Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
...У нас вообще на всю деревню три колонки было, а воду либо с колодца брали, либо до колонок ходили с ведром. (Сияет улыбкой.) И какой же дурко скажет, что при Владимире Владимировиче плохо живётся, после того, что он сделал нам? Есть же этот, как его... прогресс при его... политике: у нас в две тысячи двадцать первом даже площадка детская появилась, и остановку поставили, и тренажёры, и-и-и интернет можно с телефона поймать стало — когда я малой был, у нас вообще на крышу залазили, чтоб позвонить можно было, и только «Мегафон» один брало…
— Арменчик, он ещё тот литератор был! Или как это называется... Любил он нам ликбезы проводить, и мужикам, и петухам. Была у нас в бараке комната такая, ещё с тех времён осталась, когда секции были и самодеятельность при коммунистах происходила в лагерях, чтоб зэки от переизбытка времени свободного в жопу не ебали петухов; так вот, Армен заводил туда ребят и лекции им читал, ну... как будто с безграмотностью боролся. Хоть он и ебашил петухов иногда с пыра по яйцам, но душа у него грамотная, благородная была, да и сам мужик хороший был, хоть и в жопу ебал всех, кто не нравился ему. Когда-то в девяностых был счастливым человеком он, по слухам: была невеста-красавица, иномарка, пиджак красный, да и щедрый он был, любил братву угощать в ресторанах, а разборки вообще чаще языком, а не стволом вёл — бывало такое, что братва уже стрелять собирается, а он шутку пошутит, и все ржут, стволы обратно в машины кидают... Да и культурный он был, это... Ну ладно.
А потом чёрная полоса пошла у него: невеста с каким-то коммерсантом в Эмираты сбежала, в 99-ом машину взорвали ему, череп повредили, чудом выжил, да только голова страшно болеть начала, стал колоться героином, чтоб боли снять, а потом с ума сходить он начал — везде ему опасности мерещились и прослушки от федералов... Так он и... (подбирает нужное слово) стал сердитым, а не добрым, стал колоться, пить и наркотики принимать. (Сжимает указательным и большим пальцем ноздри.) Жалко мужика, эх. Но авторитет у него большой на зонах был, потому что серьёзным был он очень и здоровый такой, как поезд: если слово скажет — железобетон!
Так вот... Собирал нас Армен в той комнате, а там ещё койки стояли: петухов он заставлял разуваться и на спинки садиться, как на жёрдочки в курятнике — а где ещё место петухам? (Зубоскалит.) Некоторые падали, и он по сраке им лупил за то, что не слушаются. (Копается в маленьком нагрудном кармане, достаёт мятый тетрадный листок.) Вот что заставил он меня записать, чтоб когда на волю выйду, ознакомился я с... (вспоминает слово) культурой... (С трудом читает вслух по слогам.) Дос-то-евский, "Братья Карамазовы", "Идиот", "Бесы" (прим. произносит с ударением на второй слог), та-ак-ак... Ну, он говорил, для начала хватит, хотя сам каких-то ещё называл... а вот — Гавка! (прим. Кафка), "Процесс" — вот это он тоже любил, говорил, там как будто про лагерь наш написано... Так... а вот песни его (ищет глазами): "Лезэпин" ("Лед Зеплин"), "Нирвана" — вот это он под героином слушать любил, та-ак... "Глэк сэба" ("Блэк сэббат") — тоже песни его, и-и-и-и, э-э, "Джо невижон" ("Джой Дивижн") — а под эту песню он петухам жопы ебал со злости, когда невесту вспоминал.
Ну во-о-от, как-то раз посадил он нас в той комнате и давай нам книжку читать, ну-у, там про монахов каких-то в церкви. Я там только это и понял, потому что боялся, что Армен бить ногами потом будет за то, что я неграмотный и не читал ничего. Даже шёпотом повторял, чтобы запомнить что-нибудь. А Санёк же, как всегда, что-то выкинет. Манжет у него плохо держать начал, и он шептуна бзданул, когда на спинке сидел, да так, что слышно было всем — и не только слышно, да ещё и равновесие потерял, упал.
И чтоб как-то исправить ситуацию, Санёк, как всегда, травить начал: — Дядь... А я "Сектор Газа" слухал только и всё.
Армен так посмотрел на него, как будто копьём пронзить хочет, аккуратно положил книжку свою на тумбочку и пошёл по направлению к Сашке: — Щ-Щ-Щас устрою тебе "Сектор Газа", скотобаза необразованная! — прошипел он, аккуратно стягивая своё трико.