>>2910698 Двачую этого. Фишу повезло таки доделать своё говно на самом рассвете инди-игр, сейчас она бы тупо затерялась среди множества хороших игрулек. Она ни в коем случаем не плохая, но особо шедеврального в ней ничего нет. Ну и сам Фил здорово подосрал репутацию игре в долгосрочной перспективе своим долбоебизмом, куда уж без этого в индипроизводстве, где автора от творения отделить в итоге потяжелее.
>>2910554 (OP) Когда-то давно я даже в какой-то степени ждал ее выхода, хотя еще ничего не знал о разрабе. Когда она вышла то я поиграл где-то полчасика и проблевался с того, какое это убогое обоссанное говно и снес ее нахуй. Потом узнал что разработчик тоже такое же убогое обоссанное говно и даже ничуть не удивился.
>>2910554 (OP) Не совсем то, что я ожидал, но если не используешь гайды, можно спокойно на год неспешного прохождения залипнуть, если задался целью весь контент открыть. Местами очень уютные манямирки встречаются. После него ждал подобного уровня проработки от остального пиксельного хуинди, закономерно впал в фрустрацию и перестал им обмазываться вовсе. Из относительно нового только Hyper Light Drifter как-то оправдал надежды.
>>2910554 (OP) Пазл не может быть полноценной игрой Есть куча игр где решение загадок лишь часть геймплея. То есть заведомо больше механик Лучшее инди это диван2
>>2911972 Короче, он придуривается казуальненьким платформером с гиммиком про вертелки туда-сюда, но ВНЕЗАПНО оказывается ебанутым мистоидным эксплоративным (безынвенторным) квестом, основная художественная концепция которого, к тому же, копирует одну ебанутую трактовку Космоодиссеи Кубрика.
Если ты играл в Брейд, то разница между обычной игрой и аутизмом с поиском звёзд там очень напоминает разницу между первой и второй половинами Феза, разница в том, что Фез, всё-таки, прямолинейнее и понятнее Брейда, и, во вторых, там паззлов не пять, как звёзд в Брейде, а, повторюсь, там полноценный эксплоративный квест со всем этим связанный.
И да, там вся игра построена вокруг постоянного слома четвёртой стены, там вся концепция напрямую на это завязана.
Предложу свою трактовку художественной части игры. Если ещё не играли, но планируете, можете сохранить тред себе на будущее, потом глянете.
Первое, просто повторю ещё раз тот факт, что игра напрямую копирует (или переизобретает велосипед) теорию Роба Агера в применении к Космоодиссее Кубрика. Ознакомиться c ней можно, ВНЕЗПНО, загуглив её по вышеупомянутым ключевым словами (можно ещё в запрос добавить что-то вроде screen theory). Короче, суть состоит в том, что посредством этого игра заговаривает об откровении и представляет себя, по отношению к игроку, как откровение.
Зачем игра заговаривает об откровении и что она пытается этим сказать? Грубо говоря, игра посредством этого, и посредством того, как она сделана (поверхностная часть -> поиск антикубов -> расшифровка письменности и исчисления -> поиска частей сердца с тремя резко неравноценными загадками, ебанутость которых нарастает, образно выражаясь, экспоненциально -> попытки увязать оставшиеся хвосты и понять, зачем ты вообще собирал эти части сердца) подталкивает игрока к одному очень простому даже не выводу, а действию: рано или поздно сломаться и сжульничать, глянув в прохождение, или, в общем, в интернете. Для того, чтобы тебе сразу при этом бросилось в глаза, что и интернет знает ответы далеко не на все вопросы, касающиеся данной игры.
Что, с моей точки зрения, автор подобным построением игры имел в виду - так это следующее. Ответы не к каждой загадке и не к каждому вопросу стоят того времени, которое тебе придётся потратить, для того, чтобы самостоятельно найти на них ответы. Поскольку то время, которое будет тобой потрачено на размышления на ЭТУ тему, об ЭТОЙ странности, могло бы быть тобой потрачено на что-то другое, имеющее к тебе гораздо более прямое, чем эта игра, отношение к твоей жизни в общем - и при этом, и возможно, куда более плодотворным, при этом (в сравнении с гаданием на кофейной гуще в применении к игре), образом. Иначе говоря, рано или поздно эта игра сводится к тому, что ты начинаешь думать абсолютно вхолостую - и подводит тебя к мысли о том, что ты тупо впустую тратишь своё время.
Ещё иначе говоря, посыл игры видится мне состоящим в том, что иногда бывает значительно уместнее довольствоваться незнанием и первой попавшейся версией, чем потакать собственной - даже не любознательности - а собственному ЛЮБОПЫТСТВУ. Потому что в конечном итоге, если любознательность добровольна, то любопытство в конечном итоге попросту обусловлено так или иначе вызванной боязнью НЕ ЗНАТЬ. И суть Феза состоит в том, что грубо говоря, ты не знаешь, в чём суть Феза, и никогда не узнаешь. И если от этой мысли ты испытываешь какой-то там дискомфорт - то вот ЭТО уже является проблемой. Поскольку объективно Фез - это попросту безделушка. И усираться, выискивая что-то там в ней по 20 раз с лупой, как будто ты генетический код человека расшифровываешь - это попросту неадекватное ситуации поведение.
>>2912099 Да ладно тебе, тут многие зрелые дядьки не знают о Дизи. Вернее знать-то знают, но прям ТЕ САМЫЕ НА СПЕКТРУМЕ пощупать не успели. Я, например, первую пеку заимел аж в y2k и это был лютейший жир с 500м третеьпнем и даже каким-то ноунеймовым gf256, правда с SDRAM памятью.
>>2912177 Ещё иначе говоря, моя ВЕРСИЯ того, что является посылом игры, заключается в том, что иногда бывает значительно уместнее довольствоваться незнанием и первой попавшейся ВЕРСИЕЙ более или менее натягивающейся, как сова на глобус, на происходящее, чем потакать собственной - даже не любознательности - а собственному ЛЮБОПЫТСТВУ. Ключевой фикс. Ну, или несколько альтернативная формулировка. Прочие ошибки фиксить влом, суть, думаю, несмотря на все эти ошибки, тем моим сообщением, всё же, передаётся.
>>2912177 >И _ДЛЯ_МЕНЯ_ суть Феза состоит в том, что грубо говоря, ты не знаешь, в чём, _ОБЪЕКТИВНО_, состоит суть Феза, и никогда не узнаешь. Ещё ключевой фикс.
>>2910554 (OP) До релиза я надеялся что это будет просто годный платформер с фичей поворота 2D мира, а оказалось что это крайне неторопливый квестоподобный набор паззлов который по механике на кой-то хрен напоминает платформер.
Игра-то годная, но играть в подобное мне терпения не хватает. Опять же лучшей инди игрой я ее назвать не могу, тот же митбой мне куда как больше нравится, хоть он и примитивнее.
Ну и автор мудак, но к игре это никак не относится.
>>2911706 Блин, судя по твитам, прям как наш Тоха. Такое же истеричное нытье из за хуевых комментариев, с той лишь разницей что в отличие от Фила, жирный не сделал нихуя выдающегося.