Цель - вкатиться в тестировщики за месяц. 23 годика, готов сидеть по 12 часов в день, дальше планирую из тестера перекатиться в бэк энд, но года на проперживание стула и обучения бэк энду у меня нет поэтому план за месяц вкатиться в тестеры и дальше крутиться кабанчиком.
Хочу перечень, что мне ЖЕЛЕЗНО нужно знать и уметь, чтобы пройти собес на УДАЛЕНКУ и получить свои хотя бы 10-15к грывень, чтобы не умереть с голоду и прожить какое-то время пока буду перекатываться в бэк.
>>301494447 (OP) >Хочу перечень, что мне ЖЕЛЕЗНО нужно знать и уметь, чтобы пройти собес на УДАЛЕНКУ Ну ты на лет 5 опоздал, без СВЯЗЕЙ хуй тебя возьмут куда.
>>301495004 Да иди нахуй без связей не возьмут на 50к со старта, это да, а на 10-15 это зарплата дноработы, на такое должны взять тем более я ебашить готов, так что не пизди
>>301495055 Я сказал за месяц вкатиться на уровень говночиста мануальщика, а не пропивать курс гормонов, отращивать себе грудь 3го размера и становиться девочкой сосочкой тестировщицей премиум класса.
А про такие пики я и говорил, что просто скинуто в одну кучу, а что действительно важно будет в работе и на что надо сделать акцент не понятно
>>301495103 Таких ГОТОВЫХ ЕБАШИТЬ дохуя. Многолетняя реклама ОЙТИ сыграла злую шутку - работы тупо НЕТ. Точнее нет для всех желающих, которых ебучие курсо-кабанчики расплодили и раздрочили своими курсами.
Вот теперь скажите спасибо, что за ебучих 200-300 долларов голодные обезьянки готовы глотки друг другу рвать.
>>301494447 (OP) Не иди в бек, ты обычный тестировщик. Заебали самоучки которые цикл едва освоили и возомнили себя гениями. Программирование это сложная профессия, с кучей предварительных знаний. Если хочешь побыть "пограммистом", то пиздуй во фронтне на
>>301495243 Нет не дохуя, бездарных отщепенцев которые квадратное уравнение решить не могут дохуя и девочек с пирсингом в носу, а нормальных не дохуя, хотя на тестировщика действительно те типажи которые я описал в основном и ломятся, потому что это буквально самое дно айти, где даже обезьяна справится
>>301495347 Ты в АТБ свои 10-15к возьмешь или в любой общепит хуйне, или кал центре, да я в целом и за 8 первое время готов, все равно потом за пару месяцев поднатаскаюсь и или повышение по зарплате попрошу или сьебу в другую контору, мне главное на первые месяца 3 где-то место найти поэтому и в тестирорвщики иду
>>301495205 Ну Postman и Selenium. С такой хуйней любой школьник справится. Ради интереса блядь открой hh.ru и выбери 10 рандомных Junior QA ваканский, посмотри сколько людей прямо сейчас их просматривают.
Там по 2000 резюме на вакансию присылают
>>301495483 >Html, css, js, это понятно, а что ещё? Бля лол, ясно. Сосницкий иди учись дальше.
Удачи, лол. Ты штрафами будешь по ползарплаты отдавать. Не хочешь - пиздуй нахуй, за воротами еще десяток оборванцев хочет на кассу (если баба) и на склад (если есть хуй)
>>301495368 Я без тебя разберусь куда мне идти, во фронт ты своей соске ручной можешь порекомендовать идти, а меня ты не знаешь, если мне будет надо я все что угодно выучу, вопрос в деньгах только. А в беке их достаточно и не нужно с макаками фронтендовскими будет общаться, что тоже большой плюс.
>>301495540 >Там по 2000 резюме на вакансию присылают Ну так и контор айтишных, как мусора, за 8 тысяч ты работу найдешь 100%, но я думаю все таки на 15 куда-то протиснусь, но если нет то все равно, посижу на гречке пару месяцев.
>>301495243 >Вот теперь скажите спасибо, что за ебучих 200-300 долларов голодные обезьянки готовы глотки друг другу рвать. Это если работать на внутреннем рынке, а не на западного барена.
>>301495590 В АТБ ты и через 10 лет будешь теже 10-15к зарабатывать, а в айти ты через год-полтора до 100-150к дорастешь если ебашить будешь. В этом разница.
>>301495879 Никто, я и РАБотаю, не айти даже, но удалёнка, недавно повысили до 1750 баксов+бонусы. Не наносек, но по мерка Неньки считаю весьма прилично.
>>301494447 (OP) >готов сидеть по 12 часов в день Чел, в таком темпе ты через неделю (максимум через месяц) выгоришь. Больше пары тройки часов смысла нет выделять, тупо знания будешь через себя пропускать и на следующий день все будет вылетать из головы
>>301495941 Тоже не ойтишник нихуя, но уже столько насмотрелся на выебистую пиздюшню которая такая ДА Я! ДА Я ВСЕ ВЫУЧУ, ВСЕМУ ЗА НЕДЕЛЮ НАУЧУСЬ! ВЫ ВСЕ ПЕДАРАХИ И СОВКИ, А Я НА ОСТРИЕ НОВЫХ ТЕМОК!
А потом пук-среньк, кура в доставке еды, болванчик на кассе и т.д. т.п. Но да, пару годочков повыдергивается. Может даже ПИЗНЕС откроет (и проебет бабкину квартироньку).
>>301495979 В том, что раздрачиваешь кабанцов, что убеждаешь их, что можно платить 200 долларов - и такие молодые моднявые уродцы будут, спотыкаясь, на эту зарплату бежать - и надеяться ВОТ НЕ ПОЗЖЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ГОД БУДУ НА ОМЕРИКУ РАБОТАТЬ И СТО ТЫЩ ПОЛУЧАТЬ! НЕТ, ДВЕСТИ! А ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ СТАНУ ИНВЕСТОРОМ! НЕТ, ЧЕРЕЗ ТРИ!
>>301495941 Ну у меня хотя бы все хорошо с математикой было. Доходил до краевого этапа в школе. Победил на олимпиаде по информатике. Какой список твоих достижений? Ты правда думаешь что это так вот просто взять и получать 300к? Я на такой доход вышел фактически только лет за 10 дроча. Большиство "программистов" это те же самые работяги с зп < 100к. Иначе готовься к вечному дрочу
>>301496186 Ну так кабанец получит на пару месяцев сотрудника вроде меня, потом я уйду, если там еще стоит очередь таких же, то кабанец молодец и все делает правильно, не понимаю причин твоей бомбежки, становись более квалифицированным специалистом, чтобы тебюя не мог заменить человек который посидел пару недель посмиотрел гайды на ютубчике
>>301496210 >Не, не слышал Jan 25, 2024 — From Google to eBay, tech companies this month have announced new waves of layoffs after more than 260,000 workers lost their jobs
>>301496335 >Я на такой доход вышел фактически только лет за 10 дроча Это только говорит о том, что ты забитый додик, который может и разбирается в теме но обладает околонулевыми софт скилами, на 100к выходят буквально за год при условии, что этот год ты порвешь себе жопу и будешь ежедневно учиться/работать.
На 300к не знаю, но для 10ти лет в айти явно очень мало
>>301496420 >>301496588 10 лет это с 15 лет, я молодой и шутливый, спокуха. А вот на собесах повидал кучу таких вот вкатунцов, у которых 2 года дроча курсиков без тонны реальной практики.
>>301496536 В айти летуны это норма, это не завод. Если не устраивает зарплата, то ты идешь в другое место, поэтому в гуглах всяких в офисах тенисные столы, приставки и прочий бред стоит
>>301495004 Бля ахуенная картинка, чисто отпугивать зелень. А по сабжу, ну хз, вкатывайся. Только эти вкачусь-перекачусь оставь. Ты либо делай, либо не делай
>>301494447 (OP) Вы заебали, пиздуй сварщиком на стройку. Сука, каждый божий день какая-то пиздота которая еле ПТУ окончила пытается ВКАТИТЬСЯ В ПРОХРОМИСТЫ. Сука, ёбаный стыд.
>>301495004 Вот если бы еще знающий анон напротив каждого блока поставил хотя бы приблизительное количество часов, которое надо изучать то или иное направление, была бы годнота. Действительно бы отгоняло вкатунов раз и навсегда.
>>301496588 Ты мне нравишься с одной стороны, для 25 лет 300к в АЙТИ это действительно очень сильно если ты не врешь, но с другой стороны ты смотришь на меня свысока и будешь при любом удобном случае выебываться, так что да я порву себе жопу по 12 часов, чтобы хуесос вроде тебя знал свое место.
>>301497138 Я тоже по 12 часов жопу рвал в свое время если что. Перегонишь, только если реально гений какой-то. Ну либо повезет и сразу возьмут на должность, до которой еще не дорос на самом деле.
>>301494447 (OP) >что мне ЖЕЛЕЗНО нужно знать и уметь Усидчивость и внимательность. Без них тестером тяжело работать, тебя быстро заебет прогонять регрессионные тесты. В остальном зависит от того, в какой конторе будешь работать, и что потребуется тестировать. Из общего - гит и докер могут понадобиться, чтобы окружение разворачивать. Конкретнее - читай вакансии на хх.ру, смотри, какой стек работодатели требуют чаще, и кури его.
>>301497743 Я когда про 100к за год говорил, я имел ввиду гривен, это как 200к рублей примерно, то есть у тебя 150к зарплата, сильно, но не прям ОБОЖЕМОЙ.
Ты бы хоть что-то по делу написал кроме выпендрежа
>>301497106 Да давно уже все просчитано - 10 000 часов на набивание нормального скилла (а не пук-среньк, ВОТ ПОРАБОТАЮ МЕСЯЦОК И В ДРУГУЮ КОНТОРУ ВКАЧУСЬ).
Это только ебучие курсо-кабанцы надрочили молодняк, что ТРИ МЕСЯЦА И ТЫ ГРЕБЕШЬ МУЛЬЕНЫ В ГУГЛЕ.
А на деле большинство этих ебунцов уходят в куры, продаваны и другие, кстати гораздо более полезные профессии, чем очередной ПОХРОМИСТ.
И да - все там СТАРАТЕЛЬНЫЕ, УСИДЧИВЫЕ И ГОТОВЫЕ СИДЕТЬ ПО 16 ЧАСОВ В ДЕНЬ.
Я бы лучше по книжке какой-нибудь прошелся вместо того, чтобы видеоуроки дрочить, но книги чаще всего или не соответствуют текущим реалиям работы, или переусложненные с кучей лишней шелухи, которая не нужна для быстрого вката, если кто-то может подсказать какую-то акутальную книжку где собрана базовая инфа для кватывальщика, то я был бы рад
>>301498250 Как таковой базы нет. Тестировщикам часто советуют книгу Савина, можешь по ней пробежаться. Все можно почерпнуть из видеоуроков, статей на хабре и личного опыта (в т.ч. чужого, если у тебя будет наставник).
>>301498633 Ладно на дваче только насрать могут, даже если будут те кто реально шарят, они скорее всего покакают в тред чем что-то дельное скажут, я ушел
>>301494447 (OP) Дебил, вкатывайся сразу в бекенд. Нахуй эти пляски с вкатыванием в тестеры если ты все равно планируешь перекат в бек? И не забывай про ебанутую конкуренцию на qa и твой вкат за 1 месяц может спокойно растянуться на 6 месяцев
>>301498769 Чел, тут половина школьников ебанутых, или вообще каких-то детей. Плюс горстка обозленных на весь мир битардов разной степени шизанутости. Ну и некоторое количество нормальных людей - но они не горят желанием расписывать все пошагово какому-то молодому-горячему.
Вся инфа в открытом доступе. Ты говоришь, что можешь по 12 часов работать, не теряя концентрации? Прекрасно, в 23 года еще мозги не закостенели, это вполне возможно. Ну так и ищи. Учить тебя за просто так никто не будет.
Да, и чей-то опыт ты тоже не сможешь повторить -у каждого дорога уникальна по своему.
Дерзай. Без злобы это говорю. А пока что ты целый час потратил пустую.
>>301498546 Академические часы на каждую дисциплину в университете - это тоже "у каждого своё"? Вот в таком же ключе посчитать, как в ВУЗах считают, мне кажется вполне реально. Именно конкретное - человек сидит, и увлеченно не отвлекаясь ни на что, грызёт материал.
>>301494447 (OP) Ты не сможешь учиться длительное время по 12 часов каждый день, тупа выгоришь. Реально будешь учиться часов 6 в день в лучшем случае. И год, это только тебе кажется, что это много, вообще не много.
>>301494447 (OP) >готов сидеть по 12 часов в день Был бы готов уже отсидел бы своё и стриг купоны. Обычно "готов сидеть" пишут безвольные хуйлуши способные только языком чесать, когда доходит до "сидки" у этих дурачков находится сотня причин не сидеть.
>>301499182 >Академические часы на каждую дисциплину в университете - это тоже "у каждого своё"?
Хуйня из под коня, взятая из потолка.
Академические часы - это не "Вот столько ученые мужи с лбами высотой в твой рост высчитали для того, чтобы освоить базу, а потом на ней построить практику".
Это чаще всего : "Нам получилось выбить эту горстку часов у руководства, потому что надо в образовательную программу впихнуть какую-нибудь хуиту для НУЖНЫХ ЛЮДЕЙ. Если будем себя хорошо вести и не отсвечивать, то возможно нам не порежут эти часы на следующий год, и мы останемся при нашей ставочке с четвертью.".
А еще чаще сейчас "Жри, что дают, а будешь вякать и жаловаться - опустим ниже 0.75 ставки, и тебя заберут - сам знаешь куда. У тебя ПОКА броня-бронюшка, поэтому заткнись, нищая падаль, и паши. А часов напишешь, сколько НАДО - а студенты проглотят".
>>301499597 Ну есть же нормальные ВУЗы в нормальных странах которые как то это всё считают. Я не верю что условно в Кембридже количество часов на освоение материала определяется мановением пятки левой ноги преподавателя, на основании его субъективного мнения. Им же нужно как-то систематизировать процесс обучения как комплекс дисциплин, с четко отведенным временем на каждую, иначе есть риск, что в рамках семестра не уложатся в программу, например.
>>301499597 Если, плять, на какой-то условный ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС ПРАКТИКИ ПРОФИЛЬНОГО ПРЕДМЕТА-НЕЙМ в условном 2021 году было 150 часов, в 2022 уже ОПа, 120, в 2023 - 120, но ценой парочки микроинфарктов, и одного-двух уволившихся из-за психологической ебки, а в 2024 скорее всего будет 90 часов, ибо МЫ ВЗЯЛИ КУРС НА УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИЧНОСТНОГО ВЕКТОРА СТУДЕНТА, СТУДЕНТОЦЕНТРИРОВАННОЕ, ДЕЦЕНТРАЛИЗИРОВАННОЕ, ДЕМОКРАТИЗИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ, ГДЕ НЕТ МЕСТА АУДИТОРНОМУ ДОГМАТИЗМУ.
Ну, в принципе можешь считать - только вместе с манячасами на "самостоятельную работу.
Университетский курс - это 120 так называемых Оболонских кредитов
>>301500194 Ну вот в принципе это ближе к истине (хотя и там вузики стают инструментов для дойки богатеньких болванчиков, даже бриты ОРУТ, что дескать качество падает, как обучения, так и студиков. Но да, это не в тему).
>>301494447 (OP) Объясните мне, действительно в какой-то сфере айти есть профессия ТЕСТИРОВЩИК, которая не требует знания бизнес-процессов? Просто ебланьчик, который по сценарию кнопки тыкает?
Я просто два года занимаюсь написанием автотестов, ни в одной крупной компании не видел таких ёбиков.
>>301500266 Каждый кредит - это тридцать часов (с аудиторкой и самостоятельной работой). Как их распределяют - касаться не буду, это ебучий цирк и профанация все равно.
Но драли это (пускай тупо, бездумно и механически) из священной обетованной гейропки ("праклятой" добавляем по желанию).
Вот и получаем, что для освоения профессии нужно, грубо говоря, 4800 часов (уровень бакалавриата).
Другое дело, что эти 4800 часов спускаются в унитаз, но мы здесь говорим о самообучении.
>>301500504 У меня друг устроился учеником, до ковида правда было ещё. Чисто блять окно браузера ресайзить, потом пиксели эти в эксель заносить. Вроде до сих пор работает.
Один учебный год соответствует 60 ECTS-кредитам, что составляет около 1500—1800 учебных часов. Для получения степени бакалавра нужно набрать от 180 до 240 ECTS-кредитов, а для магистра добрать недостающие до 300 (то есть ещё от 60 до 120 ECTS-кредитов). На совещании в Маастрихте 14 декабря 2004 года министры образования и профессиональной подготовки 32-х стран Европы договорились, что система ECTS будет частью Европейской кредитной системы перевода для профессионального образования и подготовки кадров
>>301501155 Короче, бакалавр по европейским меркам - это минимум 180 кредитов, каждый в среднем по 30 часов (от 24 до 36, в зависимости от вуза. Берем в среднем).
5400 часов. Где-то так.
А там уже надо брать конкретные предметы и смотреть.
>>301501628 А если брать четырехлетние программы подготовки, плюс 90 кредитов на МАСТЕРС ДИГРИ - то вот тебе 330 кредитов - 9900 часов (почти 10к, о которых говорили выше).
Просто гейропейцы учат меньше предметов - но учат их намнооого глубже. Сейчас можно переключиться из обсирания ОПа на срач о том, какая система лучше - ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, или МИРОВАЯ ЭУРОПЭЙСКАЯ.
>>301501822 Ну мб он не пиздит, что 12 часов может работать. Так-то по сути то на то и выходит, если днем где-то работать, а по вечерам мучаться с вкатом
По приколу посмотрел вакансии тестировщика на hh. Нашел это чудо. Это какой-то новый вид скама или что? Я не верю, что в вакансии тестировщика у которой в требовании стоит "знание пк на уровне опытного пользователя" может быть зарплата 30к рублей.
>>301502614 Так это значит, что и сотрудника они от балды наймут, лол блять, кто-то еще пиздит про смерть айти, когда буквально "опытный пользователь пк" 30к рублей получает АХХАХА блять я не могу, буквально любая домохозяйка на эту вакансию откликнуться может.
>>301494447 (OP) Ну давай попиздим. Тестирую с 2005 года. Что знать: -- душную матчасть. ---- Цикол жизни дефекта и вообще этот нащ СДЦЛ ---- Как правильно оформляется дефект, серевити-приорити му-хрю ---- уметь ориентироваться в джире ---- уровни и типы тестирования. В целом нахуй не надо, но на собесах любят это спрашивать ---- как правильно писать сценарии тестов. Хотя сейчас все на этом Геркине соевом пишут, вот его и осиляй. Хотя это говно убогое для дебилов и индусов. ---- как обкашливать выебоны макаки девелопеской стучать ПМу и вежливо српашивать согласен ли он ставить анус на то что этот НЕДЕФЕКТ пойдет на прод
-- По тех части ---- хотыэмэл и цэысес. Никто от тебя не требует писать на них многоярцусные страницы, но понимание как этоработает нужно для автоматингу. ---- Какой-то из ЯП. тайп\ДЖскрипт, пытонь ну или джаву если ты инцел аутист который будет писать авоттесты на Джаве. ---- Эскуэль стоит хотя бы понимать, хотя сейчас если тебе как тестеру дают право лазить прямо в базу, вали из такой лавки, это шалман с пидорами, а не фирма. Приличные люди знают про Шваггер. ---- Пользовательские команды линукса. Греп, мув, копи, рм и тд. Никто не ждет от тестера глубинных знаний линукса и ЯП, если это не питерские уебки.. От этих беги, там 24\7 поптыки самоутрведиться и постоянные интриги. Они сук конченые, отвечаю.
Если вдруг захочется даль в авто итить, то фреймофрки на выбор, но лучше все изучить: -- WDIO -- Cypress -- Playwright(bloody top!) -- Selenium если тебя зовуит Рамджеш и ты любюишьь делть селфи рдодм с поездами.
А да, забыл написать вначале. Если ты не умеешь в инглиш, просто иди нахуй из профеесии.
>>301502810 Опытный пользователь разбушевался, сможем ли мы совладать с ним, и после вот таких вакансий макаки на тестировщиках еще рот о чем-то открывают, буквально неделя обучения по 2 часика в день и врывайся на 30-40к рупий, если так выглядит смерть айти, то я не против
>>301502912 У вас в раховании может быть. У ЕСок и США это давно считается нескурно. А потому что с БД нынче, в приличных домах, общаются через апи запросы, котоорые оборачивают через швайнгер. А с нескуль БД тем более, там синтаксис чисто АПИ запросы
>>301502974 Чо ты пенишься, я не пони. На таких говно работах где ты руками мобилы будешь тестить, нахуй надо вкатываться, там и подохнешь. Я ему написал стек для стажера с намерениями на автотестинг. Или ты тут у мамы дохуя траль?
>>301495883 >а в айти ты через год-полтора до 100-150к дорастешь ))))) К нам на вакансию Wordpress программиста регулярно приходят такие хуеплёты которые при заявленной зп 40к хотят 100к. И все идут нахуй, я их резюме выкидываю ещё при отборе. Учитывая что у них из опыта 2 месяца каких-то курсов конченых и профильной вышки нет, а значит они даже 40к не стоят а стоят 10к. Потому что ковырять WP это работа требующая мозгов не больше чем у кассира в АТБ.
>>301503139 Это какой-то ебанутый перефорс или что? Как раз на заводе ты будешь до смерти работать за свои 20к, а поработав в йошкар оле на должности тетеньки, которая компуктер включает и кофе гоняет ты потом пойдешь на новую должность с зарплатой в 2 раза выше потому что теперь у тебя есть ОПЫТ РАБОТЫ НИХУЯ СЕБЕ.
>>301503157 >там и подохнешь. Что мешает посычевать там пол года, а потом вкатиться, как уважаемый СЕНЬОР С ОПЫТОМ РАБОТЫ, в нормальную компанию на автотестера?
>>301500504 >Объясните мне, действительно в какой-то сфере айти есть профессия ТЕСТИРОВЩИК, которая не требует знания бизнес-процессов? Просто ебланьчик, который по сценарию кнопки тыкает? Нет. это делает программист. Ни один хозяин ни на какой фирме отдельных тестировщиков не нанимает, если он не совсем уже ебанько.
>>301503139 Все так >>301503309 То что ты будешь никому нахуй не нужен в современном мире, где ручной тестер это работа для спец детей уже потихоньку. >СЕНЬОР С ОПЫТОМ РАБОТЫ Эту хуйню оставь для эйчарок с ноготочками. Тебе такое сеньорство затокают до 12 перстной кишки через анус на первой же тех интервью.
>>301503309 Если ты имел планы "учиться пока работаешь", то в таких конторах это не проканает. Тебя будут заваливать ручным говном по ушли и не будет ни времени ни сил учиться. Проходили
>>301503451 >То что ты будешь никому нахуй не нужен в современном мире, где ручной тестер А кто тебя заставляет быть ручным тестером, пока работаешь в йошкар оле на должности главного опытного пользователя можешь нормальные скилы осваивать, сам факт, что буквально за НИЧТО отдают 30к говорит о многом, работяги на заводах за эти 30к буквально умирают на работе, а продаваны седыми к 30и годам становятся и только единицы из них какие-то нормальные деньги начинают зарабатывать, а тут почилил под кофеек и 30к капнуло
>>301503622 Я тебе добавил вторым ответом. Тебя нагрузят всей работой мира и саппортом тестов. ТЫ же знал что их надо ворошить и обновлять, знал ведь да? И ты в конце дня будет блевать от вида дисплея, не то что вкатываться в авто
>>301494447 (OP) Ну я вкатился за пол года примерно в 2023, в чем проблема то? Вакансий для тестеров кстати дохуя, стажировки тоже часто появляются, если есть желание задать вопросы пишите в тг@Onobviously
>>301503660 >мне, кабан кабанычу Вот про это и речь. В приличной лавке тебя выпизднут, если ты не будешь учиться и дадут время на соморозвитие. А в фирме в Йошкар-Оле(лол) где нужен уверенный пользователь ПК, тебе приниципиально не будут давать возможность развиваться, потому что говно само себя не перекидает и умные нам тута нахуй не нада.
>>301503651 Сейчас, ребятки, я вам распишу практическое руководство (на основе реального опыта знакомых) о том, как добиться больших денег в айти. Сразу предупреждаю, этот способ больше подходит для молодых, либо людей, у которых есть свободное время. Работающие фулл-тайм программисты будут очень уставшими от своей работы, чтобы этот способ реализовать. Эти действия непростые и затратны по энергии, но вполне реализуемые, если есть время. Если есть финансовая подушка, то лучше уволиться с текущей работы и полностью заняться выполнением инструкции.
Главное, нужно понимать, что на западе много богатых, щедрых клиентов, готовых платить за кого угодно, только чтобы их бизнес приносил прибыль. Нужно понимать главный ключевой принцип получения больших денег в айти. И звучит он так — НУЖНО УМЕТЬ СЕБЯ ПРОДАТЬ ЩЕДРЫМ ЗАПАДНЫМ ДЯДЬКАМ. В современном мире айти многолетний опыт не так важен, как именно этот принцип для достижения денег. Да, конечно же многолетний опыт все-равно важен и благодаря ему вам часто могут дать деньги, но это — не самое главное, как парадоксально бы это не звучало. Наша главная задача — быть ненастоящим синьором, выгодно себя продать. То есть научиться проходить собеседования, а не быть супер крутым спецом.
Итак, как же все-таки получать большое бабло в айти, то есть как себя продать щедрым западным дядькам?
1. Ваш стек технологий должен пользоваться спросом на рынке.
2. Нужен английский разговорный и письменный. Нужно уметь легко читать документацию и поддерживать основательный диалог с англоговорящими людьми. Не нужно прямо свободно ним владеть, ну чтобы можно было общаться например с англоговорящими великобританцами либо литовцами, поляками и прочими программистами из восточной Европы и других регионов. Часто рекрутеры для западных богатых компаний будут собеседовать вас на русском, а уже клиент либо программисты будут общаться на английском. Может быть такое что собеседование будет на русском с русскоговорящим программистом, а общение в команде будет на английском. Так как наша цель зарабатывать большие деньги, нужно забыть про компании, которые работают на внутренний СНГшный рынок. В айти бедные люди никогда не сделают вас богатыми. Придумайте способ тренировать свой разговорный английский ежедневно, если возможно.
Нужно уметь мастерски себя преподносить и продавать на собеседовании. Да-да, очень часто бывают моменты, когда опытный разработчик годами приносил пользу компании/проекту/бизнесу и не может пройти собеседование в другой компании по причине того, что не может нормально себя представить, либо решить задачки, не знает специфические теоретические знания языка/фреймворка, которые он попросту не использовал все эти годы коммерческой разработки. Но работодателям насрать на это. Гораздо привлекательнее будет сосунок, который знает эти вещи. Сейчас я распишу как это сделать.
3. Что будут спрашивать на собеседовании на синьора:
3.1. Ваш бекграунд, над какими проектами работали, какими задачами занимались, что делали интересного из задач (конкретно технически) и какую выгоду бизнесу вы принесли. Вам нужно убедительно (как рекламная акция) и красиво заготовить и проработать эту информацию в голове заранее, чтобы на собеседовании врать и преувеличивать какой вы крутой. (Правда это будет или ложь не имеет значения). Можно прямо как сценарист заготовить трогательную историю о вашем опыте, которую будет интересно слушать.
3.2. Теория. Самый главный пункт из всех на самом деле. Теорию на синьора часто спрашивают не очень сложную, в реальности вопросы могут быть одинаковыми как для синьоров, так и для мидлов и даже джунов, то есть вопросы могут быть простыми и фундаментальными. Хотя могут спросить что-то сложное и заколупистое. Тут самое главное читать и зубрить ежедневно книги по вашему главному языку, фреймворку, ООП, дизайн паттернам. Вы должны отлично знать книжную теорию и внутренности языка программирования на проходимую позицию. Лучше всего ежедневно читать по несколько глав из книги и пробовать кодом реализовать небольшой пример для лучшего закрепления материала. Важно не просто зубрить теорию, а понимать ее. Да, я не шучу, очень часто для собеседования отличное знание теории и фундаментальных знаний важнее долголетнего коммерческого опыта. Обязательно нужно знать теорию написания чистого, красивого кода. Также полезно будет почитать поверхностно книги в девопс направлении (Docker, Kubernetes, AWS) либо просто поиграться с этими вещами чтобы иметь о них представление. Также важно кратко почитать про базы данных в целом и основательно усвоить теорию по основной БД для вашего фреймворка. Помимо этого, нужно следить за тематическими форумами относительно новинок и фишечек вашего языка/фреймворка, чтобы вы были в курсе нововведений, знали разницу в разных версиях фреймворка/языка. Не поверите, но ваша зарплата растет на глазах во время собеседования, когда вы рассказываете крутые фишечки или новинки о языке, взятые с тематического форума. Вы должны отлично разбираться в теории, чтобы уверенно отвечать на собеседовании, не запинаться. Ваш коммерческий опыт при этом на проектах не очень то и важен и может быть небольшим.
3.3. Задачки. Скорее всего собеседующие попросят вас решить задачки на структуры данных (по типу связного списка) или на оптимальный алгоритм в режиме реального времени. Задачки на синьора дают, как правило несложные, но без подготовки их сложно решить. Могут дать их несколько. То есть либо вы шарите свой экран и решаете задачку и за вами наблюдают, либо на листочке пишете псевдокод. Тут все просто. Есть сайты типа hackerrank или leetcode для тренировки таких задачек. Выбираете в фильтре тип задач — легкий. И стабильно одну задачу в день решаете. Со временем приобретаете уверенность в этих задачках, которые абсолютно бесполезны в реальной работе, но очень повышают шанс на успех в прохождении собеса на синьора.
3.4 На собеседовании очень важно высказать энтузиазм на позицию, и проявить желание улучшать процессы и обучать команду джунов. Показать что вы будете лидером.
4. Нужно сделать и оформить красивое резюме, приврать как только можно, показать что ты крутой парень, включить в резюме все технологии с которыми ты прикасался во время своей работы.
5. Стараться проходить собеседование только в западных компаниях с богатыми клиентами (США, Германия, Голландия, Швейцария, Черногория, Великобритания) либо в компании из СНГ, работающие на западного богатого заказчика, готовые платить хорошие деньги. Лучше только в западные компании рассылать резюме. Бомжатские местечковые конторы не подходят. Обычно жирные вакансии есть на ремоут работе.
6. (Очень важный пункт) После подготовки, когда вы будете чувствовать уверенность, нужно создать рутину постоянного прохождения собеседований на синьора/стронг мидла. Делать это необходимо постоянно даже если вы заваливаете все собеседования подряд. На эти позиции есть огромный спрос у западных компаний, поэтому нужно выделять время для того, чтобы постоянно проходить собеседования. Сделать это привычкой. Если возможно, то планировать таким образом, чтобы проходить их чуть ли не каждый день. По сути вы можете проходить их бесконечно, вакансии не заканчиваются. С каждым таким собеседованием вы адаптируетесь и становитесь лучше, увереннее. Во время собеседования задавайте также вопросы компании, будьте требовательны, интересуйтесь условиями труда.
Выполнение этой инструкции позволяет, на примере реальных людей, выбить зарплату 4000, 5000, 6000 долларов. Реальный пример: знакомый 5 месяцев готовился фулл-тайм по этой схеме, естественно не работая на основной работе (времени не хватило б). Из 14 собеседований на синьора (на зарплату 5-6 тысяч долларов), он получил 5 предложений на работу. Сейчас гребёт деньги лопатой и в ус не дует.
>>301503651 Есть шанс, что зубря теорию и становясь специалистом в прохождении собеседований, вы будете не дотягивать по реальному опыту и знаниям на свою позицию. То есть вы к примеру прошли на синьора и не справляетесь в той мере с задачами, как вы себя до этого разрекламировали. Это не страшно. Вы можете продержаться в компании 5, 7 месяцев, возможно даже год. И даже если вас уволят или вы уволитесь, спрос на синьоров на рынке настолько большой, что вы можете бесконечно менять эти компании и продолжать получать свои 5, 6к долларов. А может даже в какой-то компании и прокатит и вами будут даже довольны.
Даже если вас уволят, вы будете намного более уверенны в себе, зная какую зарплату вы можете выбить и уверенность в прохождении собеседований возрастет.
Да, я согласен, что данный подход страшноватый, в том плане, что тебя, «самозванца», могут вычислить, так как ты, возможно, будешь себя вести подозрительно или медленно работать из-за некомпетентности и есть шанс что тебя незамедлительно уволят. Да, ты будешь себя чувствовать плохо если тебя спалят, несомненно, и можешь опозориться. Но на деле же, я знаю лично ребят, которые проходили собеседования и задержались в таких компаниях. Обычные ребята, такие как ты и я, не сказал бы что супер компетентными были. Просто они смелые и решили рискнуть, сделать что-то по другому, что не делает остальная масса народу. Они изначально просто пробовали возможно ли это осуществить. И ответ — да, абсолютно. Реальная картина такова — что программисты работающие на западных компаниях, что программисты в СНГ — равные люди в умственных способностях, абсолютно. Только там будут в разы больше платить, а в наших краях в разы меньше, причем в наших краях собеседование на старшего разработчика может быть еще сложнее, чем в западных компаниях.
«так может просто его компетенция сопоставима с занимаемой им должностью?»
В наше время сам процесс найма и собеседования — сломанный и неправильный. В основном берут людей, которые хорошо проходят техническое собеседование, теорию и решают задачки. Ты можешь быть крутым спецом и работать 10 лет в какой-то компании, а в это время кто-то с двумя годами опыта будет читать книги по языку углубленно, изучать подводные камни и внутренности и дрочить теорию по фреймворку. То есть человек готовится к собеседованию как к бегун к забегу на соревнованиях. Он потом может эту всю информацию забыть через время, это не важно, главная цель — пройти собеседование и держать всю актуальную информацию в голове на момент интервью.
По тому, что я наблюдаю от знакомых, могу сказать что прохождение собеседования это 80% успеха. Я понимаю, что в это сложно поверить, но это действительно срабатывает. Огромный плюс в большом спросе на старшего разработчика на западе. Уволили в одном месте — можно повторять цикл. Конечно чем больше коммерческого опыта, тем лучше и спокойнее будет. Но я считаю, если ты средний разработчик (мидл), ты уже можешь попробовать это сделать.
Преувеличенное резюме + красивый пиздёшь на интервью + выдроченный литкод = залог успеха. Возможно до России это ещё не докатилось во всей красе, поэтому столько непонимания.
>>301494447 (OP) >готов сидеть по 12 часов в день Хули так мало? А остальное время чем занят? Мимо - вкатился в 2012, куа-лид 300к+ наносек, перекатчик в ПМы
>>301495004 Для джуна половина отсюда нахуй не нужна а вторая половина может и за всю жизнь не пригодится Сам вкатился за 4 месяца по курсам Работаю 2 года - Лид ручного тестирования в одном из подразделений Сбера
>>301497321 В пыху катись если можешь, спизди курсы с торрента и посмотри. Их мало но перебором найдёшь по базовым конструкциям языка и ещё один по ООП, хуй знает чё дальше делать, за написание модулей к битриксу всё ещё платят.
>>301504263 Вкатился без курсов, дорос до лида разработки, вообще не зная стека. И похуй. И все заебись, т.к. административные скиллы по жизни прокачаны, а большего и не надо.
>>301504193 >Тем, что тв пытаешься свою духоту тиражировать как единственно верный путь вката Лол. Как работавший в США подтверждаю всё написаное данным аноном.
Хочу перечень, что мне ЖЕЛЕЗНО нужно знать и уметь, чтобы пройти собес на УДАЛЕНКУ и получить свои хотя бы 10-15к грывень, чтобы не умереть с голоду и прожить какое-то время пока буду перекатываться в бэк.