В настоящий момент я нахожусь в Берлине (по инициативе родителей, алсо несовершеннолетний живём у родственников), однако мне немного мешает то, что я абсолютно не знаю немецкого языка только английский немного Благодаря этому я не выхожу на улицу, кроме как побродить в лесу рядом с домом. Даже в магазин сходить не смогу. Также не могу ни с кем познакомиться (даже через интернет), ни друзей найти, ни стесняшу.
В какой-то момент хотел поставить на свой ноутбук программу Rosetta Stone, дабы, ну хоть чуть-чуть, изучить немецкий. При добавлении немецкого языка (из ISO-образа) выдаёт ошибку 9121 (либо 9123) и крашится к чертям собачим. Ставил эту же программу на ноут маман (по её просьбе), всё поставилось идеально, но мне впадлу постоянно метаться к её ноуту, поэтому я благополучно забил хуец на эту затею. Тратить деньги мамы на изучение немецкого с тётенькой или дяденькой мне не особо-то и хотелось (хотя с удовольствием взял бы их на карманные).
В этот тред призываются все, кто имеет какое-либо отношение к Берлину или Германии в целом, ну или вообще люди, которые хоть когда-то были в незнакомом городе (вне зависимости, знали язык или нет). Хотелось бы ещё призвать различных мимо-крокодилов, которых совершенно случайно заинтересовал тред.
Был в Берлине, немецкий на слух не понимаю, только читать немного могу, так что разговаривал на английском, никаких проблем не возникло. Трое друзей живут в Берлине уже несколько лет, учатся, работают, тусуются, путешествуют – никто на немецком не говорит, все обходятся английским, говорят збс, все понимают. Так что хуй знает, чего ты напрягся.
>>96417320 Просто ещё хз, кто на английском говорит, а кто нет. Вот говорят, например, что во Франции жители отвечают только на французском. Не знаю, как в Германии (и в Берлине, в частности) относятся к другим языкам. Рисковать лишний раз не люблю.
>>96417527 Нормально относятся. Вообще, по моему опыту, не говорят на английском французы, испанцы и итальянцы. Остальные нормально говорят. А Берлин вообще мультикультурный (лол, ненавижу это слово) город, говори, не боись.
>>96418723 Это да. Кстати, по поводу изучения языков: залипаю на duolingo.com, местами глючный, но для базовых знаний неплох. Я ща учу немецкий как англоговорящий, прикольно (новый экспириенс, когда учишь иностранный, применяя другой иностранный), затягивает, вроде хочешь сделать пару уроков, а по факту делаешь пять-шесть, потому что прикольно. Когда лень ломать язык немецким, переключаюсь на эсперанто, на нем тупо красиво и весело болтать, простой и забавный язык. Советую, короче, ресурс.
В настоящий момент я нахожусь в Берлине (по инициативе родителей, алсо несовершеннолетний живём у родственников), однако мне немного мешает то, что я абсолютно не знаю немецкого языка только английский немного
Благодаря этому я не выхожу на улицу, кроме как побродить в лесу рядом с домом. Даже в магазин сходить не смогу. Также не могу ни с кем познакомиться (даже через интернет), ни друзей найти, ни стесняшу.
В какой-то момент хотел поставить на свой ноутбук программу Rosetta Stone, дабы, ну хоть чуть-чуть, изучить немецкий. При добавлении немецкого языка (из ISO-образа) выдаёт ошибку 9121 (либо 9123) и крашится к чертям собачим. Ставил эту же программу на ноут маман (по её просьбе), всё поставилось идеально, но мне впадлу постоянно метаться к её ноуту, поэтому я благополучно забил хуец на эту затею. Тратить деньги мамы на изучение немецкого с тётенькой или дяденькой мне не особо-то и хотелось (хотя с удовольствием взял бы их на карманные).
В этот тред призываются все, кто имеет какое-либо отношение к Берлину или Германии в целом, ну или вообще люди, которые хоть когда-то были в незнакомом городе (вне зависимости, знали язык или нет). Хотелось бы ещё призвать различных мимо-крокодилов, которых совершенно случайно заинтересовал тред.