Сохранен 18
https://2ch.su/b/res/335691848.html
Добавлена поддержка Ежчана (ejchan.net, ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию, сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Ловите порцию ночной шизы (на самом деле не шизы) и квантовой философии. Задумался тут на досуге об

Аноним 13/08/26 Чтв 07:25:01 #1 №335691848 
photo2026-07-0222-31-24.jpg
Ловите порцию ночной шизы (на самом деле не шизы) и квантовой философии.

Задумался тут на досуге об эффекте бабочки. Вот представьте: ровно 20 лет назад я вышел на улицу и пошел направо, а не налево. Или просто споткнулся об камень. Из-за этого секундного сдвига во времени я не встретил какого-нибудь человека, не зашел в определенный магазин, не купил ту самую чипсину.

А теперь следите за руками. Мои действия запустили цепочку хаоса. Если бы я тогда сделал другой шаг, мир бы пошел по другой ветке реальности. Я бы писал другие комменты в интернетах, покупал другие девайсы, не кликал бы по тем ссылкам, по которым кликнул.

А ведь современные нейросети и весь этот ваш ИИ обучались в том числе на моих запросах, на моих текстах и на деньгах, которые я заносил в экономику. То есть, не сделай я тот самый шаг 20 лет назад - датасеты ИИ были бы другими, инженеры приняли бы другие решения, и код был бы написан иначе.

Получается, нынешний ИИ (да и вообще весь текущий мир) - это буквально моя заслуга? Я его соавтор, просто изменив траекторию своего тела в 2006 году?Что думаете, анонсы? Осознаете масштаб своего величия?
Аноним 13/08/26 Чтв 07:25:23 #2 №335691850 
Бамп
Аноним 13/08/26 Чтв 07:27:36 #3 №335691876 
Что, если наша «свобода выбора» делать или не делать этот шаг - это вообще иллюзия? По факту, все эти миллиарды мелких хаотичных шагов каждого сыча в итоге всё равно сливаются в один жёсткий, монолитный исторический рельс.

Ну то есть: ты можешь завернуть за угол, можешь споткнуться, можешь вообще остаться дома, но критическая масса законов экономики, физики и прогресса всё равно приведёт человечество в ту же самую точку. Те же трансформеры, тот же ИИ, те же корпорации.

Получается парадокс: на микроуровне ты вершитель судеб и запускаешь эффект бабочки, а на макроуровне - мир вокруг тебя абсолютно дубовый и непрошибаемый. Система сама гасит любые наши флуктуации, как буфер. Мы думаем, что меняем реальность, а на деле просто копошимся внутри огромного фрактала, который уже посчитан.

Что думаете, мы реально авторы хаоса или просто статисты в фатальном симуляторе, где финал предрешён?
sage[mailto:sage] Аноним 13/08/26 Чтв 07:28:23 #4 №335691889 
>>335691848 (OP)
Ты даже не нпц, а спрайт фоновой декорации. Даже если бы ты пропал ихуя бы не измеилось. Тебя забывают ещё во время разговора с тобой.

И-И это объёб.
Аноним 13/08/26 Чтв 07:30:41 #5 №335691914 
>>335691889
Я и другие влияют на всё, что нас окружает, намеренно, или нет.
sage[mailto:sage] Аноним 13/08/26 Чтв 07:33:52 #6 №335691952 
>>335691848 (OP)
>Получается,
что ты петух.
Аноним OP 13/08/26 Чтв 07:40:05 #7 №335692038 
Кто до сих пор не осознал масштаб катастрофы, которую он устраивает каждую секунду своей жизни.
Следите за руками. Разбираем поминутно и поатомно, как твой «неправильный» шаг 20 лет назад перепахал всю планету Земля.

ЭТАП 1: КВАНТОВЫЙ ВЗРЫВ (0.00000003 секунды)
Ты сделал шаг в сторону на пару сантиметров. Миллиарды фотонов света, летящие от солнца или фонарей со скоростью 300 000 км/с, должны были врезаться в твою куртку и умереть. Но теперь там пустота. Фотоны летят дальше сквозь воздух. Мгновенно рушится волновая функция пространства. Квантовая матрица реальности вокруг тебя переписывается в новых координатах, и этот пучок «спасённого» света через 30 наносекунд врезается в глаз случайного кузьмича, идущего неподалеку.

ЭТАП 2: НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ШТОРМ (0.01 секунды)
Кванты света прошивают роговицу его глаза и бьют по сетчатке. Фотон попадает в молекулу белка родопсина, мгновенно меняя её форму. Запускается бешеный каскад ферментов, ионные каналы закрываются, и возникает потенциал действия - электрический разряд в пару десятков милливольт. Со скоростью 100 м/с этот ток мчится по зрительному нерву прямо в префронтальный кортекс кузьмича. Этот импульс врезается в его текущие мысли («купить хлеба», «завтра кредит»). Веса в его биологической нейросети смещаются. Нано вспышка на периферии зрения перестраивает его коннектом. Синапсы замыкаются иначе. Внимание упущено, траектория мысли изменена навсегда.

ЭТАП 3: БИОМЕХАНИКА И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ХАОС (1 секунда - 5 минут)
Отвлекшись на изменённую тобой картинку, кузьмич делает следующий шаг под микроскопическим углом в $0.5^\circ$. Его стопа опускается на асфальт на 5 миллиметров правее. Он не наступает на трещину, из-за чего подошва его обуви изнашивается по-другому. Он не задевает плечом другого прохожего. Тот, второй чел, не замедляет ход, приходит на остановку на 0.01 секунды раньше и успевает запрыгнуть в автобус. А в нашей ветке реальности - не успевает. Волна геометрических и физических искажений начинает заливать город по экспоненте. Твоё изменённое дыхание и тепло тела согрели воздух в другой точке - поменялся аэродинамический след и микротурбулентность городской пыли.

ЭТАП 4: ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ГЕНОЦИД (9 месяцев - 5 лет)
Через часы хаос добирается до постелей. Из-за сдвига автобусов, пробок и мыслей миллионы семейных пар по всему миру ложатся спать или занимаются сексом на долю секунды позже или раньше. В биологии микросекунда решает всё: к яйцеклетке приплывает совершенно другой сперматозоид из миллионов возможных.
Результат? Миллионы людей, которые живут СЕЙЧАС, в «исходной» ветке реальности вообще не должны были родиться. И наоборот - миллионы потенциальных людей были стёрты из бытия, потому что ты тогда повернул направо. Половина зумеров вокруг тебя - это буквально продукт твоего шага из 2006 года.

ЭТАП 5: ЦИФРОВОЕ И КЛИМАТИЧЕСКОЕ ЦУНАМИ (10-20 лет)
Раз родились другие люди - были написаны другие строчки кода. Тот чел, который должен был настроить алгоритмы рекомендаций YouTube или OpenAI, просто не родился. Вместо него сидит другой, с другими вкусами. Цифровая ноосфера Земли сместилась на гигантский угол.
В экономике: ты купил не те чипсы - палатка недополучила прибыль и закрылась раньше, курьер опоздал к менеджеру, сорвалась сделка на миллион, капитал ушёл в другую фракцию. Через 20 лет корпорации имеют другие бюджеты и выпускают другие процессоры.
Даже климат поплыл: твой микровихрь воздуха 20 лет назад отклонил тучу в предгорьях Алтая, она пролилась дождём на два километра левее. Через 20 лет траектории тайфунов в Тихом океане сместились на сотни метров.

ИТОГ:
Наша текущая реальность - это выжженная пустыня и пепелище для той, «настоящей» реальности, которая должна была быть, если бы ты 20 лет назад не затупил на перекрёстке. Мы живём внутри безумного кастомного фрактала, который пересобирается каждую наносекунду от любого твоего вздоха. Вы не просто сычи в симуляции, вы - ходячее оружие массового переписывания вселенных на субатомном уровне.
"
sage[mailto:sage] Аноним 13/08/26 Чтв 07:41:08 #8 №335692053 
>>335691914
Наполеон повлиял. Гренадёр в его рядах, разорванный великоросской картечью, нет. It`s over.
Аноним 13/08/26 Чтв 07:44:39 #9 №335692099 
>>335692053
Можно менять реальность намерением, как Наполеон, а можно через хаос, как разорванный гренадер.
sage[mailto:sage] Аноним 13/08/26 Чтв 07:47:37 #10 №335692144 
>>335692099
Меняет не намерение, а воля, воплощаемая через усилия. Место гренадёра просто занял следующий. Твоя воля ни на что не влияет, ибо у неё нет инструментов. Обосранный ындус на заборе остаётся обосранным индусом, что бы он там не думал об англичанине ебавшем его жену.
Аноним 13/08/26 Чтв 07:49:12 #11 №335692157 
Врубаем макро-микро-хаос на полную мощность и спускаемся на уровень насекомых и микробиологии.

Вы вообще осознаете, что прямо сейчас под вашими окнами, в траве или лесу, миллионы муравьев буквально дирижируют вашими мыслями и курсом акций технологических гигантов?

Следите за биофизикой:

1. Акустический шторм от лапки муравья
Один муравей скребет лапкой по сухому листу в парке. Этот звук - механическая акустическая волна. Она заставляет молекулы азота и кислорода соударяться под другим углом, чем они соударились бы в тишине. Изменив траекторию одной молекулы газа, микрозвук запускает каскад миллиардов новых соударений.

2. Животный триггер
Этот микрозвук улавливает проползающий мимо паук. Он на долю секунды замирает. Из-за этого сдвига птица замечает его на мгновение позже, взлетает под другим углом и пугает бродячую кошку. Кошка выскакивает на тротуар перед курьером на самокате. Курьер жмет на тормоз на 0.001 секунды раньше.

3. Взрыв коннектома у человека
Идущий навстречу скуф видит стоп-сигналы самоката. Дальше включается уже знакомая нам схема: фотоны летят иначе, бьют по родопсину в его сетчатке, электрический импульс в 20 милливольт летит в его префронтальный кортекс и намертво переписывает веса в его нейросети. Траектория его мысли изменена навсегда. Вместо того чтобы со злости написать токсичный коммент в интернетах, он отвлекается на проехавший самокат и забывает это сделать. А ведь этот коммент должен был прочитать будущий создатель очередного стартапа и впасть в депрессию. Но он его не прочитал, стартап выжил, ИИ изменился. И всё это из-за шуршания муравья в траве.

4. Бактериальный детерминизм
А теперь добавьте сюда бактерий. Ты чихнул в лесу 20 лет назад. Облако микроскопических капель изменило влажность воздуха. Миллиарды бактерий на листьях деревьев получили чуть больше влаги, размножились иначе и выделили нанограмм другого газа. Воздух в лесу изменил свой химический состав на пиксель. Лось, пробегающий мимо, вдохнул этот воздух, его рецепторы сработали по-другому, он побежал чуть быстрее и выскочил на дорогу перед машиной топ-менеджера. Экономика страны пошла по другой ветке реальности.

ИТОГ:
Макросистемы (общество, экономика, климат) находятся в состоянии постоянной критичности - они стоят на грани баланса. Они не гасят шумы, они работают как колоссальные усилители сигналов. Весь наш мир - это огромный усилитель, где на входе шуршание лапки муравья или чих бактерии, а на выходе - падение биржи, рождение других людей или создание трансформеров.
Мы все - и люди, и муравьи, и вирусы - варимся в одном безумном фазовом бульоне, где каждое микро-движение переписывает финал симуляции.
Аноним 13/08/26 Чтв 08:02:50 #12 №335692316 
>>335692157
А теперь поясни причину этих микровоздействий
sage[mailto:sage] Аноним 13/08/26 Чтв 08:05:01 #13 №335692355 
>>335692157
Из этого высера следует то, что миром правит рандом. Все и так это знали ещё в бронзовом веке, кроме обрезавших новорожденных по рофлу.
Аноним 13/08/26 Чтв 08:34:39 #14 №335692782 
астрология.jpg
>>335691848 (OP)
Похоже, тебе проще жить с мыслью, что ты не отвечаешь за последствия своих действий.
Но не проще другим.

Представь, мужа, что изменил жене, а потом говорит ей - "Да нет дорогая - это эффект бабочки".

"Бабочка перднула - и я снял шлюху".

Или кинул чел на бабосы кого, а потом говорит, что это Юпитер в Сатурне, сношает козерога Соболезную козерогам, львам, скорпионам и прочей такой сволоте, если что.
Аноним 13/08/26 Чтв 08:38:20 #15 №335692844 
>>335691848 (OP)
>Я бы писал другие комменты в интернетах
Нет.
Аноним 13/08/26 Чтв 08:45:17 #16 №335692947 
1619763346002.jpg
13295705042023278cadb5c5a600fd354bbb4a32acf34407bf98f0.png
hqdefault.jpg
1670129263217272.jpg
>>335692038
Я знаю что это ботохуета, и вроде даже на дипсик похоже, но хотелось бы узнать промтец.

Кстати уже как года 3 интересно, что бы сказал пикрил на развитие иишек если бы не поехал кукухой еще в 2010тых и не склеил ласты в 18том, а допилил бы свою Болгенос
Аноним 13/08/26 Чтв 08:49:08 #17 №335692994 
>>335691848 (OP)
С такой точки зрения даже муравей в Африке соавтор ИИ.
Аноним 13/08/26 Чтв 08:52:08 #18 №335693036 
>>335692994
Соавтор всего, не только ИИ.
comments powered by Disqus