Если при создании персонажа на ничего не знающего об игре игрока вываливают мутную систему характеристик, несколько дюжин навыков и два десятка особенностей - это верный предвестник ХУЕВОГО гейм-дизайна. Это значит, что вместо погружения во вселенную, принятия решений, соответствующему этике персонажа или игрока и азартного игрового процесса, игрока принуждают к охоте за экипировкой с +2 ловкости. В результате смысл игры - процесс в удовольствие - убит ради Цели: получения шмоток, после обретения которых мгновенно становится скучно играть. Сверх того, обширные системы навыков, как правило, не соответствуют игровому процессу и две трети из них спорны, а то и вовсе бесполезны. Вместо наслаждения игрой, игрока мотивируют создать нового персонажа, лишь тот понял, что ошибся с билдом, либо продолжать страдать, играя исковерканным героем, который был прокачан вслепую.
>>989917 >Циферки, если они потом влияют на игру, - это интересно Интересно - это когда ты по сторонам смотришь и в игровом мире что-то происходит, а ты реагируешь. Это называется геймплей. А когда ты пол игры пялишься в таблицы с циферками, пытаясь методом тыка выяснить что на что влияет, а потом манчкинишь шмотками на +2 ловкости, это - хуевая РПГ
Ну вот Ты, вонючий олдфаг.Ты хоть понимаешь о чем ты?Какой нахер Планскейп Тур на мент, какой Балдург Гэйт, какой Фалач.Сеи творения остались много лет назад.Вы не тру-питарды, Вы просто огрызки и ощепки.Ваши вкусы устарели, Вы трупоеды. Я, как будуший специалист по экономическому анализу ЗАЯВЛЯЮ, что раньше игры делались ЭКСТЕНСИВНО, а сейчас ИНТЕНСИВНО. Вот, Вы сами подумайте! Сейчас в том же Гирс оф Вар или Крайзисе Два одна бочка, один захудалый гребешек пехотинца космоса требует намного больше усилий чем вся Ваша олдфажная дребедень.Так, что ребята, не надо гнать хорошие, угодные игры. Почему? Да потому что это и есть ДУША.Да,да, Ваши ненавистные Асассины, Крайзисы и КолДюти. Потому, что азработчики стараются, а Вы не благодарите их! Я, как представитель прогрессивной молодежи- ЗАЯВЛЯЮ, что даже игры на iOS по количеству ДУШИ и вложенных сил превосходят Ваш доисторический кал конца 90-х. Вы глупы, Вы не то, что были раньше.Ругаете Дрейка, намсехаетесь над ПС3, да Вы никто!Мне лично, Всем моим друзьям намного больше нравится формат интерактивного повествования т.е. там, где я чуть чуть бегаю-прыгаю-кувыркаюсь, а потом смотрю упоморчательные по режжесуре и красоте видеоролики.Будущее за мной и моими друзьями, столичными геймерами-интерактивистами.
>>989917 >Циферки, если они потом влияют на игру, - это интересно В том-то и дело, что чем их больше, тем меньше они влияют. Взять тот же фолач, сильно там навыки доктора и науки были нужны? Кириллу-то естественно хочется под каждый пук отдельный скилл сделать, а вот как они будут реализовываться в игре его не волнует.
>>989917 В хорошей игре каждое мгновение ты решаешь задачу, как увернуться, чем атаковать, какую позицию занять и т.д. В рпг ты сначала решаешь одну задачку, а потом всю игру фейсроллишь.
>>990006 >Читак Лол, причем здесь читы? Если ты не можешь играть в сингл не манчкинствуя ШОБ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО ГАСИТЬ МОБОВ МАГ ЧЕРЕЗ ИНВИЗ ГЛАСС КЕНОН 420, то это проблема твоя, а не игры.
>>990083 Единственного быть не может. Свободен, демагог ебаный. У треда есть сабж, а ты кривляешься, как петух "Давайте сначала определимся, что такое..."
>>990091 Может по логике малолетнего дебила так и есть, но всем взрослым, не сидящим на шее у мамки, это таковым не кажется. 1й класс сельско приходской школы. >>990097 Согласен, геймплей на вебмке льется через край и никаких цифр на экране, напоминающих о задании на лето.
>>989960 >ты пол игры пялишься в таблицы с циферками А потом начинаешь всё сначала, чтобы собрать ГОДНЫЙ БИЛД. Это у дебилов называется РЕИГРАБЕЛЬНОСТЬЮ
>>989970 Пришло время поговорить с пастой, паста сама с собой не поговорит (кроме самых запущенных случаев) >>989970 >один захудалый гребешек пехотинца космоса требует намного больше усилий чем вся Ваша олдфажная дребедень.... Да потому что это и есть ДУША. Да, да, Ваши ненавистные Асассины, Крайзисы и КолДюти. ...разработчики стараются... Душа довольно субъективное понятие. Но всё же, мне кажется что ДУША игры, это когда разраб старается сделать как можно лучше. Не важно сколько в модели полигонов -- 40 или 4000, среднестатистический нанятый 3-д моделлер работающий за пачку чипсов что одну, что вторую будет делать с одинаковым ничего не значащим выражением лица. Но, если это работа в сеттинге или теме, который моделлеру нравится, если у него развязаны руки в мелочах, и он будет делать детальки, которые в принципе его никто не просил делать, вот тогда он и вкладывают душу в проект. ДУША она в мелочах. Что удар приклада может вышибить не плотно закрытую дверь.(Ф.И.Р. Эвакуация), что прохожий за которым долго идёшь, начинает косо на тебя смотреть (ГТА 5). Когда разрабы пытаются обяснять условности, типо в игре нет разрушаемости, так вы пользуетесь специальными гранатами, созданные для штурма зданий, чтоб не разрушать архитектуру (Сифон Фильтер), вы не можете покинуть определённую зону по воде, потому что гидрофобный организм (Прототип) и всякое такое. То есть когда разрабу не наплевать на свою работу. А когда делается на отъебись, мол и куст загораживающий дорогу для танка, сожрёшь, тогда и никакой души и нет, и повторюсь при этом не важно, насколько больше часов потратили в этой игре, чем в предыдущей на мягкое освещение, если его переходят с тенями идёт по прямой заметной линии.
>>990156 Это просто что бы на более широкую аудиторию ориентироваться. Добавление прокачки ничего не стоит, зато позволит срубить побольше денег. Просто некоторые(например я) не могут играть без ощущения прогресса.
>>990161 Придумать оправдание для условностей можно вообще как угодно и для любой хуйни. Например в калофдути в героя вселился сам Бог Войны именно поэтому он регенерирует и в одиночку валит сотни людей. Только нахуй это надо?
>>990163 Торжество безмозглых ИТТ. Если говорят что дроч-таблицы - плохо, нужно кинуться в противоположную крайность и тащить сюда кинцо и перекаты.
Вот тебе пример хорошего дизайна прокачки: Ведьмак 1-3, Скайрим, Диабло 3, Деус Экс ХР, Фоллаут 4.
Но у тебя все равно ума не хватит понять, что это примеры ПРОКАЧКИ и ты начнешь верещать и кидаться собственными фекалиями, сообщая всем, что это плохие игры.
>>990217 Ты реально считаешь, что если вместо автоматической смены курсора при наведении на сундук и применения взлома, сделать отдельную кнопку, то получается АКТИВКА?
>>990234 Понимаю, сложна. Лучше бы ловушки пассивно ставились от выстрелов, вылетая прямо из ствола. И аптечки не нуж ны, зачем беречь хп, лучше стрелять от пуза, оно само срегенерирует.
>>990234 А там и нет навыка взлома, есть навык механики, влияющий и на другие параметры как крафт и чеки в диалогах. Активки там именно что разные активируемые скиллы, хэдшот, перерезание горла и т.п. Охуенно тебе кукарекать, когда ты даже не играл.
А я вот не смог во вторую дьяблу играть из-за абсолютной беспощадности игры в плане прокачки, шаг влево шаг вправо и пиздуй пересоздавай персонажа, мразь! И ведь обязательно надо как играть начал сесть и сходу определить что куда и как ты будешь вкидывать каждый уровень и какой конкретно билд с таким то конкретным шмотом у тебя выйдет в итоге. Вот игра так и стремится отъебать нового игрока в жопу, пока он после сотен часов баттхёрта не сможет наконец составить билд которым сможет пройти игру.
>>990216 В фолаче вообще максимально пидорская система автолевелинга, если не будешь качаться - придется закликивать врагов в 10 раз дольше, будешь - нихуя ровным счетом неизменится, тк враги растут вместе с тобой. Зато такой подход позволяет сделать достаточной большой "живой мир" с копипастными пещерками
Этим третья дьябла хороша - отошли от утиных ДЕКСУ ПОД БЛОК, ОСТАЛЬНОЕ В ХП. Нельзя проебаться с билдом, сами топ билды строятся из набора шмота, а не выбора скилов/статов.
>>990186 >это примеры ПРОКАЧКИ Лол блядь, бримеры говна невменяемого. Опущу даже то что в 2 и 3 по сюжету геральт вообще "качаться" не должен - в третьей части максимально уебищная прокачка где дрочка циферок дает в разы больший профит, чем тактика и новые скиллы, а враги на пять уровней ниже не представляют вообще никакой опасности.
HR тоже хорош, перк на пробивание стен, перк на хождение по электрическим лужам, перк на перепрыгивание заборов, вместо универсальных способностей со множеством применений из первой части, тупо бинарные стены расставленные разрабами.
>>989790 (OP) Возьму в пример только 3й пик - вестленд 2. Если игрок не разобрался с раскидыванием поинтов в этой игре (где все описано и показано что на что влияет, прям разжевано для даунов), то он к сожалению умственно отсталый.
>>989790 (OP) >при создании персонажа на ничего не знающего об игре игрока вываливают мутную систему характеристик, несколько дюжин навыков и два десятка особенностей
Это никак не корелируется со следующим предложением.
>Это значит, что вместо погружения во вселенную, принятия решений, соответствующему этике персонажа или игрока и азартного игрового процесса, игрока принуждают к охоте за экипировкой с +2 ловкости.
В том же диябло и клонах ты при генерации выбираешь только класс персонажа, но именно там в полном объеме проявляется то что ты описываешь. С другой стороны есть фолач, биовароподелие и прочее, в том числе и игры из оппика в которых шмотодроч не самая важная часть игры. Так что ты обосрался.
Ой блядь, нахуй иди. Ты вообще понятия не имеешь, какие скилы тебе пригодятся, а какие нет.
>где все описано и показано что на что влияет
Чистая вода. В подобных рпг это часто рулетка, прокачал ты энергооружие, а само это энергооружие найдешь под конец игры, а до этого бы приходилось сосать хуи с мотыгой и 11% попадания
>>990343 >целый отряд кастомный, как можно обосраться. Не знаю. В таком случае вообще изи: пилишь все разный формат: снайпер - вломщик - бэдэс, автоматчик-медик-хирург, оружейник-брутфорсер, техник - энергетик. Можно добавить еще какое-нибудь оружие всем, кроме техника, очков в игре хвататет. Просто не знаю как тут обосрались. А учесть, что отряд можно доукомплектовать, проходя квесты, узкоспециализированными персонажами до 7 вроде рыл (проходил на харде в 4 рыла), то вообще фейсролл получается.
>>990348 Читать всмысле? Там все написано причем довольно просто. Здоровый даун не станет конечно же, для них есть пресетные персонажи, взял и выбрал - погнал ногебать.
Вот откуда я знал, как правильно при первом прохождении? Да и при любом другом тоже, тк желания читать мануалы по ДНД не было и нет. А танков там и так полно, а вот маги все какие-то недоделанные. Если вкачаться в мага самому, то игра будет легкой прогулкой практически. Иллитиды разные, личи-куличи становятся просто муторными врагами, а не "мам, я больше не буду в это говно играть, невозможно же!!!"
>>990323 >Этим третья дьябла хороша - отошли от утиных ДЕКСУ ПОД БЛОК, ОСТАЛЬНОЕ В ХП. Нельзя проебаться с билдом, сами топ билды строятся из набора шмота, а не выбора скилов/статов. >Это значит, что вместо погружения во вселенную, принятия решений, соответствующему этике персонажа или игрока и азартного игрового процесса, игрока принуждают к охоте за экипировкой с +2 ловкости. Обосрамс, виджимо.
>>990368 Ты дебил, я это вижу, у меня 10 восприятия, не скроешься от меня, сучечка умственно-отсталая.
В вестленде 2, когда ты качаешь оружие - тебе нахуй дают 1й его вариант в САМОМ НАЧАЛЕ, когда ты стартуешь. Энерго, шмалятор, автомат, узи, палку, пистолет, что угодно, что ты прокачал.
>>989790 (OP) В принципе все так. Я тут скачивал пару новых рпг и удалял после того как видел экран создания персонажа. Сейчас на 90е, мне нахуй не это надо, сидеть хуйню какую-то разбирать. Я даже не знаю какие в игре есть классы, а они хотят чтобы я циверки дергал. И ладно бы если б там была днд параша, с ней вроде все ясно, но они могут хуй знает что туда засунуть.
>>989790 (OP) Мне нравится, я хоть и играю в совершенно разные игры, но когда в игре есть такой входной нано-фильтр от отбитых гидроцефалов и они в комьюнити попадают лишь по ошибке и по большому желанию научиться, это просто восхитительно. Разработчики прям видно как ссут в лицо всем iq<80.
>>990398 Разбираться. Это по началу все интересно. У меня игровой стаж 16+ лет, я как такую простыню вижу - на меня просто апатия накатывает. Потому что каждый раз одно и то же. Прокачал лук - стрелы чудовищно дороги. Прокачал взлом - силовик может разбивать замки без навыка и штрафов. Прокачал скрытность - она не нужна. Прокачал крафт - дроп лучше на порядок. Прокачал лечение - зелий настолько много, что продаешь вендорам. Прокачал топоры - падают только мечи. Прокачал щит - в игре нет агро, мобы все равно бегают за магом. Прокачал магию огня - половину игры дерешься с мобами с 75% резистом к огню. Прокачал крауд-контроль - со второй локации на половину мобов уже не действует. Прокачал красноречие - квесты стали в три раза короче и дают меньше выхлопа.
Нахуй мне это надо каждый раз снова и снова? Ничего не меняется уже 20 лет. Прокачка и игра вообще блять не связаны! Делали видимо разные люди.
>>990455 Это не рпг вовсе, это чистый тактикс же. Причем нормальный. Хотя и фейсрольный подпевасный. Блин мне страшно, что есть люди, которые в нем не разобрались. Это совсем пиздец же.
>>989790 (OP) Согласен, надо писать понятные описания для характеристик, а не излияние писаки. Не то, что бы я много примеров невнятного бреда видел, но всё-таки.
>>990481 >Даже если у тебя IQ<80 ты можешь найти в интернете Блин, да в самой игре есть описание всего. Скиллов ровно столько, что бы 4м чувакам в отряде их раздать. Какие гайды нахуй. Если даже описание не осилил, то какие тут гайды.
>>990513 Да нет, если ещё с описанием характеристик всё ясно, то в том же фоллаче разница между первой помощью и доктором примерно нихуя, но при этом никто даже не почесался написать, что первая помощь НИНУЖНА, кроме как для отыгрыша, а за доктора можно даже вылечить 2,5 перса на пустошах и это дерьмо лечит эффективнее первой помощи.
Я как раз не уточка и свободно играю в новинки и эксперименты с жанрами, в том числе мне допизды когда выпиливают полностью рпг систему и превращают игру в слешер или шутер (ведьмак 3, фоллаут 4). Но факт остается фактом, ты же в рпг системах вообще не шаришь и просто рвешься тут. Успокойся.
Ты какой-то нездоровый. Я в БГ 1 и 2 (в обратном порядке) играл лет 10 назад. Я тогда не знаю, что вообще любил. Любил перезапускать морровинд, что касается РПГ.
Во-вторых, не понимаю, почему должны быть либо трахи, либо симулятор экселя? В твоих "рпг" нередки ситуации, когда партия не может укакошить банального слизня, тк у него резист к тому оружию и заклинаниям, какие у тебя есть. Это для примера просто. То есть, чтобы победить определеного врага в определенном моменте игры, я должени иметь нужное оружие, и нужную хар-ку под это оружие. И если оружие - вопрос решаемый, то что касается характеристик, тут только менять кого-то из членов партии, и потом бегать фармить, чтобы его прокачать до уровня остального отряда.
А вспомни, кстати, уровень с Иллитидами - оттуда еще выхода нет, кроме как победы над врагами. Интересно, многие ли набирали спеллов и предметов для защиты от майд-контроля, особенно если учесть, что это все ни до, ни после нафиг не нужно? Так-то, конечно, круто, когда случаются подобные вещи. Но, в первый раз это может быть слишком сложно, причем, сложно только "потомушта циферки", никакой скилл игрока тут не решает особо, а при следующем прохождении все это не вызывает никаких трудностей, опять же, из-за циферок, тк ты просто подготовил нужное.
Получается что РПГ это самый кальмарно-подпивасный жанр, для тех кто не может в рогалики и парадоксодрочильни (квинтесенция циферок) но в то же время не может в чисто скилловые кибердрочильни типа кс, доты, старкрафта (квинтесенция гейплея). РПГ это что-то среднее между этим, для казуалов которые хотят себя почувствовать чуточку умнее
>>990548 >сложно только "потомушта циферки", никакой скилл игрока тут не решает особо А разве в РПГ так и не должно быть? Что решает в основном перс, а не скилл игрока?
Меня больше всего радуют ВОРЫ в РПГ. Там же никогда ничего не нужно красть. Да и нечего, по большому счету. А сюжетный замок можно открыть каким-нибудь свитком "открытия всего". А уж инвиз, ловушки всякие - детские шалости.
Иногда в дополнение к нормальным штукам на тебя вываливают тонну говна которое используется полтора раза за игру зато ебать какой бохатый выбор в плане того что качать, пиздец просто. У меня от этого припекает. А ещё у меня горит от того что прокачку сейчас суют даже туда где она нахуй не упёрлась.
>>990541 А ты прав! Остальные долбоёбы идут насасывать хуи на оффсайтах, ныть, что бы привинтили иксик и торговать жопой ради САКРАЛЬНОЙ ИНФЫ о рабочем билде, когда можно просто взять и почитать FAQ. Необучаемые, что с них взять?
>>990582 Нашел повод доебаться к картинке из гугла, молодец.
Иллюстрация была к тому, что твои "рпг-системы" АПРИОРИ ПРОВАЛЬНЫ. Потому что пытаются формализовать человеческие качества, создать математическую модель жизни. Поэтому их неизбежно ждет крах. И переусложненные модели только громче падают, когда выясняется, что кроме вскрытия замков, остальные 29 навыков в игре вообще не применяются.
>>990610 Пиздец, киноёб закукарекал. Пока ничего лучше циферок нет и не будет, т.к. всегда надо формализовать персонажа, что бы избежать возможности сделать Мэри Сью, которая умеет всё.
Ага, кого кроме разной гоблоты можно убить в спину в классической партийной рпг? В тех же БГ воры нужны были только для разминирования, тк левел-дизайнеры зафигачили ловушек выше крыши. Чтобы класс зря не пропадал.
>>990577 Ну вообще там идет процекция цифродроча на твои возможности в игре. Просто из-за сложности студиями и нежелания реализации мы не получили еще труъ рпг в формате игр, но зато кучу разных жанров с элементами рпг, которых больше или меньше.
Как раз да, рпг один из самых пивных жанров: сиди себе читай, можешь во время боя посрать сходить или бабу поебать, он все равно пошаговый. Но если есть скилл из фулли геймплей игр, большой опыт цифродроча в диаблолайк гриндилка, то любая более ролевая рпг тебе будет совсем скучной, так как челленджа такому набору манча там нет, если нет и концепта, лора, интересных квестов и историй, то отправляется нахуй обычно с дизлайком и рефандом.
>>990583 вернемся к истокам - циферки возникли как результат необходимости контролировать вручную настолку. В компьютерных играх любые цифры, если судить глобально, можно заныкать на задний план, чтобы перед игроком предстал только игровой мир
>>990645 И как ты себе тогда представляешь развитие персонажа? Пока что нормальных РПГ с текстами вместо циферок не завезли. Везде или графомания не по делу либо говно ебаное, вместо которого уж лучше были бы циферки.
>>990548 Если ты не сообразил превратится в слеера, у которого резисты к иллитидскому мозговыносу или напризывать нежити, а теперь спустя 10 лет считаешь что это игра плохая, а не ты дебил, то поздравляю. Ты Дебил.
>>990645 Потому и реально сделать ролевку на базе шутера. Но у скиллов всегда была особенность в системах - чеки нонстопом и критические неудачи в жуткими пенальти, всякие фейлы, реакция мира на тебя (так как он крутится вокруг игроков), безграничная нелинейность, так как она в голове мастера и т.д. В игре хуй это сделаешь. Приходится сувать циферки, что бы думали, что это дохуя рпг завезли или якобы выбор из двух стульев с хуями, оказывающимися сразу вместе в итоге в очелле игрока и приводящие его к посредственным поворотам квестов. В общем могли бы, да неохота, надо графон делать, предзаказы продавать.
В слеера превращался - не помню почему, но это слабо помогло. Призыва нежити, скорее всего, не было. Помню, были призываемые пауки и еще какая-то шушера, которую использовал как мишень для вражеских спеллов в основном.
>>990701 Ну да, действительно, надо сразу делать супергероев/хлюпиков, и что бы все как под копирку! >>990702 Кстати говоря, не такая уж плохая идея - оставить только перки. Но я жутко сомневаюсь, что такая система будет легче, чем циферки, ведь надо будет как-то разделять ебанутого танка, вора-гопника и колдунишку.
>>989790 (OP) Как-минимум две из игр на скрине создавалась-создаётся для тех и за деньги тех, кто вот это всё на скринах любит. Они - целевая аудитория. Если тебе такое не нравится - иди мимо в свой масс эффект, дарк соулс или куда-то еще.
>>990734 Ну вот смотри - я тоже играл школьником в обе части, и у меня даже без инета не было проблем разобраться с местными билдами, прокачкой и прочим, тем более это даже не третья редакция и циферок меньше чем в фалаутах 1-2. До этого подземелья иллитидов у тебя была адовая куча времени понять, что где-то надо найти то, что защищает от майнд контроля и подобного. Вампиров же ты не пиздил без резиста к откачке уровней?
>>990613 Нет это ты спутал экшн с рпг. Еще раз, рпг это про развития и отыграш персонажа, а не тренировка твоего указательного пальца, увеличение точности позиционирования указателя в игре, или даже быстроты принятия решений.
>>990742 >Ну да, действительно, надо сразу делать супергероев/хлюпиков, и что бы все как под копирку! Так наоборот ж. Гейм дизайнерс сразу может сделать сбалансированного персонажа и не будет никаких косяков с автолевелом, перекаченными персонажами и прочими проебами с балансом. В качестве развития можно оставить только перки и скиллы, типа ты походу игры можешь приобретать какие нибудь навыки. При чем оружие всегда будет бить с одинаковой силой, но ты сможешь получать например новые движения. А враги не будут различаться цветами, и не будет крыс, которым нужно 10 выстрелов из дробовика в голову, чтобы подохнуть. Сейчас большинство РПГ завязаны на вкачивании ХП и силы атаки, из за чего ты вроде как качаешься, а нихуя в плане геймплея не меняется.
>>989790 (OP) "Прокачка" персонажа вручную с распределением очкво, полученных с убийства крысы ногами на магию и интеллект - бред изначально. В нормальной игре должно быть только первоначальное создание персонажа ( и то лучше путем задания бэкстори через тестирование, с прямым раскидыванием циферок под грифом "только для задротов"), а весь дальнейший кач должен идти только от прямых действий игрока /чтения книг /тренеров
>При чем оружие всегда будет бить с одинаковой силой, но ты сможешь получать например новые движения
Джвадцать лет хочу такую игру
>из за чего ты вроде как качаешься, а нихуя в плане геймплея не меняется.
Вот-вот. В начале игры крыса имеет 50 ХП, у тебя доска от забора наносит урон 20 ХП. В конце игры Последний Из Древних Драконов имеет 50кк ХП, твой Меч Тысячи Истин +15 наносит 20кк урона.
Зы вспомнил типа прикол из ДНД: что не может сделать герой какого-то там запредельного уровня? Ответ: ранить гоблина. Он может его только убить, нанести меньший урон, чем кол-во ХП того, нельзя.
>>990875 просто я, в отличие от тех, кто хайпает эти видосики, игра в эти игры и знаю, что показанное на видосах проходит только с самыми стартовыми врагами т.е. видосы - профанация и тралинк
>>990878 Ага. А в балдурс гейт можно рероллить сколько тебе выпало. Эта охуительная фича дает незабываемый экспириенс при создании своей пати- кидаешь кубик дольше, чем раскидываешь статы. Вот нахуй они это сделали?
>>990840 Предлагать очередное "тестирование" / выбор типа "ваш герой 5 лет занимался стрельбой из лука". Только вот я что-то не помню ни одной рпг с такой системой.
>>990869 В том видосе из бэтмена он не убил ни одного врага. Да, самых слабых мобов можно так перехватывать (чуть дальше будут мобы, которые умеют в блок), но ты так никого не убьешь.
>>989960 То, что ты описываешь, тоже геймплей. Просто ты интерактивист, у которого напряжение мозга, а не только мозжечка - это ниибацца какая сложная работа. Просто пойми, что для многих людей работать мозгом - удовольствие, решать сложные задачи - удовольствие, а вот смотреть кинцо просто скучно. И прекрати подрываться.
>>990942 Только в бетмане вообще 2 типа врагов. Ну 3, если брать оннестрелы. Это милики. Стрелки И большие бугаи, которые с боссами 1 в 1, только разных текстур
>>990945 Я тоже табличкоигры люблю, но ОП прав в том, что вываливать на игрока таблички, когда он ничего не знает об игровой механике - признак проеба в геймдизайне.
>>990977 >сложил 1+1 >через 20 часов понимаешь, что посчитал-то ты правильно, но выгоднее было иначе >через еще 2 часа ощущение проебанного персонажа заставляет рестартать игру
>>991039 Вот ещё один плюс систем с так называемыми "циферками" - тем, кто дрочит на максимальную выгоду в них очень и очень неуютно. Обилие вариантов и ситуаций заставляет их раз за разом думать о том, насколько правильно они вложились в прокачку, сомневаться, страдать, рестартать...
>>991076 Как правило те, у кого дроч на максимальную выгоду наоборот подыхают в РПг от скуки. Собрав успешный билд они имеют игру во все щели, потому что изначально ее балансили под криворуких аутистов, которые любят циферки, но не любят считать.
>>990610 Ролевая система нужна для реализации взаимодействия твоего персонажа с игровым миром в силу виртуальности первого и второго. Ирл ты понимаешь, что получишь по еблу от того лысого бугая, а в играх системы для того и нужны. Олсо, если все параметры зашить и не давать им развиваться, то мы получим экшн или адвенчуру. Это базис мира, надо же как-т опросчитывать мускульную силу персонажа и его умение разбираться в матане.
Тред пока не прочитал, но постоянно думаю стали бы разработчики "олдфажных винов" ебаться с этими циферками, если бы разрабатывали свои игры в наше время. Я почему то на 100% уверен что цифры это были лишь костыль чтобы как то увязать игрока с выдуманным миром, и если была бы в то время такая возможность то создатели игры послали бы нахуй все эти чеки и подобную хуйню, и делали что-нибудь наподобии Fable/Gothic/Witcher. Только утки умудряются на этот недокостыль надрачивать и просить добавки, туда же еще тарнбейсд сектантов можно причислить.
>>991302 >Ролевая система нужна для реализации взаимодействия твоего персонажа с игровым миром в силу виртуальности первого и второго. ...что исчерпывается хэлс-поинтами и уроном.
>Ирл ты понимаешь, что получишь по еблу от того лысого бугая, а в играх системы для того и нужны. Олсо, если все параметры зашить и не давать им развиваться, то мы получим экшн или адвенчуру. Это базис мира, надо же как-т опросчитывать мускульную силу персонажа и его умение разбираться в матане. Прикинь, ИРЛ ты скорей всего получишь по еблу из-за разницы в массе тела, а не мифической сила или мастерстве боя.
>>991415 >...что исчерпывается хэлс-поинтами и уроном. Это в том случае, если персонаж только наносит и получает урон. Это - экшн. Крайне паршивый при том. >Прикинь, ИРЛ ты скорей всего получишь по еблу из-за разницы в массе тела, а не мифической сила или мастерстве боя. Эх, каникулы, когда же вы закончитесь?
>>991448 >Это в том случае, если персонаж только наносит и получает урон. Это - экшн. Крайне паршивый при том. Ну-ну, давай-ка приведи несколько убедительных примеров.
>Эх, каникулы, когда же вы закончитесь? Не знаю, мне 26.
>>991464 >Ну-ну, давай-ка приведи несколько убедительных примеров. Каких примеров? Скиллчеков в диалогах, навыках взлома компьютерных систем или знания дипломатических тонкостей? >Не знаю, мне 26 Как всё запущенно.
>>991050 Не знаю на счет перелапачивания Декаданса, но вот там реально можно соснуть не зная механики. Хотя можно просто уточиться в речь и пройти всю игру на изи.
>>991466 Так это у тебя запущено, если ты не понимаешь, что диалоги можно сделать без каких-либо чеков, потому что атавизм. Выкатить тебе 6 реплик и крутись без права на ошибку. Но тебе ведь надо красную реплику с пометкой [Красноречие]? Это тебя характеризует не с лучшей стороны.
>навыках взлома компьютерных систем Опять нужен костыль с гейтированием? В Байошоке был взлом систем, в ТЕСО взлом замков хороший. Никакие тебе навыки не нужны, кроме твоего собственного.
В общем, больше можешь не напрягаться, я уже понял, что толкового не предложишь.
>>991476 >Оп, советую тебе серию Ассасинс Крид. А Рпг - оставь. Сложно, не твое это. Нет, это просто ты молод и горяч и тебе все еще интересно разбираться в чужих корявых выдумках. Ну, радуйся, пока стоит на них. Тут уже несколько олдфагов отписалось с теми же взглядами, так что дуй мимо.
>>991495 Ещё раз напишу. Есть жанр кинца - для людей которые не хотят думать. Есть жанр рпг - где нужно думать.
Если ты хочешь поиграть в рпг, где статы ни на что не влияют - поиграй в Кинг оф Амалюр, там без разницы на какой сложности играть, что качать, какие шмотки носить - все равно все пройдешь.
>>991490 >кроме твоего собственного Ты, кажется, вообще не понимаешь, что такое ролевая игра.
Если твой персонаж не красноречив, он в принципе не сможет вести беседу в нужном ключе. Если не умеет заниматься взломом компьютерных систем, то турель он не хакнет.
Ты путеашь экшен и ролевую игру. В эшене всё взаимодействие с миром - это получение и выдача урона. В ролевой игре есть взаимодействие в несколько ином виде и его описывает ролевая система.
>>989790 (OP) Двачую. Вот после NEO scavenger, на РПГ строй школы уже не стоит. Никакого дроча на циферки. Но такие игры делать сложнее, как я понимаю.
>>992012 Ну дыа. Циферки и описания в игре - это как игра со встроенным прохождением и подсказками. Это же охуенно - открыть какую-то возможность игры самому, а не потому что это описано во всплывающей подсказке к предмету.
>>989790 (OP) Дебил, петух, этот жанр подразумевает статодрочерство и внимательное изучение характеристик персонажа перед стартом игры. Для подпивасных дегенератов есть скайрим, ведьмак и драконья малафья, хули ты жалуешься? Беги за пивом скорей.
>>992033 Так буковки же тоже дают подсказки. Я бы например заменил "механику" на "подзалупное изнеможение" или "*&6@$", чтобы игрок сам догадывался. И вот эти показатели жажды, усталости и голода я бы тоже убрал, они мешают игроку доходить до всего самому.
>>991383 Этот костыль тянется от настольных РПГ, потому что там за механику отвечал отдельный человек, и без циферок и ясных формул все бы пересрались.
>>989790 (OP) >Это значит, что вместо погружения во вселенную, принятия решений, соответствующему этике персонажа или игрока и азартного игрового процесса, игрока принуждают к охоте за экипировкой с +2 ловкости >запускает CRPG >негодует что это не адвенчура
>>991383 >Тред пока не прочитал, но постоянно думаю стали бы разработчики "олдфажных винов" ебаться с этими циферками, если бы разрабатывали свои игры в наше время. Я почему то на 100% уверен что цифры это были лишь костыль чтобы как то увязать игрока с выдуманным миром, и если была бы в то время такая возможность то создатели игры послали бы нахуй все эти чеки и подобную хуйню, и делали что-нибудь наподобии Fable/Gothic/Witcher.
Первая зельда вышла в 86-м, за два года до Pool of Radiance - первой CRPG по лицензии ДнД. Твой аргумент проистекает из невежества.
>>989790 (OP) >ничего не знающего об игре игрока вываливают мутную систему характеристик, несколько дюжин навыков и два десятка особенностей mnaual.pdf ну и ролик можно сделать объясняющий, для дебилов которые читать не умеют.
>>992732 Ну прочитал ты что как работает (хотя это и так интуитивно ясно, ведь из игры в игру одно и то же). Теперь как узнать, что понадобится в игре?
>>989790 (OP) >Если при создании персонажа на ничего не знающего об игре игрока вываливают мутную систему характеристик, несколько дюжин навыков и два десятка особенностей То значит это отличный пример геймдизайна, подобная ситуация ясно даёт понять что в игре есть геймплей, а не только "огружения во вселенную, принятия решений, соответствующему этике персонажа или игрока и азартного игрового процесса", чем больше в игре навыков, характеристик, умений и особоенностей, чем больше из на тебя вываливают и чем дольше в них нужно разбираться тем вероятнее что ты играешь в игру, а не потакаешь полному превращению игр в интертейнмент, чем те не являются и являться не имеют права. Алос билды - это самая глупая, самая бесполезная и идиотская вещь когда-либо появлявшаяся как явление в среде игрового коммьюнити, "играть по билдам", "ошибиться с билдом", "запороть билд" это всё маркеры ошалегого нагибательства когда Чемакс использовать уже стыдно, а не ногебать всё ещё никак нельзя. Алсо спорные и бесполезные навыки - как то я уже это говорил и повторю ещё раз - чем больше в игре сомнительных, редко использующихся и бесполезных навыков тем лучше, потому что такие навыки в 100% случаев используются редко, но очень метко, что даёт возможность взять их на риск, на удачу, естественно играя БЕЗ "билда". Набрать самых очевидных ногебаторских навыков и кататься еблом любой дурак может, а вот рискнуть - это удел элиты.
Если при создании персонажа на ничего не знающего об игре игрока вываливают сиськи третьего размера, несколько дюжин телосложений и два десятка причёсок - это верный предвестник ХУЕВОГО гейм-дизайна. Это значит, что вместо погружения в механику игры, принятия решений, соответствующему выбранному билду персонажа, игрока принуждают к фапу на r34. В результате смысл игры - процесс в удовольствие - поиск вайфу: получения шмоток, после обретения которых нужно осмотреть тело и жопу ещё разок. Сверх того, скудные системы навыков, как правило, не соответствуют игровому процессу и две трети из них спорны, а то и вовсе бесполезны. Вместо наслаждения игрой, игрока мотивируют создать нового персонажа, лишь тот понял, что ошибся выбором вайфу, либо продолжать страдать, играя исковерканным героем, который был прокачан вслепую.
>>990645 Для задвигания циферок на второй план нужна лишь капля воображения и ничего более, вся эта борьба с циферками это не более чем борьба детей, не наученных с дества воображению за право не заниматься этим и всю оставшуюся жизнь, чтобы другие всё это делали за них.
>>999221 А ведь кстати всё правильно - ошибка с выбором билда в циферкорпг куда реже ведёт к рестарту, чем ошибка с внешностью и объектом романса в проектах другого толка.
>>999236 Циферки в чарлисте - такая же бесполезная хуйня, как и спасиботебегосподи издохший уже как 20 лет подсчёт эфемерного "счёта" в конце уровня, оче популярный во времена аркадных машин и первых домашних соснолей. Сегодня, когда можно просто записать видосик под музяку как ты ловко раздаёшь хеды в овердроче (и выложить это на ютуб, разумеется), никого уже не ебёт, на сколько поинтов ты обогнал предыдущего лидера в списке 10 лучших результатов игроков твоего подъезда. А теперь и разрабы РПГ должны понять, что их ебаные циферки никому в хуй не вдулись, и следует их на что-то заменить. Или вообще скрыть к хуям, как уже предлагали в треде. Просто следует запомнить, что циферки - это лень. Когда ленивым программистам и ленивым геймдизам лень облекать циферки в текст или графику, они делают "ну кароч чё заморачиваться, если у игрока 30 репы, то не пропускаем на базу, а если больше 50, но меньше 75, то даём квест номер 4924, для которого требуется найти 15/13 консервных банок, которые нужно принести по координатам -13'24 и +63'21 между 13 часами дня и 43 уровнем компаньона персонажа". С таким же успехом можно с калькулятором и своим больным воображением поиграть. и проиграть
>>989790 (OP) Прочитал Оппост, сразу вспомнил Wizardry 8 - ну прямо один в один. Как же я бугуртил на старте игры, сколько раз я пересоздавал партию, сколько нервов я мог бы сэкономить, зная некоторые вещи заранее. Пока я ехал на учебу, я читал с телефона гайды по игре. Альтабаясь, играя дома, я читал советы с форумов по билдам персонажей.
Но когда я таки смог в игру, пройдя ее 2 раза подряд за месяц, я считаю Wizardry 8 одной из лучших РПГ на моей памяти.
Вот и сейчас, играя в Might and Magic 7, я делаю пиклетейтед пикчи, чтобы альтабаться и узнавать инфу. Это не говоря об около 8 закладках браузера касательно списка реликов, гайдов по алтарям, месяцам и прочему говну.
>>999741 >А теперь и разрабы РПГ должны понять, что их ебаные циферки никому в хуй не вдулись, и следует их на что-то заменить. Или вообще скрыть к хуям, как уже предлагали в треде. Заменить на что? И зачем вообще?
>>1000078 Ну так вот, а по поводу моей точки зрения на эту проблему с недостатком инфы - так было принято.
Обучение и прочее говно - это, вы не поверите, задача издателя, а не разработчика. Потому что обучение помогает не отпугнуть игрока и способствует прибыли. Когда наши ребята создавали Космических Рейнджеров (первую часть), 1С их заставило пилить обучение для игры на условиях договора, так как все было крайне неочевидно. Тоесть это происки маркетологов, толстосумов и прочих Котиков. Крайность этого явления - прямые рельсы, скрипты, отсутствие кучи навыков, как в Скайриме.
Кто-то скажет, что в Скайриме все интереснее и глубже - easy to learn, hard to master. Но нихуя, эту поговорку придумали эти же маркетологи для создания более обширной ЦА. Выпускалось много игр под таким девизом - в итоге сейчас действительно многим претит обилие навыков Морровинда, и их тянет в Скайрим, где нет ни промахов, ни циферок, лишь экшен-геймплей.
Лично мне доставляет старый подход к созданию игр. Например, трилогия Thief. Вспомните эту ебучую карту, нарисованную от руки с неочевидными пометками. В одной карте больше атмосферы, чем в некоторых других играх. В первой части даже GPS-указателя на этой карте не было. И ты действительно принимал на себя роль вора и начинал ориентироваться по расположению дерева, по интерьеру и т.д, размышляя в духе - "Как там пройти к сейфу? Дерево, камин, окно, ковер, поворот налево, а вот он!"
Тот же упомянутый мной MM. Когда ты альтабаешься (ну или лезешь за мануалом со всей инфой), ты словно действительно делаешь привал и лезешь за картой - как никак путешествуешь из одной страны Антарагарича в другую.
>>990548 Игры по ДнД ориентированы на любителей данной системы, которые ЗНАЮТ, что иллитиды угарают по высасыванию интеллекта и контролю. ЗНАЮТ, что слизни уязвимы к огню и т.д. Если ты оказываешься в лесу или на болоте, значит тебя ждут светлячки. Так что это твоя проблема.
Хороший пример - скилл знания лесов (или дорог) в Icewind Dale 2. Вся суть скилла - ты жмешь его в новой локации и тебе выдаёт простыню текста в духе: "Вы чувствует запах жженого говна. Под 3им деревом слева вы находите обгорелую конечность, впереди огромный след от пожарища". И по этому описанию ты должен догадаться, что впереди будут огненные элементали. Особенно доставляло описание быта гоблинов или кобольдов с их вечным срачем, вонью, объедками и т.д.
>>991561 Нет. РПГ- игры для людей, который не умеют думать, но очень хотят казаться умными. Вместо решения задачи им предлагают ВЫБОР из уже готовых решений, а они сидят и радются, как же они охуенно сами придумали.
>>1000226 >Вместо решения задачи им предлагают ВЫБОР из уже готовых решений, а они сидят и радются, как же они охуенно сами придумали. Ни один из билдов нвн или нвн2 не был придуман разрабами. А теперь марш под шконку
>>1000120 >Крайность этого явления - прямые рельсы, скрипты, отсутствие кучи навыков, как в Скайриме. Где это прямые рельсы в Скайриме? В основной сюжетке? Просто как песочница Сукуйриму не хуже и не лучше того же Морровинда или Подливиона, как мне кажицца.
>>1000120 >Обучение и прочее говно - это, вы не поверите, задача издателя, а не разработчика. Потому что обучение помогает не отпугнуть игрока и способствует прибыли. Хуета. Последовательное обучение придумали давно. Есть куча игр, которые безболезненно вводят игрока в новую механику, даже когда механика очень сложная и навороченная. Всего то и надо- последовательно ставить игрока в ситуации, где какие то аспекты механики становятся важны и возможно (но не обязательно) пояснять в двух словах что и зачем. >прямые рельсы, скрипты, отсутствие кучи навыков Внезапно эта крайность возникает не из за недостатка обучения. Все дело в том, что такие игры просто более насыщенные, вот ты например в игры играешь, чтобы там жить, а грузчик Эльдар хочет включить игру и покататься на машине/пострелять в чертей, ему не интересно, кого романсит между гонками пилот его болида, он не хочет общаться с его семьей и друзьями, не хочет ходить за покупками, стоять в очередях и заниматься прочей ролевой составляющей. Он хочет играть только в самый интересный момент его жизни, где он едет на тачке по трассе. > Но нихуя, эту поговорку придумали эти же маркетологи для создания более обширной ЦА. Эту поговорку придумал создатель одной из самых первых видеоигр. Хоть формально понг не был первым, но фоне его успеха другие игры просто не существовали. >в итоге сейчас действительно многим претит обилие навыков Морровинда В морровинде куча мусорных навыков. Они даже сложнее игру не делают, ты можешь качать навык владения клинком (которое будет качаться само), силу и ХП, и не зная горя пройти всю игру. В этом плане игра от игрока не требует вообще никакой мозговой активности.
>>1000243 То есть, НВН2 делали дауны, которые просто на рандоме накидали ролевую систему, даже не подразумевая под ней каких-то билдов? И да, тот анон прав, думать в РПГ практически не надо, куда больше умственных способностей требуется для решения головоломок в Мисте, например.
>>1000367 >просто на рандоме накидали ролевую систему, даже не подразумевая под ней каких-то билдов Там билдов СТОЛЬКО, что практически нереально их все продумать при создании системы. Игрокам просто вывалили массивный конструктор с широким полем деятельности. >думать в РПГ практически не надо Как-нибудь попробуй для разнообразия сыграть на сложности выше изи.
>>1000078 Wizardry 8 - да, жесть. Без гайдов будешь тыкаться как слепой котенок с таким-то респауном и автолевелингом.
В МиМ 6-8 можно относительно комфортно играть "втемную". Все навыки можно купить и чуть-чуть покачать и попробовать. Благо, что до 4 уровня качается ну совсем легко, да и догриндить всегда можно.
>>1000346 Нет. Все из за того, что из себя представляет РПГ и что игроки хотят от игр. Большенство игроков, включая навернаяка и тебя, качаю персонажей просто по наитию. В духе ну я воин, буду кидать в силу, и у них получаются не оптимальные билды. Чуть меньшее количество игроков собирает билды по гайду, и лишь единицы реально берут и высчитывают билды применяя матан.
>>1000385 >Большенство игроков, включая навернаяка и тебя, качаю персонажей просто по наитию. В духе ну я воин, буду кидать в силу, и у них получаются не оптимальные билды. И проходят игры не заморачиваясь, а ОП-у СЛОЖНА. Че сказать-то хотел? Циферки в РПГ - основополагающеся, я вообще цифры в соображении с отыгрышем раскидываю, так что иди нахуй уже.
>>1000417 Оттуда, что он откуда-то выудил "страдать. проходя прокачанным героем в слепую". Ещё ни в одной игре, даже в дунгеон-кравлерах, где казалось бы билд - основа игры, не пришлось пересоздавать персонажа, а ОПу что-то не можется, тем более в таких играх, как на пиках. Inb4: на изи играешь
Я не могу проходить РПГ по несколько раз разными билдами, потому что 90 процентов контента все равно одинаков для всех. То есть, у меня не вызывает интереса вариативность убийства, так как я убиваю мобов, чтобы продвинуться по игре дальше, это не самоцель, как таковая, а просто часть геймплея. Поэтому я вообще не понимаю этого всего билдодроча, который влияет на такую малю часть контента. И да, я пробовал проходить повторно ЗА ДРУГОГО персонажа, но мне как-то некомфортно штоле, так как я сразу выбираю наиболее подходящий под молй стиль игры билд, которого мне хватает.
>>1000499 Кстати вот двачую. Обычно я перепрохожу игры, в которых мне понравился сам процесс. На вариативность мне совершенно похуй, если она есть- хорошо, попробую, если нет- и хуй бы с ним, не за этим играю. А вот в тех же РПГ вроде бы и есть контент, который ты не видел, но сам процесс уныл настолько, что на самом деле уже похуй, 40 часов долбить одинаковых монстров ради трех новых строчек текста- как бы цель не оправдывает средств.
>>1000731 > а ты то вообще что тут забыл? Треды читаю, изредка отписываюсь. То же, что и ты, короче. >>1000736 Паспорт подтвердит что это >>1000692 был мой первый пост? Ты там совсем поехал?
>>999188 >взял навык постройки андронного коллайдера >из-за этого запорол билд >благодаря чему игра практически непроходима, получается пройти только чередой сейв-лоадов >зато удалось редко но метко выполнить квет на +200 опыта >хороший геймдизаин
>>989790 (OP) Вот и выросло поколение даунов, для которых выбор в РПГ - хуевый гемдизайн. Пресс Х ту вин сделали свое дело. Воспитали для копрораций послушных дегенератов
>>1000958 И зачем тогда нужны билды, если можно пройти чем угодно? По сути твой выбор в 80% случаев решает только то, будешь ты проходить КАК ВОЕН или КАК ДИПЛОМАТ. На самом деле можно спокойно убрать к хуям все навыки, связанные с диалогами, и просто дать всем все варианты ответа. Если ты действительно ОТЫГРЫВАЕШЬ, а не игра отыгрывает персонажа ВМЕСТО ТЕБЯ, ограничивая твой потенциал в диалогах, то выбрать заведомо "неправильный" вариант ответа для тебя не будет проблемой. И за счет того, что ты убираешь все навыки, отыгрыш которых можно оставить на совести игрока, можно нормально забалансить игру, повысив её сложность, и сделав выбор в боевых навыках гораздо более значимым.
>>1001002 > И зачем тогда нужны билды Чтобы заточить прохождение под свой стиль. Не помню ни одной игры, где можно сделать игру непроходимой, раскинув статы не туда куда надо.
>>1000953 Но в рпг правда хуевый гейм дизайн. И дело не в высокой сложности, а в откровенно нерабочей мехзанике. Более менее в РПГ в гейм дизайн только япошки старались, но у них и прокачка очень своеобразная.
>>1001002 Причем к этому можно прикрутить "кармочку", как в масс эффекте ,но по гораздо большему количеству параметров. И чтобы эта "кармочка влияла не столько на твои диалоги, как на реакцию других людей. Когда ты решаешь большинство проблем силой и жестокостью - тебя будут уважать, например, племена варваров. Хорошо торгуясь, можно добиться того, что тебе придет приглашение от гильдии торговцев. К человеку с репутацией доктора будут обращаться за помощью больные. Столько всего можно реализовать на одних диалогах, без вкидывания очков и заваливания человека табличками на старте игры с возможностью "запороть билд".
>>1001071 Суть РПГ в том, что можно делать вид, что ты умный перец, а по сути тыкать на угад, все равно правильно будет. Все такие настоящие хардкорные игры тебя за ошибки наказывают.
>>1001124 В риддике так и было например. Там можно и стелсом, и в открытыую и диалогами. И как бы все работало. Ролевая система- архаизм. Она только портит игры свои присутствием.
>>1001148 Просто не выбирай их. ТЫ же отыгрываешь гопника с района, выбирай ответы гопника. Отыгрыш персонажа должен происходить не во время раскидывания статов, когда ты в начале игры, по сути, выбираешь себе все остальное прохождение, а когда ты ОТЫГРЫВАЕШЬ, понимаешь? Когда ты в начале выбрал интеллект 2, и игра просто не дает тебе проходить иначе, как персонажу с интеллектом 2 - это не ты отыгрываешь, а игра.
>>989986 Говнаут просто оказуаленое говнище для подпивасного быдла, но даже там имеются дебильные скиллчеки с шансом, что хуже некуда. И если ты на старте по ошибке великой взял первую помощь вместо доктора или лёгкие пушки вместо тяжёлых, то половина игры пройдёт мимо, понятное дело это не смертельно и уже на самом старте выдают лучшую броню в игре, но это всё элементы очень плохого гейм дизайна, а не фишки.
>>1001160 Статами описывается персонаж, и отыгрыш начинается с этого. Ты предлагаешь играть вообще без какого-то отражения особенностей персонажа в игре, просто отыгрывать все в голове.
>>1001215 Только на аду, а он совсем необязателен. >>1001220 Диабло в 100 раз больше РПГ, чем любая говнина на DND. Потому что отклонение от твоего класса приведёт тебя к проигрышу
>>1001132 Тред не читал да и похуй. >Ролевая система- архаизм. Она только портит игры свои присутствием. Смотря как выстроен геймплей и ролевая система. Например ДнД по своему весьма ебанута ибо пытается усидеть на нескольких стульях - прокачка полностью охватывает в одно целое и боевку и мирное взаимодействие и узко-специфические задачи. Еще и лимит анальный на то что можно вкачать, итого ты либо специализируешся на какой-то одной роли или сосешь хуи по всем фронтам. Оттого в сингле геймплей это боль и унижение при калечно выстроенной кампании и не менее калечно подобранному билду. А например в скуриме прокачка сведена в такой минимум что почти можно фейсролить по клавиатуре и будет норм. Алсо РПГ может быть достаточно разной. Там где тотальная дрочка на статы полностью убирает с игрока необходимость применять спинной мозг и больше смещается на манчкинство с подбором наиболее эффективных тактик. Там где "акшон-эрпоге" уже больше реакции и моторики, быстрее думать ну и в целом игра напрягает больше непосредственно игрока нежели проверяет достаточно ли у него статов на то или иное действие, тут уже чутка фокус манчкинства смещается еще и на дрочку СКИЛЛА. Но это абстракции скорее, все зависит от того как разрабы запилят игру.
>>1001224 Я предлагаю сделать, например, вот так >>1001093 При такой системе гопнику с района просто никто не даст квест, в котором он сможет хвастаться знаниями о ядерной физике.
>>1001228 >Диабло в 100 раз больше РПГ, чем любая говнина на DND. Потому что отклонение от твоего класса приведёт тебя к проигрышу Но ведь это неправильно. Во-вторых это несовершенство компа, а не несовершенство системы, реальный ГМ тебя палкой ебанет.
>>1001249 Это суть РПГ, ты выбрал класс и ты обязан ему следовать, иначе проигрыш неизбежен. В диабло есть кооп, есть баланс, нет мульти-классов для быдла, в недоРПГ главный герой на все руки мастер, а так не бывает.
>>1001265 Хз о чем ты. В том же НВН2 за мультикласс в жопу ебут, и вот если мультиклассоваться, то скорее всего и соснешь. Во-вторых там ебут за отступление по элайменту.
>>1001277 Так почти все рпг по днде и сделаны, либо по какой ещё настолке. А вот новые упрощенные геймдизайнерские решения без циферок - на удивление говно: Масс Дефект, ДА2/ДАИ, и так далее
>>1000078 Ты какой-то ролидовый. Я сейчас поставлю на торрент Визардри 8 и буду превозмогать вслепую, методом тыка. >>1000434 >даже в дунгеон-кравлерах Так самая же писечка как раз не идти широкими освещенными магистралями, а справляться с ситуациями исходя из нынешнего состояния, положения и экипировки, импровизировать и находить неочевидные применения.
Вообще, я хуею с половины треда, походу эти дауны и дорксолсы по гайдам проходили, плюю вам в ебало.
>>1001284 Примерно это я имею в виду, только предлагаю прокачку небоевых навыков их непосредственным использоанием. Нельзя научиться красиво говорить, убив 10 крыс. Нельзя научиться взламывать замки, убив дракона.
Я считаю, что в экшоновых РПГ куда больший простор для отыгрыша, потому что твой стиль боя, прохождения и так далее будет непосредственно отображаться на твоём прохождении, если ты лучник, то будешь качать луки, собирать луки, копить стрелы, занимать позицию удобнее, узнавать слабые стороны врага. В той же готике или в TESах ты можешь стать мульти-классом, но в боё придётся выбрать что-то одно, ведь слабые враги заканчиваются и появляются толстые йобы, которых уже не одолеть имея низкий скилл. Зато у тебя целый арсенал побочных штучек помогающих в прохождении, например, алхимия, стелс или акробатика, а в готиках багоюзы и бэкстабы. >>1001286 Меньше трети РПГ сделаны по DND, тащемт.
>>1001292 >Так самая же писечка как раз не идти широкими освещенными магистралями, а справляться с ситуациями исходя из нынешнего состояния, положения и экипировки, импровизировать и находить неочевидные применения. Сударю-с не нравится, грит не в игру играет он тогда. Я-то это все понимаю.
>>990751 Мне понравился как вестланд 2 (причём я проходил его в том самом раннем виде в сентябре 2014), так и масс эффект. Но вестланд 2 оказался для меня не реиграбельным, я не смог пересилить себя на повторное прохождение, я пытался начать и вообще не пропёрло. Масс эффекты (кроме третьего) по нескольку раз перепроходил.
>>1001327 >И тысячи jrpg. И курвак. Не рпг, отыгрыша нет. >Калаут сделан не по настолке, тащемт Но вдохновлялся-то очевидно чем. > И TES. И Готика. И фабля Тут элементарная система, которую описали выше.
>>1001302 В TES'ах как-то печально вообще с игрой на высоких уровнях. Геймплей, по сути, тот же но дольше дрочишь одного моба. Увлекательно пиздец как тыкать зубочисткой драуга 10 минут чисто из-за его вротебического огромного бака ХП.
>>1001300 ТЕС забаланшен под криворучек, не имеет нормальной системы диалогов, и ролевая система там не совсем такая, как в моей 2рпг мечты". А вообще да, считаю ролеую систему. например скайрима, очень хорошей задумкой. Реализация, конечно не идеальна. >>1001312 Годно. >>1001324 Что "удача"? Удачу нельзя вкачать за души, удача качается от количества человечности. >>1001340 Кому ты пиздишь? В обле это было еще более ярко выражено.
Сука, полон тред неосиляторов. Вы че блядь, не можете уделить 20 минут времени что бы почитать о характеристиках и их влиянии на персонажа? Ну, а нахуя вы собственно в РПГ играете? Если вам лень это читать - сомневаюсь, что вы и диалоги слушаете/читаете. Пиздец блядь, выросло поколение деградантов.
>>1001340 Вот как раз в обле такая хуйня и была закономерно перекочевав в скурим. >>1001342 Да это и понятно. 200+ с хуем урона с левой пятки от эксплойтом чантинга\кузнечества это не шутки, но все равно уныло из-за однообразия.
>>1001362 >РПГ >реализм Ясно. То есть демоны открывающие врата в лесу — это норма, а бандиты в крутых латах нет? И это более логично, чем бандит с ржавым черпаком, который тебя ваншотает, потому что он БАНДИТ ПЯСЯТОГА УРОВНЯ
>>1001356 >ВРЕТИ Мы с тобой в разный обливионы играли ппоходу. Ковыряние по миллиону лет супержирных аналогов того же моба - это про обливион в первую очередь. Главная причина, почему я считаю облу самым худшим ТЕСом из тех, что я играл.
>>1001358 Читать гайд перед тем, как играть в игру? Я считаю гайдодрочество и использование вики во время первого прохождения - жутким зашкваром. А из информации, что ты получаешь в начале игры ты не узнаешь и трети того, как эти навыки будут помогать в будущем. Ты можешь вкачать, например, знание природы в начале игры на 10, а окажется, что 80% игры проходит в городе, а знания природы будет 1.5 чека, что не влияют ни на что.
>>1001358 Речь о крайностях. Я играю во всё подряд, сотни часов потратил десятки разных РПГ, и честно признаю что почти везде, изобилие цифр это не более чем ФГМ разработчиков, пытающихся 10 часов геймплея превратить в 50.
Рогалики, данжен-краулеры, слэшеры и т.д, это вообще жанры для отбитых даунов страдающих аутизмом.
У меня вот никаких проблем с прохождением облы не было, на нормале 66% бить врагов не так уж и сложно, тем более AI не блещет, конечно же нельзя найти СОРД СОТЕН БАГЕТОВ и проходить всю игру, но это и хорошо, есть интерес исследовать пещеры. А ещё в обле нет хомячества и это жирный плюс, ненавижу хомячество в играх, собери свой тормозной сундук со всем говном в игре
>>1001393 Особенно, если играет малолетний долбаеб и он пошел в торгашам качая взлом с кражен и ловушки на уровне с силой и ловкостью, а потом бежит с порваной сракой в тред и орет ПЛОХА ЗДЕЛАЛИ ТУПА ИГРА ГАВНО
>>1001348 >а магов и вовсе обделили Ну, в плане урона может и так, но теоритически можно тем же багом разогнать количество затрачиваемой маны на заклинания почти в ноль, разве нет? Хотя я особо магией не обмазывался. >>1001394 Заебался ковать\чантить, да и с головой хватало.
>>1001292 >Так самая же писечка как раз не идти широкими освещенными магистралями, а справляться с ситуациями исходя из нынешнего состояния, положения и экипировки, импровизировать и находить неочевидные применения. Ага. Когда в Меч и Магии 7 ты вслепую билдишь пати Воин-Вор-Лучник(баффер)-Хилер и попадаешь ПО СЮЖЕТУ в шахты, то будет сюрпризом узнать, что слизни там имунны к физическому урону. А у меня другого вообще НЕТ. И свитками там не обойдешься, потому что слизней до хуя. Больше в игре таких иммунитетов нет. В Меч и Магии 8 ты заходишь в кристалл и тут мобы начинают парализовать и окаменевать твоих персонажей. Если ты всю игру не собирал редчайшие предметы с иммунтитетом от этих эффектов - тебе будет хреново. Потому что мобы ультра-жирные и их много. Придется после каждого моба бегать в храм и лечиться.
>>1001401 Сопротивление полезный навык. Темболее, что все капы очень отчетлио видны при вкачивании статов, коггда ты начинаешь получать в 2-3 раза меньше к сопротивлениям после определенного момента. >>1001412 Я хз, удары одноручным оружием мои противники почти не чувствовали. Из стелса надо было всадить по 4 стрелы, чтобы убить кого-то итд. Притом, что я сложность процентов на 15 только повысил.
>>1001417 Да, можно в ноль уйти, но смысл? Всё равно на драугра АНАЛЬНОГО КОРАТЕЛЯ СОТЕН ПУКАНОВ надо с десяток молний. А дракон и все 20. И вот игра превращается в скучный тип "я бегаю как угорелый и станю молниями одиночных врагов", а потом одна стрела и ты труп. Очень непродуманно вышло, маги в начале на коне, ближе к 50-м уровням уже безбожно отстают.
>>1001416 >Они порой были интереснее самой игры. Это как аргумент к тому, что ролевая система с кучей цифр - это хорошо? Да и мануалы редко спасают от ситуаций, когда ты в начале игры вкачиваешь навык, который ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН. Ведь не будут писать в мануле, что они обосрались с балансом и забыли сделать этот навык полезным.
Хэви заклинания типа непрерывной молнии норм, но кастуются очень долго и надо стоять на месте, а это 100% верная смерть. В итоге лучшие друзья — это цепная молния и грозовой разряд. Увы.
>>1001429 Я проходил ММ7 пати из 4 монахов. Эти шахты проходятся на изи, если у тебя есть хотя-бы 2 жезла с почти любым спеллом. А жезлов этих как говна.
>>1001434 Ну какбэ да. Вся сложность сводится к выкручиванию ХП\урона мобов до смехотворных показателей, потолка с балансом то и нет оттого и распидорашивает игру в анальный цирк. Проблема в самом геймплее.
А ещё мне припеклоу, что у половины врагов иммунитет к холоду. Вампиры, некоторая нежить, снежные барсы, снежные болки, снежные интернет-тролли. Мда. Ещё и скорость снаряда даже ниже огненных заклинания. В итоге только с молнией и ходил, там промахнуться сложнее, а в этой игре один промах = смерть.
Прокачка персонажа должна быть максимально приближена к реальной ИРЛ жизни. Никаких навыков с возможностью прокачки до 99, никаких уровней, никакого значения силы 10 в спешиал для женских персонажей, когда даже у супермутантов примерно 8 силы. Все должно быть просто как в гта сан андреас: часто махаешь тяжелыми дубинами, таскаешь на себе тяжеленную броню - качается крепость мускулов, прыгаешь по крышам с луком - становишься ловчее, быстрее бегаешь без сильной (относительно мышц) загрузки. А если навык забросить, например, долго не юзая магию, то ты вообще можешь забыть заклинание. Вот в этом духе.
>>1001471 Я играл все калауты и могу с уверенностью сказать, что худшей вселенной не существует. Настоящая йоба для дегенеративного быдла, каждая игра просто кривой бездушный высер
>>1001429 >Когда в Меч и Магии 7 ты вслепую билдишь пати Воин-Вор-Лучник(баффер)-Хилер Это означает что ты дебил, потому что маг-дамагер должен быть всегда, базик парти - воин-вор-маг, адвансед - воин-вор/лучник-маг-клерик. Вслепую он пати билдит, ему мануал дали на двести страниц, а он вслепую изикатка ваще, дегенерат.
>>1001511 Х3, там похуй на сетап. Проходил все части с 6 лукарями. Мне перло как экран заполняется десятками стрел. С 7 или 8 можно было аж по 2 пускать.
>>1001458 >это хорошо? Тебе объективно и легитимно? Некоторым - доставляет. Сидеть два часа и смотреть на мануал, а потом сказать - АГА - и создать пати нагибаторов. Для всех остальных есть консольки с сониками тогда и скайримами сейчас.
>>1001520 Прошёл. Хуже второй части нет ничего, настоящая деградация, если в первой ещё была какая-никакая атмосфера и интересные задумки, то ГОВОРЯЩИЕ ЦВЕТЫ во второй всё убили. Взять в напарники когтя смерти? Легко, но он баговый, рип, Горис. Взять в напарники зелёную мразь Маркуса? Легко. Но МАЗАФАКА ОЧЕРЕДЬ НЕ ОТКЛЮЧИЛ. Рип, Избранный.
>>1001519 И срать чтобы надо было и если тебе сломают обе руки, то идешь обосраный и без харизмы в 10 не уговоришь встречного тебя подмыть. Говно сохнет и срастается с кожей, от чего натирает и в зависимости от стата удачи с выносливостью, может открыться кровотечение
>>1001396 >Ты можешь вкачать, например, знание природы в начале игры на 10, а окажется, что 80% игры проходит в городе, а знания природы будет 1.5 чека, что не влияют ни на что. Вот и билдоебы-манчкины подтянулись. А нахуя ты тогда качаешь знание природы, если игра идет в городе?
>>1001550 Ну, маунал по DND — это и есть игра. Да, там суть не в КОРАТЬ ВСЕХ НЕВЕРНЫХ, а в хорошей компании. И отыгрыше. Потому что играешь не сам с бездушной коробкой, а в компании, есть отдача твоему отыгрышу.
Пиздец просто. В этом треде собрались конченные остолопы, не знающие, что такое МЕТА-ИНФОРМАЦИЯ. Это любая инфа, которую не может знать игрок, проходящий первый раз. Конечно, блядь, когда вы обдрочились гайдов, прошли 3 раза и узнали все эксплоиты у одноклассников, игру можно пройти любой пати. Но вы себя даже не способны поставить на место человека, играющего первый раз и не знающего имба-приемов и абузов.
А вообще ИМО годная цифро система, внезапно, в dominions. Даром что стратегия. Там есть достаточно строгий потолок возможностей к которому еще хуй доберешся не пожертвовав или не подставившись под какую-то уязвимость коих дохуя.
>>1001585 Найти жезл и пульнуть им разок - это непостижимо для новичка? ММ7 изначально забаланшено на прохождение любой пати, там нельзя запороться на создании персонажей.
>>1001585 >МЕТА-ИНФОРМАЦИЯ Очередной дегенерат придумал себе смищной мемас и пытается в аргументацию. Если в игре есть дамажащая магия, значит она для чего-то нужна. Если человек при первом прохождении сознательно ставит себе ограничение только физикал дамаг, значит, это его проблемы.
Я вот раньше проходил игру н задумываясь "собрал ли я все мечи" и "выполнил ли все квесты". Просто фан. Сейчас нет, увы, перфекционизм даёт о себе знать. Не рекомендую эту ересь
>>989790 (OP) >Если при создании персонажа на ничего не знающего об игре игрока вываливают мутную систему характеристик, несколько дюжин навыков и два десятка особенностей - это верный предвестник Охуенной РПГ
>>1001629 Геймплея нет, а вот ВЫБОР завозят в каждую вторую. И это не радует, лучше бы это был многоступенчатый выбор уровня готики 2, чем хуита в курваке 3 "каждый второй диалог предлагает выбор, лишь 10% выборов имеют дальнейшее продолжение".
Парни, я когда в первый раз Планетку проходил, то прочитал гайд как раскидать персонажа, чтобы получить максимум конента. То есть прохождение мудрым магом. А в нвн и нвн2 брал готовые билды всяких там трикстеров или сорко-реддрагонов.
>>1001592 После того, как я родился у меня было очень долгое время, когда я проходил обучение, и получал информацию, что поможет мне в дальнейшем. Я вкачивал свои навыки не при рождении, а уже во время непосредственного прохождения. Вот если бы при рождении мне давали раскинуть 10 очков навыка - вот тогда да, твой аргумент был бы аргументом.
Вот в готике 2 можно взять задание на долги Маттео, заплатить за Гриту и в награду Торбен научит тебя взламывать замки. Неплохо? Но можно попасть в гильдию воров, где тебя научат взламывать замки совершенно бесплатно. А так придётся выложить 300 монет и тут это немалые деньги. Но зато ранний взлом замков, пока ты в ту гильдию воров попадёшь ещё столько времени пройдёт. Это критично? Нет, потом эти 300 рублей станут для тебя мелочью, всё зависит от твоего желания, не более того.
>>1001585 Я не знаю каким надо быть конченым остолопом, чтобы пройти пол игры и не узнать, как работают жезлы, которых в игре едва ли не больше, чем любого другого оружия. Да и со слизнями можно вообще не драться, в этой игре ты входишь в бой когда сам захочешь, а не когда игра заставляет.
>>1001683 СЛОЖНАА. Нужно взять его в руку. А еще какие-то очки опыта, бегать к тренерам, качать какие-то навыки. Вот я хочу мага в плейте, а мне не дают, т.к. со старта я выбрал кожу. НУ КТО ЖЕ ЗНАЛ ЧТО ТАК СЛОЖНААА
>>1001595 Знаю я, как ты проходил: нахрапом. Ни хуя не понимая и ковыряя часами простейший данж с кучей перезагрузок.
>>1001601 Арчер - маг-баффер по их классификации. А урон со спеллов на хуй не нужон, потому что мана будет заканчиваться через 2 пака и ты будешь охуительно спать 8 часов через каждые 5 минут боя. Такой-то отыгрыш, блядь, я когда этот подход осознал, чуть монитор в окно не выкинул.
>>1001605>>1001683 Когда ты туда приходишь, у тебя может и не быть жезлов, если ты не знал заранее. В общем, не надо оправдывать косяки разработчиков. Недаром в современных играх вообще отказались от резистов, дабы игрок мог качать тот урон, который ему нравится. А то весело было в Муравьинте. Нравится огонь - соси хуй, половина врагов - данмеры с 75% резиста. Нравится лёд - соси хуй, другая половина - норды с 75% к холоду и т.д. То же самое касается иммунов в Диабло 2.
>>1001607 Ну я же говорю: остолоп, не знающий базовой концепции. >Если в игре есть дамажащая магия, значит она для чего-то нужна. Зацени, >>1000688 сколько нужного.
>>1001700 >А урон со спеллов на хуй не нужон Да ты охуел? Маг - топовый класс в игре, просто спеллы надо применять не постоянно, а когда битва сложная.
>>1001700 >Когда ты туда приходишь, у тебя может и не быть жезлов, если ты не знал заранее. >забилдил пати без магичесого урона >не перестраховался на случай ЧП.
>>1001700 >в современных играх вообще отказались от резистов, дабы игрок мог качать тот урон, который ему нравится Поэтому-то современный игропром и в говне.
>>1001700 В Муравинте и огонь, и лед относятся к одной школе и игра тебе не запрещает пользоваться и тем, и другим, и электричеством, и ядом одновременно.
>>1001734 Кек. Топ защита от стихий - кожа, а не латы Удары его в мили говно, команда получает удар Нет топ лука даже Нет мугии Нет бафов Не может в аое
>>1001734 Топовый физдамагер - монах, ибо бьет сразу и посохом и рукопашкой. При этом еще и в 3 раза чаще рыцаря. А маг при прохождении за тьму выдает гораздо больше берст урона, рыцарь или монах не смогут ебануть дыханием дракона целый пак врагов, или снести 2/3 хп арангелу одним выстрелом шрапнели в пузо. >>1001740 Предусматривать разные варианты событий при игре? СЛОЖНА. Кроме того эти жезлы можно ПОКУПАТЬ. Вот пришел ты без жезлов в ту пещеру и видишь, что слизней физ урон не берет - пошел и купил жезлов.
>>1001769 Самый высокий это душепийца, который экран выкашевает с армагеддонами Потом идет бластер/дракон Потом идет лук. Вся игра - стрейф, мили это форс мажор
>>1001768 Всё, ты меня доебал, я ливаю. Ты блядь каждый пример будешь отрицать словами "ну это же было очевидно".
В КотоР 1 у меня не было ни одной силы, подходящей для интеррапта вытягивания жизни в бою с Малаком. Всю игру я прошел на фейсролле, а здесь вынужден был кайтить (что практически абуз). Он бегал за мной минут 5-10 и перебил всех джедаях в капсулах, я ничего не мог сделать, будучи чистым милишником. Убил его чудом.
В новом Деус Экс (до переиздания) я качал утилити скиллы и не мог убить первого босса, потому что мой дженсен вообще не умел стрелять.
В Готике 2 НВ играя лучником, нереально тяжело убивать глиняных колоссов.
И таких примеров сотни.
Это сптороцентные косяки разработчиков, тут не может быть никаких сомнений.
>>1001784 Все эти спеллы стоят тысячи маны, которая выгорает моментально. А еще у врагов куча резистов. Что касается шрапнели, емнип, в игре был баг, не считающий сопротивления к ней. Лукобляди не нужны. Я точно помню, что в мид- и лейт-гейме рыцарь выдает топовейший дпс там порядка 120 с одного удара (которые очень частые и бесплатные).
>>1001292 Сам ты юродивый. Пройдя игру по гайдам я просто УНИЧТОЖИЛ ее. Я видел абсолютно весь контент, я попробовал практически все тактики, я нафармил сотнями сейвлоадов лучшее оружие (Экскалибур, Мурамаса, Лайт блейд).
Вот так и надо проходить игры, а не бегать 4 часа в хайпоговне и бежать в следующую игру.
>>999741 Я не он но попробую ответить. Представь что все статы будут отображаться без цифр и текста визуально на самом персонаже. В редакторе персонажа можно выбирать только внешность. Выносливость - тощий/толстый. Сила - бицуха. Ловкость - мышцы на ногах и пресс. Харизма - размер сисек/полового члена, но у мужских персонажей харизма равняется (силе+ловкость+золото)/3 до встречи в постели. Интеллект - в отличии от остальных статов визуально невозможно измерить без общения с нпц. Те будут называть героя имбецилом или интересным собеседником. В процессе создания персонажа характеристика будет измеряться размером книжных полок на заднем фоне. Интерфейса с отображением даже здоровья в такой игре не должно быть. Если герой заболел сифаком, без регулярного посещения врача, о болезни узнает только когда отвалится нос.
>>1001871 Ты хоть пробовал монаха качать? А тысячи маны, которые ты тратишь на спеллы с йоба-уроном отлично компенсируются кучей бутылок маны, отрегениающих её на фул. Мне наоборот всегда казалось, что физики тащат ерли гейм, а в лейте являются бледной тенью магов и пристов.
>>1001429 Ебать ты конченый, пиздец просто. Я прохожу седьмую часть В ПЕРВЫЙ РАЗ и у меня около 15 вандов на элементальный дамаг. Даже если бы я играл 4 воинами, можно было бы пройти шахты.
>>1001911 Он еще таскает с собой свитки, но не таскает жезлы. Он считает, что новичок=идиот, который не может пораскинуть мозгами и решить, что лучше: таскать с собой 1 свиток огненного шара, или палку с 40 зарядами огненного шара.
>>1001898 >Ты хоть пробовал монаха качать? Монаха пробовал в 7, в 8 его нет. Он мне понравился, но очень уж долго расцветал. Правда, насладиться его имбовостью я не успел: игра закончилась. Рыцарь в этом плане куда стабильнее.
>А тысячи маны, которые ты тратишь на спеллы с йоба-уроном отлично компенсируются кучей бутылок маны, отрегениающих её на фул. Но там очень слабые бутылки, на уровне 20-40 маны при пуле в 200-300.
>Мне наоборот всегда казалось, что физики тащат ерли гейм, а в лейте являются бледной тенью магов и пристов. Присты - согласен. Магами никогда играть не мог из-за спанья. Под фул прокастом рыцарь просто чудовищно рвет. Адски. Я в восьмерке драконов просто на куски разрывал за считанные автоатаки.
>>1001585 Ну ты конь, даешь. Во-первых прочитай мой обделенный вниманием пост >>1000155. Как и в ДнД, в ММ есть неизменные вещи типа слизней с иммуном, многих спеллов и т.д. Это СЕРИЯ ИГР, в первую очередь рассчитанная на фанатов, а не как бомжей. Следовательно они уже разбираются в игре, потому можно экспериментировать с геймплеем и добавлять локации типа шахт. Да та же шестая часть, практически идентичная по геймплею, тоже имела слизней, но интерактивисты же ее не проходили?
>>1001911 >>1001947 Вы видимо из тех полуёбков ,что всю игру копят и таскают с собой десятки зелий и других юзаемых предметов, в надежде встретить сложного босса, а потом так и не применяют ничего?
>>1001958 >но очень уж долго расцветал Монах ебашит сильнее, чем рыцарь на всех этапах игры так-то. Просто надо додуматься взать гоблина под это дело, и вбить ему по максимуму скорость и силу. >Но там очень слабые бутылки, на уровне 20-40 маны при пуле в 200-300. Даже персонаж, не качавший алхимию получает бутылки под 100 маны из эльфийских поганок. А к моменту получения темной магии ты уже будешь иметь мастера алхимии с годовым запасом топовых ингридиентов под любую ситуацию. >Под фул прокастом рыцарь просто чудовищно рвет. Адски. Под фул бафами даже маг вносит приличное количество урона. Только маг обладает йобабурстом, которого нет у физ классов и кучей утилити, вроде инвиза и полета. Ну и абуз полета в боевом режиме офк.
>>1001999 >Монах ебашит сильнее, чем рыцарь на всех этапах игры так-то. Просто надо додуматься взать гоблина под это дело, и вбить ему по максимуму скорость и силу. Госсспади. Во-первых, статы не влияют, т.к. есть перманентные зелья, а брейкпоинты там 75, 100, 125 и т.д. Во-вторых, зайди в нормальную локацию, купи хорошие копье и меч, зачаруй их на инферно 3-18 урона огнем и охуеешь какой начнется еблокрош.
>>1002028 Приятно встретить человека, знающего про брейкпоинты и бессмысленность дроча на мод + стат. В шестой части я за жетоны цирка несколько часов подряд сейвлоадил шмот с +броней, маной и хп.
>>1002028 Статы влияют в ерлигейме, и благодаря этим 30-30 монах становится еблокрошером сразу, еще до прокачки навыков. А с прокачкой становится настоящей машиной по раздаче пиздюлей. Прохождение 4 монахами - самое фановое.
>>989790 (OP) Все пошло от этого ссаного ДнД, который никогда не должен был стать настолько популярным. Эта ебучая неповоротливая система для настолок от нердов-задротов вообще никаким боком не въезжает на пк.
>>1004044 Ну я не школота и лишь частично согласен с ОПом. Возможно это даже не признок дурной РПГ, но дурной геймдизайн точно, когда первое, что ты видишь в игре: куча навыков и особенностей при создании персонажа. Ты еще не знаешь, что когда может пригодиться, ты не знаешь, какой баланс этой игре, какая сложность боев, не в курсе большинства механик, но тебя уже заставляют выбирать среди ебучей кучи статов и перков. Ящитаю, что при старте не надо давать выбор среди перков, не стоит давать кучу скиллпоинтов, надо максимум дать выбрать расу, после чего запустить непродолжительное обучение, где ты успеешь повзаимодействовать и мирно, и подраться, и даже будешь иметь шанс избежать драки при помощи дипломатии, если игра подразумевает подобное прохождение. И после такого обучение стоит давать первый лвлап, где тебе дадут и перк выбрать, и статов раскидать.
>>1004112 Нет спасибо. Первые уровни/задания итак по сути обучающие. Любой билд играбелен, пара начальных скиллпоинтов незначительны на не ультрахардкоре.
>>1004112 Мамин васян поясняет как оно должно быть в нормальной рпг: домики там, охрана дворца нобигает, вот это все. Для незнакомых с ньюансами билдостроения всегда есть дефолтный билд для выбранного тобой класса.
Суть это троллеркоастер треда в том, что школоте не нравится то, что кому-то нравится. Хочешь играть в кинцо, возьмака и прочий масс эффект, так пожалуйста, дилдаком по сраке. Нет мамины интерактивистам не нравится, что кто-то играет в изометрические рпг, да к тому же вываливает на кикстартере за них бабули.
>>1006525 >Тогда зачем ты рассуждаешь в стиле "зачем на велосипеде два колеса, если можно три или даже четыре?" Я как раз объясняю, что велосипеду не нужны 7 колес, 3 лыжи и пропеллер. Достаточно двух хороших колес.
>А как назвать ОП-пост? А как ты называешь работу преподавателя?
>>1006628 >Я как раз объясняю, что велосипеду не нужны 7 колес, 3 лыжи и пропеллер. Достаточно двух хороших колес. Да нет, будь у тебя побольше опыта в вопросе, то ты бы знал, что ты предлагаешь не решение, а наступление на старые грабли.
>А как ты называешь работу преподавателя? Явно не твоим постом.
>>1006743 >Да нет, будь у тебя побольше опыта в вопросе, то ты бы знал, что ты предлагаешь не решение, а наступление на старые грабли. Я обосновал, что перегруженная система навыков приводит к ухудшению игрового экспириенса во всех отношениях. Какие контр-аргументы я получил? 1. Школьник тупой! 2. Так это же кинцо получится! В Ведьмака играй! 3. Не прочитал гайд / мануал / советы с форума - не поиграл. 4. Не рестартанул трижды из-за неочевидного баланса - не рпг.
>>1000688 Кузнечное дело позволяет ковать деньги прямо из воздуха. По факту это чит на бабло, да и самые крутые пушки можно только сковать, их нельзя купить или получить другим способом. Алхимия позволяет повысить любую характеристику до 30. Ну это вообще пушка. Сам ты говно короче.
>>1007420 >Прокачал лук - стрелы чудовищно дороги. Никогда не видел в этом проблемы. Для того и нужен лук, чтобы расчехлять против чересчур сильного противника в ближнем бою, просто закайтить до смерти. >Прокачал взлом - силовик может разбивать замки без навыка и штрафов. На то и рпг, чтобы одну и ту же преграду можно было обойти разными путями в зависимости от роли. >Прокачал скрытность - она не нужна. Не хочешь не качай. Не все любят гриндить всех встречных врагов на пути. >Прокачал крафт - дроп лучше на порядок. А я вот не всегда хочу в экипировке из говна и палок доталого гриндить монстров на бис лист. >Прокачал лечение - зелий настолько много, что продаешь вендорам. Да ты походу аутист, раз шаришься по всем помойкам и кустам в поисках зелий. И нахуя ты вообще качал лечение в этом случае? >Прокачал топоры - падают только мечи. Блядь, внатуре игра говно. >Прокачал щит - в игре нет агро, мобы все равно бегают за магом. Хуёво разбираетесь в игромехе ваши проблемы. >Прокачал магию огня - половину игры дерешься с мобами с 75% резистом к огню. А другие стихии типа на 100% целей работают. Оружие ближнего боя убивает летающие цели не хуже лука и т.п. >Прокачал крауд-контроль - со второй локации на половину мобов уже не действует. >Прокачал красноречие - квесты стали в три раза короче и дают меньше выхлопа. >Это не манчкинство, это as intended. Ок.
>>1008158 А теперь представь, что скиллов дают крайне мало, и если ты прокачал крафт или воровство, то в бою ты отсасываешь, а эти навыки не окупаются. Рестарт.
>>1002163 >Будь бы у них одни разработчики я бы твой довод понял, а так он бессмысленный. Мой довод показывает, что делать "без цифр" умели еще в те времена, когда CRPG только-только зарождались.
>>1008489 >а эти навыки не окупаются Лечи свой аутизм
>Рестарт Ни разу не рестартил.
Тут вон сверху какой-то поехавший жаловался, что в визардри 8 ему приходилось несколько раз рестартить. И как это только нам, тогдашним школьникам, удавалось играть безо всяких гайдов и рестартов. Наверное, это потому, что интернетов еще не завезли, и мы просто не знали, что играем "неправильно".
>>1016917 >Тут вон сверху какой-то поехавший жаловался, что в визардри 8 ему приходилось несколько раз рестартить. И как это только нам, тогдашним школьникам, удавалось играть безо всяких гайдов и рестартов. Наверное, это потому, что интернетов еще не завезли, и мы просто не знали, что играем "неправильно".
Если при создании персонажа на ничего не знающего об игре игрока вываливают мутную систему характеристик, несколько дюжин навыков и два десятка особенностей - это верный предвестник ХУЕВОГО гейм-дизайна.
Это значит, что вместо погружения во вселенную, принятия решений, соответствующему этике персонажа или игрока и азартного игрового процесса, игрока принуждают к охоте за экипировкой с +2 ловкости. В результате смысл игры - процесс в удовольствие - убит ради Цели: получения шмоток, после обретения которых мгновенно становится скучно играть.
Сверх того, обширные системы навыков, как правило, не соответствуют игровому процессу и две трети из них спорны, а то и вовсе бесполезны.
Вместо наслаждения игрой, игрока мотивируют создать нового персонажа, лишь тот понял, что ошибся с билдом, либо продолжать страдать, играя исковерканным героем, который был прокачан вслепую.