Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В этом треде призываю всех анонов ответить на несколько вопросов. Никакой воды — сформулировал позицию и аргументируй. Поехали.
1) Что будет после смерти по вашему мнению?
2) На чём зиждется ваша позиция? (Аргументы, личный опыт, вера, наука, бэд-трипы)
3) Что скажете тем, кто уверен в противоположном?
4) Чего вы лично боитесь больше — вечного небытия или вечного существования? (рай/ад/переселение/сансара)
Начну первым:
1) Субъективное ощущение реальности моментально возникнет в новом организме/системе, но вся информация и воспоминания о прошлой жизни и личности утратятся. Таким образом смерти, как конца имманентного чувствования не существует, смерть убивает личность, но не сознание.
2) Моя позиция зиждется на том, что альтернативные версии мне кажутся надуманными (рай/ад, пробуждение от сна) либо нелогичными (вечное небытие), а версия с описанной мною выше своего рода реинкарнацией выглядит, как логичный закон цикличного возникновения сознания из небытия.
3) Думаю, что значительная часть людей просто в отчаянии от пиздеца, творящегося в их жизни и мире в целом, поэтому надеются на послесмертное вознесение на небеса, восстановление справедливости и прочие сказки для сломленных. А так, хотелось бы услышать хорошие аргументы.
4) Даже не знаю, с одной стороны биологическое устройство человека таково, что ты боишься небытия, но с другой стороны, вечное бытие обрекает тебя на всевозможные формы самых изощренных страданий, которые рано или поздно произойдут с каждым, в силу нашей тупости, и это вызывает у меня чувство ужаса и отчаяния.
p.s. Прошу не хуесосить, прежде чем сами не ответили на 4 заданных вопроса, спасибо.