Привет, двощ, тут последнее время несколько раз создавался срачетред на тему технари вс гуманитарии, и ещё периодически один анон создаёт тред про математику на ночном и там как правило мелькают тралли или искренне верующие с лозунгами типа "матиматика нинужна". Но тред не про это, один такой анон спросил типа зачем нужна "абстрактная математика", что он имел ввиду я хуй его знает, однако это натолкнуло меня на следующую мысль.
Итак, анон, предлагаю тебе сыграть в такую игру, ты называешь раздел математики, или тему, или теорему, формулу хуй знает что, не важно откуда ты это берёшь из гугла или на лекции такое слово услышал, а я кратко и в меру своих возможностей поясняю с примерами где эта хуйня применяется и почему она вообще нужна, или мб не нужна.
Предупреждаю сразу мои возможности и познания, в отличии от диванных математиков двача, очень даже ограничены, я всего лишь обыкновенный к.ф.-м.н., и есть разделы в которых я вообще полный ноль, но за то, что знаю постараюсь пояснить.
>>72950077 В этом мире мы можем наблюдать три пространственных измерения. Если всё в природе подвержено принципу "бритвы Оккама", то почему их именно три а не одно? Как математика это объясняет?
>>72950378 Они бывают разные, бывают для алгебраических уравнений, насколько помню там нашёл резольвенту - свёл задачу решения алгебраического уравнения порядка n к решению ур-я порядка n-1. Существуют резольвенты линейных операторов, и для уравнений Фредгольма есть метод резольвент. Есть наверное ещё какие-нибудь.
Те, что для линейных операторов помогают решать уравнения Фредгольма, которые периодически возникают как правило в разных задачах математической физики. В учебниках приводят вроде обычно какой-то классический пример из термодинамики, но мне ничего на ум кроме обратной задачи рассеяния сходу не приходит, хотя и там оно возникает весьма редко. Кстати, решается оно весьма не плохо и работать с ним не очень сложно.
>>72950657 Уточню контекст. Теория чисел, информатика или что-то другое? >>72950718 >В этом мире мы можем наблюдать три пространственных измерения. >Если всё в природе подвержено принципу "бритвы Оккама", то почему их именно три а не одно? >Как математика это объясняет? Не знаю.
>>72951135 но как так может быть, ведь оно тоже измерение а могут ли быть ещё другие виды измерений, если да, то какие, если нет, то почему их именно 2? вообще, сколько их может быть?
>>72950860 >Гипервещественные числа. Будучи ещё студентотой сталкивался, но до конца не разобрался, да и не разбирался по-сути. >>72950872 >Матрица Можно понимать просто как таблицу элементами которой может быть что угодно (ну почти). Крайне удобно для огромного круга задач. Решить систему линейных уравнений, например. >>72950904 >А за сопромат пояснишь? Я не инженер, поэтому сопромат никогда не изучал. Максимум про механику сплошных сред что-нибудь могу.
>>72950077 Почему доказательство гипотезы дзета-функции Римана так важно для исследования распределения простых чисел? Какое отношение к нетривиальным нулям вообще имеют простые числа?
>>72951106 Это не так, представь время как тоже пространство? но с одной дополнительной мерностью, в которое "вписано" привычное нам 3д пространство. Тогда скорость смещения 3д объекта в 4д пространстве, как раз таки будет (наверное) восприниматься как ход времени. Перефразируй свой вопрос так; "Почему мы можем контролировать смещение, лишь в трёх размерностях?" Так и с чего ты решил что не можем? или лично у тебя не получается?
Не похоже что это тред диванной метафизики, надо сливаться отсюда
>>72951052 >что такое аттрактор и зачем он нужен? Понятие вроде дохуя общее, но я знаю, что порой возникает при решении диффуров, для гидродинамики, какой-нибудь, или бывает для более простых задач. По-сути это вроде тупо решение, или его кусок, не знаю обладает ли ещё какими-нибудь замечательными свойствами. >>72951106 >Почему в 3х измерениях можно перемещаться как угодно, а в 4м (время) только как Аллах направит? Ну это вопрос уже из физики, но энивей. Согласно СТО мы живём в четырёхмерном пространстве-времени, ну и математически у нас тут просто такая метрика. Также уравнения движения в СТО вроде вполне обратимы по времени, то есть если мы заменим t на -t они останутся инварианты, из этого вроде вытекает закон сохранения энергии, если я всё правильно помню. >>72951122 >Может я что-то не то говорю, но как с помощью матриц можно представлять 3-х/4-х/n-ые пространства? Ну не с помощью матриц, скорее с помощью векторов n-мерных. Для описания пространства (метрического) важна метрика, её можно задать с помощью метрического тензора, он выглядит как матрица, но тензоры это уже более узкий класс объектов. >>72951135 >Потому что время - не пространственное измерение, и законы для него тоже иные. Ну оно как раз таки вполне геометрическое измерение, по крайней мере в СТО так считается. В классической механике оно вообще не измерение нихуя, просто параметр, во всех системах остчёта одинаковый, преобразуй как хочешь ничего не изменится. >>72951147 >Что такое море Дирака? Ну вроде это когда мы решаем уравнение Дирака для свободного электрона там получается у него спектр типа (-inf;-mc^2]U[mc^2;inf) ну и первую часть любой вменяемый физик бы отбросил, сказав, что нефизично нихуя, а Дирак сказал а вот хуй, в решениях получается значит пусть будет. Этот кусок вроде морем Дирака и называется. Ну так и предсказали античастицы в общем-то, насколько я помню. >>72951264 >почему значение интеграла по кругу зависит от наличия "дырок" в окружённой области? как это с точки зрения физики можно объяснить? Ну так оно получается в ТФКП, по теореме не помню кого... А какая тут может быть физическая аналогия даже не думал, это интересно, надо будет поискать, вдруг что-то есть.
Определитель матрицы. Поясни, что это своими словами. А не комбинация элементов. Почему он много где применяется. Что он характеризует. Никогда не врубал, почему посчитанные элементы матрицы в определнном порядке так дохуя важны.
что за абсурдная теория, по которой можно вычислять сумму расходящихся рядов? это же получается очевидная ложь, бесконечность не может быть равна какому-то обычному числу
>>72951986 Ты еще пока в школе, или просто решил параллельно учить? или тебе в офисе делать нечего? Алсо, кинь сайт, где учишь все это, я погляжу. Потому что в учебнике, по которому учился я, было все доходчиво только этого учебника в интернетах нет, к сожалению
>>72951992 >адокс Банаха-Тарского. Зачем нужен? >Забрейко на первом курсе нам объяснял, но мы нихуя не поняли Не знаю. Мне даже Забрейко не объяснял((( в соло видимо без шансов понять.
>>72951460 >Соболевские пространства Возникает вроде в обобщённых функциях и важно для всей этой теории. Сама теория ОФ находит кучу применений в квантовой механике, по-сути метод функций Грин>>72951238 а основной которым сейчас работают с уравнениями Шрёдингера, а если там возникают какие-нибудь неебически сложные потенциалы то даже мат.аппарата нормального нет, чтобы понять как это решать.
>>72952117 >Определитель матрицы. У него вполне простой геометрический смысл, в случае если написать три некмпланарных вектора в матрицу её определитель это объём параллелипипеда на этих векторах, ну в случае с квадратным то площадь. Ещё судя по определителю можно судить о линейной зависимости строк матрицы, геометрический смысл-то такой же как выше, если линейно-зависимы, то компланарны, значит объём-то нулю будет равен, понятно это? Ну и далее куча полезных следствий на обратимость матрицы, на существование решений системы уравнений и прочее.
>>72952545 >Зачем ищут простые числа? Нахождение этого позволит ломать агоритмы шифрования основанные на свойствах простоых чисел > будет ли список этих чисел конечен иди нет? Бесконечен
>>72952754 Лень гуглить. Какое на сегоднящний день самое большое из известных простое число? Правда ли, что числа Мерсена пока лидируют в списке самых больших простых? Как именно большие простые числа помогают взломать алгоритмы на основе свойств простых чисел (если я не ошибаюсь, то это RSA-подобные асимметричные алгоритмы)?
>>72952495 Точно не нагуглишь, он слишком малоиздаваемый. Был написан преподом из моего универа, но стал довольно популярным и по нему учили и других. Но популярным в узких кругах, так сказать нет, не типа нидлятакихкаквсе, а типа "я хочу знать сопромат ПОГЛУБЖЕ". Я уже доучиваюсь, сопромат учил три года назад, и это один из немногих предметов, которые я до сих пор более-менее помню, потому что я его оче любил. Минимальное, что могу посоветовать по твоей проблеме - гугли выводы всех этих формул и РАЗБИРАЙСЯ. Это самое главное - понять, а уж потом запомнить. А то был у нас препод, который нам формулы пытался впихивать в голову через "курочка снесла большое яичко", и большинство таки на сдаче отвечало формулу касательных напряжений, но в мозгу у них витали яйца да курицы, атвичаю.
>>72951238 Обосрался с разметкой в предыдущем посте. Логарифмы дохуя где нужны, в уравнениях механики, например, траекторию какую-нибудь найти, вычислить хуету какую-нибудь.
>>72951496 Куча методов позволяющих вычислить сложную, подчас невычисляемую аналитически хуету, приближённо и быстрее. Вроде среди инженеров популярно для всяких расчётов.
>>72952661 >Гамильтониан С помощью Гамильтонова формализма решается куча задач в механике, ну и вся нерелятивистская квантовая механика на нём построена, считай всякая сверхпроводимость, полупроводники и прочее без этого вообще не продвинулось бы.
>>72952405 Не факт, что они алгоритмически неразрешимые. В теор.информатике даже такая тема есть типа для всякой задачи можно ебануть машину Тьюринга и вопрос только в том закончит ли она работу за конечное (в математическом смысле) время, от этого зависит разрешимость или неразрешимость задачи, не знаю правда подробностей.
>>72953151 >Не факт, что они алгоритмически неразрешимые. В теор.информатике даже такая тема есть типа для всякой задачи можно ебануть машину Тьюринга и вопрос только в том закончит ли она работу за конечное (в математическом смысле) время, от этого зависит разрешимость или неразрешимость задачи, не знаю правда подробностей.
ну вот смотри, проблема останова есть например
алгоритмически не решаемо и это доказано, но человек может подумать головой и выдумать доказательство завершаемости/незавершаемости (хотя в сложных случаях он может и сдохнуть раньше, да)
>>72950077 Можешь рассказать простыми словами и в картинках что есть Быстрое Преобразование Фурье (FFT) и как эта хуйня умножает многочлены быстрее классического способа?
>>72952865 >Опчик, будь человеком, поясни за N и NP классы задач. И как отразится на простых людях доказательство их равенства. >Спасибо. Если есть тут математики, которые ближе к информатике и таким вещам пусть подробнее расскажут, мне тоже интересно. Что я знаю так только то, что есть класс задач которые пока никто не знает как решить за полиномиальное время (быстро), проблема в том, что не доказано что они за это время неразрешимы или наоборот никто пока не опубликовал способа решить такую задачу за полиномиальное время.
Примеры таких задач, например задача Комивояжёра, математически это поиск гамильтонова цикла в графе, если я не путаю. Ну а самое главное, что RSA и ему подобные современные криптографические алгоритмы юзают эту фишку для того, чтобы без закрытого ключа нельзя было расшифровать сообщение зашифрованное открытым ключом, это основано на задаче разложения числа на простые множители, она как раз не решается быстро поэтому такую криптографию пока хуй кто взломал.
>>72953040 >Как именно большие простые числа помогают взломать алгоритмы на основе свойств простых чисел (если я не ошибаюсь, то это RSA-подобные асимметричные алгоритмы)? Буду рад если кто-нибудь за это кратко пояснит.
>>72953458 Если ты про линейные операторы, то для математика это решение уравнений и всякие профиты оттуда. Для физика же нахождение спектра оператора означает нахождение прямо спектра физической величины, ну и наоборот можно замерить спектр и по нему разными способами получается сказать, что там внутри, тут правда уже далеко не только спектральная теория.
>>72953672 Да, если препод у тебя мужик добрый и может потратить свое личное время на вас что редкость, но случается, то доебывай его вопросами. Лучше тебе ему сейчас тупых вопросов позадавать, чем потом сидеть и нихуя не понимать. Интернет, конечно, заебись, но объяснения вживую не заменит. Добра тебе и упорства, инженеробрат.
>>72952162 >что за абсурдная теория, по которой можно вычислять сумму расходящихся рядов? это же получается очевидная ложь, >бесконечность не может быть равна какому-то обычному числу Ну в математике про такое хз, есть только теорема, что всякий расходящийся ряд можно переставить так, что он будет сходиться к чему угодно, главное, чтобы знакопеременный был, и ещё какое-то условие есть, не помню.
А вообще в квантовой механике есть теория возмущений, там постоянно расходящиеся ряды суммируют, но там свои заморочки и тема сходимости вообще особо никого не ебёт, вот например статейка с характерным названием: http://kapitza.ras.ru/~suslov/Russian/FILES/46_F4.PDF
В диффурах тоже есть теория возмущений уже строго построенная и с разъяснением всей этой хуеты.
>>72953970 >Анон а поясни за метрику, что оно такое и зачем и какие есть особенности? Только попроще пожалуйста, хочется действительно понять . Метрика это типа правило как ты задал расстояние между двумя точками в пространстве. В школьной геометрии юзается евклидова метрика и там если тебя спрашивают расстояние между точками (x1,y1) и (x2,y2) ты говоришь, что расстояние: sqrt((x2-x1)^2+(y2-y1)^2), а вообще она может быть другой и это как ты понимаешь влияет на ситуацию. Например в пространстве-времени у тебя есть точка (t1,x1) и (t2,x2) расстояние (интервал) между ними это sqrt(c^2(t2-t1)^2-(x2-x1)^2), алсо из-за этого ещё и получается такая хуйня как световой конус в котором событие оказывается заперто, ну и видно, что быстрее скорости света не движемся ибо интервал получится мнимый (хотя дело не в этом, но энивей). В Общей теории относительности метрика вообще может дохуя от чего зависеть в том числе от окружающей материи и получить её не так-то просто надо решить уравнения Эйнштейна. Ну например, для чёрной дыры ты можешь получить метрику Шваршильда или Керра, зависит от её типа и отсюда уже кучу инфы о том что собой вообще чёрная дыра представляет. И в целом все эффекты ОТО так получаются.
Наверное нихуя не понятно, но спрашивай ответы если что.
>>72954420 > sqrt(c^2(t2-t1)^2-(x2-x1)^2) тут «с» это скорость света? То бишь для евклидовой геометрии метрика это и есть вот это выражение: «sqrt((x2-x1)^2+(y2-y1)^2)» ?
>>72954905 >тут «с» это скорость света? Да. >То бишь для евклидовой геометрии метрика это и есть вот это выражение: >«sqrt((x2-x1)^2+(y2-y1)^2)» ? По-сути да, это то как ты вычисляешь расстояние, можно называть это метрикой.
>>72954420 Да и вот еще чо, раз уж вспомнил за мнимые величины, поясни нахуя нужна мнимая единица? Она используется для каких-то реальных, например, технических систем, или это просто костыль чтобы формулы выглядели красивей?
>>72950077 Анон, меня всегда интересовало как математики придумывают формулы. Ведь идея для любой теоремы, или даже для гипотезы возникает из реального мира и только потом формализуется в виде символов греческого алфавита и их соотношений. Так вот есть ли какие-то правила как писать формулы? Есть ли некие методички по которым прописано как формализировать окружающий мир? Как научится видеть и описывать математическими символами более сложные отношения нежели просто прямую и обратную пропорциональность? Посоветуй толковой литературы плиз.
>>72955160 Побуду здесь за ОПа То что нужно изучать идеалы комм. колец также понятно, как то, что нужно изучать нормальные подгруппы групп Как и в случае групп, можно многое понять о самом кольце, зная про его идеалы. В коммутативном (более естественном) случае проще формулировать теоремы, чем просто для двусторонних идеалов, из-за этого коммутативность.
Ну а коммутативные кольца сами много где нужны, особенно для изучения целочисленных уравнений и свойств кривых, заданных уравнениями.
Возможно скудно-однобоко раскрываю вопрос, но по крайней мере на тему сказанного могу подогнать примеры и теоремы по реквесту
>>72955898 Опять не-ОП Это замыкание кольца вещественных чисел, слишком естественная конструкция, чтобы не быть рассмотренной. На практике встречается везде — обычно называют какой-то очень простой пример из физики, но я в неё не могу, зато есть пример из проги — всюду использующийся fft (бпф). Я видимо весьма дебил, раз это приходит мне первым в голову. А вообще кроме этого в комплексных числах вся тригонометрия считается и из-за них не нужно заучивать ни одну тригонометрическую формулу.
>>72955898 Ну на практике действительно нужны очень много где, начиная банально с того, что через комплексные экспоненты намного удобнее работать с различными периодическими функциями, заканчивая вычислением функций Грина с помощью вычетов, что позволяет решить, например уравнение Шрёдингера, от чего заиметь очень большие профиты.
>>72955335 В математике обычно нет такого понятия "формула". Ну физики смотрят на мир, пытаются обобщить, чтобы математически это описывалось.
Очень прошу пояснить за теорию групп. Определение знаю, прочитал. Но можно ли на пальцах, на простом примере показать как может применяться теория групп? Например, через определитель можно выразить решение системы уравнений, а как помогают группы в решении конкретных задач?
>>72955885 Добавлю к этому алгебраисту, что совсем рядом находится теория групп и их представлений, которая находит прямое применение в квантовой механике позволяя решить точно кучу задач, используя симметрию, которые вообще нихуя бы не решились, до появления мощных компьютеров теория групп была просто спасением для км, потом когда появились мощные компьютеры, которые могут тупо численно решить всё появлись люди, считающие, что она не нужна, но потом снова появилось дохуя задач непосильных и для современных компов за разумное время.
>>72956643 На простом не могу, по-моему не реально даже, все задачи которые знаю весьма серьёзные, а те что проще там использование симметрии интуитивно и без теории групп, ну а так надо доучить квантовую механику хотя бы до атома водорода, чтобы рассмотреть задачу где без теории групп никуда.
>>72956643 Помогают считать разную комбинаторику, к примеру. Например лемма бернсайда, то есть задачи вроде посчитать число различных раскрасок с учётом поворотов. Проще примера не знаю, а этот не раскрывает суть.
>>72957398 Ну какая-нибудь задача из школы где надо рассчитать поле какого-нибудь заряженного шара или вроде того, или кольца, там ты неявно используешь симметрию тела, когда говоришь, что каждый элемент даёт одинаковый вклад в поле в такой-то точке. Никакой теории групп не надо в общем.
Другое дело когда есть какое-нибудь пиздецовое уравнение, с ужасными граничными условиями, но с какой-то симметрией, вот тогда казалось бы в безнадёжной ситуации можно извлечь много профита если использовать теорию групп.
>>72954993 Используется постоянно, в том числе и для расчёта например электронных схем всяких. Смысл в очень большом упрощении работы с периодическими функциями.
>>72956770 Про то, что любая конечная группа это подгруппа перестановок? Просто забавная и более-менее очевидная теоремка, почему бы не сформулировать? К тому же после этого модно изучать лишь перестановки и забить на остальное, приятно же.
>>72958876 Актуарий в крупной страховой конторке. Денег хватает. Планировал сдать европейский экзамен на актуария и съебать в Лондон, но за более чем год нихуя не сделал. Видимо, буду дальше в Рассеюшке жить.
>>72956643 Много где, тащемта, но я нихуя не помню. Загуглил книгу, которую когда-то советовали на спецкурсе "Геометрические методы мат.физике". Там сказано, что в динамике идеальной жидкости и в космологии нужны алгебры Ли (и группы, как следствие). Шутц, "Геометрические методы мат.физики". Сам смотреть не собираюсь, извини (во-певрых, спать хочу. Во-вторых, отупел за прошедший год. Да и в универе был одним из неумных людей, прямо скажем).
>>72959110 Ну тригонометрия это по-сути очень удобный язык для описания кучи всего, оказалось, что намного удобнее рассматривать радианную меру угла, а не градусную, ну и если ввести понятия синуса и косинуса через них можно переформулировать теорему Пифагора (получится основное тригонометрическое тождество), а дальше получить кучу следствий которые уже применять в разных частных случаях, если этого всего не использовать всё равно можно будет решить любую задачу, но заебёшься пиздец уже на самых простых.
Определённый интеграл имеет простой геометрический смысл - это площадь фигуры под кривой. То есть есть у тебя функция y=x^2 берёшь интеграл от 0 до А, получишь площадь криволинейного треугольника. Ну потом идут интегралы криволинейные, поверхностные, первого/2го рода, собственные/несобственные, ну в общем суть примерно такая. Пикрилейтед это как определяется определённый интеграл.
Математик с 15 годами стажа пришел в тред. Математик с 15 годами стажа почитал тред. Математик с 15 годами стажа шлёт вас нахуй, тупорылые ублюдки, которые не понимают элементарных вещей и не могут даже в основы математики.
>>72959146 Пока спать не лег, поясню. Лондон не потому что я гламурная пизденка с футболчкой "Я люблю Лондон". Просто когда искал работу, ради интереса смотрел и вакансии в Европе. В Лондоне нашел примерно такую: "Требуется актуарий с дипломом или сдавший хотя бы n% экзаменов. Беглый английский не требуется (хорошо относимся к эмигрантам)". Тащемта, я хоть в Либерию бы съебался, интересно попробовать себя в другой стране.
>>72959644 Устроиться несложно. В вакансиях пишут что-нибудь типа "серьезная математическая подготовка", но врут. При приеме я получил небольшой тестик, где из математики был лишь вопрос "найти медиану", вроде. Остальное - вопросы для экселя. Написать написать простенький макрос, построить сводную табличку и прочее. Для прохождения тестика хватит 1 вечер посмотреть на vba. Но лучше задрочить посильнее: примерно через месяц после начала работы мне подсунули кучу документов с независимыми экспертизами и встал вопрос: либо открывать овер дохуя .doc-ов вручную и копировать данные из таблички, либо же написать программу, которая сделает это за тебя (благо все документы делались по одному образцу и я точно знал номера нужных табличек).
>>72951106 >Почему в 3х измерениях можно перемещаться как угодно, а в 4м (время) только как Аллах направит? Потому что время это не измерение, а относительная мера скорости событий.
Задача коммивояжера - NP-трудная (но не относится к классу NP). Итак, NP-класс - возможное решение можно проверить полиномиально. NP-Complete-класс - возможное решение можно проверить полиномиально, и если существует алгоритм, решающий задачу из этого класса за полиномиальное время, то разрешима любая задача из класса NP. NP-hard-класс - возможное решение нельзя проверить полиномиально (не относится к классу NP), но если найден будет алгоритм, решающий задачу из NP-hard за полиномиальное время, то любая задача из NP-класса также решается полиномиально. Алсо, бывают задачи NP-hard в сильном и слабом смысле. Если задача остается NP-трудной, даже при записи ее условия в унарной кодировке (то есть одними единицами), то она NP-трудная в сильном смысле. Как раз пример задачи NP-hard в сильном смысле - задача коммивояжера. В слабом смысле NP-hard - задача о рюкзаке (при записи чисел в унарной кодировке для нее есть полиномиальный алгоритм, внезапно, да?), целочисленная задача о рюкзаке решается динамическим программированием. Пример NP-Complete задачи - задача о гамильтоновом цикле. Кстати, эти классы даже в вики часто путают между собой.
RSA базируется на трудности факторизации большого числа и не относится вообще к NP-полным или NP-трудным задачам. Ни NP-полнота, ни NP-трудность для нее доказаны. Для факторизации числа просто не существует полиномиального алгоритма (на практике всякие суперкомпьютеры используют субэкспонецниальный алгоритм решетки в общем числовом поле). Просто нет алгоритма, но NP-полнота не доказана. Аналогична как и для задачи о дискретном логарифме, либо как о задаче изоморфизма графов. Для них тоже просто отсутствует полиномиальный алгоритм. Раньше там была еще задача о простоте числа, для него тоже не существовало полиномиального алгоритма. Но в 2002 года три индуса придумали свой AKS-алгоритм, который работает полиномиально и не имеет никакого отношения (что понятно) к NP-полноте и прочим вещам. Для RSA тоже может найтись такой алгоритм. С другой стороны, так как отсутствует полиномиальная сводимость к другим задачам для RSA, даже в невероятном случае, если окажется, что P = NP, для нее мы долго не сможем найти эффективного алгоритма.
>>72960011 Скорость события это быстрота изменения одного состояния системы относительно других состояний системы. >Чем разделены два события в одних координатах с разностью в минуту? Другими событиями. Если бы их не было, то два события произошли бы одновременно.
>>72950077 Тред ещё не читал, но уже хочу ответов. Зачем нужно лямба-исчисление? Целую блядскую пару пытались добиться этого ответа у УВАЖАЕМОГО!!11 преподавателя, но в ответ услышали только "Ну, эээ, в параллельном программировании наверно, хз кароч".
Практически есть лямбда-функции в функциональном программировании. Там обычно используется такая структура типа map, которая принимает два аргумента: первый - функцию f от элемента, второй - список элементов, ну и применяет эту f для всех элементов списка. Так вот, там эти лямбды нужны были, в том случае, когда нужно применить функцию нескольких аргументов к списку (f принимает только один аргумент), ну так вот объявляешь в качестве параметра лямбду с одним аргументом, а она возвращает значение нужной функции, и потом эта лямбда применяется ко всему списку(типа map(lambda(x) -> f(x, y, z, t),spisok_x) ). А теорию я сам мало понимаю, тому що быдлокодер обычный ( это я автор >>72960057)
Привет, двощ, тут последнее время несколько раз создавался срачетред на тему технари вс гуманитарии, и ещё периодически один анон создаёт тред про математику на ночном и там как правило мелькают тралли или искренне верующие с лозунгами типа "матиматика нинужна". Но тред не про это, один такой анон спросил типа зачем нужна "абстрактная математика", что он имел ввиду я хуй его знает, однако это натолкнуло меня на следующую мысль.
Итак, анон, предлагаю тебе сыграть в такую игру, ты называешь раздел математики, или тему, или теорему, формулу хуй знает что, не важно откуда ты это берёшь из гугла или на лекции такое слово услышал, а я кратко и в меру своих возможностей поясняю с примерами где эта хуйня применяется и почему она вообще нужна, или мб не нужна.
Предупреждаю сразу мои возможности и познания, в отличии от диванных математиков двача, очень даже ограничены, я всего лишь обыкновенный к.ф.-м.н., и есть разделы в которых я вообще полный ноль, но за то, что знаю постараюсь пояснить.
Поехали.