Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Наиболее известным примером того, о чем пойдет речь, является серия игр Mount & Blade. Суть явления в том, что, несмотря на то, что игрок может принимать ключевую роль в процессе игры, игровой мир будет развиваться и изменяться, даже если игрок сидит на месте. При чем не по заранее программированному скрипту, а каждый раз уникальным образом. Подобное явление заметно и в играх от Paradox Interactive (Crusader Kings, Europa Universalis, Victoria, Hearts of Iron, Stellaris). Порой веселее сидеть в обсерве, задав нестандартные стартовые настройки и играть в "а что если".
Я всегда больше любил наблюдать за поведением компьютерных болванок, чем играть самому. В детстве, не имея безлимитного интернета и имея не так уж и много игр, я любил, например, открыть карту на 8 игроков в Warcraft'е или Warhammer'е и, закрыв один слот во вражеской команде, сидеть на своей базе и наблюдать, как компы дерутся 3 на 3. Так же удовольствие мне доставляло наблюдение за жителями в Settlers, благо был сценарий без противников, или же за посетителями во всяких Tycoon’ах. Сейчас я открыл для себя куда больше подобных возможностей. Конечно, первое время я не углублялся в поиски и находил подобные моменты в других играх, как, например, включить полную свободу действий сима в Sims и наблюдать за ним или создать собственную аутичную юниверс в WWE. Так же могу выделить такой интересный проект, как SimEarth, который я как=то изучал до дыр через досбокс.
Однако все это – лишь костыли. Постепенно я начинал находить игры, которые, хоть и не заточены под это, однако специально написаны так, что игрок не занимает центральное место, а скриптового сюжета, как такового нет. При чем, на удивление, это игры в разных жанрах. Во-первых, Artificial Academy и ее любительские «переосмысления», как School Life и HentHighSchool, в которых симулируется достаточно закрытая, камерная, социальная группа учеников школы (и жителей небольшого городка в последней), которая живет сама по себе, в которой формируются связи, конфликты, ситуации, на сколько это позволяет местный ИИ, даже при полной пассивности игрока. Во-вторых, Dwarf Fortress с его великолепной генерацией истории, наций, городов, хроник, книг и так далее, при этом эта генерация продолжается и при присутствии игрока, а мир не вертится вокруг него, и, играя за приключенца довольно сложно перевернуть устои мира, потому что игрок – лишь еще одно существо из десятков тысяч, населяющих мир, но под управлением человека. Интересное развитие этой идея есть у такого малоизвестного долгостроя, как Ultima Ratio Regum, который как раз и фокусируется на генерации мира с его историей, фольклором, религиями, нациями, архитектурой, искусством и так далее.
Ну что, анон, в первую очередь жду от тебя парочку игр, подобного вида, на которые я не обратил внимания. Твои истории о том, как ты аутировал в подобном стиле в обычных играх. Ну и мнение о том, когда же мы увидим достаточно хороший ИИ, чтобы эмулировать свой карманный мирок.