Сап, велач. Этим летом начал задротить на расстояние, в итоге к его концу достиг результата 80-100 км проезжаю весьма спокойно, по асфальту конечно же. Но питаться так и не научился, Экспериментировал с батончиками, пюрешками, домашними бутерами, результата два, не наедался/тяжело тащить на себе. По примитивным расчётам сжигал около 5-6 килокалорий. Так вот анон, как мне их восстановить и не тащить с собой холодильник?
>>375846 (OP) Я, если собираюсь навернуть больше 100 км, трескаю завтрак чуть более плотный чем без покатух. В процессе же просто заливаюсь водой. Если таки батарейка садится, то закидываю 100гр. шоколадку с дохуя какао или два-три банана. При поездках менее 100 вообще не фиксируюсь на жратве. Но дежурная шоколадка лежит в сумке всегда.
Перед покатушкой овсянки наверни с сухофруктами, сахаром, курочки можешь ещё пожрать, короче любые медленные углеводы, и побольше, за час до выезда.
Во время быстрые углеводы: ореховые смеси, сухарики, сухофрукты, фрукты, шоколад, конхфеты, и проч. Много не надо, полкило за глаза, тем более можно и в процессе купить.
Быстрые углеводы же. Взлольнул с шоссераста, вкручивающего без рук по прямой с дошиком запаренным в кипятке(sic!).
Лоси на моём велофоруме советуют следующее:
Смесь, близкая по составу «сухому спортивному напитку»: сахар — 50 г, глюкоза — 50 г, фруктово-ягодный сок — 40 г, аспарагиновая кислота — 0,5 г, натрия цитрат —2 г, натрия дигидрофосфат — 2 г, натрия хлорид — 1 г, вода — 200 мл. Вместо воды в этой смеси могут быть использованы крепкий чай или 10 % овсяный отвар, для приготовления которого следует сварить 20 г овсяной крупы в стакане воды и процедить через марлю. Упрощенный рецепт питательной смеси: 1 л воды, 500 г сахара, 200 г свежевыжатого фруктового или ягодного сока, 8 г натрия хлорида. Для питания на дистанции могут быть рекомендованы две очень близкие по составу смеси. Первая смесь: сок трех лимонов, 150 г глюкозы, 500 мг аскорбиновой кислоты, 0,5 мг тиамина, 2 яичных желтка, 2 г натрия хлорида, 400 мл воды. Вторая смесь: 350 мл овсяного отвара (25 г овсяных хлопьев протереть через сито или 15 г овсяной муки), 120 г глюкозы, 500 мг аскорбиновой кислоты, 5 мг тиамина, 4 яичных желтка, 2 г натрия хлорида. Первую смесь обычно используют холодной в жаркую погоду, вторую — теплой в холодную погоду. В качестве энергетических средств используют коктейли: 120 г сметаны, 60 г подсолнечного масла, 100 г апельсинового сока, 1 яичный желток, 25 г вишневого конфитюра и сок из 50 г лимона. Сначала смешивают и растирают сметану, масло и желток, а затем добавляют конфитюр и соки и снова хорошо взбивают. Принимать этот коктейль особенно рекомендуется за 30—60 мин перед длительными нагрузками (сверхдлинные дистанции в гонках на шоссе, напряженные длительные тренировки). Для ускорения восстановления работоспособности после больших тренировочных нагрузок можно использовать также и такой препарат: 60 г глюкозы, 30 г овсяных хлопьев, 1 яичный желток, сок 1 лимона, 4 г натрия хлорида, 0,5 г аскорбиновой кислоты, 2 г калий-магний аспарагата (двойная соль аспарагиновой кислоты), 1 мг тиамина, 200 мл воды. Сначала готовят отвар из овсяных хлопьев, а затем добавляют остальные ингредиенты.
>>375846 (OP) Завтрак всему голова. В пути Сыр + квас+ хлеб + вода (квас слишком сахарный). Всё это легко пополняется на маршруте, естся вкусно, придаёт сил быстро, а горит долго. Если в походе то обед с горячим чаем со вкусняшками наворачиваю, могу даже пельменей врубить если темп езды и рельеф не ебанутые. На ужин обычно вермишель с тушёнкой. На завтрак каши на сгущёнке с изюмом и маслом. Бутеры с сыром меня практически всегда преследуют всегда пока я с велосиедом лол. Всякие сладкие батончики под нагрузкой усваиваются с трудом, и сил плохо придают.
>>375846 (OP) на чем едешь? 80-100 км это не очень много, но для мтб и/или по пересеченке довольно много, но даже так все еще не достаточно много, чтобы прямо специально питаться разве что если на скорость и на износ ехать это расстояние
>>376113 80-100 км это примерно от 5 до 8 часов катания в среднем, не зависимо от велосипеда, если не брать крайние случаи катания плоскача на шоссере и тайги на фэте. Это охуенные такие энергозатраты.
Чо вы мне парите про охуенные энергозатраты, 80км по смешанным поверхностям можно запросто без жрачки проехать, да и сотку тоже. Никакие это не охуенные энергозатраты, типичные прогулка на 6 часов с ковырянием в носу на всём маршруте.
>>376150 Примерно так и есть, парят за какие супер-батончики, пиздец. Скоро до киоска за пивом без изотоника нельзя будет съездить.
>>376194 В глаза долюлюсь часто, да. У меня нет гор рядом, но все равно не представляю, это ж какой набор высоты должен быть, чтоб сотку 6 часов ехать.
>>376198 Обычная полу-городская пересечёнка по полу-проработанному маршруту, или трапиночное внедорожие. Средняя в таких условиях, даже у лосей выше 25 редко поднимается.
Набросил маршрут через город - вроде всё про всё выходит 70 км расчётное время - 3 часа. Поехал - тут дорога перекопана - там по дороге ехать невозможно - здесь непреодолимые заборы - тут убрали мост/туннель под железкой/магистралью, поэтому нужно ехать в объезд. В итоге и получается, что нужно 15-20 раз останавливаться и смотреть-выбирать пути объезда, да ещё и такие, которые позволяют вернуться на прежний маршрут. Бывает и незнакомая дорога просто не позволяет скорость нормальную держать. В летние периоды, когда покатушка затягивается на такое время нужно и гидраторы пополнять, кушать итд. В итоге накатываешь сотню и тратишь на это 6-8 часов, а то и больше. Это, если говорить именно о "пересечёнке", представление о которой у нас, кстати, совершенно разные и то, что я имею ввиду под "пересечёнкой" для тебя будет значить что-то совсем другое. На шоссере такого нет. Хотя, если катить через город, постоянно нарываясь на пробки и светофоры, и постоянно тормозя-ускоряясь - то и на шоссере катить будешь долго.
Потом, хуй знает, как вы там, чемпионы тур-де-франса катаете, но я, даже если просто пилить 30км/ч по шоссе - ехать так стабильно могу только 45 минут, может час - потом, хотя-бы 5-10 минут нужно размять жопу и ноги.
Мы ведь тут не про время вкручивания, а про общее время заезда говороим, так?
Есть идея воспользоваться растворимым киселём что появился повсюду в нашем городке. В принципе должно взлелеть - почти чистые углеводы+сахар. Вопрос вызывает только сорта углеводов. Кто-то может пояснить за картофельный крахмал? Чот не видет котлетов упарывающих картошку - они в основном макароны жрут. Или я ошибаюсь?
Ну попробуй и скажешь. А картошка крахмал содержит и перерабатывается в жир больше, чем хочется спортсменам. Хотя может это их отмазки, просто макарошки проще и готовке, а руки у них только на настройку кантиливеров заточены.
>>377659 Густой кисель на вкус как эти ваши гламурные гели. И консистенция та же. >>377668 Попробую, но сезон тут начинается в апреле, так что есть время разведать. Поговорил со знакомым качком. Тот сказал что это фу, потому как крахмал - полисахарид, который расщепляется на моносахариды (ту же глюкозу, например). То есть имеет смысл, на мой взгляд, применять при нагрузках в зонах выше фитнессовой и во время покатушек. До - сойдут те же макароны.
Так вот анон, как мне их восстановить и не тащить с собой холодильник?