Представь, что тебе можно выбрать любой год и оказаться там, чтобы начать вкат в IT. Например, ты из настоящего отправишь себе из прошлого послание: что ему надо выучить, какие языки программирования, какой универ выбрать, какие онлайн-курсы и книги. Какую бы карьеру ты построил?
Спрашиваю, чтобы узнать про идеальный путь программиста с точки зрения анона, а также про идеальное время для вката, если оно когда-то было. А может оно прямо сейчас?
Идеальное время для вката - сейчас (всегда так было и будет) Если хочется зарабатывать много денег - нужно уметь решать сложные задачи. Если бы мне сейчас было лет 14-15, то я бы не задумываясь пошел на самый сложный технический факультет - Матфак вышки, Мехмат МГУ, Матфак СПБГУ. А параллельно сам бы учил прогу по курсам топовых универов мира. Но это все мир маняфантазий, тупо сил и времени на такое не хватит никому, как мне кажется.
>>2635654 >тупо сил и времени на такое не хватит никому Ну чем по-твоему заняты челики с тех самых технических факультетов? В перерывах между дотой и аниме смотрят курсы Стэнфорда и MIT. Но там олимпиадная выучка, это сверхлюди по меркам среднего россиянина.
>>2635618 (OP) >ты из настоящего отправишь себе из прошлого послание Чел, я бы отправил сообщение налегать на историю, экономику и риторику, а самое главное купить битки. Зачем мне бы это айти всралось?
Да ничего бы не поменял. Я бы не вывез учебу в сложном универе, потому что ленивый и родители не будут обеспечивать, приходилось работать. А индустрия сейчас ничем не хуже прошлого.
>>2635805 Да на самом деле любой средний тех вуз пойдет в крупном городе просто ради корочки + математику тебе где угодно вдолбят, в нынешнее время вон на ютубе тысячи лекций топовых вузов европы и америки и наших конечно. Учись не хочу.
>>2664043 Вы со своей мантрой про "связи" уже заебали. Программисту нахуй не нужны никакие связи. Ему нужен опыт и стаж. Итого, если твоя цель - быть промышленным разработчиком на галере, то нужно как можно раньше (сразу после школы) попадать на стажировку (заботав необходимый для этого минимум) и получать все необходимые навыки непосредственно в процессе работы, взаимодействуя с опытными коллегами. Это оптимальный путь в программисты (и был, и остаётся до сих пор), который способствует наиболее быстрому карьерному росту.
ВУЗ нужен ТОЛЬКО в том случае, если ты собираешься идти в ресёрч (не важно промышленный или академический). Во всех остальных случаях ВУЗ - это просто 4/5/6 лет потерянного времени (речь сейчас конкретно про программистов).
//заканчивал фкн вшэ в 2018, работал в яндексе разработчиком бэкенда поиска.
>>2745573 > Участь провинциала без мохнатой лапы в столице. Блядь, какие же вы смешные долбоёбы) Прям искренне считаете, что на топовых факультетах страны люди только по блату учатся, да? И причина только в этом, а не в том, что ты тупой и не смог поступить?
>>2745588 >а не в том, что ты тупой и не смог поступить? Ну, как-бы да. Мне с генетикой не повезло и я туповат от рождения. Я плохо учился в МОУ СОШ на двойки и тройки. Плохо сдал ЕГЭ и пошел на платное в местный "ВУЗ", где просто просиживал штаны. Нормальные ребята хорошо учились в школе, сдавали ЕГЭ и уезжали поступать в Москву и Питер, а я был просто тупым и не мог вывезти даже школьную программу.
>>2745626 Ты не тупой, просто те что уехали в москву и в питер были с богатыи родаками/по блату/их наебизнес выстрелил. Хорошими делами прославиться нельзя. Либо ты работяга 50-100к всю жизнь либо блатной 200-300к. Аналог омежек и ерох во взрослом мире, где тебя уже травят не ударами, а невозможностью реализоваться.
>>2635618 (OP) >Спрашиваю, чтобы узнать про идеальный путь программиста с точки зрения анона Тот, который наиболее подходит конкретному человеку. >идеальное время для вката, если оно когда-то было В 2012. Следующее идеальное — сегодня.
>>2752952 >В 2012. Следующее идеальное — сегодня. Конкурс 1к+ человек на вакансию. Банки перестали нанимать грейды ниже сеньора, даже миддлы уже не нужны. Удачи вкатиться
>>2635618 (OP) Если бы сейчас школу заканчивал, то пошел бы учиться в хекслет-колледж, даже если бы были хорошие баллы по егэ. Но вроде у них нету образоватльного кредита, это печально.
>>2753084 Удачи вкатиться через год, когда конкурс будет 10к+ человек на вакансию. Если решение принято не вкатываться вообще, то первое что надо сделать, чтобы не травить душу — удалить себя с этой доски и не заходить в неё. Я тебя здесь наблюдаю, значит ты либо ещё не принял решение, либо принял и оно положительное. Тогда сиди и не выёбывайся.
>>2745588 Вообще да, ну еще есть исключения вроде хорошо учившихся в школе. Я из диких ебеней, у меня, например, обстановка не распологала к учебе. Школу закончил плохо, кое-как пролез в МухГУ на бюджет и там уже понял, что на самом деле я что-то могу, но уже было поздно.
>>2635618 (OP) Ничего бы, все тоже самое оставил. Я не представляю как можно осиливать обучение в вузах с этой кучей сложных дисциплиг с физиками, химиями, матанами, программированиями, схематехниками.
Я могу осилить все из вышеперечисленного, но только что-то одно. Я учился в вузе 2 курса и я учил все вышеописанное понемного, это нереально все это учить нормально. Ты либо хороший математика, либо физик, либо за схематехнику шаришь хорошо, там надо жизнь посвятить этому.
В вузике я это понял и быстро его дропнул вкача все только в скилл программирования и одну узкую направленность и то многое не знаю и не успел из того что хотел.
>>2635618 (OP) >что ему надо выучить Алгебру, дискретку, геометрию, теорию вероятности, чисел, алгоритмов, вычислимости, формальных языков. На матан времени тратить минимум. >какие языки программирования Scheme и MIX
Python если ты не планируешь быть софтваре инженегром и Python + C если планируешь. Можно чуть потыкать C++, как только выучил C, но никак не раньше. Тыкать C++ не выучив C нельзя ни в коем случае. Почему Питон? Потому что простой, куча библиотек на все случаи жизни и ебейшая интерактивность. Си -- современный lingua franca компьютеров, те же структуры данных ты нормально изучишь только на C, C++ или Rust, но в двух последних ты тупо утонешь и запутаешься. Универ -- любой по специальности, это лотерея как ни крути. На математика идти не надо, выбирать именно информатику. Из книгг классика, -- Ахо, Таненбаум, Кормен и т.д. Практика очень важна, но мне например не нравятся пет проекты делать. Старайся изучать концепции, идеи и алгоритмы с помощью языка, а не писать продукты. Ничего страшного, если сначала твоя практика выглядит как тетрадки на питоне, где ты просто экспериментируешь с данными и алгоритмами. Этого более, чем достаточно. Когда руку набъешь, можно уже написать пару петов, чтобы иметь хоть какой то опыт создания чего то законченного. Но в целом продукты писать тебя научат уже на работе. Учись, как взаимодействовать с ОС с помощью выбранного языка. Часто в работе приходится переименовывать и копировать кучу файлов, создавать какие то ебанутые иерархии директорий и т.д. Научись подобные процессы автоматизировать, это и нужно и полезно как практика программирования. Софт скиллы развивать. Это не значит велеричиво пиздеть, или рычать и двигать тазом, все понимают, что ты кодер и красноречия или избытка эмпатии от тебя ждать странно. Это банально приходить вовремя, выполнять свои обещания, не отходить от договоренностей. Как ни странно, но это не у всех сходу получается. В какие то области вкатиться через хэхэ.ру не получится, либо будет очень тяжело, поэтому ищи знакомства. Во вротэнд ты всегда успеешь вкатиться, а вот в дата саенс какой-нибудь просто так нет. Старайся откликаться на как можно больше предложений о работе, даже если не твой стек, даже если предлагают копейки. Потусуешь пару месяцев и съебешь если не понравится. Предлагают джаву, а знаешь только Питон и Си? Ничего, посидишь пару бессонных ночей над учебником джавы.
>>2759671 >поэтому ищи знакомства Сначала подумал, что и так очевидно, но на всякий случай уточню. Искать знакомства нужно не в дайвинчике, а в вузике, иначе зачем ты в него и идешь.
>>2635618 (OP) Я году в 2008, учась на последнем курсе, устроился java разработчиком где-то на под 30к. Учитывая, что доллар вроде 30 с копейками стоил, это получается долларов на 700-800. Что-то там для торговли ценными бумагами разрабатывали. Я проработав там несколько месяцев, решил, что финансы это не круто и отстой, и перевелся в НИИ ХУЯ на "интересные задачи" за 7к примерно. Там год проработал, понял, какая параша этот НИИ, и решил, что вообще надо бросать проганье. Пойду лучше в какой нибудь нескучный дизайн или 3д графику, фрилансером буду. В итоге просидел у мамки на шее до 30+ лет, никуда не вкатился, стал двачером. Вот сейчас снова думаю в айти вкатываться, ведь не совсем с нуля. Кароче дал бы себе совет, не выебываться, а сидеть терпеть в той финансовой java конторе. Глядишь, чейчас бы уже по пол ляма получал.
>>2635618 (OP) я бы отправил послание не отдавать дохуя инфы своей кому попало, не недооценивать связи, а по проганью я всё заебись делал. Да шароёбился то там то там, но затем перенёс скилл куда надо, главное научился решать задачи
>>2759671 >>2881852 "Основы программирования: Том 1" (также известная как "Книга Ахо, Хопкрофта и Ульмана"). Авторы Альфред В. Ахо, Джон Е. Хопкрофт и Джеффри Д. ?
У танненбаума какие книги? Или у него только "Компьютерные сети?
Кормен это "Алгоритмы. Вводный курс" Кормена, Лейзерсона, Ривеста и Штайна.?
>>2745573 >>Мехмат МГУ >Так тебя с улицы и взяли. Я тоже пробовал, но в итоге окончил родную шарагу. Участь провинциала без мохнатой лапы в столице. С каких это пор мехмат блатной? Это не юрфак и даже не экономфак. А сейчас ещё поколение ЕГЭ планку до плинтуса спустило, другие места котируются больше
>>2939794 Ну реально, ты реально думаешь, что вот это айтишники себе покупают гененвагены, люкс-иномарки, квартиры в центре? Не смеши. А куда, по-твоему, идёт учиться вся публика эти, все эти мажорные дети, когда не за границей?
>>2945445 линал скорее. Вот там не очень понятно, зачем это нужно. Матан это всё-таки разные интегралы, ряды и т.п., что весьма прикладные вещи и вообще для понимания полезны
Идти в универ на программиста в 2023 = убить свое будущее. Если пойдешь на математику, хотя бы учителем математики возьмут или в банк, а если на программиста, то можешь сразу забыть о том, что у тебя есть образование. Иди на врача, строителя, инженера, маркетолога и так далее. Скажешь мне спасибо в будущем
>>2945674 >Если пойдешь на математику, хотя бы учителем математики возьмут или в банк Лол, в соседнем треде одни прогеры из банков вообще то. Тинькофф, Сбер, Райф, ВТБ и т.д.
>>2945742 Я имею в виду помимо программирования, когда оно станет не нужно в текущем виде. А щас понятно, что выпускники мехматов страны 80% в айти, 10 в универе остаются, остальные 10 кто куда. Без айти мехмат бы нахуй никому не нужон был
>>2945947 Окей, не в целом дата саенс, а часть аналитики данных. В любом случае хайп на дата саенс уже прошел, вакансий мало, желающих выпускников профильных много
>>2635618 (OP) Посоветовал бы себе не идти в вуз. Вуз-то дал дохуя полезного на деле. Но этого СЛИШКОМ много для повседневной работы. И больше вызывает некое уныние, ведь ты знаешь всякие крутые штуки, методы, но ты не можешь их применять, знания постепенно покрываются пылью и ржавеют.
В общем. Я бы себе отправил в 10 лет такое послание: 1. Следи за зубами, блджад 2. Начни заниматься спортом 3. Вместо ПС2 попроси себе пеку 4. Сразу бери си или джаву, паскаль - мертв, а все что ты там можешь выучить и с этими двумя выучишь 5. Не иди в универ, большая часть того что там дадут - ты уже знаешь, остальная часть - круто, но применить ее будет почти негде 6. ЕСЛИ ТАКИ ПОШЕЛ В УНИВЕР, В МАГИСТРАТУРУ-ТО ТОЧНО НЕ ИДИ, БЛЯДЬ, СУКА 7. ЕСЛИ ПОШЕЛ В МАГИСТРАТУРУ, ТО ХОТЯ БЫ РАБОТАЙ, ДЕБИЛ 8. Ок, ты и в магистратуру сходил, дебил, ну, хотя бы не соглашайся работать за МРОТ, у тебя уже достаточно скиллов, чтобы просить хотя бы 30к 9. Не ной хотя бы что за МРОТ работаешь, сам дебил, блядь, скопи на месяц жизни и иди искать нормальную работу
>>2635618 (OP) у меня в любом случае iq хватает только на то, чтобы вкатиться в веб макакинг (что я и так сделал), поэтому я бы лучше передал послание, чтобы я деражлся от вайти подальше (потому что веб макакинг - это ебаный унылый кал говна)
>>2635618 (OP) Ха. Я выучил Basic и Ассемблер MOS 6502 по журналам и книжкам, видевши комьютеры только на фотографиях. А затем в школу поставили компьютерный класс с компьютерами БК-0010Ш с Фокалом. Тогда пришлось учить Фокал и ассемблер 1801 (PDP-11). А затем, как подающий надежды ученик, получил доступ к учительскому ДВК и тут пришлось учить Паскаль и возненавидеть советские пятидюймовые дискеты, которы читались один раз через десять.
Ну и с тех пор программирую уже где-то 35 лет. Если бы чего-то и менять в прошлом, то выбор друзей, которые повлияли на судьбу. С некоторыми людьми лучше бы было не сближаться.
Карьера? Ха-ха. У каждого свои цели в жизни и путь построения карьеры. Я жил и работал программистом в Сеуле (Южная Корея) чему несказанно рад - получил уникальный опыт и впечатления. Культурно обогатился. Чуть больше познал мир.
>>2989432 >Какой лучший ЯП, на котором приходилось работать?
Для зарабатывания денег мне нравится C#. (И наверное Java, на которой не пишу). Меньше усилий прилагаешь для получения результата и при приемлемом результате.
Для хобби - всё остальное. Например, я обожаю языки, которые позволяют писать код, работающий на голом железе без ОС. Это личное.
>А как со сменой работы бывают проблемы? Нечасто меняю работу. Просто потому что нет смысла её менять, находясь на хорошей позиции. Если вдруг задумаю покинуть текущую позицию, то только в бизнес, создав компанию.
>>2745573 > Так тебя с улицы и взяли. Там половина экзамена буквально решается в уме и буквально не требуют ничего кроме школьной математики - просто берёшь и решаешь без всяких инсайтов и догадок. Если к этому ты решишь ещё хотя бы одну задачу и напишешь релевантного мусора к остальным - получишь гарантированные 90-100 баллов.
Вообще вступительное испытание по математике в МГУ очень простое. Тк эти же задания и шкала оценки используется для всех факультетов включая факультеты для золотой молодёжи, усложнить его не могут.
Сейчас есть ещё и куча онлайн-курсов которые тебя дотянут до уровня среднего олимпиадника, было бы время и желание. мимо-бывший-аспирант-из-приёмной-комиссии
>>2990389 Тоже сдавал до ЕГЭ, у нас человек 8 сдавало из маткласса, успешно только двое.
Но сейчас в эпоху ЕГЭ стало проще, как считается. И вообще факультет уже не очень к отируется, проходной ЕГЭ балл какой-то очень средний. Сейчас круто это ВШЭ, но туда берут по своим олимпиадам очень высокого уровня, по ЕГЭ нереально попасть.
Какую бы карьеру ты построил?
Спрашиваю, чтобы узнать про идеальный путь программиста с точки зрения анона, а также про идеальное время для вката, если оно когда-то было. А может оно прямо сейчас?