У меня такая небольшая жилка. Я занимаюсь ручным производством скетчбуков. Для тех, кто не знает что это: скетчбук - нелинованная тетрадь и/или альбом, используемые для рисования или просто записей.
Пока работаю и продаю без какой-либо лицензии. Продаю просто на авито и в вк(свой паблик на 50к народу). Интересует продажа в каких-нибудь ТЦ в г.Уфа (думаю, продавать в Аркаде или Иремеле). Думаю взять небольшой столик, на котором выложу продукцию и буду продавать. Мне 14 лет, нету никакой лицензии (ИП, ОАО, ООО)
Поэтому назрели вопросы: 1. Что нужно для продажи, помимо самого товара? 2. Какая нужна лицензия? 3. Какие могут быть штрафы? 4. Обязательно ли сертифицировать товар?
Откуда 50к народу? Пытаюсь раскрутить группу в Паше, что-то никак. По поводу продажи в ТЦ - сейчас аренда бешенная, даже крупные магазины съезжают. Попробуй ярмарки. В моём мухосранске часто проводится подобное, там именно как ты написал - столики с хэнд мэйдом. Лицензии не нужны это как фриланс получается. А вот если сам будешь наверняка понадобится. На обычных тетрадях и учебниках уже какие-то нормы санпина лепят.
>>706993 В аркаде народу нет нихуя, а те что есть - идут в ашан. Да и вобще точка это гемор: ИП, касса, поборы и т.п. Лучше работай над своим пабликом и участвуй в каких-нибудь культмассовых мероприятиях
>>706993 Ты какой-то странный. Зачем тебе точка в ТЦ? Там же нет твоих клиентов. Во всяком случае, в том количестве, которое отобьёт тебе аренду. Сдавай на реализацию в точки с канцелярией, больше толку будет. На всякие ивенты пролезай, на выставки. В магазины для художников сунься.
Поддерживаю, ОП, не надо тебе в тц, аренда за место всё сожрёт. Ищи лавки небольшие с аниме, с комиксами, магазины для художников и им предлагай свой товар. Только не проебись смотри, а то народ ушлый бывает, возьмут под реализацию и кинут. Длговаривайся старайся чтоб сразу выкупали у тебя всю партию.
Оп занимаюсь написанием научных работ на заказ, сам думаю оформляться юридически но бизнес сезонный и боюсь остаться в какие то моменты без клиентуры. Как думаешь стоит ли создавать свою группку, если да то как ее раскрутить и даст ли она приток клиентов?
>>707121 Ох, горе-бизнесмены, это как в старом анекдоте: вам шашечки или ехать? Рекламщикам плевать абсолютно кого рекламировать, лишь бы содержание материала законам соответствовало. А офис в твоём деле вообще мёртвым грузом будет, репетиторы и те то давно в тихих хипста-кофейнях работают. И заказчик чхать на твой офис хотел, главное чтоб ты работу свою выполнял, если у тебя есть портфолио, что показать уже наработанного, то больше ничего не надо. Скажи уж, что просто поиграть в сериос бизнес захотелось.
идея хуйня, твой путь во всякие ярмарки мастеров мыло ручной работы ад, пробовал в блокноты и в блокноты-календари с охуеннишим дизайном + индивидуальнейшей подгонкой что как и где напечатать внутри - хоть вертикальные строчки.. сука эта страна неблагодарна - 1500р за блокнот уже считают дорого))) есть клиенты но до истории успеха нихуя - проще дизайн вывески захуярить в рекламной фирме и заказ до конца довести, такие дела школьники... С каникулами вас!
>>707321 когда шаблон готов то хоть 1000 шт ебош, цена от тиража скачет... тебе в верстку сынок... если хочешь на каждой странице логотип сбера и афоризм дня тематический да еще в единственном экземпляре... ну хз 1500 за такое это мало еще + тебе шаблон для типографии готовый - или перезаказ по требованию... Да и что за печатная контора 1 блокнот напечатает? - на хуй будешь посланъ... Можно и книгу имени тебя сверстать - только тираж 300 экземпляров минимум купить придется))) ну или один по цене 300... короче ты понел
>>707367 > хоть 1000 шт ебош То говно которое напечатают подобным тиражем, можешь себе в очко запихать, с говнобумагой, говнообложкой и печатью на сраном говнопринтере. То, что ты описал, делается тиражем от 5-10 тысяч, с твоей ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ВЕРСТКОЙ и всеми свистелкопирделками стоимость выходит достаточно бюджетной т.к. на таких тиражах 50к за верстку - это нихуя. Самое ценное во всех печатных продуктах - это бумага, краски, типографский станок и материал обложки.
>>707090 Слушай егг, лело говорит. А по сути- в ТЦ ты конечно возможно прославишься, но конкретно твоего контингента там не будет. Найжи где в городе торгуют балонами кэны Монтана, артон, короче магазин для райтер и реализуй через этот магазин, я уалекаюсь немного этим вандализмом и купил бы себе твой скетчбук вместо серого граффити маркета. Вот именно с этого магазина ты сможешь двигаться дальше
>>707507 Юморист, а смысл магазину швырять Васю? Из-за 10 буков чья цена 300 рупиев поднять такую вонь плюс имидж магаза упадет. Хуета. Кидать не будут. Самый худший вариант это то что при наличии спроса могут сами клепать эти самые буки
честно сказать, я удивляюсь неужели группа вкудахта 45к+ не приносит тебе нормальный поток заказов. Зачем в оффлайн уходить пытаться. блеад - если у тебя авторская работа - тебе вообще всё открыто в интернетах, ящитаю. пинтерес инстаграм да еп. 45к это норм имхо. темболее что группа топовая в тематике. хз
>>709056 зашла в паблик - вариантов от силы 10. Люди слишком ленивы чтоб пилить свои картинки. Делай варианты хотя бы в фотошопе, как делают это в магазинах футболок\кружек и т.д. Исходник можно сделать с того же дедпула на пикче, но лучше намутить хорошее фото с более-менее фоном, а лучше с обтравкой. Напилишь за день штук 20-50, раз в день публикуй 1-3 поста с ценой, подписью и ссылкой на заказать-оплатить. Главное - регулярно напоминать о себе
>>706993 >Мне 14 лет >Продаю просто на авито и в вк(свой паблик на 50к народу) Далеко пойдешь. 1. Ну документально - ИП или ООО или организация иной фопмы собственности. Открытый вид деятельности. Собственно, точка, где продаешь. 2. Если я не ошибаюсь, такое не лицензируется. Только тебе придется кассу купить. 3. Штрафы за что? Ты никому нахуй не нужен. Принять могут за торговлю уже с оборудованной точки без ип/ооо, документов, кассы и т.д. Штрафы немаленькие. Но без ип/ооо тебя ни 1 ТЦ не пустит. 4. А вот хуй его знает. Погугли. Вроде же не надо.
Резюме: зарегь ип на мамку или ооо на нее же за 5 тыщ руб. Розницей не занимайся - магазин строго под тетрадки себя не окупит. Распихивай свой товарос по уже имеющимся магазам.
Попробуй стать спонсором какого-нить мероприятия. Типо :" И наш мистер-университет 2015 получает приз от нашего спонсора *вставить название твоей "организации" оно же есть!? Не "блокноты на заказ"?. ". Делается изи. Мероприятий много, предлагаешь им купить со скидкой 50% или тупо подарить.
Реклама. Пили свои контакты на блокнотах!!!!1!
Сайт. НЕОБХОДИМ. Позиционирование другое. И статус сразу. Ответ прост: вордпресс. За вечер сделаешь с нуля, если не идиот и шаришь хоть чуток ютуб в помощь. Домен (проще название!) и хостинг до питика стоят.
Можешь смело повышать цену, если есть спрос. на марже от количества проблематично с самозанятостью же в твоем случае.но постепенно, по десятке процентов добавляй и смотри реакцию.
>>706993 > Аноним 15/06/15 Пнд 22:40:45 №706993 Ищи магаз а-ля неформал шоп, ищи руководителя, говори мол, давайте я буду Вашим поставщиком по этому, с минимальной наценкой. В группе вк пишешь, мол дабы не заказывать Вы всегда можете придти туда и купить это, поднимаешь ценник на 50 р, которые туда накручиваешь и все.
>>709735 Конечно знает, вся комната забита оборудованием/материалами/скетчбуками/etc Как узнала она, узнала вся родня, даже сестра дяди брата троюродного деда мамы
Начал в октябре прошлого года, там профита практически вообще не было, в мае профит вышел около 7к, в июне, скорее всего столько же будет, возможно больше.
В моем виде профит: общий приход минут общие расходы
>>709781 Вряд ли магазин просто так возьмет товары от какого-то школьника-девятиклассника.... Зайди в любой магазин, там же сертификация у любого товара. Видимо придется тоже сертифицировать дл любого
Думаю купить гидравлический резак, чтобы за две минуты скетчбук делать, стоит 8К. Батя грит нахуй нужен, вручную справляешься. Пиздец как справляюсь. Это не легко ножичком по линейке срезать. Бесит сука
>>709867 Гильотинный, не знаю как точно называются, но они огромные, металлические. Просто так одной рукой 100 листов не отрежешь, там нужна увеличительная сила, получается, гидравлический. Хотя, не знаю точно, говном не кидайтесь.
Бумага обычная, офисная, Svetocopy (потому что по ней меньше всего карандаш скользит). Также бывает бумага крафт (коричневая). Если кто-то просит, то за дополнительную плату бумагу плотнее использую, но таких не бывает, потому что об этом не афиширую
гильотинный он называется, усиление там дает большой рычаг, если будешь брать то бери с винтовым прижимом стопы. У обычного прижима быстро расшатывается механизм и бумага начинает ерзать туда сюда при резе, очень бесит, кидай еще фоток продукции интересно. В твердом переплете не пробовал делать
ОП, во первых, маловато у тебя работ в группе НУЖНОБОЛЬШЕРАБОТ, а во-вторых, шли нахуй батю и покупай всё оборудование что тебе нужно, борись с мещанством- это твой биз и не им это решать да и ты сам писал что в месяц 7 к рубишь, накопи и купи
>>711625 В дополнение, запили больше канцелярии и делай её не только бабской, закупай ЭЛЕГАНТНУЮ канцелярию для ПРО и псевдоПРО. Также пили товары различными линейками, у тебя есть классик и крафт - это хорошо, запил чтото типо ДОТА, АНИМЕ, АДВЕНЧЕР ТАЙМ, ХИПСТЕР ТАЙМ, ГРАФИТИ СКЕТЧ БУК, БУКИ С ИРОНИЧНЫМИ ОБЛОШКАМИ И так далее
А как технология называется, тоже такие хочу делать. Гугл отправляет шить КОПТСКИМ ПЕРЕПЛЕТОМ скетчбуки эти. Как степлер такой называется? И вообще ОП расскажи че как делаешь епты.
В августе в Уфе будет проводиться, опчик. В Уфу съедутся тучи гееков разных мастей. Если цены будут адекватные - профита наваришь на следующий учебный год. Анимау проводится дважды в год. Копни в ту сторону, опчик.
Никакого ООО тебе не надо. Впрочем, как и ИП. Сожрут налоги твою прибыль.
Протестируй спрос. Возьми свои скетчбуки и пиздуй в маломальски примечательные точки продажи книг и канцтоваров. Если это сетки, то в головной офис. Заходи и предлагай. В лоб не дадут. Максимум - пошлют нахуй. Но это не смертельно, если ты не дон Карлеоне.
Посмотришь реакцию людей на твой товар. Это тоже, в будущем твои потребители, пусть не конечные, но ты же с сетками собрался работать.
Давай рекламу в инете, где только возможно, забей на все площадке известные тебе в Уфе и окрестностях.
Если попрёт, тогда пробуй с регистрацией ИП или ООО. ИП на 6% будет лучше. В этом случае просто выводить деньги "на личные нужды", без лишних вопросов. С ООО сложнее, там ты не сможешь просто взять и забрать деньги, даже, если все ок.
Но в ИП есть подводный камень в виде обязательных квартальных отчислений. Заработал ты или нет, все равно платишь. Как в ООО нулевые балансы сдавать не получится.
>>716639 Да, и лицензия тебе не понадобится. Может, однако, понадобиться сертификация продукции, потому что она, как я вижу и для детей предназначена. Но это смотреть надо конкретный случай. Так, насколько знаю, сертификат делается быстро, дешево и официально, через многочисленные конторы, которых на рынке сертификации дохерища. Поэтому не проблема совсем.
Тебе надо делать упор на уникальность, эксклюзив и ручную работу, потому что канцелярщины овер дохуя, китайцы стараются будь здоров. Но попробовать сделать акцент на вышеперечисленные плюсы имеет смысл.
>>707288 >сука эта страна неблагодарна - 1500р за блокнот уже считают дорого))) >1500р за блокнот >1500р Пиздец, ты совсем ебанулся? Охуенный блокнот в магазине стоит в пределах 50 рублей + я бесплатно распечатаю и приклею ёба-фейс на него. Какие идиоты покупают у тебя это говно за такой оверпрайс?
когда на имиджбордах запросто можешь встретить анонима на десять и более лет моложе тебя. Даже в тематике. Ебать-копать, да ты же в школу только пошёл, когда я уже капчевал. А вообще грустно и печально осознавать, что ты такой юный в душе уже погребён под следующими поколениями и эстафетная палочка молодости через несколько лет перейдёт к другим, оставив тебе только чувство пустоты и жизни, утекающей сквозь пальцы.
Используй СоцСети, ДА, иные места обитания гиков и не только их. Разнообразь ассортимент чем-то не связанным с комиксами. Задрачивай качество, чтобы люди смотрели и думали сколько времени у тебя заняла аккуратная и кропотливая работа, а потом уже о всём остальном. Как тебе сказали выше - арендовать место нет смысла, договаривайся с владельцами уже существующих арт лавок и тп. В Уфе их есть несколько штук, не то чтобы много, но всё же.
Блять, у меня абсолютно такое же чувство, мне 24 и чувствую себя старым, хотя на работе я самый молодой и умный считаю что жизнь начинается с 30-35 лет.
Хотя, это очевидно не так.
Не хочу тред перечитывать, но отмечу пару моментов, как мне кажется важных:
-Хендмейдом много не заработать, если ты не очень популярный человек Мухаммед Али, Майкал Джордан, Бекхем, еще кто-нибудь
-Если тебе хочется делать именно бизнес, то тебе нужна автоматизация, т.к. ручной труд других макак, скорее всего, будет уже не таким. Ну или нужна четкая модель систематизации и автоматизации каждого действия отдельно взятого таджика, который будет это вырезать и собирать.
-Очевидно, офлайн-точка не взлетит, если, как уже говорили, это не будет однодневная точка на каком-нибудь мероприятии. Помни, что не все школьники могут позволить себе покупки. Хотя, хуй знает, видел детей с 6 айфоном недавно.
>>706993 оп, добра тебе, но на таких скетчбуках много денег не поднять, учись работать с кожей, заказывай нормальную, качественную фурнитуру, делай многоразовый переплет- тогда можно продавать реже, но толще. сам увлекался переплетным делом, знаю за что буржуи могут нехило денег отвалить, а такие как ты делаешь- продают партиями от сотни штук, и делаются они очень быстро и в больших количествах на нормальных станках.
>>718987 ЦА, думаю, такая: основная аудитория тянки, которые любят рисовать. Возраст от 12 до 26 (скорее всего). Возможно, что больше рисовать любят страшнотян
Посмотрел я фест анимау в ВК и на сайт их. Поспрашивал про цену аренды стола - всё очень дорого. Нужно выйти на контакты тех, кто уже забронировал столики и предложить им скетчбуки с лого анимау, чтобы те перепродавали их
ОП, не еблань. Если у тебя около модные скетч буки, то связывайся с региональными хипстерскими магазинчиками и магазинчиками комиксов. Возможно они возьмут. Пробегись в ВК, по группа. Их не составит большого труда найти. Вот для примера на основе моего города -
Канцелярские магазины тебя пошлют нахуй и правильно сделают. Ибо у тебя явно цена выше обычного завода(нахуй твои блокноты не нужны быдлу залетному, это тема именно любителей hand made) + ты работаешь как хуй простой, а не ИП/ООО
Сверстай около модный и простой сайтец. И посмотри что делают друзья по цеху, а делают они охуительные вещи и порой очень не дорого.
>>712758 Блядь, есть всё на ютубе, по крайней мере, на англоязычном. Ищи лучше. Будто ОП сам научные исследования в пещере проводил. ОП, советую побольше вариантов дизайна в группу закинуть, мимопокупатель редко знает, чего он хочет. В общем, больше разнообразия.
Оп - красава! Где берешь цветную бумагу? На чём печатаешь принтер профессиональный, небось?? Очень качественная печать, краску литрами вливаешь? Где берешь пружинки под буки?
Расширяться не думаешь? Мне тут внезапно нужна подработка, а всё необходимое есть. Честный, порядочный, не пью, не курю, в фотошоп могу, руки из плеч, нахожусь в соседней стране, конкуренционной угрозы не предоставляю Умею в маркетинг и продвижение, есть выходы на кучу паблосов в вк и идеи, как развить твой биз инб4: кукаретик Крайне заинтересован в обмене опытом, информацией и прочими знаниями. Отпишись, жду твоего ответа!
>>723324 Цветную бумагу - смотря какую, обычную офсетную (80г/м2, обычная, для принтера) можно купить в любом книжном магазе, плотную для акварели (такая как на обложке classic) беру в худ.магазине Леонардо
Принтер обычный, HP Deskjet ink advantage 2020HC ужасный принтер, надо избавиться от него. очень шумная и медленная печать, иногда печатает полосками . Да, очень сильный расход, выгодней в ателье бегать за распечаткой.
Не могу нанимать других людей, ибо тут ручной труд и нужно знать всю схему, набивать руку, так сказать. Максимум, чем ты поможешь, может сделать в своей стране небольшую точку продажи: закупаешь у меня несколько скетчбуков и распродаешь их по своей цене хоть где.
>>723428 Нет, дружище, ты не понял меня. Дело в том, что у меня есть схемы расширения этого дела и выходы на твою потенциальную клиентуру, но в ТВОЕЙ стране. Мне лезть к ним со своими блокнотами - дорого, далеко и бесмысленно. Но и сливать все подходы за так тоже как-то влом жидовская натура не позволяет Так что давай объединяться - я помогу наладить каналы сбыта, а ты учишь меня делать скетчбуки
>>726790 Такую чёрную купил в офисмаге, стоит она недёшево, около 1000р за пачку. В канцелярский магазинах (не книжных) очень много разноцветной бумаги, в моём городе (Уфа) точно есть бумага в Канцмастере и Офисмаге
Когда мне было 14, тоже хотел этим заниматься, но цветного принтера не было. Был черно-белый, ну я решил хоть таких наделать. Запилил тетрадки с мемсами, у них рисунок за 3 дня стирался, среди одноклассников реализовал, и сразу же плохую репутацию из-за этого заработал. Заканчиваю универ уже, до сих пор в самодельных тетрадках пишу, лол.
А что у тебя на пружине такие дорогие? Сам аппарат тысяч 5 стоит и в фото-салоне рублей 50 стоит прошить.
>>729741 >Сам аппарат тысяч 5 стоит Это смотря какой, я свой за 9 покупал + расходы на пружинки металлические + расходы на обложку + печать на обложке + сама бумага + мой труд
У меня такая небольшая жилка. Я занимаюсь ручным производством скетчбуков. Для тех, кто не знает что это: скетчбук - нелинованная тетрадь и/или альбом, используемые для рисования или просто записей.
Пока работаю и продаю без какой-либо лицензии. Продаю просто на авито и в вк(свой паблик на 50к народу). Интересует продажа в каких-нибудь ТЦ в г.Уфа (думаю, продавать в Аркаде или Иремеле). Думаю взять небольшой столик, на котором выложу продукцию и буду продавать. Мне 14 лет, нету никакой лицензии (ИП, ОАО, ООО)
Поэтому назрели вопросы:
1. Что нужно для продажи, помимо самого товара?
2. Какая нужна лицензия?
3. Какие могут быть штрафы?
4. Обязательно ли сертифицировать товар?