Мне кажется, кайф первой Готики -- прежде всего в атмосфере и зрительно-колористической составляющей. Для меня в первый раз это было совершенно невероятно, особенно после яркого Котора. Готика - очень медитативная игра. Сейчас я думаю, что первая Готика невероятно близка гораздо более современной Дарксоулс, хотя это может быть очень не очевидно.
Дело здесь в том, что все игры Дарксоулс пронизывает ровно одинаковая идея -- есть изолированный в безвременье мир, в котором уже все уже случилось, все важные события закончились. История оборвалась и застыла, а ты таскаешься по обломками и руинам, и пытаешься восстановить картину того, что было до этого, и одновременно сбежать нафиг, потому что это очень грустный и тоскливый мир, хотя он этим же и зачаровывает.
Готика - игра совершенно о другом, но она затрагивает примерно тот же нерв. Есть закупоренный, статичный мир, в котором уже тоже всё произошло. На небе молнии и сполохи, никакого простора, податься некуда, трава скудная, люди серые, ночь сливается со днём. Тут можно сказать про нулевые года и убогую графику, которая не позволяла сделать лучше, но судим-то мы конечный результат. И ты точно так же таскаешься по занюханной Колонии, пытаешься понять, что тут случилось, почему всё так стало, и что же сделать, чтобы наконец отсюда сбежать. Несмотря на то, что это грязная колония с уголовниками и орками, ты чувствуешь колющую ностальгию по вещам, которых никогда не видел, путешествуя от лагеря к лагерю ты задумчиво проваливаешься в лёгкую грусть, хотя совершенно непонятно, о чём тут грустить, тут всё нужно просто сжечь. Тут Кай Розенкранц своею музыкой сделал половину игры.
В играх TES я такого никогда не чувствовал, потому что в игры TES нужно играть с модами, ну а моды известно какие - наган, страпон, шоколадные эльфы, ну и чего там ещё, так что ну их.
>>3520720 (OP) Не смог осилить по причине уебанского управления. Вот был бы мод на управление как в Risen. Я один такой? Единственная готика которую я прошёл это Gothic 3 the beginning на мобилке. Если подскажите мод на управление то я вкачусь обязательно, если нет буду ждать ремастера которого не будет.
>>3521569 >Не смог осилить по причине уебанского управления. Значит не сильно и хотел. К управлению привыкаешь за пару часов и оно интуитивно понятное.
>>3521569 >Не смог осилить по причине уебанского управления В этом и прикол старых игр, там всё по разному. Отдельное удовольствие - это разобраться в этой системе и освоить её. Если понять, то становится ясна идея разработчика. Одной кнопкой ты фокусируешься на чём-то, например враге или предмете, а стрелками указываешь условное движение рук. Оно охуенное на самом деле, потому что позволяет получить более глубокую обратную связь с игрой. Вот https://www.youtube.com/watch?v=eiPhpoMF0f4
>>3520720 (OP) >Есть закупоренный, статичный мир, в котором уже тоже всё произошло Сразу видно, что человек далеко не ушел по сюжету. Да там дохуя чего происходит, и по большой части гг во всем участвует.
>>3520720 (OP) >Готика - игра совершенно о другом, но она затрагивает примерно тот же нерв. Есть закупоренный, статичный мир, в котором уже тоже всё произошло. Хуйню написал. Готика была действительно хороша на момент выхода. Было много хороших идей: учителя для прокачки навыков, более или менее нелинейность ( по крайней мере в 1ой и 2ой главе), иерархия, по которой можно лезть, злобные твари, распорядок дня неписей и т.п. Все это создавало ту самую душу и атмосферу. Сейчас игра объективно устарела.
>>3522540 Не устарела лишь отчасти концепция, связка геймплея, завязки и сюжета. Нормальных примеров подобного дизайна так и не появилось (сама готика -- не нормальный пример, как ни странно).
Серьезно существовали люди, которые не осиливали «назад - блок, вперёд - атака»?
>>3524679 Чому ты такой злой? Хоть я и не во всем согласен с опом, но готика и дс - единственные игры на моей памяти, где можно было противника опиздюлить обломком железки, ловя правильный тайминг
>>3522182 >Сейчас игра объективно устарела. Субъективно, относительно нового ведьмака 3 ближе к середине игры я проходил с неохотой, подавляя зевоту. А готан 1/2 с удовольствием перепрохожу стабильно раз в 1-2 года.
Дело здесь в том, что все игры Дарксоулс пронизывает ровно одинаковая идея -- есть изолированный в безвременье мир, в котором уже все уже случилось, все важные события закончились. История оборвалась и застыла, а ты таскаешься по обломками и руинам, и пытаешься восстановить картину того, что было до этого, и одновременно сбежать нафиг, потому что это очень грустный и тоскливый мир, хотя он этим же и зачаровывает.
Готика - игра совершенно о другом, но она затрагивает примерно тот же нерв. Есть закупоренный, статичный мир, в котором уже тоже всё произошло. На небе молнии и сполохи, никакого простора, податься некуда, трава скудная, люди серые, ночь сливается со днём. Тут можно сказать про нулевые года и убогую графику, которая не позволяла сделать лучше, но судим-то мы конечный результат. И ты точно так же таскаешься по занюханной Колонии, пытаешься понять, что тут случилось, почему всё так стало, и что же сделать, чтобы наконец отсюда сбежать. Несмотря на то, что это грязная колония с уголовниками и орками, ты чувствуешь колющую ностальгию по вещам, которых никогда не видел, путешествуя от лагеря к лагерю ты задумчиво проваливаешься в лёгкую грусть, хотя совершенно непонятно, о чём тут грустить, тут всё нужно просто сжечь. Тут Кай Розенкранц своею музыкой сделал половину игры.
В играх TES я такого никогда не чувствовал, потому что в игры TES нужно играть с модами, ну а моды известно какие - наган, страпон, шоколадные эльфы, ну и чего там ещё, так что ну их.