Как принято при патриархате, молодую тяночку, почти лолю, отдали за 50-летнего старпера аля Виктор Мохов, не спрашивая ее согласия. Лольке исполнять супружеский долг очень не хотелось.
Из всех кандидатов Полторацкий выбрал Ермолая Федоровича Керна. Генерал происходил из старинного английского дворянского рода. Ему было 52 года, а Анне — всего 17, но разница в 36 лет не останавливала ни Керна, ни отца невесты.
Анне же Ермолай Федорович был очень неприятен, однако ей пришлось подчиниться воле Петра Марковича и выйти замуж за «старика». Свадьба состоялась в рождественские праздники — 8 января 1817 года. Керн оказался настоящим «солдафоном», который почти не знал хороших манер и часто бывал грубым. Для романтичной и утонченной Анны Петровны замужество стало наказанием.
«Его невозможно любить. Я даже не могу его уважать. Честно говоря, я его почти ненавижу», — писала она в дневнике.
Поскольку к супругу Анна не питала никаких теплых чувств, начала заводить короткие романы на стороне. В 1819 году она увлеклась неким офицером егерского полка, которого в письмах своей двоюродной сестре называла «Шиповник». В 1824-м у нее была интрижка с полтавским помещиком Аркадием Родзянко, который был в числе близких друзей Александра Пушкина.
Про отношения с Пушкиным:
«Он был то шумно весел, то грустен, то любезен, то скучен. Нельзя было угадать, в каком он будет расположении духа через минуту», — записала она в дневнике.
Сама Керн к тому времени стала опытной кокеткой — она смеется над шутками Пушкина, но в то же время уделяет внимание сыну владельца поместья Алексею Вульфу.
Поэт сходит с ума от страсти и ревности. Он подбирает в саду камень, о который споткнулась его возлюбленная, посвящает ей первую главу «Евгения Онегина». 19 июля 1825 он отдал ей рукопись, вложив между страницами лист бумаги с тем самым стихом «Я помню чудное мгновенье». Керн, прочитав стихотворение, нашла его прекрасным.
Что касается отношения к ней Александра Пушкина, то с годами оно поменялось. Поскольку она имела близкие связи с его друзьями, он в письмах к ним отзывался о ней весьма грубо. Когда Керн ушла от мужа и пыталась зарабатывать переводами, Пушкин и вовсе назвал ее «дурой», а также позволял себе насмешливый тон.
И не похоже, что подобная сексуальная раскрепощенность доставляла благородной даме какие-либо неудобства.
Тем временем Ермолай Федорович захотел, чтобы Анна вернулась в семью и исполняла свои супружеские обязанности. Чтобы добиться своего, он перестал содержать ее, а потом заявил на весь высший свет, что она — настоящая блудница.
Анне Петровне нужно было выживать, поэтому она занялась переводами, но у нее не получалось.
В 1836 году Анна встретила настоящую любовь: свое сердце она отдала Александру Маркову-Виноградскому. Ей было 36 лет, а ему — 16. Но главное потрясение было в том, что Саша приходился ей троюродным братом. Ради него она отказалась от светской жизни.
В 1841 году умер Ермолай Федорович, после чего Анне полагалась приличная пенсия как генеральской вдове. Однако она отказалась от содержания и предпочла официально выйти замуж за Александра. К тому времени их общему сыну исполнилось уже два года.
Неужели и в патриархальном XIX веке, задолго до революции и феминистических веяний, в Российской Империи вполне себе существовали наташи? И благородных аристократов, которые устраивали дуэли по любому надуманному попранию чести, это полностью устраивало?
Прошло два года, и от любви не осталось и следа. Есть письма поэта, в которых он пишет про Анну весьма неприятные вещи. Например, говорит, что у неё некрасивые ноги, называет её «вавилонской блудницей». В письме Соболевскому говорит о том, что тот не спрашивает о долге, а вместо этого задает вопросы об Анне Керн, с которой у них были интимные отношения. Пишет он о бывшем гении чистой красоты равнодушно, упоминает её сквозь. А что же Анна? Она на тот момент развелась с мужем и погрузилась в яркую и свободную жизнь в Санкт-Петербурге. Она заводит огромное количество романов, встречается с Дельвигом (а он друг Пушкина), с композитором Глинкой, с библиофилом Соболевским, с поэтом Веневитиновым, и даже ползли слухи, что у неё был роман с отцом Александра Пушкина. Возможно, этим объясняется разочарование поэта в своём ангеле. Такое поведение женщины вряд ли может обрадовать мужчину, который в неё влюблён.
>>9285689 (OP) >И благородных аристократов, которые устраивали дуэли по любому надуманному попранию чести, это полностью устраивало? Все просто о тех, кто следил за своими дамами, ты не прочитаешь в таких очерках, также, как сейчас ты можешь прочитать в СМИ в каких-нибудь саудитских беженок феминисток, но не прочитаешь про обычных женщин, которые нормально живут обычной (для того общества) жизнью.
>>9285867 Ну я к тому, что оказывается и при патриархате шлюховали только в путь. Не было в России никогда настоящего патриархата, даже в сказках мужья ведут себя как баборабы ("Морозко", "Сказка о рыбаке и рыбке").
>саудитских беженок феминисток Вот именно, беженок. В шариатской стране такую Анну бы забросали камнями. А у нас генерал с великим поэтом только побомбили, назвали ее шлюхой, на этом все и закончилось. Еще и пенсию ей выдали бы (если бы сама не отказалась), как приличной жене и матери. Вот такие семейные ценности.
Катерину из "Грозы" Островского тоже многие жалели, не меньше чем в СССР Олечку из "Служебного романа".
>>9285689 (OP) Что-то кекнул с твоего искреннего удивления.
А ты думал, что девочка-подросток будет испытывать страсть к ровеснику деда? Вот это был бы действительно тревожный пиздец.
Естественно ей были интересны молодые офицеры, поэт-ровесник, в общем молодняк. А не пожухлый муж. Что в этом неестественного?
Собственно, вся суть порвачка с двача - борьба со здравым смыслом. Если бабе сказале, что этот мужик - её муж, значит она будет его хотеть, потому что так надо. Ей же так сказали. Внучка будет хотеть ровесника деда, потому что так надо.
Если бы её за молодого выдали, то может быть и не было бы ей необходимости так фестиваливать. Была бы у нее нормальная половая жизнь в браке и все.
>>9287588 > Ну я к тому, что оказывается и при патриархате шлюховали только в путь. Не было в России никогда настоящего патриархата ну во-первых, это уже относительно прогрессивное время было, не 14 век. и россии никогда не были свойственны хардкорные традиции а-ля арабские страны. во-вторых, все зависит от семьи: и тогда, и сейчас. в те времена были те, кого замуж выдавали в 13 и пасли, были те, кого за молодого парня выдали и им норм было, были те, кому разрешали лет до 20 замуж не выходить, и те, кого выдали за богатого старпера. в арабских странах это также работает: малалу юсуфзай, спикера оон, учил батя, сторонник равноправия и доступного образования для женщин. в третьих, от самой личности тоже многое зависит. патриархат работал. для бабы того времены выжить самой было анрил поэтому пушкин ее дурой назвал, примерно как сейчас для 16летнего невозможно эмансипироваться. и тем не менее, находятся те, кто с 16 живет отдельно, полностью себя обеспечивает. таких меньшинство, но они есть.
>>9287739 >малалу юсуфзай >В 2012 году участвовала в летней школе, проводившейся Международной марксистской тенденцией в Свате >С марта 2013 года по июль 2017 года Юсуфзай училась в средней школе Эдгбастон для девочек в Бирмингеме. Люди с ней с детства Работали...
>>9285689 (OP) Да, в исключительных дисфункциональных случаях типо этого, естественно.
Вообще-то генерал мог бы её "строже" наказывать и вообше наверное пизды давать, но не делал этого. Вопреки мифам впринципе сделать что-то такое может лишь меньшинство мужчин.
Но если серьёзно, ты начинаешь на основании этого случая проводить странные измышления. Как тут верно отметили, читать такое и строить на этом догадки это как читать в твиттере о ссорах полиаморов или истории о светских курицах, изменяющих своим старым на 30 и более лет скуфоолигархам и на этом строить картину отношений где-нибудь, не знаю, в чечне ну или у просто людей.
Если хочешь реально что-то видеть, читай толстого анну каренину и войну и мир. Там неплохое описание бытовухи высшей касты. У константина и екатерины левиных, или натальи и пьера безуховых, или в родительская семье болконского - вот это характерно для дворян было. Ситуация в пример этой любовницы пушкина была у пьера с элеонорой, но он её тогда чуть не отпиздил. Она потом сдохла и он спокойно втюрился в наталью лет 19 и расплодился с ней на 4 детей.
Вообще обычно когда говорят о патриархальности, плохо понимают что это означает для обычных людей. В реальности это выглядит как ситуация, где женщин просто нет в какой-то общественной сфере(армия, политика, науки). Я бы не сказал что обычные девушки от этого смертельно страдают и это их как-то ебет, хотя конкретно щас модернизация и образованность баб не ниже парней стала наверное(отдельной статистики по моей нации у меня нет). Соблюдение норм духовных скреп контролируется не только лицами мужского пола, а впринципе родителями. "Традиционные гендерные роли" обязательно приписываются к продолжению рода: люди не представляют нормального взрослого человека без семьи и детей.
Местные фантазёры сильно преувеличивают градус какой-то ненависти к женщинам. Нет понимания того, что в обществе, где нету широко распространённых и и используемых абортов, контрацепции(особенно зимической - обычными гондонами среди моей нации пользуются, но противозачаточные нет, нихуя, разве что в обход норм общества) и эмансипации женщин в карьеризме и образовании, "духовные скрепы" скорее выгодны женщинам, они защищаются не в последнюю очередь бабушками всякими и обрамлены для того, чтобы держать мужчин, особенно молодых, в узде.
Вот поэтому кстати пуританские ханжеские христианские фундаменталистские общества всегда отличались гендерной эгалитарностью. В обществе, где главенствующий путь по жизни женщин - материнство, а лучший вариант - муж кабанчик с которым можно самой работать разве что в духе хобби, запреты на секс до брака и многожёнство(как у христиан) дамам больно симпатичны.
Мужчины не становятся добрыми от того, что вдруг объявляют эпоху равных прав. Представь себе что будет у русских, если исчезнут аборты, химия от беременности и бабы-карьеристки и образованные специалистки.
Касаемо свадьбы. Может в прошлом буквально насильно выдавали, но сейчас у моего народа обычно типо "двойная система" - согласие нужнл и от родителей, и от дитятка. Как было у моего отца: он уехал из аула в город зарабатывать в 16 лет, заработал, в 27 приехал обратно искать жену. Пошёл к родителям моей мамы(ей было 22), они дали согласие. Познакомился с мамой, походил за свиданки, она тоже не против была. Свадьба, через полтора года уродился я. Щас вместе они около 20 лет.
Я дагестанец, по нации лакец, но живу вне дагестана и я русифицирован. На графике можешь видеть рождаемость у моей нации. Все сходится кстати, у моей мамы 3 ребёнка, у всех тетушек по 2-3. Думаю я и есть тот, кого обычно ты любишь описывать как пример "патриархата". Так что можешь спрашивать, отвечу.
>>9287914 о чем и говорю вокруг патриархат, ислам, а эта тянка была из привилегированного класса, у нее была возможность получить образование. и батек ее не стал портить ей жизнь а мог бы упороться по религии и запретить учиться
>>9285689 (OP) Лицо хикки-чмони, которая жизнь познает по видосам поднебесного и пердикта, после того, как он узнал, что его патриархат не такой уж и диснеевский, имадженировали?
>>9285689 (OP) Шлюхой ее сделало куксервативное общество. Прикинь тебя бы в 17 лет мамка отдала в рабство 52летнему вонючему скуфу на поебку в анус полувялым и периодические пиздюли. У тебя бы не поехала башка? Не стал бы анальной гомошлюхой? В треде то ли прикидываются, то ли реально дурачки.
>>9288410 Так в России и не было никогда полноценного патриархата. Вот, например, как было в старой доброй Англии до суфражисток.
Выходя замуж, женщина становилась полностью бесправной в финансовом плане. Она не могла распоряжаться своим имуществом, доставшимся ей в наследство или приобретенным на ее средства. Она не имела права получать свой заработок. Сейчас это кажется диким. Как это, работаешь-работаешь от зари до зари, а деньги за тебя получает муж? Да, именно так. Законы Англии того времени защищали права мужчин. Супруг мог явиться к прямому работодателю жены и потребовать, чтобы все заработанные ей деньги выдавали ему лично в руки. Оспаривать это требование в суде было бесполезно. Судья в таких вопросах всегда становился на сторону мужчины.
Известен случай, когда женщина успешно организовала свое дело, но после смерти мужа вся собственность ( ее между прочем собственность) перешла по завещанию родственникам супруга. Налаженный бизнес (уж простите за современное слово) перешел в руки людей, совершенно не причастных к его созданию.
Единственной отдушиной в этой финансовой кабале был закон, по которому женщина не отвечала за свои долги. Так как она существо финансово бесправное, ответственным за ее покупки оставался муж. Некоторые дамы использовали этот факт в качестве мести своим супругам. Покупали дорогие платья, украшения, а за расчетом отправляли к мужу. Счета иногда были настолько велики, что могли просто разорить человека.
Законы о праве женщин распоряжаться своим доходом и своей собственностью начали принимать только в конце XIX века – в 1870, 1882 годах.
Ребенок, рожденный в браке, по закону принадлежал отцу. В случае развода, дети всегда оставались жить с супругом. Матери разрешались только редкие встречи – несколько раз в год. Детям, достигшим 16 лет, разрешали выбрать, с кем из родителей остаться. Малышам такого права не давали.
По-другому обстояло дело с незаконнорожденными детьми. Ответственность за их воспитание и пропитание полностью лежала на матери.
Тогда же, домашнее насилие над женщиной было явлением настолько обыденным, что на него не обращали внимание. Даже если дело доходило до суда, женщинам в качестве приговора советовали не раздражать супруга своим поведением.
Зато, если женщина каким-то немыслимым образом подняла руку на мужа, как-то защитила себя, ее осуждали. В некоторых случаях, супруг мог обратиться в суд и добиться в отношении своей жены приговора – тюремного заключения на несколько месяцев.
Только в середине века, в 1854 году, парламент принял Акт о предотвращении нападений на женщин и детей.
>>9289179 >В любом случае успешный, работающий, не пьющий мужчина (айтишник, инженер, юрист, врач) при патриархате не был бы инцелом как сейчас. Так и сейчас они не инцелы, вон на улице или на РАБоте сколько семей ходят Инцел это психопброблемы или ноускилльный нищук с доходом меньше 100к
>>9295160 Я хуй знает что ты в школе делал, млжет дрочил вприсядку, но походу все уроки литературы и мировой истории ты прогулял. Всё есть в книжках, но инцелы не читатели, инцелы трактатонаписатели. Открой википедию, порви себе мозг.
>>9294622 Даунидзе, в литературе описываются быт и нравы той эпохи, если писатель описывает современную себе конечно. Тем более что есть куча отзывов и рецензий современников, мол, жиза всё так и есть. Какой смысл врать о блудливости баб? Чтобы специально спустя два столетия обосрать долбоёбам манямирок? Так-то и в исторических документах много хуйни понаписано, ибо все всегда любили напиздеть.
>>9295095 >читаю спецкурс в одном из универов Экзамены принимаешь? Тупые ленивые студентки есть? Как можно тогда оставаться инцелом? Бери пример с доцента Соколова (только никого не расчленяй).
>>9301866 Тогда печально, конечно... Лучший путь для двачера-сыча - стать профессором философии. Ничего не делаешь, только пару-другую раз в неделю приходишь читать лекции, при этом государство полностью тебя содержит. На экзаменах всегда есть няшные первокурсницы (жены стареют, а студентки - никогда), которые сделают что угодно ради зачета. Только я лично за годы наносека в IT привык к комфорту, а там зарплаты маленькие.
Однако, с удивлением узнал, что у "гения чистой красоты", Анны Петровны Керн, оказывается, личная жизнь была не менее насыщенной:
https://dzen.ru/a/ZPduj6PUczmtRnXH
Как принято при патриархате, молодую тяночку, почти лолю, отдали за 50-летнего старпера аля Виктор Мохов, не спрашивая ее согласия. Лольке исполнять супружеский долг очень не хотелось.
Из всех кандидатов Полторацкий выбрал Ермолая Федоровича Керна. Генерал происходил из старинного английского дворянского рода. Ему было 52 года, а Анне — всего 17, но разница в 36 лет не останавливала ни Керна, ни отца невесты.
Анне же Ермолай Федорович был очень неприятен, однако ей пришлось подчиниться воле Петра Марковича и выйти замуж за «старика». Свадьба состоялась в рождественские праздники — 8 января 1817 года. Керн оказался настоящим «солдафоном», который почти не знал хороших манер и часто бывал грубым. Для романтичной и утонченной Анны Петровны замужество стало наказанием.
«Его невозможно любить. Я даже не могу его уважать. Честно говоря, я его почти ненавижу», — писала она в дневнике.
Поскольку к супругу Анна не питала никаких теплых чувств, начала заводить короткие романы на стороне. В 1819 году она увлеклась неким офицером егерского полка, которого в письмах своей двоюродной сестре называла «Шиповник». В 1824-м у нее была интрижка с полтавским помещиком Аркадием Родзянко, который был в числе близких друзей Александра Пушкина.
Про отношения с Пушкиным:
«Он был то шумно весел, то грустен, то любезен, то скучен. Нельзя было угадать, в каком он будет расположении духа через минуту», — записала она в дневнике.
Сама Керн к тому времени стала опытной кокеткой — она смеется над шутками Пушкина, но в то же время уделяет внимание сыну владельца поместья Алексею Вульфу.
Поэт сходит с ума от страсти и ревности. Он подбирает в саду камень, о который споткнулась его возлюбленная, посвящает ей первую главу «Евгения Онегина». 19 июля 1825 он отдал ей рукопись, вложив между страницами лист бумаги с тем самым стихом «Я помню чудное мгновенье». Керн, прочитав стихотворение, нашла его прекрасным.
Что касается отношения к ней Александра Пушкина, то с годами оно поменялось. Поскольку она имела близкие связи с его друзьями, он в письмах к ним отзывался о ней весьма грубо. Когда Керн ушла от мужа и пыталась зарабатывать переводами, Пушкин и вовсе назвал ее «дурой», а также позволял себе насмешливый тон.
И не похоже, что подобная сексуальная раскрепощенность доставляла благородной даме какие-либо неудобства.
Тем временем Ермолай Федорович захотел, чтобы Анна вернулась в семью и исполняла свои супружеские обязанности. Чтобы добиться своего, он перестал содержать ее, а потом заявил на весь высший свет, что она — настоящая блудница.
Анне Петровне нужно было выживать, поэтому она занялась переводами, но у нее не получалось.
В 1836 году Анна встретила настоящую любовь: свое сердце она отдала Александру Маркову-Виноградскому. Ей было 36 лет, а ему — 16. Но главное потрясение было в том, что Саша приходился ей троюродным братом. Ради него она отказалась от светской жизни.
В 1841 году умер Ермолай Федорович, после чего Анне полагалась приличная пенсия как генеральской вдове. Однако она отказалась от содержания и предпочла официально выйти замуж за Александра. К тому времени их общему сыну исполнилось уже два года.
Неужели и в патриархальном XIX веке, задолго до революции и феминистических веяний, в Российской Империи вполне себе существовали наташи? И благородных аристократов, которые устраивали дуэли по любому надуманному попранию чести, это полностью устраивало?