Ровно через 2 месяца исполнится 30 лет первому Quake'у, вышедшему в июне 1996 года. Какие карты оттуда вам нравились, а какие - бесили? И вообще, какова ваша, аноны, общая оценка данного шедевра, смотря на него через призму 2026-го?
Мне последние нравились, где подводный город и яма шаб ниггурата или как там его. Там и музло жуткое, голоса и лвлдизайн сильно отличается и сложность жопоразрывающая
>>10268164 (OP) >И вообще, какова ваша, аноны, общая оценка данного шедевра, смотря на него через призму 2026-го? Не такое деревянное говно как дум, в принципе уже довольно современный шутер, но всё равно очень простенький. Бегаешь по уровню, стреляешь, ищешь ключи и жмёшькнопки, хз о чём тут говорить или рассуждать про какой-то левелдизайн. Даже второй квей как-то интереснее был, более запоминающимся.
>>10268164 (OP) Игра уничтожившая ID SOFTWARE, лучше бы они изначально отложили проект на полку и занялись чем нибудь другим, они совершили роковую ошибку решив довести его до конца.
>>10268164 (OP) Нихуя ты олд, если на релизе осознанно в неё поиграл, так что можешь в ретроспективе оценивать. Мне на тот момент 6 лет было, и я даже одного уровня пройти не мог. Но по правде сказать, особо и не стремился. Квейк так впечатлил меня графоном, что мне неиронично нравилось тупо стоять у стены и рубить её топором, и смотреть на падающие спрайты, символизирующие бетонную крошку. По тем временам это было как сегодня разглядывать сжимающиеся яйца коней в РДР2.
>>10268164 (OP) > общая оценка данного шедевра, смотря на него через призму 2026-го? Тогда был так себе, сливал дюку3д по полной, да и другим шутанерам тоже, технодемка короче. Но сейчас на фоне "бумер-шутеров", которые почти все копируют его, он выглядит чуть ли не шедевром.
>>10269154 Никаких ограничений там не было, только в самом начале, когда Кармак еще не придумал лайтмапы, собирались делать примитивные кубические карты, но лайтмапы все исправили. Там вообще никто не знал, что с дизайном делать, плюс еще лысый пидор Уиллитс всех рассорил. Кое как собрали разные карты в кучку и родили игру. Даже боссов кроме Хтона и ШубНигуура нет, а ведь хотели и дракона и гигантского зомби добавить.
>>10268164 (OP) Первая квака как-то не особо нравилась. Так ни разу и не прошел - после одного-двух эпизодов настоебенивало. А вот вторая уже топ, даже не помню сколько раз перепрошел на всех уровнях сложности. В мультиплеер рубился в клубе с друганами в десмвтч.
>>10268930 Ну я и говорю, хорошо зделали. Вот бы вообще во всех играх управление в консольке прописывать или в автоэкзеке. Дебилы на разрабах, которых за каким-то хуем считают гениальными шутероделами, к 1к9-9-6 даже не проссали, что за мышиным управлением в струлялках - будущее.
>>10269390 Ромеро и часть команды хотели сделать экшн в днд стилистике и системой комбо и в котором вместо различных видов оружия было бы одно, но которое походу игры можно было бы улучшать и настраивать. Такое оказалось сделать не под силу. Нечто среднее между хексеном и пэинкиллером.
>>10269444 > не проссали, что за мышиным управлением в струлялках - будущее Так они первые и прощупали еще на стадии Вульфа 3D, если почитаешь мануалы к вульфу и думу, там увидишь рекомендацию к тому, чтобы настроить управление под использование клавы и мыши для для более четкого управления. Еще в главном меню Дума демки проигрываются, они записаны Ромерой, насколько я помню, там по тому как записывающий вертится, видно что мышь используется. Ну и сам Ромеро подтвердил
>>10269483 Да даже компы не у всех были, прикинь. Надо было квейк в виде настолки делать, получается. >>10269513 Ну так а почему тогда в первокваке клавомышь не дефолт, да еще и консоль надо дрочить, чтобы мауслук нормально работал? Сделать полностью 3D шутер и не воспользоваться главным преимуществом, которое это самое 3D дает - это пиздец. Раньше предлагали альт зажимать для стрейфа, а теперь еще кнопочку добавили для мауслука - генианально. Алсо, в вульфе и думе мышь просто эмулировала клаву (ну или джойстик). Тот же трактор по сути, с неотключаемым бегом при движении мыши вперед-назад.
>>10269529 >>10269531 >Ну так а почему тогда в первокваке клавомышь не дефолт, да еще и консоль надо дрочить, чтобы мауслук нормально работал? Сделать полностью 3D шутер и не воспользоваться главным преимуществом, которое это самое 3D дает - это пиздец.
Ну похоже такие стандарты были тогда для управления по умолчанию. На то тебе и дана возможность настроить управление под себя. Кнопку дополнительную на мыши нажать не так сложно, чтоб посмотреть вверх-вниз. Вон Ромеро-левша играл через IJKL
>Алсо, в вульфе и думе мышь просто эмулировала клаву (ну или джойстик). Тот же трактор по сути, с неотключаемым бегом при движении мыши вперед-назад. >ВЕРТИКАЛЬНЫЙ АВТОЭЙМ
На самом деле не так уж сильно движение вверх-вниз мешает, когда тебе для наведения нужно мышь только право-лево двигать. При этом мышь дает тебе быстро четко навестись на цель, что в дезматче Дума игроку маусом давало большое преимущество перед чисто клавиатурным игроком. А Ромеро, кстати, был задротом в МП Дума, вон вместо работы над Квейком шпилил
>>10269564 >Кнопку дополнительную на мыши нажать не так сложно Ты не совсем понял, видимо. Кнопку надо не нажать, а держать зажатой. Попробуй - тебе понравится. И, кстати, даже если включить нормальный мауслук через консоль и повесить перемещение на WASD, то играть все равно суперхуево, потому что эти гении приDOOMали сделать стрейфы в два раза быстрее, чем движение вперед и назад (ведь предполагалось, что стрейфиться будут, зажимая альт). К слову, в думе такой хуйни не было, и если бы не бег, намертво прибитый к оси Y мышки, в него можно было бы играть на клавомыши вполне комфортно. >Ну похоже такие стандарты были тогда для управления по умолчанию Да, и это были стандарты аж 92 года. Которые сложились не просто так, а из-за технических ограничений. А к моменту выхода квейка мышь уже набирала популярность. В билдошутерах был кривоватый, но полноценный мауслук, и врубался он, о чудо, по одиночному нажатию кнопочки (вроде U по дефолту). Люди страдали от искажений, но играли на клавомыши. А тут типа революционный полностью трехмерный шутан от знаменитейших и уважаемейших отцов-инноваторов, но с управлением из вульфенштайна3д, кек. А потом еще всякие престарелые индейцы патлатые из себя гуру геймдизайна корчат. Обосцака. >На самом деле не так уж сильно движение вверх-вниз мешает, когда тебе для наведения нужно мышь только право-лево двигать. Алло, йоба! В думе мышью ты еще и бегаешь.
>>10269615 >Ты не совсем понял, видимо. Кнопку надо не нажать, а держать зажатой. Попробуй - тебе понравится. По игре не требуется по постоянке курсор вверх-вниз двигать, только в определенных моментах, ничего сложного. Я перед ответом тебе первый уровень так пробежал >Билдо-шутеры Надо будет дос-версию скачать посмотреть >Алло, йоба! В думе мышью ты еще и бегаешь. Ну бегаешь и бегаешь, я и говорю, просто не двигаешь особо мышью по вертикале и нормально. Мне, когда пробовал на дос-версии играть, не мешало
Мощнейшая игра, которая дала эпичный старт жанру 3D шутеров от первого лица, у других жанров такой халявы не было и там переход в 3D или дико затянулся и уничтожил по сути жанр, или был неудачным во всех смыслах и жанр не прижился. Речь идет про 3D РТС, которые стали выходить уже в нулевых и были так себе на фоне старичков 2D и это по сути стало отправной точкой гибели всего жанра. И про 3D платформеры, там был ужасный старт, первые 3D игры были лютым фиаско и это как бы поставило крест на всем жанре, были попытки влезть в него, но не прижилось и платформеры в большинстве своем остаются 2D дрисней. В то время как шутаны получили мега движок, пример того как надо делать, что по звуку, по управлению, колизия, инерция, прожектайлы и прочее.
>>10269628 >Ну и нинужно >А мне норм Понял-принял. >>10269631 >которая дала эпичный старт жанру 3D шутеров от первого лица Поправочка: дала эпичный старт жанру нормисных 3D шутеров от первого лица. Культурные подтсаны уже в 1995 в 3D шутанчики гамзали ништяково, да с такими-то механиками. >Речь идет про 3D РТС, которые стали выходить уже в нулевых и были так себе на фоне старичков 2D и это по сути стало отправной точкой гибели всего жанра. Вообще не так. Тридэ стратежки тогда жанр из C&C-говен пытались вытащить, дать свежести за счет возможностей, которые открывало 3D. И это в 90-х еще было. Myth, Homeworld, Uprising, Battlezone, Ground Control, Dark Omen и тд и тп.
>>10268164 (OP) >общая оценка данного шедевра Кал ебаный. Демейк думов. Нихуя кроме триде и стиля нет. Вот квек3 уже хорошо было, а это так "смари чо магу" дрисня сосущая с проглотом по геймплею.
>>10269670 > Вообще не так. Тридэ стратежки тогда жанр из C&C-говен пытались вытащить, дать свежести за счет возможностей, которые открывало 3D. 3д не дало стратежкам вообще никаких новых возможностей
>>10270325 А визуал испортило порядком, только к середине 00-х более менее выровнялся графон. Помню аргумент "камеру можно крутить", что прям совсем бесполезно.
>>10270325 Ну хуй знает. Лично для меня переход RTS/варгеймов (не пошаговых: там рельеф учитывался еще аж с конца 80-х) в 3D стал событием именно из-за новых возможностей.
Какие карты оттуда вам нравились, а какие - бесили?
И вообще, какова ваша, аноны, общая оценка данного шедевра, смотря на него через призму 2026-го?