Ну что, юный Антошка, пришло время тебе пояснить за сдачу ЕГЭ. Сдавал два раза: в 2014 - математику, ингриш, литературу, русский и историю, в 2015 - информатику и общество. Но обо все по порядку. 1. Готовиться начинай с 10 класса, а можно и с 9, если есть время. ГИА это хуйня, от него ничего не зависит, а вот от ЕГЭ многое. 2. Подготовка должна стать твоим увлечением, серьезно. Если не будешь гореть этим, то и подготовка будет бесполезной. 3. На школу лучше забить. Если ты идешь на медаль, тебе ее и так выпишут преподы, а если нет, то и нечего жопу рвать. 4. Олимпиады это хорошо. Но сам я их не писал, ибо было лень, о чем и пожалел. 5. Если есть возможность, то найми репититоров по нужным предметам. Только индивидуальные занятия, всякие курсы говно. Годные преподы могут даже двоечника вытянуть на приличный балл.
Но основной совет - не откладывай подготовку на потом, никогда. Во-первых, будешь как раз неспешно вдумчиво готовиться, а во-вторых, пойдешь уверенным на экзамен, что тоже много значит. Если за год можно к ЕГЭ подготовиться на 90-100 баллов, то за два ты даже сможешь подтянуть нужные предметы к вузу и не быть там лохом. Удачного 2016-го, будущие выпускники
Чёт с первого пункта проиграл. С 10 ещё ничего, если неспеша все делать, но с 9 это пиздец. А вообще подготовиться можно и с 11ькласса. Сам начал готовиться только после нового года, все нормально сдал, но я много времени тратил на егэ и да, забил на учёбу в школе. По поводу второго пункта согласен, пробовал садиться за егэ раньше, чем за полгода, но как-то не шло. А потом втянулся, самому нравилось что-то узнавать и смотреть на результаты. Третий, четвёртый, пятый пункт верен. Но можно и без репетиторов, если способен к самообучению, а если ты понимаешь только тогда, когда тебе объясняют, то смело нанимай, не жопь денег. И да, репетитор не выучить за тебя, он тебе лишь поможет, а то знаю тех, кто нанимал хороших репетиторов, но сами ленились делать домашку, вникать в материал в итоге сдают хуево, деньги за репетитора уходят в никуда, ещё и на платное поступают.
>>350880 Ну по поводу первого это скорее для ленивых анонов и лучше сделать лишнего, чем не доделать. Знания лишними не бывают. Я сам мог готовиться продуктивно, только когда вдохновение есть, поэтому была бы возможность вернуться назад, готовился бы с середины девятого класса. С репититорами думаю и так понятно, что самому ботать тоже придется, препод сам не попрет за тебя писать тесты, просто хотел уточнить, что курсы это херня. Сам в 10 ходил на частные курсы и при вузе, ничего такого, что помогло бы мне на экзамене, не было. А препод конкретно тебе уделяет внимание, и натаскивает на тест, что тоже очень важно. Я бы даже посоветовал искать препода из школы, чтобы работающий был или хотя бы со стажем. И подготовка у него не первый год идет. Про всякие примочки и новости про ЕГЭ будешь от него узнавать, тк они обычно весь год мониторят ситуацию, это их хлеб.
>>350905 анонас,поясни почему подготовительные курсы при вузах или в отдельных центрах это не продуктивно?
были проблемы с математикой(перед ОГЭ),ходил к репетитору на дому,бывшей преподавательнице, обсуждали с ней Пушкина половину занятий,вместо геометрии.Сдал в итоге на 4,но и частные занятия бывают уходят не в ту степь,хотя может мне не так повезло..
>>350873 (OP) Ну вот насчёт реперов не знаю даже. Я начал готовиться после нг по всяким сборничкам-книжечкам и,конечно, РЕШУЕ ЕХЭ. Денег на этих умников не хватало,вот и приходилось надеяться лишь на себя и на учителей. В итоге русский 92,матика 78
>>350922 >анонас,поясни почему подготовительные курсы при вузах или в отдельных центрах это не продуктивно?
тут уже от группы и препода зависит. я ходил на курсы в центр-егэ, группа была сильная, да и препод со стажем. мои одноклассники ходили на курсы при среднего уровня шараге, где ребята в группе были на отъебись, родитель. да и препод вузовский, что не есть хорошо.
>>350937 а есть какие-то профиты? Допустим я пойду в эф СПБГУ и буду ходить у них на курсы подготовки к егэ. зачтётся или разницы нет? или выбить себе таким путём целевое
>>350922 >анонас,поясни почему подготовительные курсы при вузах или в отдельных центрах это не продуктивно? Вроде говорят, что существуют годные курсы. Бывает даже так, что курсы идут от одного вуза, но математика там говно, а информатика гуд. Лучше поинтересоваться в какой-нибудь группе в вк по этому поводу, по конкретно твоим предметам и послушать мнения. Однако, я очень редко слышу о том, что курсы как-то помогают, чаще говорят, что говно и трата денег и ходили туда только потому что родители заплатили. Да что там, я сам на такие курсы записался, денег родителей жалко пиздец, приходил туда и не понимал, что я там вообще делаю, пользы просто никакой. До сих пор считаю, что мне эти курсы не помогли набрать даже балл, я могу сказать спасибо только самому себе и интернету, откуда накачал книжек и тыкал решу егэ.
>обсуждали с ней Пушкина половину занятий,вместо геометрии Надо не стесняться и отказываться от таких репетиторов. Ты платишь деньги за репетитора геометрии, а не лит-ры. Тоже был в такой ситуации, нанимал себе репетитора по английскому, не для егэ, для себя. Так да, баба очень любила пиздеть не по теме и по-русски (рассказывала что-то про то, что её бабка книгами подтиралась, а она воровала их из толчка, читала и недостающие страницы додумывала сама). Сначала стесняйся сказать, что типа больше я к вам не буду ходить, но потом через месяц я понял, что тот материал, который мы прошли за месяц можно было пройти за 2 недели и выходит, мои родители переплачивают, они блять платят за охуительные истории. В итоге сказал той тетке, что больше не буду ходить, правда соврал, сказал, что типа огонёк изучения языка пропал и больше не хочу заниматься. Сам же позвонил другому репетитору, которую мне прорекламировали как строгого, но очень замечательного препода и действительно была очень строгой, зато продуктивной и я понимал за что плачу и просто кончал от того, какие прогрессы делал.
>>351100 сел решать общество,особо ничего сложного не встретил,разве что слолировал от того,что дифференциация не является частью развития страны/общества. В общем, репетитор не нужон.
Репетитор с опытом, работающий в школе, может оказаться адептом школьной программы и учить вещам, которые на экзамене не нужны. Следить за ситуацией и новостями можно посещая 1 (один!) сайт в интернете с периодичностью раз в месяц. Студенты, аспиранты, недавние выпускники обычно готовят лучше, чем старпёры, по двум причинам: по их достоинству не ударит заниматься с тобой два часа, вместо оговоренных полутора, и они готовы подстраиваться под тебя, подбирая примеры, объяснения, да хоть молекулы с руками-валентностями рисуя, они не будут пытаться впихнуть тебя в обкатанную схему, в которой тебе будут повторять раз за разом одно и тоже объяснение, если ты не понял его с первого. Курсы рассчитаны на среднего школьника. Если у тебя есть точечные пробелы в программе за 7 класс, тебе там делать нечего. Если тебе надо разобраться, как решать два задания, а остальные ты знаешь - тебе там делать нечего. Если соображаешь быстрее, чем самый медленный в группе, ты можешь потратить это время с большей пользой, если быстрее, чем половина, - тебе там делать нечего. Если идёшь на занятия в группе из двух-пяти человек, твой уровень должен быть самым низким, иначе тебе там делать нечего.
Самое главное-не забивайте на аттестат, теперь за него дают много баллов, а если поступаешь не в шарагу, то там идет борьба за каждое очко. В этом году много ВПЛов как раз из-за аттестата просрали. Курсы при вузах говно, решу егэ охуенный сайт, все там нужно отзадротить и будет тогда в районе 90 баллов результат. Репетитор имеет смысл, если действительно годный, ну и часть С оттренировать( отмечу, что большинство реперов в ЕГЭ не шарят и могут разве что с тестами помочь, но с ними вполне легко и самому разобраться.)
Также готовьтесь, что в гуманитарщине вам могут срезать балл за С просто так, а за аппеляцию срежут еще больше.
>>351497 Решает, если у тебя в 10 классе были одни 5, в 11 тебя уже просто вытянуть на эти одни 5, тебе надо будет только имитировать учёбу. Если у тебя в 10 есть 4 и 3, то ложишь хуй, уже ничего не исправить. Все ещё зависит от того, в насколько топовый ты метишь. А то в некоторые вузы тут установились проходные из 300 баллов за егэ и 10 баллов за достижения, лол. Тогда тебе просто необходимо достижения, но таки проще волонтерство пойти или гто сдать. Я поступал в топ, но видимо недостаточно, в общем прошёл на бюджет со своими 270+ баллами, набраными в прошлом году (впл), без достижений. Так что если на аттестате гроб, либо, чтоб его получить придётся много сил и времен потратить, то лучше задрочи егэ на 300 и дополнительные баллы не понадобятся.
>>351485 >не забивайте на аттестат, теперь за него дают много баллов, а если поступаешь не в шарагу, то там идет борьба за каждое очко Вообще-то, только шараги и обращали внимание на аттестат, в топовых вузов за такую хуйню баллов не ставят.
>>350873 (OP) Как распиздяй, поступивший в МГУ, не готовясь вообще ни к чему и при этом не особо блещущий умом, поясняю за каждый пункт: 1. Готовиться конкретно к ЕГЭ == завалить его. Если ты знаешь предмет, то готовиться нихуя не надо. Если не знаешь — натаскивание на егэ не сильно поможет 2. См. выше. 3. На школу лучше не забивать. Она приучает работать, а не распиздяйничать 4. Олимпиады это хорошо. Лучше вместо пустой траты времени на натаскивание на одинаковые задачи просто учить предмет и знать его хорошо, желательно - выше школьной программы. Олимпиадные книжки учат думать, а не решать задачи по шаблонам. 5. Репетиторы сразу нахуй. В 95% случаев они только тянут деньги. Вместо них лучше записываться во всякие математические кружки/летние школы и всё такое.
>>351518 В 10 кончил почти на все четвёрки, ибо было похуй. В 11 вдруг аттестат начал давать баллы - и я вытянул, хоть и пришлось немного порвать очко.
>>351540 Ну, я и говорю на 4и3, будь у тебя хоть одна тройка, аттестат бы не дали. А вообще, мне все равно кажется, что гто сдать проще, правда я не знаю сколько за него дают баллов. Но если кто-то метит в шарагу, то там часто недолго а все дают по 10 баллов. Смотрел нормативы гто, ничего запредельного там не увидел, я человек, который года три регулярно пребывал физ-ру и который не ходит в качалку сдал бы там все, кроме бега. Бег это моё слабое место, но раньше бегал хорошо, когда на физ-ру ходил и занимался там.
>>351497 Во многих ВУЗах давали приличное кол-во дополнительных баллов. ЕГЭ, конечно, важнее подготовить, но и аттестат теперь не просто хуйня на жердочке. Многое еще от школы зависит. В моей мухосрани если анус учителям не вылизывал, то хер тебя будут тянуть на пятерки, а многим завалили аттестат ссаной литрой и физ-рой, так что хз. В этом году поступал(ВПЛ), так пятерошный аттестат у каждого второго, лол. Даже если баллы в районе 170.
>>351540 Ради тебя переписывали журнал 10 класса, 100%, у нас так тоже делали ради парочки "золотых медалистов-гордость школы". Потому что, если у тебя почти все 4 в 10 классе, тебе не могли выдать аттестат с отличием. Очко он рвал, ой лол.
>>351657 >пятерошный аттестат у каждого второго Два чаю, ощущение, что их где-то раздавали за просто так. На кого в списке не посмотришь, у всех красный аттестат и либо это отличники всей России решили поступать в один вуз, либо эти аттестаты дарят просто так.
>>351680 > не могли Схуяли? Оценка в аттестат выставляется как средняя из 6 за семестры и годовые 10-11 класса. В 10 классе были все 4, в 11 - все 5, средний балл 4.5, округляется до 5.
>>351539 >Готовиться конкретно к ЕГЭ == завалить его Шепотнул с тебя. ЕГЭ - это не проверка знаний о предмете, это просто череда вопросов, которые надо задрочить до максимума. >Oлимпиадные книжки учат думать, а не решать задачи по шаблонам. Отверг всю суть ЕГЭ. Там нахуй не нужна твоя широта мышления, просто без задней мысли учишься решать все до автоматизма.
>>351747 > это просто череда вопросов, которые надо задрочить до максимума. Если ты так по-рабски думаешь, то так ты и покажешь на егэ максимум 40-50 из 100.
>>351794 Лол, если я буду решать только варианты ЕГЭ, то у меня будет точно не меньше шансов на хороший балл, нежели у какого-нибудь ссаного олимпиадника. Думать - это хорошо, но для бота мой способ самый действенный.
На уровень МФTИ нужно баллов триста. ЕГЭшники насосут. В лучший университет страны пройдут только умники и умницы. Так что, олимпиады и только олимпиады.
>>351990 без олимпиад сдал на 280, если бы больше ботал и был бы внимательней на егэ, могло быть и 290-295
однако олимпиады норм тема, тк если затащишь и будешь иметь "100 по %предметнейм%" (а может и вовсе бви), на егэ можно практически не париться и тд. Жаль, что я, например, это осознал слишком поздно(
Поржал конечно, как тут некоторые пишут, что задрачивание тестов это путь в никуда. Если бы минобру требовалось ваше нестандартное мышление, ум и начитанность, то все творческие части гум предметов не были бы таким унылым шаблонным говном. Олимпиады это не ЕГЭ, их нужно задрачивать отдельно, но знаю много людей, которые и без них поступали в ТОПы, а все потому, что дрочили ЕГЭ. Не ВШЭ конечно, а МГУ, МГИМО и СПБГУ. Понятное дело, что без базы вы будете не способны эти даунские тесты решать, но и придти на экзамен чисто просто с очень хорошими знаниями - считай зря потраченное время. Максимум 80-90 баллов, но вам же 100 нужно, верно?
>>352104 >таким унылым шаблонным говном На самом деле, шаблонность – негативная, но необходимая, сторона ЕГЭ, потому что только с помощью нее экзамен можно проверять объективно.
>>352104 >Если бы минобру требовалось А мне вот насрать на минобра и его потребности. Я учусь для себя и только для себя. Не для министров, не для корпораций, не для систем.
>>352170 Учителя значит тупые - не способны адекватно оценивать не по шаблону. Я помню, что гиа с математикой пришел на аппеляцию, была тупая пизда, которая что то невнятно мычала. Перешел в 10 класс в английскую гимназию - она там математику ведет. Я, бля, охуел, что из гуманитарных школ математиков посылают проверять экзамены. >>352173 Ну тогда и в вуз не поступишь, сладенький. Мы о ЕГЭ говорим, а не о знаниях, учебе и саморазвитии.
>>352220 >Учителя значит тупые - не способны адекватно оценивать не по шаблону. Это ты тупой, раз не понимаешь, что при размытых рамках проверки будет процветать коррупция и ЕГЭ превратится в фарс.
>>352317 Что, у троечника бомбит от того, что никогда не учился, так как думал что спишет ЕГЭ, как это было в 2013, а теперь ему эту возможность перекрыли? Тоже были в классе такие идиоты, которые даже после опыта 2014 года говорили, "спишем хуль нах учебу)))", а теперь не попали даже в военные шараги.
>>352365 Так ведь были ж предложения делать не два(четыре) варианта для всех, а очень много, причём разные для разных часовых поясов. Или вообще печатать кимы в школах егирования прямо залогинившись в большой банк с заданиями.
Придумать возможно много чего, но вот выбрали почему-то унижать самих школьников.
>>352917 Обществознание - это коктейль из весьма уже так разделённых областей логоса, таких как социология и культурология. Можно ещё сказать, что это вся гуманитарщина “галопом по европам”.
>>352917 Общага, как по мне, самый "мутный" из экзаменов ЕГЭ. Тест действительно представляет собой "солянку", где тебе обязательно попадется 1-2 вопроса не из школьной программы. Вторая часть может быть как легкой, так и просто жопой, зависит от доставшегося текста. Вообще, советую заранее определиться, какая тема из обществознания тебе ближе( право, экономика...) и готовить ее особо усердно, особенно для эссе, где желательно и ссылки на научные труды вставлять( я постоянно ссылался на Шершеневича и Марченко, например) еще стоит заготовить аргумент из жизни. Конституцию РФ стоит хотя бы пролистать. На решу ЕГЭ сделать все задания и еще лучше потренировать их несколько раз- на реальном ЕГЭ попадаются чуть ли не такие же.
Из учебников- справочник Баранова, ищи поновее. Тесты можно в принципе и не покупать в бумажном варианте, как хочешь.
>>353083 Ты серьезно? Общага абсолютно самый легкий предмет в ЕГЭ: все эти мутные вопросы любой не-хикан ответит, т.к. многое знает из повседневной жизни. Причем легкий до безобразия: любой боле менее образованный человек, который живет нормальной жизнью, а не хикует на дваче, напишет этот предмет на овер 80 баллов. Повторюсь, но это уж очень легкий предмет, у меня даже немного бомбит от этого. Лучше бы ввели отдельно право и экономику, тогда бы еще можно было спорить, а так экзамен по общаге просто стыд и срам системы гос экзамена.
>>353086 Лол, много таких не-хиканнов из нашей школы, орущих про жизненность обществознания, обосралось на ЕГЭ, получив 50-60 баллов. На самом деле, общество легкий предмет в плане "перейти порог", но высокие баллы получить по нему труднее многих других предметов. Например, сотку по обществу намного сложнее получить, чем сотку по химии, стоит только посмотреть на статистику стобальников.
>>352917 Баранов 2015-2016 и тесты на решуегэ. Прорешай особенно те, которые были слиты в 2013 и варианты досрочные 2014, 2015. Конституцию пролистать не помешает, чтобы знать что там где. Репититор ни нужен - взял да пожалел. И самому можно подготовиться, если ты не даун.
>>353099 Просто Вася, который не знает, куда хочет поступить, не готовился ни к чему и ищут, чтобы такое сдать попроще, между обществознанием и химией выберет первое. Всякие надеющиеся на бытовые знания сильно перекашивают твою статистику.
>>353149 Я говорил не о соотношении стобальников на n-ое количество сдававших экзамен, а о количестве стобальников вообще. Например, в моей области 12 стобальников по химии и ни одного по обществознанию, хотя очевидно, что сдававших общество намного больше, и глупо отрицать, что среди них не все – Васи, не знающие, что им нужно от жизни. Так же много среди них людей, реально знающих общество, готовившихся к нему и мечтающих поступить в топ-вузы на гуманитарные специальности.
1. Готовиться начинай с 10 класса, а можно и с 9, если есть время. ГИА это хуйня, от него ничего не зависит, а вот от ЕГЭ многое.
2. Подготовка должна стать твоим увлечением, серьезно. Если не будешь гореть этим, то и подготовка будет бесполезной.
3. На школу лучше забить. Если ты идешь на медаль, тебе ее и так выпишут преподы, а если нет, то и нечего жопу рвать.
4. Олимпиады это хорошо. Но сам я их не писал, ибо было лень, о чем и пожалел.
5. Если есть возможность, то найми репититоров по нужным предметам. Только индивидуальные занятия, всякие курсы говно. Годные преподы могут даже двоечника вытянуть на приличный балл.
Но основной совет - не откладывай подготовку на потом, никогда. Во-первых, будешь как раз неспешно вдумчиво готовиться, а во-вторых, пойдешь уверенным на экзамен, что тоже много значит. Если за год можно к ЕГЭ подготовиться на 90-100 баллов, то за два ты даже сможешь подтянуть нужные предметы к вузу и не быть там лохом. Удачного 2016-го, будущие выпускники