20:05:59 #192 №307306 
>>307123
Можно сравнить их в интересующей тебя плане.
Аноним 15/06/15 Пнд 03:47:05 #193 №307835 
14343292256340.jpg
Парни, вот помогите мне переварить одну сцену из Бесов. Утро после того как Лиза дала Ставрогину.
Есть Ставрогин, о зовёт её в Швейцарию. В качестве подлеца-многоженца его этот вариант его устраивает, к "нормальному" счатью он не способен. Это грубо, но сейчас не о нём.
Есть Лиза, она дала ему из губительной страсти, подстёгнутая Верховенским. Положение любовницы-сиделки её не устраивает. Она его трахнула и тем поставила точку на всём и на себе в первую очередь.
Внезапно влетает PEETROOSHA и объявляет о смерти Лебядкиных. Что происходит дальше:
Пока Ставрогин не признаётся в невольном соучастии (знал, но не предотвратил), Лиза резко меняет вектор и ухватывается за мысль завести трактор в Швейцарию уже на правах порядочной женщины. После признания - съёбывает в истерике. Со Ставрогиным понятно: он не может как с порядочной женщиной, он вообще по-нормальному не может, о чём было выше. К тому же, он прекрасно понимает, что всё это - капкан, расставленный Верховенским, чтобы потом дерожать его за яйца.
Вопрос в Лизе, почему она съебала в ужасе? Только ли потому, что не вынесла, что стала причиной убийства невинных, соучастником которого был её Ставрогин, или же действительно просекла, что не будучи стеснённым Лебядкиной, он не сможет её ни любить, ни терпеть?
И вообще, что там, нах, произошло?
Аноним 15/06/15 Пнд 14:40:32 #194 №307891 
Достоевского принято из-за "Бесов" называть ватником. Но ведь в них олицетворяющие консерваторов Степан Трофимович и Лембка своими трусостью, безволием и тупостью внушают не меньшую антипатию чем бесы Верховенского и Ставрогина. Так ли однозначно мнение о ватности Достоевского?
Аноним 15/06/15 Пнд 14:56:50 #195 №307892 
>>307891
Я думал, что из-за православия и избранности русского народа с "рюзке-православный-монархист".
Аноним 15/06/15 Пнд 15:08:47 #196 №307895 
>>307892
Но власти того времени он же особо осанны не пел. Или пел?
Аноним 15/06/15 Пнд 19:05:44 #197 №307933 
>>307891
Только дауны его оценивают с современной позиции, а ватник - это современное понятие.
Аноним 15/06/15 Пнд 19:09:38 #198 №307934 
>>307835
Я считаю, что она и не собиралась никуда с ним ехать, а убийство хромоножки и спокойная реакция Ставрогина на это событие лишь укрепила ее веру, что эта минутная слабость была лишь ужасной ошибкой.
Аноним 15/06/15 Пнд 19:13:48 #199 №307937 
>>307933
Сказал, как будто это нерушимая истина.
Аноним 15/06/15 Пнд 19:50:47 #200 №307953 
>>307937
Это здравый смысл. Россия тогда и Россия сейчас это совсем разные вещи.
Аноним 15/06/15 Пнд 23:58:42 #201 №308005 
>>307891 >>307892 >>307895 >>307933 >>307937 >>307953
Если очень коротко, то собственные взгляды Д. частично транслирует через монолог Мышкина (сцена на приёме перед припадком) и через Шатова (сцена разговора со Ставргиным). Коротко это выглядит так: русские - богоизбранный народ, поскольку немытый мужик обладает особой духовностью(тм), стоит дать этим мужикам землю и книги, - они, ведомые духовностью(тм), тотчас же все как один начнут строить рай на земле и подадут пример остальным народам.

Тем более забавно наблюдать сцену в последней главе Бесов, когда Степан Трофимович, любивший рассуждать о народе и приговаривать "вы совсем не знаете России", на шестом десятке лет впервые в жизни видит мужиков воочию в естесственной среде обитания.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
Аноним 16/06/15 Втр 00:59:45 #202 №308014 
>>308005
Ну да, это утопично, но в то время с отменой крепостного права и переменами в обществе, определялось дальнейшее развитие общества.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Зимние_заметки_о_летних_впечатлениях
Очень ему не нравился западный путь с купипродайством и свободой за миллион, поэтому нет ничего удивительного в его взглядах с точки зрения того времени.
Сейчас естественно ни о каком особом пути речи и не может быть, т.к. уже давно по западным лекалам тут все.
Аноним 16/06/15 Втр 01:41:26 #203 №308016 
>>306161
На век раньше: Щедрин, наверное.
Аноним 16/06/15 Втр 02:03:57 #204 №308018 
Скатил своё творчество в унылое шизофреническое говно.
Да и вообще, был русофобом. Его самые положительные персонажи - малолетняя шлюха, принесшая в жертву свою тушку ради семьи, и бесплодный князь-дегенерат. Что отлично характеризует его отношение к российскому обществу.

мимохохол
sageАноним 16/06/15 Втр 02:39:14 #205 №308020 
>>308018
Ти гівно, а не самурай.
Аноним 16/06/15 Втр 04:23:59 #206 №308024 
14344178395670.png
>>305863
>>305869
Аноним 16/06/15 Втр 08:52:12 #207 №308030 
>>308024
Прочитал одну из книг Набокова и сейчас взялся за Карамазовых. Какой же кал, действительно. От дропа меня удерживает только то, что это мол Достаевский, мол дальше лучше будет.
sageАноним 16/06/15 Втр 12:19:23 #208 №308055 
>>308030
>посаны, смотрите, какой я модный, читаю Набокова, хуесошу Доста
Аноним 16/06/15 Втр 16:07:36 #209 №308095 
>>308055
Да ты охуел, мразь. Я может Достоевского зафорсил на этой борде.
Но поначалу действительно, пока вся мощь и глубина тем Достоевского не раскрылась и судить можно только по эстетике текста, то он явно проигрывает Набокову.
Аноним 16/06/15 Втр 16:54:56 #210 №308103 
>>308095
>эстетике текста
Недалеко и пидорасом стать.
Аноним 16/06/15 Втр 20:06:33 #211 №308147 
>>305891
>Но не стоит забывать, что мы читаем все это время книгу, написанную самим Гумбертом, а это значит, что не все в ней достоверно. Гейзиха могла умереть или выбыть совсем иным путем.
Ты реально пытаешься найти логическое объяснение этому событию? Для меня этот рояль стал подтверждением того, что весь роман - лютый стёб. Хотя иногда мне кажется, я единственный, кто его так воспринимает. Я вообще не представляю, как можно говорить о "Лолите" на серьёзных щах. Я с первых страниц начал проигрывать.
>чисто постмодернистская
Вот это уже ближе к истине, я думаю.
Аноним 16/06/15 Втр 20:17:50 #212 №308151 
В Японии Достоевский выходить миллионными тиражами, по нему рисуют мангу и снимают дораму, а ведь это народ придумавший боку но пико и хентай с тентаклями.
Аноним 16/06/15 Втр 20:48:14 #213 №308156 
>>308151
>Достоевский
>Бока но пика, тентакли
Они что-то поняли.
Аноним 16/06/15 Втр 20:49:47 #214 №308157 
>>308147
Мне показалась эта книга дешёвым эротическим романом сначала. Особенно из-за "Скипетра".
Аноним 16/06/15 Втр 20:50:53 #215 №308158 
>>308151>>308156
Именно Достоевский придумал лолей-лезбиянок, кстати.
Аноним 16/06/15 Втр 20:54:40 #216 №308159 
>>308158
Там яой-шоты были.
Аноним 17/06/15 Срд 02:21:57 #217 №308219 
>>307835
Ещё один бамп вопросу. Найдутся прояснители?
Аноним 20/06/15 Суб 19:15:00 #218 №308961 
А поясни-ка анон за взаимоотношения меж Достоевским и Толстым. Слышал Толстой не совсем лестно о нем отзывался. Кто тебе из них ближе?
Аноним 20/06/15 Суб 19:18:10 #219 №308962 
>>308961
Алсо вот что я нашел по этому:
>Он несколько раз повторяет, что хотел бы включить Достоевского в том мировых мыслителей. Однако мысли, выписанные для этой цели Булгаковым, «не особенно понравились ему. – Не сильны, расплывчаты, – говорил он. – И потом какоето мистическое отношение… Христос, Христос!..». Ему подавай именно мысли – в их, так сказать, чистом, беспримесном виде; «художественное» здесь как бы не принимается в расчет. (Хотя не он ли уверял, что для того, чтобы выразить словами идею «Анны Карениной», «я должен был написать роман тот самый, который я написал»?) Он полагает, что мысль – альфа и омега всего.
http://www.peremeny.ru/blog/7639
Аноним 20/06/15 Суб 19:47:38 #220 №308966 
>>308961
Они ни разу друг с другом не встречались, насколько мне помнится, но отзывались друг о друге хорошо. Толстой считал его нескладным художником, но считал человеком большой духовной силы.
Аноним 21/06/15 Вск 01:11:39 #221 №309028 
14348382994940.png
Кароч, кто там хейтит Достоевского, просто поймите, что книги не для вас писаны. Достоевский садомазохист и писал для садомазохистов же. Суть не в литературном слоге, не в философских и религиозных взглядах, а в сочной боли, которая пронизывает каждое его произведение, начиная с откровенно толстых "Чужая жена и муж под кроватью", "Ползунков" и "Скверный анекдот", и заканчивая тонкотой уровня "Идиот", "Бедные люди" и "Братья Карамазовы" (хотя и там полно упитанных моментов). Вообще, термины садизм и мазохизм я бы упразднил и свёл к одному - достоевщина.

А ещё Достоевский невероятно глумлив.
Аноним 21/06/15 Вск 10:41:52 #222 №309067 
>>309028
Как смешно наблюдать за тем, как залетные проецируют свои изъебы на других.
Аноним 21/06/15 Вск 10:48:49 #223 №309070 
>>309067
По существу есть что ответить?
sageАноним 21/06/15 Вск 11:10:39 #224 №309071 
>>309070
>пасущиству есь щто атветить?
Аноним 21/06/15 Вск 15:51:35 #225 №309152 
>>309028
>бедные люди
самое слабое произведения фм, ящитаю.
Аноним 21/06/15 Вск 16:03:58 #226 №309155 
>>309152
Это верно, но глумление проглядывается уже и там.
Аноним 21/06/15 Вск 16:04:26 #227 №309157 
>>309152
Но взлетело же.
Аноним 27/06/15 Суб 00:06:11 #228 №310780 
>>305863
записки из подполья начал читать, где-то четверть но невыносимо скучно.
я тупой или это нормально?
Аноним 27/06/15 Суб 00:10:34 #229 №310781 
14353530349530.jpg
>>310780
Аноним 27/06/15 Суб 00:19:31 #230 №310784 
>>310781
))
просто то что он расписывает четверть книги можно было уложить в пару страниц, но продолжает и продолжает расписывать типо "что бы все охуели как я умею"
Аноним 27/06/15 Суб 01:13:49 #231 №310800 
>>310784
This. Федя - графоман, в худшем смысле этого слова.
Аноним 27/06/15 Суб 03:16:49 #232 №310809 
"Преступление и наказание" прикольный детектив, держит в напряжении. Карамазовых не читал, видел фильм, я так понимаю, там по сути все тоже самое. "Записки из подполья" годная экзистенциальщина.
Алсо, он конечно дико переоценен как ФИЛОСОФ. Тупой религиозный фанатик. Хватит уже на них молиться блядь.
Аноним 27/06/15 Суб 03:17:45 #233 №310810 
>>305863
>Букач, и выяснил, что многие его здесь не любят
В букаче никого не любят.
Аноним 27/06/15 Суб 07:12:58 #234 №310821 
>>310809
> годная экзистенциальщина
>пок-пок-пок, меня не понимает, люди бидла, я джокир
Аноним 27/06/15 Суб 07:44:45 #235 №310822 
>>310821
Да, именно. Дальше что?
Аноним 27/06/15 Суб 07:54:14 #236 №310823 
>>310822
Похоже на высмеивание.
Аноним 27/06/15 Суб 08:27:17 #237 №310827 
>>310821
Суть экзистенциализма передана верно.
Бог омежек Сартр одобряет.
Аноним 28/06/15 Вск 01:07:30 #238 №311138 
>>305863
Царствие ему небесное.
</thread>
Аноним 28/06/15 Вск 05:00:57 #239 №311153 
>>310827
Но ведь суть экзистенциализма по Сартру это отсутствие врождённого предопределения и следующая из этого свобода выбирать себя самостоятельно.
Аноним 28/06/15 Вск 05:07:40 #240 №311154 
>>311153
Ты хуйню написал, без обид. Экзистенциализм это духовное состояние человека, оказавшегося перед выбором. А в твою теорию и библию можно вписать.
Аноним 28/06/15 Вск 05:09:43 #241 №311155 
>>305863
Достоевский вызывает органическое отторжение из-за того, что берёт на себя функции судьи.
Мне противны люди, склонные к судейству, и эпилептоиды вообще.
Симпатия к Достоевскому: вопрос психологической совместимости.
Аноним 28/06/15 Вск 10:14:08 #242 №311167 
Перечитал тут "Преступление и наказание", чтобы составить мнение, а не судить по школьным воспоминаниям, и нашел, что "абсолютная классика", в чем уверяет меня слюнявая аннотация, есть в сути своей сентиментальный дамский роман и легко в него обращается, если опустить сцены, незначительные для развития сюжета, а еще проще - если вкратце пересказать фабулу, немного перенеся акцент с героя на героиню. "...Жила-была несчастная девушка Соня, принужденная собой кормить семью, но в душе оставшаяся, разумеется, чистой и невинной (здесь не помешает вообразить страниц сто ее мучений, соплей и мечтаний). Мать - истеричка в чахотке, отец пьет, а затем и вовсе попадает под лошадь; через эту трагедию, однако, сводит наша Соня знакомство с "одним молодым человеком", а Раскольников просто вневременной идеал заветного мужчины из дамского романа: "замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен", с "тонкими чертами", при этом таинственный и задумчивый, порывистый и строптивый, хоть "худо одет" и беден, но беден гордо, почти красиво, притом благороден, умен и щедр, короче - идеал. Загадочный незнакомец принимает участие в судьбе нашей героини и, свободный от предрассудков, даже вводит в семью, не глядя на желтый билет; при этом нашей героине все очевиднее, что тот скрывает какую-то страшную тайну. Наконец, тайна раскрывается, незнакомец оказывается великим грешником, но - с благородными почти, честолюбивыми помыслами и мотивами. Разумеется, наша Сонечка жалеет его несуесветные страдания и принимает решение исправить (о, еще бы!). Чудаковатый американский дядюшка, выехавший на рояле с Васильевского острова, устраивает судьбу мармеладовских сирот, Раскольников едет на каторгу, Сонечка - следом, дальше одни только возвышенные страдания, горячие признания, слезы обоюдного счастья, мечты о будущем etc". Это классика, что ли? Это вечные вопросы? Можно в главные героини посадить еще Дуню, тогда получится аналогичный роман, но для девиц поцеломудренней: никаких проституток и каторжников, зато уж тут и приставания порочного помещика (со стрельбой, ух!), и чудом сорвавшийся мезальянс с гнусным капиталистом, и проблемы отпетого братца, а в конце - счастливое соединение законными узами с трудолюбивым и честным молодым человеком. Это дерьмо, а не классика.
По-моему, Набоков сказал: сцена с чтением Библии преступником и проституткой - самая пошлая в литературе вообще; раньше бы я возмутился, а теперь вижу ясно. Раскольников ненатурален насквозь и ведет себя именно как герой второсортного сентиментального романа или школьного фанфика: постоянно бледнеет, краснеет, криво улыбается, смотрит с презрением, смотрит с болью, бормочет, морщится, дрожит, вскрикивает, некстати задумывается, поникает головой и так далее. (То же и Соня, наивная и наигранная до тошноты.) Вся эта суета призвана, вероятно, выразить невыразимое духовное смятение и сложный внутренний мир великого грешника, но только раздражает; так мог бы вести себя актер провинциального театра, чтобы эмоции его героя было хорошо видно и с балкона. Это все уже не то чтоб пресловутые психологизм и философичность, а скорее наоборот, примитив и дешевая сентиментальщина (впрочем, наш любимый энтомолог уже это все заметил и обругал за полвека, ну и ладно).
Роман, запоротый Достоевским-мыслителем, в некоторых местах выправляет Достоевский-драматург. Много хороших, захватывающих сцен (поминки Мармеладова, сон Раскольникова, ну да хоть убийство старухи). Напряжение нагнетается и сохраняется умело, поэтому читается быстро и не без удовольствия. Пространные монологи, как мы любим. Порфирий Петрович, каждое появление которого - чистое золото (кроме последнего, вероятно, где снова влез мыслитель и подразмазал впечатление), который один оправдывает существование книги. Но роман я у себя свалил с постамента и растоптал.
Аноним 28/06/15 Вск 10:46:00 #243 №311172 
>>311167
>сентиментальный дамский роман
>незначительные для развития сюжета
>Это дерьмо, а не классика.
>По-моему, Набоков сказал
Ахах, вы только посмотрите, тупорылый залетный косит под местную елиту.
sageАноним 28/06/15 Вск 11:10:01 #244 №311189 
>>311172
Мой хуй тебе в рот залетный. По существу есть что?
Аноним 28/06/15 Вск 11:17:51 #245 №311196 
>>311189
>пасущиству есь че?
Аноним 28/06/15 Вск 16:59:26 #246 №311286 
>>311154
>Экзистенциализм это духовное состояние человека, оказавшегося перед выбором.

И как это противоречит

>отсутствие врождённого предопределения и следующая из этого свобода выбирать себя самостоятельно?

Библию не вписать, потому что по библии человек создан богом и человеку дана святая книга, заповеди и прочие духовные ориентиры, которым человек должен следовать под страхом вечности в аду.
По экзистенциализму же никаких предписаний исходящих из нашей природы нет. Никто не является тварным, каждый сам волен творить себя.
Аноним 28/06/15 Вск 17:10:42 #247 №311287 
>>310827
Мне бы быть таким омеганом, чтоб собственных студенток пачками ебать.
Аноним 28/06/15 Вск 17:13:47 #248 №311288 
>>311286
>под страхом вечности в аду
Нет в библии ничего пров вечность в аду, тебя бородачи в очередной раз наебали.
Аноним 28/06/15 Вск 19:58:50 #249 №311347 
>>311288

"...тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Не все люди могут назваться Божьими детьми"

"...и будут мучить их день и ночь во веки вечные"

инб4: Это всё метафора, нужно правильное толкование!
Аноним 04/07/15 Суб 00:01:35 #250 №312574 
>>311347
толкование удел еретиков
Аноним 04/07/15 Суб 00:31:25 #251 №312581 
Достоевский отождествлял себя с Смердяковым как-нибудь?
Аноним 07/07/15 Втр 07:58:50 #252 №313228 
Лютый бамп треду, школие ослепло.
Аноним 07/07/15 Втр 11:20:54 #253 №313273 
14362572545280.gif
>>305911
>Анон (такой же гнусный, как Достоевский) в своё время посчитал смешным использовать этот отрывок как посмертное contra Набокова, чем расписался в том, что не понимает стиль Набокова
Хе-хе-хе, я тот самый гнусный анон, который запостил пасту (если кому раньше не пришло в голову), хотя вовсе не набоковохейтер. Это ФМ оказался огого, раз из-за него так срутся.
Mb, я не понимаю стиль Набокова. Для меня эталон - шаламовский белый стих.
Такие дела.
Аноним 08/07/15 Срд 00:49:25 #254 №313465 
Прочитал половину ПиН и закинул.
Алсо, что за чел, который думал что Раскольников убийца, но потом пришел извиняться когда маляр признался в убийстве?
Аноним 08/07/15 Срд 16:07:47 #255 №313516 
14363608674470.png
Аноним 08/07/15 Срд 16:38:48 #256 №313524 
>>312574
Две индульгенции этому инквизитору.
Аноним 10/07/15 Птн 15:27:22 #257 №313878 
>>313516
жопотред стерли или я слепой?
Аноним 10/07/15 Птн 15:57:35 #258 №313890 
Сабж болен православием и его гнусные книжки - все также поголовно им заражены. Как эта хуйня была в школьных программах светских скол совка - не понимаю. Сейчас уже не удивительно. Ну а без православия - так, типичный представитель школьной программы по литре. Не литературе, ЛИТРЕ.
Аноним 10/07/15 Птн 17:46:31 #259 №313915 
>>313890
У него пиздатое ебанутое православие, и персонажи всё тоже настолько наглухо ебанутые, что это даже круто, как-то можно проникнуться всем этим. Можно к Фёдору Михалычу относиться по разному, но равнодушных он не оставляет, это точно.
Аноним 10/07/15 Птн 17:59:52 #260 №313920 
>>313915
>313890
>У него пиздатое ебанутое православие, и персонажи всё тоже настолько наглухо ебанутые, что это даже круто, как-то можно проникнуться всем этим. Можно к Фёдору Михалычу относиться по разному, но равнодушных он не оставляет, это точно.
Два чаю
Аноним 10/07/15 Птн 18:17:06 #261 №313923 
>>313915
>Можно к Фёдору Михалычу относиться по разному
1. "По-разному".
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Geschwind_syndrome
Аноним 10/07/15 Птн 20:52:49 #262 №313950 
Тред по Достоевскому на нулевой, набоковцы срут фонтаном словесной претенциозности, упоротые орут про христианство и родину-мать.

Букач, букач никогда не меняется.
Аноним 10/07/15 Птн 21:34:59 #263 №313955 
>>313915
ровно задвинул, все именно так

Такого надрывного буйства страстей, наглухо ебнутой атмосферы, смешения нелепого, комического, уродливого с мессианством и чистыми помыслами - где вы еще такое найдете?
Аноним 10/07/15 Птн 21:48:34 #264 №313958 
>>305863
Преступление и наказание ничего, читать можно.
А все остальное просто тягомотный бред.
Дикое мыло, "Богатые тоже плачут" и не богатые тоже, и вообще все плачут.
Персонажи все как один моральные уроды.
Нормальный, здоровый человек, жизнерадостный и успешный Достоевского любить не может.
Аноним 10/07/15 Птн 21:50:05 #265 №313959 
>>313923
В чём смысл давать ссылку на ангельскую Вики?
Аноним 10/07/15 Птн 21:50:52 #266 №313960 
>>313955
>>313915
А вот и мамины левачки пожаловали.
Аноним 10/07/15 Птн 21:55:44 #267 №313961 
>>313959
Русская статья это перевод старой версии английской .
Аноним 10/07/15 Птн 22:19:56 #268 №313964 
>>313958
Двачую, достоевского любят только неудачники по жизни. В нем они находят оправдания своим наудачам.
Аноним 10/07/15 Птн 23:01:31 #269 №313967 
>>313964
Чет проиграл с вас, оптимистов, у которых самоутверждение идет через "ахахах, не только я в говне, атлична, так-то лучше"
Аноним 10/07/15 Птн 23:09:56 #270 №313970 
>>313961
Поглядел сейчас на русскую версию... Да, ангельская лучше.
Аноним 11/07/15 Суб 01:49:28 #271 №313983 
>>306836
Потому что очень специфичное чтиво. Есть там что-то и достоевское, но очень мизерно. Русской душе надо настоящую драму, разрыв, провал, трагедию,ПИЗДЕЦ. А у Пруста все это мелочно так. Сидит он там у себя, дует на чай и охуевает. А у Федора Михалыча взял книгу - душа рвется, вопросы мироздания в каждом углу.
Аноним 11/07/15 Суб 01:59:15 #272 №313985 
>>307123
Поугорал с Набокова-лучшего-писателя-эвар.
Такая же шелупонь уровня Стендаля или Некрасова.
Хорошие, годные писатели, которые не смогли привнести в литературу ничего нового.
Аноним 11/07/15 Суб 02:10:45 #273 №313986 
>>310827
Въебал тебе по щщам за такую хуйню. Экзистенциализм - для сильных людей, которые сами определяют свою судьбу.
Аноним 11/07/15 Суб 07:35:41 #274 №313999 
>>313986
>Люди бидла, я джокир, не понимают меня из-за устоев унижают, я просто нииакрй как все, им меня не понять, я слишком умён для них. Тни шлюхи, не понимают от чего отказываются.
Аноним 11/07/15 Суб 11:06:22 #275 №314015 
>>312581
Поддвачну вопрос.
Аноним 11/07/15 Суб 11:38:22 #276 №314027 
>>313999
Конструктивно.
Аноним 11/07/15 Суб 11:58:39 #277 №314033 
>>313999
Вот долбоёб. Экзистециализм не предполагает отказа от тян. Ты бы хоть литературу почитал какую-нить.
>>314027
А чего ты хотел от малолеток? Уверен на сто процентов, он не то что эссе не читал, даже художки по экзистенциализму в глаза не видел.
Аноним 11/07/15 Суб 12:00:24 #278 №314034 
>>314033
Это частный случай.
Аноним 11/07/15 Суб 12:01:09 #279 №314035 
>>314033
А ты не с малолеткой спорт, а с тем, что он говорит.
Аноним 11/07/15 Суб 13:28:24 #280 №314048 
>>314035
Зачем спорить с тем, кто не имеет понятия о том, что пишет, и основывается на абсурдных стереотипах?
Аноним 11/07/15 Суб 14:30:21 #281 №314066 
>>314048
Откуда ты знаешь, что он не знает?
Школьник по определению глупее тебя и не знает, о чем говорит?
Аноним 11/07/15 Суб 15:02:29 #282 №314075 
>>314066
> Откуда ты знаешь, что он не знает?
Его зелёнотекст поведал мне достаточно.
Аноним 11/07/15 Суб 15:06:28 #283 №314076 
>>314075
>Экзистециализм не предполагает отказа от тян
Мне кажется, ты не научился детектить толстоту. И каждому мамкиному тралю)0) поесняешь детально, где они не правы.
Аноним 11/07/15 Суб 20:11:32 #284 №314136 
14366346928480.jpg
Достоевского можно не любить не только за моралфажество но и за занудство. Скорее даже последнее наиболее печальное в нем, пишет он монотонно и блекло, нет от чтения ощущения погружения, скорее как будто читаешь сводку из газеты- вот вася посрал на такой-то улице вот вам, я осуждаю васю потому-то и потому-то. Вот за это его не люблю я, плюс пишет он изобилуя совершенно ненужными сложными оборотами и при этом без особых деталей, чем-то напоминает фрейда, но фрейд писал околонаучные работы а этот пищет художку с притензией на срыв филасафских покрово."Воплощенной укоризною перед отчизною" вот фраза в которой весь Достоевский. АЛСО набокова люблю и читаю периодический, пишет он емко и красиво, читать одно удовольствие, как только повествование затягивается так сразу меняется сцена, происходит экшн, в общем набоков он чувствует читателя, а достоевский занудное хуйло и моралфаг писавший книги для таких же зануд.
Аноним 11/07/15 Суб 20:18:24 #285 №314139 
>>314136
Какая же у букачеров омерзительная привычка - сравнивать Достоевского и Набокова. Вот почему именно эта пара? Почему не сравнивать Набокова с каким-нибудь Буниным, а Достоевского с тем же Белым?
Вас послушаешь, так складывается ощущение, что Достоевский с Набоковым как минимум в разводе, и вы отстаиваете права каждого на имущество!
Аноним 11/07/15 Суб 20:23:15 #286 №314141 
14366353954770.png
>>314139
Это две противоположности, Достоевский занудный серый морафлаг, а Набоков четкий яркий гедонист не обремененный моральными принципами.
Аноним 11/07/15 Суб 20:26:54 #287 №314142 
>>314139
Ну дык, святой Набокий в своих проповедях лекциях предал анафеме раскритиковал Достоевского. Вот сектанты читатели ВН и ненавидят его!
Аноним 11/07/15 Суб 20:28:09 #288 №314143 
>>314139
Они противоположности во всём.
Набоков: физический и нравственно полноценный человек со здоровым национальным чувством; благодаря упорному труду взошедший на вершины писательского мастерства. Его проза - непревзойденные образцы русской высокой культуры XX века.
Достоевский: душевнобольной, злобный "патриот"; о писательских качествах говорить и вовсе не приходится: в каждом предложении видны следы душевной деградации. Его тексты - болезненная отрыжка вполне определенной, не лучшей, части российского общества XIX века.
Аноним 11/07/15 Суб 20:28:10 #289 №314144 DELETED
>>314139
Сравнение Набокова с Буниным - предмет научных исследований, у них там преемственность стилей, конкуренция, переписка, etc. Доста с Белым - вообще шизофрения, напоминает треды "двачер готов спорить о чём угодно, сегодня у нас на ринге Табуретка из кухни против Черновика Милана Кундеры" - у них общих моментов кот наплакал, а те, что удаётся вытащить, раскрываются опять таки в академическом ключе (Петербург, например, из очевидного).
А вот спор Дост vs Набоков - это спор того, что лежит ЗА литературой, это битва мировоззрений, эстетики против этики и вообще всё то, что дорого букачеру.
Аноним 11/07/15 Суб 20:32:21 #290 №314147 
>>314136
>плюс пишет он изобилуя совершенно ненужными сложными оборотами и при этом без особых деталей,
Это называется стиль уличного сплетника. "Тот сказал так, а этот слышал про то, впрочем, никто точно не знает, но вроде было так" - особый и важный стиль повествования в русской литературе на оси "Гоголь - Достоевский - Белый".
И да, судя по всему, ты просто новоиспеченный фанбой Набокова, поддавшийся на лоск и изящество набоковских форсеров, ибо твой пост полностью составлен из их типичных фразочек, растасканных на широкую и пошлую ногу.
>>314139
>Какая же у букачеров омерзительная привычка - сравнивать Достоевского и Набокова.
Потому что Достоевский был для него большим нагноившимся местом в русской литературе. Он в ней - несущая стена, от разгрома которой, в отличие от Бунина или Белого, проломится крыша.
Аноним 11/07/15 Суб 20:35:39 #291 №314150 
>>314136
>сложными оборотам
> занудство
Мань, так и скажи - слова у него слишком умные, не понимаешь ты своим серым умишком. Так ты, к этому ещё и глуп, поскольку для погружения нужен некоторый жизненный и духовный опыт, которого у тебя явно нет.
>>314141
>Набоков четкий яркий гедонист не обремененный моральными принципами.
Посмеялся. Набоков вечно думает, что он неправильно сделал. Даже в ебаной Лолите Гумберт всю книгу ноет про присяжных, и в конце концов сознаётся, что он гондон и сделал всё не так. В итоге ещё больше моралфажества богу моралфажества.
Аноним 11/07/15 Суб 20:36:52 #292 №314152 
>>314147
>большим нагноившимся местом в эмигрантской сраке, которая всё время бомбила
Поправил, не благодари.
Аноним 11/07/15 Суб 20:36:58 #293 №314153 
>>314143
твоя ирония столь прекрасна, что я на ней закрыл бы этот тред (для всех троллей и вбрасывателей, хехе)
Аноним 11/07/15 Суб 20:38:35 #294 №314154 
>>314144
аккуратно поддвачну, хотя Набоков vs Достоевский вполне аналогично Ворон vs Письменный стол, имхо
Аноним 11/07/15 Суб 20:39:15 #295 №314155 
>>314150
"Гедонист Набоков" - это тот еще абсурд, но и ты сплоховал: отождествлять Гумберта с Набоковым просто нелепо. Да и не сказать, что Достоевский заумно пишет. Иногда, конечно, сложновато бывает проследить за ходом мыслей его персонажей, но во всем остальном его проза особой нагрузкой на интеллект не отличается.
Аноним 11/07/15 Суб 20:39:56 #296 №314156 
>>314147
двачую
Аноним 11/07/15 Суб 20:40:37 #297 №314157 
>>314155
И да, пока тут все не взлетело на воздух: я имею в виду, что его язык, в общем, весьма понятен и прост. На содержательном уровне там конечно все будет сложнее и глубже.
Аноним 11/07/15 Суб 20:40:50 #298 №314158 
>>314150
> Даже в ебаной Лолите Гумберт всю книгу ноет про присяжных, и в конце концов сознаётся, что он гондон и сделал всё не так. В итоге ещё больше моралфажества богу моралфажества.
Чето я не заметил там нытья, да у него бомбануло от того что он сделал, но тем не менее во время катания лолиты он получал удовольствие. И да, учитывай что во время написания рассказа не было двачей и интернетов, плюс писал он не анонимно из а такую книжку могли больше не звать на вечеринки.
Аноним 11/07/15 Суб 20:42:00 #299 №314159 
>>314155
я ещё понимаю опускать Достоевича за его концепт "придумать темы-придумать персонажей-свести вместе персонажей лишь для того, чтобы поговорить на темы-профит", но "особой нагрузкой на интеллект не отличается" -- нет, брат, тут ты перегнул
Аноним 11/07/15 Суб 20:42:48 #300 №314160 
>>314155
> отождествлять Гумберта с Набоковым
А я и не отождествяю. Просто указал на общую тематику его произведений - поебёшься, плохо тебе будет, азаза. Это и Лолита, и КДВ, и пёс знает что ещё.
Аноним 11/07/15 Суб 20:44:06 #301 №314162 
>>314155
> "Гедонист Набоков" - это тот еще абсурд
А как же машенька? С каким упоением он описывает Россию из которой уехал? М? Или ты воспринимаешь гедонизм однобоко только в виде физического удовольствия не щитая что гедонизм может быть эстетическим? Если так то с каким же быдлом я сижу на одной борде.
Аноним 11/07/15 Суб 20:46:53 #302 №314164 
>>314158
>Чето я не заметил там нытья
Бывает. Зенки протри. В каждой главе нытьё и оправдания перед крылатыми присяжными за то, что сделал.
>не было двачей и интернетов
Де Сада почитай. Двачи и порнотубы принимают за щеку по полёту фантазии, и это за полтора века до набоковских творений. А уж сколько у него подражетелей было, об этом можно даже и не говорить.
Аноним 11/07/15 Суб 20:49:44 #303 №314165 
>>314164
>Сравнивать околопорнуху с книгой о запретной любви и ностальгии
Аноним 11/07/15 Суб 20:50:19 #304 №314167 
>>314162
Вот это маняврирование. Впрочем, у Набокова нигде нет идей, что удовольствие, каким бы оно ни было, высшая цель существования. Так что ты и тут обосрался.
Аноним 11/07/15 Суб 20:51:32 #305 №314169 
>>314159
Ну бля, я же написал -->>>>314157
>>314160
>Просто указал на общую тематику его произведений - поебёшься, плохо тебе будет, азаза
Я думаю, что у Набокова не все так плоско.
>>314162
Существует несколько гедонических учений, начиная от тех, которые признают благом лишь физические удовольствия, и включая Эпикура, который признает благом удовольствия духовные. Слово "гедонизм" чаще всего употребляется в первом смысле и с отрицательным оттенком.
Но в любом случае называть Набокова гедонистом нелепо, потому что для него область этики чрезвычайно важна. Вспомните про самый главный мотив всего его творчества - пошлость. Обличение в пошлости есть этический суд, а выносить подобные суждения гедонист не станет.
Аноним 11/07/15 Суб 20:54:16 #306 №314170 
>>314165
>Сравнивать
Кто их сравнивает-то, мань. Речь о том, что в те времена удивить развратом и педофилией можно было только уж совсем зашоренных товарищей, недавно слезших с пальмы и не знакомых с мировой литературой. К примеру, в австрийской литературе начала века, не будем тыкать в пальцем в какой, уже вполне присутствуют 6-7 летние девочки, резво насасывающие хуец взрослым дядям, а тут какая-то полусозревшая американочка.
Аноним 11/07/15 Суб 20:55:39 #307 №314172 
>>314169
>не все так плоско
Тем не менее, данный момент там фигурирует практически постоянно, и не на последних ролях, скажем так.
Аноним 11/07/15 Суб 20:57:46 #308 №314174 
>>314169
написал на полсекунды раньше меня, сорь
Аноним 11/07/15 Суб 20:58:06 #309 №314175 
>>314172
Цинциннатика из-за секса казнят, Лужин из-за потери девственности выбросился.
Аноним 11/07/15 Суб 20:59:26 #310 №314176 
>>314170
А ты ткни, пожалуйста.
Аноним 11/07/15 Суб 21:00:25 #311 №314177 
>>314170
Речь шла о том, что его могли осуждать и бойкотировать:
>и за такую книжку могли больше не звать на вечеринки.
Аноним 11/07/15 Суб 21:04:36 #312 №314179 
>>314170
>в те времена удивить развратом и педофилией можно было только уж совсем зашоренных товарищей
Только таких товарищей, на минутку, было 99.99% населения всей планеты. "Сексуальная революция" масс произошло много позже и довольно болезненно.

Аноним 11/07/15 Суб 21:07:26 #313 №314180 
>>314170
Ткни. Ткни в эту грязную маленькую книжонку своим анонимным толстым пальцем, да посильнее
Я только одного француза-порнографа начала XX века знаю, которй на такое осмеливался. Или ты о Кафке?
Аноним 11/07/15 Суб 21:08:43 #314 №314182 
>>314180
Жид?
Аноним 11/07/15 Суб 21:12:36 #315 №314184 
>>314182
Нет, настоящий порнограф с уклоном в сатиру. У нас его немного издавали.
sageАноним 11/07/15 Суб 21:13:38 #316 №314185 
>>314180
Батай?
Аноним 11/07/15 Суб 21:14:13 #317 №314186 
>>314175
>>314172
А вот это уже занятно. Я сейчас, возможно, сделаю скорый и поверхностный вывод, но, может, в нем и будет хоть какой-нибудь толк.
Главный мотив Набокова - противостояние художника (не обязательно творца, просто утонченного человека) и обывательской пошлости. Персонажи Набокова все до одного пребывают в довольно тесном и уютном вакууме своих мечтаний, которые сливаются и перетекают в реальность - это и вечно скачущий от шахмат к воспоминаниям о детстве Лужин, и Годунов-Чердынцев, воображающий себя в своих путешествиях с отцом. Так вот, любые отношения таких людей с внешним, обывательским миром ("Дар здесь, кстати, приятное исключение - здесь у главного героя и его любовницы все очень гармонично), а еще точнее, отношения таковых с прекрасным полом - означают пробоину в этом куполе (в этой "башне из слоновой кости" - скажет набокоеб). Вполне естественно, что чем больше язвенная порча пошлости и "здравого смысла" в лице женского пола проникает в этот мир, то тем более он его извращает и портит, пока этот купол не рассеивается в безвоздушном пространстве. Грубо говоря, коитус - как высшая точка таких взаимоотношений, как их развязка означает полный крах такого мира, означает внутреннее разрушение набоковского героя. Потому что набоковский герой не может любить, не вкладывая в человека свою душу. И если в его герметичную душевную тару попадает воздух, наполненный бактериями, то все внутри бродит и плесневеет, пока не становится совсем негодным.
Аноним 11/07/15 Суб 21:14:34 #318 №314187 
>>314182
А какие у него произведения с таким уклоном? Я у него только "Фальшивомонетчиков" читал.
sageАноним 11/07/15 Суб 21:17:00 #319 №314189 DELETED
>>314182
и пидорас. Как заведено.
Аноним 11/07/15 Суб 21:19:57 #320 №314191 DELETED
>>314186
Тезис о "башне из слоновой кости" был придуман как раз критиками Набокова.
Сам Набоков старательно пытался опровергнуть такой подход, пытаясь развить в своих текстах поэтику самых что ни на есть бытовых вещей - текстур грязи вокруг луж, личинок под камнями, испачканных кетчупом брюк и т.д.
Более "близкого к человеку" (не путать с "близостью к народу") писателя ещё поискать.
Аноним 11/07/15 Суб 21:24:48 #321 №314193 
>>314191
Про "слоновую кость" Набоков писал сам в своей статье "Искусство и здравый смысл".
Он, как и всякий настоящий писатель, был близок к человеку. Без этого невозможно писать вообще. Сущность такой "башни" в том, что она ограждает художника от всего массового, поверхностного и растиражированного.
Аноним 11/07/15 Суб 21:27:03 #322 №314196 
>>314167
Я не писал что у него такие идеи, глупый школьник, я писал что они пишет очень гедонистично, описания ахуенные.
Аноним 11/07/15 Суб 21:28:44 #323 №314200 
>>314196
>Набоков четкий яркий гедонист не обремененный моральными принципами.
>я писал что они пишет очень гедонистично, описания ахуенные.
Жалкое зрелище.
Аноним 11/07/15 Суб 21:29:47 #324 №314201 
>>314200
Ты настолько тупой что можешь в стилистику. Много еще на каникулах то читать задали?
Аноним 11/07/15 Суб 21:30:45 #325 №314202 
>>314201
Сначала уйми дрожь в руках, а потом принимайся за проверку домашних заданий, ок?
Аноним 11/07/15 Суб 21:33:36 #326 №314204 DELETED
Мне всегда было интересно - почему Набоков с его гениальной внимательностью так редко работал над витиеватой фабулой? Причём отдельные приёмы детектива у него есть, и очень годные (тот рассказ про скелет горбатого карлика, или "Соглядатай").
Помню где-то читал, что Набоков даже вёл переписку с Хичкоком, причём полюбовно.
Если бы он не застремался сделать йоба-детектив (да с тем же слогом), да с долей психоделики (опыт есть - любил Кафку, написал "Приглашение на казнь"), вышел бы мега-вин.
Но Набоков как будто боялся работать с фабулой. "Интересный" сюжет как будто был ему противопоказан.
Аноним 11/07/15 Суб 21:36:29 #327 №314206 
>>314204
> "Интересный" сюжет как будто был ему противопоказан.
А он и не нужен, дело не в том о чем набоков пишет, а как он это делает.
Аноним 11/07/15 Суб 21:37:40 #328 №314207 
>>314204
Потому что для него сюжет - это как прилавок, на который выставляют все сочные и блестящие на солнце фрукты. Он выполняет чисто техническую, "двигательную" функцию в большинстве случаев. Хотя признаю, что местами он употребляет довольно захватывающие повороты.
Аноним 11/07/15 Суб 21:40:00 #329 №314209 DELETED
>>314207
>>314206
Если учесть, что Набокова в американский период волновали проблемы популярности, по-прежнему неясно, почему ему, человеку способному в стиль, не удавалось написать годный сюжет (что проще).
Меня не интересует апология Набокова (он в ней не нуждается).
Это просто пространный праздный вопрос о превратностях литературы.
Аноним 11/07/15 Суб 21:42:01 #330 №314210 
>>314209
> не удавалось написать годный сюжет (что проще).
Может он не ставил такой цели. Да и потом, у каждого свое понимание годного сюжета, не все ведь хотят читать сантабарбару.
Аноним 11/07/15 Суб 21:42:33 #331 №314211 
>>314209
>Это просто пространный праздный вопрос о превратностях литературы.
Сколько стилистических ошибок в одном предложении.
Аноним 11/07/15 Суб 21:45:30 #332 №314214 
>>314209
"Захватывающий сюжет" - это в большинстве случаев просто грамотно расставленные сюжетные приемы, употребленные уже тысячу раз. "Фабульный" роман обречен на тусклость и сухость, да и выжимается на первом же чтении.
Аноним 11/07/15 Суб 21:48:32 #333 №314215 DELETED
>>314209
А ты никогда не задумывался о том, почему годный писатель психоделики с трудом сочиняет что-то реалистичное? Или почему автор детской литературы, отойдя от годной дидактической истории про мальчика-волшебника высирает абсолютно левацкий бабский кирпич?
Купи себе издание "Лауры" - то, что со сканами фоточек (или давай я отфотографирую их, если его не достать) и оцени по нему, как работал мозг Набокова. У него абсолютно клиповое мышление (пускай и развитое через ассоциативные ряды). Вокруг словосочетания может выстроиться образ, вокруг него - идея, к которой прирастёт ещё один образ, от которого потом отпочкуется ещё какая-нибудь мулечка типа неологизма "рупельгрохотный" или забавного эпитета "тёплый рот".
Сюжетное же построение требует бОльшей работы и иного склада ума. Ты можешь придумать интересный рассказ, но витиеватый роман так уже не напишешь, тебе будет трудно пихать туда все те мулечки, которые так легко нанизываются на набоковское "знач так, началась Революция, а значит самое время описать узор протектора от ботинка на вон той розовой жвачке на асфальте".
Аноним 11/07/15 Суб 21:49:22 #334 №314217 DELETED
>>314211
Очень грубо и очень зелено, с гипертрофированным элитизмом и более чем откровенным хамством.
Аноним 11/07/15 Суб 21:49:40 #335 №314218 
Вот к примеру "Капитанская дочка" во второй половине съезжает в чистую фабульность: "Гринев сделал то и это, поговорил с тем-то и тем-то, Машенька приехала туда-то и туда-то" - в и итоге на вкус как затасканная жвачка, когда как первая половина (примерно до отбытия Гринева из Оренбурга) очень красочна.
Аноним 11/07/15 Суб 21:51:47 #336 №314219 DELETED
>>314210
>не все ведь хотят читать сантабарбару
>первая любовь умирает от болезни
>ищет её образ во всех прочих женщинах
>на грани краха соперницу сбивает машина
>любовь умирает через пару месяцев после твоей смерти
То, что Набоков постоянно вставляет "бля буду, вижу, что хуйня мелодраматичная, но так и было, пацаны" не делает штампы в его романах чем-то меньшим, чем убогий штамп.
Аноним 11/07/15 Суб 21:54:25 #337 №314221 
>>314219
А тебя не смутило немного, что у Лолиты двойное название например, первые его строки там, не?
Аноним 11/07/15 Суб 21:56:18 #338 №314222 DELETED
>>314214
Кому что, мань.
Для меня "захватывающий сюжет" в "Радуге тяготения" и "Убике". И нет, там много другого, более важного, чем сюжет, но конкретно сюжет там:
а) захватывающий
б) избегает штампов
Не говоря уже о том, что считать штампом.
Любовь как таковая - не штамп. Неразделённая любовь - тоже ещё не штамп. Неразделённая любовь между богатой и бедным - уже горячо. Бедняк стремится завоевать сердце богатой девушки, в чём ему противостоит априори богатый и знатный негодяй - вот, это уже штамп.
Можно легко писать сюжеты, не доводя их до штампа.
Аноним 11/07/15 Суб 21:58:16 #339 №314223 
>>314186
У Набокова почти везде ностальгия.
Но все же, тред о Достоевском.
Аноним 11/07/15 Суб 21:58:25 #340 №314224 
>>314179
>Сексуальная революция
Маняфантазии пиндосов. Самый разгул ебли в старом свете пришёлся на "бель эпок" во Франции. А их "революция" это всего-то попытка легалайза.
>>314180
>Ткни
Я подумаю над вашим предложением. Хотя, вы можете попробовать гугл и википедию, допустим, желательно на английском. Нашедшему верный ответ - приз нихуя, ну или вечер горячего фапа.
Аноним 11/07/15 Суб 21:58:32 #341 №314225 DELETED
>>314221
Нахуй мне твои маняврирования?
Я говорю, что аргумент анона про то, что Набоков чурался штампов - хуита на постном масле.
Нормально Набоков относился к штампам, даже положительно, при условии, что природа штампа обусловлена реальностью, а не какой-нибудь коньюнктурной поебистикой (как непременный "отпечаток Революции на судьбе русского дворянина" или "счастливая семья с рыжими детьми за завтраком на клеёнчатой скатерти".
Аноним 11/07/15 Суб 21:59:48 #342 №314226 
Тред про достоевского а в нем обсуждают набоков, вот это ФМ соснул в своем же треде, кек.
Аноним 11/07/15 Суб 22:00:23 #343 №314227 DELETED
>>314223
>тред о Достоевском
Насмешил.
Давай я буду решать, о чём треды в /bo, окей?
Этот тред - о Набокове.
Аноним 11/07/15 Суб 22:01:51 #344 №314229 DELETED
>>314226
Удивлён, что ещё никто не вбросил копипасту про "дрок или ещё какая-то трава, про которую надо справляться в справочнике".
Аноним 11/07/15 Суб 22:01:57 #345 №314230 
>>314222
Я не говорил про штампы. Саспенс любого сюжета можно свести к ситуации, подобной курению на автозаправке. В какие бы декорации не нарядили эту заправку, курить на не все равно опасно в любом случае. Это простая формула и уйти от нее просто некуда. То есть все эти "захватывающие" моменты строятся из одних стройматериалов. Держать читателя в неизвестности - не то чтобы плохо, но меня всегда раздражали те люди, которые перед тем, как рассказать какую-то новость, сначала говорят "угадай что я услышал". Вот так же действует твой сюжетчик.
Аноним 11/07/15 Суб 22:03:23 #346 №314231 DELETED
>>314230
>твой сюжетик
Что несёт, что несёт.
Аноним 11/07/15 Суб 22:05:20 #347 №314232 
>>314219
Так Лолита ж говно ебаное. Худшее из написанного Набоковым, не считая поэзии.
Аноним 11/07/15 Суб 22:06:08 #348 №314233 
>>314224
>Самый разгул ебли в старом свете пришёлся на "бель эпок" во Франции. А их "революция" это всего-то попытка легалайза.
История уровня /b/. Ты понимаешь, что 1% аристократии - еще не весь белый свет? А так ебались еще при царе Горохе, и при фараоне Чечевице, думаю, тоже дико еблись.
>>314225
Ты уже в край ебнулся со своими маневрами, у тебя везде "вы все врети", да?
>>314231
"Сюжетчик", зенки раскрой.
Аноним 11/07/15 Суб 22:10:01 #349 №314235 DELETED
>фараон Чечевица
>курить на заправке
>герметичная душевная тара
Всегда замечал, что в Набоково-тредах анон невзначай пытается писать художественно.
Аноним 11/07/15 Суб 22:10:46 #350 №314236 
>>314233
> 1% аристократии
Ты же хорошо понимаешь, когда была belle époque, да? И где в этот момент была аристократия, лол.
Аноним 11/07/15 Суб 22:12:00 #351 №314237 
>>314235
Так это визитная карточка всех набокоебов. Мы так друг друга вычисляем, хотя все подобранные тобою фразы написаны только мной(((
Аноним 11/07/15 Суб 22:13:24 #352 №314238 
>>314236
Суть не в том, что дико еблась аристократия, а в том, что дико ебался всегда один процент всего населения, кто бы то ни был - крупная буржуазия, феодалы или дворяне.
Аноним 11/07/15 Суб 22:16:38 #353 №314239 
Набоковосрачи всегда скатываются в еблясрачи, ребят?
Аноним 11/07/15 Суб 22:17:25 #354 №314241 DELETED
>>314235
>в Набоково-тредах.
Но ведь этот тред о... Эх.
Аноним 11/07/15 Суб 22:19:07 #355 №314242 
вам тред открыли, ребят
>>314148
Аноним 11/07/15 Суб 22:20:42 #356 №314245 
>>314238
Этот разговор бессмысленный, ибо ты не знаешь истории. Какое, впрочем дело до быдла, которое не умело читать, оно не могло и осуждать Набокова. Какие-то ещё дикие теории про один процент, как будто дешёвая шлюха это то, чем можно было кого-то удивить в европках, тем более в 19-ом веке. Просто ты, видимо, юный дурачок, только начавший познавать жизнь, только и всего.
Аноним 11/07/15 Суб 22:21:16 #357 №314246 
>>314242
Кому нам-то, ты здесь один.
Аноним 11/07/15 Суб 22:23:53 #358 №314249 
Тред не читал.
С кем можно сравнить Достоевского? Все, кому не лень, говорят, что он вырос из Гоголя, но всё же.
Я не прошу рекомендаций "что ещё почитать похожего", а спрашиваю о сравнимости как писателя.
Аноним 11/07/15 Суб 22:24:33 #359 №314250 DELETED
>>314242
Нам все пути открыты.
Захочу - обсужу фантастический рассказ Набокова о драконе в "Стругацкий-треде", захочу - реквестирую дневники Набокова в реквест-треде, а захочу -похвастаюсь обложкой "Лолиты" в обложка-треде или даже наругаю Сорокина за плохую стилизацию Набокова в Сорокин-треде.
Пока не придумал, под каким предлогом скатить к обсуждению Набокова тред про татарскую писательницу-фантастку с Пучковым на ОП-пике, но работа идёт полным ходом.
sageАноним 11/07/15 Суб 22:25:03 #360 №314251 DELETED
>>314249
Пожаловался на оффтоп.
Аноним 11/07/15 Суб 22:26:20 #361 №314252 
>>314251
нихуя ж себе, где здесь оффтоп?
sageАноним 11/07/15 Суб 22:27:26 #362 №314254 DELETED
>>314252
Тред не о Достоевском так-то.
Аноним 11/07/15 Суб 22:27:54 #363 №314255 
>>314252
Это местный петросян, не обращай внимания.
Аноним 11/07/15 Суб 22:29:33 #364 №314256 
>>314255
оцк, тогда мб ты можешь ответить про сравнимость достоевского с кем-то? может даже аналоги в иностранной литературе есть?
Аноним 11/07/15 Суб 22:30:45 #365 №314257 
>>314245
Пфф, дешевый перепихон со шлюхой в подворотне - это вполне приземленный и будничный процесс, это как сходить за продуктами. Просто об этом никто не говорил вслух и никто не писал об этом, а все сексуальные девиации подавлялись массовой идеологией. А кичиться своим знанием истории, почерпнутой из книжек де Сада - это вообще атас.
Аноним 11/07/15 Суб 22:33:43 #366 №314258 
>>314249
Мне близким показался Генрих Манн. Такая же тягомотная, скучная, брюзжащая поебота. Хотя человечьего гноя не так много как у ФМ.
А вообще Мамлеев, особенно поздний. Он и сам воспитывался на Достоевском, и вся эта рузкая духовность из него так и прёт. Особенно в последних книгах.
Аноним 11/07/15 Суб 22:38:04 #367 №314262 
>>314257
> вполне приземленный и будничный процесс
Про темные века нет, не слышал?
>знанием истории, почерпнутой из книжек де Сада
По счастью, почёрпывал на историческом факультете, ок.
Аноним 11/07/15 Суб 22:39:49 #368 №314263 
>>314219
Роман в Романе, Гумушка может рассказывать события не так, как они происходили на самом деле.
Ваш К.О.
Аноним 11/07/15 Суб 22:41:58 #369 №314266 
>>314249
Из Гоголя? Докаторжный - возможно, но не послекаторжный.
Аноним 11/07/15 Суб 22:43:50 #370 №314267 
>>314249
> вырос из Гоголя
Ты ещё скажи, что не слышал, что все русские писатели вышли из гоголевской шинели.
Аноним 12/07/15 Вск 13:08:39 #371 №314383 
>>314262
Послушай, то, что ебались во все времена - это ни для кого не секрет. Речь шла, насколько я помню, об открытом обсуждении секса и сексуальных девиациях. В частности, об эротической литературе. Эти темы да 20 века были табуированы, и подобные книжки читали украдкой, в приличном обществе это не обсуждалось. В 20 же веке говорить о сексе стало более-менее приемлемо.
Аноним 12/07/15 Вск 13:12:56 #372 №314384 
>>314266
Влияние Гоголя сохраняется и в послекаторожном периоде, просто оно сгладилось, но в некоторых местах чисто гоголевские приемы остаются в силе. Я уже говорил выше о стиле повествования; про разговор с чертом в БК и прочих подобных моментах вспомнишь/прочитаешь сам.
Аноним 12/07/15 Вск 13:14:02 #373 №314385 
>>314224
В англ. Википедии есть категория Pedophilia in literature, там мало чего, всякое современное божество на тему травм. Полез на tvtropes, известный рассадник деградантов - и там нет, потерли все примеры лоли-тропов.
Аноним 12/07/15 Вск 17:17:55 #374 №314463 
>>314383
>20 же веке
Так я про что и говорю. К 50-м годам, когда вышла Лолита, это всё уже не только обсудили, но и заебались обсуждать, один Фройд чего стоил, так что опасения люстрации обществом для Набокова были всего навсего остаточными явлениями психики, травмированной самодержавием в детстве и юношестве.
>>314385
Книжка очень известная, даже в статье про просто эротическую литературу есть. И автор тоже как бы на слуху.
sageАноним 12/07/15 Вск 17:27:51 #375 №314467 
>>314463
Захер-Мазох?
Аноним 12/07/15 Вск 17:37:36 #376 №314469 
>>314463
>Felix Salten
>His most famous work is Bambi, a Life in the Woods (1923).
Хуясе, это где "Жозефина Мутценбахер" очень известная?
Аноним 12/07/15 Вск 17:52:49 #377 №314471 
>>314469
В педофильских кругах, надо полагать.
Аноним 12/07/15 Вск 18:10:10 #378 №314474 
>>314384
Это скорее не влияние, а схожести, на мой взгляд.
Аноним 12/07/15 Вск 18:39:36 #379 №314476 
>>314474
Ну схожесть эта не сама собою появилась. Литературный стиль вообще, как мне кажется, на 80% состоит из влияний и лишь на оставшиеся 20% остаются на самобытность.
Аноним 12/07/15 Вск 19:07:15 #380 №314487 
Достоевский ещё икона хипстеров?
Пару лет назад сказал, что мне не нравится Достоевский и сказал, почему, мой знакомый хипстерок сказал, что я быдло и аргументировал это тем, что он гений и экзистенциальный.
Аноним 12/07/15 Вск 19:08:31 #381 №314488 
>>314476
Может быть, 50% - база, остальные - влияние+своё.
Аноним 12/07/15 Вск 19:31:14 #382 №314490 DELETED
>>314487
Экзистенциализм ушёл из моды также, как пять лет назад ушёл коммерческий цинизм.
Сейчас в моде у хипстеров что-то типа новой искренности - няшнота без розовых соплей, порядочность и "все люди равны, вот вам моё селфи со слесарем дядей Вовой, он крутой мужик".
Аноним 12/07/15 Вск 20:28:44 #383 №314506 
>>314490
Оказуалились?
Аноним 12/07/15 Вск 21:14:49 #384 №314513 
>>314487
Называть кого-то быдлом глупо, а особенно глупо это ещё и аргументировать. Думаю, хипстеры по Достоевичу сейчас гуляют мимо.
Мне самому он понравился с первого прочтение ПиНа: я был ещё совсем шкетом, прочитал без спешки за три дня, очень сильно сопереживал Раскольникову. Такого книга со мной ещё никогда не делала (Читал, лёжа на кровати, меня по ней дёргало туда и сюда.. кхм, не знаю, как объяснить. Я именно переживал то, что происходило с Раскольниковым. Такие дела.) Так я и понял, что Достоевский - мой автор.
Аноним 12/07/15 Вск 21:38:40 #385 №314518 
>>314469
>having been in print in both German and English for over 100 years and sold over 3 million copies, becoming an erotic bestseller
Такие дела. Ну и да, она самая. Набоков со своими пиздостраданиями на фоне подобных произведений выглядит ханжой, на самом деле.
Аноним 12/07/15 Вск 21:44:12 #386 №314520 
>>314518
>Набоков со своими пиздостраданиями на фоне подобных произведений выглядит ханжой
Набоков не писал эротического романа. В самом крайнем случае это пародия на таковой.
Аноним 12/07/15 Вск 21:53:52 #387 №314523 
>>314513
Мне тоже нравился, когда я в первый раз прочёл. В 19 перепрочел, мне показалось фальшивой и дешёвой, твисты уж совсем раздражали.
Аноним 14/07/15 Втр 06:59:34 #388 №314813 
>>314229
В начало треда, жопочтец.
Аноним 14/07/15 Втр 10:04:41 #389 №314845 
>>305896
>1) языковых игр. Нет ни "свинюк", ни "долгожебановых", ни "рупельгрохотных".
>2) переклички образов. Топорная пародия человека, не могущего в ассоциативные ряды.
>3) юмора. Без комментариев. Набоков - прекрасно шутит.
Понятно. Маньке нужны шуточки-прибауточки из эмдекашки и камедиклаба с красивым русским языком и игрой слов. Не даром паша воля училка по русишу.
Аноним 14/07/15 Втр 10:28:09 #390 №314849 
>>305890
Какое отношение эта стена текста имеет к Набокову? Это же "Бесы", да?
Сдаётся мне, что здесь ошивается шваль нечистая, которая ни Достоевского, ни тем более Набокова не читала.
Аноним 16/07/15 Чтв 00:38:15 #391 №315440 
>>305890
Бесы - вообще нехарактерный роман, как мне кажется. Какой-то неостроумно желчный, будто Достоевский-гражданин связал Достоевского-писателя и начал упоённо хуесосить либерастов, молодых либерастов, консерваторов-импотентов, старых либерастов, гейропейцев, недолиберастов,, постлиберастов абамку и прочих, кто ошибается в вопросе "как Нам обустроить Россию".
Ведь действительно, они там все каррикатурные до невозможности. Сильнейший романпревращается в газетный памфлет, когда речь заходить о политической компоненте.
Аноним 16/07/15 Чтв 04:53:47 #392 №315472 
>>315440
Согласен, особенно эпиграммные эпизоды с "Тургеневым" вызывают отторжение.
Аноним 16/07/15 Чтв 08:09:28 #393 №315479 
>>314849
Это сорт оф местный форс, я так понял. Не кипятись.

>>315440
>будто Достоевский-гражданин связал Достоевского-писателя и начал упоённо хуесосить либерастов

Вся суть личности Доста после каторги, тащемта. К старости стал совсем ебанашкой вроде Дугина.
Вот почитайте: не знаю, почему хохлосайт, но он первый в выдаче и нормально сверстан
http://udik.com.ua/books/book-568/chapter-19919/
Аноним 16/07/15 Чтв 08:55:28 #394 №315486 
>>315479
>Вся суть личности Доста после каторги, тащемта
Ну не надо, Бесы единственное исключение в своем роде. Просто перестал быть молодым-шутливым.
Аноним 16/07/15 Чтв 09:20:19 #395 №315488 
>>315486
Нет, ну правда. Я не говорю, что он всё писал плохо, или что это часто выходило за рамки публицистической писанины и попадало в прозу. Но хуесошение либерастов, аметистов и прочих жидорептилоидов стало его постоянной чертой. Смердяков – типичный карикатурный, в духе Бесов, либераст, до сих пор припоминают «смердяковщину» в любом разговоре о том, стоит ли делать флюродрос царю.

Алсо, доставьте ту пасту про букач, где «бричка подана – пора ехать в церковь».
Аноним 16/07/15 Чтв 09:54:55 #396 №315496 DELETED
>>315488
Эта та паста, где господа пьют кофе в обедне?
Аноним 16/07/15 Чтв 10:53:28 #397 №315507 
>>315496
Блять, сейчас я скажу ещё реплику, потом ты и так мы перескажем всю пасту, а в конце ты скажешь "нет, не слышал". Давай без этого постмодерна.
Аноним 16/07/15 Чтв 10:56:03 #398 №315508 DELETED
>>315507
>Давай без этого постмодерна
Ну давай.
sageАноним 16/07/15 Чтв 11:06:56 #399 №315510 
>>315488
Ты просто придумал удобную формочку, под которую можно подогнать творчество Достоевского. Насколько она соотносится с действительным положением вещей - тебе наплевать; ты просто видишь, что, если прищурить глаз, то можно любого его персонажа подогнать под эту готовую форму, и радуешься, что все так славно сходится, а главное, боже мой, ведь это я придумал!
В общем, не все так просто. Если бы Достоевский писал одни памфлеты, их бы никто сейчас не читал. И вообще БК больше роман больше про веру, нежели про политику.
Аноним 16/07/15 Чтв 11:12:14 #400 №315512 
>>315510
Ты просто придумал удобный способ на меня наехать.
> если прищурить глаз, то можно любого его персонажа подогнать под эту готовую форму, и радуешься

Говноед, я сказал про Смердякова. Больше, признаться, и не припомню откровенно политически карикатурных персонажей. Покайся.
sageАноним 16/07/15 Чтв 11:18:58 #401 №315513 
>>315512
Просто я тебя вовремя осадил, пока ты не стал распространять неприятный запах своих пятиминутных теорий дальше. Скорее всего, это потому, что ты свой прибор еще не обратил на другие его книги. Или просто их не читал. А как только и до этого дойдет - карикатурные персонажи будут тебя поджидать в каждой прелой подворотне достоевщины.
Аноним 16/07/15 Чтв 11:28:13 #402 №315515 
>>315513
Мань, тебе так нравится писанина Пёдормихайловича или ты новоросс, или ещё какая свинья? Все персонажи этого эпилептика карикатурные или картонные, просто не политизированные. Политота у него в публицистике. То, что Достоевский стал знатным лизоблюдом после каторги – не пятиминутная теория, а вполне очевидное наблюдение. Хули тебе неприятно?
sageАноним 16/07/15 Чтв 11:36:59 #403 №315516 
>>315515
-->>/вон/
Аноним 16/07/15 Чтв 11:41:21 #404 №315520 
>>315515
Ты с пораши прямиком что ли в сей тред пожаловал?
Аноним 16/07/15 Чтв 11:47:16 #405 №315524 DELETED
Этот тред лишний раз напоминает о важном парадоксе сознания - при наличии какого-либо тезиса в текстах, выраженного при этом явным образом, каждый раз возникают мощные доказательства обратного.
1. Очевидный монархист-православный-моралфаг самого примитивного толка - найдём у него глубину, и социальные идеи, и критику христианства, и ниспровержение консервативной морали.
2. Очевидный любитель сладких лоли - напишем на кой-то хуй целую армаду апологий автора (как будто он в этом нуждается, лол).
Аноним 16/07/15 Чтв 20:18:19 #406 №315654 
>>315524
Вы не забывайте: ещё дядюшка Бодлер говорил, что всякий человек имеет право противоречить самому себе. Почему бы не найти аргументы в пользу критики христианства у Достоевского? Однако на такие эксперименты можно пускаться только для себя лично.
Аноним 16/07/15 Чтв 20:28:34 #407 №315657 
>>315524
>Очевидный монархист
што
>православный
Искания у него и метания, но, конечно, православный. И русский, и мужчина, и т.д.
>моралфаг
Это называется "моралист" - т.е. его интересует нравстенный смысл литературы. Сленговый "моралфаг" - это ханжа. Достоевский, мягко говоря, не ханжа.
>любитель сладких лоли
Если судить по наличию "лоли" в наброске романа, самому роману, одному короткому рассказу, и наличию эротики в других текстах - да. Если вынуть голову из жопы и их прочитать - нет.
Аноним 16/07/15 Чтв 22:31:13 #408 №315690 
>>315657
Говоря о лоли, он видимо намекает на "рассказы" Страхова о Ф.М.
Аноним 16/07/15 Чтв 22:41:43 #409 №315693 
>>315690
Я думал, что речь о Набокове.
Но ведь не только Страхов, Тургенев чуть ли не о личном признании ему Достоевского писал где-то. Так что вполне возможно хотя какой же Достоевский любитель лолей? Дегенерат (в физиологическом смысле) простой, мог бы и по прихоти позлодействовать, вполне возможно.
Аноним 16/07/15 Чтв 22:43:49 #410 №315695 
Лоли-лизбиянки же!
В третьей главе Неточки Незвановой.
Аноним 16/07/15 Чтв 22:50:29 #411 №315696 
>>315657
А про что Лолита? Про ЗАПРЯЩЕННАЮ ЛЯБОФ? А то видел какой-то феминотекст, в котором действия Гумберта сравнивались с действиями классического педофила, совпадений было много - демонизация ребенка и придание ему несвойственных ребенку черт ЭТО ОНА СЕКСОАЛЬНА А НЕ Я ИЗВРАЩЕНЕЦ, манипуляция ребенком с помощью психологического давления и систем наград-наказаний за соответствующее поведение, попытка скрыть незаконные отношения путем их маскировки ЕТА ДОЧКА МОЯ))0, растущее злоба и ревность, когда ребенок налаживает другие социальные контакты и обретает самостоятельность, с последующей попыткой все это дело ограничить ну и все такое прочее. С тех пор я в сомнениях, все же романтизация действий педофила - искренне хуевое решение.
Аноним 16/07/15 Чтв 22:58:12 #412 №315697 
14370766926490.jpg
>>315695
>Наконец я совсем встала с постели, хотя все еще была слаба и бессильна. Первая идея моя была уж не разлучаться более с Катей. Что-то неудержимо влекло меня к ней. Я едва могла на нее насмотреться, и это удивило Катю. Влечение к ней было так сильно, я шла вперед в новом чувстве моем так горячо, что она не могла этого не заметить, и сначала ей показалось это неслыханной странностью. Помню, что раз, во время какой-то игры, я не выдержала, бросилась ей на шею и начала ее целовать. Она высвободилась из моих объятий, схватила меня за руки и, нахмурив брови, как будто я чем ее обидела, спросила меня:
>– Что ты? Зачем ты меня целуешь?
>Я смутилась, как виноватая, вздрогнула от ее быстрого вопроса и не отвечала ни слова, княжна вскинула плечиками, в знак неразрешенного недоуменья (жест, обратившийся у ней в привычку), пресерьезно сжала свои пухленькие губки, бросила игру и уселась в угол на диване, откуда рассматривала меня очень долго и о чем-то про себя раздумывала, как будто разрешая новый вопрос, внезапно возникший в уме ее.
Аноним 16/07/15 Чтв 23:04:10 #413 №315698 
>>315696
>феминотекст
Т.е. текст с позиций политического течения про какой-то аспект сексуальности? Смешно.
>действия Гумберта сравнивались с действиями классического педофила
Ты не поверишь, но он и есть педофил, человек с девиантной сексуальностью, это прямо следует из текста. Ещё он убийца и посредственность. Никакой романтизацей в его отношениях с Долорес и не пахнет - он что-то своё переживает, она же к нему рувнодушна.
Аноним 16/07/15 Чтв 23:07:18 #414 №315699 
>>315698
Про какой-то аспект злостного вредительства со стороны мужчин по отношению к слабой и неспособной к самозащите группе.
>он и есть педофил
Так что, это просто история педофила?
Аноним 16/07/15 Чтв 23:14:46 #415 №315700 
14370776863240.jpg
>>315699
>к слабой и неспособной к самозащите группе
Безотносительно слабости группы, это называется "пропаганда", и это классика.
>просто история педофила
Да, как ПиН - история грабителя-мокрушника.
Аноним 17/07/15 Птн 00:02:36 #416 №315713 
>>315696
Вообще-то Ло тоже не дура. Девственницей она не была, к Гумберту в постельку пришла сама, так что о разрушенной НЕВИННОСТИ и РЕБЁНОК ЭТО СВЯТОЕ11 речи и быть не может. Алсо Гумбертом она манипулировала только в путь. Если не будет того-то и того-то - никакой ебли. Потом вообще тупо брала бабки за поёбки.
Самостоятельность, социальные контакты и ебля с другим дядей на стороне - не всегда одно и то же. По моему вполне закономерно, что это вызывало ревность.
Аноним 17/07/15 Птн 03:04:16 #417 №315736 
>>315713
О, подъехал САМАВИНАВАТА.
>не дура
Да именно что дура. Как еще назвать девочку, не сумевшую удержаться от ебли с хуйпоймикем в раннем возрасте? По дурости потеряла девственность, по дурости же полезла к Гумберту.
>пришла сама
Напоминает историю о двух долбоебах, один из которых попросил второго его съесть. Дети - суть те же шизофреники и прочие неспособные к осознанной деятельности личности: если шизофреник попросит тебя потыкать в него хуем, а потом вскрыть ему брюхо и обвесить лампу кишками, ты это сделаешь? Нихуя, потому что тебе если ты обыватель среднестатистический, конечно же это удовольствия не принесет. Зато тыканье хуем в молоденькую тян принесет, отсюда кукареканье НУ АНА ЖИ САМА ПРИШЛА.
>она манипулировала
В ответ на его угрозы. Если расскажешь кому-нибудь - попиздуешь в детдом, где тебя будут скопом ебать и голодом морить. Действительно, ее попытки манипуляций лишь следствие ее дурного характера, да-да.
>Самостоятельность, социальные контакты и ебля с другим дядей
Тащемта бугуртить педофил начал еще тогда, когда она пошла в школку и стала общаться там с другими детьми.
Аноним 17/07/15 Птн 03:09:02 #418 №315739 
>>315713
Ах, как-то подзабыл добавить, что будь доза снотворного побольше, и тян не пришлось бы лезть на хуец, он и сам бы ее успешно изнасиловал. Но ОНАЖИСАМА.
Аноним 17/07/15 Птн 09:03:21 #419 №315752 
>>315698
Скорее уж он любитель нимфеток. Все началось-то в детстве, после влюбленности в Анабель. В сосничестве трудно быть педофилом.
Затем все продолжается проститутками и женой, но он замечает, что это не торт.
А с Лолитой-то торт, кое-кого напоминает, как в детстве.
>>315739
>>315736
Только вот Лолита сделала это по своей воле. Если человек возьмёт кредит, банк виноват?
Другое дело, что Гумушка мог соврать и поняшить её во сне, а Лолита оказалась не против.
Аноним 17/07/15 Птн 10:01:34 #420 №315756 
>>315752
>по своей воле
>Если человек возьмёт кредит
>человек
>ребенок
Ты тупой там штоле?
Аноним 17/07/15 Птн 10:38:46 #421 №315758 
>>315756
>ЭТОЖЕРЕБЁНОК
Аноним 17/07/15 Птн 11:10:42 #422 №315770 
>>315756
Ей 12, она достаточна зрелая, для того чтобы видеть выгоду и понимать, что плохо, что хорошо. Гумушка в её возрасте няшился с Анабель.
Аноним 17/07/15 Птн 12:18:06 #423 №315783 
>>315736
Скажи, что ты сис, отписывающаяся в мужском роде.
Аноним 17/07/15 Птн 16:17:19 #424 №315822 
>>315736
Что, правда что ли? Лол, впервые в жизни говорю с настоящей феминисткой.

Как это хуйпоймикем? Гумберт интересен, интеллектуален и привлекателен физически. Даже Шарлотта не удержалась, хотя и не лоля давно.
Видеть в ребёнке несознательное животное - это такой жир, что пиздец. Из-за такого отношения и вырастает скотина. Если вообще существуют уёбки, которые всерьёз могут так относится к детям.
Факт манипуляций с её стороны имеет место быть. Значит она как минимум способна осознать свои потребности, осознать какие рычаги влияния у неё есть для их исполнения, то есть какая-то сознательная деятельность ей присуща. Причём это не сверхидеи буйного шизофреника, а вполне естественные, порой даже откровенно меркантильные желания, нормальные как для людей всех возрастов. Так что не вижу обоснований исключать Ло из обсуждения, превращая её в какого-то лоботомированного зомби, не способного сложить 1+1.
>будь доза снотворного побольше, и тян не пришлось бы лезть на хуец, он и сам бы ее успешно изнасиловал
То есть Гумберт теоретически мог бы изнасиловать Лолиту (но этого не сделал), а это всё равно что он её изнасиловал, да? Пиздец хитрый план. Так нужно сажать всех не кастрированных, ведь они теоретически могут кого-нибудь изнасиловать.
И вообще, что за хуйня? То есть можно додумывать текст Лолиты как угодно и преподносить свои домыслы как доказательство своих же упоротых гипотез? Окей, как тебе мой вариант: Если бы Ло оказалась непорочным ангелочком, Гумберт не посмел бы поднять на неё руку. Он и так ссал, а с такими раскладами точно не решился бы. То есть он теоретически мог бы не совокупиться с Долорес, а это считай что и не совокупился.
Аноним 17/07/15 Птн 16:46:20 #425 №315830 
>>315822
Подмешал снотворное и был готов всунуть хуец, если бы она не вертелась - да, в этом уже есть преступный замысел и попытка его реализации. То бишь если гопник попытается грозить тебе ножом и спиздить кошелёк, но его в последний момент спугнет прохожий, то он все равно преступник, несмотря на то, что на перо он тебя не посадил и кошелёк не пиздил.
>видеть животное кококо
Видеть в нем полноценное существо, способное трезво оценить последствия и сопротивляться искушению взрослого - вот где даунизм.
>своих гипотез
Каких гипотез, ебанашка. Гумберт педофил и только он виноват в совращении ребёнка, вот и все.
sageАноним 17/07/15 Птн 17:17:37 #426 №315842 
>>315830

Ну да, конечно.

А то, что она липла к нему еще до того, как он стал мужем ее матери? М? Гейзиха ревновала вовсе не просто так. Долорес в лагерь она запихнула не только для того, чтобы та окрепла и пообщалась со сверстниками.
Аноним 17/07/15 Птн 17:18:50 #427 №315844 
>>315830
В постельку она сама прискакала, как ни изъёбывайся, а из песни слов не выкинешь.
Ло знала, что такое поебушки. И ей это понравилось, раз она решилось это повторить. Так что не надо тут про какие-то изнасилования загонять.
>Видеть в нем полноценное существо
Да, ребёнок это недочеловек. Что-то ущербное, неполноценное. Охуенно, чё. Надеюсь ты стерилизована.
Мыслить трезво и не поддаваться искушения не могут даже взрослые, как Шарлотта к примеру.
>Гумберт педофил и только он виноват в совращении ребёнка
Хуйни не неси.
Аноним 17/07/15 Птн 17:20:22 #428 №315846 
САМАВИНОВАТА СПОВОЦИРОВАЛА
Аноним 17/07/15 Птн 17:30:35 #429 №315851 
>>315842
>>315844
Двум безмозглым двачерам-долбоебам поясню, что в уголовном праве лицо освобождается от ответственности, даже если достигло возраста привлечения к ней, если будет установлено, что оно не могло осознать характер своих действий и руководить ими. И ребенок, долбоебы вы, блять, 12-летний, презюмируется неспособным нести ответственность за свои действия. Вы тут латентные педофилы что ли, блять?
Аноним 17/07/15 Птн 17:34:02 #430 №315854 
>>315844
>из песни слов не выкинешь
Ну так и не обходи вниманием його, что Гумберт был готов ещё изнасиловать без ещё согласий и прочего АНАЖИСАМА.
>даже взрослые
Лол, и что, мы будем причинять страдания тупому ребенку, оправдываясь тем, что взрослые тоже бывают тупыми?
>надеюсь ты кококо
Какое открытие, ребёнок туп и не может сознавать всех последствий своих действий. Ответственность за него несут сознательные взрослые. Ну а быдлопедофилы, конечно, рады потыкать хуем в тельце и поквохтать ДА ЕЙ НИЧАВО НЕ БУДЕТ АНА САМА ЖЫ ТАКАЯ СЕКСОАЛЬНАЯ РАЗВРАТНАЯ.
Аноним 17/07/15 Птн 18:19:52 #431 №315871 
Выше ведётся не очень интересный срач по Лолите. Замечу, что с той стороны, с которой рассматривают этот роман, он довольно схож с ПиНом.
Главный вопрос: было ли преступление?
Разве в ПиНе Раскольников задаётся не тем же вопросом? Если он этакий Наполеон, значит ему можно, соответственно и преступления не было. Иначе - было.
Можно ли считать Долорес взрослой, под чем имеется в виду: можно ли считать Долорес сознательным человеком? А Гумберта? Как верно заметил Анон из #429 поста, юридически девочка не способна нести за себя ответственность. Но это юридический аспект, мы же тут разбираем, кхм, нравственный.
Лолита не может быть виновата, так как чисто психологически ещё не дошла до того момента, когда может сформироваться устойчивая мораль. Она ребёнок, ей свойственно пробовать, учиться на ошибках. Когда вырастет, она поймёт (а возможно и не поймёт), что то, что она делала - плохо. Пока что она не понимает, потому с неё ничего взять нельзя.
Гумберт уже взрослый человек, его мораль сформирована. Однако в связи с неопределённой детской психологической травмой и/или особенностями физиологии его влечёт к маленьким девочкам. Его нельзя обвинять в совращении, так как оно сделано несознательно. Единственное, в чём его можно обвинить - это то, что он во время не совладал с самим собой. Он пудрит мозги психологам, но сам тем временем находится всё в той же яме греха, это-то и прискорбно.

Если кто-то сюда кинет что-то похожее на сравнительный анализ ПиНа и Лолиты, буду очень рад
%Если бы Набоков прочёл мой пост, у него бы сгорела жопа%
Аноним 17/07/15 Птн 18:44:18 #432 №315881 
>>315871

> то, что она делала - плохо

Обоснуй, Васа.

>Однако в связи с неопределённой детской психологической травмой и/или особенностями физиологии его влечёт к маленьким девочкам. Его нельзя обвинять в совращении, так как оно сделано несознательно.

Обоснуй, Васа.
Аноним 17/07/15 Птн 19:09:25 #433 №315893 
А если бы Лола сама поняшила себя членом Гумушки, кто был бы виноват?
Аноним 17/07/15 Птн 19:13:54 #434 №315894 
>>315893
По сути она это и сделала
Аноним 17/07/15 Птн 19:15:38 #435 №315896 
>>315881
Мы о нормальной морали говорим, а не об извращённой. Поэтому то, что она делала - плохо.

Во втором предложении много всего, уточни, что обосновать.
Аноним 17/07/15 Птн 22:47:13 #436 №315959 
Вы, таки, забываете о сложных разговорах о детской сексуальности ( и подростковой), которые в наше "свободное" время табуированы. Взрослый дяденька вообще был не первый.
Аноним 18/07/15 Суб 19:45:53 #437 №316210 
>>315851
В уголовном кодексе напишут что ты хуй, а мать твоя шлюха. Тоже будешь в ножки кланяться и благодарить за науку? УК этой страны не является истинной в последней инстанции.

>>315854
Так факт согласия был? Был. Сама на хуй запрыгнула? Запрыгнула. Так про какое, блядь, изнасилование ты тут заливаешь, ты можешь объяснить? Что он думал её изнасиловать - хуйня. Он и свинтить думал, пока не сорвался. И притронутся боялся к ней, но это нихера не значит, так как произошло именно то, что произошло.
>Лол, и что, мы будем причинять страдания тупому ребенку, оправдываясь тем, что взрослые тоже бывают тупыми?
Кто мы? Какие страдания, это выдуманный персонаж, что ты несёшь?
>ребёнок туп
Не меряй всех по себе. Ло была способна трезво оценить какие рычаги влияния оказались у неё в руках и как разыграть эту карту с максимальной для себя выгодой. По итогу-то она его и обыграла, кстати. Так что своё кудахтанье о "тупом ребёнке" оставь для куриц с феминистского форума.
Аноним 20/07/15 Пнд 15:19:48 #438 №317022 
14373947882740.jpg
>>315851
А если Аллах разрешает?
sageАноним 20/07/15 Пнд 15:33:50 #439 №317027 
>>317022
Хуйня, главное деньги. Миллиардер выебал собственную трехлетнюю дочь, а судья восьмилетний приговор сделал условным (точнее просто отменил) с обоснованием "слишком богат для тюрьмы, ему там будет плохо". Слава США!
https://en.wikipedia.org/wiki/Trial_and_sentencing_of_Robert_H._Richards_IV
мимо-putin-shill
Аноним 20/07/15 Пнд 15:45:29 #440 №317030 
>>317027
Позвольте! Его таки осудили и дали срок, уголовный кодекс в полной силе. Остальное - взятки-взяточки и прочая коррупция чиновников. Вот если бы он полностью ушел от ответственности - другой вопрос.
Аноним 20/07/15 Пнд 15:46:35 #441 №317031 
>>317027
Не вижу ничего плохого. Пусть живёт на свободе и платит налоги. В конце концов это его дочь, а не какого-нибудь бедняка. Если бы он её убил и кастрировал сына – я бы ему вообще медаль дал.
Аноним 20/07/15 Пнд 15:55:23 #442 №317033 
>>317027
В США прецедентная система, никто там не может отменить приговор.
Аноним 20/07/15 Пнд 15:58:14 #443 №317034 
>>317030
>если бы он полностью ушел от ответственности
Он ушел. Но выебал трехлетку и не понес никакого наказания (срок не условный, ещё раз замечу - судья отменил исполнение приговора). Судью купили, и никто не понес наказания. Даже скандала особого не было.
Аноним 20/07/15 Пнд 16:00:03 #444 №317035 
>>317033
Прецедентная система значит, что участники процесса могут ссылаться на решения других судов в аналогичных случаях в обоснование своих действий, только и всего.
Аноним 20/07/15 Пнд 16:05:54 #445 №317038 
>>317035
В википедии прочел?
Аноним 20/07/15 Пнд 16:07:35 #446 №317039 
>>317038
Ага.
Прочитай там же, что судья фактически сделал с приговором.
Аноним 20/07/15 Пнд 16:09:29 #447 №317042 
>>317039
Читай дальше, таким дебилам как ты только это и остается.
Аноним 20/07/15 Пнд 16:19:17 #448 №317045 
14373983577370.jpg
>>317042
То есть насильник сел? Не томи, эксперт, расскажи.
Аноним 20/07/15 Пнд 16:24:47 #449 №317046 
>>317045
в википедии же написано, что не сел)
Аноним 20/07/15 Пнд 16:34:25 #450 №317048 
>>317046
Но прецедентное право же, как же так!
Аноним 20/07/15 Пнд 17:25:36 #451 №317059 
>>317048
оно для дураков, в википедии хуйни не напишут)
Аноним 20/07/15 Пнд 20:06:53 #452 №317118 
>>317059
Степень сходства прецедента с рассматриваемым делом устанавливает только судья, и ему решать, насколько приговор будет соответствовать ранее вынесенному.
Постановление судьи же можно обернуть вокруг хуя через жалобу в высший суд. В том числе, апеллируя к какому-нибудь другому более схожему прецеденту.
Что там в википедии пишут - хз, о чём у вас тут речь - таки хз, вроде о Достоевском.
мимокрок
Аноним 20/07/15 Пнд 20:19:08 #453 №317124 
>>317118
Прочёл по верхам тредик.
Ну да, достоёбы never change. Опять пылают пердаками от Набокова.
Аноним 20/07/15 Пнд 20:22:55 #454 №317128 
>>317124
> набоковоёбы пришли самоутверждаться в чужой тред
> их собственный в это время тонет
> гы, затралина)
sageАноним 20/07/15 Пнд 20:35:23 #455 №317133 
>>317128
Но нам не нужен тред. О чем нам там спорить? О том, что Набоков - гений? Это давно уже консенсус. Мы лучше развенчаем чужих идолов "идеологической прозы", как и завещал В. В..
Аноним 20/07/15 Пнд 20:42:22 #456 №317138 
>>317133
А могли бы книги читать, долбоёбы. Набоков по жизни был мудлом, а из говёного Набокова-человека сделали культ. Лучше бы наслаждались Набоковым-писателем.
Аноним 20/07/15 Пнд 20:44:56 #457 №317142 
>>317138
>по жизни был мудлом
Ты о чём? Расскажи, что он такого натворил.
Но уж по крайней мере детей он не ебал, как Достоевский.
Аноним 20/07/15 Пнд 20:52:55 #458 №317148 
>>317128
Чини детектор, порватка.
Я считаю Достоевского величайшим русским писателем.
Его БК - русскоязычная книга №1 (№2 - "Лолита", ага).
Достоевский прекрасен как писатель, а вот достоёбы - конченные мудаки и латентные педерасты.
Dixi
Аноним 20/07/15 Пнд 21:01:13 #459 №317152 
>>317142
Ну да, срущий почти на всех в своих лекциях и иногда в книгах мудак с зашкаливающим ЧСВ. Док-в педофидии Достоевского ждать, очевидно, бессмысленно. Лишь бы пиздануть. Достоевский с Набоковым были два сапога пара, те ещё засранцы. Зато как писали!
>>317148
Так-то от "-ёбов" всех сортов не приходится ждать ничего хорошего.
Аноним 20/07/15 Пнд 21:03:47 #460 №317156 
>>317152
А вот с тобой обратная ситуация: вроде и человек нормальный (хотя бы с адекватной оценкой других людей - это уже редкость), но пишешь пиздец как.
Со смартфона что ли?
Аноним 20/07/15 Пнд 21:05:18 #461 №317161 
>>317152
>Док-в педофидии Достоевского ждать, очевидно, бессмысленно.
Выше в треде: Тургенев, Страхов, Висковатов.
>срущий почти на всех в своих лекциях
>неправильные эстетические воззрения = мудак
Ох уж эти аноны. Почитал бы ты эти лекции, про того же противного ему Достоевского.
Аноним 20/07/15 Пнд 21:05:38 #462 №317162 
>>317138
>Набоков по жизни был мудлом
Снобом - был, но ему простительно. Мудлом - нет.
sageАноним 20/07/15 Пнд 21:07:14 #463 №317166 
>>317138
Напоминаю, что эта борда называется быкач.
http://rulife.ru/mode/article/126/
Аноним 20/07/15 Пнд 21:10:43 #464 №317173 
>>317162
Ты так профессионально разбираешься в человеческом говне! Ты копролог?
>>317161
>Ох уж эти аноны. Почитал бы ты эти лекции, про того же противного ему Достоевского.
Двачую. Обосрал его не сильнее, чем Джойса, которого вполне себе уважал.
sageАноним 20/07/15 Пнд 21:12:20 #465 №317174 
>>317173
>копролог
Да. И со всей профессиональной ответственностью сообщаю тебе, что такого говна, как ты, я еще не встречал.
Аноним 20/07/15 Пнд 21:15:12 #466 №317178 
>>317161
> Выше в треде: Тургенев, Страхов, Висковатов.
И как, многое доказали?
> неправильные эстетические воззрения
> неправильные
Давно в литературе ГОСТ установили? Или неправильные только с т.з. Набокова? Если так, то иногда надо свою голову включать и уже самостоятельно оценивать произведения, а не только в рот идолам глядеть. А что до его критики — наверни "Утраченные иллюзии" Бальзака, увидишь цену литературному осуждению.
>>317156
Да. Ты про
> Док-в
> педофидии
sageАноним 20/07/15 Пнд 21:16:05 #467 №317179 
>>317178
> Ты про <...> ?
Аноним 20/07/15 Пнд 21:29:13 #468 №317190 
>>317174
Мнение человека, просравшего свою жизнь на говно, - просто бесценно.
>>317179
Ну да.
Аноним 20/07/15 Пнд 21:43:21 #469 №317195 
>>317178
>И как, многое доказали?
Ну, мне достаточно того, что Достоевский - дегенерат (синдром Гешвинда, алкоголизм, лудомания), признавшийся, что изнасиловал ребенка.
sageАноним 20/07/15 Пнд 21:58:02 #470 №317200 
>>317190
Мнение говна, срущего в треде, куда бесценнее, да.
Аноним 20/07/15 Пнд 22:13:21 #471 №317203 
>>317195
За обсуждением Достоевского-человека в /fag. Кстати, ты так и не показал мне док-ва того, что он насиловал кого-то и признавал это. Создай тред в /fag и скинь ссылку сюда. А здесь обсуждают произведения писателей.
Аноним 20/07/15 Пнд 22:21:06 #472 №317208 
>>317203
Нет уж, это морализатор и автор политической публицистики вполне заслуживает обсуждения его личности.
Аноним 21/07/15 Втр 18:26:14 #473 №317458 
>>305863
>Что более круто - "Преступление и наказание" или "Братья Карамазовы"?
"Братьев.." не читал, "Преступление" однозначно крутое произведение.
Аноним 22/07/15 Срд 07:41:03 #474 №317619 
>>317203
> Творчество писателя
> Отдельно от личности писателя
Мда, ну ты и говноед
Аноним 22/07/15 Срд 10:07:37 #475 №317641 
>>317619
Эк ты Уайльда с Валери приложил, умник.
Аноним 26/07/15 Вск 11:02:55 #476 №318908 
Буканы, прочитал его т.н. Великое Пятикнижие, хочу теперь познакомиться с творчеством Набокова, посоветуйте, с какого произведения начать, какими продолжить, если понравится.
sageАноним 26/07/15 Вск 11:19:46 #477 №318910 
14378987862710.jpg

Что спизданул этот петухан? >>317619
Аноним 26/07/15 Вск 12:58:49 #478 №318926 
>>318908
"Преступление и наказание" входит в пятикнижие?
Аноним 26/07/15 Вск 13:04:09 #479 №318928 
>>318908
>с какого произведения начать
С "Камеры обскуры" и "Короля, дамы, валета". Объём маленький, сюжеты простые, красоты слога на месте - в качестве энтрилевела самое то.
>какими продолжить
"Защита Лужина", "Приглашение на казнь", "Дар", дальше "Лолита" и "Бледный огонь".
Аноним 26/07/15 Вск 13:39:22 #480 №318934 
>>318928
Камера Обскура? Слог? Ты чего, ты чего, ты чего
Аноним 26/07/15 Вск 13:59:23 #481 №318942 
>>318926
Да.
Аноним 26/07/15 Вск 14:05:20 #482 №318945 
>>318908
Начинал с оверхайпнутой "Лолиты", не пожалел.
sageАноним 26/07/15 Вск 14:08:58 #483 №318948 DELETED
>>318934
На лурке прочёл, что это самый плохой роман Набокова?
Аноним 26/07/15 Вск 16:02:53 #484 №318970 
>>318934
Поясняй, в чём разница в слоге с "Лолитой", или умри!
>>318948
Там разве не "Дар" или "Машеньку" таким называли?
Аноним 26/07/15 Вск 16:23:41 #485 №318973 
>>318970
"Дар" - это самый лучший роман Набокова, вершина его русскоязычного творчества. Так что либо ты что-то путаешь, либо луркоёбы совсем пизданулись.
Аноним 26/07/15 Вск 17:48:22 #486 №318990 
Какого вы тут обсуждаете Набокова? Это тред про Федора великого писателя Михалыча нашего Достоевского.
Аноним 26/07/15 Вск 17:50:22 #487 №318992 
>>318970
Машеньку и Туза.
Аноним 26/07/15 Вск 18:01:23 #488 №318996 
>>318990
Это же набоковофаги. Они могут только паразитировать на других тредах, как блохи.
Аноним 26/07/15 Вск 18:28:44 #489 №319006 
>>318973
Да, путаю, вот этот прав: >>318992
>>318990
Тут недавно в соседнем треде про это уже говорили.
Просто у мамкиных чёрно-белых возник шаблон "Достоевский vs. Набоков", и они продолжают с пеной у рта его мусолить.
Если произвести грамотный вброс (а анон, вбросивший пасту из "Бесов" сделал это крайне удачно), то букачеры способны развить хоть противостояние уровня Лермонтов vs Сорокин. Любому адекватному человеку это будет казаться каким-то бредом, но эти продолжат методично метать какахи в лагерь выбравших другую сторону "конфликта".
Со стороны выглядит забавно.
Ещё очень смешно становится, когда человека, читающего и того, и другого великого автора, начнут в одном треде причислять к достодебилам, а в другом - к набокодетям. Я так пару дней лулзы ловил, потом скучно становится. Они какие-то одинаковые и совершенно лишены фантазии. Как веганы-мясоеды, ей богу.
Через неделю зайду. Чтобы срач стейк vs брокколи был на месте, поняли, блядь?!
Аноним 26/07/15 Вск 19:15:53 #490 №319010 
>>319006
Кругом все пеной исходят, один я адекватный, в чёрном пальто стою.
Аноним 26/07/15 Вск 19:28:18 #491 №319014 DELETED
>>319006
Как по мне - это абсолютно живое восприятие литературы.
Типаж "школьная учительница", у которой все писатели-классики - это "самобытные гении" крайне настораживает чисто по-человечески.
Не знаю ни одного крупного писателя, который бы не оскорблял других писателей (Может быть, Лесков, Пришвин какой-нибудь, но ведь это второй эшелон) и не чернил их литературу.
А читатель и вовсе не обязан себя сдерживать. У Достоевского и Набокова есть как минимум две серьёзных противоположности: это философствования и требования к языку изложения. По этим "шкалам" они стоят на противоположных сторонах (как бы не любили фанаты Достоевского искать красивые абзацы вроде сцены на рынке из "мальчиков", или как бы не любили набоковеды искать апологию Гумберта в его же оправданиях, всем ясно, что писатели "не про это").
Поэтому не вижу ничего удивительного. Скорее всего, ты просто довольно унылый и серый прилипала-подхалим или вроде того. Вряд ли хороший человек.
Аноним 26/07/15 Вск 19:47:42 #492 №319017 
Недавно прочитал Преступление и наказание. По-моему это пропаганда и запугивание людей государственной карательной машиной. Особенно отвратительно то с какой симпатией Достоевский описывает следователя, который в сущности негодяй глумящийся над субтильным невротиком.
В общем, каторга для Федор Михайловича не прошла даром, возможно после нее он и полюбил большого брата.
Аноним 26/07/15 Вск 20:22:22 #493 №319023 
>>319017
Тебе лет 16 чтоли?
Аноним 26/07/15 Вск 20:42:32 #494 №319027 
>>319023
Нет, я уже давно закончил универ. Если вы с чем-то не согласны, можете прямо об этом написать. Какое общее впечатление остается у рядового читателя после прочтения этого произведения? Сиди на жопе ровно, люби царя, не пытайся изменить установленный порядок вещей, гони от себя любые крамольные мысли, а не то совесть замучает да еще и посадят потом.
Разумеется чтобы достигнуть своей цели Достоевский делает из Раскольникова совсем уж нелепого персонажа (я например совершенно не понял его мотивов и претензий к старухе), но посыл романа именно такой.
Аноним 26/07/15 Вск 20:56:32 #495 №319034 
>>319027
Упитанно.
Аноним 26/07/15 Вск 22:11:21 #496 №319051 
>>319027
Всё правильно сказал. Не слушай достоёбов, они тебе сейчас заливать начнут, что на самом деле всё наоборот, и дост боролся с царизмом и православием. Упоротые, хули.
Аноним 28/07/15 Втр 14:13:43 #497 №319651 
Ребята
Тут вопрос. Быков как-то сказанул, что у Достоевского все сверхлюди - по сути недолюди.
(Видео Ницше против Достоевского, ща найду и прикреплю ответом).
Кто-нибудь может пояснить за слова Быкова (мб у кого схожая точка зрения)?
Аноним 28/07/15 Втр 14:14:33 #498 №319653 
>>319651
https://www.youtube.com/watch?v=jg6KnAAm4NU
Аноним 28/07/15 Втр 14:17:51 #499 №319655 
>>319651
Все сверхлюди Достоевского - забитые омежки, пытающиеся компенсироваться за счёт окружающих.
Что тут нужно пояснять?
Аноним 28/07/15 Втр 14:19:05 #500 №319656 DELETED
>>319651
>кто-нибудь может пояснить за слова Быкова
Быков как обычно опровергал собственные непрочные тезисы.
Я понял, о чём ты говоришь.
Он там вещал о том, что, мол, вот Раскольников увидел сверхчеловека в том хуе, которому сон про лолю в гостинице снился, а этот сверхчеловек возьми и повесся от осознания того, как безбожна такая вседозволенность. Или Порфирий Петрович - вроде и сверхчеловек, а талант растрачивает на бюрократическую должность мента (какой же Быков без копеечной политоты).
А Алёша вон вообще в царя бомбу метнёт, негодяй, нехристь.
И т.д. Лучше Быкова не слушай.
Аноним 29/07/15 Срд 12:34:41 #501 №320158 
>>319655
>забитые омежки
Свидригайлов, Лужин, Карамазов-старший, Ставрогин и Верховенский. Збс омежки.
Аноним 31/08/15 Пнд 02:14:41 #502 №328593 
Верховенский скрытый омежка с больным самолюбием и мелочностью, которого папаша в младенчестве отослал к хуям, а в 13 лет втирал, что его мать шлюха.
Аноним 31/08/15 Пнд 02:42:24 #503 №328596 
>>320158
Но ведь Верховенский-младший - злобный омеган, который только и может, что унижать всяких сельских омег и крутиться около колхозных ТП, среди которых он за умного сходит. Перед людьми повыше начинает унижаться, и даже с Кирилловым чуть не зафейлил.
Аноним 31/08/15 Пнд 14:12:38 #504 №328666 
>>328596
Сцена его отъезда из города эту мысль опровергает. В ситуации с Кирилловым тоже не всё так однозначно. Всё-таки несмотря на то что к неудаче "Петруша" и был близок, но в итоге своего добился и даже большего, уговорив Кириллова на взять на себя и смерть Шатова (чего тот изначально делать не хотел).
Аноним 01/09/15 Втр 07:54:55 #505 №328838 
>>328666
> Сцена его отъезда из города эту мысль опровергает.
Ога.
"-Эй, Верховенский, пошли в карты играть"
"-Okay"
Альфа ас фак. Только перед Эркелем повыебывался и все, но он, как было сказано, омеган ссаный.

>но в итоге своего добился и даже большего, уговорив Кириллова на взять на себя и смерть Шатова
Унижаясь и чуть жопу не лижа.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения