Начал читать эту книгу, тестнет Ropsten выбирают в книге, но по первой ссылке в гугле можно прочесть Ropsten network has been deprecated and shut down. Посмотрим насколько старым содержимое дальше будет
>>2611770 А что именно интересует? Правда говны кодирую на солидити, пытался в раст на солане и прочие move, но это мёрвое говно мёрвого говна и там близко нет каких-то возможностей поднять шекель.
Привет, ананасы. Хочу научиться. Думаю, что в Расее будет свой блокчейн, поэтому спецы будут нужны. Как только стоимость транзакции упадет, технология станет доступной и пойдет повсеместное внедрение. Надо только дожить.
>>2612890 Нет, работа есть, вот прямо сейчас сижу делаю контракт стейкинг-локинга для одного аирдропа. >>2612922 Потому что там нет той частоты событий, которые могут дать миллионы денег. Плюс работы с EVM чейнами: ты всегда можешь вкатиться в какую-нибудь потенциальную струю хоть на эфире, хоть на бсц, хоть, прости господи, на оптимизме. Вот взять хотя бы позавчерашний аирдроп Blur, который насыпал миллионы денег. По беку у меня почти фулл-стак: для скриптования чего-то лёгкого юзаю js/python, для скриптования тяжёлого -- golang, ну и непосредственно контракты на солидити
>>2613103 Да нет, я просто удивлен, что работа действительно есть У меня знакомый вкатился в Moscow Coding School, прошел 2/3, но работы говорит нет нихуя, включая за бесплатно. Вот ищет работу в ЕС. Я сам тут, у нас даже есть отдел blockchain, но они все в Индии.
>>2613115 Для вката -- не знаю, лучше попробовать себя в отрасли, где твоя ошибка не будет стоить в лучшем случае пару тысяч долларов платы за газ на редеплой контрактов.
>>2613474 Сейчас пет-проектами уже не прославишься, на любую из активностей 100500 конкурентов, при чём абсолютное большинство из них, уже с огромными капиталами, с которыми тягаться не выйдет. Можешь потраить в арбитраж на DEX-парах, поиск арбитражных треугольников и всё вот это, только будь готов ещё помимо кодинга решить несколько фундаментальных проблем, связанных с получением самого последнего стейта чейна, в том числе с транзакциями которые только находятся в мемпуле.
>>2614648 В теории могу, но зачем, если сотни тысяч и так лутаются? В плане, это подставит всех остальных участников процесса. Ну и помимо меня этой инфой владеет ещё продукт-овнер и бекендер, так что будет очевидно, откуда утечка.
>>2614648 В целом, это выгоднее, если есть куда податься, но опять же нужно социоблядсвовать, чтобы быть в т.н. "тусовке". Обычным юнитом на веб3 галере +- так же, как и в среднем по больнице, можно лутать.
>>2613115 Полагаю, что тебя здесь уже нет, но в целом одного солидити сейчас мало для того, чтобы быть востребованным на рынке. Сейчас если и ищут, то фронт+солидити или бэк+солидити, будь то нода, го или раст.
>>2613010 Анон, подскажи плз, если что-то знаешь про это. Я сейчас так-то мидл дата инженер в одном финтех стартапе (не крипто), до этого был вообще qa automation, но в том числе в блохчейн конторе (Waves) и там на их языке контрактов писал простенькие конетракты. Сейчас солидити подучиваю в свободное время и golang. Как думаешь, насколько сейчас востребована отрасль данных/аналитики/ml в web3? Что-то типа dune.com или space and complexity на chainlink.
>>2631589 К сожелению, конкретно по этой сфере в крипте ничего сказать не могу. В принципе, можешь посмотреть что делают slowmist, glassnode и прочие такие проекты, может сам ответишь на свой вопрос
Ищу человека на проект: нужно писать контракты, поддерживать существующие, возможно дописывать какие-нибудь управляющие скрипты на жсе или питоне. Вилка зп 100-200к$ в год. Очень желательно знать hardhat и уметь работать с tenderly. Свои высеры c резюме присылайте на [email protected]
>>2695054 Да как ни спрошу программистов/разработчиков - все в один голос говорят, что пузырь, что нужно вкатываться после того, как изучишь 1-2-3-4-999 других ЯП и технологий. Что много порриджей и конкуренция на уровне вкатала в ios. Но это мне ТАК ГОВОРЯТ, я-то сам даже думал купить курс на moscow coding school.
>>2697571 Ну лично я с солидити и начал, на других ЯПах коммерческого опыта нет. Полтора года назад научили на месте, так и работаю. Не могу сказать, что бч разработка сейчас супер актуальна, но в целом проекты есть, деньги платят. Все равно есть желание перекатиться куда-нибудь в педераст/гошку, но заставить себя не могу этим заняться.
>>2697571 Из своего опыта проведения собеседований могу сказать, что вкатунов невероятно много, но большая часть разве что пару токенов писала, дай бог какие-то интеграции с юнисвапом делала. Ни как оно под капотом работает они не знают, ни каких-то более крупных приложений никто не пишет. Типа даж стейкинг какой-нибудь написать не могут, в том числе те, кто уже с коммерческим опытом.
Документация - https://docs.soliditylang.org/
DeFi Developer Road Map - https://github.com/OffcierCia/DeFi-Developer-Road-Map
Remix IDE - https://remix.ethereum.org/
Книга для дедов https://github.com/ethereumbook/ethereumbook
Прошлый https://2ch.hk/pr/arch/2022-12-16/res/2111831.html