Сохранен 22
https://2ch.hk/biz/res/986777.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Покупка бизнеса тред

Аноним 12/06/18 Втр 23:49:52 #1 №986777 
prodazhabusinessa.jpg
В тред призываются опытные и брокеры (по бизнесу).

Пока много писать не буду, если будет популярно - оформлю.

Базис темы:
Бизнес до 1кк оборота, начало или бизнес-дно.
Инвестиции .5-2 кк.

Главные вопросы:
1. Имеет ли смысл покупка готового бизнеса, или проще начать с нуля или вложиться в развитие?
Только опыт, мнения нахер.

2. Можно ли верить брокерам, если да, то кому?
Только инсайды и опыт. Мнения, опять же, нахер.

3. Есть ли смысл покупать бизнес в РФ или лучше сразу идти в т.н. "развитые" страны?
Тут много зависит от сферы. Приветствуется опыт из-за бугра изнутри компаний. Мнения сами знаете куда.

4. Покупка смежного бизнеса для развития своего?
Сфера рядом, но не та. Покупка бизнес-ресурсов, контактов, баз, контрактов и т.п.
Аноним 13/06/18 Срд 00:05:33 #2 №986780 
>>986777 (OP)
Это нахер, то нахер. Сам-то кто будешь?
Аноним 13/06/18 Срд 00:26:26 #3 №986787 
>>986780
Нахер только мнения, без опыта и знаний.

Сам имею свой бизнес. Опыт в своей сфере больше 10 лет, своё начал недавно.

Планирую развиваться. Ищу инвестиции и варианты для вложений. Рассматриваю разные способы.
Аноним 13/06/18 Срд 00:47:34 #4 №986792 
>>986777 (OP)
Ах да, это же двач, нужна слезливая история или пруфы. ок.

Например, есть "офигенные" предложения от alterainvest по покупке бизнеса. За 300-600к. Я оставил заявку и пообщался с манагером, понимая, что за эти деньги ничего работающего быть не может, и максимум это бизнес-ресурсы. Оказался лютый пиздец, в "активах" супер-сайт дизайна 10-летней давности и обещания контактов сотрудников. Ни контрактов, ни текущих проектов, нихуя.
Мой сайт годового создания уже имеет большую посещаемость.

То, что мне нужно, стоит от 10кк. Имеет ли смысл вообще заморачиваться до этого уровня?
Аноним 13/06/18 Срд 02:28:41 #5 №986801 
>>986787
Сам-то кем будешь? В какой области опыт 10 лет, в качестве кого? У тебя вводных данных ноль, а ты совета просишь.
Аноним 13/06/18 Срд 02:34:14 #6 №986803 
>>986801
Я не прошу совета. Я открываю тред поделиться опытом и информацией. Подобных тредов очень много, но все частные. Я предлагаю общее по покупке готового.

Я сам прошел за 10 лет от дна до руководителя и владельца бизнеса. Больше пока говорить не вижу смысла.
Аноним 13/06/18 Срд 02:40:07 #7 №986804 
>>986803
нет, ладно, я прошу совета. Но пока вводных, как я считаю, достаточно.
Больше будет деанон, покуда направление узкое. Пока тут важнее общий опыт.
Аноним 13/06/18 Срд 16:18:44 #8 №986853 
>>986777 (OP)
>1. Имеет ли смысл покупка готового бизнеса, или проще начать с нуля или вложиться в развитие?

Только если бизнес сильно прибыльный и устойчиво на плаву держится, и в той сфере, в которой ты хочешь работать. Но такие или не продаются, или стоят гораздо выше обозначенных тобой инвестиционных возможностей. Бизнесы ниже 2кк - это хуйня из разряда купи себе головную боль и зарабатывай столько же сколько на дядю, но зато не на дядю. Я уже продолжительное время общаюсь с брокерами, и поэтому по второму пункту ответственно заявляю

>2. Можно ли верить брокерам, если да, то кому?

, что они все пиздят, потому что им нужно лишь продать тебе объект, им срать на то, как ты будешь возиться с ним. Почитай отзывы об Альтера Инвест, например. Люди покупают биз, и теряют бабки. Не только из-за того, что бизнес убыточен, но и из-за случаев сотрудничества брокера с мошенником (наверное не умышленным, но вы же профессионалы блядь рынка).

>4. Покупка смежного бизнеса для развития своего?

Если сфера рядом, но не та, то и забудь эту сферу, развивайся в своей с нуля. С теми же инвестициями будет больше ROI, потому что нахуй не нужны контакты в смежной отрасли.
Аноним 14/06/18 Чтв 02:51:04 #9 №986921 
>>986853
Спасибо.

1. Я пока к тем же выводам пришел, но вдруг.
"Мой" по теме бизнес и явно на плаву стоит 14кк. Это не мой бюджет, но зато всё видно не вооруженным взглядом, есть заказы, поток, работники и пр.

2. Про брокеров понял, но как тогда искать? Ведь наверняка есть те, кто устал и готов продать.

4. А если ну очень близко?
Например, вы производите сухарики, но не умеете в упаковку (фантазируем). И есть вариант покупки бизнеса по упаковке.

Или есть бизнес добычи песка и гравия, но нет логистики. И есть вариант покупки логистической компании с камазами и контактами заказчиков.
Аноним 14/06/18 Чтв 07:42:28 #10 №986933 
>>986921
>"Мой" по теме бизнес и явно на плаву стоит 14кк. Это не мой бюджет, но зато всё видно не вооруженным взглядом, есть заказы, поток, работники и пр.

Давай представим, что ты продаёшь свой бизнес. Представим что это малый и средний бизнес. Это сколько же всего завязано именно на тебе, вспомни. Сила твоей личности, твои друзья - владельцы бизнесов из смежных сфер, с кем ты сотрудничаешь. Оптовики, которых ты чудом когда-то получил, твоя способность экономить там, где неочевидно, а у тебя это наработано опытом. С твоим уходом, должно быть будет жесткая просадка по оборотам, и это ляжет на плечи уже нового владельца. А ещё персонал - раздолбаи, которых ты захочешь привести в чувство, пересмотреть оклады, сделать мотивацию, просто могут уйти. Товарные остатки если есть - это нелеквид без группы А и B.

А если всё не так, и всё отлажено - зачем продавать бизнес, если и без тебя работает? Ты его передашь сыну, управляющему, ещё кому-то, пока сам путешествуешь по миру и занимаешься другими проектами. Я не в курсе крупного бизнеса, но я думаю, там всё примерно также может быть. На крупных и харизматичных лидерах завязаны контракты, подвязки в правительстве, лоббирование законов и акцизов, в нужной отрасли. ТОП-менеджеру ничего не стоит уйти в другую компанию или основать свою, и получить госконтракт, ещё что-то.

>4. А если ну очень близко?
>Например, вы производите сухарики, но не умеете в упаковку (фантазируем). И есть вариант покупки бизнеса по упаковке.

Ох сколько раз я пытался также сделать. Покупал оборудование для типографии и термопресс, а что - ведь мне постоянно нужно упаковку делать, зачем платить рекламной фирме постоянно. Лейбы сам пытался делать. Но всегда возвращался к тому, что дешевле на подряде за копейки заказывать. Например принтер для печати логотипов для последующего термотрансфера на ткань, должен каждый день печатать, чтобы не портиться. И что мне на нём ещё печатать? Свою рекламную фирму открывать? Так это очень конкурентный бизнес, и я дуб дубом в нём, да и откуда время.

Твой пример с сухариками и упаковочным бизнесом очень хороший. Но зачем тебе покупать бизнес, когда тебе нужно лишь оборудование? И учитывая риски из п.1 ты можешь как раз это оборудование и купить, но по цене бизнеса.

>2. Про брокеров понял, но как тогда искать? Ведь наверняка есть те, кто устал и готов продать.

Я думаю, у брокеров есть стоящие лоты, потому что ты прав - где ещё продавать-то. Меньше рисков, на мой взгляд, в розничном бизнесе, в торговле, или в сфере услуг. Потому что клиентов тысячи, а не завязано всё на одном-двух ключевых партнёрах, которые дают миллион в месяц, но с их уходом, бизнес идёт по пизде. Такие лоты можно рассматривать, потому что если ты готов белкой в колесе заменить предыдущего владельца, когда он окончательно выдохся, то у тебя есть шансы добиться примерно таких же оборотов и прибылей как у него, или даже немного выше.
Аноним 19/06/18 Втр 12:13:36 #11 №987590 
Бампану своим вопросом. Не разбираюсь в сфере малого бизнеса, но хочу вкатиться в это, имеется 500к, думал выкупить у одного шаверму-кафе за эти деньги, оборот 550к, расходы 450к, итого доход 100к, находится около метро, сотрудники есть, все оборудование есть - какие подводные? Что нужно знать перед проведением сделки, и как удержать, чтобы кафешка не загнулась на первом месяце работы под моим руководством?
Аноним 19/06/18 Втр 12:40:35 #12 №987594 
>>987590

Встреться с собственником, попроси у него все цифры. Затем договорись выйти на недельку поработать продавцом. Чтобы вникнуть и т.п. Покрути шаурму сам, посмотри проходимость и средний чек. Сравни с данными, которые предоставил продавец - спроси у него что за хуйня все склонны преувеличивать прибыль и уменьшать расходы. Сбивай цену или отказывайся от покупки.
Аноним 19/06/18 Втр 12:45:44 #13 №987597 
>>987594
А что по поводу юридической части? На что обратить в первую очередь внимание в документации и договоре?
Аноним 19/06/18 Втр 12:50:58 #14 №987598 
>>987597
Общаешься с арендодателем, спрашиваешь, перезаключит ли он договор на тебя, ведь там скорее всего ИП, и сохранится ли арендная плата. Не редко читал истории, когда собственник продавал бизнес, потому что ему повышает аренду или вообще говорят съезжать в ближайшие месяцы.

Смотришь какие активы в собственности у этого ИП, оформляешь куплю-продажу этого всего. Персонал если официально устроен придётся с первого ИП увольнять, на тебя устраивать, по другому никак. Больше ничего особенного нет у такого бизнеса. Право аренды + оборудование в собственности + персонал.
Аноним 19/06/18 Втр 13:28:38 #15 №987604 
>>987598
Спасибо за инфу, доброанон
Аноним 20/06/18 Срд 22:26:23 #16 №987727 
>>986777 (OP)
Если бизнес сливают, он уже ВСЁ! Какое из слов в этом предложении не до конца понятно?
Аноним 22/06/18 Птн 03:15:34 #17 №987835 
>>987727
Как категорично. На собственном опыте основано или...?
Аноним 02/07/18 Пнд 07:08:02 #18 №988859 
>>986777 (OP)
>Имеет ли смысл покупка готового бизнеса, или проще начать с нуля или вложиться в развитие?
>Только опыт, мнения нахер.
ну вот тебе опыт, смотри
https://youtu.be/ainz8PfTTqg
Аноним 04/07/18 Срд 01:35:32 #19 №989033 
>>986777 (OP)
Имхо покупка бизнеса = покупка инфраструктуры. Надеяться купить прстроеные бизнес-процессы или экспертизу у нас в стране глупо.

Рабочий пример: хочу открыть общепит. Выкупить загнувшуюся хипстерскую бургерную в проходимом месте дешевле чем делать все с нуля. За свои деньги я получаю:

1) Договор аренды или собственность на помещение. При этом по всем бумагам помещение уже общепит. Так что экономлю на согласованиях.

2) Возможно, уже полученную лицензию на алкоголь и подлюченый ЕГАИС.

3) Часть инженерки (возможно даже всю).

4) Готовый пул сервисных контрагентов (свет, электричество, вывоз мусора)

но мне конечно нужно быдет все проверить перепроверить, потому что наверняка половина была сделана через жопу. В любом случае на круг получается дешевле чем с нуля.

При этом я, естественно, открываю на этом месте что-то свое. И, естественно, я знаю как делать общепит.

Сейчас у меня три проекта, которые были запущены по такой схеме. Работает как надо. В другие города буду выходить так же.

----
Брокерам я бы верить не стал. Бляди уровня риэлтеров. Но у моего партнера есть один толковый брокер, который понимает схему описанную выше и помогает подбирать такие места.

----
Делать бизнес в другой стране это следующий уровень просветления. Субъективно, издержки на запуск в новой стране раз в 5 выше чем в стране, где уже вел дела. Потому что от страны к стране меняются принципы ведения дел, бухучета, управленческого учета, делопроизводства, работы с кадрами и т.д. И на то что бы в этом всем там разобраться нужны дополнительные ресурсы.

----
Бизнес до 1кк оборота — не бизнес. Потому что если это реальный сектор, то доходность там будет на уровне 100к в год, а если айти-еботень, где почти нет расходов, то не ясно, почему такой низкий оборот (что сдерживает рост?). Но допускаю, что есть исключения.

----
Покупка смежного бизнеса — допустимо, если хватает опыта взвесить и оценить это решение.

----
Ну и главное. Не имеешь опыта ведения дел — не лезь в покупку. Купить хромающий бизнес и вылечить его может быть хорошим вложением, очень хорошим. Но не имея опыта ведения дел, ты даже диагностировать его хромоту не сможешь.
Аноним 04/07/18 Срд 08:55:58 #20 №989055 
>>989033
Этот анон все охуенно пояснил. Добавить ещё хочу, что в случае покупки производства или около того - получаешь стартовые средства этого производства сразу скопом, не надо на первом этапе ломать голову, где взять ту или иную хуйню.

Сам подумываю прикупить что-нибудь готовое, смотрю авито. Может кто подскажет, где ещё мониторить подобные предложения?

Есть +- 3 кк, кто бы куда вкатился? К общепита душа чет не лежит.
Аноним 13/07/18 Птн 01:39:24 #21 №990294 
>>989055
А сейчас чем занимаешься? В плане работы и в плане досуга? К чему душа лежит то?
Аноним 13/07/18 Птн 09:34:20 #22 №990334 
>>990294
Сейчас работаю на дядей, сопровождаю продажи (договоры, расчеты, вот это вот все). ЗП херня, с премией уже норм, но премия от меня абсолютно не зависит (выполнит предприятие план или нет), да и платят ее раз в год, что не позволяет на нее нормально рассчитывать. Мотивации 0, деградирую во все поля. Для сравнения, до этого очень быстро дослужился от стажёра до ведущего инженера в компании - мировом лидере в своей отрасли, но с той работой пришлось распрощаться. 2 года назад ещё вкатился в Интернет маркетинг, что позволило понемножечку накопить эти 3 кк. Менять работу не вижу смысла, т.к. все-равно не буду ей рад. Понял, что мне надо мутить свое дело с преферансом и мамзелями, желательно в реальном секторе экономики, желательно что-нибудь брутальное, мужское. Начинаю тут периодически треды про всякое, но пока бестолку про топливозаправщик спрашивал анонов например , про организацию приемки металлолома и т.д. в общем коплю дальше, жду вдохновения или ещё чего.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения