Анон, я часто выбираюсь в одиночку в лес и за город, и вот пару дней назад, обследуя местность, наебнулся на спуске и поранил руку. Пришлось идти обратно, а так бы покапал перекисью и перевязал окровавленную конечность. В общем, теперь я твёрдо решил собрать аптечку. Сегодня же пойду в ближайшую аптеку.
Подскажи, что вообще там брать, чтобы было компактно и на самые разные случаи.
Бинт, пластырь, жгут, вату(опционально), перекись, зеленку (опционально), обезболивающее (идеально если умеешь ставить в/м, то бери кеторолак в ампулах и шприц к нему, если не умеешь ставить уколы - таблетки кетанов).
>>96528033 не скажи, анальгетический эффект прекрасный, а побочка и там и там одна. Целекоксиб это да, современный препарат, только в плане экстренного использования, где побочка все равно не вылезет - кетанов выгоднее по цене
>>96528033 лучше хирургический пластырь для стягивания ран. Если ты у мамки не хирург или хотя бы не медик, то в лесу трясущимися нестерильными руками ты там понашьешь себе набором.
>>96528023 А если он решит поняшиться с тян под ёлкой? А она как обычно шлюха. Ну, в общем, хлоргексидином всё можно обработать. Хоть даже рот прополаскать. Перекись я бы не использовал в таком случае.
>>96528233 Оба этих препарата действует неселективно на ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2, а следовательно главная побочка по язвенному поражению ЖКТ будет иметь шанс вылезти при длительном применении у обоих препаратов. При применении коротким курсом 5-7 дней понятно ничего это скорее всего не будет у обоих препаратов. А вот целекоксиб он действует чисто на ЦОГ-2, поэтому при длительном применении он намного более безопасен.
>>96528023 Она при контакте с кровью образуется активные формы кислорода, которые химически "прижигают" кровоточащие сосуды (понятное дело я щас говорю о сравнительно небольшом капиллярном кровотечении). + вот эта пена, которая образуется при контакте с кровью "поднимает" со дна раны микроорганизмы и различные попавшие в рану мелкие частицы. Поэтому в идеале для обеспечения стерильности после обработки перекисью необходимо сверху еще обработать антисептическим раствором (типа хлоргексидина, который тут анон пиарит активно). А если уж совсем идеально, то еще и зеленкой края раны обмазать.
>>96529741 церукал (он же метоклопрамид) от тошноты и рвоты лоперамид - от поноса неплохо спасает, но пить его только если не траванулся конкретно чем-то, а просто несварение какое-нибудь приключилось
>>96529741 и еще какие-нибудь таблетки для обеззараживания воды. Сириосли, в лесу вполне реально попасть в ситуацию, когда придется пить воду из сомнительного источника.
Если кратко и совсем по простому - есть три стула: ЦОГ-1 ответственна синтез нужных организму веществ в том числе слизи в желудке, которая предотвращает воздействие желудочного сока на его стенку (никогда не задумывался, почему в желудке в норме переваривается еда, а он сам остается целым? вот ответ) ЦОГ-2 не бро. Вырабатывает кучу веществ, который участвуют в процессе воспаления (боль, покраснение, отек). На самом деле воспаление процесс нужный организму, но это уже медицинские тонкости. ЦОГ-3. Ответственен за синтез веществ, повышающих температуру тела и также за синтез веществ, ответственных за боль. Препарат действующий на ЦОГ-3 это банальный парацетамол, которым тебе мамка температуру снижала в детстве.
кстати, вот советую выучить любому любителю погулять в лесных ебенях. Точки прижатий артерий при кровотечении из них, при отсутствии жгута могут спасти жизнь.
>>96531908 Про слизь знаю, но как связано обезболивание и синтез слизи? Воспаление нужно как я понимаю для предотвращение распространения заразы по организму, зачем тогда воспаление начинается после тренировки мышц или травм связочного аппарата, куда не может попасть зараза, но воспалительный процесс мешает регенерации и поэтому назначают противоспалительные. Какие протекторы можно пить чтоб желудочный сок не разъедал стенки желудка при приёме НПВП
>>96533320 Если по простому объяснить, то вещества, синтезирующие слизь и влияющие на воспаление схожи по своему строению и синтезируются схожими ферментами. Вот такой у нас хитрый взаимосвязанный организм.
По поводу мышц и связок. Во-первых воспаление вызывает боль, а боль это сигнал тебе к тому, что ты перетренировался и нужно отдохнуть, снизить нагрузку на эту группу мышц. Во-вторых воспаление вызывает отек (в случае тренировки мышц - на микроскопическом уровне), а отек препятствует чрезмерному движению и работе клеток и, соответственно, ускоряет их заживление. В-третьих воспаление вызывает расширение сосудов, что способствует более быстрому удалению "вредных" веществ из клетки и притоку "полезных" веществ.
По поводу протекторов: омепразол/эзомепразол препараты выбора. Например омепразол 1 капсула (20 мг) 1 раз в сутки утром. либо можно ранотидин или фамотидин но считается, что они чуть менее эффективнее.
Я сейчас с грыжей пищевода омепразол одну капсулу два раза в сутки принимаю Доктор сказал - спи на двух подушках. Читаю сейчас "Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни" Приворотский В.Ф. / Луппова Н.Е. Там пишут что подушки не эффективны, надо одну сторону кровати на 15 см поднять, чтоб желудочный сок не вытекал по пищеводу. И куча других рекомандаций, о которых мой терапевт не знает
>>96534816 вообще классически действительно - возвышенное положение головного конца кровати + диета + уменьшение объема принимаемой пищи, но увеличение приемов пищи. Но я не гастроэнтеролог, может какие-то свои тонкости есть. Еще могу посоветовать препарат тримедат, он неплохо нормализует моторику ЖКТ и помогает в том числе при ГЭРБ. Старые доктора обычно вместо него церукал назначают, он в принципе тоже нормальный, но тримедат считается более современным препаратом.
В общем, теперь я твёрдо решил собрать аптечку. Сегодня же пойду в ближайшую аптеку.
Подскажи, что вообще там брать, чтобы было компактно и на самые разные случаи.