Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Короче, мне стало интересно: были ли в десятых годах вехи (или деградация, называйте, как хотите) и новые идеи, которые изменили игровую индустрию за последние пять лет так, как это было, скажем, с видом из-за плеча из четвертого Резика (подробнее об этом пишу ниже)?
Сейчас приведу примеры из нулевых и поясню, что я имею в виду. Дальше – длиннопост.
Халф-Лайф сформировал современный тип синематик-ФПС (понятно, что до этого была и первая Халфа, и Анрил, и еще куча более ранних "сюжетных" шутеров). Однако HL2 со своими миллионными продажами и хайпом хорошенько прочистили мозги игрокам и разработчикам тех лет (2004).
Потом эстафету переняли Колды, здесь особенно выделился первый Modern Warfare, который, опять же, появился в 2007.
Среди TPS камеру за плечом стандартизировал Resident Evil 4 (понятно, что был и Kill.Switch, и забытый Winback, но мы же говрим о трендах). Затем пришли Gears of War со своими перекатами и укрытиями, ну еще неожиданно выстреливший Бэтмен отполировал жанр серией Arkham на пару с Анчартедом от Ноти догов. Все нулевые.
Массовое помешательство по 3D-опенворлдам пришло вместе с третьей GTA (2001), затем популярность закрепили юбисофтодрочильни и все остальные. Но ведь все это тоже - нулевые!
РПГ превратились в экшены с прокачкой (Фолач 3 - 2008, все новые TES, Драгон Ейджи, Массэфекты, да даже Ведьмаки, первый из которых вышел, динь-дон, тоже в нулевых!).
Кинцо пришло через кодзимаподелия - Metal Gear Soild (1998-2008, Фантомную боль сейчас не считаю), Девида Кейджа (Fahrenheit, Heavy Rain) и Telltale с нескончаемыми слезодавильнями. Снова нулевые.
Японская школа хорроров почти умерла, на ее место пришел тренд, заданный Амнезией (2010 - окей, это, пожалуй, самый поздний тренд, хотя до этого были Пенумбры от тех же авторов). С тех пор так и варимся в хоррорах на один вечер со скримерами, в которые даже не играют, а смотрят у стримеров и ютуберов.
Стратегии и ММО умерли на закате нулевых и в начале десятых, нишу онлайна занял сессионный экшен (CoD, GeOW, TF2, Overwatch - все нулевые, кроме Близзардодрочильни).
Появились песочницы с крафтом (тут я затрудняюсь сказать, кто все это начал, потмоу что не играю, Копрокубы может быть на пару с Террарией - обе обсуждали еще на H0льчe с Ментачом).
Выросло количество симуляторов ходьбы (ключевым событием, видимо, был выход Dear Esther, срачи вокруг которой долго не утихали, но тут я не эксперт, могли быть и другие ключевые проекты).
Пиксельное инди тоже зацвело в середине нулевых.
Гоночки, симуляторы, файтинги, леталки и все, что не является в той или иной степени ФПС/ТПС/РПГ, заняло свою маленькую нишу "для любителей", и больше не вылезает за пределы дна Стима/PSN/Arcade.
Но все это, за редким исключением, - тренды нулевых (и укладывается, в общем, в пятилетку 2003-2007).
Какие же тренды расцвели в десятых? Что поменяло игровую индустрию в этой декаде и сделало ее такой, какой мы ее знаем в 17 году?