Выступая во вторник на лекции в Королевском технологическом институте (Стокгольм, Швеция), Стивен Хокинг объявил о том, что, возможно, нашел решение информационного парадокса — вопроса несогласованности квантовой механики и моделей теории общей относительности, мучивший физиков более четырех последних десятилетий.
Информационный парадокс, кто не знает, связывают с черными дырами. В общем и целом согласно этому парадоксу непонятно, что же происходит с информацией о физическом состоянии объектов, которые в нее (черные дыры) попадают. Модели квантовой механики настаивают на том, что информация остается в таком случае неизменной. Специальная модель общей теории относительности, в свою очередь, заявляет, что информация на самом деле полностью уничтожается под воздействием мощной гравитации черных дыр.
Хокинг же разработал третье мнение, согласно которому информация на самом деле не попадает внутрь черной дыры. «Я предполагаю, что информация попадает и содержится не внутри черной дыры, как многие думают. Она содержится на границах черных дыр, то есть на горизонте событий», — говорит Хокинг.
Хокинг считает, что информация о частицах, затянутых в черную дыру, остается на поверхности горизонта ее событий в виде голограмм (двумерных изображений трехмерных объектов).
«Идея заключается в суперпереводе (супертрансляции) попадающих частиц в голографическую сущность», — поделился Хокинг с аудиторией.
«Именно эти голограммы хранят информацию, которая в противном бы случае была утеряна».
Более того, информация может «убежать» от гравитационного притяжения черных дыр благодаря так называемому излучению Хокинга. Согласно этому концепту фотоны могут иногда выбрасываться из черных дыр благодаря случайным квантовым флуктуациям. Эти фотоны будут содержать информацию о горизонте событий, однако пользы от этого никакой не будет.
«Информация о попавших в черную дыру частицах возвращается, однако в хаотичной и бесполезной форме. Это решает информационный парадокс. С точки зрения полезности практического использования, эту информацию действительно можно считать утерянной».
Даже если информация не была уничтожена в параллельной Вселенной (что, по мнению Хокинга, действительно возможно), попытка ее считать будет казаться попыткой считывания поврежденного жесткого диска. Другими словами, информация сохраняется, но она становится непригодной для использования.
Лекция Хокинга во вторник была лишь затравкой. Мальком Перри, профессор Кембриджской кафедры прикладной математики и теоретической физики, работавший с Хокингом, собирается поделиться деталями новой теории. Кроме того, оба эксперта собираются в следующем месяце опубликовать статью, полностью и в деталях описывающую данную теорию.
>>100830820 > Экранируюсь от гравитации тряпкой, которая не пропускает гравитоны, приземляюсь на дыру, а дальше то что, ммм, уебы? Тряпка промасленная, на поверхности дыры полно кислорода.
>>100830956 >Самый прочный материал лежит в черной пусси Чой-то? Кто тебе сказал, что черная пусси самая мощная и прочная штука? Может есть коричневая пусси в миллиард раз ахуеннее! Нужно отломать от нее кусманчик, сделать мич и ЕБАНУТЬ!
>>100831256 Не могу, как представлю себе все это - тело не слушается, становится страшно от этой чудовищной ахуенности Вселенной. Пойду фильм какой-нибудь проконсультирую.
>>100831089 >Никакой пожарный костюм не спасет от температуры, которая превращает материю, блять, в излучение Ну будет пожарный костюм из антиматерии, чего ты
>>100831459 И как это тебя спасет? Нахватались слов из интернетов и пиздят всякую хуйню. Наденешь такой костюм - оба нахуй аннигилируетесь в излучение.
>>100830956 >Самый прочный материал лежит в черной пусси, так что нету у тебя меча Хорошо, кидаю на огромной скорости естественно в квадрилионы раз выше скорости света в черную дыру такую же черную дыру, чта будит? Их же распидорасит как в калолайдере и позыкать что внутри
>>100831634 Если на сверхсветовых, то она просто пролетит мимо, потому что гравитация у первой не настолько ахуенная. Если просто их немного подтолкнуть к контакту, то они сольются в ОЧЕ БОЛЬШУЮ YOBY
>>100830945 >непонятно, что же происходит с информацией о физическом состоянии объектов, которые в нее (черные дыры) попадают наркоманы штоле? какая еще информация?
>>100831969 Гравитация сильна, но не всесильна. У такой массы гигантская энерция. Пролетят по касательной, срежутся друг об дружку и мы увидим внутри домик иисоса У меня капча одна капуста, это знак? Может внутри дыры домик капусты?
>>100832175 >Что будет, если взорвать в черной дыре большую водородную бомбу? Слишком слабо, угомонись школьникс. Вот если взорвать парочку бомб или даже десять!
>>100832656 Магистр какой школы магии? Хочу стать бессмертным, мне идти на некроманта учиться или есть что-то более профитное? Все же трупами обмазываться не очень хочется, да и многих плотских удовольствий лишаться.
>>100832778 Было, вот если в лабораторных условия ебнуть мегавзрыв и создать махонькую черную пусси размером с яблочко. Вот если на нее ниточку опустить, всего лишь кончиком прикоснуться ее начнет термоядерно распидорашивать или чта?
>>100832991 >тебе не хватит энегрии такое сделать Да и супер прочных ниток нет, ну и что, сказал же тебе заткнись и съеби, ограниченное ебанько. Берем из космоса махонькую готовую на все черную пусси...
>>100833611 А вы знаете что идея интерполяции ущербна? Люди при помощи борд, церквей и говяжьих анусов подменяют настоящее мечтами о прекрасном будущем не замечая счастья вокруг. Сотни лет назад люди думали так же как и вы но что получили в итоге? Стала ли жизнь лучше? Почему повысилось количество нейтрино?
>>100830410 (OP) Чтоб понять, является ли черная дыра тоннелем в другое измерение, надо выяснить, что происходит со светом, попавшим в него.
Если свет всегда следует прямолинейно, то падая в черную дыру-тоннель он должен выходить на ее обратной стороне - на выходе в другом месте. Есть ли в обозримой вселенной хоть один такой сверхъяркий объект не являющийся звездой? - Нет. Есть ли в обозримой вселенной хоть один такой сверхтемный объект? - Да, дохуя их
Вывод: Черная дыра, временно, не является тоннелем для путешествия в пределах нашей вселенной. Временно* - потому-что, возможно, такой сверхъяркий объект может быть еще просто не найден.
Однако, может ли данный тоннель быть тоннелем в другую вселенную, в комиксовом понимании сего слова? - Возможно. Но в таком случае, он односторонний - ведь, как и в первом случае, сверхъярких выходов из таких же тоннелей мы не наблюдаем.
Ящитаю, что черная дыра - просто сверхтяжелый объект, поглощающий свет огромнейшей силой своей гравитации.
Образование: полтора тематических фильма на дискавери
>>100833815 > Ящитаю, что черная дыра - просто сверхтяжелый объект, поглощающий свет огромнейшей силой своей гравитации. Так и есть, про кротовые норы забудь.
>>100833611 Нет, не знал. Более того, я так не думаю Запятые ставить научились, хотя-бы Да Повысилось колличество человек и факторов, влияющих на принятие подобного решения
>>100833815 В центре чёрной дыры сингулярность, блядь. Там нет никакого "тоннеля". А в сингулярности не действуют законы физики и там нет времени, а значит и пространства как таковых.
>>100833928 Черные дыры, все-еще, могу быть искуственно созданными машинами по сбору чего-либо, использующими механику черных дыр из теории наших физиков
А могут и вовсе быть оптическими\гравитационными или какими невесть еще непонятными иллюзиями, как изображения на поверхности воды, например
Мы же строим свои теории и продвигаем их в массы опираясь на собственные сенсорные ощущения
СУКА БЛЯДСКАЯ ЧТО ЗА НАЕБАЛО ЧТО ЗА ПИЗДЕШ ААА?? Обоснуйте епта, судя по первой вебм, на второй пидорахи в поезде должны были 100 лет жить, как и пидорахи снаружи и видеть за окном не достаточно быстрое перемещение, они ж двигались равномерно сука? ГДе правда то блядь?
>>100834388 Что началось? Если у тебя радиометр не будет пикать и лампочками мигать - ты скажешь, что нихуя радиации вокруг нет. И наоборот - если будет пикать и мигать - скажешь что есть. Но есть ли радиация там на самом деле ты нихуя не знаешь и знать не можешь.
Так и тут: наши телескопы видят аномалию - мы строим вокруг теорию, которая не противоречит остальной науке. А если противоречит - в пределах разумного и вполне обьяснимо "почему".
Хотя, на самом деле, все это может быть всего-лишь какой-то аномалией на пол пути сигнала от Земляхи до предпологаемого обьедка, мудак
>>100834891 Все засрал, мразь, похуй что там разлетается и что будет через миллион лет, бес тупой, через сто лет будет ИИ и он за год столько открытий сделает что ты обосрешься насмерть и все пространство тахионными скрепками прихуярит чтоб не разлеталось
>>100834978 Потому что вы заебали пропихивать в каждый подобный тред такую очевидную вещь, как СУБЪЕКТИВНОСТЬ. Вы только что школу закончили, что с таким рвением постите эту хуйню где только можно?
>>100834453 Не совсем На самом деле, еду трансформирует мой желудок и кишечник, а черная дыра является лишь тоннелем, доставляющим ее из одной вселенной в другую
>>100835185 И вообще, я не говорил, что наши телескопы видят именно дыру черного цвета Я говорил о аномалии: гравитационной, световой, радиоволновой, хуеблядовой - вот это все
Хотел спросить в прошлом треде, но пока читал, его уже смыло.
Если чёрная дыра - бывшая звезда с мешасупер большой массой, такой, что её гравитация аж свет задерживает, то из чего она состоит? Какой-то неизвестный элемент сверхтяжёлый? Что за вещество, короче, есть идеи? Если теоретически отколупать кусок и положить его на Земле на стол - он тоже будет маленькое грав поле иметь и притягивать всякую мелочь?
>>100834579 Может, потому что это работает только на околосветовых скоростях? При обычных скоростях ты тоже будеш выпадать во времени, но лишь на считанные милисекунды.
У меня другой вопрос. Как космические корабли летают на таких скоростях, несмотря на наличие в космосе мусора? Крупного в том числе. Неужели от попадания в корабль ебучей грыбы при скорости в 200 000 км/ч кораблю ничего не будет?
>>100837627 Его еще просто недостаточно много. Вышел на орбиту и крутись себе споконо. Уронил вилку - ничего страшного, она с твоей скоростью летит и слишком мала, чтоб мешать чему-то Как-то так. Везение, в общем
>>100837840 Распидорасит и станцию, и всех кто на ней\в ней\рядышком летает. Еще и обломки на орбите крутиться будут мусором
Я когда в юрке учился, преподу по межправу задал вопрос: кто должен космический мусор убирать? Ответ был НИКТО))))) Ни законов, ни договоров, ни практики по этому вопросу небыло и нет
>>100830410 (OP) Короче, треды ваши не читал, ПОЯСНЯЮ БЕСПЛАТНО И БЕЗ СМС ОТКРЫВАЮ ТАЙНЫ МИРОЗДАНИЯ ПИСЕЧКИ МОКРЫЕ ДЕВА ВАГИНА
Черная дыра - нихуя не дыра. Это ебучий грецкий орех. В запущенных случаях - баскетбольный мяч. Ну или фольксваген-жук. Не беру в расчет обезумевших даунов, которые даже больше мамаши опа.
Этот грецкий орех имеет неебическое притяжение. У этой хуйни первая космическая больше скорости света. Все. Нихуя интересного там нет. Это, блядь, не дыра во вселенную розен мейден. Я кончил.
внутри чёрной дыры находится материя, сжатая до такой степени, что между частицами нет расстояния,покинуть её может только излучение хокинга(поток частиц рождённый квантовыми флуктуациями вакуума)чёрные дыры схожи по строению с нейтронными звёздами(точнее являются следующим этапом их эволюции),что и позволяет делать выводы о их внутреннем строении и природе.теоретически сжать в чёрную дыру можно любой объект. но даже такие массивные объекты не могут избежать процесса энтропии.так что создание маленьких локальных чёрных дыр не возможно в виду их недолговечности.
>>100830749 Потому, что бог-отец беспределил. Кошмарил всех не по понятиям. Иисус опустил бога отца и объявил новый положняк. А бог-отец теперь зашкварен, и ему молятся только петухи, вроде евреев и муслимов.
>>100841299 Ты пойми, долбоёб, для тебя нет никакой разницы, что такое сингулярность. За горизонт событий ты никак не заглянешь, а если и заглянешь, что никогда оттуда не выберешься. Поэтому что бы там ни было и ни происходило, на нас оно никак не влияет. Это как большой взрыв, всё что было до него нам похуй, т.к. на нас влияет только то, что было после.
>>100843860 если вокрег своей оси то на земле произойдет просто ебанистическая катастрофа тк все объекты продолжат движение по инерции(континенты сплющит в одну огромную гору,которую накроет огромным цунами)с другими планетами что то похожее,если вокруг сонца то всё упадёт на него.
>>100831085 Насколько я помню, чтобы покинуть гравитационное поле черной дыры нужно развить скорость выше скорости светаа согласно ОТО 300000 м/с порог для любого тнла
Глава 4. Критерии реальности. Великий физик Галилео Галилей, которого также можно считать первым физиком в современном смысле, сделал много открытий не только в самой физике, но и в методологии науки. Он воскресил древнюю идею о выражении общих теорий, касающихся природы, в мате- матической форме и усовершенствовал ее, разработав метод систематических экспериментальных проверок, характеризующий науку, как мы ее знаем. Он удачно назвал такие проверки cimenti, или «тяжелые испытания». Он одним из первых начал использовать телескопы для изучения небесных тел, он собрал и проанализировал данные для гелиоцентрической теории, теории о том, что Земля движется по орбите вокруг Солнца и вращается вокруг своей собственной оси. Он широко известен как защитник этой теории, из-за которой он и вступил в ожесточенный конфликт с Церковью. В 1633 году Инквизиция судила его как еретика и под угрозой пыток принудила встать на колени и вслух прочитать длинное унизительное отречение, в котором говорилось, что он «отрекается» от гелиоцентрической теории и «проклинает» ее. (Легенда гласит, может и ошибочно, что, поднявшись на ноги, он пробормотал «eppur si muove...», что значило «и все-таки она вертится...».) Несмотря на это отречение, его осудили и приговорили к домашнему аресту, под которым он оставался до конца своей жизни
>>100846309 Хотя это наказание было сравнительно мягким, оно вполне достигло своей цели. Как сказал об этом Якоб Броновски: «В результате среди всех ученых-католиков на долгие годы воцарилось молчание... Цель суда и заключения состояла в том, чтобы положить конец научной традиции Средиземноморья» Каким образом спор об устройстве солнечной системы мог иметь столь далеко идущие последствия, и почему спорщики столь страстно отстаивали свои позиции? Дело в том, что на самом деле спор шел не об устройстве солнечной системе, а о том, как блестяще Галилео защищал новый и опасный взгляд на реальность. Спор шел не о существовании реальности, поскольку как Галилео, так и Церковь верили в реализм, разумно полагая, что видимая физическая вселенная действительно существует и воздействует на наши чувства, включая и чувства, усиленные такими приборами, как телескоп. Галилео расходился с церковью в своем понимании отношения между физической реальностью, с одной стороны, и человеческими мыслями, наблюдениями и рассуждениями, с другой. Он считал, что вселенную можно понять, основываясь на универсальных, математически сформулированных законах, и что все люди могут получить надежное знание этих законов, если применят его метод математической формулировки и систематических экспериментальных проверок. Говоря его словами: «Книга Природы написана математическими символами». Это было сознательное сравнение с той другой Книгой, на которую традиционно полагались.
Про виртуальную реальность: Теорию вычислений традиционно изучали абстрактно, как раздел, относящийся только к математике. Однако при этом теряется ее смысл. Компьютеры — физические объекты, а вычисления — физические процессы. То, что могут или не могут вычислить компьютеры, опреде- ляется законами физики, а не законами чистой математики. Универсальность — одна из важнейших концепций теории вычислений. Универсальный компьютер обычно определяют как абстрактную машину, способную имитировать вычисления любой другой абстрактной машины в конкретном четко определенном классе. Однако важность универсальности заключается в том, что универсальные компьютеры, или, по крайней мере, хорошие приближения к ним, можно на самом деле построить и использовать для вычисления поведения не только друг друга, но и интересующих физических и абстрактных категорий. Эта возможность - часть самоподобности физической реальности, о которой я упомянул в предыдущей главе
>>100831969 Вот слушай мою идею, анон, мы запускаем две дыры по касательной, причем рассчитываем, чтоб получить максимально возможный угловой момент системы этих дыр, от быстрого вращения они испускают гравитационные волны, теряют массу, сливаются в одну быстровращающуюся ЧД, строим обычную ЧД электростанцию вокруг и живем пиздецеллион лет на этой энергии. Заодно часть массы изначальных дыр выводим в виде гравитационных волн изнутри перед слиянием. мимодругой анон
>>100846775 в теории это возможно:1 способ изменяя моды струны(см теорию струн)можно превратить все свои частицы в свет и лететь куда хочешь однако обратно собраться проблематично,2 способ ликвидировать поле хигса на протяжении своего пути и лететь в виде излучения,но на выходе из "антихиксовского коридора" соберёшся в виде водорода
>>100847063 >Четвертое измерение - это время. Схуяли. Может все же 3+1? >>100847076 Гравитацией, чем еще. Звезды протухнут однажды, а чд будут только больше становиться.
>>100847161 >Гравитацией, чем еще. Звезды протухнут однажды, а чд будут только больше становиться а за тем ЧД энтропируют через излучение хокинга и всё холодный пустой космос с излучением и только(
>>100847269 Пиздец. Съеби нахуй. Не любой звезды, даун, звезды исчерпывают топливо и тухнут в коричневые карлики, съябывают в нейтронные, и только самые толстые коллапсируют в ЧД
>>100847317 Звезды потухнут гораздо раньше, чем дыры испарятся, алсо поди есть такой размер ЧД, что им хватит и фонового излучения, чтобы не испариться.
>>100847568 Это поздно, если и существует, может быть гораздо позже людей, следовательно интересно только теоретически. Алсо как я понял излучение Хокинга для больших дыр вносит ничтожный вклад, если дыра будет из фонового излучения получать больше, чем испарять - то она будет продолжать расти, пока фоновое излучение не ослабеет достаточно.
>>100847568 но я придумал выход,может вы скажете что это бред и я шизик,но всёже,что если время это квантовое поле,состоящее из частиц(хронионов сам назвал),и антиподами этим частицам являются гравитоны(тк время вокруг ЧД тормозится),ну и в эпоху огромных ЧД полюбому будет та что в зоне своего притяжения остоновит время или даже повернёт в спять,ну и к чему это я нагнать туда массу водорода он сформерует там звезду которая будет вечно светить так как время не будет оказывать на неё почти никакого эфекта.
И что там с временем как 4 измерением, это же хуета. В плане того, что оно не является 4-м измерением, а лишь дополнительно определяет координаты вида {xyz,ct} в релятивистике? Т.е. еще одно независимое измерение.
>>100847080 Нет. 1 временное и 10 пространственных. Семь из которых ощутимы каким-то там образом свёрнуты. >>100847949 Ну я, к примеру, долго размышлял над четвертым измерением. И могу сказать, что время МОЖЕТ восприниматься как полноценное четвертое измерение. С поправкой на то, что для неподвижного объекта движение вдоль оси времени идёт равномерно вперёд.
>>100848407 >Ну я, к примеру, долго размышлял над четвертым измерением. И могу сказать, что время МОЖЕТ восприниматься как полноценное четвертое измерение. С поправкой на то, что для неподвижного объекта движение вдоль оси времени идёт равномерно вперёд. да всё так,но мы просто не полноценные существа,не способные воспринимать его,хотя и можем проецировать объекты на него
>>100834579 Отвечу. Вдруг ты еще тут. Короче кратко, когда поезд ускорялся и тормозил - его система отсчета перестала быть инерциальной, поэтому именно в поезде время замедлилось.
>>100848451 Я тоже. Много лет уже. >>100848407 Ну это порождает дополнительную сущность, т.е. имхо имеет смысл только в том случае, если нынешнее понимание времени нас не устроит. Опять же, если строить евклидово пространство из 4 измерений, то нам потребуется довольно сильно подпилить представления о времени напильником, чтобы провести в нем перепендикуляр к остальным трем измерениям.
Кому интересна теория чёрных дыр, советую почитать.
0. А. А. Сазанов - Четырехмерная модель мира по Минковскому. 1. Хокинг - Краткая история времени 2. Бисноватый-Коган Г.С. - Релятивистская астрофизика и физическая космология - 2010 3. Хокинг С., Пенроуз Р. - Природа пространства и времени - 2000
Но до этого нужно хотя бы знать что такое метрика Минковского, поэтому стоит прочесть.
>>100848407 ну и касательно мерности нашего мира,в нашей вселенной развернуты только 4 из 11,но если учитывать теорию мультивселенной то получается что существует масса вселенных с иной системой координат,и они вполне могут быть встроены в нашу,образуя так называемую тёмную материю,и тёмная она тк воспринять её мы можем только через гравитационное взаимодействие так как гравитоны имеют кольцевую структуру струны и не привязаны к своей бране в отличии от других частиц
Я не могу понять, как это так, что когда-нибудь не будет НИЧЕГО. Просто пустота. Это как-то грустно. У меня такое ощущение, будто вселенная бесконечна и будет существовать вечно. Но выходит ни одна разумная форма жизни не доживет до смерти вселенной? И что будет потом? Все заново или это время пустоты растянется навечно?
>>100849010 Не, как по мне струны слишком много раз обсирались. Все эти компактные измерения, проблема ландшафта. Пока для меня это выглядит так: "О, охуенно красивая математическая модель колеблющихся струн, всего-то надо несколько доп измерений меньше планковской длины. Не сходится? Еще измерений! ЕЩЕ! Ладно, это не струны, а браны!.." И т.д., пока фейл имхо.
>>100849022 есть теория большого сжатия,что вселенная когданибудь начнёт сужатбься достигнет плотности сингулярности и рванёт опять,но она кажется устарела,так же в холодном мире излучения останутся флуктуации вакуума,ну и мы можем попробовать это предотвратить я уже писал как.
>>100849022 А с какой стати всему исчезнуть? Пространство растягивается (галактики разлетаются). Поэтому в одну единственную чёрную дыру всё не сожмётся. Звёзды потухнут, люди вымрут, ну да похуй, я тоже вымру.
>>100849259 Температура = температуре Хокингова излучения ихо, под горизонтом ее для нас нет вообще, как и плотности. Плотность можно только условно посчитать, взяв объем пространства под горизонтом событий и массу чд.
>>Парадоксально, но средняя плотность сверхмассивной чёрной дыры (вычисляемая путём деления массы чёрной дыры на её объём Шварцшильда) может быть очень мала (даже меньше плотности воздуха[3]). Это объясняется тем, что радиус Шварцшильда прямо пропорционален массе, а плотность — обратно пропорциональна объёму (т. е. в данном случае плотность обратно пропорциональна радиусу Шварцшильда). Так как объём сферического объекта (например, горизонта событий невращающейся чёрной дыры) прямо пропорционален кубу радиуса, а масса растёт лишь линейно, то объём растёт быстрее, чем масса. В результате средняя плотность чёрной дыры уменьшается с увеличением её радиуса.
>>100849188 браны и струны это разные обьекты.брана это формообразующая вселенной фундамент так сказать,а струна это формообразующий обьект всех частиц,касательно бредовости да много допущений,более одекватной теории обьеденяющих парадигмы геометризации пространства-времени и квантовой теории нет.
>>100849299 Хуй знает, я где-то читал что вселенная так сильно расширится что атомы будут слишком далеко чтобы взаимодействовать друг с другом, и тогда все рассосется. Правда это или нет если честно я не знаю
>>100849415 За горизонтом событий само понятие плотности, которое мы используем обычно, не имеет смысла, можно посчитать некую "среднюю" плотность. Как средняя температура по больнице.
>>100849747 да я понимаю но всё же так круто,открыв механизмы по которым устанавливается мод струны можно будет переводить энергию ив материю и наоборот и срезать дорогу по дополнительным измерениям
>>100849930 Забыл добавить "бы". С тем же успехом струнщики могут в итоге зафейлить окончательно. И присоединиться к эфирщикам, лол. Я одно время тоже был восхищен, но эти блядские измерения и куча допущений, как же они меня бесят.
>>100849624 А что если изобретут машину времени и все люди (или не очень люди) вернутся обратно в какой-нибудь 2000 год до нашей эры? И будут так делать бесконечное кол-во раз. Profit! Можно развиваться пока не надоест
>>100850069 А так что мешает? До тепловой смерти вселенной/большого разрыва еще есть немного времени. Даже до столкновения с галактикой Андромеды мам еще 5 минут много раз можно сделать. Мы развиваемся сколько? 22 тысячи лет, или сколько там? Вперед, развиваемся, расселяемся, доминируем. Кто мешает?
>>100850069 машину времени невозможно создать по тому что время отсчитывается относительно каждого обьекта,а не всей вселенной и отматывая его ты вернёш прошлое состояние обьекта относительно которого ты мотаешь
>>100850108 мы сейчас в ситуаци древних греков которые додумалисть до атомного строения мира и гелиоцентрической системы,но проверить не могли ибо теле/микоскопа небыло
>>100850433 Да, или римлян. Владеем такими силами, а тратим их чтобы молоденьких кунов содомировать и жрать, пером щекотать горло, блевать и снова жрать.
>>100850302 А если моделировать не отдельно в пространсве и времени, а в пространстве-времени, тогда теоретически можно вернуться в прошлое, если очень сильно изогнуть пространство-время. А пространсто-время гнет гравитация.
>>100848606 Я научился кое-как через костыли воспринимать. Много-много размышлял, потом пришёл к выводу, что чтобы хоть как-то научиться воспринимать четвертое измерение нужно взять, к примеру, кусочек трехмерного пространства и разбить его на точки или кубики и каждой точке приписать глубину. Естественно, полноценно моделировать движение объектов я так и не научился, но кое-как костыльно на полшишки воспринимать его могу. >>100848809 >перепендикуляр к остальным трем измерениям. Глубина. Длина, ширина, высота и глубина. Я воспринимаю четвертую ось как точку (потому что мой мозг по-другому не умеет) но можно таким образом научиться рассматривать проекции 4д на 3д. Если провести аналогию, то, к примеру, можно вот взять дерево. Ты видишь его снаружи но не видишь, что внутри. Его можно спроецировать на 2д. Если спилить дерево и взглянуть на пень, мы увидим эту проекцию. 3д превратилось в 2д, мы смогли заглянуть внутрь дерева, но мы можем видеть только определенный участок внутренности дерева. Взять то же дерево и перенести его в 4д. И распилить. В триде мы могли пилить вдоль плоскости. В четыредэ мы можем пилить вдоль.. как это называется? Вдоль трёх осей короче. Если плоскость это две оси, то в 4д можно пилить его перпендикулярно четвертому измерению вдоль пространства. Таким образом мы увидим дерево изнутри. То есть в чём мякотка, мы можем рассмотреть одновременно дерево снаружи и изнутри, видеть любой из спилов дерева, на какой бы высоте его не пилили, одновременно. Это очень интересная тема, если призадуматься и попытаться представлять себе это самое четвертое измерение.
>>100850517 Лень печатать было, вот нашел: Проходимая внутримировая кротовая нора даёт гипотетическую возможность путешествий во времени, если, например, один из её входов движется относительно другого, или если он находится в сильном гравитационном поле, где течение времени замедляется.
>>100850620 Только если говорить о 4 измерении как о времени, мы смогли бы видеть одновременно весь цикл дерева от зернышка, до смерти. Хз как это можно визуализировать.
3. Использование черных дыр как вечных убежищ, так как время там течет по-другому. Возможно, черные дыры могут пережить Большой разрыв. То есть идея в том, чтобы прыгнуть в черную дыру, а потом как-то ее покинуть – ведь информация покидает черные дыры по мере их испарения. Об этом теория Хокинга. Или использовать черные дыры как транспорт в следующую вселенную.
4. Создание новой вселенной с заранее заданными свойствами, возможно, опять же с помощью черной дыры. Теория Ли Смолина об этом. Он говорит, что естественный отбор приводит к тому, что возникают такие вселенные, которые могут порождать еще больше вселенных, и вероятно, это происходит с помощью черных дыр, которые создают новые вселенные в своей точке сингулярности. Но на самом деле наша вселенная оптимизирована не только на создание черных дыр, но и на создание разумной жизни, и возможно, она уже была запрограммирована другой цивилизацией, которая жила в предыдущей вселенной, чтобы мы нашли ее следы? Или процессы естественного отбора в размножении вселенной требуют участия не только черных дыр, но и разума, и в этом случае шансы на то что, некий наш физический эксперимент пойдет наперекосяк и приведет к созданию черной дыры и-или новой вселенной многократно возрастают.
5. Использование информационных каналов между старой и новой вселенными. Если наша вселенная заменятся следующей, то как бы ни был брутален переход между ними, определенное количество информации должно передаваться, и это можно использовать. Особенно вероятно это в случае пульсирующей вселенной, но и при распаде фальшивого вакуума какое-то количество частиц попадает в новую вселенную.
6. Предотвращение гибели вселенной. Если мы полностью овладеем материей во вселенной, то мы сможем, возможно, управлять и ее судьбой, манипулируя большими массами материи.
7. Сверхсветовое путешествие в другую часть вселенной, которая пока не разрушается.
8. Использование некого варианта многомирного бессмертия, где нам достаточно наших копий в другой вселенной. Всегда найдутся другие вселенные, где есть разумные цивилизации, которые с достаточной точностью совпадают с нашей, но в которых смерть вселенной наступит позже. (Конечно, они могут знать дату смерти своей вселенной, и поэтому в этом будут отличаться от нас.) В любом случае, информация об отдельных личностях и базовых ценностях может полностью совпадать.
>>100850759 да безусловно ты попадёш в прошлое но в прошлое своё состояние,что бы попасть в прошлое вселенной нужно всю вселенную пропустить через неё а самому заэкронироваться
>>100850811 Пока время к этому не располагает, поскольку все наблюдаемые процессы идут только в одну сторону относительно времени и мы воспринимаем только 1 текущее состояние, я над этим тоже размышлял, но пока просто нет никаких явлений, которые потребовали бы времени быть чем-то иным (например полноценным измерением).
>>100851006 Предположим один конец норы был в сильном гравитационном поле некоего объекта сразу после бигбенга, а второй свободно путешествовал. Пролетаешь - хуяк, бигбенг только только ебанул, перед тобой огромная ЧД, вокруг месиво из энергии и материи.
>>100851025 Если представить что мы 2D муравьи на 2D плоскости, при этом эта плоскость постоянно падает вниз, то получится то же самое. Вроде бы третье измерение есть, но для нас оно двигается только в одну сторону.
>>100851126 А хуй знает, есть теория что фотоны короткоживущие и нестабильные, просто летают слишком быстро. поэтому не успевают распасться за срок жизни вселенной
>>100850809 Угу. Просто представь, что есть "другие" трехмерные пространства, уходящие вглубь самих себя. Например, твои печатающие руки, если их прокрутить на несколько секунд вперед, будут в состоянии покоя, а ещё через какое-то время они опять будут в движении, и всё это плавно соединяется через плохо воспринимаемую человеком глубину, символизирующую время как четвертое измерение. Но мы вообще не способны воспринимать его как полноценное измерение. Не можем посмотреть на ось времени со стороны. Лишь наблюдать, как нас тащат вдоль него. В дополнение к >>100851025 и >>100850811 скажу, что я где-то слышал теорию о том, что время идёт бок о бок с расширением пространства. Даже слышал что оно вспять пойдёт когда пространство сжиматься начнёт. Правда не особо в это верю.
>>100851293 Да, именно так. Если будут какие-то эксперименты подтверждать обратное - можно начинать строить теории с временем - как полноценным измерением.
>>100851126 Он его не воспринимает. В прошлом треде было. Если к фотону прикрутить камеру то для камеры это будет выглядеть как мгновенное перемещение из точки, куда прикрутили камеру, к точке, в которой фотон прекратит своё существование. То есть либо фотон убьется об планету/звезду/мусор и ты увидишь их, либо он избежит любых столкновений и доживёт до смерти вселенной. Для камеры это всё произойдет за 0 секунд.
>>100851446 Кротовая нора создает парадокс, ты как раз окажешься "глобально" в прошлом, ведь время течет по разному относительно концов норы. Поэтому какбэ недопускается существование нор внутри вселенной в таком виде. А действительно "глобального" времени нет вообще, с точки зрения релятивистики. Все время привязано к конкретным системам отсчета.
>>100851303 Но у него есть скорость, причем тоже конечная, а время, даже относительно скорости света продолжает идти. Один ебаный фотон с галактики андромеды будет лететь до Земли 2.5 млн световых лет. Да за это время тут камня на камне не останется. хз зачем я все это написал
>>100851683 но если ты окажешся глобально в прошлом заработают серьёзные пародоксы,типа что то изменил и в будущем из за этого не смог отправиться в прошлое,и получается не сделал изменеия и так до бесконечности
>>100851887 Ну как ре имеет, если расстояния настолько большие, что даже свет идет до нас медленно. Мы видим прошлое звезд. Тоесть пока летит фотон, мир вокруг все равно идет вперед.
>>100851987 Не тупи, при скорости = С для фотона время полностью "останавливается", имхо если время непрерывно, то для него не пройдет нисколько времени от большого взрыва до смерти вселенной, если время квантуется - то тут можно еще что-то пытаться копать.
>>100852154 Точка отсчета? Для сторонего наблюдателя это обычные фотоны, которые движутся со скоростью с. Для фотона другой фотон не будет существовать.
>>100852125 Ну это ясно. Вот он пролетает мимо тебя, и он тебя ввидит как недвижимый столб. А с другой стороны, где-то там летит фотон, и пока он пролетает расстояние в 1 световой год, на Земле проходит 356 суток. Что-то я вкрай запутался.
>>100851775 Если тебя начать разгонять до скорости света, секунда для тебя будет сжиматься. Поэтому тебе будет казаться, что ты движешься к примеру в десять раз быстрее скорости света, а на деле за одну твою субъективную секунду будут проходить 10 объективных секунд. На скорости света времени считай нет. Ибо оно просто "пропускается" либо до момента смерти вселенной либо до момента когда законы вселенной изменятся (и не факт что это вообще произойдет).
>>100852447 Смотри, по мере приближения к скорости света внутренние часы будут замедляться все сильнее, при скорости = С они полностью остановятся, для пролетающего фотона не будет никакого времени, будет только событие его породившее и уничтожившее, в промежутке для него пройдет 0 времени.
>>100852667 Хуйня какая-то. Тоесть все эти неебические расстояния световых лет фотон просто пропускает и телепортируется? Но ведь не зря существует такой термин, что световой год это расстояние, которое проходит свет за 1 человеческий год. Расстояние в этой формулировке всетаки присутсвует.
>>100852820 Это существует для нас. Поскольку удобно, в километрах там ноликов много слишком. Для нас-то время имеет смысл, а С просто эталон, самое быстрое из возможного. А для фотона время не будет иметь смысл, как не имеет смысла остановившийся фотон или понятие массы покоя фотона =0.
>>100853226 Нет, поскольку он будет улетать со скоростью возможного взаимодействия, как я понимаю, его система отсчета будет ограничена им самим, никакие взаимодействия не смогут опережать его и он будет улетать от любых возможных позади него. До момента поглощения чем-либо.
>>100853226 Как бы с его точки зрения ничего вокруг не будет вообще, пока что-то не поглотит его. Ни вселенной, ни наблюдателя, ни второго фотона. Поэтому никаких 2С не будет.
>>100853509 только ситхи всё возводят в абсолют)) ну от абсолютного обьекта толку не будет ведь всё исчисляется только относительно чегото,а то что не исчисляется есть 0
>>100853665 Не будет видеть. Он "обгоняет" возможное "видеть", чтобы провзаимодействовать с фотоном 2 ему надо чтобы сто-то от фотона 2 долетело до него и передало информацию. А такого нет.
>>100853769 Только к тому, что его в итоге поглотит. Разминись он с чем-либо даже на тысячную долю миллиметра - никакая информация о том с чем он разминулся его никогда не догонит.
>>100853941 Я не был пару лет, скоро наверное уйду, тут Абу развел вбыдло беспредел.. Так в РО на дваче, сосаче, нульче... Короче долго в РО сидел, пришел на разлагающихся останках поплясать, с грустным лицом.
>>100854691 В теории - да. На практике источников пока не нашли, но это какбэ неудивительно. Они до нас если и доходят - то очень слабые колебания пространства, а события генерирующие их достаточной силы - это слияние черных дыр, нейтронных звезд или нз и чд.
>>100854548 на самом деле что бы добывать энергию второй ЧД даже не надо, достаточно что бы просто одна она вращалась. гугли механизм бландфорда-знаека Механизм же поглощение одной ЧД другой не совсем еще описан и имеет множество противоречий для стороннего наблюдателя.
>>100855300 Это я знаю, просто такие дыры как ископаемое топливо, или уже вращаются или нет. А я про создание искусственной. Алсо не обсуждаем насколько это выгодно по затраченной энергии, считаем что двигаем просто так их.
>>100856696 можно предположить что человечество с ростом научно-технического прогресса,методом анологии сможет воссоздать нормальную ЧД,да и даже это уже серьёзный прорыв
>>100855456 ну если чисто гипотетически рассуждать, то вторую ЧД ты просто используешь что бы раскрутить первую, что как по мне довольно странно, т.к. я думаю есть механизмы просто одной дыре при формировании придать достаточную угловую скорость. А так если удастся создать достаточно большую ЧД, то такой механизм более удобен с точки зрения экономии энергии. Т.к. звезда перерабатывает "топливо" и что бы осваивать всю энергию придется строить сферы дайсона, а тут у нас консервированная энергия, прям как в батарейке и получаем столько, сколько хотим. Но опять же я не преверженец грави-волн, поэтому бы строил на механизме аккреционных дисков.
>>100855511 дыру заставить вращатся можно легко, он описал один из примеров как это сделать.
>>100855593 общитывали то общитывали если ты про http://www.youtube.com/watch?v=hbuwOIAH0xE сейчас люди уже не уверены попадает ли вообще вещество в ЧД через горизонт событий, не то что слияние дыр т.к. ЧД имеют конечное время жизни.
>>100857075 Я рассуждаю так: Сначала жизнь на планетах, потом сферы Дайсона/кольца Нивена/раковины Паустовского и т.д., потом программа водородоконсервации, когда станет понятно, что звезд остается не так много. Потом после последней потухшей рукотворной звезды у нас останутся только ЧД, зато много. Те что уже вращаются - юзаем. По мере остановки возникает вопрос - а что дальше? Как придать вращение уже существующей ЧД я не знаю, но знаю как из двух невращающихся сделать 1 вращающуюся, сливаем - живем дальше. Типа еще на шаг отодвинуть вымирание.
>>100857745 ну консервацией займутся заранее я думаю особенно если не найдут способа летать между галактиками. а так уже отмечалось ранее что у цивилизаций 2 типа уже нет проблем с энергиями и ресурсом уже будет не просто звезды или планеты, а возможность локального изменения структуры пространства. Изменение законов. Вон профессор обсуждая интерстеллар именно и говорит об этом. Что можно будет локально менять законы, меняя сигнатуру. http://www.youtube.com/watch?v=Qu27fbrKCsA
>>100858357 Я бы в это охотно поверил, если бы мы расщепляя атом не крутили бы турбину паром. Понимаешь наверное о чем я, вроде как продвинутые, но вроде как дикари.
>>100858598 >>100858689 Я размышлял о нём, но я хз как из него энергию получать, давление есть, а что с ним делать непонятно. Ну и величины конечно не впечатляют, даже если делать сложные структуры с большой площадью, там же давление крошечное.
>>100859207 да не говори,решил значит намутить тред про нереальность существования бога(богов) так всё в срач скатилось,хотя выяснить хотел просто мнение людей по этому вопросу
>>100859488 Зато каждый день на нулевой тред, что не иметь айфона в 2015 зашквар, и андройдобляди - недолюди. И ведь постов от 300 до бамплимита стабильно.
>>100859605 мне ещё странно одно почему некоторые люди считают всю теоретическую область наук(филосфию,астрофизику,космологию и тд)бесполезной,а нужно им только то,что даст результат сейчас,вроде автооткрывалки для пива
>>100859802 Потому что потребляди. И общество потреблядское. Дождутся, суки, пока нефть кончится и сельское хозяйство умрет с экологией вместе сразу, потом будет "Ко-ко-ко, не хотим умирать, яйцеголовые быстро придумайте термояд и полеты на Марс", хотя надо прямо сейчас и то и то, срочно, пока еще ресурсы есть.
А прям сейчас нужно, потому что термояд в ближайшие 15 лет, человеку который может пахать пустыню только на лошади - уже нахуй не сдался, он скорее всего сдохнет за пару лет.
>>100859983 в том то и дело. вообще наша цивилизация имеет слишком благоприятные условия для существования. именно поэтому мы и не развиваем технологии в этом направлении вот были бы солнечные вспышки, потоки гамма излучения от сверхновых, постоянные катаклизмы. то на всякие айфончики не было бы времени, а просто бы хуярили все на науку и технологии.
>>100860482 Сон разума порождает чудовищ. >>100860438 Сами создали условия и сами рушим. Но проблема в том, что рушим не линейно, а по экспоненте, от числа жителей и индустриализации (а еще потому как некоторые процессы тоже нелинейны, типа изменения климата), т.е. сначала создали гиперкомфортные условия, но расплодились и можем тупо в один момент оказаться в условиях, в которых не выжить. А разум? Нахуй он сдался, зато айфон есть. Так ящитаю надо срочно марс, поселение на луне, в ближайшие лет 100-200 спутники Юпитера и корабли поколений к ближайшим звездам с планетами пригодными и усиленно копать в сторону перемещений быстрее света, тот же пузырь Алкобьерре.
>>100861070 блин мне кажется или всем здравомысляшим людям надо взять и свалить на марс или ещё куда,забив на всех этих животных и потешаясь глядя в телескоп как они мрут в собственном дерьме уповая на богов
>>100861311 Не кажется, тем более пока на марсе не будет "айфона 45hgjk", он им не интересен. Специально опращивал тупых знакомых потреблядей и здравомыслящих. Тупые однозначно против кококо, там жи нет условий, нахуя, и тут хорошо, а вдруг там хуже, здравомыслящие понимают, что это просто надо кому-то делать. Думают в ключе своя польза/общая польза, а не только своя польза*своя польза+своя польза^своя польза.
А, еще забыл оттуда жи не вернуться, это навсигда! Как будто из своего мухосранска куда-то ездят, чтобы горевать о путешествиях и земляшке, живут в хрущевке по 60 лет и там же дохнут, под куполом примерно тоже самое будет, но...
>>100862080 есть опасность того что наскучит,прочитай,если не читал скафандр эгосфера,там по бессмертие и не уязвимость и влияние этого на сознание живых существ
>>100862514 Тогда буду покорять звезды. На мой взгляд, куда не кинь - везде ШИН. В мясе пожил, поебался, пожрал, пострадал - надоело все, в цифру, занялся сугубо полезным трудом, уже без таких "мясных" развлечений, и сколько-то тысяч лет хуячишь на благо себя и менкайнда. Имхо годный сценарий, дожить бы до чего-то похожего.
>>100862845 Чувства возможно, хотя вопрос открытый, а вот ебля в цифре - это уже даже по меркам /b/ изврат. Зато прямой доступ к информации. Как его сейчас не хватает. Все эти читание строчек, стучание по клаве...
>>100862960 ну при"ебле"ты испытываешь определённый спектр эмоций и изменений в сознании вызванных гормонами,делаешь цифровой слепок и включаешь когда надо,попутно пользуясь неограниченной информацией для полноты ощущений
>>100863144 К звездам хочу... Очень. Прям сердце щемит, когда думаю, что можно уже сейчас летать по СС, буквально через пару десятилетий к другим звездам, а мы тут просиживаем, ничем по сути не отличаясь от пещерных людей.
>>100863279 ну мы,тоесть некоторые из нас стремятся и делают всё для осуществления этой мечты и возвеличивания человечества,как бы быдло не тянуло их назад
>>100863438 Вот что реально страшно - это когда возможности все вроде есть, а попробовать не дадут. Уж лучше попробовать и зафейлить, чем так. Ну я говорю, сейчас вроде сдвинулось с мертвой точки, и на марс собираются и науку двигают. Лучше стало.
>>100864053 тут как с чириями можно терпеть и не вскрывать,а можно вкрыть,но от этого от боли искры из глаз у общества полетят,да такие что будет как в 17-ом году
Здесь говорим о природе черных дыр.