Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Была тема уже про обычные теплицы и как с ними поиметь геморроя. Теперь будет про домашние. Идея у меня витала достаточно давно и часть ее я реализовал, но остались некоторые пункты для обсуждения, да и просто вместе веселее, поэтому ищу единомышленников.
Плюсы домашней теплицы по сравнению с уличной:
+ 90 процентов местных камрадов живут в городе и селюками становиться не собираются.
+ Практически у каждого дома найдется 1-2 квадратных метра площади, которую можно выделить под тепличку. А это как ни крути уже «упущенная выгода».
+ Минимальные вложения по сравнению с классической теплицей. Как бабла, так и своих сил.
+ Тепло, свет, вода — все уже подведено в квартиру по умолчанию. Причем что у тебя дома стоит тепличка, что нет на стоимость отопления это никак не влияет.
+ Если у тебя сбыт временно уменьшился, то ты можешь просто отключить ее на месяц — другой: никаких расходов она с тебя не тянет (ни аренды, ни отопления, разве что место занимает).
+ На ней ты можешь опробовать различные агротехники и наладить минимальный сбыт перед тем как вложиться в свое хозяйство.
+ Это просто дикий фан =)
Я уже пять лет выращиваю собственную коллекцию острых перцев. Более 30 сортов. Кроме того понравилось растить карликовые томаты и зелень. Вот земляника пока не пошла, как бы не хотелось. Естественно площади подоконников быстро исчерпались, поэтому был куплен стеллаж и проведено в нем освещение. В течении этих лет я перепробовал разные виды освещения и остановился на двух: FITO-LED и люминесцентные лампы. Каждый имеет и плюсы и минусы, но в общем оба имеют право на жизнь. Теперь у меня на очереди авто полив и авто впрыск удобрений. Кроме того собираюсь поставить еще пару секций стеллажа под салат и зелень, наладив там гидропонику. Сейчас пока весь мой профит в продаже редких сортовых семян (и кстати неплохой).
По моим дилетантским в этом деле и приблизительным подсчетам, при 100% заполнении одного стеллажа (пол метра на метр) и полным сбытом (минус электричество, вода, удобрения и 30% непредвиденных расходов) он должен приносить не менее 4 000 деревянных в месяц, при минимальном вложении собственного труда в процесс выращивания.
Всю автоматику проектирую сам (да-да, там будет крутая панель управления и контроль всех параметров, вывод на смартфон и удаленное управление).
Вот такие мысли. Для детального обсуждения, думаю, стоит просто собраться с единомышленниками хотя бы в скайпе. Так что всех, кого заинтересовало — прошу на почту [email protected] .
Задавайте вопросы, на что смогу отвечу, чем смогу помогу.
Адиос.