Рыночный либерализм базируется на вере в личную ответственность: предполагается, что рынок распределяет блага в соответствии с заслугам.
Однако этот фундамент подрывают данные современной нейробиологии. Наука доказывает жесткую предопределенность человеческого поведения генетикой и средой. Чем очевиднее становится этот детерминизм, тем слабее вера в концепты "заслуженной бедности" и "заслуженного богатства".
Если просвещение не остановится и научный консенсус о том, что люди это биороботы станет общественным, то какая политическая система может прийти на смену либерализму?
В таком будущем откажутся ли наши потомки от идеи "заслуженной бедности" в пользу термина "стимулирующее неравенство"? Когда разница в доходах перестанет считаться мерилом личных достоинств превратившись в чисто технический инструмент - общественное средство побуждения биороботов к эффективному труду?
Аноним ID: Религиозный Доктор Айболит02/06/26 Втр 18:00:51#2№62793946
>>62793939 (OP) Каримку выпустили из дурки, опять началось...
>>62793946 Если меня прейдут "раскулачивать", то у меня язык не повернётся сказать "я этого всего добился сам! не сметь отнимать у меня и отдавать неудачникам!". В крайнем случае спиздану, что это подорвёт мотивацию других людей вроде меня трудится и вам в след раз будет не с кого "сливки снимать". Что скажешь?
>>62793939 (OP) Это уже сейчас происходит на западе, где целые группы людей выписываются из "ответственных за свою жизнь" в невольников судьбы, которым более удачливая часть общества обязана компенсировать разницу в возможностях.
>>62794745 Буквально вся история человечества. Если люди роботы то прочитать их паттерны поведения легко. Но как видим все империи стоявшие сотни лет в итоге сыпались. Значит что то в этих логических паттернах работало не так как хотелось.
>>62793939 (OP) >Рыночный либерализм базируется на вере в личную ответственность Поссал тебе в ротешник, лахтодырый пиздабол. Либерализм исходит из идеи, что права и свободы граждан нужно защищать. Либеральное государство этим и занимается. Защищает права и свободы порядочных граждан от бандитов. На вере в личную ответственность базируется анархо-капитализм. Анархисты считают, что никакое государство не нужно и люди настолько ответственные, что сами будут справедливо между собой блага распределять.
Вопрос: рабочий на заводе Форда произвёл автомобиль, он может им распоряжаться?
Да или нет? ))) Третья попытка дать ответна вопрос. Может рабочий например заправить произведённый им автомобиль и поехать с этого ебаного завода на море? Я не вижу препятствий этому, - да может, потому что это его право распоряжаться плодами своего труда, коим является автомобиль, который он произвёл. ВЕРНО?
Аноним ID: Нервный Иван Попялов02/06/26 Втр 21:03:45#17№62795058
>>62795043 Рабочий не произвел автомобиль, он сделал свою часть работы и получил свою часть плода труда - часть денег от продажи автомобиля.
>>62795134 Анализирует рынки, определяет профиль производства и макростратегию, назначает руководство. Это далеко не каждый может делать хорошо, проебаться проще простого.
>>62795447 предпринимательский риск, шизло ты можешь нанять 100 аналитиков купить землю, построить завод купить сырьё, нанять рабочих а твой продукт не будут покупать в итоге ты влетел на сотни лямов
>>62795555 предпринимательский риск а не быть предпринимателем
Можно мне такой же? Я к пыне и хуйловикам пойду за крышей и субсидиями что б вообще никаких рисков не было. Но в целом ты верно уловил мысль, функция собственника быть собственником, объединяя под своим лицом капитал и взаимодействуя с другими. Та функция, которая при отсутствии государства легко может быть заменена организацией рабочих.
>>62795738 что мешает рабочим накопить свой капитал и бахнуть свой завод? не будет владельца(капиталиста) - зарплаты будут будут выше рыночных только выиграле
>>62795738 >стать одним из них сначала накопи капитал, рискни, открой палатку потом рискни, открой цех потом рискни, открой завод потом рискни, открой второй завод
когда у тебя будут заводы - тогда и будешь кукарекать
>>62795815 >сначала накопи капитал, рискни, открой палатку Тебе 15 или что? Никто не начинает бизнес с накоплений, если ты проебался, то проебал все. Дальше уже просто бред, я не ебу вообще кто в рашке открыл цех, завод, второй завод с нуля. Здесь живут только приватизировавшие совковые заводы прикормленные кабаны на невозвратных кредитах.
>>62795815 Быстрый гуглеж показал что в цивилизованных странах евросовка, где каждые 30 лет не происходит движа, обнуления накоплений, отжима мафией или гэбней и доходы превышают грань выживания, кооперативы занимают целую ненулевую долю ввп, а в отдельных секторах доминируют. Поэтому надо анархизм, в этой проклятой земле государство не способно быть другим.
Однако этот фундамент подрывают данные современной нейробиологии. Наука доказывает жесткую предопределенность человеческого поведения генетикой и средой. Чем очевиднее становится этот детерминизм, тем слабее вера в концепты "заслуженной бедности" и "заслуженного богатства".
Если просвещение не остановится и научный консенсус о том, что люди это биороботы станет общественным, то какая политическая система может прийти на смену либерализму?
В таком будущем откажутся ли наши потомки от идеи "заслуженной бедности" в пользу термина "стимулирующее неравенство"? Когда разница в доходах перестанет считаться мерилом личных достоинств превратившись в чисто технический инструмент - общественное средство побуждения биороботов к эффективному труду?