Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Основная территория распространения этой культуры — равнины и предгорья Предкавказья от Таманского полуострова до Чечни. В Прикубанье культура доходит на север до 46°, а в Чечне — до 43°. На юге она проникает в предгорья по долинам рек, но достигает черноморского побережья только в районе Тамань — Геленджик.
В одном из погребений, по правую руку от скелета, лежали восемь гладких полых трубок из серебра, длиной более метра. Они были сделаны из тонких свернутых листов металла, некоторые — с дополнительными золотыми вставками. Кроме того, некоторые трубки украшены миниатюрными фигурами быков, а некоторые имеют орнамент из тонкой прорези на одном конце. Эти «скипетры» сегодня хранятся в петербургском Эрмитаже, и именно их изучили археологи во главе с Виктором Трифоновым из Института истории материальной культуры РАН.
В полостях «скипетров» обнаружились следы ячменя, уже окаменевшие фрагменты растений (фитолиты) и пыльца липы. Это, по мнению ученых, может указывать на их настоящее предназначение: длинные трубочки служили соломинками для питья, скорее всего — пива с добавкой липовых соцветий в качестве ароматизатора. В самом деле, ко времени существования майкопской культуры пивоварение было уже давно известно и распространилось достаточно широко, начиная с Ближнего Востока, где оно, видимо, появилось. Тогда становится понятным и резной узор на некоторых трубках: он мог служить ситечком, отфильтровывая осадок из напитка.
Непривычная для нас длина соломинок для питья может быть связана с практикой совместного потребления пива группой, собравшейся вокруг одного вместительного сосуда.