Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
По мнению украинского философа, пока большинство стран Европейского Союза продолжают считать войну «украинской войной», Россия с самого начала воспринимала её как войну против Европы и Запада.
Впервые посетив Литву и приняв участие в международной конференции «Философия войны или философия в войне», В. Ермоленко предупреждает страны Балтии, что российский лидер следует по стопам своих исторических авторитетов — Екатерины Великой и Петра I.
«[Его] авторитет — это Пётр I, который завоевал страны Балтии. В интервью Путин довольно часто говорит, что Пётр не завоевывал страны Балтии, а вернул то, что всегда принадлежало русским», — отмечает он.
— В начале полномасштабного вторжения России вы рассказывали, как изменилась реальность украинцев. Например, окно перестало быть обычным окном и превратилось в опасный объект, осколки которого при атаке могут ранить. Прошло три года, в какой реальности сейчас живёте вы и другие украинцы?
— Это двойственная реальность — это своего рода экстремальная реальность, но вместе с тем попытка жить нормальной жизнью. Некоторая нормальность, несмотря на ненормальность. Поэтому я называю эту реальность «реальностью несмотря ни на что» (англ. reality despite) — как мы можем радоваться, несмотря на страдания, как мы можем любить, несмотря на боль, как мы можем жить нормально, несмотря на эту ненормальность. Это первое.
Второе — это противоречие между общим военным опытом и очень индивидуальным опытом войны, потому что, с одной стороны, можно сказать, что все испытывают одно и то же, например, одни и те же обстрелы, одни и те же ракеты, одни и те же сирены воздушной тревоги. Но с другой стороны, некоторые люди переживают то, чего другие не испытывают — например, солдаты проходят через боевые действия, которые намного тяжелее, чем у гражданских, люди, потерявшие своих родственников и близких, испытывают боль, которую другие не испытывают.
В некотором смысле это создает двойственную ситуацию, когда общество очень сплочено, но в то же время очень расколото. Так в обществе существует единство и раскол — это два процесса, происходящие одновременно. Кто из них победит — большой вопрос, потому что если победит раскол, общество рискует уничтожить себя изнутри, и это будет концом войны. Я не думаю, что россияне способны выиграть войну на поле боя, они могут лишь провоцировать этот дискурс в обществе, который всё больше будет вести общество к внутреннему саморазрушению. Хотя я считаю, что в Украине мы пока далеки от этой опасности, тем не менее она существует.
— Россия продолжает искажать реальность, например, свою агрессивную вторжение до сих пор называет «специальной военной операцией», заявляет будто бы готовность к переговорам, но отвергает все условия. Почему, по вашему мнению, Запад всё ещё верит таким нарративам и российским уловкам?
— Это не российские уловки. Я думаю, что Запад до сих пор не воспринимает эту войну как свою войну. Она не воспринимается как европейская война, за исключением, возможно, Литвы, части Польши, части стран Балтии или обществ северных стран. Между утверждениями «Я поддерживаю Украину» и «Я являюсь военным союзником Украины» есть множество шагов, которые нужно пройти. Я считаю, что большая часть Европы живёт в иллюзии, что это «украинская война», так её называют даже пророссийские СМИ.
Люди очень боятся признать, что это нечто большее. Между тем для России это всегда была война против Европы, против Запада. Это попытка отомстить за конец Холодной войны, за поражение в Холодной войне. Они с 2000 года считали НАТО врагом и в 2021 году заявили, что НАТО должно вернуться к границам 1997 года, что означает желание создать пустую зону безопасности в Центральной и Восточной Европе, в которую позже можно будет вторгнуться. Я думаю, что это послание, которое мы все понимаем. <...>
Источник: https://www.lrt.lt/ru/novosti/17/2723189/ukrainskii-filosof-preduprezhdaet-strany-baltii-putin-zakhochet-vernut-sia-k-proektu-petra-i