Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Мне интересно, каков был ОФИЦИАЛЬНЫЙ механизм, который ограничивал выезд жителей СССР за рубеж для туризма, эмиграции и прочего?
Да, я знаю, что в страны соцлагеря ездить было можно судя по тому, что мамка спокойно ездила студенткой в Югославию, живя в шахтерском городе в семье рабочих, это было даже относительно доступно
Да, я знаю, что была холодная война и не выпускали в страны, входящие в НАТО. Хотя тут уже больше вопросов.
Итак, вопросы:
1)Был ли в СССР какой-то один закон, который ограничивал право граждан на выезд за рубеж, туристами или же для эмиграции? Или же это было в виде стеклянного потолка, т.е.формально можно хоть в куда, а по-факту - нет?
Далее вопросы-ситуации по мере усложнения.
2) Я захотел поехать в Польшу просто так. Вот на Краков хочу посмотреть, почему нет. Поляки - наши друзья по блоку, они рядом.
Я могу оформить загран , получить визу, купить польские злотые и официально, согласно процедуре (ведь как-то это делалось), сесть в машину и поехать? Если нет, то на каком этапе ?
4)Я - этнический румын, таким родился. Румыния - наш друг по блоку. Хочу уехать в Румынию на пмж. Родственников там нет, просто я румын и хочу жить в Румынии. На своем языке говорить, есть мамалыгу,что тут такого? Могу я каким-то образом официально получить разрешение на эмиграцию в соц.страну по этническим корням? Если нет, то почему?
5) Я - этнический русский, но хочу жить в ГДР. Просто потому, что там живется лучше , ну может мне немецкий нравится. Я могу эмигрировать в другую страну соцлагеря без серьезного повода, просто потому, что хочу в другой стране социализм строить, а не в СССР? Если не могу, то какой закон формально мне воспретит это делать?
6)Я - этнический португалец, так уж вышло, гражданин СССР. Хочу жить в кап.стране - Португалии, хоть это и кап.страна и член нато. Но там этническая родина, родной язык, фаду , портвейн. Я могу на основании этнической принадлежности получить разрешение на эмиграцию (или хотя бы на выезд) в кап.страну? А если там живут родственники? Если нет, то почему?
7) Я просто хочу побывать в нейтральной стране (коих полно было) типа Бразилии. Вот хочу и все, порядочный член партии, 20 лет деньги копил, хочу побывать в стране мечты. Могу ли я не нарушая законы СССР туда попасть? Купить билеты Аэрофлота (если надо, с пересадками), официально получить визу, купить валюту и все такое?
Мне совершенно не интересны разного рода оценки СССР и тех времен в целом, не хочу троллить или политизировать тему. Мне интересно, как формально и как практически действовали в СССР законы, связаные с выездом и эмиграцией.