>>74948274 А вот интересный вообще-то вопрос. В действительности человек не успеет подпрыгнуть, просто не сможет поймать момент. Мне так кажется. Но в теории-то, в теории это возможно?
>>74947940 Существует ли современная философия? То что предлагают на курсе истории философии, который есть на любой специальности в вузе, скорее смесь психологии и социологии.
Вот у каждого человека своя философия, да? Моя заключается в том, что все мы потомки первых организмов, появившихся в результате химических реакций, которые потом эволюционировали до нас. После смерти мозг умрет, и дальше ничего не будет. Будет только рождение другого человека, который будет проживать такую же жизнь. Мне неинтересны все эти философские школы и прочее, потому что я прекрасно понимаю свое положение в этом мире, положение песчинки в огромной, очень огромной пустыне, которая ее и породила.
Атомы нашего организма постоянно меняются, но большинство из них появилось после "взрыва" звезды. Когда нибудь все эти атомы вернуться в космос, который впоследствии разрушит и их.
И нахуй после этого осознания мне читать античных классиков, Гегеля, Ницше? Вникать в эту ебанутую феноменологию. Все и так понятно
>>74949259 Пока вроде анончики говорят, что только "объектно-ориентированная онтология" - истинная современная философия. В русских вузах не преподают.
>>74949483 >я прекрасно понимаю свое положение в этом мире, положение песчинки в огромной, очень огромной пустыне, которая ее и породила
А если бы ты все эти философские школы почитал, то отказался бы от этого образа, от несвежих идей "атомов" и "вселенной". И придумал бы что-нибудь более глубокое.
>>74949487 >Объектно-ориентированная ссылочная онтология высокого уровня Лол, не философия, а программирование, судя по названию. Вообще где-то с 20 века философы пытаются определить задачи для философии, так как все, чем она занималась до этого либо разобрали другие науки, либо хуйня из серии >>74949307 .
>>74949731 Это скорее не из разряда философии, а просто вопрос. Предназначение - что-то метафизическое, вроде Я ПРИШЁЛ В ЭТОТ МИР, ЧТОБЫ СТАТЬ ИИСУСОМ, ну в таком духе. Атеист, допустим, будет считать, что в его жизни нет предназначения (если конечно его не рожали с определённой целью). Смысл жизни - чисто субъективное понятие, разное для каждого человека.
>>74948586 Теория показывает что такое событие может произойти, просто вероятность мала. Раз теоретическая возможность есть, значит и в реальности это повторить можно. Просто нужны идеальные условия, которых в реальности очень трудно добиться. Но можно.
>>74949483 Атомы? Нахуй тебе они сдались тебе эти атомы? Важно сознание, а не атомы, блять. Программистам похуй,что внутри компьютера, атомы блеять. Важен код, епта.
>>74949731 Если ты про французов, то они разделяли эти понятия. Так одной из основных идей логотерапии было противопоставление абсурдизму концепции существования предназначения в человеческой способности находить смысл в неопределённом мире.
Хайдеггер говорит страшное, что вся жизнь - это симулякр по определению. Человек может быть истинным и правдивым - только если один в реальности. А его - много. И мы сосем друг друга.
>>74948469 Я у мамки в детстве спрашивал - она у меня физик, сказала, что, да, буду в невесомости, но только во время высшей точки прыжка, т.е. промежуток между поднятием тела и падением.
И мучает меня ебаный вопрос. Обладает ли ребенок вот-бытием? Вроде бы - да. Но основные экзистенциалы как-то вообще мимо ребенка проходят - типа ужаса и совести. А падение настолько глубоко, что он почти никогда не выходит из него. Тут какое-то другое присутствие.
>>74949614 Мне интересна твоя, "более глубокая" картина нашего мира и место человека в ней. >>74950529 Наше сознание это и есть атомы, из которых состоит мозг.
>>74951749 Самая идея "картина" миры глубоко тоталитарна и вообще далека от реального положения вещей, что и показал МХ. Надо глубже быть.
Нет ничего цельного, ничего, что можно остановить и сказать - вот это есть это. Но нельзя сказать, что мир - это просто потоки, нет, это именно что застывшее состояние, лишенное "пространства" и "времени", некий твердый предмет, парменидовская сфера, на нее не накладывается сознание и язык, это просто инструменты власти, а не описания.
Короч, буддизм - уже не знаю какой школы, но это именно он.
>>74952081 >Нет ничего цельного, ничего, что можно остановить и сказать - вот это есть это. Согласен, все меняется во времени. В нашем мире, в нашей части вселенной (или в нашей вселенной) существуют определенные физические законы. Допустим, никто не может ответить на вопрос, почему константы именно такие, почему масса водорода именно такая. Мы существуем в этом мире, наш мозг позволяет нам делать это, осознавать. Я ни разу не философ, рассуждения твои мне не совсем понятны. Я исхожу не из каких-то терминов типа сознания. Сознание - это работа нейронов нашего мозга. В каждый промежуток времени образуется определенное количество связей. Процесс "думания" давно уже описан, он чисто физический. Представление мира как чего то "застывшего" это всего лишь работа твоих ассоциативных центров в мозгу. Время не может остановится.
>>74953621 Мне просто кажется, что самая мысль о некой вселенной, атомах - все это так сложно и извращенно, что самому до этого додуматься нельзя. А принимать можно только на веру, ибо нет знаний, чтобы трезво оценить истинность этих ТЕОРИЙ.
>>74949483 >Вот у каждого человека своя философия, да? И сразу нахуй. Не надо смешивать т.н. "житейский опыт" и прародительницу всех наук. Дальше по содержанию - ты не поднялся выше наивного реализма.
>>74951714 Совесть - общественный импринт. Ужас, если немного покопать - тоже. Мы не способны ужасаться, если нам кто-то не сказал, что нечто абсолютно ужасно.
>>74954634 На самом деле так и есть. Если говорить о каком-то высшем разуме, то да, его внешность неизвестна. Но тогда и не надо делать из него заповедника с раем и адом и всей это пгм-ной хуетой.
>>74953726 >это и есть философская идея Что в нормальном учебнике о строении мозга философского? Нейромедиаторы это философская идея? >>74954061 Что значит "субъективным"? Есть мозг, который работает по законам физики и химии. Наше восприятие времени - это реакция мозга на окружающий наше тело мир. >А если самому подумать? Я кроме материальной стороны дела больше ничего не воспринимаю. Труды философов это результат бурной деятельности их ассоциативных центров.
>>74954908 В смысле - как возможна между ними связь? И если это один фрактал - то бинарность снимается. объект-субъектное отношение пропадает. И это хорошо. Можно просто вытащить из математики свойства фракталов и перенести на это.
>>74949087 Парадокс Рассела - используется для доказательства ограниченности любой формальной структуры. В конкретном случае разрешается запретом рассматривать циклическую вложенность множеств.
>>74955171 Наивный реализм это самое днище философии, чуть выше животного безрассудства. Даже какой-нибудь Сократ бы тебя обоссал, не говоря уже о немцах девятнадцатого века.
>>74955267 Конечно! Их объективность - лишь видимость, это игра субъективных центров власти. Кому-то выгодна сейчас такая "объективность", через сто лет - другая и т.д.
>>74949614 >то отказался бы от несвежих идей "атомов" и "вселенной". И придумал бы что-нибудь более глубокое. Охуеваю с гуманитарных клоунов. Мимо-физик-ядерщик-технобог
>>74955312 По сути есть что-нибудь сказать? Ты прямо сейчас воспринимаешь мир согласно этому пресловутому реализму. Мне неинтересны рассуждения философов, потому что большая часть из них вообще не представляла и не представляет как работает то, что находится в черепной коробке.
Поговорить о философии это как "поговорить о книгах" - неограниченная тема. Логика? Любимые парадоксы про те же множества, про бегающих атлетов, про лжецов и парикмахеров? Этика? Есть ли добро и зло в принципе? Есть ли золотое правило? Онтология? Не сосём ли мы с научным методом и как мы можем изучать инструменты познания инструментами познания? Нет, блядь, ПРОСТО ФИЛОСОФИЯ. Да идите вы нахуй, читайте Мысли Жокера во вконтакте.
>>74947940 Идея проста, в связи с конечностью твоего сознания всё, кроме поиска средств сделать твоё сознание бесконечно существующим - бессмысленно. Но так как лично ты один, этого не добьёшься за время существования твоего сознания, то бессмысленно АБСОЛЮТНО ВСЁ. Ты всё равно умрёшь со своей философией.
>>74956314 Добавлю, что сны снятся и бодрствующим, просто мы их не помним. И также вообще - сознание всегда отключается даже, когда бодрствуешь. Отключается быстро и на долю секунды, то очень часто. Миллион раз в час, например.
Есть на свете тупоголовые люди. Ограниченные. Жалкие. Инвалиды. Например, неспособные любить. Или - неспособные поменять кран в ванной. Или - неспособные взять произвольную. Неспособные прочитать пару религиозных книг. Неспособные найти приличную работу. Неспособные уволиться с нелюбимой работы.
Но есть класс людей, которые противны мне больше всего - бездушные технари. Я сам инженер и технарь до глубины души. И мне противны люди, которые зациклились на какой-то узкой технарской деятельности. "Всё есть атомы!" - кричит один. И что? Это всего лишь один уровень вселенной. "Всё лишь электрохимические импульсы в твоём мозгу!" - кричитт другой. Это прекрасно, но зачем опять же зацикливаться на другом уровне? Есть красота, поэзия, секс, шоколад, книги Азимова, власть - а вы дальше своих носов не видите. Стыдно, товарищи технари, быть уебанами.
>>74957313 Если у тебя проблемы с пониманием сути философии, то почему бы не открыть книгу по философии, и не ознакомиться с одной стороны, с её историей, а с другой, с её методами?
>>74957313 раньше науки не было и философия включала в себя все науки как бы она и была единственной наукой, они объясняла мир и все, что есть в нем - потом все усложнилось - из-за приборов и техники, которую надо изучать долго
И философия отделилась и изучает теперь возможности мышления и прочие штуки.
>>74957313 Ну давай, используя спектрограф, объясни, почему одна картина красивее другой такое уже было, когда трактористы в СССР пришли к власти Или разреши одну из извечных моральных дилемм с микроскопом. Никто тебя не ограничивает.
>>74957882 Можно. Мозг - сложнее спектрохуемtтров. Философы используют мозг как инструмент разрешения сложнейших задач, которые не могут решить сложнейшие компьютеры хуютеры. Понял?
>>74957658 Может быть, кстати, сложный вопрос. Ведь покуда что-то оформляется в методологическом отношении, оно отделяется от философии. Математика, как наука, кстати, зародилась у греков одновременно с философией. И медицина развивалась у греков независимо. И хотя мы находим математические рассуждения у платоников, математика в то время развивается уже независимо. Так что, не знаю. С одной стороны да, с другой нет. >>74957747 А кто сказал, что моральные дилеммы вообще разрешимы?
>>74957936 Диван такой диван... >>74957952 Дай определение "первичности", "идее" и "материи" без словарика или другого вспомогательного средства (без всякого подглядывания куда либо).
Ребята, а вы не задумывались, что все мы живём одинаково? Негр в африке хочет пить, так же как олигарх хочет яхту, ты получаешь такое же удовольствие от ебли мамки, какое получает другой анон. У тебя есть свои неудачи, свои успехи, как и у другого, приобретая чего-либо мы лишаемся другого. Ход мыслей моих понятен, оспариваем.
>>74957936 >Философы используют мозг как инструмент разрешения сложнейших задач Пытаются решить. Но задачи, которые они пытаются решить, нерешаемы. Для технарей это очевидно.
>>74957976 Смотря что считать математикой. Примитив был у всех осёдлых народов. У греков из религии вышла философия как необязательно связанная с божествами идея и математика (да, из религии) - как идеальный абстрактный логический инструмент.
>>74958157 Читай: Вот, есть ты, вот есть я. У тебя член 20 см, у меня 10, но у меня высокий доход, а у тебя нет, у меня есть проблемы с тян, у тебя нет. Смотришь на жизнь олигарха, на его роскошную жизнь, но он к ней привык, она ему не доставляет удовольствия. Удовольствие новой тачке эквивалентно глотку воды для негра в африке.
>>74958251 Постмодернизм это общекультурное направление. Вечные ценности - говно, а мы такие в белом. Идея отрицания предыдущего опыта это круто, но что конкретно нового они создали?
На самом деле это говно уже давно запаковали и готовы вынести на свалку, просто до нас это медленно доходит(потому что мало имеет отношения к нам), вот мы и открываем триста лет спустя для себя всякие научные картины мира, атеизм, либерализм и прочую муть.
Смотри, постмодернизм и почти вся традиционная философия - она же все об одном - о человеке. О силах, которые вокруг него и в нем и т.п. Реальность ей не интересна. А ведь там можно открытий много чудных найти, не? И человека выкинуть на свалку!
>>74958363 Как часто тебе приедается не конкретная еда, а вообще, вкусно есть? А как часто тебе не приносит удовлетворение хороший сон? Или отсутствие зубной боли?
Бог - всезнающий. Это значит ему известно все что было, что есть и что будет когда-либо. Раз ему известно все, что произойдет и случится, значит он знает и все свои действия наперед. Получатся, Бог всегда поступает по плану и ему всегда известны абсолютно все последствия. Следовательно Бог - единственное существо, абсолютно несвободное в своих поступках. По-сути, он - раб собственного всезнания и всевидения. Можно пойти и дальше: раз Богу известно о всем прошлом-настоящем-будущем, то это означает, что вектор времени в отношении него не имеет направления, откуда следует отсутствие динамики. Это, в свою очередь, наводит на мысль о статичности Бога. Откуда и конечная мысль: Бог - 3D-картинка (или даже 2D?), размазанная в пространстве-времени. Мы, конечно, тоже, просто вследствии несовершенства собственного мозга (или же наоборот, более высокой его степени) не понимаем этого. Из мертвого - живое, из статичного - динамичное. Получаются страшные вещи: любая динамика - обман, в пространстве-времени все статично. Ок, двинемся дальше. Согласно Библии, мы созданы Богом по образу и подобию его. Зачем? Возможно, мы - попытка Бога освободится от собственного заключения. Мы - не рабы Божьи, мы - Он и есть. Каждый из нас - его частица. Мы - девайсы, для освобождения Бога от рутинного всезнания. Мы способны творить (пусть и не в тех масштабах), но в то же время, мы лишены всевидения. Мы не знаем что принесет нам завтрашний день, и именно поэтому мы свободны. Можно сказать, что наша реальность - "сон" Бога , который не хочет просыпаться, ведь лишь во сне он свободен. И тут встает интересный вопрос: чем же тогда являются наши сны? Для начало попробуем выяснить каким качеством они обладают. В первую очередь, они отличаются от той реальности, что нам привычна. Сон гораздо более нестабилен, непредсказуем. Открыв дверь спальны ты можешь обнаружить за ней амозонские джунгли, а не привычные кровать с кушеткой. Во снах мы теряем остатки предсказуемости пространства-времени, и в этом человеческий сон подобен сну Божьему - это жажды свободы, попытка убежать от привычной предсказуемости мира. Чем обыденнее жизнь, тем желаннее сны. Кстати, а может существам из наших снов тоже что-то снится?
>>74958442 Что ты в реальности найдешь интересного? Так то для реальности лучшая философия - физика. Дальше можно примешивать и так называемые науки о жизни: биологию, психологию и т.д
>>74958512 Постмодернизм это лишь высмеивание модернизма, который паразитирует на ренессансе, который основан на классицизме, стоящем на античности. Искусство само о себе заботилось, философия - сама о себе. Глупо утверждать, что это постмодернистская философия создала постмодернизм.
>>74958569 >аналитическая философия Догадываюсь, что это дико повернуто на языке и вообще упорото-сложно, и мало там фантазии извращенно-мизантропической, поэтому - не хотеть. диван
>>74958402 Антигравы и рой людей. Смысл только в том, чтобы родились все, кто нужен и необходим. Всех остальных в топку. Никаких нахуй ценностей и морали, ничего высшего и в пизду эти пирамиды. Быть едой хуево, но это все равно возможность осознания, как человеческое-ненужное в нас всех.
>>74958045 Попробую. Коряво получится, конечно. В данном случае первичность - свойство явления быть первопричиной, отсутствие необходимости иметь причину для своего существования; материя - любые вещества и поля, идея - абстрактное воплощение взаимодействия каких-либо явлений. (Без рекурсии не обошлось, лол.) Определения вещества, поля, абстрактного, первопричины давать не буду. Алсо не буду спорить насчет принципиальной возможности установить между всеми явлениями причинно-следственную связь. Хотя другие могут пробовать
>>74958480 Но математику, как дедуктивную науку открыл для греков Фалес. Именно с именем Фалеса связывают первые математические доказательства (в геометрии даже существует теорема Фалеса). >>74958547 Из мифологии, например.
>>74958812 Т.е. тебе еда приносит удовольствие, мастурбация приносит удовольствие, сон приносит удовлетворение (когда он нормален). А твой пассаж, про "не ценю время без боли", звучит как статус очередной ТП. В любом случае, ты в этом вопросе исключение – люди избегают боль, ищут способы избавиться от неё, а многие на этом даже философию строят. В общем, состоятельный человек, в среднем, может получить от жизни больше удовольствия и меньше боли.
>>74958917 Естественно, ведь философ может и додуматься, что в совке-то говном кормят. Эта единица - просто унижение и тоталитарное насилие над личностью.
Нихуя, блять, это не синонимы! Хватит уже профанизма этого! Архитектура и литература - одного уровня хуйня, дело не в ней, а в том, что определяет то, как она выглядит и существует ли вообще! Не понимать это - значит вообще мало что смыслить в философии!
>>74949483 Своим умом заточенным под взаимодействие с трёхмерным миром, не осознавая окончательно даже его, ты мыслишь о устройстве бытия. Ты являясь частью картины, находясь в внутри неё, разглагольствуешь о замысле художника... всё что ты можешь увидеть это систематичность составляющих, а вот замысел на данном этапе постичь тебе не дано. Поэтому можешь упрощать до простейшего существования белкового организма взаимодействующего с окружающим миром.
>>74958921 Ты заебал уже тем, что инфантильно строишь вообще какие-то теории по поводу этого термина. Никаких постмодернов не было. Это просто вспомогательное трендовое словечко, помогающее в написании рефератов и прочих работ. Вне университетских стен оно не имеет смысла. Тексты Сорокина, Набокова, Эко или, там, Сервантеса - это просто хорошая литература.
>>74959364 Мы видим, что множество людей разного роста, разной конституции, по разному одарены умом и памятью и т.д. С какого, при таком видимом многообразии психики и физики мы вдруг должны подразумевать единообразие, притом абсолютное, хоть одного качества или количества в человеческом роде?
>>74959503 >Мы видим, что множество людей разного роста, разной конституции, по разному одарены умом и памятью и т.д. С какого, при таком видимом многообразии психики и физики мы вдруг должны подразумевать единообразие, притом абсолютное, хоть одного качества или количества в человеческом роде?
>>74959478 Что ж ты за истерик-то. Изложи внято свое видение вопроса, а не проклинай и не бей себя кулаком в грудь, глупо выглядит. Тут же не только я - найдешь годного собеседника. >базовых основ не знаем Лол, и это-то про постмодерн-то, который сам отрицает рациональность и основы?
>>74959555 Мамку твою ебал. Можно, конечно, за уши притянув, сказать, у всех есть уши. Два. Да, есть некоторое единообразие в человеческом роде, которое позволяет с одной стороны выделить человека в отдельный вид, а с другой разместить его в иерархии живущего. В остальном, люди отличаются друг от друга по ряду признаков, существует статистический разброс. И, повторю, у нас нет оснований вдруг полагать, что в разных условиях, при разном окружении все люди будут единообразно совпадать в том, о чём ты там толкуешь. У нас предостаточно информации о признаках, которые не совпадают.
Путают парадигмальный концепт о котором дискутировать недели не хватит(особенно с русскими, потому что постмодерн понятен, если понятен модерн и тд) и узенький мутный ручеек художественной мысли каких-то креаклов.
Модерн и модернизм( альфонс муха там и прочее) это тоже, сука, одно и тоже?
>>74959657 Ты повторяешься. Данных о том, что сознание одинаковое — нет. Более того, у нас сознание постоянно меняется, вплоть до полного его отсутствия. Баланс? Мы видим, как в отношении ума, эмпатии, боли и т.д. баланса нет, а тут он вдруг, по мановению руки, появляется? Нет оснований его тут видеть.
Никак нельзя. Если уж тут не видят разницы между постмодерном и постмодернизмом(и приводят какие-то странные источники даже, в которых сами путаются) то без бюрократии никак не обойтись
Для тебя лучше оказаться гуманитарием. Потому что технарь рассуждающий о постмодернизме и его отличии от постмодерна, это даже не червь-пидар, это гораздо хуже.
>>74960149 Лол. Это одно и тоже, ты так и не првиел доказательств обратного. Их и нет, тут у ученых мнения разнятся, потому что постмодерн и все вокруг него - просто манипуляция общими идеями. Чем тебя вики не устраивает?
>>74960197 Ну а чё ты хотел? Тред начал угосать, когда со шконки вскочил петух и начал за новый положняк нести: дескать, посмодерн не есть постмодернизм. Мужики только посмеялись, но пара авторитетов указала на его место по жизни.
>>74959927 Время? Ну, это память. Все используют время и вспоминают. Больше нихуя нет. Вспышка отразилась в зеркале, потом попала на сетчатку, потом на хрусталик, потом в мозг, там интерпретация в синапсах, потом размышления и экстраполяция. Пиздык, и жизнь закончилась. И опять ничего нет.
>>74960428 Продолжаешь нести отборную чушь? Может уже и не ты, конечно. Вот только чем же я опрофанился? О постмодернизме и постмодерне мне не доводилось, до сих пор, писать.
>>74960502 Это не служит доказательством того, что эти моменты равнозначны и представлены в одинаковой пропорции. Да и известно, что человек в одном случае может получать меньше удовольствия, в другом - больше. Даже в отношении, казалось бы, одинаковых стимулов.
>>74949087 Понятие множества обычно принимается за одно из исходных (аксиоматических) понятий, то есть несводимое к другим понятиям, тоесть не принимаемое в рамках данной теории истинным без требования доказательства и используемое в основе доказательства других ее положений
>>74960571 Это ты сам придумал, что якобы такой молодец, знаешь такое вот умное, а посоны не знают, на самом деле - это настолько очевидные вещи, что до твоего уровня тут просто никто сходить не захотел. Слишком низко надо упасть.
Однако ж, что-то вы все по верхам да по верхам, судя по всему, хватаете. Понадергали хуйни из под ногтей отовсюду и теперь выебываетесь друг перед другом полетом мысли.
>>74960889 А вот чем ты в лучшую сторону от него отличаешься? Так же сидишь и огрызаешься, строишь из себя невесть что. Ты, уверен, многих элементарных вещей не знаешь.
>>74961108 >Хайдеггер уж очень сложен и непонятен, Лол. Это Хайдеггер-то? Самый прозрачный философ.
Ты - человек, царь мира, все вокруг тебя. Из тебя время и пространство, но ты постоянно занят мелочными делишками и забываешь, что ты - царь! Ч то - велик! Так вспомни же об этом. Ужас и совесть открывает тебя себе самому, твоему величию! и т.п. лепет
Не знаю уж, каким дауном надо быть, чтобы МХ не понять.
>>74961227 А в чём тут тройственность? Кстати, в каком из диалогов он это описывает? Насколько помню, в ранних этого нет. Да и чей это термин, сам же Платон его не предлагает, верно? Т.е. мы тут обсуждаем не только Платона, но и того парня, который выдвинул эту "градуальность".
>ни одна последовательность действий не может быть определена правилом, потому что всякая последовательность действий может быть приведена в соответствие с определенным правилом
>>74961269 Вот только в устах высокомерный людей это "я знаю, что ничего не знаю", звучит вульгарно. Только пять минут кичились своими знаниями, а тут, "я знаю, что ничего не знаю".
>>74961452 Но ведь пространство должно соотноситься с идеей пространства, так что оно принадлежит к миру копий, так и материя должна соотноситься с идеей материи. Разве нет?
Ну и? Что это за система, что это за события, что за человек? Вписан ли человек изначально в эту систему или это- что-то внешнее? Как проявляется событие? Какие между событиями выстраиваются отношения, если речь идет о системе? Кто определяет кого: человек систему или наоборот? Или это событие и есть момент манифестации человека, системы? Бытийствует? ЧТо это значит? бытийствует как? бытийствует где? бытийствует каким образом и зачем(!)?
Есть пара идей, которые я попытаюсь реализовать, когда стану президентом. 1. Приму закон, по которому людям с передающимися по наследству психическими нарушениями, венерическими болезнями и генетическими отклонениями будет запрещено рожать детей. В случае рождения будет даваться большой денежный штраф. 2. Изменю закон о выборах, где у каждого человека лишь 1 голос. Считаю, что нех быдлу решать, куда стране идти. Власть просто на них опирается и получает большинство голосов. У людей с в/о и у военных голос должен равняться 2-ум баллам. Так же наличие в семье одного или двух детей даёт 1 или 2 балла соответственно. 3. ...продолжение следует
Уебки, а вы умеете использовать буквы, чтобы они действовали на подсознание? Или что вы вообще под философией подразумеваете? Впрочем, я опять сам с собой общаюсь. И эта программа лагает, заебало.
>>74961668 >Вписан ли человек изначально в эту систему или это- что-то внешнее? Изначально. >Как проявляется событие? Срать хочется. ветер дует. и т.п. >Какие между событиями выстраиваются отношения, если речь идет о системе? Они невидимы друг для друга. В этом их ключевая особенность. >Кто определяет кого: человек систему или наоборот? Это одно и тоже. Человекосистема. Тело там вторично весьма. >Или это событие и есть момент манифестации человека, системы? Вот да. >бытийствует как? бытийствует где? бытийствует каким образом и зачем Просто. Здесь. В форме заботы.. Для того, чтобы вспомнить, что он царь.
Ну, да - они соотносятся, конечно же. Это скорее как состояния воды:газообразное-жидкое твердое. Хотя тут все тоньше и сложнее, такая симметрия подразумевает вертикальную иерархичность манифестации. да и потом! что такое идея пространства? мне кажется тут дело, как раз таки, в умалении чего-то изначального(идеи, которая загустевает так что ее можно потрогать, но она соотносится с изначальной именно иерархическим образом)
>>74962029 нельзя допустить математическую ошибку, потому что не существует математических правил. нельзя нарушить закон, потому что не существует верной трактовки закона. невозможно общаться, потому что невозможно выучить язык. охуенно!
>>74962130 Мне нравится. Я как-то тред создавал. Но анонансы говном закидали -= типа, а, мемчики из контактов продвигаешь, сука. Такие дети смешные. оп
>>74961998 Что значит вертикальная иерархичность манифестации? Что же такое горизонтальная иерархичность манифестации, в таком случае?! Остальное понятно. Учитывая, что некоторые идеи, вообще, носят характер отношений, то о каком загустевании может идти речь? Как может загустевать "больше" или "дружба"?
Когда Изначально? А причем тут время тогда, да и потом, тело, как ты говоришь - вторично. Хотя бы это и было человекосистемой, но время это не что-то такое объективно существующее(тем более что события невидимы друг для друга)? Так что же тогда вспомнить, что он царь? Это движение событий определяющих человекосистему в момент её бытийствования, каковой был изначально, но привязан ко времени?
>>74962211 Вот, кстати, меметика очень годно объясняет явления культуры. И с точки зрения меметики совершенно ясно, нахуя человечеству нужно искусство.
мир идей (образцов) --> мир копий (икон)--> мир пространства (хоры/материи)
горизонтальная иерархичность это - оксюморон. Горизонтальность отношений это(извиняюсь за возможный ряд каламбуров) что-то что предполагает отношения между двумя, которые сглаживают свои различия и плавно перетекают друг в друга. Тогда как при градуальности (что я и указал указав на загустевании) предполагается сравнительная и превосходная степень
(друг-приятель-знакомый) (больше-меньше-ещё меньше). Хорошо - менее хорошо- совсем не хорошо( на самом деле тут нет ничего такого радикально и необратимо плохого, так как есть центр, идеал, а все остальное его снисхождение и загустевание)
>>74962245 >Когда Изначально? Всегда вписан. >причем тут время тогда, Потому что по Мх временность всего сущего производит и пространство и время и человека. Это что-то типа обволакивающий нежности - короче, это не то время, которое физическое, а некие внезапные импульсы, когда ты понимаешь, что теряешь или находишь что-то и т.п. И это рождает особые отношения к миру, помогающие понять, что ты - царь. Этика/психология взятая онтологически порождает и эстетику и физику, короче. >что же тогда вспомнить, что он царь? Ощутить, что только с появлением человека на вселенной внезапно зажегся свет!
>>74962455 Тем, что язык это не понятие, а средство выражения. Это не более чем сопоставление поятий с абракадаброй, при этом бессмысленный набор букв имеет смысл только потому, что все люди "договорились", что один набор букв соответствует одному понятию, а другой - другому. И существует он не потому что что-то обозначает сам по себе, а потому что все люди вкладывают один и тот (в общем говоря - произвольный) смысл в слова. Короче - это просто договор между людьми.
>>74962540 Тогда что такое манифестация? С вертикальной иерархичностью мне всё ясно. Хотя, после того как ты назвал "горизонтальную иерархичность" оксюмороном, фраза "вертикальная иерархичность" становится тавтологией (или тавтологичной, не уверен как правильно). Хоры, кстати, это? (Можно в двух словах, мне быстро доходит, кажется.)
Но ведь получается, что противоположностям соответствую одна идея. Большому и малому, хорошему и плохому и т.д. Тут и единство противоположностей Гераклита и христианская идея безсущностности зла и т.д.
>>74962839 Между различными философскими идеями есть много чего общего. Те группы идей, между которыми общего больше всего и объединяются в течения. А со своими "у каждого свая феласафия" проследуйте в паблике с гаям фоксо
>>74947940 Анон, какова природа человека? Понятно, всё на инстинктах, взять например секс - бессмысленное и смешное занятие. Но природа берет своё - и он занимает своё место в культуре.
Вопрос: Может ли в ближайшем времени наступить торжество чистого разума? Ни войн, ни денег, не власти, ни инстинктов, которые руководят людьми? Только наука, искусство, и прогресс, который приблизит техническую, нет даже, технобиологическую сингулярность?
>>74962917 >cсоответсвует >>74962839 Какой ты резкий. Опять хочешь тут устроить потасовку? >>74962723 И это не отменяет наличия означаемого и означающего.
>>74963029 Войны и деньги - это тоже порождение социальной природы. Хоть это и кажется биологическим варварством, но это варварство социальное, являвшееся наобходимостью на определенной ступени существования общества и необходимость в котором уже сходит на нет
>>74962868 Вот поэтому люди не всегда точно понимают друг друга. При передаче смысла средством языка неизбежны искажения смысла. Поэтому кроме слов часто необходим ещё и культурный контекст, общий для двух людей - только так люди могут более точно друг друга понять. Гопник не поймёт ничего из речи академика. А часто верно и обратное - академик не сразу поймёт (если поймёт), что имеет в виду гопник. Поэтому кроме жаргонных и профессиональных вариаций языка есть стандарт языка - так называемый литературный официальный язык. И толковые словари. А ещё люди учатся в школах и изучают там язык и литературу, историю - чтобы лучше понимать друг друга, иметь минимальный общий культурный контекст, достаточный для понимания друг друга в большинстве ситуаций.
>>74963166 Чтобы переворот в головах появился, нужно чтобы в мире те факторы появились, которые этот переворот вызовут. Это долгий, поступательный и взаимозависимый процесс. Но он точно не выглядит так, будто сначала мы все станем людьми науки и искусства, а потом уже уничтожим это гнилое эксплуататорское и порочное общество
>>74963166 Много вас таких мессий по весне оттаяло. А кончалось это всё всегда сначала религией, потом религиозными войнами и мракобесием. И всё под знамёнами справедливости, морали и чистоты помыслов.
>>74963254 Конечно нет, это я понимаю. Просто раздумываю как приложить свои усилия для приближения этого события. Пока ничего лучше, чем пилить контору по сборке и настройке протезов и писать книгу - не придумал.
>>74963370 Если хочешь приблизить нужные тебе события, пиши книгу просветительскую, где будешь излагать передовые революционные идеи. А не про сексуальные похождения Гегеля
>>74963408 Точное невозможно. Примерное (с искажениями) - возможно и практикуется людьми ежедневно. Неточное понимание - это намного лучше, чем полное отсутствие понимания.
>>74963517 Христианство было более прогрессивное, чем древнеримское рабовладельческой язычество. Протестанты были более прогрессивны, чем католики. Французские революционеры прогрессивней сгнившей королевской власти. Большевики прогрессивней царизма. И они во многом двигали прогресс вперед. Беда человеческой истории в том, что нормальное общество за день не построишь, но его прогресс с течением времени очевиден
>>74963465 Вот этим я уже занимаюсь. >>74963517 Отличие от религии подобно пропасти. Суть - светский гуманизм, исследование природы человека, искоренение социальных ограничений и законодательных - как следствие перехода к экономике изобилия. (ресурсоориентированная, к примеру.)
Неточность понимания от отсутствия ясности и отчетливости в изложении мыслей. Один человек понимает понятие так, другой по другому. Но это значит лишь то, что о понятиях надо договариваться а не строить тут "бренность бытия" и утверждать о невозможности взаимопонимания между людьми
>>74963640 Да как тебе сказать... Прогресс науки и техники очевиден. А вот по поводу социального устройства и духовной сферы людей такого сказать нельзя с полной уверенностью. Культура и мораль не прогоессируют, они просто адаптируются под социальные реалии, какими бы эти реалии ни были.
>>74963686 >Отличие от религии подобно пропасти. Никаких отличий. Это всё до тебя придумали античные философы. И то же христианство не гнушалось пользоваться наработками античной философии. Концепция единого Бога - это глубоко философская концепция. Бог трансценденен, непознаваем и является "порядком", противостоящим "хаосу". Так что мировая религия - это вера в "правильный" порядок вещей. Ты предлагаешь то же самое, но в другой трактовке. Со своим личным определением этого "правильного порядка".
>>74963861 Решил разложить гегельянскую систему, но вместо этого надумал еще большие спекуляции и пустые нагромождения, чем его идейный враг. Это не прогрессивная критика. Его любят многие антидиалектики за то, что он сказал "гегель хуй", но этого мало
>>74963910 Августин и Аквинский - два величайших философа христианства. По их трудам можно судить о философских основаниях христианства(оно и до сих пор на аквинском стоит). Да, они во многом брали положения древнегреческой философии, но они добавляли и свое, новое содержание
>>74963910 Со своим личным определением этого "правильного порядка". В том и дело, что личный. Я не пытаюсь возвести его в абсолют, лишь указываю на недостатки и проблемы, и выношу предложение, пусть сырое, но предложение по их решению. Призываю думать в направлении верного решения.
И вообще призываю думать, а не полагаться на социум, который формирует мнение, восприятие и модель поведения.
>>74964023 Гармоничного развития человека. Социуму нужен человек управляемый и программируемый. СМИ, органы контроля и принуждения, образование, социальная политика...
>>74964012 Религия тоже не сказать чтобы навязывалась по началу. Люди сами принимали (чаще добровольно, нежели насильно) её. А уж потом, когда она стала официальной идеологией общества в силу массовости - она стала явлением не только культурным, но и политическим. Так что ничего нового.
>>74963552 Но ведь выше ты говорил, что большее переходит в меньшее (естественно, по теореме Больцано-Коши, минуя равное). Вот и получается, что одна противоположность переходит в другую, а именно это и подразумевается под их единством. (По-крайней мере в данном случае.)
Да, раскрытие этой идеи принадлежит Гераклиту из Эфеса. Это если говорить о предшественниках Платона.
Причём тут возникает и другая диалектическая идея, когда количество (мера сгущения) переходит в качество.
Честно говоря, пресное не является золотой серединой вкусного и невкусного. Кто предпочтёт пресное вкусному? Только если вкусное отравлено. Почему равное есть золотая середина большего и меньшего?
Вообще, мне кажется, когда ты изначально говорил, что большее переходит в меньшее, ты меня надул. Ведь каждая идея, при её разжижении становится сперва копией, а потом хорой, а потом пространством.
Хотя, погоди, запутался. Почему хора это не до конца загустевшее пространство? Пространство то, это наоборот, разреженное, а не густое, разве нет?
Вообще, хора напоминает хаос. Мутное определение.
Резюмируя: Так сгущение у нас нисхождение или восхождение по иерархии манифестации? Переходит ли большее в меньшее при разрежении? Или же оно переходит в хору и пространство?
>>74964204 Хуйрезеру. Религия принципиально ничем не отличается от любого другого социального верования. И любое такое философское по сути явление обрастает своей мифологией и символикой. Вся суть мировых религий - это некий "порядок" и вера в Бога как трансцендентное выражение этого порядка. Это ничем не отличается от какого-нибудь развитого социализма, с верой в град Божий коммунизм в конце пути. И этические принципы в основе примерно те же и так же принимаемые на веру.
Философия уровня бэ: Выпившие сидели с чуваком и пиздели за смысл жизни. Он занял точку, мол человек не имеет цели, единственный смысл смерть, как высшее осознание и проявление разума. Я в ответ пизданул, мол раз мы все равно умрем, то тогда уж в гедонисты, дабы провести этот промежуток времени как можно лучше. Он ответил, что мол гедонизм включает в себя немного большие проявление чем ебля и прочее плотское. Я согласился, мол, деятельность мозга, познание, наш с ним пиздешь - тоже удовольствие. На что он добавил, что раз познание является удовольствием, то высшая истина, которую человек способен постичь - это то что смысла жизни нет и, следовательно, надо умирать. Если убрать посредничество - смерть должна принести удовольствие и должна быть осознанной. Подозреваю, в том плане, что причиной онной будет суицид и чем скорей, тем лучше, но опять таки, он доставит только если я осознанию свою власть и контроль над собой. Воооот.
>>74964386 Не совсем загадки. У Зенона была конкретная цель при их составлении, и заключалась она, преимущественно, не в том, чтобы потешить толпу порцией замысловатых загадок. Да и не в потеху интеллектуальной элите тех лет. Зенон защищал позицию своего учителя Парменида, который, в пику Гераклиту заявил, что движения нет. Да что там движения, всякого изменения и различия. И чтобы обосновать это, Зенон приложил все свои интеллектуальные усилия и измыслил множество апорий, которые демонстрировали противоречия и парадоксы, возникающие из-за типичных представлений о движении, времени, пространстве, величине и т.д.
>>74964597 Почему? Я не читал переписку вашу, ибо в Платона не могу. Но что-то мне говорит, что в философии нет шизиков - либо человек понимает, либо нет.
>>74947940 Вопрос больше социологический, как людей в постсоветском пространстве и с сформированным у них складом ума (плюс повальная дезинформация и глобальная цензура в СМИ и интернете в последние 8-14 лет) научить критически мыслить об окружающем мире, привить гуманизм и уважение к человеческому достоинству, победить глобальный похуизм и безразличие ? Я уверен способ должен быть. Есть идеи?
>>74964611 Что хотел сказать то... проблемы не в самих апориях, а, например, в представлении о континуальном движении, о континуальном пространстве и т.д. Сейчас эта проблема, соответственно, не снята.
>>74964654 От него много фрагментов осталось. Настолько, что воспроизводятся попытки реконструкции его поэмы. Об успешности которых, к сожалению, не могу ничего рассудить. Не филолог-с.
Пытался я проникнуться Ницше, в первый раз лет в 14, ну там сверхчеловек, круто жи. Ничерта не понял. Второй раз сознательно уже, перечитал, в 24 года. А эффект тот же. Очень возвышенно о том, о чем можно и не говорить. Одни и те же постулаты, максимализм на пустом месте.
>>74964692 Это конечно не ответ на тот вопрос который я задал. Но спасибо за ответ. Как изменить людей? Или люди не меняются когда их взгляд является доминантным на некоторой территории? Как изменить обозленного-безграмотного-религиозного-апатичного человека?
Так вот что, господа. Любой желающий обществу добра через установление некоего правильного порядка и общественного устройства - принципиально ничем не отличается от ветхозаветного пророка или иного локального юродивого мессийки. И несёт примерно то же самое, что излагается в доступной необразованным (и от того - склонным к мистическому и символическому восприятию мира) массам форме в любом религиозном учении. Много таких мессиек за всю историю человечества было. И идеи эти, в общем, не оригинальны. В основе учения любого мессийки своё собственное понимание социального порядка и справедливости. Если мессийка достаточно харизматичен и вообще, интуитивно понимает как манипулировать сознанием не особо склонных к размышлениям о вечном масс - становится основателем новой религии. И это в любой социальной сфере. Чтобы быдло не вдаваясь в философские концепции проще усваивало основы предлагаемого социального порядка, богословы и комментаторы разжёвывают ему это в священных текстах, а проповедники доносят в понятной любому немытому люмпену мифологической форме, часто опираясь на местные суеверия.
>>74965150 Хоть ты и глуп, но растолкую. Философия в основе любой науки. Обуславливает ее метод, например. Хорошие ученые все ею занимались. И придерживались тех или иных философских взглядов.
>>74965316 Основа большинства наук - это античная философия. Даже материализм и тот - от Аристотеля. Можно пошутить, что основатель всех гуманитарных наук - Платон, а основатель всех естественных - Аристотель.
Не знаю будет ли перекат, но вот такой вопрос меня немножко занимает сейчас: какова субъективная роль крупных философов античности в формировании сознания современного человека? Говоря совсем просто: "Не будь Аристотеля, а будь кто-то другой с другими идеями и мыслями - отличался ли образ мышления у нас с вами? Историческое формирование морали, норм мышления - объективно (то есть идея находит воплощение и не важно в ком), либо же субъективна и зависит от случайных личностей.
Философией не упарываюсь, то что было бы интересно узнать что об этом думает наука.
>>74965527 >какова субъективная роль крупных философов античности в формировании сознания современного человека Огромная. Не будь Аристотеля, а будь кто-то другой с другими идеями и мыслями - отличался ли образ мышления у нас с вами? Да, отличался.
Пиши свои вопросы, идеи и т.п. Всем рады.. якобы.
Бампаю три раза.