Анон, почему ВЕСЬ мейнстримный худлит (пикс) на историческую тему написан всякими писаками и публицистами крайнейшей степени далекими от исторической науки?
Не отвечая на риторический вопрос, может ли аноним посоветовать примеры книг на историческую (в т.ч на околоисторическую и хоть даже научную фантстику, если она базируется на реальной истории) тематику написанные профессиональными учеными-историками, у которых помимо худлита есть серьезные научные работы и это в литературном творчестве сказывается, соответственно.
во-первых, я никогда не интересовался, есть ли хороший исторический худлит, напианный историками (хорошего исторического худлита вообще почти нет, на мой взгляд) во-вторых, допуская вероятность, что хорошего исторического худлита, написанного историками, нет, можно поразмышлять, что историки либо не могут в хороший худлит, либо не видят смысла (я в этом их бы поддержал: близкий к фактам исторический худлит проигрывает во всём просто хорошо написанной, например, биографии), либо и то, и другое
>>417048 (OP) Профессиональные ученые-историки занимаются исследованиями и пишут скучные научные книги. Максимум на что может хватить профессионального историка - писать научпоп для чайников. Тратить время на худлит - это непозволительная роскошь. Тут "или шашечки или ехать".
>>417076 >писать научпоп для чайников Для того чтобы написать годный научпоп писательский талант как раз очень даже необходим. Поэтому не каждый академический историк осиливает.
>>417087 Какие же они историки? Но с таким подходом и наше всё подходит. Он ведь там "Историю пугачёвского бунта" написал вместе с "Капитанской дочкой".
>>417071 Даже обоссать тебя лень >>417048 (OP) Вроде бы Климсаныч что-то писал. Плюс весьма годно с точки зрения исторического материала выглядят Сага о Рейневане Сапковского и манга Риеко Икеды, которая постоянно сверяла сюжет с литературой по истории: "Роза Версаля" и Eikou no Napoleon >>417091 Лол, и правда
Хороший писатель не обязательно специалист по литературе. Ефремову ничего не мешало будучи доктором биологических наук и лауретом сталинской премии по естественным наукам перекатится в писатели. Да и, кхм, про любое занятие можно сказать что непозволительная роскошь тратить время на что-оо другое, а писатели из разных сред возникают. Плюс история многократно ближе к писательскому творчества чем физика и биология, откуда много писателей выходило.
>>417087 Мимо Лев >недоучившийся юрист Алексей >Санкт-Петербургский технический
Алсо, идеальным примером считаю "Наполеона" Тарле. Хотя это не однозначно художественная книга.
>>417048 (OP) > ВЕСЬ мейнстримный худлит (пикс) Как бэ Ремарк и жил в ту эпоху, ему и не надо было быть специалистом по истории, чтобы описывать действительность.
>>419315 Не знаю кто, может ты. А Евгений Николаевич ловит этого "историка" за руку - повсюду выдумывания, искажение фактов и прочее. А главное - делает это с пруфами.
>>419277 >>419334 >>419336 >>419338 Понасёнок постит одну и ту же картиночку за бородатый год, игнорируя обсёры своего гуестры. Плохая манипуляция, бактерия, старайся лучше.
>>419339 Ебать я проиграл со школьника. Деточка, коверканья фамилий - это уровень 5-ого класса или ниже. А копипаста моего текста говорит о том, что ты туп как пробка и своего ничего не можешь создать.
>>419341 Это ты про камрада и его дружка-косплеера? Или про фейковые письма? Тебе нечего сказать про научную работу, бактерия? Или тебе НЕПРИЯТНО от правды, деточка?
>>419400 А сам ты читал великого гения современности? Давай-ка тезисно мне его мысли изложил. А то мне кажется ты прикрываешься именем величайшего историка современности.
>>419410 Читал, бактерия. > Давай-ка тезисно мне его мысли изложил. Не тебе мне указывать, что делать, деточка. Если тебе надо - посмотри его видео на его канале, 5 часов потратишь, ничего, зато поумнеешь. > А то мне кажется ты прикрываешься Креститься надо, когда кажется.
>>419415 >Читал, бактерия. >Если тебе надо - посмотри его видео на его канале Вот опять очерняют великого историка всякие поехавшие тролли мимикрируют под истинных последователей этого гения. А когда их просишь доказать свою знание манёвренность включают.
>>419424 >Основной тезис я знаю, бактерия. А надо все, а ты для начала прочти книгу великого и единственного настоящего историка России. Всё свободен ничтожество.
>>417048 (OP) Бернард Корнуэлл. Он не историк, но от истории не отступает критично. К примеру, там, где исторические сведения достоверно установлены, он их неизменно перекладывает в повествование. Легенды и байки, не мешающие историчности, вроде байки о том, как крестьянка отшлепала Альфреда рыбой за испорченный хлеб, он бережно переносит. Там же, где сведений нет вообще, он осторожно дает волю фантазии, но в пределах разумного.
У Гумилева книги хорошо написаны. На уровне худлита практически. А так чтобы именно худлит - Кычанов писал приближенно к худлиту беллетризованные книги, он профессиональный историк. Но Китай и тангуты мало кому интересны.
>>419465 >>419467 Помню как-то мельком глядел че-то из Хроноса и вообще незнамши подумал что зря сунулся фантаст в историю, а тут воно как. Я все-таки ошибся?
>>419420 >Вот опять очерняют великого историка Одного великого историка до рака мозга довели - теперь за другого взялись. Совсем традистоерики страх потеряли!
>>419424 >кто бездарный командующий Тот, кто чуть не утонул в болоте, два раза проебал армию и сдох в ебенях? >кто виноват в той войне мудак, раздавший полъевропы своим колхознымрсиканским родственничкам?
>>419916 >Не Мьянмы, а Бирмы Мьянмарцам лучше знать как свою страну называть. >как писатель он известен с антиисторической стороны. У кого? Норми при упоминании фамилии Можейка вспомнят про Алису, кто более прошаренный про "Западный ветер, ясную погоду" или "1185". Ни то ни другое ни разу не антиисторично. Первое просто к истории вообще никакого отношения не имеет.
Ты дебил? Кир Булычев - фантаст, под этим псевдонимом он может писать веселенькую сатиру про Сталина-инопланетянина, Берию в параллельном мире или Алису Селезневу в гостях у крестоносцев и Старца Горы.
Можейко - уважаемый историк, автор множества монографий и научпопа, мне лично зашла его история пиратства. Как историк он в маргиналищине (хроноложество, Гипербореи-Лехитии-Тартарии и прочие ереси) замечен не был.
>>419923 Фантастика уровня ноунеймов которые пишут про сталина который с помощью космического флота устроил захват мира. >>419921
Про то и речь. Либо совершенно внеисторические рассказы, которые не выдают в авторе историка (ну, кроме может быть Поселка), которые мог бы любой фантаст сделать, а там где раскрывается с исторической стороны хоть как-то выглядит весьма шарлатански. Про Алису и прочее я еще в начальной школе читал, от недоисторичеких потугов уже тогда было отвращение, а сейчас - тем более.
>>419938 >про сталина который с помощью космического флота устроил захват мира.
>Ты ведь даже не читал "Встречу тиранов". Это короткий стебный рассказик. Ну, считал Игорь Всеволодович, что без этих двоих - Сталина с Гитлером - жертв во Второй мировой было бы куда меньше, зато в следующей войне, куда больше. Имел право.
Про Алису и прочее я еще в начальной школе читал, от недоисторичеких потугов
Где в откровенно детско-подростковых книжках про Алису был нанесен урон истории, она по реальным историческим эпохам не особо шлялась, все то к ролевикам, то в эру сказок раз занесло в Палестину времен крестового похода, но там ничего особо криминального, разве мейнстримные истории про ассасинов, как про тупых фанатиков, которым с детва рассказывали истории про волшебный сад с гуриями, давали там побывать под кайфом, а потом отправляли делать прыжок веры со стен.
Мля, и это уровень критики хисторача. Да, там великий срыв покров, уровня Жиль де Рэ ака Синяя Борода жен не убивал, детишек не особо (там мутная история с приглашенным алхимиком-шарлатаном) и вообще бывшего соратника Жанны Дарк закрыли за уклонение от налогов.
>>419946 Так я и не про Алису - нормальная детская фантастика. По ней и не подумаешь что автор историк. А вот всякие встречи тиранов это как раз так. Если ты к нему так привязался, то Река Хронос ниразу не лучше.
И еще раз повторюсь не видно никакого следа пера историка ни в одном произведении. Либо она не затрагивается, либо затрагивается дилетантски.
>>417048 (OP) >Написан всякими писаками и публицистами крайнейшей степени далекими от исторической науки?
Зато близкими к самому сабжу. Ремарк сам участвовал в ПМВ, на западном фронте. Гашек тоже участвовал в войне, на русском фронте. Солженицын сам сидел в лагерях. Клаузевиц сам участвовал в войне с Наполеоном. Ну и т.д. Это живые свидетели той самой истории.
>>421517 >Зато близкими к самому сабжу. Максимум, что они передают - это приблизительные чувства какой-то части общества. Например, если бы все немцы разделяли ремарковские чувства к войне, то фошистам-реваншистам просто неоткуда было бы взяться.
>>421517 Солдаты в окопах, рядовое пушечное мясо, всегда пишет примерно об одной и той же хуйне. Война это ад, нахуй мы тут, хочу к мамочке. Куда интереснее читать мемуары генералов и маршалов, где чувствуется работа головного мозга, а не только указательного пальца правой руки.
>>417048 (OP) Немного обратный случай к предложенному, но интересный - товарищ Чайна Мьевиль. Массово известен как фантаст(с чемоданом премий), но меж тем имеет PhD в околоисторической области и пару нон-фикшен книг про революцию 17 года, довольно аккуратно и талантливо написанных.
>>421637 >интереснее читать мемуары генералов и маршалов, где чувствуется работа головного мозга Не всегда. По тому же Деникину в мемуарах видно, что головного мозга ему вообще не подвезли, только гипертрофированный спинной и дышло для еды.
С другой стороны мемуары Юнгера, прошедшего ПМВ в окопах на передовой, одни из лучших по той войне вообще. И никакой рефлексии на тему "зачем мы тут воюем?".
>>422466 Вообще Деникин - случайный человек не на своем месте. Ему быть бы бригадным генералом, водить полки в атаку по приказам баронов Левенхольдов и графьев Бзжезинских. А стал политиком, решающим судьбы России. Ну и нарешал. А когда показался логичный конец - свалил на пмж в германию писать про тупой народ, невидящий его гения. Что забавно, в 1918 Деникин выступал ярым противником Германии и вел в меру сил даже войну с ней, а как запахло жареным, сразу же попросил у нее политического убежища.
>>422471 Он же в Бриташку слинял, а в тридцатые во Франции жил, при чём тут Гермашка? Ну и, к его чести, с фрицами в ВМВ он категорически отказался сотрудничать в отличии от всяких Шкуро с Красновыми
>>422471 Деникин был агентом британского влияния, поэтому после развала объединенной антибольшевистской коалиции, он вернулся на родину, которой давал присягу.
Поэтому у деникина и были конфликты с агентами германского влияния и просто идиотами-патриотами: Красновым и Скопопадским
>>424482 События относятся к середине IX века, когда русского государства еще нет, но на реке Данапр существует полянский город, где княжит Кый. В Византии уже работает оптический телеграф пересылающий телеграмматы. Главный герой, Дамианос Лекос — сын славянской рабыни, обладающий почти сверхъестественными способностями ниндзя и лекаря. Пройдя обучение в, своего рода, византийской академии внешней разведки, используя новейшие достижения — манубалист (арбалет), оптикон (зрительную трубу) и двух биороботов-трипокефалов с именами Гог и Магог, решает вопросы византийской геополитики.
Перед высоким назначением Дамианос уходит на задание, в рамках которого путешествует из греков в варяги. Путь изобилует приключениями среди степных, звероподобных разбойников, славян-язычников и варягов, называющих себя русами — диких северных пришельцев руководимых Рориком[3].
Жизнь Дамианоса Лекоса прерывается в коллизии любовного треугольника — он отравлен своей подчинённой, сводной сестрой-негритянкой и профессиональной гетерой, неожиданно решившей закончить карьеру византийской лазутчицы
>>424648 Пиздец творится. Меня больше всего доёбывает, что раз в полгода какие-то долбоёбы усердно спрашивают: "а чё в 18 в. солдаты друг против друга становились и тупо стреляли?" Ещё один такой заход и я ей-богу пересилю брезгливость и зарегаюсь на тупичке. И буду там просить Олега Соколова провести лекцию "Линейная тактика для чайников".
>>424667 Не. Ну очень хорошо знает оружие. Прям лучше всех. Делает ли это лепет лысохуева более убедительным? Ну типа лысохуев слушал леции хорошего оружиеведа.
Сука, какие же вы мрази. Вы все превращаете в говно, как обосраный Мидас. Вы только можете что хуесосить анонимно людей которые занимаются научной работой. Какое вы моральное право имеете? Кто-то из вас хотя бы истфак закончил? Вы даже свой обосраный пездеж подтвердить не можете, что с вами тут обсуждать можно?
>>424690 >и все про древнюю русь В жопу ебусь? Кирпичников писал про крепости и оружие- все что любят кокореконы. Основные работы Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. — Л.: Наука, 1966—1971.— Вып. 1—3. (Переизд.: М.: Альфарет, 2006.) Кирпичников А. Н., Хлопин И. Н. Великая государева крепость. — Л.: Художник РСФСР., 1972. (Переиздание: М.: Альфарет, 2006.) Кирпичников А. Н., Савков В. М. Крепость «Орешек». — Л.: Лениздат, 1972. — 100 с. — 50 000 экз. Кирпичников А. Н. Снаряжение всадника и верхового коня на Руси IX—XIII вв. — Л.: Наука, 1973. — 140 с. (Переизд.: М.: Альфарет, 2006.) Кирпичников А. Н. Военное дело на Руси в XIII—XV вв. — Л.: Наука, 1976. — 104 с. Кирпичников А. Н., Савков В. М. Крепость Орешек: Историко-архитектурный очерк. — 2-е изд.. — Л.: Лениздат, 1979. — 120 с. — 50 000 экз. Кирпичников А. Н. Древний Орешек. Историко-археологические очерки о городе-крепости в истоке Невы. — Л.: Наука, 1980. — 4400 экз. Кирпичников А. Н. Куликовская битва / Под ред. Б. А. Рыбакова; АН СССР, Ин-т археологии. — Наука. Ленингр. отд-ние, 1980. — 124 с. — 10 000 экз. Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли. — Л.: Наука, 1984. — 276 с. — 3600 экз. (Переиздание: М.: Альфарет, 2006.) Кирпичников А. Н. Россия XVII века в рисунках и описаниях голландского путешественника Николааса Витсена. — СПб.: Славия, 1995. — 208 с. — ISBN 5-88654-009-1. (см. Витсен, Николаас) Кирпичников А. Н. Раннесредневековые золочёные шлемы. Новые находки и наблюдения. — СПб.: ИПК «Вести», 2009. — 68 с
>>424692 >пук Ну неси своих, неполживых оружиеведов >>424682 Пиздабол, еще в 20 веке во всех нормальных работах численность оценивали максимум в несколько десятков тысяч
>>425186 >еще в 20 веке во всех нормальных работах численность оценивали максимум в несколько десятков тысяч Да, тот же Кирпичников говорит, что русских было 35 тысяч.
Не отвечая на риторический вопрос, может ли аноним посоветовать примеры книг на историческую (в т.ч на околоисторическую и хоть даже научную фантстику, если она базируется на реальной истории) тематику написанные профессиональными учеными-историками, у которых помимо худлита есть серьезные научные работы и это в литературном творчестве сказывается, соответственно.