Сегодня поговорим о 1987-м годе. Тот год был словно яркая вспышка. В страну ворвался ветер перемен. Люди пьянели от свежего воздуха "свободы", не осознавая что на самом деле их ждет впереди. От происходящего и ещё больше от предчувствий замирало сердце. Всё только начиналось.
Такими в 1987-м были те, кто теперь уже готовится нянчить внуков.
В мае 87-го Матиас Руст, немецкий пилот-любитель, в возрасте 18 лет совершивший свой исторический перелёт на лёгком самолете из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву. 28 мая (в День пограничных войск СССР) он приземлился у самых стен Кремля на Васильевском Спуске, беспрепятственно пролетев более тысячи километров.
Это стало одним из знаковых событий, первый пропущенный удар. По словам Маршала Советского Союза Д. Т. Язова, войска ПВО вели «Сессну» до Москвы и не пресекали полёт, потому что "после инцидента с южно-корейским лайнером получили распоряжение гражданские самолеты не сбивать". Отныне ни одно решительное действие не могло быть предпринято руководством страны без оглядки на мнение Запада. И отныне весь мир увидел, что "СССР уже не тот".
За нарушение советскоговоздушного пространства "посланца доброй воли" Руста, конечно, судили, но очень мягко, со скидкой на "новое мышление".
Матиас Руст (слева), 18-летний немецкий пилот-любитель, поразивший мир посадкой своего самолета на Васильевском спуске в мае 1987 года, обедает в суде.
Дружба с Западом любой ценой стала одной из главных стратегических целей советского руководства. Быстрее всего получалось налаживать "гуманитарные мосты": телемосты, обмены, "послы доброй воли". На Западе горбачёвская "перестройка" также входила в моду и в СССР потянулись всевозможные визитёры, включая профессиональных специалистов по "налаживанию дружбы".
В 1987 году уже можно было свободно прогуливаться с американским флагом по Красной площади
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев налаживает контакт с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер, 1987 год
Спустя 30 лет Михаил Сергеевич так и останется любимцем Запада. Что мог тогда предложить Горбачёв американцам и их союзникам? Прежде всего, разоружение.
8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД)
Набирающие силу ветры перемен в 1987 году больше всего затронули сферу культуры, наиболее смелые представители которой начали быстро (и безуспешно!) нащупывать "границы дозволенного".
Главным глашатаем перестроечной свободы стал журнал "Огонёк".
Главный редактор журнала Огонек Виталий Коротич с поэтом Евгением Евтушенко, 1987 год
>>164047942 Эту киноафишу я впервые увидел в Таллине в марте 1987 года. Фильм станет знаковым и положит начало огромной волне перестоечного разоблачительного кино.
14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, потерял сознание на сцене культовый советский актёр Андрей Миронов. Не приходя в сознание, он скончался от кровоизлияния в мозг 16 августа 1987 года, скончался на 47-м году жизни.
Прощальное фото на память (журнал "Огонёк", 1987 г.)
>>164047364 (OP) > Люди пьянели от свежего воздуха "свободы" У меня так мамка обдышалась и к зиме того года родила меня. Живя в гнилом хруще-коммуналке со своей мамкой, тараканами и соседом-алкашом. В трещащем по швам совке.
>>164048450 В том же году у нас появилась электронная игра, в которой волк с корзиной бегал и ловил яйца. Мой рекорд был, кажется, 956 из 1000. Сердце просто выпрыгивало из груди.
>>164047364 (OP) Горбачёв пидор, который продал страну западные ценности за фантики от коки и дерьмовую попмузыку и полупидоров в тярпье/пиццу, потом его, точнее он сам так объебался, что до сих пор разбираем его говно в виде нато и агрессивно настроенных недостран вроде литвы. Охуенные перемены.
Не считая нескольких перестроечных лозунгов, всё тот же язык официозных газет, те же транспаранты, портреты, ритуал праздников резко контрастировали с новыми веяниями. Казалось, что это уже никогда не изменится.
Москва. Семья позирует на фоне плаката с Лениным, 1987
>>164048482 Алсо я не совок, но Горбачёв - пидор. И твои треды заебали. когда видишь их начинаешь верить в сорроса, который пытается промыть мозги молодёжи.
Советской экономике судьбой были отмерены последние 5 лет. Где-то на задворках 1987-го ютились никому не известные эмэнэсы, фарцовщики и комсорги, которым вскоре предстояло стать новыми хозяевами страны и прибрать к рукам её несметные богатства
>>164047364 (OP) >Такими в 1987-м были те, кто теперь уже готовится нянчить внуков. Вообще-то судя по возрасту, эти шкуры 1960-65 года рождения, давно уже нянчат внуков, а в депрессивных колхозах и правнуков. Что за протухшая паста?
>>164049019 Да. В 1987-м вышел фильм гремлины - и у нас стало модно походить на них. Все стали делать стрижки "под Гремлина" и надевать укороченные джинсы как у молодого дикаприо
Мать погибшей американской девочки и московская школьница Катя Лычева на торжественной церемонии открытия первых Игр доброй воли в 1986 году на Центральном стадионе имени Ленина
Странное чувство от твоего треда. Не ностальгия (в совке я не жил), а как-то грустно, что я не жил и никогда уже не поживу также как люди в то время. Не потому что "тогда было лучше", а просто потому, что было по-другому. Такой здоровенный пласт експириенса упущен, эх.
Самым знаковым событием конца 1986 года стало возвращение из горьковской ссылки в Москвы главного советского диссидента — академика Сахарова. Ему позвонил лично Горбачёв! 23 декабря 1986 года Сахарова встречали в столице толпы журналистов
>>164049419 > Тогда рожали в 30. Наоборот, тогда к 30 2-х детей минимум имели те, кто вообще не бесплоден. Это в новой Рашке появилась тенденция поздно рожать, а то и вообще не рожать. 43лвл-кун
>>164048462 А если бы совок не развалили, ты бы не сидел тут, а был капитаном звездолёта "Ульянов - Ленин" и был бы в паре парсеков от Альфы-центавры... Превратности судьбы.
>>164049734 Так ты можешь вообще от всех книг и фильмов грустить, в которых действие не в наши дни. Да и в наши дни ты не весь экспириенс получаешь, который доступен твоим современникам. Кто-то сейчас в Сирии или Украине воюет, кто-то на МКС из тюбиков жрёт, кто-то на яхте кокс нюхает, кто-то на буровой вышке в Ледовитом океане водку пьёт, кто-то в концлагере КНДР сидит, а кто-то в Гуантанамо и т. д.
>>164049857 > После этого случая игру руками в мировом футболе отменили, и теперь за касание мяча дают красную карточку. Разве тогда она была разрешена? Просто судья не заметил, вот и засчитали гол.
>>164050200 Если бы прогнулись полностью и окончательно, как, допустим, Южная Корея, то возможно сейчас бы жили получше. А так они начали там гнуть свою линию и все скатилось в говнище.
>>164049734 тоже часто об этом думаю, когда слушаю высоцкого, или смотрю те же фильмы с мироновым, амбиент тарковского. Они были героями своего времени, сверхлюдьми делавшими моду. И все их старания уже никому не нужны - всё это осталось в тех 70-х 80-х. Сколько пленки истрачено на фильмы, сколько времени режиссеры ломали головы над сценариями, размышляли о смысле жизни. А сейчас их посыл никому не нужен, те кто ими восхищался сами уже пенсионного возраста. Новому поколению это не интересно. Скоро перестанет быть интересной и мода моего поколения - Роберт Майлз умер (а совсем недавно его хиты звучали из каждой второй машины), рамштайн постарел, в игры от первой плойки никто не играет. Новому поколению похуй сколько мегапикселей было во флагманской нокии нулевых и за сколько Шумахер проезжал на феррари Нюрбургринг.
Радует лишь одно - все иих скруджи, фараоны, шурыгины тоже уйдут в забвение. А значит умирать будет уже не так обидно.
>>164050200 > Пиздопреклонение перед западом. Так оно было все годы Совка начиная с конца 50-х и до сих пор. Постоянный косплей западных тенденций в моде и искусстве только с некоторым опозданием. Да даже всякие фильмы 30-х типа "Весёлые ребята", "Цирк", "Сердца четырёх" - это чистой воды голливудское кино по тем же лекалам.
>>164050288 Так ты и сейчас не на хэлловинской вечеринке, а дома хиккуешь. И тогда бы дома сидел, а не с девками с ОП-пика танцевал и ебался. Пласт он упустил, блядь. Ты и сейчас его упускаешь.
>>164050417 Так и отделяются мухи от котлет, в памяти остается только бессмертная классика. Пушкина что тогда, что сейчас в школах учат, и я думаю он еще долго никуда не денется. Мб, что-то и из нашей культуры всплывет в будущем (классиков часто признают только после их смерти). Правда, мы скорее всего сейчас их даже не знаем.
1989 год для СССР - это пик "Перестройки", время грандиозных перемен, когда события на глазах начинали выходить из-под контроля руководства КПСС и приобретать свою собственную логику. Уже в следующем, 1990-м году страна откровенно пойдёт в разнос, но в 1989-м в Москве ещё рассуждали "демократическом социализме", "социалистическом правовому государстве" и "плюрализме мнений"
15 февраля 1989 года последние советские воины покинули Афганистан
Одной головной болью для страны вроде бы стало меньше, но её уже начинал затягивать водоворот острой внутриполитической борьбы и проявлений сепаратизма.
На волне бурных общественных дискуссия в рамках политики "гласности" к весне 1989 года в советской компартии впервые с конца 1920-х стала формироваться оппозиция. Её сторонники требовали от Горбачёва более радикальных демократических реформ. Неофициальным лидером "демократического крыла" КПСС стал опальный партаппаратчик Борис Ельцин, который прославился показной "борьбой с привилегиями" во время руководства московским горкомом.
Эту фотосессию для иностранных журналистов в феврале 1989-го он устроил в своём кабинете председателя Госстроя СССР
25 мая 1989 года в Москве открылся 1-й Съезд народных депутатов СССР
В число его делегатов попало несколько сот так наз. "демократов", т.е. представителей оппозиции, хотя "агрессивно-послушное большинство", как тогда говорили, сформировали сторонники действующего руководства КПСС. Половина страны бросила работу и проводила целые дни напролёт слушая трансляции заседаний Съезда, где зажигались новые звёзды трибунных ораторов. У привыкшего за десятилетия к официальному единомыслию населения голова шла кругом от обличительных речей, разоблачений, обвинений и призывов "реформировать всё сверху донизу".
Но дискуссии из сессионных залов ещё не выплеснулись на улицы в виде миллионных оппозиционных митингов и демонстраций, которые Москва увидит уже в феврале 1990-го. В 1989-м люди по заведённой поколениями привычке ходили по разнарядке предприятиями и учреждениями на советские праздники, с плакатами в поддержку "курса партии на обновление" и портретами Ленина. Первомайское шествие в Москве 1989-го
>>164050043 Ну так все-то, что в современности, у меня еще есть шанс (теоретически) попробовать, а вот дух того времени - уже навряд ли. А что до остальных ушедших времен - советская эпоха была совсем недавно, родители еще там жили, культурных артефактов, о ней напоминающих еще много, кажется руку протяни и... но нет. Поэтому сие чувство относительно более ранних периодов не такое сильное.
>>164048482 Никому нахуй твой ебучий совок не нужен, свой коммунизм с ракетами можешь затолкать себе в жопу, сын дерьма блядь. Горбачёв всё сделал правильно, такое государство-мразь как СССР существовать не должно.
Хотя в 1989 году уже появились коммерческие ("кооперативные") кафе и рестораны, в целом для почти всего населения бытовая сторона жизни оставалась всё ещё неизменной со всеми её привычными атрибутами. Вот как выглядел типичный московский магазинчик 1989 года
>>164051076 Ты знаешь, я застал совок в достаточно сознательном возрастеда, я олдфаг, могу тебе сказать что парашка по сравнению с совочком, закончит очень хуево. Тогда были люди, и была надежда. Сейчас нет ни того ни другого, одни %,* в договорах и "ваше мнение очень важно для нас"...
А ведь начало 1989 года не предвещало европейскому соцлагерю никакого обвала! Западные аналитики ещё летом рассуждали о постепенных рыночных реформах в странах советского блока, которые займут годы и годы и даже не заикались о возможности "бархатных революций". Наверное, это был один из крупнейших футурологических пшиков в истории!
Как ни странно, началось всё с "недвижного" Китая. На главной площади Пекина Тяньаньмень с 15 апреля по 4 июня 1989 продолжались студенческие выступления в поддержку реформ. Поначалу всё было мирно и благожелательно
Критик Борис Барабанов отмечает сходство между композицией «Children» и песней Гарика Сукачёва «Напои меня водой» и то, что песня Сукачёва появилась раньше «Children». Гарик Сукачёв пояснил, что дал согласие на использование его мелодии итальянской стороной[2].
Но в Пекине цветная революция не заладилась. Выйдя из оцепенения, политическое руководство дало приказ на разгон толпы и армия его исполнила.
На фоне кровавых событий Тяньаньмэня обстановка в соцстранах Восточной Европы казалась отностельно спокойной и стабильной. Советскому руководству даже приходилось убеждать некоторые из лидеров советского блока в необходимости демократических реформ.
В октябре 1989-го Горбачёв расцеловывал Хонекера на праздновании 40-летия ГДР
В Румынии режим Чаушеску казался незыблемым. Хотя страна сильно затянула пояса, в 1989 году был выплачен весь внешний долг страны и продолжались во всю грандиозные проекты перестройки столицы Бухареста в какой-то помпезный имперский город (фото Stephen Bowers. май 1989)
>>164051625 Если бы у нас тоже ниче не вышло с развалом совка и загоном комуняк под шконарь, мог бы выйти 2ой Китай или все переросло бы во 2ю Северную Корею?
>>164051673 Сейчас ты можешь по крайней съебать в Европу, ну или проголосовать за Нэвэльного. А в СССР ты мог только жрать дерьмо и верить в коммунизм.
>>164051825 После начала вторжения 15 государств — членов Совета Безопасности ООН проголосовали за осуждение вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право «вето», чтобы заблокировать резолюцию
В Афганистане после вывода советского контингента народно-демократический режим остался один на один с моджахедами, которых активно поддерживали США и другие западные страны. Режим Наджибуллы продержится ещё три года. Это будут последние три года светского афганского государства. Афганские женщины-воины на митинге в поддержку Народно-демократической партии Афганистана, 1989
>>164051842 Не думаю, что будет возможность проголосовать за Лёху в 2018. А съебать в Европу можно, но "за державу-то обидно". Мы же могли в нормальной стране жить, не так ли?
>>164050983 Пушкин и при жизни клепал хорошо продаваемые бестселлеры, как сейчас Пелевин, например. То есть, его не назовёшь андерграундом для узкого круга. Хотя большинство населения не слышало ни тогда о Пушкине, ни сейчас о Пелевине, независимо от количества грамотных, которых сейчас побольше.
>>164048467 Лох ёбаный. Если уж 956 набил, то дальше ничего сложного до тысячи дойти, после которой опять ноль и всё то же самое, как в начале, по одному яйцу начинает сыпаться, только скорость выше. 43лвл
>>164051842 ...какая ирония, дерьмо, почти в прямом смысле слова, мы жрём сейчас в пахомии, и лакируем водярой из китайского спирта из китайского же, в прямом смысле уже, гавна. А в совочке были жёсткие ГОСТы. Рыночек порешал, не так ли?
>>164052211 Вот ты серьезно сейчас пролистал всю нулевую, пару шебм и фап тредов, тред про стрим навального, 300к в секунду тред, 3000 биопроблемных тредов, зашел в итоге в самый годный и тут же обозвал опа говном? Ты долбоёб? да
А я вот помню то время. Мне тогда было 19(в 1989). Я дембельнулся со флот, отслужив год вместо трёх(спасибо нардепам, в т.ч. Галине Старовойтовой, которую я выбирал на нормальных тогда выборах и убийцам которой и их родственникам я каждое утро желаю мучительной гибели). Тогда были охуителтные рок-концерты, работал ещё Сайгон на Невском, выставки художников поражали широтой возможностей. И да, вопрос "можно ли в 19 трахать пятнадцатилетних девок" вообще не стоял, а вот хуй стоял гораздо лучше, чем сейчас.
>>164052070 Можешь считать меня промыткой, но в случае с переездом в Европу некоторое неприятное чувство трусливого побега из собственной страны у меня бы, я думаю, осталось (хотя, надо сначала попробовать). Люди не выбирают государство, как и родителей, и им так или иначе приходится справляться с "грехами отцов"
>>164052107 Ты кого-то конкретного сейчас в виду имеешь? А стать совсем уж безоружными после ядерной гонки - это надо еще постараться.
>>164052159 Но покуда есть "грамотные" будут помнить и Пушкина, и Пелевина, и даже Гомера. Вопрос в том, насколько хорошо они будут, т. е. насколько они будут "грамотные". Не снижается ли сейчас планка "грамотности"?
>>164052943 >Ты кого-то конкретного сейчас в виду имеешь нет. просто логический вывод исходя из истории. дружбы между государствами не бывает - ты или конкурент или раб с которым можно делать всё что угодно. ресурсы на планете ограничены.
>>164052426 Поищи сейчас те самые пельмени по ГОСТу, в картонных пачках с двумя птичками, с фаршем вот реально из говяжьих анусов со всем содержимым. Да и водка говеная была, спирт Рояль куда лучше был, будучи разведен с водой.
>>164053156 двачую. Колбасу например, изготовленную по швитым советским ГОСТ жрать можно было ту , что по 2,90 и 2,50р за кг. И то - московских комбинатов. За 2,20 - только в обжаоенном виде. За 1,80 не ели даже кошки. Да и "777" и "Агдам" точно были не лучше "Яги".
Двач, вот смотри: почему Япония и ЮК после опиздюливания США смогли в нормальный уровень жизни? Ведь до вмешательства дяди Сэма что в одной, что в другой стране была типичная азиатская помойка вроде Вьетнама. Что бы было с Россией в при таком же сценарии?
>>164053365 Охуенно шёл "Квадрат" Ркацители 16%*16сахара. А вообще вин было с десяток видов от силы.Водка - говенная "Русская", пиздаиая " Столичная"(если повезёт найти) и крепкая "Сибирская" 45%. Пиво бутылочное было в банях, различное в ларьках - лютое говнище, да и того не хватало, очередь по субботам с утра из похмельных была штопесдетс.
>>164053438 Потому что США им всячески помогают. Япония неофициальная колония США. Все станки и прочая лабуда при начале технического развития послевоенной японии поставлялись из США, и технические знания тоже. Разве что Акио Морита был самородком, но и он нет-нет да поглядывал на научную мысль американцев когда развивал свою Сони. Если японцы хоть немного начнут брыкаться США наложит на них санкции, перестанет ввозить жизненно необходимые товары, и Япония быстро угастнет.
>>164052853 >И да, вопрос "можно ли в 19 трахать пятнадцатилетних девок" вообще не стоял, а вот хуй стоял гораздо лучше, чем сейчас. Есть вероятность, что и у твоего сына уже хуево стоит, бать
>>164053490 Практически все население тех стран - средний класс. На любой работе зарплата позволяет откладывать деньги и не выживать, а жить нормально. Безупречная транспортная система и дороги, производство одной из лучших в мире техники (Тойота, Самсунг, Сони и тд.), качественные продукты питания в магазинах, нулевой уровень преступностианиме девочки и кей-поп.
>>164053802 Алсо, у Японцев даже нефти нет. Западная пропаганда любит промывать мозги мемами "страна бензоколонка", вбрасывать псевдонаучные идеи о высокотехнологичной цивилизации без нефти. Илон Маск тоже вон поднялся. Подростки наигравшиеся в игры где всё гладенько и светленько во всё это верят. Типа "Ты сынок играй в покемонов, а эту вонючую жижу из Ирака дядя Сэм заберет , она ему нужнее". Так вот все эти твои светодиодные миры, процессоры, и прочая лабудень - вторичны. В мире есть несколько богов - нефть, золото, металл. Серьезные дяди с миллиардами в карманах понимают это. А журнашлюхи ими купленные как раз от этого внимание и отвлекают рассказывая про "высокие технологии". И войны все за нефть и золото.
Не будет нефти - Япония встанет. Не будет нефти, в твою пятерочку не завезут продуктов, и придется тебе выращивать картошку под окном или ловить голубей.
>>164054373 Жепочтец? Если даже его одевали в такую одежду он ее врядли запомнил, потому что в 88 ему был 1 год Понимаешь? Годовасик - тугосеря. А этот тред о 87.
>>164047364 (OP) >>164054624 И что самое забавное, вот они радовались, веселились, жили макимально возможной в тех условиях свободной жизнью. А я сижу вечно за пекой, хожу на работу и только и думаю о том, как бы нам хватило денег в этом году на жизнь. Сука. У них было хоть что-то впереди, у меня же толкьо стареющие родители, пиздец за окном, пиздец в стране, пиздец в голове и в душе. Надоело.
>>164054135 >На любой работе зарплата позволяет откладывать деньги и не выживать Вся суть пидорахи. Зарплата не на работе. Зарплата -- за работу. Как поработал, так и заработал, пидор. Азиаты въябывают как проклятые, южнокорейцы с япошками ещё и умные до ебени матери, сравнивать с ваньками да натахами просто слёзы на глаза наворачиваются. При чём тут США, блядь, США просто до кредитной системы своей их допустили, только и всего.
>>164054733 Причем тут это? У них принято въебывать, культура такая. Причем это поощряется повышениями по карьере, прибавками к зарплате и нихуевым таким пенсионным отчислениям (почему потом 90% азиатских дедушек и бабушек по всему миру колесят). В России въебывание на работе в редких случаях приведет к чему то хорошему - ты как получал 500 долларов в месяц, так и будешь получать.
>>164054970 >Причем тут это? Какая связь между уровнем жизни в стране (количеством благ, чего-то полезного) и активной работоспособностью (скоростью производства благ, чего-то полезного)? Ну даже не знаю...
>>164054970 >как получал 500 долларов в месяц, так и будешь получать. >получать Да, так и будет, пока рашковане не поймут, что надо не получать, а зарабатывать. Массово, конечно, отдельные исключения погоды не сделают.
Церемония торжественного захоронения останков Неизвестного солдата в Александровский сад из братской могилы на Ленинградском шоссе. Траурный кортеж 1966
1986-87 годы самые лучшие годы совка. Уже подул ветер свободы и перемен, ожидания и оптимизм. Через год уже начнется развал, на юге начнут постреливать и начнет вылезать разная чернуха.
Почему в 40-50е все, поголовно все мужики ходили в строгих и элегантных костюмах, плащах, ботинках и шляпах, а сейчас мода превратилась в хуй пойми что?
>>164055780 Лол, я наоборот охуеваю от брюк 50-х годов. Они какие-то невъебенно широкие, словно в два раза больше положенного размера. Но почему-то тогда это считалось модным.
>>164053951 Ну хз. Когда я его начал употреблять, Ркацители было сухое белое и квадрат, да, вазисубани сухое, какие-то азерботские бренды, один раз попались то ли туркменские, то ли таджикские, если повезёт - можно было токайскре приобрести.
>>164051341 Если посмотреть со стороны, экономически совок был более успешен, чем Рашка слабоползущая уже 27 лет. Так что тут либо вилкой в глаз, либо в жопу раз.
Премьер-министр Республики Индия Индира Ганди в исполкоме Киевского городского Совета народных депутатов, где ей была вручена медаль "В память 1500-летия Киева" и диплом Почетного гражданина города. 1982 год
Хулебард Анндрей Вадимович Макаревич уже тогда в далёком 1987-м начал что-то подозревать и выбрал правильного покровителя, написав песню с рифмой : ОЧКО ДУРАЧКОВ
>>164056466 Я отсюда и не выхожу практически. С 2007 на нуль4е, в 2010 или около на двач перебрался, помню, как можно было бан выхватить за пикчу с педaлью.
>>164050417 >Новому поколению это не интересно. Тарковский никогда и никому не был интересен. >>164050417 >в игры от первой плойки никто не играет Ты реально ебнутый копрофаг
>>164048482 Вот я убеждён что уебское поведение латышей и НАТО - это последствия идиотской политики нашего МИДа сейчас, прежде всего. Уже двадцать пять лет прошло, ебать. Это как винить Николая Второго в отступлении 1941-го под Москвой. Прежде всего меня, как гражданина РФ, раздражает поведение латышей по отношению к моим соотечественникам- все эти «неграждане» и урезанные права. Что может быть проще для МИДа чем надавить на маленькую Латвию и вынудить принять законы обеспечивающие равные права русским в Латвии. Уверен, у России достаточно много рычагов для этого. Просто ЖЕЛАНИЯ и воли недостаточно. И гражданам РФ похуй: нет такого требования к МИДу почти ни у кого кроме меня и ещё трёх с половиной Антонов.
>>164056756 >Тарковский никогда и никому не был интересен охуел? за смысл фильмов браться не буду, но сама атмосфера это что-то. По крайней мере до его съеба в европу - там уже как-то дохуя людей в кадре и пейзажей нет
>>164056833 Если ты за 25 лет не смог выучить в условиях полного погружения в языковую среду язык страны, где живёшь, то и ходи с серой ксивой и названием НеГр. Хочешь говорить на русском - пиздуй в Россию, правильно все сделали. И МИД наш грамотно поступает, что не впрягается за таких тупорылых мудаков.
>>164047364 (OP) Вы только посмотрите на их рожи. Как они одеты. Это же готовые предатели Родины, агенты Госдепа. Насмотрятся своих американских фильмов, наслушаются кассет иностранных, и разваливают СССРы.
>>164051915 >>164051853 Свергли местного наркобарона Норьегу который всех заебал (как потом Каддафи и Хусейн, прятавшиеся как крысы под землей). Все правильно сделали, Америка ВСЕГДА права.
>>164056952 А мне само качество фото нравится - кажется что сняли только вчера на цифровик, и это из какого нибудь инстаграмчика. Тян очень живо выглядит, думаешь на тему того, как её кто нибудь запендюрит этим вечером в молодую писечку. Полезно такие фото смотреть, хотя бы для осознания того, что сегодняшние старухи выли такими вот фапабельными тян. И что сегодняшние тян станут такими же бабками совсем скоро. Время неумолимо
>>164051341 Сказало очередное уёбище, живущее в совковой квартире, с совковым электричеством и с инфраструктурой, появившейся в совке. Иди говна наверни, объёбыш.
>>164056975 Я его фильмы, к сожалению, по работе вынужден был смотреть. Эти ебучие пейзажи - это просто пиздец. Оператор оставляет камеру включенной, идет покурить. И так весь фильм. Потому у этого ленивого бездарного пидараса миллион подражателей был.
>>164057254 Ты уже заебал со своими мантрами про совковую инфраструктуру. Она уже лет 15 как вся заменена на новую. Электричество у меня чубайсовское, говно ты совковое. Я помню ка кдо него свет отключали просто так в любое время суток, этого уже нет 15 лет.
>>164057254 Как же заебали совкодрочеры с аргументами типа "кококо, жывешь в наследии совка, кококо". То есть по-вашему, без совка до сих пор жили бы в бараках и обрабатывали землю сохой? P.S. это ваше наследие очень и очень хуёвое, чего только блядская чахлая говнопроводка в этих говнодомах стоит
>>164047364 (OP) Всё, о чём ОП сказал в ОП-посте, имело место быть уже к 1989 - в 1987 это всё было, так сказать, в зачаточной стадии в Москве и в никакой в провинции.
Вопреки легенде о талантливом программисте выбившимся в миллиардеры самостоятельно, весь его успех заключался в родственных связях. А именно его мамка, работавшая тогда в АйБиЭм, выбивала для сыночка контракты, чтобы именно его софт ставили на камплуктеры. Впрочем, нельзя сказать что он совсем уж посредственен - майкрософт и её винда таки пример сочетания успешного отката с технарьской смекалочкой.
>>164057934 несколько видов химии, ботаника, менеджмент, право, экономика, экология, углублённый русский, английский, матан, культурология, ещё всякая микология и прочее ой ну зачем ты напомнил
>>164058087 >квартирки и дачи по дохулион метров Государственные. Как ты все это себе представляешь? Их же построить кто-то должен был, а потом продать и так чтобы кгб потом не узнал.
>>164058087 >>164058035 > Яхты и самолеты нет Почему нет блять? Точно так же покупали в Европках домики и прочее. Все нынешние детки сссрских вождей спокойно в этих домиках на Западе живут.
>>164058485 Я тогда не жил, как было мамка рассказывала. Точно не так как ты глаголешь. Многие партийцы после развала союза тоже внезапно не вписались в рыночек. Это я знаю по той сфере деятельности которой занимался и историю связанную с ней тоже знаю, кто был министром до развали и после и как сложилась судьюы прежних хозяев. Расказывать не буду, сорри.
>>164058485 Я не он, но скажу, что в последние годы совка было ощущение полной безнадёги. Было осознание, что все вот это - будет вечно. Будет вечным уличный цирк рабочих кварталов, что вот всё это будет продолжаться вечно. https://www.youtube.com/watch?v=9msmCgJdr24
Первый Новосибирский рок-фестиваль. Первое выступление Егора Летова и группы Пик-Клаксон. >Панк рок в СССР существовал всего 20 минут, дальше был только пост панк
>>164059068 Нет, люди изменились. Не все и не совсем, но заметно. И первое за хуй знает сколько веков непоротое поколение выросло. Скоро будут пороть, ибо нехуй.
>>164057904 Пока холодная война шла, надо было пилить танчики с ракетами, баллы в военку вкидывать. Мирный космос там постольку поскольку, в основном баллистические ракеты и бомбуэ.
Как только холодная война окончилась - закончился и космос.
>>164057955 Смотрю на пикчу, сравниваю со своим компьютером. Сижу с вами переписываюсь, пикчи смотрю, свои постить могу. Да, далеко технологии ушли. А что будет еще через 30 лет?
>>164058053 Не, я сначала по всяким рокенролам и чадам кутежа. Зачал позже. Но за двачеванием его еще не палил. Он тоже все больше по бабам с гитарой шляется.
>>164062276 В Латвии та же хуйня. Пок пок кок, злые кокоммунисты запрещали язык, заставляли руssкий учить. А какую старую фотку ни возьми везде, блядь, все на двух языках было, причем на русском обычно мелкими буквами внизу. Обидно за страну, хуле. мимо латвиец 87 г.р.
>>164047364 (OP) Я помню, как тогда было круто. Я как раз родился в тот год. Помню, что была огромная пизда и все вокруг пахло пиздой, а потом мне дали сиську прямо в рот, я был таким альфасамцом тогда ебать! Не то что сейчас. Сейчас я анимешник((((((((
>>164063790 Я наладчик станков. Я практику ещё в шараге получал. Сейчас баблишко есть. А вв идёте на юристов, и прочую никому не нужную хуйню, а потом РЯЯЯЯ ВИРНИТЕ САВОК ТАМ ЗА МЕНЯ НАЙДУТ РАБОТУ, И ЖОПУ ПОДОТРУТ
>>164063864 Я не он, даунич. Представляешь, блядь, но наладчики станков тоже нужны. И жить они хотят не хуже других, и жили так при союзе. Но нет нахуй РЯЯЯЯЯ РЫНОЧЕК ПОРЕШАЕТ, НАХУЙ НАМ СВОИ СТАНКИ, НАХУЙ НАЛАДЧИКИ, ЛУЧШЕ НЕФТЬ ПРОДАДИМ И В ОМЕРИКЕ ВСЕ КУПИМ
>>164050442 >всякие фильмы 30-х типа "Весёлые ребята", "Цирк", "Сердца четырёх" - это чистой воды голливудское кино по тем же лекалам. Конечно! Так ведь режиссёр этих фильмов Александров стажировался в Голливуде, ты что не знал?
>>164057439 >чубайсовское Съеби в туман, уёбище. Живу на протяжении нескольких десятков лет в военной части в ебенях, и нихуя там нет ничего хорошего. Что ты за хуйню несёшь, поехавший? До пидораса Чубайса у меня всё с электричеством стабильно было и перебои не встречались. Не выёбывайся, говно чубайсовское.
>>164057566 Жили бы в бараках и обрабатывали землю сохой. В отличие от РИ ненавистный тобой совок умудрился провести реальную индустриализацию и дать людям хоть какое-то нормальное равенство, а не пресловутую хуету, когда императоры и их подпевалы пытались решить вопрос с крестьянством на протяжении шестидесяти, сука, лет.
>>164063542 >рыночек порешал >наладчик станков Ты сам рыночку нахуй не нужен, биомусор. Такие как ты в девяностых сидели с бутылкой или на бутылке. Потому что не вписывались в распил заводов и фабрик. Сейчас у тебя есть хоть какая-то работа, хотя я бы поглядел на то, как тебе зарплату бы задерживали и сокращали места ВА ИМЯ РЫНАЧКА
Такими в 1987-м были те, кто теперь уже готовится нянчить внуков.