Добавлена поддержка Ежчана (ejchan.net, ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию, сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Отличная статья о сути выборов.

Аноним  OP 03/09/26 Чтв 18:51:16 #1 №63415945 
1788450677937.jpeg
С точки зрения политической психологии, участие граждан в выборах (даже если результат предопределен) выполняет важнейшие функции для поддержания стабильности системы. Это не говорит о том, что бойкот прямо-таки обрушит систему. Но это говорит о том, что у власти появится повод для беспокойства. Она не просто так для каждых выборов тщательно подбирает «оппозиционных» кандидатов. Выборы - это главный психологический фундамент режима по целому ряду взаимосвязанных причин.

1.Выпуск пара. Человеческой психике тяжело жить в состоянии постоянного внутреннего конфликта с властью. Таким образом ритуал голосования работает как психологический клапан. Гражданин «выпустил пар» в кабинке, проголосовал за условного Бондаренко или любого другого системного оппозиционера, почувствовал себя «борцом с режимом» и с чистой совестью вернулся к обычной жизни. Потребность в реальном протесте или более радикальных действиях полностью нивелируется. Мне, кстати, неоднократно писали, мол: «Я хожу на выборы, чтобы показать, что я что-то сделал, что я попытался». Это и называется безопасным для государства выпуском пара.

2.Демонстрация контроля, силы и влияния. В частности это выполняет функцию подчинения власти и сигнализирует власти о неготовности населения к решительным мерам. Когда вы, зная, что выборы - это дешевый фарс, послушно плететесь на участок, вы подписываете акт о капитуляции. Власть смотрит на это и фиксирует: «Отлично, они всё понимают, но подчиняются». Ей не нужна ваша искренняя любовь, ей нужен факт покорности. Власть в таком случае может себе позволить откровенно варварскую фальсификацию, циничную, демонстративную - в ее интересы не входит делать это скрытно. В ее интересах - делать это максимально открыто.

По этому принципу работают все классические тирании - от Грозного до Пхеньяна. Возьмем пухлячка Кима. Думаете, он не в курсе, что генералы вокруг него имитируют оргазм, записывая его бредни в блокнотики? Прекрасно понимает. Но этот цирк ему демонстрирует, что система исправно функционирует, а вождь полностью держит всех корейцев за маленькие желтые яйца. И каждый в его окружении, точно также как и он сам понимает неискренность этих улыбок. Но искреннее обожание и не нужно - важен факт подчинения, демонстрирующий то, что в данный момент все находится под полным контролем и система исправно работает.

Все смеются над Кадыровым, который на тренировках побеждает чемпионов ЮФС, а его сыну присуждают боксерские пояса без единого удара. Неужели он не понимает, что каждый присутствующий в курсе того, что все это постановка? Так он-то как раз это все прекрасно понимает. Но ему и нужно действовать так, чтобы абсурдность происходящих событий была очевидна решительно каждому. Это элемент запугивания, через который он демонстрирует окружению и населению свою власть и влияние. «Я могу что угодно! Я могу присудить победу своему сыну, даже если он оказался в глухом нокауте - настолько много у меня влияния, и вы мне ничего не сделаете! Я могу купить любого чемпиона ЮФС, и он будет за мной бегать и жопу вылизывать - настолько велико мое влияние!» Через данные акты он демонстрирует свою силу, и все его окружение, осознавая на этих примерах, что влияние его все еще чрезвычайно велико, подчиняется ему, восторженно подыгрывая. Поэтому все диктаторы и творят несуразную хуйню (в духе поднятия штанги с золотым грифом) в качестве акта доминации и контроля ситуации. Единица из окружения смотрит на то, как все подыгрывают, и понимает - лучше тоже подыграть и ничего против него не замышлять, вон как все его боятся и как он все контролирует.

По этому принципу и работают механизмы морального доминирования при диктатурах. Фальсификация нужна не для того, чтобы обмануть всех. Она нужна для того, чтобы продемонстрировать всем способность режима фальсифицировать. Если руководитель делает что-то настолько абсурдное, что это очевидно всем присутствующим, возникает своеобразный тест, образующий цепочку: абсурдный приказ - публичное подыгрывание - наблюдение другими - понимание масштаба подчинения - снижение ожиданий коллективного сопротивления. Допустим, 30% элиты ненавидят правителя. Но каждый из этих людей не знает, сколько еще людей его ненавидят. Увидев такую картину подчинения, каждый думает: «Может, я один? Тогда выступить против него - самоубийство».

Ровно по этой схеме и крутится вся электоральная машина при диктатуре. Приходя на эти участки, ты не «выражаешь позицию» и не «борешься». Ты просто ставишь жирную подпись под справкой о собственной социальной беспомощности. Ты буквально кричишь системе: «Я послушный, я управляемый, делайте со мной что хотите!». Власть смотрит на эти толпы, облегченно выдыхает и крутит пальцем у виска: всё под контролем, рабы на месте.

А вот когда люди массово не идут на выборы, для власти это очень тревожный звонок - значит, население не признает власть легитимной. Власть от этого, конечно, не рухнет, но серьезно встревожится. Ярчайший пример - тотальный бойкот выборов в Косово начиная с 1990 года при Слободане Милошевиче. Косовары просто стерли сербские выборы из своей реальности. Они не верили в этот бред, не признавали Белград легитимным и демонстративно игнорировали любые призывы проголосовать. Для Милошевича это был персональный ад и четкий сигнал: контроль над регионом потерян полностью, люди его не боятся и играть по его правилам не будут. Это была катастрофическая ситуация для режима, которая в итоге похоронила его влияние в крае.

Идя на выборы, ты демонстрируешь власти, что ни на какие решительные меры конструктивно не способен. А раз ты готов послушно исполнять роль массовки в их спектакле - значит, тебя можно и дальше иметь во все щели так, как власти вздумается. Окружение Кадырова готово подыгрывать нелепым победам его сына, потому что боится его, именно для оценки ситуации под данным углом он и проводит все свои спектакли. Население России готово подыгрывать власти, голосуя на заведомо провальных выборах, потому что боится власти. Механизм демонстративного нарушения правил в обоих случаях играет одну и ту же роль

3.Лояльность элит. Также через явку власть контролирует лояльность региональных элит: насколько самоотверженно они готовы мобилизовать население и проводить фальсификации? Если они полностью подчинены - значит, система функционирует как надо. Но если где-то явка с грохотом проседает - у кураторов на Старой площади загорается красная лампочка. Для Кремля это тревожнейший набат. Это не значит, что люди в регионе стали умнее. Это значит, что местные элиты больше не хотят надрывать пупки ради столичных хотелок. Саботаж на местах - самый страшный кошмар для любой диктатуры.
Проще говоря, электоральный процесс - это глобальный стресс-тест системы, проверяющий уровень подчинения как рабского населения, так и чиновничьего аппарата. А теперь представьте, что происходит, когда врубается тотальный и массовый бойкот выборов.

Вы просто ломаете им всю измерительную аппаратуру. Когда участки пустуют, центр теряет возможность адекватно оценить, кто из губернаторов еще держит узду, а кто уже потерял контроль над территорией. Полный бойкот лишает систему возможности провести этот аудит лояльности. Вы лишаете их главного инструмента контроля, оставляя диктатуру слепой и испуганной в темноте.

Таким образом, если обычный гражданин думает: «Я просто схожу и поставлю галочку», то административная система воспринимает это совершенно иначе:

- Сможет ли муниципалитет привести людей?
- Сможет ли губернатор обеспечить показатели?
- Будут ли директора предприятий выполнять распоряжения?
- Будут ли бюджетники участвовать?
- Будут ли участковые комиссии работать так, как требуется?
продолжение Аноним  OP 03/09/26 Чтв 18:54:17 #2 №63415956 
>>63415945 (OP)

Именно в этой точке массовый бойкот превращается для авторитарной системы в серьезную проблему. Дело далеко не в символическом жесте или оскорбленной гордости режима. Проблема глубже: бойкот выводит из строя главную диагностическую панель диктатуры. Когда граждане массово игнорируют избирательные участки, власть мгновенно лишается своего ключевого инструмента - регулярной проверки системы на управляемость. Становятся невозможными три главные вещи:

- Оценка способности региональных элит жестко гнуть население через колено;
- Проверка административного аппарата на умение выжимать требуемые цифры явки;
- Тестирование готовности самих граждан безропотно жрать навязанный государством политический сценарий.

В условиях тотального бойкота кремлевские радары начинают безумно мигать и тухнуть. Системе становится физически невозможно отделить реальную лояльность населения от банальной, глухой пассивности. Но что еще страшнее для центра - они больше не могут отличить искреннюю верность региональных баронов от их реальной способности контролировать свои территории.

Массовый бойкот вовсе не означает, что население завтра выйдет на баррикады с вилами. Но он означает кое-что похуже для диктатора. Стабильная, годами выверенная система измерения и публичной демонстрации контроля просто перестает работать. Режим оказывается в ситуации, когда он рулит машиной с разбитым лобовым стеклом и отключенными приборами. Куда она врежется через сто метров - не знает никто. Население, скорее всего, останется пассивным, страшнее другое - элиты увидят то, что система дала сбой; то что не все фишки в этой игре подчиняются одной ладони, и что-то где-то может зашататься. Не обязательно, но вероятность существенно возрастает.

4.Консолидация населения. Еще один важный момент. Как я уже писал - вне зависимости от того, кто придет или не придет на выборы, Путин победит даже при самом честном голосовании, просто потому что изобилие пенсионеров в России преодолеть невозможно. Но тут куда большую роль играет не то, что победит Путин, а то, с каким отрывом от него проиграет оппозиционный кандидат. Результат, при котором антипутинский кандидат проигрывает, но набирает процентов 25, очень плачевен для власти, базирующейся на иллюзии всеобщей народной поддержки. Четверть голосов в антипутинской копилочке разбивает эту иллюзию, позволяя оппозиционерам будущего нащупать какую-то почву под ногами, опираясь на эти данные. В условиях всеобщей цензурной зашуганности очень трудно оценить скорость движения протестной стрелочки по отрезку пассивной части населения. А вдруг, опасаясь мобилизаций и туманного будущего, стрелочка начала потихоньку двигаться? А вдруг она действительно начала выходить за грани статистической погрешности?

Власть не может позволить себе демонстрацию сколь-либо значимой поддержки любого антипутинского кандидата, поэтому даже если кто-то и наберет 20% - ему гарантированно нарисуют унизительные 5%. Однако с независимым кандидатом есть риск, что он может возмутиться воровством голосов и начать раскачивать эту тему. Да, шанс на то, что даже у несистемного «Яблока» есть хотя бы зачаток яичек, чтобы откровенно выступить против в случае фальсификаций, откровенно ничтожен. Но мало ли - вдруг вскружится у кандидата голова от успехов?

Опасаясь каждого, кто имеет хотя бы намек на независимость, власть по максимуму зачищает пространство, чем окончательно убивает любой интерес к выборам. Это тоже плохо, так как сводит независимую явку чуть ли не до отрицательных значений. С одной стороны, на выборы не приходят латентные противники нынешнего курса, с другой - это непосредственно влияет и на явку самих путинистов. Им также нет нужды поддерживать голосом своего фюрера ввиду отсутствия на выборах «либеральной угрозы». И первые, и вторые по итогу остаются дома.

Чтобы избежать такой ситуации, власть ставит на выборы своего человека (в прошлый раз Даванкова, в этот - Бондаренко), которому поручает побыть временно оппозиционным. Даже если свершится чудо и он сможет набрать пару десятков процентов (Россия, все же, страна непредсказуемая), их у него спишут в пользу Путина при полном согласии Бондаренко - для того его и выдвигали. Вероятность того, что он как-то там выйдет из-под контроля, нулевая. Он в это окружение и попал благодаря мещанскому лоялизму, такая мышь против хозяина никогда не пискнет. «Яблоко» же, невзирая на всю свою импотентность, не является полностью системной партией, и даже не факт, что наберет свои 25%. Но дело не в том, что Кремль боится «Яблока», дело в том, что он перестраховывается: а вдруг таки наберет? Хуй его знает... А вдруг таки начнет мутить воду в случае фальсификаций? Да хуй его знает, так что лучше перестраховаться.

То есть власти нужен определенный уровень конкуренции. Если же конкуренции вообще нет, то никто не верит в выборы: оппозиция не приходит, сторонники власти тоже расслабляются - как следствие, явка падает и вся процедура теряет смысл.

Если конкуренция слишком настоящая, то возникший кандидат может получить много голосов (даже проиграв), что посеет в обществе сомнения в непобедимости режима и приведет к какой-то координации. Не обязательно успешной, но все-таки вызывающей опасения.
Поэтому оптимальная для авторитарной системы точка находится где-то посередине: достаточно конкуренции, чтобы выборы выглядели настоящими, но недостаточно конкуренции, чтобы они стали реально непредсказуемыми.

Таким образом, авторитарные выборы нужны режиму не для определения победителя, а для демонстрации контроля, тестирования элит, канализации недовольства, создания видимости конкуренции и для того, чтобы не дать протесту стать неструктурированным. Короче говоря, для проверки функционирования системы.

Поэтому авторитарный режим заинтересован не в максимальном отсутствии оппозиции, а в оптимальном уровне контролируемой оппозиционности. Это является фундаментом его безопасности, и каждый, кто идет голосовать на таких выборах за кого бы то ни было, собственноручно укрепляет фундамент этого режима. Скорее всего в России ничего не поменяется вне зависимости от того как пройдут выборы. НО! Массовый бойкот – это хотя бы призрачный шанс и четкий сигнал, в то время как участие – это собственноручное затягивание петли на немытой шее.

Приятного вечера.

t.me/dnovos
Аноним ID: Угрюмая Белая Королева  03/09/26 Чтв 18:57:10 #3 №63415972 
>>63415945 (OP)
Как твой нейрокал уже заебал, а.
Аноним  OP 03/09/26 Чтв 18:58:28 #4 №63415985 
>>63415972
Свистни в хуй, выродок! Внизу канал автора написан, уёбище слепошарое.
Аноним ID: Трепетный Федор Тугарин  03/09/26 Чтв 19:02:01 #5 №63415999 
Да вообще всем похуй на эти выборы кажись, кроме госконтор, мейлача (который тоже своего рода госконтора) и политканалов на ютабе. В моём мухосранске например на весь город я видел только несколько предвыборных баннеров, и то почти все на госучреждениях, и нигде не слышал чтоб люди хоть как-то обсуждали выборы, думаю некоторые глубинарии даже не в курсе их существования.
Аноним ID: Жадный Абрахам Писгуд  03/09/26 Чтв 19:04:30 #6 №63416016 
>>63415985
Этот твой оп-пост -это очередной пук с целью демотивации нелояльной части электората от голосования. На лоялистских ресурсах ты будешь наоборот мотивировать провластную часть электората сходить проголосовать. Этой вашей "политической технологии" сто лет в обед и ни для кого это не тайна. Так что сходи нахуй, редактор соцсетей - мы пойдем и проголосуем против едра.
Аноним  OP 03/09/26 Чтв 19:07:08 #7 №63416029 
>>63416016
> мы

С тобой всё ясно. Мог бы и не отвечать, LOL
Аноним ID: Ехидный Тютелькин  03/09/26 Чтв 19:09:51 #8 №63416045 
Зачем так многобуков? Неиронично. Даже кац бы короче сказал, если бы не был пиздаболом-политиком, что он гонит на "выборы" только затем, чтобы совершить аналог политического действия, чтобы быть политиком. Ебанулись, бля. Я уже больше усилий потратил на разбор, чем стоило бы.
Аноним ID: Нежная Смурфета  03/09/26 Чтв 19:11:10 #9 №63416057 
>Идя на выборы, ты демонстрируешь власти, что ни на какие решительные меры конструктивно не способен.
Классическая хуцпа шлемовская
Аноним ID: Отчаянный Шутило  03/09/26 Чтв 19:13:24 #10 №63416066 
>>63415999
Двачну. Но и ОП-пост хорош. На выборы я конечно не пойду.
Не бьётся тут одно. На выборы стало похуй, потому что их с марта перенесли на сентябрь. Бабье лето, бархатный сезон, кому надо таскаться на участки, когда можно отдохнуть на даче.
Вот тут и закавыка. Хотел бы режим иметь более чёткую картину не переносил бы выборы на осень, в марте бы явка была бы гораздо больше. Значит явка не нужна.
Аноним ID: Стервозный Форест Гамп  03/09/26 Чтв 19:17:11 #11 №63416087 
>>63416057
в чём он не прав? Участие в этом цирке означает что ты признаешь этот цирк и его легитимность
Аноним ID: Пугливый Колобок  04/09/26 Птн 01:14:21 #12 №63417414 
>>63415945 (OP)
Сейчас главный KPI для губернаторов не явка, выборы, а количество мяса которое подписало контракт в регионе. Выполнил спущенный план - значит молодец, а если нет, то согнанные бюджетники для явки не помогут.
Аноним ID: Тоскливый Пьерро  04/09/26 Птн 01:34:29 #13 №63417449 
>>63417414

Ну вот конкретно наблюдая за кремлевским жидом Евраевым из Ярославской области я вижу что его больше всего ебут за бабки. А все остальное он на отъебись делает. То есть условно прислал мусорского дерьма на завод, всем выдали повестки, греча хуй забила, ничего не происходит. Тогда как в плане обворовывания населения он пыхтит пиздец до копеек, закрывает самые маленькие дкшки, дрочит каждого инвалида чтобы каждый год к нему ходил и доказывал что нога-рука обратно не отросла. Вот тут прям пиздец работа кипит.
Аноним ID: Тоскливый Пьерро  04/09/26 Птн 01:43:39 #14 №63417460 
>>63415956
>(Россия, все же, страна непредсказуемая)

Самая предсказуемая помойка на свете. Каждый из вас знает чем закончится эта ее очередная войнушка и что будет дальше до следующей войнушки.
Аноним ID: Пугливый Колобок  04/09/26 Птн 02:05:42 #15 №63417490 
>>63417449
Так на подъемные для контрактников нужны деньги, вот как-то и пытается собрать. Иначе бусификация как в Пензе.
Аноним ID: Озабоченный Призрак Оперы  04/09/26 Птн 02:15:01 #16 №63417506 
Какая хуета
Аноним ID: Пошлый Делсин Роу  04/09/26 Птн 03:07:39 #17 №63417609 
>>63415945 (OP)
Спасибо, КЭП, а то мы не знали что холопам ни в одной стране мира кроме Швейцарии не позволено указывать куда идти Илите. Ну и очень смешно про тревожно власти - им абсолютно ничего не угрожает, если власти что-то и угрожает, то это власти других стран, в истории они обычно и были решающей силой, но свой народ бессилен и ничего не значит, даже американцы с пестиками - они просто ноль и никак не влияют своими пестиками на илиту - илите похуй вообще - они поебали детей на острове и дальше кайфуют в высоких кабинетах. Ты для них вошь.
Аноним ID: Депрессивный Дрянинг  04/09/26 Птн 05:14:23 #18 №63417758 
>>63415945 (OP)
>Поэтому все диктаторы и творят несуразную хуйню (в духе поднятия штанги с золотым грифом) в качестве акта доминации и контроля ситуации. Единица из окружения смотрит на то, как все подыгрывают, и понимает - лучше тоже подыграть и ничего против него не замышлять, вон как все его боятся и как он все контролирует.

То есть, для того, чтобы обломать систему, достаточно просто всем перестать притворяться и подойти, ткнуть пальцем, сказав "Диктат Диктатыч, вы чё дурак?". Типа, а король-то голый.
Так что ли? По-моему, нет. Ну то есть да, но уже на этапе, когда революция врывается в кабинет, а до этого как-то может не сработать.
Аноним ID: Распущенный Капитан Грант  04/09/26 Птн 05:49:50 #19 №63417830 
34915.png
>>63415945 (OP)
Аноним ID: Сексуальный Бигби Волк  04/09/26 Птн 06:25:38 #20 №63417885 
>>63415945 (OP)

Хорощий поинт, хотя в разряд абсолютных истин я бы его не записывал. Это один из способов посмотреть на то как всё устроено. Есть и контраргументы:

1. Как правильно утверждается, эффект возникает у самих избирателей - много участвует в этом театре, значит такова норма. Но избиратели видят эффект из телевизора, а какое это имеет отношение к реальной явке? У нас 30 с лишним лет население 146 миллионов при проблемах с плодячкой, кризисами и игрой в касатки-медведи. Сколько из этих 146 миллионов просто мёртвые души и как много людей об этом хадумывается? В чём проблема сделать то же с выборами.
2. Эта "легитимность" подтверждается таким образом только если есть сталинские сроки за репост и аппарат насилия. Не надо преувеличивать значение этого театра. Помимо выборов есть еще и реальность, которая бьёт по хребтине россиян, держит их в стойле не только обман, но и прямая угроза насилия. То же касается Кимов и прочее: без ментов эти все хитрые политтехнологии не работают.
3. Легитимность - это ощущение, оно формируется не только из выборов или публичного театра. Оно формируется также из субъективных ощущений. Когда Пыня какую-то херню несёт публично, когда он становится немощным дедом даже на экране ТВ, когда горят склады ВБ - это разрушает его легитимность не слабее, а может и сильнее ощущений связанных с явкой на выборы. Выборы - это только одно из событий, которое влияет на легитимность, а этих событий очень много.
Аноним ID: Ленивая Скарлетт О'Хара  04/09/26 Птн 06:29:50 #21 №63417899 
>>63415972
Пост через 3 минуты, кремлебот.
Аноним ID: Ленивая Скарлетт О'Хара  04/09/26 Птн 06:30:50 #22 №63417902 
>>63416016
Крым чей?
Аноним ID: Наивная Царевна Лягушка  04/09/26 Птн 06:55:43 #23 №63417944 
>>63417609
Там уже вторую элиту ебнули. Баба психопатка зарезала банкиршу.
Аноним ID: Тоскливый Блинчик  04/09/26 Птн 07:07:50 #24 №63417962 
17240137369350.jpg
17309938256860.webm
>>63415945 (OP)
>- Сможет ли муниципалитет привести людей?
да
>- Сможет ли губернатор обеспечить показатели?
да
>- Будут ли директора предприятий выполнять распоряжения?
да
>- Будут ли бюджетники участвовать?
да
>- Будут ли участковые комиссии работать так, как требуется?
да

Свистни в хуй, свинья
Аноним ID: Коварный Мерлин  04/09/26 Птн 07:24:03 #25 №63417982 
>>63417962
Результаты будут те что надо. Нарисованы. Это ничего не изменит без внешней интервенции НАТО. А её не будет. Дед будет доволен "верностью" граждан Живём дальше.
Аноним ID: Развратный Доктор Фауст  04/09/26 Птн 07:31:59 #26 №63417993 
>>63415945 (OP)
Хорошая статья, но не в коня корм. Пидорахи 70 лет совка голосовали бюллетенями с одной фамилией, это уже порода такая, электоральномероприятельная.
Аноним ID: Воспитанный Сэм Винчестер  04/09/26 Птн 07:51:27 #27 №63418039 
>>63417758
>То есть, для того, чтобы обломать систему, достаточно просто всем перестать притворяться и подойти, ткнуть пальцем, сказав "Диктат Диктатыч, вы чё дурак?". Типа, а король-то голый.
>Так что ли?
Да, именно так, потому что диктат диктатыч это не полубог, который может любого одним взглядом испепелить, а обычный старикашка, который имеет власть и способен хоть на что-то только потому что его слушаются люди с оружием, если его никто не будет слушаться то он уже будет не диктатором, а обычным пенсионером.
Проблема в том, что это не так просто, собраться всем и одномоментно назвать царя дураком, всё таки система не первое столетие существует, многое для предотвращения подобного придумали.
Аноним ID: Тоскливый Папа Карло  04/09/26 Птн 07:54:27 #28 №63418042 
>>63415945 (OP)
>ну пожалуйста не ходите на выборы

Хуй тебе за щекуч пидорас подпынявый. Приду и за ябоочников одномандатников проголосую, а по спискам за новых блядей, чтоб тебя корежило
Аноним ID: Коварный Зодиак  04/09/26 Птн 08:04:47 #29 №63418072 
>>63416016
мы пойдем и проголосуем против едра.
@
Едро сеье рисует 80%

Твои действия?
Аноним ID: Коварный Зодиак  04/09/26 Птн 08:05:58 #30 №63418077 
>>63416057
Абдурахмановская хуцпа, тебе вопрос: ты сходил и проголосил. Едро себе 80% нарисовало. Опять.

Твои действия?
Аноним ID: Коварный Зодиак  04/09/26 Птн 08:07:27 #31 №63418084 
>>63417902
Мой.
Аноним ID: Занудный Барри Аллен  04/09/26 Птн 09:14:29 #32 №63418295 
>>63418077
Едро самое умное в мире.
sageАноним ID: Heaven 04/09/26 Птн 09:19:22 #33 №63418318 
>>63415945 (OP)
Попысал в нейрослопный тредю
Аноним  OP 04/09/26 Птн 09:21:03 #34 №63418328 
>>63418318
Ебанаты уже везде llm видят. Шиза однако...
Аноним ID: Хамовитый Мальчиш-кибальчиш  04/09/26 Птн 09:41:38 #35 №63418404 
>>63415945 (OP)
Психологиию все равно не победить рациональными аргументами. Когда у рядового Степана начинает гореть седалище от своих бытовых неурядиц, в его межушном ганглии вдруг щелкает лампочка: а может быть дело в политике? Тогда он начинает в ней "участвовать", как правило участие заканчивается на том, что он смотрит или даже читает всяких оппозиционеров. Второй шаг - это уже выборы. Вот тут наш политизированный Степан заявляет о всей своей грозной силе. Идет и ставит галку за что-то совсем не напоминающее Едро.

Нормальным людям, у которых все более-менее хорошо в жизни, на политику и выборы срать абсолютно. У них и так дел много. Иллюзий, что выборы что-то там решают, у них нет. Поэтому они туда и не ходят.
sageАноним ID: Heaven 04/09/26 Птн 10:16:13 #36 №63418584 
>>63418084
Кремлеботка значит, а че ник сменила? Все равно слив засчитается к тому посту.
Аноним ID: Ленивая Скарлетт О'Хара  04/09/26 Птн 10:16:40 #37 №63418588 
>>63418584
Сажа прилипла.
sageАноним ID: Heaven 04/09/26 Птн 10:22:04 #38 №63418628 
>>63417885
в стойле ты можешь только фигу во рту подержать
не обязательно драться, достаточно игнорить, тихо саботировать
Аноним ID: Наглый Мойдодыр  04/09/26 Птн 10:46:17 #39 №63418791 
we-live-in-a-society.jpeg
>>63415945 (OP)

Друзья, давайте я вам объясню как это работает.

Начать стоит с определения легитимности.
Легитимность — согласие народа с государственной властью, его добровольное признание за ней права принимать обязывающие решения. Проще говоря — ответ на вопрос "Почему тот кто нами правит нами правит?"
У власти в нашей стране легитимность псевдо-демократическая. Не наследственно-монархическая ("у царя небесный мандат, и он сын предыдущего царя, поэтому он царь"), не харизматическая даже, и не силовая пока еще (правят не люди с самой большой пушкой, хотя все к этому и идет).

Выборы у нас проводят не потому что это какой-то каприз или традиция, выборы — это буквально единственный источник легитимности нашей власти. Выглядящая правдоподобно картинка что если не 86%, то точно больше половины ее поддерживает. Эту уверенность разделяют от последних аполитичных кабанов до самых ярых либералов, поэтому легитимность эта и существует.
Выборы во многом превращены в фарс (так задумано, но об этом позже), в значительной степени контролируются (практически полностью), но это все еще демократический институт, древняя магия, посаженная на не очень толстую цепь.

Самый наглядный способ мухлежа на федеральные выборы (вброс голосов, перерисовка протоколов) при этом не основной способ их выигрывать. Именно по той причине, что его сразу видно. Он может стать основным, когда ты прям проиграл и тебе нужно полностью перевернуть результат, но решается результат задолго до выборов, самим дизайном процедуры и политтехнологиями.
Поэтому каждый выборный цикл переписывают избирательное законодательство (у нас ни одни выборы не проходили по тем же законам что предыдущие), поэтому допускают кандидатов очень избирательно, поэтому так много административных возможностей для снятия даже зарегистрированных кандидатов, поэтому так развито принуждение к голосованию от работодателей.

И в том числе поэтому выборы выглядят как блядский цирк — именно с целью отбить у нормальных людей желание в этом блядском цирке участвовать. Это в общем-то одна из самых базовых, работающих даже в демократиях, выборных политтехнологий. Повышаешь явку своих сторонников, уменьшаешь явку своих оппонентов. Активное нежелание агитировать своих сторонников (и даже агитация против) голосовать по почте стоило республиканской партии победы Трампа в 2020ом. Так же и у нас, за тем исключением что инструментарий у власти гораздо богаче.

Сраку Бафометовну из МОУ СОШ №1488, в округе с высокой органической поддержкой власти, на выборы пригонят в любом случае, и родителей всех учеников заставят проагитировать не за ЕР голосовать даже, а просто явиться. А в какой-нибудь Карелии, Псковской области или СПб, трех из трех регионов где у Яблока есть фракция в региональном Заксобрании, весь его список тупо снимут (а в Псковской области недавно еще и Шлосберга на 11 лет посадили).

И таким образом неучастие в выборах в эту конструкцию зашито точно так же как прочие политтехнологии. Вы не "не участвуете в цирке", не "уменьшаете легитимность", вы участвуете в нем в четком соответствии с планом. Вы "не против", следовательно за. Единственный способ выразить на выборах свое несогласие с происходящим — прийти и проголосовать, зажав нос если понадобится, за наименее зигующего кандидата из имеющихся.
Аноним ID: Одержимый Тартюф  04/09/26 Птн 10:52:15 #40 №63418840 
>>63418791
аннунаки захватили россиюшку. Сделали выборы, где ты можешь выбирать между аннунаком1 и аннунаком2. Стоит ли участвовать в этих выборах?
Или понимать что они враги и бойкотировать все их действия в силу возможностей
Аноним ID: Злобный Балфур Блейн  04/09/26 Птн 10:56:44 #41 №63418883 
17885079772360284208.jpg
>>63418791
> Единственный способ выразить на выборах свое несогласие с происходящим — прийти и проголосовать
Не единственный.
Аноним ID: Опасный Человек-муравей  04/09/26 Птн 11:02:14 #42 №63418943 
>>63418791
>Единственный способ выразить на выборах свое несогласие с происходящим — прийти и проголосовать,

Выбирай (не более одного варианта):

1. Ебать тебя в жопу
2. В жопу тебя ебать
3. Тебя ебать в жопу.
4. Хуем тебя в жопу.
5. Посадить твою жопу на хуй.
6. Выебать тебя в рот и жопу.
Аноним ID: Наглый Мойдодыр  04/09/26 Птн 11:04:48 #43 №63418969 
>>63418840

Они во-первых не анунаки, а смертные люди из плоти и крови, во-вторых они не "сделали выборы", они имеющуюся демократическую процедуру хитро политтехнологически подкрутили в свою пользу.

В выборах разумеется стоит участвовать, по описанным в посте причинам. Подобный режим только на его же выборах и можно победить.

Бойкот чего угодно кроме выборов это прекрасно, но для этого надо сначала на выборах их наглядно прокатить. А бойкот выборов политически от нихуя не делания неотличим.

>>63418883
>Не единственный
Ну иди выражай. Нет? Выражалка не отросла?
Сейчас не 1918 год, ларперы хуевы.
Чтобы эти "не единственные способы" перестали быть мгновенным гражданским самоубийством опять же сначала нужна наглядная демонстрация отзыва легитимности.
Аноним ID: Коварный Зодиак  04/09/26 Птн 11:08:46 #44 №63419006 
>>63418584
Конечно кремлеботка.
Ты блять на кремлеботском сайте ищешь не кремлеботов, дятел? Серьезно?
Мудак, тут два вида лахты: одна вату изоьражает, другая лябурах. Потом меняются местами. На постинг посмотри, кретин тупой. 175 п/ч, тут одно ботье постит. Посты крутятся, лавэха на пропаганду мутится, уймись, дурак.

мимо кремлебот

Таки на вопрос то ответь: если едро себе 80% нарисует снова что ты будешь делать?
Аноним ID: Коварный Зодиак  04/09/26 Птн 11:10:20 #45 №63419015 
>>63418584
Похуй на слив, не слив, вы, дауны, давно уже нам свою борду слили, теперь мы тут хозяева.

На вопрос ответь: едро себе снова рисует 80%. Твои действия?
Аноним ID: Злобный Балфур Блейн  04/09/26 Птн 11:11:32 #46 №63419021 
>>63418969
> Сейчас не 1918 год
Воистину. Возможностей стало больше.
Аноним ID: Наглый Мойдодыр  04/09/26 Птн 11:11:47 #47 №63419022 
>>63418943

Опять про хуи и жопы, что ж такое то...

Выбор по факту примерно такой:
1. Зигующий с двух рук административный кандидат от партии власти
2. Другой кандидат, выбор которого поломает планы АП и договоренности уважаемых людей
3. Другой кандидат, выбор которого поломает планы АП и договоренности уважаемых людей
4. Другой кандидат, выбор которого поломает планы АП и договоренности уважаемых людей
5. Другой кандидат, выбор которого поломает планы АП и договоренности уважаемых людей
6. Сидеть дома и бороться с режимом своим активным нихуя не деланием (что системой воспринимается как молчаливая поддержка)
Аноним ID: Коварный Зодиак  04/09/26 Птн 11:12:18 #48 №63419028 
>>63418791
Тебе тот же вопрос, умник. Едро опять себе рисует 80%. Твои действия? Фонарик в жопу и в небо посветить?
Аноним ID: Наивный Табаки  04/09/26 Птн 11:12:41 #49 №63419033 
>>63418943
Ролл
Аноним ID: Коварный Зодиак  04/09/26 Птн 11:13:02 #50 №63419037 
>>63419022
Едро себе рисует 80%. Твои действия?
Аноним ID: Наглый Мойдодыр  04/09/26 Птн 11:13:52 #51 №63419042 
>>63419021
Возможностей сесть на 7 лет за хуйню без каких-либо последствий, кроме одобрения от полутора долбоебов в интернете, ага.
Аноним ID: Наглый Мойдодыр  04/09/26 Птн 11:14:21 #52 №63419050 
>>63419028

Будет зависеть от того сколько оно реально набрало.
Аноним ID: Наивный Табаки  04/09/26 Птн 11:15:05 #53 №63419056 
>>63419022
Все кандидаты от ап, даже снятые кандидаты яблока.
Отсюда, план ап поломать невозможно
Аноним ID: Злобный Балфур Блейн  04/09/26 Птн 11:17:07 #54 №63419066 
>>63419042
В твоей стране сажают на 7 лет за
> хуйню без каких-либо последствий
?
Ужас какой. Кошмар.
Аноним ID: Наглый Мойдодыр  04/09/26 Птн 11:17:30 #55 №63419070 
>>63419056

АП не всемогущая, и план у них одного конкретного человека провести, а не любого из согласованных.
Аноним ID: Страстный Леший  04/09/26 Птн 11:20:38 #56 №63419085 
proxy.webp
>>63415945 (OP)
Опчик полностью прав. Сам факт наличия института это фактор легитимизации власти: имитация оных есть даже в Зимбабве. Режимы падают не из-за свержения, а из-за создания альтернативы. Государство боится хода доллара в экономике сильнее, чем таджиков с дшк в коврах, в первом случае это лишает центробанк возможности точетно регулировать экономику, во втором проблема сугубо временная. X11 начал умирать не по причине того, что у создателя взломали учетку в гитхабе и снесли репозиторий, а из-за Wayland'а как альтернативы таки решающий чужой технический долг (который можно было не создавать изначалтно). Сам по себе бойкот выборов ничего не даст. Даст организация общества с низов; именно поэтому все государства так или иначе целятся на поляризацию общества, чтобы исключить локальные объединения. Много ли кто ходил на муниципальные выборы?
Аноним ID: Трепетная Золотая рыбка  04/09/26 Птн 11:23:51 #57 №63419104 
>>63415945 (OP)
Не читал даже.
Один вопрос: как тебя ебут выборы в России, хохол?
Даже не надейся что вас перестанут бомбить.
Аноним ID: Хамовитый Мальчиш-кибальчиш  04/09/26 Птн 11:38:42 #58 №63419178 
>>63419085
Альтернативы блядскому цирку нет нигде. Ни в этой стране, ни где либо ещё на планете. Выборы просто существуют. Как некая декорация. Участвовать в них смысла никакого нет, но и от неучастия тоже ничего не изменится. В Нью-Йорке на светофорах часто делают фейковые кнопки, которые по идее должны эти светофором управлять, но по факту это муляж. Нервный нью-йоркец дрочит эту кнопку и думает, что сейчас поток авто остановится ради него любимого. На самом деле кнопка торчит только чтобы его успокаивать.
Аноним ID: Развратный Сорвиголова  04/09/26 Птн 11:41:22 #59 №63419187 
>>63415945 (OP)
Как глоток свежего воздуха в выгребной яме долбоебов, спорящих, за кого голосовать
Аноним ID: Развратный Сорвиголова  04/09/26 Птн 11:50:57 #60 №63419249 
>>63417758
Нет, на этом шаге ты отправляешься кормить червей. Следующий тоже. А вот сотый уже покачнет систему.
Аноним ID: Одержимый Тартюф  04/09/26 Птн 11:57:14 #61 №63419293 
>>63418969
>Они во-первых не анунаки
аннунаки. опг психопатов.
>они имеющуюся демократическую процедуру хитро политтехнологически подкрутили в свою пользу.
они уничтожили даже ростки того что было. Выборов нет, это фикция, цирк
>Подобный режим только на его же выборах и можно победить.
шулера невозможно победить, играя по его правилам
> но для этого надо сначала на выборах их наглядно прокатить
это физически невозможно. При любом голосовании они нарисуют себе нужный процент и недопустят кого не хотят
Аноним ID: Темпераментный Джейсон  04/09/26 Птн 12:14:47 #62 №63419382 
>>63416087
> Участие в этом цирке означает что ты признаешь этот цирк и его легитимность
Да-да, дружок, когда тебе будут пензифицировать, можешь господам людоловам сказать, что не голосовал, они поймут что ты не признал легитимность власти и отпустят тебя.
Аноним ID: Одержимый Тартюф  04/09/26 Птн 12:21:51 #63 №63419426 
>>63419382
кто идёт голосовать - тот и по повестке идёт в военкомат. Это одного уровня действия
Аноним ID: Наглый Мойдодыр  04/09/26 Птн 12:35:53 #64 №63419518 
>>63419293
>шулера невозможно победить, играя по его правилам

Ты по его правилам играешь по факту проживания в стране.
Его по его правилам побеждали неоднократно, только так в подобных системах революции и делаются.
Аноним ID: Наглый Мойдодыр  04/09/26 Птн 12:37:22 #65 №63419525 
evamorozovadonothing.png
>>63416087

Это не так, постараюсь объяснить на примере.
2013 год. По стране бушует начавшаяся еще в 2011 оппозиционная волна, которую поддерживали очень многие, от бегающего сейчас с кувалдой Миронова и Кудрина до националистов, коммунистов и Ксении Собчак. Еще работает Координационный совет оппозиции. Не так давно назначенный Мосгордумой вместо "утратившего доверие" Лужкова мэром Москвы Собянин решает утвердить свою легитимность на выборах и подает в отставку, чтобы поучаствовать в выборах в сентябре. Достаточно удобным для себя, но правдоподобно оппозиционным спарринг-партнером он назначает Навального, которого буквально из-под суда выдергивают и дают недостающие для выдвижения подписи муниципальных депутатов. Однако оппозиция тогда еще не пересралась, его поддерживают плюс-минус все, вокруг Навального организуется штаб, приходят куча волонтеров, одним из руководителей штаба берут Максима Каца. Штаб организует невероятно яркую кампанию, сотни агитационных кубов по всей Москве ежедневно, Навальный проводит десятки встреч в районах Москвы с избирателями, вместо задуманных властью 5-10% Навальный получает 27, и едва не уводит Собянина на второй тур.
Я те выборы достаточно хорошо помню, помню и разговоры те же самые про блядский цирк и копиум (слова тогда такого не было, но аргументы были те же самые). Явка на выборах 32%. Если бы за Навального пришло проголосовать еще 0,5% избирателей — был бы второй тур, который он бы скорее всего выиграл.

2018 год, Навальный ведет президентскую кампанию с ненулевыми, но оооочень близкими к нулю шансами на выдвижение. Ездит по стране, выступает, регистрирует региональные отделения и штабы.
Подходят выборы, его вполне ожидаемо не допускают.
Допущены при этом ТРИ наглядно оппозиционных кандидата. Явлинский, Грудинин, Собчак, и еще 4 кандидата у которых фамилия тоже не Путин. Сегодняшняя оппозиция удавила бы за такие исходные данные.
Что делает Навальный? Поддерживает кого-то из этих трех? Пытается выдвинуть кого-то запасного, например свою жену или кого-то из команды? Хуй там, он обижается, объявляет бойкот и остаток кампании засирает кого угодно кроме Путина, с теми же самыми аргументами про блядский цирк.
Приводит это к тому что множество разочарованных наблюдателей (которых тогда еще не объявили вне закона) с лицом лица наблюдают честно посчитанные 60%+ за Путина даже на традиционно оппозиционных участках в Москве.

Последствия нам предугадать невозможно, кроме одного. Если нихуя не делать нихуя и не будет. Наглядная демонстрация обществом власти (и самому себе) что мандат на управление отозван — необходимое условие для начала любых перемен к лучшему. Выборы — самый очевидный и безопасный для этого инструмент. И самое главное для участия делать-то требуется не сильно больше чем нихуя, в свой выходной потратить 15 минут сходить до участка и поставить галку.
Аноним ID: Тоскливый Пьерро  04/09/26 Птн 12:42:56 #66 №63419556 
>>63419525
>Если нихуя не делать нихуя и не будет.

Так нихуя и не нужно. Мне обоссаная срашка нахуй не нужна.
Аноним ID: Одержимый Тартюф  04/09/26 Птн 12:44:39 #67 №63419567 
>>63419525
ты же сам тут написал, что шулера не получилось обыграть, играя по его правилам. Ну и? Да, это невозможно, единственный метод - описан в методичках ленина про телеграф телефон и захват вокзалов. Либо внешняя интервенция, чем сейчас занимается рдк.
Большевики и эсеры вон засылали своих членов в действующую армию, агитировать. И это сработало
Аноним  OP 04/09/26 Птн 12:45:43 #68 №63419570 
>>63419518
> Его по его правилам побеждали неоднократно,

Например?
Аноним ID: Опытный Бэтмен  04/09/26 Птн 12:49:03 #69 №63419583 
>>63419567
>описан в методичках ленина
В методичках Эсеров. Причём тут ленин, он в это время в швейцарии енджоился
Аноним ID: Наглый Мойдодыр  04/09/26 Птн 12:49:14 #70 №63419585 
>>63419567

Ну давай ты нам организуешь полтора десятилетия сравнительно невозбранного и независимого партийного строительства и парламентаризма, а потом обзасылайся членов себе за щеку куда хочешь.
comments powered by Disqus