Добавлена поддержка Ежчана (
ejchan.net,
ejchan.site). Набегаем, тестируем архивацию,
сообщаем о замеченных проблемах.
К сожалению, значительная часть сохранённых до 2024 г. изображений и видео была потеряна (
подробности случившегося). Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Мне вот интересно, как вы коупите такие факты, как например, рацион номенклатуры в осаждённом Ленинграде? Обычный парт.чиновник, пока люди УМИРАЛИ от голода с рационом 125г хлеба в день(пик1), - питался вполне себе прилично:
9 декабря 1941г, разгар голода:
С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак — макароны, или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед — первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой. Вечером для тех, кто работает, бесплатно бутерброд с сыром, белая булочка и пара стаканов сладкого чая. Не плохо. Талоны вырезают только на хлеб и мясо. Остальное без талонов. Таким образом по продкарточкам можно будет выкупить в магазинах крупу, масло и другое что полагается, и подкармливаться малость дома... Качество обедов в столовой Смольного значительно лучше, чем в столовых в которых мне приходилось в период безделия и ожидания обедать.
Неплохо, а? Напоминаю, это ОБЫЧНЫЙ чиновник, даже не верхушка Ленинграда. Нам повезло что он вёл дневник, поэтому мы в точности знаем как он питался. А что кушала настоящая элита? Напоминаю, это не 2026 год, где заводчанин может себе стейк от мираторга купить в магните за 300р и скушать вечером, вместе с соусом и пюрешкой. Это БЛОКАДНЫЙ ЛЕНИНГРАД, ГДЕ ЛЮДИ ЕЛИ КЛЕЙ И УМИРАЛИ ОТ ГОЛОДА.
Думаете это всё? Нет. Бедненького чиновника уже в марте 1942 года отправляют в санаторий. Исхудал несчастный. Там рацион был и того приятнее, пик3. Имелись все изыски тех лет:
Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха: разнообразное, вкусное, высококачественное, вкусное. Каждый день мясное — баранина, ветчина, кура, гусь, индушка, колбаса; рыбное — лещь, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину.
Питание заказываеш накануне по своему вкусу.
Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак, между завтраком и обедом: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая.
И это всё прямо в разгар войны. При Сталине. А что творилось потом? В сытые дни совка? Когда номенкулатура ни в чём себе не отказывала? Очнитесь, гои. Не было никакого равенства. Были абсолютно такие-же мажоры и элита, которые чихала на гоев обоссаных и пировали, пока они (мы) дохли с голоду. Только сейчас люди с голоду не дохнут и могут себе позволить хоть что-то. А тогда все жрали разбавленное молоко и колбасу из дохлой скотины из под прилавка по блату и могли позволить себе только стоять в очередях всю жизнь, паша на советскую власть за медальку.