В 2024 переехал из России в Казахстан. В Москве зарабатывал тогда 1.5 тысячи долларов в месяц. В Астане делаю 750 долларов в месяц. Работаю при этом также по количеству и усилиям. Суть в том что цены на еду в Астане не ниже чем в Москве, а кое-где даже и дороже (фастфуд например уж точно, некоторые фрукты, ягоды, сладости). Но как Казахстану удается держать рождаемость намного выше чем в РФ? Если доходы ниже чем в мск, а цены порой даже выше? В Казахстане очень много многодетных семей. Да и вообще, у многих есть дети. Почти нет чайлдфри. И рождаемость в виде 3-4 ребенка на семью считаются нормой, обыденным явлением. Откуда деньги на это все? Я не хожу по ресторанам, не покупаю компьютерные игры, пиццу заказываю только раз в месяц, готовлю сам. И со своими 750 долларов я считаю себя бедняком. Я не хожу по театрам, галереям, музеям. Все фильмы что я смотрю - пиратские, в режиме онлайн.
>>331113550 (OP) Ну ты гений мысли конечно в Астану переезжать. Мало того что там климат как в Сибири так ещё и главной постоянно воняет из-за каких-то проблем с очистными в городе
>>331113550 (OP) Блядь, как вы заебали, постоянно одно и тоже, у вас блядь уровень знаний о демографии на уровне бабок и желтых газетных заголовков, гугли демографический переход.
>>331113550 (OP) >750 долларов в месяц Ну это было бы норм для какого-нибудь пгт, а Астане ты на эти деньги будешь только выживать, если один. Вообще Астане понаехи кооперируются и квартиры снимают вместе по нескольку человек, из-за столичных цен на аренду/продукты и нихуя не столичных зарплат.
>>331113550 (OP) Социальная норма иметь детей, социальное давление, широкие горизонтальные связи у всех людей, легче иметь детей потому что ажешки аташки помогают. Социальный контекст: У всех много друзей и много родственников с которыми принято постоянно видеться на самых разных мероприятиях: когда умирает какой-то старый родственник, даже не самый близкий, или когда кто-то женится, даже не самый близкий, то мы всегда всей семьёй с родителями идём на мероприятие. Когда идёт мусульманский месяц ораза то постоянно кто-то нас зовёт вечером покушать, или родственники или друзья. Даже сваты которых очень много, зовут кушать. И мы зовём покушать в разные дни разные группы людей - то старых родственников, то молодых, то коллег родителей. Летом постоянно кто-то женится из родственников и суббота через раз летом - надо идти к кому-то на свадьбу. И на каждом, каждом мероприятии все допекают: а ты когда? Когда у тебя гулять будем? Звучит как будто это должно отнимать желание жениться но по факту социальное давление работает. А когда женился там уже и дети идут. Когда дети рождаются то старики помогают присматривать. Это окей у многих жить со стариками, но если даже живёшь своей семьей отдельно то часто на часть недели многие детей старикам закидывают. Мне 26 и многие мои друзья уже с детьми, квартирами, машинами. И если ты сыч который живёт с родителями то тебе уже просто неуютно видеться со своими друзьями. Потому что у них уже все по взрослому, они обсуждают взрослые темы, да и майндсет меняется когда ты заботишься о семье и детях. И по карьере быстрее двигаться если нацелен бабки рубить. И сыч выпадает из компании. А чтобы не выпадать - должен делать детей.
Заебали сравнивать уровень жизни и демографию. Плодячка зависит от уровня патриархата и строгости режима, лол. Вон самые счастливые в богатстве нации вымирают. Экономически успешные южные корейцы тоже. Я не был в Казахстане, но раз там плодячка растёт, значит мужики держут бап в ежовых руковицах. Экономика не влияет.
>>331113550 (OP) потому что культурно это отсталая страна где более продвинутая и своевременная культура - там меньше рождаемость где средневековая отсталая культура - там выше рождаемость
>>331114279 Какие ежовые рукавицы? В Казахстане нет принудительных браков. В Казахстане у женщин есть право выбора, как в Европе. Никто никого не принуждает и не имеет права принуждать. В Казахстане также как и в Европе женщины строят карьеру, получают образование. В Казахстане высокая грамотность у всех людей обоих полов.
>>331114334 Аргументируй. Почему ты так считаешь? В Казахстане высокий процент людей с высшим образованием. Много людей знают помимо русского и казахского, еще и английский, а порой еще вдобавок какой-нибудь язык.
>>331114387 В Казахстане не выкашивают мужчин зрелого возраста каждые 10 лет придуманной войнушкой, не делают разводы экономически выгодными женщинам, не вводят репрессивную политику алиментов (неуплата 3 месяца - тюрьма), не вводят бесконечные утильсборы, конские налоги и цены в небеса на квартиры и любую другую недвижимость, поэтому там мирно и всё хорошо, никто не оскотинился и не обозлился. Самое худшее что там можно встретить это малообразованных людей, может плохо воспитанных, но это всё обычное дело и цветочки по сравнению с тем, что творится сейчас с Р.
>>331114681 Ну, лишь отчасти. Цены там все равно ниже чем в РФ, при этом можно работать гойтишником на зарубежный рынок и получать те же самые деньги. Ещё учитывай что из-за отсутствия политики разрушения институтов семьи (которые среди русских жиды начали ещё в 20 веке) если молодым нужно жилье, в Казахстане скинутся и помогут молодым все родители, родственники, дедушки бабушки. В Р. все мертвы, из-за поздних браков все родственники умирают раньше, чем внуки успеют вырасти, здесь родители ненавидят собственных детей, даже на дрище можно регулярно видеть треды полные ненависти к зумерам, которые просто хотят работать за зарплату которую хотя бы хватит на самостоятельную жизнь и аренду жилья. Здесь все ненавидят всех, взрослые ненавидят детей, дети ненавидят взрослых, пенсионеры ненавидят зрелых людей, пытаются истребить друг друга.
>>331114263 Да, и ещё забыл развернуть ответ. Пример для подражания имеет большое значение. Когда все друзья все родственники (включая ровесников) женаты и с детьми то вся эта фигня про брак и отцовство демистифицируется. Ты видишь ирл что это не так сложно, и что дети в чем-то могут быть интересны и прикольны, и что время быстро идёт - период когда дети совсем беспомощные - проходит достаточно быстро. А когда ты сыч сычушка из России то ты постоянно ходишь вопрошаешься, а зачем мне лялька, ой это же ответственность, ой а у меня водительских прав нету, ой ещё и с машинами разбираться надо, ой а ещё и карьеру стабильную надо, ой эти памперсы воняют и дорогие, смеси воняют и дорогие, да ещё и блювик же спать всю ночь не будет и мне не будет спать давать. И огромная надстройка над всем этим - это то что бабы у вас тоже задаются вопросом а зачем им лялька если нужно карьеру строить, плюс запросы к мужику, плюс хочется по миру поездить, себя найти, в Европу укатить бы сначала, а уже потом с европейцем в европе ляльку делать. И да, нас в казахстане карьера не мешает женщинам иметь детей. При этом инфляция дикая, ипотека неподъемная в последние годы, утильсборы тоже есть. И это сказалось на рождаемости тоже. Просел немножко уровень рождаемости, хотя и все равно высокий.
>>331114263 Шиз, не неси хуйни, везде чем ниже доход, тем больше детей. В америке у обитателей трейлеров на пособиях в разы буквально больше детей, чем у мамкиных карьеристов из консалтингов, в Афганистане самая большая рождаемость в Евразии, безработицу там сам загуглишь. У нас в Дагестане с Чечней тоже дохуя карьеристов по 5 детей у каждого, которые из чайхон и каликов с уцышками не вылазят пока жены их носками на базарах торгуют. >>331114279 Опять же хуйню несет, жоский режим северным корейцам вообще нихуя не помог, да, там рождаемость выше, чем на юге, но это не удивительно, когда у тебя от голода пол страны сдохло. В КЗ никто баб в ежовых руковицах не держит, там СК с российского списан. >>331115091 Чет это Турции нихуя не помогло, как и Ирану, где вообще теократия. Рождаемость как в России, а то и хуже.
Долбоебы, хватит продвигать мракобесие, пиздуйте почитайте хоть какую-нибудь статью по демографии, то, когда врачи стали ополаскивать руки спиртом прежде, чем лезть в пизду роженицы, имеет буквально в десятки раз большее значение для рождаемости, чем ваши скрепы, шариаты, кол-во мечетей на улице, доходы и т.п.
>>331113550 (OP) Рождаемость не завязана на достатке, дебс. Рождаемость завязана на IQ. В аграрном обществе корреляция линейная. В постиндустриальном - обратная линейной. Почему? Это легко понять даже с двузначным IQ.
>>331113550 (OP) Так это всегда так - чем выше уровень жизни тем ниже рождаемость Люди зацикливаются на себе, своем комфорте и не хотят от него отказываться
>>331113550 (OP) Дети не от высокой зарплаты получаются, дебил, как раз наоборот, от низкой. У Казахов высокая рождаемость за счёт всей их остальной страны и особенно за счёт кочевателей. Который в юртах живут, ослов пасут, камнями жопу вытирают. А этих там овердохуя и они нищие что пиздец. Для них личинка как для крестьянина в 18 веке - бесплатный раб и инвестиция в будущее, а также социальная система и потенциальный социальный лифт.
>>331115689 Нахуй ты мне про Афганистан и Кавказ несёшь? Я тебе говорю о нашей кухне, как у нас устроено. Ты своим зорким российским глазом можешь конечно видеть паттерны, подмечать похожее. Но везде есть исходные причины, почему дела обстоят так. Ты будешь говорить про то что бедность - это причина высокой рождаемости. А я почти уверен что высокая рождаемость в этих регионах - это про горизонтальные связи, традиции, социальную норму и тд. Ну и да, религия тоже влияет на репродуктивную свободу. А бедность это дополнительный фактор. Где-то дети облегчают жизнь бедной семьи потому что в 6 лет работать может (может в афганистане так, хз), или пособия дают какие-то. А в Казахстане, ЕЩЕ РАЗ, в 2025 году было зафиксировано заметное снижение рождаемости. Так уж вышло что и инфляция в 2025 улетела в небо, ставки по ипотеке улетели в небо. В 2023 было 19.5 новорожденных на 1000 людей, в 2025 было 16 детей на 1000. При этом можно наверно говорить что бедность коррелирует с рождаемостью. Потому что если ты детей заводишь - то это траты на детей, это меньше возможностей собрать себе компик и на чилле выучить программирование, или со спокойной душой получать магистерский диплом если дома годовасик ревет. Является ли бедность основной причиной рождаемости? Ну где-тов каких-то обществах наверно так это работает. Я не очень хорошо представляю себе как это устроено правда. "Я бедный поэтому я буду делать детей" - почему? Если дети с малого возраста помогают то понятно. Или это "я бедный поэтому не буду покупать презик"?
Я живу в КЗ тут родился, не казах.По моим наблюдениям скажу следующее, они часто живут с родителями, на работе почти все мужики около 30 женаты и живут в домах с родаками, своих квартир нет, дети есть. В аулах тем более, в доме по 2 семьи могут жить и куча детей.Но на самом деле более доступное жилье чем в РФ, процентная ставка ниже, через Отбасы Банк допустим я взял ипотеке под 4.5%, наверное в РФ это нереально, не ебу.Сильные родственные связи, на ту же свадьбу приходят по 200+ человек, дают деньгами, нормально там поднимают, половину они даже не знают кто такие эти люди.А так это все хуйня, КЗ занимает 2 место в мире по разводам, браки тут живут в среднем 3-5 лет, казашки женщины не забитые и вполне самостоятельные легко шлют мужиков на хуй.
>>331116999 Ты говоришь они живут вместе с родителями, при этом умудряются жениться и заводить детей. Как это возможно? По идее девушка откажется даже от отношений с парнем если он живет не один. Не говоря уже о браке и тем более о рождении детей. Что-то в голове не укладывается. Может я что-то не знаю? Да не только девушки, даже я вот бля, себя представил, как я бы нахуй привел девушку к себе домой если жил бы с родителями, не говоря уже о совместной жизни, даже ебаться в такой обстановке НЕВОЗМОЖНО.
>>331116762 >Ты будешь говорить про то что бедность - это причина высокой рождаемости. Я как раз говорю, что бедность слабо связана с рождаемостью.
Главный фактор падения рождаемости - падение детской смертности. Падает детская смертность => за несколько поколений падает рождаемость до уровня воспроизводства и даже ниже. Это и есть дем.переход. Скрепы, религиозность, пенсии, доходы, образование женщин это если и влияет на рождаемость, то мизерно. Страна может быть нищей и иметь низкую рождаемость. Сейчас примеров куча. Страна может быть супер скрепной и религиозной и иметь низкую рождаемость. Примеров куча. Страна может быть аграрной и низкоурбанизированной и иметь низкую рождаемость. Примеров куча. Страна может не иметь пенсионного и социального обеспечения и иметь низкую рождаемость. Примеров куча. Страна может не иметь прав женщин и быть суперпатриахальной и иметь низкую рождаемость. Опять же примеров куча. Просто все исламисткие помойки, нищие залупы, авторитарные параши и всякая хуета из латиноамериканских трущеб останется в своем криминале, мракобесии, гражданских войнах, шариатах, коммунизмах и при этом они еще вымирать начнут и это при ебейшем уровне эмиграции.
>>331117180 Это у нас у русских такое мышление, у них другое совершенно.Даже есть традиция что младший сын остается жить с родителями, заботиться о них и т.д Жена келинка должна за родителями мужа ухаживать, это вообще считается нормой, готовить, убираться и т.д В общем это норма, хз почему ты не знаешь такого живя тут.Даже мой начальник который имеет десятки миллионов со своего бизнеса живет с родителями, лол.Только там дом на 1000кв2 конечно и все условия для проживания.
>>331117180 Чел, половина мужиков России живет с женами у родителей, это хорошо если у своих, а не у родителей жены. А за пределами России в 90% стран все живут большими семьями и если бы ты там сказал, что тебе нужна отдельная хата чтоб баб ебать, то на тебя бы посмотрели как на долбоеба. И это не связано с доходами, в Италии, Испании, на Балканах это распространено по традиции, там даже миллионеры живут с родаками в огромных особняках, на Кавказе съебать от родителей для мужика это вообще неприлично т.к. сын и невестка должны о них заботится и помогать им.
>>331117406 >>331117463 Но мы живем в 21 веке. Люди могут с детства смотреть кино о жизни в Британии, США, Канаде. Почему не хотят перенимать их особенности жизни? Личное пространство для комфорта важно ведь. Сейчас же не 10 век когда не было телевизоров, нельзя было анализировать опыт и быт других обществ.
>>331117565 Это ты будешь перенимать на себя образ западного барина, их культуру, повадки, образ мышления.А мусульмане, казахи, узбеки, таджики и т.д будут всегда при своем, ебали они в рот все правила и нормы поведения.Они будут читать намаз если надо на улице будучи водителями, пока автобус ждет и терпит, для них их культура и традиции превыше всего, это мы мимикрируем всегда под всех.
>>331117650 Ну не знаю. Я например казах по национальности, у меня мать и отец казахи. И они не религиозны. Но я спокойно почему-то перенимаю западные ценности легко. И я вообще не исповедую какую-либо религию, я не религиозен. Что Казахстан, что Россия это светское государство.
>>331117685 Не знаю, таковы реалии тут, я сам с Атырау, не казахов тут меньше 5%, я тут родился и живу, у меня менталка больше казахская наверное чем у тебя.Алматы более прогрессивный город, а на Западе чтят традиции больше, и к семье привязаны больше и жить с родаками тут норма, хоть тебе 20 хоть 30, похуй, дети есть нет, до пизды.Кто побогаче конечно покупают свои квартиры и живут отдельно, но огромный пласт людей живут с родителями, так легче выживать, в условиях тотальной закредитованности населения и маленьких зарплат.
>>331117831 Чем на твой взгляд казахский менталитет от русского отличается? Я не ощущаю разницы тут в Астане. Что казахские, что русские девушки многие карьеристки. Никто не торопится замуж.
>>331113550 (OP) 1. Почти 40% проживает в сельской местности, а если брать в расчёт что в Казахстане считают городами, то считай, что все 70% в селе живут. 2. Мусульманская страна. Подавляющее большинство населения — мусульмане. 3. Страна объективно отсталая, а когда страна отсталая, там, как правило, плодячка кипит. 4. Сильны так называемые традиционные ценности.
Вот потому и плодятся.
Тут другое интересно. Что заставляет релокантов уезжать из лучшего города всего СНГ, Москвы, по сути огромного перспективного мегаполиса и ехать в ебучие бантустаны? Типо армии обосрался? Или долги у тебя какие-то? В любом случае, никакого респекта релокантам, вы все мутные ребята.
>>331118001 Я жил в нескольких городах. Актобе, Астана, Атырау, Павлодар, Алматы. Города полноценные, вполне. А деревни лишь на окраине, они фигурируют как пригороды. По сути как и в Европе.
>>331117296 Дебил, рождаемость связана с экономикой. Если у тебя аграрная основа экономики, где крестьянину нужно пять детей в помощь - рождаемость будет в любом случае большая. Если у тебя основа экономики - индустриальное производстао с высоким разделением труда, то не будет у тебя семьи с 5 детьми, нет потребности и возможности.
>>331117924 Да хрен знает чем, не знаю если честно, я не был в России никогда, один раз на пару часов только в Астрахань заезжал.Может в большей сплоченности среди казахов, в большей ориентированности на свою культуру.Русские могут оскорблять друг друга, называть по всякому, больше испытывают ненависть, завистивые, я от казаха не слышал хуйни по типу пидораха и т.д.Все будут хуесосить власть, но свою национальность и страну нет.И почему у тебя такая зп низкая для Астаны? Ты чем занимаешься? С такими деньгами там конечно ни на что хватать не будет.
>>331118001 >Что заставляет релокантов уезжать из лучшего города всего СНГ, Москвы Чел, ты.. Если бы я РАБотал бы на удаленке, давно бы свалил. А так терпение прокачиваю как и многие
>>331118191 > Чем беднее и тупее население, тем сильнее оно плодится. Хз как можно не знать это. Чет с дыраном не работает. Почему жиды плодятся в несколько раз активнее дыранцев?
>>331118047 Ты жил, считай, в больших городах. Центрах. Но городами в статистике считаются и какие-нибудь пгт на 20к селюков. Которых сильно больше, чем центров. Поэтому я написал что там больше селюков, чем 40%.
>>331118155 Я работаю обычным торговым представителем. Езжу по торговым точкам, согласовываю договора о поставках продуктов питания. Ранее работал менеджером по продажам офисным (металлопрокат), зарплата была схожая.
>По идее девушка откажется даже от отношений с парнем если он живет не один. >как я бы нахуй привел девушку к себе домой если жил бы с родителями, не говоря уже о совместной жизни, даже ебаться в такой обстановке НЕВОЗМОЖНО. Ты какой-то жирный. У меня в 90-м году была девка из элитной московской семьи. Целку ей кстати сорвал. У них квартира была в сталинке 6-ти комнатная. Спокойно там ее ебал, а потом ее маман меня вкусным супчиком кормила. Я был молодым рокером-нищебродом и жил с мамкой, батей и сестрой в трешке на краю города.
>>331113550 (OP) >Но как Казахстану удается держать рождаемость намного выше чем в РФ? 1) Большая доля исламского населения. 2) Доля сельского населения больше чем в РФ + урбанизация что КазССР, что после распада Совка происходила медленее. 3) Сильна клановость, как во всей Средней Азии или на Кавказе. Семья в таких условиях это своего рода "клан Сопрано".
>>331118126 Дебил это ты, академическая демография уже при твоем прапрадеде пришла к выводу, что экономика имеет крайне опосредованное отношение к демографии, в демографии есть свои незыблемые законы и аксиомы типа дем.перехода, во всей ЮА до сих пор преимущественно аграрная экономика и нихуя так никакой охуенной рождаемости нет.
>>331118209 Ну таких как ты я совсем не понимаю. Если бы я жил в дс-2, то был бы искренне рад и копил бы себе на жильё получше. Я так-то в центре аграрного региона живу, здесь с терпением всё куда лучше обстоит. >>331118281 >Как в 2021 капчуется? Да и то с натяжкой Хорошо, назови город лучше. >А за это просто нахуй пошёл, почему не в окопе? Все в моём окружение, кто хотел загаситься от армии, сделали это. Так что про окопы не ко мне.
>>331118256 У меня брат в Астане живет, получает лям и то ноет вечно что не хватает, у меня зп 570, я электрик, не вахта, уровень жизни бича, не могу завести семью, этих денег мне не хватает даже.
>>331118222 Потому что и аграрной экономики давно нет. Современная деревня уже почти и не живет сельским хозяйством, а работоспособное население ездит на работу либо на вахту либо в ближайщий город.
>>331118397 >Все в моём окружение, кто хотел загаситься от армии, сделали это. Ну так повезло, а могло не повезти. В чём вопрос-то? Нахуя мне в эту россиянскую рулетку играть? Одно это должно такими плюсами окупаться, что охуеешь, но тут и всё остальное хуёвое: интернет, зарплаты, перспективы, возможности для путешествий, возможность спокойно купить новую машину, беспредел и коррупция. Как минимум половины из этих пунктов нет в большинстве городов за пределами рф
>>331113550 (OP) >Откуда деньги А зачем деньги? Рождаемость это не про деньги, а про то насколько марксисты ссут в уши женщинам. В КЗ к этому около-нулевая толерантность, отсюда и
>>331118313 И как же я этих баб все ебу и ебу? И в 90-х и в нулевых и десятых и в двадцатых? Хотя как был нищуком так и остался. Только в квартире теперь со мной один батя.
>>331118508 Ну вот Непал, 20% городского населения и те живут в Катманду, где на окраинах скот пасут, остальные 80% живут в деревнях и кормятся с земли. Рождаемость 2 ребенка на женщину. Теперь переносимся в любой мегаполис Нигерии и наблюдаем матумбу с макдака с 5ю детьми. Да даже постиндустриальный Израил дает на рота аграрному Непалу. Реально аграрноэкономикодебилы еще тупее скреподебилов, короче, открывай ротеш, ссать буду.
>>331115248 >А когда ты сыч сычушка из России то ты постоянно ходишь вопрошаешься, а зачем мне лялька, ой это же ответственность, ой а у меня водительских прав нету, ой ещё и с машинами разбираться надо, ой а ещё и карьеру стабильную надо, ой эти памперсы воняют и дорогие, смеси воняют и дорогие, да ещё и блювик же спать всю ночь не будет и мне не будет спать давать. Ты не угадал. Я тот самый сыч. Я не задаюсь вопросом "зачем мне лялька". Я ведь не могу рожать. Это норма, я здоров. Просто нет женских половых органов. Вместо вопросов я порсто охуевваю от того, что у меня нет невесты и не понятно как сделать чтобы она была. Её просто нет. Без "почему?". Без причины.
>>331118397 > Хорошо, назови город лучше. 1) Любой город где тебя не бусифицируют (До-до-до, пошути про Украину, ведь мобки в твоей обожаемой говно-стране нет, не было и не будет). 2) Любой город где есть (хотя бы) проводной интернет. Про технологии, такие как, мобильный интернет, представитель московской интеллигенции слышать и не хочет и не обязан и не должен. 3) Любой город где не летают дроны которые по приколу могут закончить твою, наполненную любовью к этой помойной стране и городу, жизнь. 4) Любой город который не состоит на 20 процентов из стеклянных говно-палок пыньских и на 80 из говно палок сралинских. Я конечно понимаю что совочек - это заебись и пломбирчик из попчи за пол копейки - это круто, но выглядит это всё по-уебански. (Да да, Европа тут тоже сосёт так как она так же выглядит как совковое блять говно) 5) Любой город где тебе не подкинут хуйню в кармашек из-за мемов в телеграмме максе для выполнения КПИ.
TL;DR Правды ради тут вся пидарахия - говно ебаное которое желательно нахуй стереть с Земли, но учитывая разговор только про обитель пидарашей силы, можно в кратце сказать, что почти любой город мира лучше чем эта хуета.
>>331118577 >Ну так повезло, а могло не повезти. В чём вопрос-то? Нахуя мне в эту россиянскую рулетку играть? Одно это должно такими плюсами окупаться, что охуеешь, но тут и всё остальное хуёвое: интернет, зарплаты, перспективы, возможности для путешествий, возможность спокойно купить новую машину, беспредел и коррупция. Как минимум половины из этих пунктов нет в большинстве городов за пределами рф Понятно, я услышал твоё мнение. Я с этим мнением не согласен. Где на постсоветском пространстве лучше, чем в России? Назови эту страну/страны. >Ты сам с рф или нет? Из России я, да.
>>331118717 >Понятно, я услышал твоё мнение. Я с этим мнением не согласен. Где на постсоветском пространстве лучше, чем в России? Назови эту страну/страны. Сейчас или на период 21 года?
>>331113550 (OP) Потому что, когда смотришь на Альбину, то хочется ей сделать оч много детей, прям куча, как хомячат, тоже очаровательные мордастики будут, а когда смотришь на Наташу/Оксану и Алесю, то хочется надеть гандон потолще, чтобы не заболеть. /Tread
>>331118848 Сейчас перечислять заебусь. Я не помню, кто там снг, кто когда выходил и что ты имеешь в виду, но из постсовка хуже для жизни только туркменистан, большая часть украины. Под вопросом беларусь, таджикистан и киргизстан, но там хотя бы интернет есть и иностранные компании
>>331118848 >>331118994 А теперь ты мне ответь тогда, с какими пунктами ты не согласен из перечисленных?
> тут и всё остальное хуёвое: интернет, зарплаты, перспективы, возможности для путешествий, возможность спокойно купить новую машину, беспредел и коррупция.
Здесь настолько всё очевидно для нетроллящего россиянина, что у меня есть некоторые подозрения. Сам-то мобки почему не боишься?
>>331118666 >мегаполис Нигерии и наблюдаем матумбу с макдака с 5ю детьми Который обычно сам недавно переехал из деревни в большой город. Ближайщий аналог гастербайтеры из Средней Азии которые переехали всей семьей из кишлака в ДС-ДС2, те тоже с удовольствием рожают по 5 детей в 1-2 комнатной квартире. >постиндустриальный Израил дает на рота аграрному Непалу За счет хасидов-ортодоксов и арабов граждан Израиля, которым сам Яхве/Аллах сказал "плодитесь и размножайтесь и заполняйте Землю!".
>>331119132 >тут и всё остальное хуёвое: интернет, зарплаты, перспективы, возможности для путешествий, возможность спокойно купить новую машину, беспредел и коррупция. Ну я могу за себя сказать. У меня нормальный интернет, блокировки у меня больших проблем не вызывают. Многие люди, из тех которых я знаю, хорошо зарабатывают, под хорошим заработком я имею +100к. Про возможности для путешествий я тебя не очень понял. Ну, с машинами действительно проблемы, но мне, например, она и не нужна. Про беспредел и коррупцию никак не буду комментировать, но мне представляется, что в прекрасных бантустанах и прочих странах постсоюза с этим совсем не лучше дела обстоят. >Здесь настолько всё очевидно для нетроллящего россиянина, что у меня есть некоторые подозрения. Сам-то мобки почему не боишься? Не боюсь, потому что у меня военный билет с непризывной категорией есть.
>>331119529 >У меня нормальный интернет, блокировки у меня больших проблем не вызывают. пик
>под хорошим заработком я имею +100к Без комментариев
>Про возможности для путешествий я тебя не очень понял. Порверь-ка европейские посольства в москве, станет понятнее
>Ну, с машинами действительно проблемы, но мне, например, она и не нужна. хрестоматийное нинужно
>Про беспредел и коррупцию никак не буду комментировать, но мне представляется, что в прекрасных бантустанах и прочих странах постсоюза с этим совсем не лучше дела обстоят. То есть "а у них ещё хуже" короче, не хуже, бывает и лучше, а бывает что и страну поприличнее можно поехать, где есть права и частная собственность, а не только бесконечно в снгпомойке вариться
>Не боюсь, потому что у меня военный билет с непризывной категорией есть. Ну то есть повезло, что её выдали и пока везёт, что не призывают с твоей категорией, охуенно
Надо быть полным дауном чтобы из дс переехать в ослоебскую казахию. казахия эта такая деревня и варварский тупой социум что просто тошно становится сразу после выхода из самолета в астане
>>331114263 этот анон полностью прав, социальное давление + религия это причина высокой рождаемости, точно такое же происходит в узбекистане и киргизии. семьи заводят очень рано, чаще всего парня с девушкой сводят родители. то есть семья за тебя решает на ком ты будешь жениться или выходить замуж. отсюда кстати вытекает решение проблемы с низкими зарплатами так как чаще всего сватаются с учетом выгоды обеих семей. >>331115689 этот анон несет хуйню
>>331119806 А я еду в ПОРТУГАЛИЮ!!! через Армению -> Туркменистан -> Сербию -> Черногорию -> Дубай -> Ливию -> Иран (пидаран). Всего то 15 месячных зарплат и ты можешь отдохнуть в 4-ёх звёздочном отеле за ещё 34 месячные зарплаты. Чел, молодец, а ещё можно сразу лететь туда куда хочешь, если ты не в говне "агрессивном" живёшь
>>331119935 У меня никогда не было девушки. Было бы здорово, если бы её мне нашли родители. Мальчик 24 года, не девственник только из-за пары проституток.
>>331119757 >пик Не вижу никаких проблем. Кто не осилил, тот сам виноват. >Без комментариев Да и не комментируй. >Порверь-ка европейские посольства в москве, станет понятнее Слушай, мне вообще до пизды, что какие-то челы не могут отдохнуть в Баден-Баден. >хрестоматийное нинужно Я говорю за себя. Мне машина не нужна. Да мне и права не выдадут по очевидным причинам. >То есть "а у них ещё хуже" короче, не хуже, бывает и лучше, а бывает что и страну поприличнее можно поехать, где есть права и частная собственность, а не только бесконечно в снгпомойке вариться Челик, мы с тобой говорим об СНГ. В реалиях СНГ Россия лучшая страна, это культурная метрополия всей этой территории. Она эти территории освоила, цивилизовала и ими руководила на протяжение веков. Уехать в страну поприличнее? Тогда бери и без лишних слов переезжай всеми способами в свою швитую Европу и будь счастлив. От меня ты что хочешь? >Ну то есть повезло, что её выдали и пока везёт, что не призывают с твоей категорией, охуенно Ага, везёт. Мы не на Украине живём, чел.
>>331119987 У меня не когда не было свиньи. Было бы здорово если бы мне её на ферму нашёл фермер. Фермер 24 года, без образования и то только потому что путягу разбомбило куда ходил
>>331119987 ты думаешь что родители найдут 10/10 няшу? хуй там плавал, при поиске родители на внешность кладут большой болт и выбирают по принципу не совсем инвалид значит пойдет. в первую очередь родители фильтруют семьи по доходу и по возможной выгоде от брака. тян что подберут родители чаще всего оказывается страхоебищей с которой тебе нужно будет жить всю жизнь, развод чаще всего дико не приветствуется тому шо люди не дай бох что либо подумают плохого.
>>331120011 >Не вижу никаких проблем. Кто не осилил, тот сам виноват. Ну а везде кроме рф можно не осиливать с каждым месяцем всё больше
>Да и не комментируй. >Слушай, мне вообще до пизды, что какие-то челы не могут отдохнуть в Баден-Баден. Эти два ответа на самом деле связаны. Для тех, кто считает, что 100к+ (~1200 долларов) в 2026 году это высокая зарплата очень характерно не ассоциировать себя с ограничениями на путешествия и говорить, что им похуй. Это называется коупинг. У тебя и так этой возможности не было
>Я говорю за себя. Мне машина не нужна. >В любом случае, никакого респекта релокантам, вы все мутные ребята. А кому-то нужна, и ты про всех релокантов говоришь, а не только про себя. А грузовой транспорт тебе тоже не нужен? И цены без пизданутых наценок на все физические товары из-за удорожания логистики не нужны? Тебе вообще что-нибудь надо в целом?
>Да мне и права не выдадут по очевидным причинам. ?
>Челик, мы с тобой говорим об СНГ Ну ты действительно сужаешь область рассмотрения, чтобы аргумент совсем уж плохо не выглядел, но принципиально переезд в страну поприличнее ничем не отличается, только количественно
>В реалиях СНГ Россия лучшая страна, это культурная метрополия всей этой территории. Нет. Именно поэтому ты и решил обсудить именно тему с беспределом, потому что культурная метрополия это насадила. Но большинство прочих вещей в прочем снг лучше
>Она эти территории освоила, цивилизовала и ими руководила на протяжение веков. А ещё печенегов и половцев отпиздила, охуенно, вспоминаю каждый раз, как очередной обход блокировок для интернета ставлю или в магазине отдаю больше, чем отдавал неделю назад
>Ага, везёт. Мы не на Украине живём, чел. Чем по-твоему принципиально процесс мобилизации отличается?
>>331114387 > В Казахстане нет принудительных браков. еще как есть лол, хуй знает как в астане но во всем остальном кз отец семейства решает за кого замуж будет выходить дочка
>>331120492 >Ну а везде кроме рф можно не осиливать с каждым месяцем всё больше Рад за вас. >Эти два ответа на самом деле связаны. Для тех, кто считает, что 100к+ (~1200 долларов) в 2026 году это высокая зарплата очень характерно не ассоциировать себя с ограничениями на путешествия и говорить, что им похуй. Это называется коупинг. У тебя и так этой возможности не было Я не коуплю. Мне действительно похуй. И я не отрицаю, у меня нет возможности ездить по европейским курортам и никогда не было. А если бы эта возможность появилась, то я бы всё равно не стал ездить. И да, я считаю, что 1200 долларов это высокая зарплата в реалиях моего региона, в тех реалиях, в которых живу я. >А кому-то нужна, и ты про всех релокантов говоришь, а не только про себя. А грузовой транспорт тебе тоже не нужен? И цены без пизданутых наценок на все физические товары из-за удорожания логистики не нужны? Тебе вообще что-нибудь надо в целом? Инфляция. И мне это не нравится, но я никак не могу на это повлиять. А вопрос, что мне надо, мне в целом много чего надо. >? Непризывной диагноз не позволяет права иметь. Только если врачебную комиссию пройду заново, то смогу заиметь права, но мне это не нужно. >Ну ты действительно сужаешь область рассмотрения, чтобы аргумент совсем уж плохо не выглядел, но принципиально переезд в страну поприличнее ничем не отличается, только количественно Хорошо. >Нет. Именно поэтому ты и решил обсудить именно тему с беспределом, потому что культурная метрополия это насадила. Но большинство прочих вещей в прочем снг лучше Ага, русские виноваты. Понятно. Не согласен принципиально. >А ещё печенегов и половцев отпиздила, охуенно, вспоминаю каждый раз, как очередной обход блокировок для интернета ставлю или в магазине отдаю больше, чем отдавал неделю назад Никак не буду комментировать. >Чем по-твоему принципиально процесс мобилизации отличается? Может быть тем, что в России люди не сидят в страхе, закрывшись в своих квартирах с самого начала войны, выходя на улицу только по ночам? Может быть тем, что здесь не ездят чёрные воронки и не отлавливают людей на улицах? Может быть этим?
>>331113550 (OP) Ощущение спокойствия, постоянного улучшения качества жизни и предчувствие светлого будущего у людей. Раньше было тяжело, сейчас получше, а в будущем будет сладко, отсюда и рождаемость. Общество там варварское и примитивное, это факт. Но развитие присутствует.
>>331120784 > Может быть тем, что в России люди не сидят в страхе, закрывшись в своих квартирах с самого начала войны, выходя на улицу только по ночам? Может быть тем, что здесь не ездят чёрные воронки и не отлавливают людей на улицах? Может быть этим?
Чекай РФ через пару лет "спец операции". Украина - буквально демо версия что будет в вашей много-обожаемой. Ржали что там студентов мобают? Теперь смешно? Ржали что нет света в города? Белгород, Ростов, кто там ещё?
Я в плане, что РФ то может ещё не предлагает экспериенса пряток от ТЦК, но и не гарантирует что этого не будет. Летом заценим бтв
>>331120467 > Лет в 40 можно завести там вторую жену, когда доход поднимается. ты охуеешь кормить вторую жену если не имеешь йоба бизнес со стабильно высоким доходом, обычное работобыдло вряд ли сможет позволить содержать две семьи. ты не забывай что вторая семья это не только жена но еще и ее родители которых частично ты должен будешь обеспечивать
>>331115248 Все эти тейки хуйня. У меня куча знакомых с детьми, но я сам не нахожу смелости завести детей. Какое у них будущее? Ходить маршем в детсаду? Окопы рыть? Получать пизды от чурок? Ебашить на говноработах за гроши? Я не из поцелованной богом касты, мою машину не сопровождает конвой из аурусов с мигалками, мои айпишники не в белых списках, поэтому мне приходится пользоваться впн. Никто не гарантирует, что завтра мне самому будет что пожрать, какие тут могут быть дети? Самый надёжный способ уберечь ребёнка от хтонического пиздеца — не рожать его. Как-то так.
>>331120011 >Уехать в страну поприличнее? Тогда бери и без лишних слов переезжай всеми способами в свою швитую Европу и будь счастлив. Да скоро уеду, но процесс, к сожалению, не быстрый, ещё доучиться нужно. Хоть немного затраченного времени верну себе в виде оплаты бюджетом образования в качестве компенсации. Образование, конечно, в стране такое себе, но с паршивой овцы хоть шерсти клок
>без лишних слов А почему без лишних слов? Мне это общество помешало развиваться в этой стране, прилагая меньше усилий и работая на его благо
>От меня ты что хочешь? Чтобы не нёс хуйню про обсёр от армии и мутных релокантов. При этом мне напрямую помешали в карьерном и академическом плане и не только. Что тебе сделали релоканты?
Излёт инерции деревенской жизни. В 1991 году в Казахстане было чуть ли не овер 50% деревенского населения. Причём, азиатского преимущественно, а не европейского. И пропорция эта менялась в сторону городских медленно. Сейчас уже СКР в Казахстане снижается. Через 10 лет будет +/- как везде - около 1,5.
>>331121066 >Чтобы не нёс хуйню про обсёр от армии и мутных релокантов. При этом мне напрямую помешали в карьерном и академическом плане и не только. Что тебе сделали релоканты? Да ничего мне не сделали релоканты. Мне на самом деле никакого дела до них нет, просто в моменте так написал.
>>331120784 >Рад за вас. >Мне действительно похуй. >А вопрос, что мне надо, мне в целом много чего надо. Ну то есть резюмируя, тебе в целом и на помойке нормально, потому что ничего не надо из удобств
>Ага, русские виноваты. Понятно. Не согласен принципиально. >Никак не буду комментировать. Но при этом очень беспокоит тема величия нации и прочей хуеты, получая зарплату как в африке
>Может быть тем, что в России люди не сидят в страхе, закрывшись в своих квартирах с самого начала войны, выходя на улицу только по ночам? Может быть тем, что здесь не ездят чёрные воронки и не отлавливают людей на улицах? Может быть этим? Это было бы валидно, если бы здесь мобки не было активной по документам чел, знаешь сколько ротаций было после первой волны?
>>331114263 Тут по факту, в среднеазиатских странах на 70% социо-культурный фактор влияют и на 30% доступность жилья, я бы сказал. Пока что во всяких киргизиях жильё доступнее, поэтому им есть, куда плодиться. Но главная роль тут, конечно, принадлежит социуму. У них на любое мероприятие, будь то свадьба, похороны или день рождения, приглашаются десятки людей, все скидываются на подарки и выходит приличная сумма. Так можно на свадьбу если не квартиру, то ремонт получить в подарок. Потом ты ходишь так же на все мероприятия и вкладываешь свою копейку, в итоге всем миром поднимают на ноги каждого. Вообще интересная национальная черта, есть ещё забавный момент у них: если надо продать какую-нибудь машину, то можно просто выставить объявление, а можно устроить мини-лотерею: стоимость продажи делится на некое количество билетов, затем они распродаются сравнительно дешево, и в итоге кто-то покупает машину за 50 баксов.
>>331121364 Никак. Но это бедные страны, поэтому намного проще получить разом много денег, чем копить. А подарки всё равно дарить придётся, такая уж система. Это не я придумал, у них реально так работает.
>>331119757 Забей, тут эталонный копиум. Говноеды, кто сейчас говорит "мне нормально", одновременно пользуясь впн и тремя слоями обходов, чтобы зайти в телегу, не лечатся.
>>331121217 >Ну то есть резюмируя, тебе в целом и на помойке нормально, потому что ничего не надо из удобств Настолько тупорылый ответ, что даже отвечать нет желания. >Но при этом очень беспокоит тема величия нации и прочей хуеты, получая зарплату как в африке Где я написал хоть слово за величие нации? То что я Россию культурной метрополией назвал? Это факт. А уровень жизни здесь далеко не африканский. >Это было бы валидно, если бы здесь мобки не было активной по документам чел, знаешь сколько ротаций было после первой волны? Не знаю. Хотя я уверен, что призвано было немало человек.
Короче, чел, я откровенно устал с тобой дискутировать. Не любишь Россию, не нравится она тебе, может русских ненавидишь — это твои проблемы. Я тебе больше отвечать не буду. Можешь считать, что я слился с дискуссии, пойду своими делами заниматься.
>>331121581 Так Европа это был базовый пример. По факту надо ебать мозги, чтобы поехать в кучу стран, но на самом деле проблема больше не в визах, а в стоимости. Среднероссийские доходы граждан не позволяют путешествовать вообще куда бы то ни было, люди едут в самые дешёвые помойки Турции и Египта или вообще на Кубу какую-нибудь, а потом нахваливают ещё. А поездить по миру без большого ущерба благосостоянию не может почти никто. Тут включается механизм коупинга уровня "нинужно", точно такой же, как и про машины. Без машины в России жить решительно невозможно, любой выход из дома превращается в мучение из-за хуевой погоды 70% года, добавь сомнительную пешеходную инфраструктуру и ужасный общественный транспорт не будем брать московское метро и интегрированный с ним транспорт, там всё заебись. У меня не укладывается в голове, как человек старше 22 лет может выйти из дома в ноябре, прыгать по лужам до остановки и жаться к потным вонючим бабкам в переполненном автобусе. Ну либо вызвать такси яндекс с дилдожоном за рулём, с которым физически неприятно находиться поблизости. Причём такси может стоить как 250, так и 900 рублей по одному и тому же маршруту. В белых странах машина это база, и стоит она обычно базовых денег, даже в той же Беларуси, пусть там и ниже доходы населения. А у нас либо китайская тарантайка, либо 10+ лет некрота, либо автоваз, который говно в любом исполнении, даже если новый иссалуну.
>>331121907 > меня не укладывается в голове, как человек старше 22 лет может выйти из дома в ноябре, прыгать по лужам до остановки и жаться к потным вонючим бабкам в переполненном автобусе Хз, у меня удаленка, а даже если бы не было, ездил на бричке
>>331114842 дебс, сними розовые очки. знакомая есть казашка из казахстана. у нее бабка натурально избивала деда, отец повесился из-за депрессии, а мать ее все детство била, теперь они не общаются. погугли как казашки травятся всякими очистителями труб и уксусом из-за издевательств в семье. ты готов в любую хуйню верить лишь бы свою неуспешность оправдать.
>>331114387 Есть законы, а есть традиции, давление репутации и т.д. Если в каком-то обществе принято, что на начальника ставят только женатого и детого, то даже если это не записано в законе, работать как рычаг плодячки это все равно будет. Аналогично, если у бабы есть права, но бабу разведенкк в обществе принято ДРОЧИТЬ, начиная от ее родственников и заканчивая коллективом по работе, она будет ущемляться в пользу семьи, даже если закон не не заставляет. Закон - это всего лишь инструмент правящего класса, один из многих, очень очень многих. То, что баб не заставляют рожать и быть в семье - это не потому что не могут, а просто не хотят. У жидов, рептилоидов, кабанов етц. нет такой задачи. Не путай пиздеж с экрана и реальные задачи. Реальные задачи у власти - разделять и властвовать, удержание статуса, уничтожение неконтролируемой пассионарности, уничтожение неконтролируемости вообще.
>>331122855 >У жидов Вот говоришь, а сам и в глаза не видел кто они такие. А возможно есть такие кто в жизни не видел Торы в глаза. У кого дед еврей умер давно. И ни каких обрядов не соблюдал и обрезания не делал. Ну выкинул ты их. Евреи то все остались. И вместо этих твоих жыдов приехали армяне и цыгане чеченцы. (Свято место не бывает) А жыд выглядит как твой брат и встал бы воевать с тобой вместе. И за границей его ебут как русского и твою задницу покрывают.
>>331123329 И весь мир его ебет как русского и отец его русский. Все гавно запад льет ему в душу и не в россии он где уютно и легко против запада. Он один.
>>331123606 И ведь можно понять тебе потому что есть: Жыды кто и обрезан и отец у него хохол хотя его также русским обзывают и ему до пизды вед украинец он ,и иза них война. И свинину жрет и мряз он ваще.
В Москве зарабатывал тогда 1.5 тысячи долларов в месяц.
В Астане делаю 750 долларов в месяц.
Работаю при этом также по количеству и усилиям.
Суть в том что цены на еду в Астане не ниже чем в Москве, а кое-где даже и дороже (фастфуд например уж точно, некоторые фрукты, ягоды, сладости).
Но как Казахстану удается держать рождаемость намного выше чем в РФ? Если доходы ниже чем в мск, а цены порой даже выше?
В Казахстане очень много многодетных семей. Да и вообще, у многих есть дети. Почти нет чайлдфри.
И рождаемость в виде 3-4 ребенка на семью считаются нормой, обыденным явлением. Откуда деньги на это все?
Я не хожу по ресторанам, не покупаю компьютерные игры, пиццу заказываю только раз в месяц, готовлю сам. И со своими 750 долларов я считаю себя бедняком. Я не хожу по театрам, галереям, музеям. Все фильмы что я смотрю - пиратские, в режиме онлайн.