Сейчас найти игру которая затягивает на 3+ часа подряд каждый день и не надоедает просто нереально. Так что давайте в этом итт делиться хидден гемами, которые увлекают так, что засев рано утром не замечаешь как уже стемнело. Приветствуются в основном сингл плееры, но можно и мульты, если не очевидные кс/дота. И я про игры в которые ТЫ именно СЕЙЧАС задротишь, а не про то во что играл в детстве или 10 лет назад.
Начну с пожирателя времени, который я открыл для себя относительно недавно, и который напомнил мне тот самый момент из детства, когда я мог сидеть за компом часами - Сталкер GAMMA. Суть: лутер-шутер + выживач + песочница в открытом мире где совмещены все локации из трилогии сталкача, с сильным упором на выживание, крафт и ПУШКИ. Очень детализированные пушки с красивыми анимациями, кучей обвесов и апгрейдов. Дальше многим может показаться лютая васянщина, но это и не претендующий лорность проект, даже наоборот полный условностей ради геймплея и баланса.
И так - пушки больше не продаются у торгашей, а выпадают из врагов и тайников в состоянии хлама, который чуть ли не разваливается в руках. Все найденные оружия надо чинить спец наборами, у причем для крафта/покупки определенных наборов нужны определенные типы инструментов, которые выпадают из желтых тайников каждые 7 квестов. Короче там немного запутанная система, но один раз разобравшись понимаешь что к чему на всю игру. Из-за этого создается линейная (и не очень, может выпасть пушка на хорошем стволе, которую можно починить без набора) + рандомная прогрессия, где каждый ран уникальный.
Крафт - в гамме почти нет бесполезных предметов, всё так или иначе используется где либо. И крафт реально кормит - например можно купить дешевые патроны, разобрать их и сделать самому более эффективные. Или разобрать десяток нерабочих электронных устройств и собрать детектор/пнв. Можно трансформировать одни артефакты в другие. Можно готовить мясо мутантов на костре с комплектом для готовки, делать медикаменты, те же наборы для ремонта. Но никто не заставляет именно крафтить, почти всё можно купить у торговцев, правда это будет не так выгодно.
Сам геймплей это генератор историй, как римворлд, но ты в этой истории - главное лицо, а не наблюдатель сверху. Даже выйдя в небольшой рейд на ближайшую локацию может произойти все что угодно - напасть химера, из-за угла выйти три бандоса, между собой можно встретить перестреливающихся сталкеров + напавших на них собак, может нагрянуть выброс а прятаться некуда, можно встретить дружественного сталкера и пригласить в напарники, можно встретить контроллера которыы подчинил себе зомби и перебил всех в округе, да куча вариантов.
Но самое главное - это песочница. Стартовать можно за любую фракцию, выбрать себе снаряжение из небольшого стартового пула и начальную локацию. После чего этот мир открыт для тебя - делай что хочешь, охоться, выполняй заказы на убийства, собирай коллекцию стволов, короче становись легендой зоны. В игре есть основная сюжетка, но она чисто для галочки и новичков, ее задача провести тебя по всем локам и лабам.
Никакого ебаного кинца на 2 часа, никакого ведения за ручку "нажми сюда, потом сюда, постреляй туда, смотри мы покажем тебе как какать", разве что короткие обучалки текстовые которые можно скипнуть одной кнопкой или вообще отключить. Игра не бесит навязчивой дружелюбностью и вообще двольно сложная для неподготовленного игрока. Но так только интереснее, потому что одна из причин падения интереса к игорям это именно повсеместная казуальность. При этом нет раздражающих васянских механик типа медленного бега, быстро уходящей стамины, малой вместительности инвентаря, в этом плане все сделано как надо, игра довольно честна по отношению к геймеру. Как в соулсах, плохо делают тебе только твои же ошибки.
Графон недурный, по сравнению с трилогией его заметно прокачали, что текстуры, что шейдеры - всё выглядит на уровне 2015 года, чего полностью хватает, при желании можно накатить аддонов и картинка будет еще краше.
Единственное с чем могут быть проблемы это установка. Нужен впн, так как РКН накрыл флару и соответственно сервера гаммы, а еще умение следовать простой инструкции с картинками. Не у всех получается с первого раза. Ну и вес для многих может быть проблемой - 160 гб плюс минус, из которых 50-60 гб качается через интернет.
>>10396499 (OP) >Начну с пожирателя времени, который я открыл для себя относительно недавно, и который напомнил мне тот самый момент из детства, когда я мог сидеть за компом часами - Сталкер GAMMA Жаль там нет статистики, но думаю уже часов 400 в нее наиграл, начинал еще с 0.9.1 Игра тупо топ, не каждый смог осилить ее установку, но те, кто смог, получают вознаграждение в виде отличной игры
>>10396499 (OP) Ну я щас в гамму захожу почилить. Ни разу в ней ещё до конца не доходил, щас хочу пройти Главное чтоб интересно было играть поставить мод на магазины, плюс макс сложность, плюс отключил все облегчители жизни типа миникарты и тп >>10396511 Ну да могло бы быть у них всё удобнее, например одним торрентом вместе с аномали. Плюс лаунчер модов кал, не понятно какой мод что делает чтобы его отключить и настроить под себя, только в дискорде протыки подскажут.
>>10396499 (OP) > Сталкер GAMMA Прикольно, но почему они в новых версиях выпилили починку за денежку у торговцев? А дрочить пушку, что-бы её починить и нормально стрелять меня заебло - и я просто подкрутил настройки что-бы и патронов было много и пушки у врагов были чиненые. Но так тоже скучно - я пробегал до выжигателя, отключил его и забросил. Так и лежит на винте скаченная.
> Игр в которые ты СЕЙЧАС задротишь как тварь тред Ну допустим Satisfactory - прикольно зайти, завод свой строить. Правда я сильно упарываюсь в декорации - что-бы завод был красивый, внутри зданий и проходы в нём были и конвееры логически соединялись а не просто в воздухе висели - из за чего уже 2 прохождения забрасывал. Первое - из за того что не осилил наполеоновских масштабов проект, а Второе - потому-что игра была в Раннем доступе и после обновления у меня вся ветка поезда похерилась как и мой угледар-завод и я тильтанул.
Ещё прикольная - Songs of Syx. Строишь город и всё что связано с ним. Есть много механик разных. По сути это DF - но в масштабах города а не колонии дварфов(хотя они там тоже есть)
А вообще где-то у меня был список таких около-бесконечных игр, которые я хотел скачать перед чебурнетом - что-бы после работы было во что играть и аутировать во время мобы....
>>10396611 >блинб игровая импотенция в 0 лет ну пачиму так((0 ведь не может быть изза того что я долблюсь в одни и те же жанры и не хочу пробовать новое, неет(
>>10396614 >Прикольно, но почему они в новых версиях выпилили починку за денежку у торговцев? Так ты и раньше не мог у техников чинить пушки. Только внешнее состояние чинилось, а детали оставались сломанными. Сейчас внешнего состояния нет вообще, только детали, вот и выпилили.
>>10396499 (OP) Гамма это ебаное говно и ультравасянка из палаты мер и весов. А вот вручную собранный модпак для Аномальки это круто, где-то сотню часов убил в таком в прошлом году. Сейчас луплюсь в MechWarrior 5, Project Zomboid и Caribbean Legend, отличные песочницы. На очереди, как патчей выпустят, очередной забег в RimWorld и M&B:Bannerlord, где уже больше тысячи часов на счётчике. X4 пощупаю ещё, как до 10.0 дойдут, наверное.
>>10396614 >Songs of Syx Только хотел поставить сегодня, но добрые люди сообщили, что моих любимых Тилапей разраб добил окончательно. Теперь живородящие расы еле плодятся, после 1000 населения начинаются бесконечные ивенты, которые сводят на ноль весь сделанный прогресс, а лучники занерфлены к ебени матери (в патче, где добавили кавалерию, ага).
>>10396614 >Songs of Syx Пробовал римворлд, но как будто не то, не для меня, много духоты и микроменеджмента. А эта игра судя по обзорам как римка только раза в 3 сложнее, пиздец. Вот бы симулятор поселения / градострой, не такой задроченный как римворлд, и не такой примитивный как Foundation
>>10396686 Это называется сити билдер, тысячи их. Хочешь старой эпохи от Impression Games, хочешь новой, т.е. клонов Banished или переосмыслений дерьмовых копий старой эпохи, коих ещё больше.
>>10396702 >Факторка Что в ней делать дольше пяти минут? В Римворлде квадрилион модов, тактические битвы, исследование планеты, межличностные отношения, огромное количество технологий, пять ДЛЦ с вагонами контента и членодевки ещё до кучи. У меня тысячи полторы часов наиграны и ещё будет примерно столько же. А в очередном строительстве завода в чём интерес? Поставить X, чтобы оно выпускало Y, чтобы построить Z? Даже учебник интереснее читать или состав баллончика с аэрозолью интереснее, чем это говно без смысла и цели.
>>10396708 Я тебе честно скажу, будь ты не мальчиком, но мужем, то понимал бы что все эти игры о выстроении сложных динамичный систем. В этой кибернетике весь смысл и награда, и факторка тут самый серьёзный вариант с большим отрывом (есть ещё ДФ, но там система строится без тебя). Но если тебя интересует шелуха, то есть и квадриллион модов, и битвы, и исследования, и логистические паззлы, и математические задачи от построения многомерных векторов и матричных высчилений до кодирования информации. Членодевок нет, но есть фурри. И заводы таки выпускают Y. Красиво.
>>10396719 Да я уж не мальчик хрен знает сколько лет, столько не живут даже.
Но конкретно для симулятора производства компонентов из компонентов нужно иметь определённый сорт мозговых паразитов, чтобы не утомляться от бессмысленного переливания из пустого в порожнее. Для меня это занятие сродни будням охранника в Пятерке или там упаковщика коробочек в доставке, то есть максимально тупой и монотонный труд. По сути Факторио и не песочница даже, поскольку ты в ней четко ограничен правилами игры и не можешь экспериментировать, а едешь только по проложенным рельсам цепочек и цифр эффективности.
>>10396708 Да вот не надо тут, факторка (с космической обновой) дала мне приключение, в котором была и космическая программа, и межпланетная робинзониада вследствие просчёта в космической программе, и оборона на удалёнке, и атомные войны с жуками, и эвакуация последних остатков чёрной ткани из павшего биореактора, и прям нравственно-экологический катарсис когда налаживаешь индустрию древесных семян, чтоб засадить эти следы атомной войны лесом, а оказывается, что на пятнах от атомных взрывов деревья не растут.
Прикола строить гигашину я тоже не понимаю, но на стандартную стандартную концовку "долети до края системы" пройти точно стоит.
>>10396741 Не года делают мужчину из мальчика. "Производство компонентнов из компонентов" это только отдельные куски паззла, которые между собой ещё нужно соединить эффективным образом (часто более чем двух измерениях), причём далеко не все элементы могут быть нужны, да и сами их ты рисуешь сам. Опять-таки, это песочница, поэтому тебе и сложно её нормально воспринять без мотивирующей шелухи. Когда не понимаешь что за "межличностными отношениями" стоят те же цифры что и за "производством компонентов", это не вопрос склада ума, а его силы. >>10396744 Нет, ты. >Прикола строить гигашину Ну, гигашину строят только долбоёбы, но производство в большом масштабе это отдельная песня со своими особенностями и трудностями.
>>10396827 >Хрю хрю мам скажи я нитакой как фсе мам ну скажи им чиво ты(((( >уникальный ваще вам нипанять ух какой крутой а уж умный ваще ахуеть не встать Мы тебя услышали, дорогой. А теперь иди каклеток покушай и чтением на лето займись.
>>10396880 Ну рассказывай, чё не осилил? >>10396854 Байт не байт, но дос3 - игра часов на 50. Причём к последней трети надоедает из-за сломанного темпа. Мне кажется тред не про это.
>>10396894 Ну, в названии треба написано "СЕЙЧАС ", и конкретно сейчас именно балдурач жрет моё время. Это этого меня так же затягивала разве что кенши
Давно уже залипаю в пикрил, так и не смог еще выбраться из ипотечного рабства за корабль-развалюху, который всю игру чиню. Всё надеюсь найти и отреставрировать нормальный большой корабль, перебраться туда, собрать на нем реактор и улететь с этой свалки, может к Венере или Марсу.
>>10396499 (OP) Лол, в гамму и бегал, но пока переключился на 4 фол, как пройду вернусь в неё. 2 попытка в хард, до этого ещё проходил на лёгком 1 сюжетку, в этот раз он гораздо легче пошёл. Попробовал сначала за бандосов и чистонебовцев, квестов мало и они раскиданы сильно, так что стартанул за наймов. У них и снайпа, которую можно загрейдить набором, и газик хороший на старте. Квесты на янтаре, мг и армах, тупо кайф, не надо мотатья на свалку, кладбище или армы как у бандитов, или агропром, кордон и свалку, с и так больих болот за чистое небо. Сейчас вычинил уже хеви броню и оружие хорошее, закрыл x-16. В продажу всё никак не попадёт теплак, так что пошёл в тд фармить репу бандитов и покупать воркуту. Олсо как пришёл взял квеста 3 на военных, сцук, их там заспавнилось 14 человек, полчаса наверное ебал. Ещё не особо понял по барьеру, на него задание только после квеста с Цербером выпадает что-ли, я дней 10 бегал не было его, а как квест закрыл через пару деньков появился. На прорыве барьера с цербером кстати выпала книжка на экзачи)))
>>10396499 (OP) Вроде топ, но мне не хватает лейт контента, да и вобще контента. Бегаешь из локи в локу что бы мочить собак, в начале еще есть челендж, но потом в лейте нет. Самый кайф это гриндволл типо янтаря.
Больше бы такого в новые сюжетные ветки со своей постановкой. Игра больше походит на охуевшую базу для игры, куда не добавили основную сюжетку и игру
>>10396708 >>10396719 Смысл тут спорить? Одним нравится аутировать и ролеплеить в голове взаимоотношения пешек, а другим аутировать, выстраивая логистические цепи
>>10396499 (OP) Пиздец как вы в эту гамму играете. Эта тема с упором на крафт просто полный кал. Только из-за неё я отказываюсь играть в неё и играю в антологию
>>10397470 Нужен определённый склад ума чтоб получать удовольствие от менеджмента инвентаря и проведения половины времени в менюшках. Это не дохуя интеллектуальное занятие для нетакусиков, просто очень медитативный процесс. Я бы сравнил крафт и уход за оружием и бронёй с выращиванием всякой хуйни на огороде, лол, такой же дроч. >>10397324 У меня гриндволл был уже за выжигателем. Обустраивал себе базу на Скадовске и понял, что не хочу заново искать огромное количество материалов, артефактов и снаряжения в новом месте. В первый и последний раз подрубил фасттревел (который за деньги, но в любую посещённую точку) чтобы перетащить всё с предыдущей точки. Пришлось ради этого часов 10, если не больше, выполнять задания и искать артефакты, зарабатывая деньги.
>>10396499 (OP) The Forewer Winter. ПВЕ-экстракшен шутер, если верить словам разрабов, в котором тебе приходится принимать роль мародера, что снует по полю боя, лутая трупы и ящики, пока вокруг происходят боестолкновения. В раннем доступе, но бегать интересно. Саундтрек просто шикарен. Перкасная работа художников. Каждая карта индивидуальна и не перепутаешь: от мрачного болота, до выжженых пригородов Лос-Анджелеса, где идешь по песку, а потом доходишь до каньона и оказывается что все это время ты шел по крыше многоэтажек, полностью засыпанных песком; локации в виде поля битвы, где натурально курганы из брошенных танков и боевых мехов. Локации где все действие проходит на узких мостках протянутых меж крыш небоскребов. При этом есть менджмент своего убежища, в который по мере прокачки приходят новые торговцы и открываются новые возможности. Но и ругает есть за что: кривая система прогрессии - персонажа можно прокачивать уровни престижа, но из 50 доступных бонусы только на первых 25, а остальные уровни - заглушки на когда-нибудь потом. Брать их можно, но никаких бонусов за это не дают и при этом опыта на это надо какое-то невообразимое количество. Недоработанная система обвесов на оружие. Когда какие-то стволы можно обмазать кучей вещей, а другие буквально позволяют или навернуть глушитель или постваить прицел, и всё. Баги с противником. Когда мобы на карте или начинают тупить, или могут зареспавниться в десятке метров от тебя, за твоей спиной, и ты с удивлением огребешь в спину, хотя буквально с десяток секунд назад прошел там и всё было чисто. Ну и главная беда: ГРИНД. Все улучшения базы завязаны на гринде, т.к. компоненты для соответствующих апгрейдов надо искать в вылазках и они спавнятся в определенных ящиках с какой-то там вероятность. В недавних патчах разработчики перелопатили систему вендоров, перетасовав стоимость всего, в результате покупаемые патроны стали буквально золотыми, а многие вещистали продаваться за копейки, буквально повторяя ситуацию васянских модов на сталкер, когда ты приходишь с вылазки за артефактом, но вырученных денег хватает лишь на аптечку и палку колбасы. При этом интересная система инвентаря, когда разные персонажи могут носить разные по объму рюкзаки, причем бывают и разные ячейки, которые благодаря модульной системе этих разгрузок можно комбинировать: есть обычные слоты, в который ты гребешь весь мусор, есть слоты под лутаемое с противников оружие, есть слоты под оборудование, в которое можно или экипировать модуль усиленного прыжка, или же тактический радар (с чем бегают подавляющее число игроков, т.к. это подсвечивает лутаемые предметы и противников), а также взрывчатку или канистры с водой, что являются одновременно и ресурсом для отправления в вылазку и чек-айтемом, на количестве которого завязаны многие апгрейды. Причем если ты просрешь всю войду на аккаунте, то случится мягкий вайп: у тебя останется вся прокачка персонажа и инвентарь, но все апгрейды убежища слетят. Персонажи тоже по концепции интересные, но игра наказывает тебя если ты решишь играть в комнантного рэмбо, стреляя направо и налево: если будешь усердствовать, то по твою душу высылают HK-сквады, усиленные мобы, которые всегда знают где ты на карте и будут сбегаться к тебе. Они не бессмертны и убиваются, и некие стратегии их фарма существуют; но игра старательно подталкивает к скрытному геймплею, где боестолкновение - крайний метод. Что, впрочем, не помешало разрабам ввести в игру аж две пушки, которые позволяют уничтожать элитных мехов, и лутать с них кодексы - дорогие айтемы, за которые дают много экспы или денег при их продаже. О персонажах: 1. Падальщица - самый быстрый юнит в игре. Из минусов: меньше всего хп и не может использовать самые объемные рюкзаки. так что за нее не особо получится полутать карту. А также не может использовать гранатометы и пулеметы. Но это и не надо, т.к. в этой игре возможность быстро сменить позицию важнее объема хп или огневой мощи. 2 Старик. После пркоачки может использовать тяжелые рюкзаки и имеет уникальный перк на +25% больше восстанавливаемого хп от аптечек, очень комфортно. 3. Маскмэн газонюх - мой №2 в списке любимых персонажей. Умеет юзать гранатометы, пулеметы и тяжелые винтовки (что важно, т.к. пушка, из которой убиваются мехи относится к этой категории), может носить все рюкзаки кроме одногоуникального, что по сути делает его крайне комфортным что в бою, что в лутании и зачистке всей карты. Топ3 по здоровью, уступая только роботу и Бэгмену. 4. Шаман. Это более плотная по хп чем падальщица юнит. Имеет уникальный перк, благодаря которому при использованию радара подсвечивает и врагов и лутаемые предметы в большем радиусе (50 вместо 30м). При это лишь немногим уступает по скорости падальщице. Имея прокачиваемые бонусы к стамине и скорости передвижения. 5. Ганхед. Детище Бостон-Динамикс, взбунтовавшийся ии. Мой фаворит и самый любимый персонаж для вылазок. Вместо головы имеет ствол, которым можно на отдельную кнопку стрелять по ближайшему противнику, но это такое себе. Может использовать любое оружие в игре. И все рюкзаки, кроме одного. БЕСКОНЕЧНАЯ выносливость. То есть он пускай и не рекордсмен по скорости, наоборот, скорость у него вторая с конца из всех, но зато можно бегать, прыгать и забираться и не беспокоиться, что выдохнешься. Не может лечиться. Вообще. Никак. В то время как в коопе умершего персонажа другой игрок может реснуть, ганхед дохнет сразу. Компенсируется самым большим хп в игре: на 30% больше чем у бэгмена. Но опять же, в этой игре если ты умеешь быстро менять позицию, избегая патрулей, тебе размениваться хп и не придется. Благодаря рюкзаку может пропылесосить всю карту и карманы всех убитых противников, ну а возможность использовать любое оружие позволяет или убивать мехов, или носить уникальный пулемет Painless с лютым дамагом. Кроме него его юзать может лишь Бэгмен. 6. Бэгмен. БИГ БЛЭК КОК . Самый выносливый, способный носить все рюкзаки в игре, лучшее оружие: пулеметы, гранатометы и тяжелые винтовки, а также тяжелый пулемет. Имеет самый высокий запас хп, дополнительные прокачиваемые бонусы на выносливость и опять же объем рюкзака. По задумке разрабов он - этакий танк, который идет по карте, убивает и лутает все, что не приколочены. Но все разбивается о самый малый пул выносливости и самую низкую скорость бега в игре. Если его заметили на открытой местности, он очень вальяжно и слоупочно начнет отползать в сторону и никакой пул хп его не спасет. Заклюют. Вдоабвок если на карту высадятся в качестве ХП элитные мобы, он не сможет от них убежать. Дело в том, что они бессмертны и вывести из строя их можно лишь пшкой для охоты на мехов, но не факт, что она будет с собой, а без этого они догонят и за пару ударов убьют. В результате, на, казалось бы, самые жирные плюсы, нигга - аутсайдер в текущем состоянии игры. Впрочем он играется отлично, просто надо играть чуть более осмотрительно и всегда держаться около укрытий, чтобы в случае чего стамины хватило добежать до них. Эндгейма в игре пока нет, ну да и игра в ранней разработке. Разрабам бы сетевой код, оптимизацию и ИИ противников починить сперва. Впрочем они стараются и каждый месяц-полтора запиливают обновы. Пока брать не стоит, но потенциально очень самобытный и интересный продукт категории Б.
Залипаю во вторую часть симулятора курьера. Вроде просто доставить из А в Б, но тут по пути еще что-то подобрал и уже по другому маршрут строить. Только есть одно большое НО - доставлять только ножками и транспортерами, без использования транспорта. Кодзима пошел на поводу у казуалов и испортил все. В первый раз я тупо фейсроллом прошел катаясь на бибике, никакого удовольствия и челленджа. За всю игру пару лестниц и троссов поставил и все. Сейчас второй раз прохожу только пешком и кайфую.
>Игр в которые ты СЕЙЧАС задротишь как тварь От скромного старта до закрытия фиолетовой ставки на каждой колоде Отсавлю на осень оранжевую и золотую на зиму Пока задротство прерываю
Начну с пожирателя времени, который я открыл для себя относительно недавно, и который напомнил мне тот самый момент из детства, когда я мог сидеть за компом часами - Сталкер GAMMA. Суть: лутер-шутер + выживач + песочница в открытом мире где совмещены все локации из трилогии сталкача, с сильным упором на выживание, крафт и ПУШКИ. Очень детализированные пушки с красивыми анимациями, кучей обвесов и апгрейдов. Дальше многим может показаться лютая васянщина, но это и не претендующий лорность проект, даже наоборот полный условностей ради геймплея и баланса.
И так - пушки больше не продаются у торгашей, а выпадают из врагов и тайников в состоянии хлама, который чуть ли не разваливается в руках. Все найденные оружия надо чинить спец наборами, у причем для крафта/покупки определенных наборов нужны определенные типы инструментов, которые выпадают из желтых тайников каждые 7 квестов. Короче там немного запутанная система, но один раз разобравшись понимаешь что к чему на всю игру. Из-за этого создается линейная (и не очень, может выпасть пушка на хорошем стволе, которую можно починить без набора) + рандомная прогрессия, где каждый ран уникальный.
Крафт - в гамме почти нет бесполезных предметов, всё так или иначе используется где либо. И крафт реально кормит - например можно купить дешевые патроны, разобрать их и сделать самому более эффективные. Или разобрать десяток нерабочих электронных устройств и собрать детектор/пнв. Можно трансформировать одни артефакты в другие. Можно готовить мясо мутантов на костре с комплектом для готовки, делать медикаменты, те же наборы для ремонта. Но никто не заставляет именно крафтить, почти всё можно купить у торговцев, правда это будет не так выгодно.
Сам геймплей это генератор историй, как римворлд, но ты в этой истории - главное лицо, а не наблюдатель сверху. Даже выйдя в небольшой рейд на ближайшую локацию может произойти все что угодно - напасть химера, из-за угла выйти три бандоса, между собой можно встретить перестреливающихся сталкеров + напавших на них собак, может нагрянуть выброс а прятаться некуда, можно встретить дружественного сталкера и пригласить в напарники, можно встретить контроллера которыы подчинил себе зомби и перебил всех в округе, да куча вариантов.
Но самое главное - это песочница. Стартовать можно за любую фракцию, выбрать себе снаряжение из небольшого стартового пула и начальную локацию. После чего этот мир открыт для тебя - делай что хочешь, охоться, выполняй заказы на убийства, собирай коллекцию стволов, короче становись легендой зоны. В игре есть основная сюжетка, но она чисто для галочки и новичков, ее задача провести тебя по всем локам и лабам.
Никакого ебаного кинца на 2 часа, никакого ведения за ручку "нажми сюда, потом сюда, постреляй туда, смотри мы покажем тебе как какать", разве что короткие обучалки текстовые которые можно скипнуть одной кнопкой или вообще отключить. Игра не бесит навязчивой дружелюбностью и вообще двольно сложная для неподготовленного игрока. Но так только интереснее, потому что одна из причин падения интереса к игорям это именно повсеместная казуальность. При этом нет раздражающих васянских механик типа медленного бега, быстро уходящей стамины, малой вместительности инвентаря, в этом плане все сделано как надо, игра довольно честна по отношению к геймеру. Как в соулсах, плохо делают тебе только твои же ошибки.
Графон недурный, по сравнению с трилогией его заметно прокачали, что текстуры, что шейдеры - всё выглядит на уровне 2015 года, чего полностью хватает, при желании можно накатить аддонов и картинка будет еще краше.
Единственное с чем могут быть проблемы это установка. Нужен впн, так как РКН накрыл флару и соответственно сервера гаммы, а еще умение следовать простой инструкции с картинками. Не у всех получается с первого раза. Ну и вес для многих может быть проблемой - 160 гб плюс минус, из которых 50-60 гб качается через интернет.