Сохранен 126
https://2ch.hk/po/res/30677318.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Политанон, я - как это модно нынче говорить, зумер.

Аноним OP 16/11/18 Птн 08:20:13 #1 №30677318     RRRAGE! 29 
Без названия.jpg
Политанон, я - как это модно нынче говорить, зумер. В фортнайт, конечно, не играю, но вот СССР не застал даже по рассказам мамки с дедом. Поэтому мог бы ты разъяснить некоторые вопросы, связанные с бытом и жизнью в Советском Союзе для необразованного студента? Буду очень благодарен.

1) Как в СССР обстояли дела с гуманитарными специальностями в вузах? Были ли востребованы дизайнеры, историки, художники-иллюстраторы, режиссеры, актеры, переводчики и так далее?
2) Сколько карманных денег обычно давали родители детям в СССР? Как обстояло дело с детским трудом? Можно ли было, условно говоря, подработать летом и купить себе аналог сегодняшней пс4? (ну не знаю, железную дорогу какую-нибудь или черно-белый телик)
3) Реально ли было приобрести дискографию любимой группы? Попасть на концерт? Я слышал в СССР был очень популярен рок и электронная музыка.
4) Показывали ли по телевизору мультфильмы и интересные сериалы для молодых советских граждан? Как часто повторяли? Можно ли было каждый день после уроков завалиться домой и посмотреть мультики?
5) Что в СССР было с одеждой и внешним видом? Требовали ли носить строгую школьную форму или можно было спокойно приходить в джинсах? Разрешали ли носить подвороты, татуировки, сережки, делать пирсинг или туннели?
6) Как обстояли дела с путешествиями внутри страны? Как сложно было сменить город проживания на время, например переехать пожить к морю на лето? Сложно ли было схантить работу на месте? А как обстояли дела с переездами между Советских стран? (например если родители жили в одной Советской стране, а ты - в другой). Как сложно было, допустим, приехать погостить в таком случае к родным?
А если родные жили не в одной из Советских стран, как сложно было приехать погостить к ним?
7) Я знаю, что в СССР завозили технические и культурные новинки со всего света. Ну а как дело было с аниме и кинематографом?
Вот, допустим, в 1958 году японская кинокомпания Toei Doga выпустила свой первый полнометражный цветной аниме-фильм под названием «Легенда о Белой Змее», оказавший серьёзное влияние на будущего аниматора Хаяо Миядзаки. Насколько реально было посмотреть его в СССР в это время?
А что с кино? Как много иностранных фильмов дублировали у нас в СССР?
8) Можно ли было в СССР заказать иностранный товар из-за границы себе по почте? Существовали ли каталоги типа амазона? Можно ли было заказать стиральную машинку или обогреватель из, например, Франции или Америки? А из других Советских стран?
9) Насколько большие налоги были в СССР? Сколько платил, скажем, безработный гражданин СССР, а сколько работающий гражданин СССР? Сколько процентов уходило в пенсионный фонд, в фонд мед. страхования? Что можешь рассказать по поводу услуг страхования в СССР?

Аноним ID: Опытный Вольга-богатырь 16/11/18 Птн 08:23:25 #2 №30677335     RRRAGE! 7 
Image00066.jpeg
>>30677318 (OP)
В СССР у ребенка была полноценная жизнь в большом кругу друзей и будущее, поэтому все тобой перечисленные жизнезаменители были не актуальны.
Аноним OP 16/11/18 Птн 08:26:14 #3 №30677355 
А, да, вот еще забыл спросить. Про книги.
10) Как тяжело было достать книги, сколько денег они стоили в магазинах, продавали ли литературу на других языках (английском, немецком, итальянском...)?
Аноним ID: Сексуальная Полудница 16/11/18 Птн 08:33:00 #4 №30677390 
1) Как в СССР обстояли дела с гуманитарными специальностями в вузах? Были ли востребованы дизайнеры, историки, художники-иллюстраторы, режиссеры, актеры, переводчики и так далее?

Были. Многие заканчивали эти специальности.

2) Сколько карманных денег обычно давали родители детям в СССР? Как обстояло дело с детским трудом? Можно ли было, условно говоря, подработать летом и купить себе аналог сегодняшней пс4? (ну не знаю, железную дорогу какую-нибудь или черно-белый телик)

Все очень индивидуально, мне, например, в день давали 10 копеек на две поездки на трамвае. По выходным выдавали рубль на кино и мороженое. За деньги не работал, бесплатно на огороде деду картошку копал.

3) Реально ли было приобрести дискографию любимой группы? Попасть на концерт? Я слышал в СССР был очень популярен рок и электронная музыка.

Я мал был тогда для увлечения музыкой, но у старшего брата были записи пинков, откуда он их вязл не знаю. С западной музыкой было печально, в свободной продаже ее не было.

4) Показывали ли по телевизору мультфильмы и интересные сериалы для молодых советских граждан? Как часто повторяли? Можно ли было каждый день после уроков завалиться домой и посмотреть мультики?

Показывали. Редко, но было. На регулярной основе только по вечерам в передаче Спокойной ночи малыши. Но там мультк был короткий и обычно заезженый. Выбор мультиков был небогат.

5) Что в СССР было с одеждой и внешним видом? Требовали ли носить строгую школьную форму или можно было спокойно приходить в джинсах? Разрешали ли носить подвороты, татуировки, сережки, делать пирсинг или туннели?

В школу можно было холить только в форме и с галстуком, если ты уже пионер, если еще октябренок то нужен был значок с Лениным. В свободное время можно было ходить так, как позволяет тебе твой доход, если были джинсы, то пожалуйста, носи. Никакого пирсинга и тату в школе не терпели.

6) Как обстояли дела с путешествиями внутри страны? Как сложно было сменить город проживания на время, например переехать пожить к морю на лето? Сложно ли было схантить работу на месте? А как обстояли дела с переездами между Советских стран? (например если родители жили в одной Советской стране, а ты - в другой). Как сложно было, допустим, приехать погостить в таком случае к родным?
А если родные жили не в одной из Советских стран, как сложно было приехать погостить к ним?

По стране было легко передвигаться. Билеты на самолет были относительно дешевыми. Загрнаицу я тогда не летал.

7) Я знаю, что в СССР завозили технические и культурные новинки со всего света. Ну а как дело было с аниме и кинематографом?

Не было аниме.

8) Можно ли было в СССР заказать иностранный товар из-за границы себе по почте? Существовали ли каталоги типа амазона? Можно ли было заказать стиральную машинку или обогреватель из, например, Франции или Америки? А из других Советских стран?

Нет, заказать было нельзя.

9) Насколько большие налоги были в СССР? Сколько платил, скажем, безработный гражданин СССР, а сколько работающий гражданин СССР? Сколько процентов уходило в пенсионный фонд, в фонд мед. страхования? Что можешь рассказать по поводу услуг страхования в СССР?

Не знаю, я был школьником и налогов не платил.
Аноним ID: Смелый Доктор Ватсон 16/11/18 Птн 08:50:49 #5 №30677497     RRRAGE! 0 
>>30677318 (OP)
>Как в СССР обстояли дела с гуманитарными специальностями в вузах? Были ли востребованы дизайнеры, историки, художники-иллюстраторы, режиссеры, актеры, переводчики и так далее?

Зависит от сферы деятельности, так называемые дизайнеры были, звались они художники-конструкторы и художники промышленной графики, неплохо рисовали концепты, но вот сталкиваясь с действительностью СССР, их художества нахуй слали, а в 99% просили повторить как у западного барина, но они были при каждом предприятии, что что-то выпускало.

Иллюстраторы, однозначно были говном. Ничего более лютого не существует чем советская иллюстрация, там градация очень небольшая от йобаный пиздец до терпимо. Скорее всего связано с невостребованностью и малой конкуренцией.

Как следствие мультипликация совка - это пиздец. Её было две - одна это витринные мультики для детей, которые лучшие 3,5 человека рисовали со скоростью 10 минут в год и концептуальщина для конкурсов западных, рисовали чисто для наград, когда в 90х эти мульты начали показывать в дневное время детям, те охуели и не перестают до сих пор.

В любом случае она так же была крайне неразвита и не могла никак противостоять ни западу, ни Японии.

Кинцо было важнейшим из искусств и там всегда существовала конкуренция, на всех позициях, собственно потому, есть как бы годное советское кино, не если ты соберёшь все эти шедевры и поделишь на 70 лет, цифра тебя не порадует.
Аноним ID: Эпатажный Скотт Пилигрим 16/11/18 Птн 08:54:18 #6 №30677514     RRRAGE! 0 
бля, ОП похоже ты тролишь, в СССР вообще делать нехуй было кроме как социоблядствовать, когда я помню СССР там все бля с 9 до 23 00 пиздюки проводили на улице. Когда я переехал в город где у людей был чуть более высокий уровень потребления, работали телевизоры с несколькими каналами, люди тут уже меньше на улице зависали. Мы с пиздюками собирались у кого-нибудь дома и играли в совковые настолки. Еще спортивных секций дохуя было где бесплатно давали форму. Дома вообще скучновато было, смотреть нехуй.
Аноним ID: Игривый Ослик Иа 16/11/18 Птн 08:55:33 #7 №30677524     RRRAGE! 0 
>>30677318 (OP)
>Можно ли было в СССР заказать иностранный товар из-за границы себе по почте? Существовали ли каталоги типа амазона? Можно ли было заказать стиральную машинку или обогреватель из, например, Франции или Америки? А из других Советских стран?

бля, то ли ОП так толстит, то ли и правда настолько туп, или просто реально настолько молод.
Аноним ID: Эпатажный Скотт Пилигрим 16/11/18 Птн 08:56:51 #8 №30677536     RRRAGE! 0 
>>30677524
да ща он проявит себя, начнет СССР говном поливать, какой на хуй иностранный товар, чего блядь несет, я ебал
Аноним ID: Одержимый Мойдодыр 16/11/18 Птн 08:57:50 #9 №30677541     RRRAGE! 1 
>>30677318 (OP)
1 Да, для, дизайнеры, историки, художники-иллюстраторы, режиссеры, актеры, переводчики и так далее, имелись специальные вузы, театры, музеи, такси бесплатно, три виды сыра в гастрономе

2 Деньги находили на улице. Я каждую неделю находил по рублю, летом - бумажные, зимой - металлические, обычно с профилем ленина. Можно было сдавать металлолом и предателей, за это хорошо платили. Аналогом пс4 был велосипед Кама, в деревнях - мопед.

3 Да, легко. Битлы продавали свои пластинки в магазинах Мелодии. Концерты в домах культуры могли давать все, даже школьники, им выдавались в пользование инструменты. Бони М давали концерт в Кремле.

4 Мультфильмы показывали часто в каникулы, по будним дням - целый час мф без рекламы,по выходным - куча детских программ, было множество интересных передач про космос, путешествия, вред наркотиков и чад кутежа в капиталистических странах

5 Одежда по ГОСТу, джинсы добывались у барыг. С джинсой была проблема. С обувью тоже. Татуировки дети делали сами, пастой из шариковых ручек. Им за это ничего не было.

6 Ехать можно было куда угодно, проезд бесплатный, дитям мороженое. Сел на электричку и едь хоть во Владивосток из Калининграда.

7 С аниме было нормально, вместе с японцами снимали Пингвиненка Лоло и еще какие-то мульты, кот в сапогах там. Иностранных фильмов было много, в каждом кинотеатре крутили французские, немецкие и индийские фильмы.

8 Границы у нас были на замке, а почта токо для писем и контейнерных перевозок. Все иностранные товары приходили из Одессы, а также имелись в народных магазинах Березка по смешным ценам. Шарп три топора можно было купить в рассрочку без переплат и ниибет.

9 Человек труда в Стране Советов ничего не платил. Платились партийные взносы и в кассу взаимопомощи, но можно было и не платить.
Аноним ID: Распущенный Супчик 16/11/18 Птн 09:08:32 #10 №30677615 
>>30677524
>бля, то ли ОП так толстит, то ли и правда настолько туп, или просто реально настолько молод.
Что не нравится? Дед постоянно что-нибудь заказывал.
Аноним ID: Опасный Темный Рыцарь 16/11/18 Птн 09:14:09 #11 №30677652     RRRAGE! 0 
BOA Juice.mp4
7. Аниме
Корабль призрак.
Русалочка.
Могила светлячков.
Босоногий ген.
Кот в сапогах (80 дней вокруг света)
Аноним ID: Heaven 16/11/18 Птн 09:28:38 #12 №30677767 
>>30677318 (OP)
> безработный гражданин СССР,
В СССР был принудительный труд.
Аноним ID: Heaven 16/11/18 Птн 09:29:44 #13 №30677776 
>>30677615
Фамилия деда видимо Брежнев была.
Аноним ID: Гордая Багира 16/11/18 Птн 10:40:25 #14 №30678411 
>>30677318 (OP)
>1) Как в СССР обстояли дела с гуманитарными специальностями в вузах? Были ли востребованы дизайнеры, историки, художники-иллюстраторы, режиссеры, актеры, переводчики и так далее?

В качественном плане хорошо, но чуть поперек линии партии, то херово, с разнообразием тоже херово. Дизайнеров вообще не было такой профессии.

>2) Сколько карманных денег обычно давали родители детям в СССР? Как обстояло дело с детским трудом? Можно ли было, условно говоря, подработать летом и купить себе аналог сегодняшней пс4? (ну не знаю, железную дорогу какую-нибудь или черно-белый телик)

Ходят слухи, что железную дорогу можно купить было, но это если у тебя были деньги и если она вообще продавалась.

>3) Реально ли было приобрести дискографию любимой группы? Попасть на концерт? Я слышал в СССР был очень популярен рок и электронная музыка.

Попасть на концерт да, но за рок тебя могли увезти вы психушку. дискогрфия? а там и дисков не было, там были пластинки.

>4) Показывали ли по телевизору мультфильмы и интересные сериалы для молодых советских граждан? Как часто повторяли? Можно ли было каждый день после уроков завалиться домой и посмотреть мультики?

Мульты были годными, это правда.

>5) Что в СССР было с одеждой и внешним видом? Требовали ли носить строгую школьную форму или можно было спокойно приходить в джинсах? Разрешали ли носить подвороты, татуировки, сережки, делать пирсинг или туннели?

С веншним видом было опрятно, но однообразно очень. Без формы тебя и в школу бы не пустили, никаких татух, джинс и пирсинга, хотя больше половины населения и слов таких не знало.

>6) Как обстояли дела с путешествиями внутри страны? Как сложно было сменить город проживания на время, например переехать пожить к морю на лето? Сложно ли было схантить работу на месте? А как обстояли дела с переездами между Советских стран? (например если родители жили в одной Советской стране, а ты - в другой). Как сложно было, допустим, приехать погостить в таком случае к родным?

Внутри страны довольно свободно перемещались, но за границу могли выехать единицы, то есть в разы меньше, чем сейчас

>7) Я знаю, что в СССР завозили технические и культурные новинки со всего света. Ну а как дело было с аниме и кинематографом?
Вот, допустим, в 1958 году японская кинокомпания Toei Doga выпустила свой первый полнометражный цветной аниме-фильм под названием «Легенда о Белой Змее», оказавший серьёзное влияние на будущего аниматора Хаяо Миядзаки. Насколько реально было посмотреть его в СССР в это время?

Аниме не было, а за иностранные мультики у тебя были бы большие проблемы, не тюрьма, но были бы при определенных раскладах.

>8) Можно ли было в СССР заказать иностранный товар из-за границы себе по почте? Существовали ли каталоги типа амазона? Можно ли было заказать стиральную машинку или обогреватель из, например, Франции или Америки? А из других Советских стран?

нет, нельзя.

>9) Насколько большие налоги были в СССР? Сколько платил, скажем, безработный гражданин СССР, а сколько работающий гражданин СССР? Сколько процентов уходило в пенсионный фонд, в фонд мед. страхования? Что можешь рассказать по поводу услуг страхования в СССР?

мои родители не бедствовали, подавляющая часть страны жила примерно одинаково, одинаково так себе, не потому что денег не было, просто товары были не очень, но еда в целом хорошая.

>10) Как тяжело было достать книги, сколько денег они стоили в магазинах, продавали ли литературу на других языках (английском, немецком, итальянском...)?

С книгами в целом хорошо, но только проверенные и одобренные книги.
Аноним ID: Буйный Алоиз Пендергаст  16/11/18 Птн 11:08:47 #15 №30678763 
>>30677318 (OP)
>Что можешь рассказать по поводу услуг страхования в СССР?
Вот услуги страхования были лучше нынешних. Если с тобой что-то случалось, шел к знакомому страховщику и он задним числом оформлял на тебя страховку. Конечно, надо было иметь какой-нибудь дефицит, и на сильно большую сумму страховку не оформляли, но со связями ты чувствовал себя вполне защищенным.
Аноним ID: Романтичный Конан-Варвар 16/11/18 Птн 11:50:05 #16 №30679244     RRRAGE! 2 
15418825930210.gif
>>30677355
Единственное что можно было достать без проблем. Читали все, выписывали газеты журналы. Ну и библиотеки конечно, был записан где то в 4 библиотеки.

Мне карманных денег не давали, хоть они и были в семье. Не знаю почему.

Мультики, показывали конечно - про ивана царевича, про капитошку рандомно. Чаще на выходных. А под конец, вообще, каждое воскресенье стали показывать диснеевские мультфильмы по воскресеньям в 18.00.

Накопить можно было, если ты работаешь и совершеннолетний. Но купить ни чего нельзя. Выбора не было. Телеки стоили по годовой зарплате, да и то, с наличием проблемы. Детские игрушки - деревянные кубики. Поезда, машинки на дистанционном управлении появились позже гораздо.

Аниму не показывали, заказать нельзя ничего с Америки. Ишь ты шпион! Пластинки любимых групп, можно было купить на фарцовке, у спекулянта. И сесть потом дружно вместе с ним
Аноним ID: Романтичный Конан-Варвар 16/11/18 Птн 11:57:41 #17 №30679346 
Вот и вся реклама в СССР. Никто не кидался с плоскогубцами [...].mp4
Аноним ID: Вежливый Хеллбой 16/11/18 Птн 12:20:11 #18 №30679611     RRRAGE! 0 
Читаю тред и вижу какой рай на земле просрали. Почему же никто не вышел спасать такое народное счастье-то? Почему за один день СССР развалился как кусок говна, а счасливые люди с волевыми лицами ака коммиглисты побежали грабить, убивать, заряжать воду от телевизора и вкладывать деньги в МММ?
Аноним ID: Страстный Барон Мюнхаузен 16/11/18 Птн 12:21:10 #19 №30679622 
>>30677318 (OP)
Зумер, знай: СССР - говно, гебня - говно.
Это всё что нужно знать.
Аноним ID: Эпатажная Юи Хирасава 16/11/18 Птн 12:22:04 #20 №30679629 
>>30677318 (OP)
2) Рубль давали два-три раза в неделю. Хватало либо на три раза по два чебурека, либо на два раза по три. Чебуреки были вкусные. Один раз летом ездили в трудовой лагерь, в станицу Кущевскую, лол. Заработали рублей по 50 за месяц, копейки, короче. Во время учебного года иногда гоняли на овощную базу, бесплатно.
Аноним ID: Эпатажная Юи Хирасава 16/11/18 Птн 12:26:18 #21 №30679669 
>>30677355
Книги на иностранном были в одном-единственном букинисте на улице Качалова, ныне Малая Никитская. Вообще книги были дефицитом. Хорошие книги на русском везли из разных чуркестанов.
Аноним ID: Вульгарный Блейд 16/11/18 Птн 12:39:50 #22 №30679800     RRRAGE! 1 
>>30677318 (OP)
Ну давай отвечу.
1. Дизайнеры - даже слова такого не было, историки востребованы (история КПСС была обязательной дисциплиной в любом вузе - хоть техническом, хоть медицинском), прочий бомонд тоже был востребован, посмотри биографию любого артиста или хоть кино с Муравьёвой (не помню, как называется, там песня была "позвони мне, позвони")
2. В младших классах 20 копеек, потом 50, и так где-то до рубля к 9-10 классу (на день).
3. Советской - реально, иностранной... ну тоже реально, но не в магазине, естественно. У нас в Перми дискобалка была за ДКЖ, ну и на барахолке был уголок, где тусили продавцы неофициальной музыкой. Менты гоняли (за ДКЖ, на барахолке не помню такого), кого-то принимали, но в гулаг вроде не отправляли, если только за спекуляцию, ну за это любого могли отправить.
4. Мультики показывали пару раз в день плюс в спокойке (спокойной ночи малыши).
5. Школьная форма онли, пацанов за патлы отправляли в парикмахерскую с уроков, особо упоротые училки могли взять ножницы и обкорнать, девок щемили за косметику и украшения. Особым шиком для девок было прийти на занятия в ГДР-овской коричневой форме, за это не гоняли, форма же. За татуху ставили на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних, могли и в дурку отправить.
6. Внутри страны без проблем, путешествуй, с зарубежкой не знаю, мамка гоняла по путёвке в Чехословакию, Польшу, Венгрию, ГДР, но там нужно было пройти определённую процедуру с парткомами (хоть она и беспартийная) и прочей бюрократией.
7. Были типа специальные показы фестивальных фильмов (я так новых амазонок посмотрел), но в целом довольно уныло, норм кино где-то пару раз в месяц шло (не в каждом кинотеатре, а во всех - у нас штук 5 было топовых - Кристалл, Октябрь, Россия, Искра, Художественный, ещё пяток средненьких, ну и ДК в каждом посёлке). Анимы не было (к счастью).
8. По почте? По почте нет (хотя были конторы типа товары почтой, но я хз, чё там толкали).
9. Не было никаких налогов, ну то есть на предприятиях наверно и начислялось чё-то, но самих работяг это вообще не касалось. Страхование было, и довольно развито.

мимо дед 68 гр
Аноним ID: Нервный Гаррус 16/11/18 Птн 12:43:12 #23 №30679835 
>>30677767
Но сейчас он тоже принудительный. Если у тебя нет денег на еду, то придётся сдавать свою раб силу в наём.
Аноним ID: Нервный Гаррус 16/11/18 Птн 12:47:44 #24 №30679880 
>>30679611
Потому что на СССР был произведён информационный акт агрессии со стороны запада. Рептилии с излучателями по голосу америка рассказывали, как в СССР всё плохо, а при капитализме всё хорошо. Люди повелись, и их развели как лохов. Ещё, конечно, стоит отметить, что система образования в СССР в плане гуманитарных наук была замещена марксизмом-ленинизмом, и теория не развивалась. Это всё равно, что сейчас строить гос управление по Библии. Очевидно, что нельзя было догматизировать учение.
Аноним ID: Наглый Николас Фламель 16/11/18 Птн 12:47:57 #25 №30679881     RRRAGE! 0 
>>30679835
В совке тунеядство уголовно наказуемое дело.
>Но сейчас он тоже принудительный.
С чего это? Ты же сидишь у мамки на шее. И вопросов ноль.
Аноним ID: Heaven 16/11/18 Птн 13:00:01 #26 №30679979 
>>30679880
>система образования в СССР в плане гуманитарных наук была замещена марксизмом-ленинизмом, и теория не развивалась. Это всё равно, что сейчас строить гос управление по Библии.
Срынька, пошёл нахуй. В СССР было лучшее образование.
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 13:00:55 #27 №30679994     RRRAGE! 0 
ural375.jpg
1-315-768x897.jpg
1496674671180113867.jpg
2251755-2235655-650-32e9147584-1484576936.jpg
В СССР был востребован промышленный дизайн, который ковал подобную годноту.
Аноним ID: Нервный Крейве-охотник 16/11/18 Птн 13:01:43 #28 №30680010 
GnhogU2J5uo.jpg
>>30677541
>в народных магазинах Березка по смешным ценам
Аноним ID: Циничная Аянами Рей 16/11/18 Птн 13:02:17 #29 №30680016     RRRAGE! 1 
>>30677318 (OP)
40-лет кун репортинг

>1) Как в СССР обстояли дела с гуманитарными специальностями в вузах? Были ли востребованы дизайнеры, историки, художники-иллюстраторы, режиссеры, актеры, переводчики и так далее?
Дизайнеров не было как класса
Почти все гуманитарии перебивались случайными заработками.
Над ними смеялись швеи и портные.
Разве что краснодеревщики и ювелиры были всегда в ходу.

>2) Сколько карманных денег обычно давали родители детям в СССР?
До рубля

>Как обстояло дело с детским трудом?
>Можно ли было, условно говоря, подработать летом и купить себе аналог сегодняшней пс4? (ну не знаю, железную дорогу какую-нибудь или черно-белый телик)
Нет нельзя, можно было купить условно говоря пару брюк отработав неделю после школы / техникума

>3) Реально ли было приобрести дискографию любимой группы? Попасть на концерт? Я слышал в СССР был очень популярен рок и электронная музыка.
Да, у фарцовщиков было все. Гуманитарии чаще всего попадали в эти "коммерческие организации"

>4) Показывали ли по телевизору мультфильмы и интересные сериалы для молодых советских граждан?
Полно годноты было: до 16 и старше, ералаш, крокодил
>Как часто повторяли? Можно ли было каждый день после уроков завалиться домой и посмотреть мультики?
Нет, но не было нужды, т.к. было дохуя интересного вокруг

>5) Что в СССР было с одеждой и внешним видом?
На это забили и не обращали внимания.

>Требовали ли носить строгую школьную форму или можно было спокойно приходить в джинсах?
Запреты были но не жестили с ними. Можно было пару раз прийти в джинсах и без сменки если директриса не палит

>Разрешали ли носить подвороты, татуировки, сережки, делать пирсинг или туннели?
Это был зашквар пиздец

>6) Как обстояли дела с путешествиями внутри страны?
Изи но без детей: в транспорте грязь везде и дизентерия.

>Как сложно было сменить город проживания на время, например переехать пожить к морю на лето?
Легко, берешь палатку и едешь

>Сложно ли было схантить работу на месте?
Почти невозможно

>А как обстояли дела с переездами между Советских стран? (например если родители жили в одной Советской стране, а ты - в другой). Как сложно было, допустим, приехать погостить в таком случае к родным?
К родным поехать - вообще никаких проблем.
Между дружественными странами (вплоть до кубы) все катались на ура.

>А если родные жили не в одной из Советских стран, как сложно было приехать погостить к ним?
Пиздец сложно, нужно унижаться за заграном и дожидаться хуй знает сколько разрешения ан выезд

>7) Я знаю, что в СССР завозили технические и культурные новинки со всего света. Ну а как дело было с аниме и кинематографом?
Почти никак - не было

>Вот, допустим, в 1958 году японская кинокомпания Toei Doga выпустила свой первый полнометражный цветной аниме-фильм под названием «Легенда о Белой Змее», оказавший серьёзное влияние на будущего аниматора Хаяо Миядзаки. Насколько реально было посмотреть его в СССР в это время?
Нет

>А что с кино? Как много иностранных фильмов дублировали у нас в СССР?
Фильмы не дублировали, реально было посмотреть начиная с середины 80-х покупая видеокассеты.

>8) Можно ли было в СССР заказать иностранный товар из-за границы себе по почте?
Нет

>Существовали ли каталоги типа амазона?
>Можно ли было заказать стиральную машинку или обогреватель из, например, Франции или Америки? А из других Советских стран?
Люди не были так повернуты на шмотках. Заказать у фарцовщика ты мог что угодно небольшого размера.
Без преобразователя напряжения (читай - бати-электронщика) ты бы это все равно не включил в сеть.

>9) Насколько большие налоги были в СССР?
Налоги отсутствовали для физиков и не касались никого кроме предприятий.

>Сколько платил, скажем, безработный гражданин СССР
0, ведь он сидел в тюрьме

>а сколько работающий гражданин СССР?
0, ведь он сидел в тюрьме

>Сколько процентов уходило в пенсионный фонд, в фонд мед. страхования?
страхования не было

>Что можешь рассказать по поводу услуг страхования в СССР?
страхования не было
Аноним ID: Нервный Гаррус 16/11/18 Птн 13:03:39 #30 №30680025 
>>30679881
Для людей, у которых нет денег на еду - он принудительный. Государство давно должно поставить вопрос о том, как обеспечить людей базовыми потребностями, вместо этого оно лишь рапортует об увеличении рабочих мест, зачастую фиктивных. Проблемы автоматизации давно стоят на повестке дня, а их даже не обсуждают.
Аноним ID: Пошлая Фуу Касуми 16/11/18 Птн 13:03:51 #31 №30680029 
https://www.youtube.com/watch?v=dxD-fh2hmPo
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 13:08:08 #32 №30680076     RRRAGE! 1 
>>30680016
>Дизайнеров не было как класса

Нет, они были. Более того, они имели более качественное образование, нежели сейчас. Как правило, это были выпускники художественных универов.

Аноним ID: Нервный Крейве-охотник 16/11/18 Птн 13:08:15 #33 №30680078 
>>30680025
>Для людей, у которых нет денег на еду - он принудительный
То, что медведь(например) вынужден охотится, чтоб не помереть с голоду-означает, что его принуждают к этому труду?
Аноним ID: Heaven 16/11/18 Птн 13:08:24 #34 №30680081 
>>30677318 (OP)
Толсто
Аноним ID: Heaven 16/11/18 Птн 13:08:43 #35 №30680084 
>>30679611
Потому что совочек был говном.
Аноним ID: Опасный Дон Жуан 16/11/18 Птн 13:09:04 #36 №30680088 
>>30680016
Двачую этого старого пердуна.
43lvl
Аноним ID: Романтичная Королева Маб 16/11/18 Птн 13:12:10 #37 №30680120 
>>30677335
Детство было...Чёрт с ним,с детством.
Детство страдало изобилием сладостей -
Реализованным правом каждого.
Прямо из детства в лабиринты заводов.
Кубический метр чистого воздуха,
Своеобразная поэзия лозунгов,
Квадратные дюймы общей жилплощади,
Плечом к плечу—в бесконечную очередь.
Аноним ID: Циничная Аянами Рей 16/11/18 Птн 13:15:35 #38 №30680152 
>>30680076
Но почему тогда они не могли в дома, машины, одежду и обувь?
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 13:16:27 #39 №30680161 
1474367524169565775.jpg
ParkPatriot2015part13-370.jpg
Interpolitex2011(402-47).jpg
kraz260-615x460.jpg
Эрик Владимирович Сабо — советский автомобильный дизайнер, член Союза художников СССР и Союза дизайнеров России. Обладатель десяти авторских свидетельств на внешний вид автомобилей, интерьеры салонов и элементы кузовов. Многие из его проектов воплотились в серийной продукции.

Окончил Московское художественно-промышленное училище (знаменитая «Строгановка») и был распределён в 1957 году на Завод имени Лихачёва. Для проверки «профпригодности» вчерашнему студенту поручили обновить внешний вид передка советского лимузина ЗИС-110. Новый анфас настолько преобразил устаревший лимузин, что дизайнеру сразу же дали серьезное задание — разработать экстерьеры ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131.
асставшись с ЗИЛом по принципиальным причинам (давление со стороны руководства завода по разработке легкового ЗИЛ-111Г)[1], он перешёл в 1962 году в Специальное художественно-конструкторское бюро (СХКБ), где познакомился с талантливым художником Эдуардом Молчановым, создав с ним творческий тандем.

Разработанный ими для Серпуховского мотозавода «джипик» превратился в «инвалидку» СМЗ С3Д. Выполненный Эдуардом и Эриком апгрейд ЗИЛ-130 был призван освежить примелькавшийся облик пятитонки. Следующий и самый длительный этап творческой деятельности Эрика Сабо связан с НАМИ, где он возглавил сектор технической эстетики. Дизайн-проекты переднеприводного «Василька», «двухобъемного» таксомотора и интерьера кабины БелАЗа опережали возможности промышленности, раздражая министерское начальство. Проектам обновленного ЛуАЗа и городских автобусов повезло чуть больше: спустя годы они все же воплотились в металле. А вот ереванский фургончик и тяжеловоз КрАЗ-250 не только попали на конвейер, но и принесли своему создателю «Свидетельства на промышленный образец».

Эрик Владимирович был вынужден часто отрываться от кульмана — этого требовала должность заместителя председателя Художественно-конструкторского совета Минавтопрома. Приходилось выезжать на производства для вынесения вердикта — удовлетворяет ли представленное изделие требованиям эстетики. Об авторитете Эрика Сабо говорит также такой факт — в 1987 году он дал рекомендацию для вступления в Союз дизайнеров Юрию Ароновичу Долматовскому, брату знаменитого поэта Евгения Долматовского. С 1965 по 1993 годы, работал в НАМИ, где возглавил сектор технической эстетики. Здесь, в числе других автозаводов, сотрудничал с Рижской автобусной фабрикой (РАФ), создав дизайн-проект экспериментального стеклопластикового микроавтобуса, планировавшегося к выпуску в Риге. В конце своей деятельности Э. В. Сабо преподавал курс автомобильного дизайна в МАМИ (1993—2013).
Аноним ID: Нервный Гаррус 16/11/18 Птн 13:18:50 #40 №30680186 
>>30680078
Этот пример некорректен, так как медведь не обладает разумом. Мы хоть и произошли из животных, но не должны им подражать в своей алгоритмике поведения, потому что у нас есть свобода воли построить тот миропорядок, который мы хотим, и в этом миропорядке опсоредованного рабства быть не должно.
Аноним ID: Угрюмый Букашкин 16/11/18 Птн 13:20:03 #41 №30680203 
1.mp4
2.mp4
В совке снимался и неплохой психоделик, так что не всё так однозначно
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 13:21:13 #42 №30680218 
MolchanovER.png
Без названия.jpg
belka1autohis.ru.min.jpg
Эдуард Романович Молчанов (1930—1975) — советский дизайнер и художник-иллюстратор.

В 1932 году вся семья переехала в Хабаровск, где он окончил школу. В 1953 году Эдуард поехал в Москву, где закончил Московский автомеханический институт; работал в Центральном конструкторском бюро Министерства путей сообщения[1]. В 1956 году был приглашён Юрием Ароновичем Долматовским в Научный автомоторный институт (НАМИ), в котором занимался художественным конструированием.

По его проектам были созданы многие советские автомобили, среди которых НАМИ-ИМЗ «Белка» (1957), спортивный автомобиль «КД» (1960), полноприводный автомобиль НАМИ-076 «Ермак» (1963), а также различные экспериментальные модели для «АЗЛК», «ЗИЛ», «УАЗ». Также Эдуард Молчанов принимал участие в проектировании прототипов для таких автозаводов, как «ЛуАЗ», «ЗАЗ», «МАЗ», «УралАЗ», «МоАЗ». В начале 1960-х годов работал вместе с другим талантливым дизайнером — Эриком Сабо — в Специальное художественно-конструкторское бюро (СХКБ).

В 1965 году он перешел на Московский вертолётный завод имени М. Л. Миля, где по 1975 год занимался дизайном гражданских и военных вертолётов
Аноним ID: Смелый Доктор Ватсон 16/11/18 Птн 13:26:54 #43 №30680279 
image.png
image.png
image.png
>>30680152
В дома как раз могли, правда как всегда всё упиралось в нищету и отвратительное качество работников, а так они всегда были заложниками советской модели экономики, зачем делать ещё одну модель чего-то если и так сожрут? Весь дизинг ушёл в стол.
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 13:27:44 #44 №30680288 
1487667785zil-131-1.jpg
mi-24 1.jpg
>>30680152
>Но почему тогда они не могли в дома, машины, одежду и обувь?

Ну так то вполне могли. Просто пилили что заказывало правительство.

Так то тяжелая и военная совковая техника была охуенная в плане дизайна.
Аноним ID: Ласковый Грей Отмороженный 16/11/18 Птн 13:28:14 #45 №30680294 
68b1fu-960.jpg
>>30680161

Светлая память, великому советскому дизайнеру.
Аноним ID: Циничная Аянами Рей 16/11/18 Птн 13:29:59 #46 №30680323 
>>30680279
>В дома как раз могли
но почему они в них не жили?
Аноним ID: Буйный Дедпул 16/11/18 Птн 13:30:47 #47 №30680337 
image.png
image.png
image.png
>>30677318 (OP)
>Как обстояло дело с детским трудом? Можно ли было, условно говоря, подработать летом и купить себе аналог сегодняшней пс4?
У нас в школе можно было сколачивать ящики для почты из говна и палок и фанеры. Я наколотил за лето рублей на 10, не помню уже.
Один ёбнутый школьник наколотил на 120 рублей. Все охуели от результата.
> аналог сегодняшней пс4?
Был конструктор электроника. Так и не смог купить.Что-то типа второго пика.
А вообще облизывались в магазине на бензиновый движок для самолета. Тоже не наскреб бабла.
Аноним ID: Циничная Аянами Рей 16/11/18 Птн 13:30:49 #48 №30680338     RRRAGE! 1 
>>30680288
>Так то тяжелая и военная совковая техника была охуенная в плане дизайна.

уебывай, школяр

Аноним ID: Вежливый Брыкун 16/11/18 Птн 13:32:21 #49 №30680362     RRRAGE! 0 
chajniksovetskijaljuminievyjlitoj5litrov.jpg
>>30680152
Ты инженер или дизайнер, рисуешь охуенный чайник. Приходишь к технологам, они говорят, что на заводе есть только трубопрокатная дура и фрезерные станки, которые вывезли из Германии еще после ВОВ. Поэтому завод сможет произвести только пикрилейтед.
Аноним ID: Шустрая Васса Железнова 16/11/18 Птн 13:32:51 #50 №30680369 
>>30677514
> Советские настолки

Гулаги и Чекисты пятой редакции небось?
Аноним ID: Циничная Аянами Рей 16/11/18 Птн 13:33:18 #51 №30680375 
>>30680362
в чем тогда охуенен дизайнер если он не может в исполнимый дизайн?
Аноним ID: Пошлый Киприан Йодль 16/11/18 Птн 13:33:53 #52 №30680384     RRRAGE! 0 
>>30680362
Советский чайник - бессмысленный и беспощадный. Олдфаги знают почему.
Аноним ID: Смелый Доктор Ватсон 16/11/18 Птн 13:34:29 #53 №30680393 
>>30680323
Так эти дома строились для номенклатурки и чтобы западного барина удивить, а для людей картонный комми-блоки с отходами стекольного производства в блоках как декоративным элементом
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 13:35:04 #54 №30680400     RRRAGE! 0 
mp.jpg
monu05.jpg
Moskovskiy-prospekt.jpg
photo7-7867.jpg
Кстати насчет домов. В Питере отгрохали целый Район именно совковые архитекторы.

И внезапно этот район лучший. Ар-деко и конструктивизм.

Хрущев ебанат просрал всю архитектуру "борьбой с излишествами". Хотя при Святом Сталине запилили охуенные районы. Широкие улицы, парковые зоны.

Аноним ID: Вежливый Брыкун 16/11/18 Птн 13:36:30 #55 №30680414 
>>30680375
Вполне исполнимый, но для этого нужны нормальные станки, а их закупали только для ВПК.
Аноним ID: Смелый Доктор Ватсон 16/11/18 Птн 13:36:48 #56 №30680423 
>>30680375
Так не дело дизайнера воплощать, это инженер должен подогнать техпроцесс под дизайн, но так как в совке заводчане были главными, они дизайн подгоняли под свои станки.
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 13:38:26 #57 №30680440 
0f2f6cf3ced2eborig.jpg
biblio1.jpg
4452f468.jpg
8204.jpeg
>>30680400

Ну и вот там же. Достраивали правда уже при рашке, но проект делали в совочке.
Аноним ID: Heaven 16/11/18 Птн 13:39:12 #58 №30680445 
>>30677318 (OP)
>Поэтому мог бы ты разъяснить некоторые вопросы, связанные с бытом и жизнью в Советском Союзе для необразованного студента?
могу конечно. берёшь стул, верёвку, мыло. взял? молодец. теперь открываешь окно на 5ом этаже и выходишь в окно. подлетая к земле быстро ставишь стул на землю, встаёшь на стул, ссышь на руки, моешь руки с мылом и завязываешь верёвку бантиком голове. теперь ты знаешь всё. можешь идти обратно домой.
Аноним ID: Смелый Доктор Ватсон 16/11/18 Птн 13:39:47 #59 №30680452 
>>30680440
Чёт архаично, особенно если завершали после 70х
Аноним ID: Стервозный Электроник 16/11/18 Птн 13:40:48 #60 №30680467     RRRAGE! 0 
>>30677318 (OP)

Ответы из 1980х
> 1) Как в СССР обстояли дела с гуманитарными специальностями в вузах? Были ли востребованы дизайнеры, историки, художники-иллюстраторы, режиссеры, актеры, переводчики и так далее?
Дизайнер это не гуманитарная специальность, долбоёб. Но как-то дела с ним обстояли, т.к. ещё в 1930 году в ДС2 была основана "Тряпка" ака Институт Технологии и Дизайна. В промышленный дизайн совки немного могли.
Что касается переводчиков и историков, то с ними всё было заебись - истфаки это была база кадров для КГБ, а филфаки - для разведки. Обучение там считалось престижным.
С творческими профессиями типа музыкантов и художников тоже всё было норм - дохуя ВУЗиков для них и в области балета совок был впереди планеты всей.
> 2) Сколько карманных денег обычно давали родители детям в СССР? Как обстояло дело с детским трудом? Можно ли было, условно говоря, подработать летом и купить себе аналог сегодняшней пс4? (ну не знаю, железную дорогу какую-нибудь или черно-белый телик)
Карманные деньги были, и заработать на каникулах тоже можно было, но не так дохуя, конечно, чтобы эта сумма сравнилась со средней зарплатой взрослого.
> 3) Реально ли было приобрести дискографию любимой группы? Попасть на концерт? Я слышал в СССР был очень популярен рок и электронная музыка.
Да
> 4) Показывали ли по телевизору мультфильмы и интересные сериалы для молодых советских граждан? Как часто повторяли? Можно ли было каждый день после уроков завалиться домой и посмотреть мультики?
Было такое. А интересное оно или нет как бы вопрос вкуса. Ещё можно было ходить в кинцо хоть каждый день, т.к. билеты стоили хуйню.
> 5) Что в СССР было с одеждой и внешним видом? Требовали ли носить строгую школьную форму или можно было спокойно приходить в джинсах? Разрешали ли носить подвороты, татуировки, сережки, делать пирсинг или туннели?
В джинсах ходить было можно, если не дремучий мухосранск. За пирсинг ебали.
> 6) Как обстояли дела с путешествиями внутри страны? Как сложно было сменить город проживания на время, например переехать пожить к морю на лето? Сложно ли было схантить работу на месте? А как обстояли дела с переездами между Советских стран? (например если родители жили в одной Советской стране, а ты - в другой). Как сложно было, допустим, приехать погостить в таком случае к родным?
> А если родные жили не в одной из Советских стран, как сложно было приехать погостить к ним?
Внутренние переезды по совку были дешёвыми и несложными. Легко можно было купить билет на самолёт и отправиться куда хочешь.

> 7) Я знаю, что в СССР завозили технические и культурные новинки со всего света. Ну а как дело было с аниме и кинематографом?
> Вот, допустим, в 1958 году японская кинокомпания Toei Doga выпустила свой первый полнометражный цветной аниме-фильм под названием «Легенда о Белой Змее», оказавший серьёзное влияние на будущего аниматора Хаяо Миядзаки. Насколько реально было посмотреть его в СССР в это время?
Хуй знает, что там в 1950х было. Я первое аниме увидел в середине 1980х. Это был Босоногий Гэн.
> А что с кино? Как много иностранных фильмов дублировали у нас в СССР?
Много.
> 8) Можно ли было в СССР заказать иностранный товар из-за границы себе по почте? Существовали ли каталоги типа амазона? Можно ли было заказать стиральную машинку или обогреватель из, например, Франции или Америки? А из других Советских стран?
Нельзя. Девайсы из капстран можно было достать только по связям. Проще дело обстояло с товарами из стран соцлагеря.
> 9) Насколько большие налоги были в СССР? Сколько платил, скажем, безработный гражданин СССР, а сколько работающий гражданин СССР? Сколько процентов уходило в пенсионный фонд, в фонд мед. страхования? Что можешь рассказать по поводу услуг страхования в СССР?
Хуй знает. Налоги в общем были небольшими и символическими. Медицина бесплатная. Добровольным страхованием занималось государство и стоило оно тоже дёшево, но эта услуга популярностью не пользовалась. Не работать было нельзя, иначе бы тебе ебали мозги. Если даже ты хакка, то в любом случае ты должен был быть оформлен на какой-нибудь работе.
Аноним ID: Буйный Умка 16/11/18 Птн 13:41:54 #61 №30680478 
>>30677318 (OP)
>Сколько платил, скажем, безработный гражданин СССР

Установить, что совершеннолетние, трудоспособные граждане, не желающие выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющиеся от общественно полезного труда, извлекающие нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающие иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни, подвергаются по постановлению районного (городского) народного суда выселению в специально отведенные местности на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества, нажитого нетрудовым путём, и обязательным привлечением к труду по месту поселения
Аноним ID: Мечтательный Звездочкин 16/11/18 Птн 13:41:58 #62 №30680479 
>>30680369
Adventure of Gulag and Commisar.
World of Starvation.
Аноним ID: Гордая Багира 16/11/18 Птн 13:43:27 #63 №30680495 
>>30680400
здания хорошие, красивые, но на любителя, а вот широкие улицы это говно, это дико неубодно
Аноним ID: Мечтательный Звездочкин 16/11/18 Птн 13:45:07 #64 №30680509 
>>30680400
Домики красивые, но живет в них три с половиной человека. Гадина Хрущев дал жилье народу, а не стал строить дворцы для элиты.
Аноним ID: Heaven 16/11/18 Птн 13:46:42 #65 №30680536     RRRAGE! 0 
>>30680495
Хули тебе неудобно, пидор? Это Московский проспект в ДС2. По нему даже сейчас, когда пидорахи заполонили всё кредитоповозками, можно спокойно домчать из исторического центра до аэропорта. А знаешь почему? Потому что он широкий.
Аноним ID: Безумный Шутило 16/11/18 Птн 13:47:06 #66 №30680541 
>>30677318 (OP)
>Как в СССР обстояли дела с гуманитарными специальностями в вузах?
Диамат и научный ленинизм, была хорошая школа экспериментальной психологии, а так просто обслуга режима с фигой в кармане.
>Были ли востребованы дизайнеры
СССР и дизайн это непересекающиеся плоскости.
>Можно ли было, условно говоря, подработать летом и купить себе аналог сегодняшней пс4?
Проблема была не столько в деньгах, сколько в том как достать
>Реально ли было приобрести дискографию любимой группы?
Через фарцу втридорога, рискуя
Аноним ID: Безумный Шутило 16/11/18 Птн 13:47:42 #67 №30680544     RRRAGE! 0 
>>30677335
Сейчас школота ходит пиздиться район на район и село на село?
Аноним ID: Heaven 16/11/18 Птн 13:48:56 #68 №30680560 
>>30680495
Алсоу, зато выделенка для трамвая. Как урбанисты любят. Он там, кстати, под 80км/ч хуярить может.
Аноним ID: Безумный Шутило 16/11/18 Птн 13:49:22 #69 №30680565     RRRAGE! 0 
>>30677355
Все интересное самиздатом издавалось, с риском сгухи. Было полно классиков и томов полного собрания Ленина, которые стояли на полках для декора. Я не знаю ни одного ебанутого кто бы читал Ленина, при этом везде стояли, у нас на даче до сих пор лежат.
Аноним ID: Коварный Белый Кролик 16/11/18 Птн 13:53:15 #70 №30680615     RRRAGE! 1 
c1830a35c94807569cb762fb016b49eb.jpg
>>30677318 (OP)
>Я знаю, что в СССР завозили технические и культурные новинки со всего света
Их завозили для барина и его детей, а рядовой совковый мусор довольствовался ну погоди с яйцами, за которую отстоял очередь пару месяцев.
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 13:53:52 #71 №30680623 
4545234524.jpg
34414231234.jpg
Безымянный.jpg
Еще интересный момент. В Птитере, в том же Московском районе, есть два интересных дома.

Они интересны тем, что в них есть огромные панорамные остекления на верхних этажах.

Это ДВУХЭТАЖНЫЕ КВАРТИРЫ которые совки запилили для ХУДОЖНИКОВ И СКУЛЬПТОРОВ.

Пиздец там апартаменты, больше 150 метров точно.

Кто там живет после 90-х покрыто тайной, но при совске там жили члены союза Художников.
Аноним ID: Гордая Багира 16/11/18 Птн 13:54:45 #72 №30680635 
>>30680536
>>30680560
не трамваи и сам проспект тоже хороши, поликлиника есть козырная, во дворах более-менее норм, но вот все что заэтой ширмой в строну м.автово это типичное позднесовковое говно, а варшавская и развязка около площади победы с ебейшими размерами площади тоже лютый кал, еще эти две уебищные высотки
Аноним ID: Умный Темный Рыцарь 16/11/18 Птн 13:55:49 #73 №30680643     RRRAGE! 4 
15401987360820.jpg
>>30677318 (OP)
>толстый наброс срынкопидора
Аноним ID: Безумная Офелия 16/11/18 Птн 13:56:09 #74 №30680650 
>>30680088
Поддерживаю этих двух энурезников.
38lvl
Аноним ID: Смелый Доктор Ватсон 16/11/18 Птн 13:56:09 #75 №30680651 
>>30680623
Мде, к коммиблоку пришили мегабалконы, но для номенклатурки художнегов самое то.
Аноним ID: Гордая Багира 16/11/18 Птн 13:56:31 #76 №30680654 
>>30680623
а кто там живет, кста? сто раз там мимокрокодил
Аноним ID: Занудный Дядюшка Римус 16/11/18 Птн 13:57:48 #77 №30680674 
38213.jpg
0bf986daf0c4c1L.jpg.jpg
0bf98452b67fc3L.jpg.jpg
0bf98510c9aa43L.jpg.jpg
>>30680400
Поддвачну про швитого Сталина. При нем более менее нормальные здания делали. А после него бетонные серые коробки
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 13:57:50 #78 №30680676 
>>30680651

Официально по документации, там квартиры - студии, чтобы совковые художники могли ТВОРИТЬ когда приходило ТВОРЧЕСКОЕ ОЗАРЕНИЕ.

Представляю сколько там шлюх было переебано под модные грампластинки.
Аноним ID: Талантливый Кайл Брофловски 16/11/18 Птн 13:58:51 #79 №30680683 
>>30680536
>до аэропорта
Ну кад только перелетаешь и считай домчал.
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 13:58:58 #80 №30680684 
>>30680654
>а кто там живет, кста? сто раз там мимокрокодил

хуйзнает. Могу только предполагать, что ушлые ребятишки из 90-х. Неизвестные собственники.
Аноним ID: Безумный Шутило 16/11/18 Птн 14:00:01 #81 №30680696 
>>30680674
Потому что поганый Хрущ решил раселять людей из деревянных бараков с сортиром на улице а не хуярить одиночные ампирные йобы.
Аноним ID: Талантливый Кайл Брофловски 16/11/18 Птн 14:01:47 #82 №30680721     RRRAGE! 0 
>>30680696
За что и поплатился. Пидораха должна страдать, иначе пиздец.
Аноним ID: Смелый Доктор Ватсон 16/11/18 Птн 14:03:14 #83 №30680745 
>>30680696
Кстати хрущобы должны были стать временным жильём на лет 15, как и копейки, машиной на лет 10, но что-то не задалось.
Аноним ID: Гордая Багира 16/11/18 Птн 14:05:03 #84 №30680764 
>>30680684
домики и в правду интересные, хотя это только фасад такой, с обратной стороны это обыкновенная кирпичная говнина, на обычных этажах живут вполне себе забулдыги, а вот на верхнем действительно интересно.
Аноним ID: Безумный Вито Корлеоне 16/11/18 Птн 14:08:28 #85 №30680795 
>>30677355
Вот про книги неплохая статья.
https://new-retail.ru/magaziny/istoriya/okhota_za_knigami_v_sssr_kak_eto_bylo1237/
Аноним ID: Буйный Дедпул 16/11/18 Птн 14:12:03 #86 №30680826 
>>30680362
Я б купил такой.
Аноним ID: Талантливый Кайл Брофловски 16/11/18 Птн 14:12:29 #87 №30680831 
>>30680764
Да ничего там интересного тащемта, такой же убогий совок с убогой планировкой и текущей крышей.
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 14:12:44 #88 №30680833     RRRAGE! 2 
4324321321.jpg
431234124.jpg
243242314.jpg
Еще совочки делали во дворах гаражи, чтобы люди не бросали жоповозки на газонах, как пидорахи и не перекрывали проезд.

Такие гаражи реально есть во многих дворах сталинок. То есть они "шли в комплекте" к домам.
Аноним ID: Пугливая Элиза Дулитл 16/11/18 Птн 14:20:14 #89 №30680909 
>>30680623
>Кто там живет после 90-х покрыто тайной
В ДСах наверняка они давно проданы нужным человечкам, а у нас в мухосранях в студиях все так же тусуются художники.

мимо_скульптор_80м_пентхаус_в_пятиэтажке_с_мансардой_за_12к_в_год
Аноним ID: Безумный Вито Корлеоне 16/11/18 Птн 14:23:36 #90 №30680943 
>>30680833
Машин было меньше. Уже к 80-ым основным видом гаража в совке был брезентовый чехол. Без него совковый хлам за одну зиму прогнивал насквозь.
Аноним ID: Тоскливый Иван Быкович 16/11/18 Птн 14:25:15 #91 №30680957 
>>30677335
Покакал в руки гомми-бляди, лол.
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 14:27:15 #92 №30680984 
hOmQSiTYduSVl1W4l19TAA-wide.jpg
yrAJzd3s848LgTJbp-EJsQ-wide.jpg
3YD2qclOTRNgFc3VoqhkyA-wide.jpg
Vn7ayX7hEG1qH0VvlK-gqQ-wide.jpg
Там же рядом с домами художников экспериментальные дома от совковых архитекторов.

Креаклица-либераха прикупила там квартиру, и запилила дизайн правда это только рендер, а как вышло не известно. Почитать можно здесь:

https://www.the-village.ru/village/city/where/229313-plastina
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 14:29:38 #93 №30681011 
DsLtqj3Rh-0W4ShCP79Yfw-wide.jpg
juaXzdt5yHUQ-ZYhWFHp8g-wide.jpg
SW-ueSpW3yxukof3hYXOUg-wide.jpg
>>30680984
Аноним ID: Упрямый Роберт Гримсдич 16/11/18 Птн 14:33:35 #94 №30681057 
>>30680745
Строить сразу хорошо религия не позволяла?
Аноним ID: Глупая Клиодна 16/11/18 Птн 14:34:07 #95 №30681062     RRRAGE! 3 

Гуманитарии только с маркситким душком нестиранных штанов. Иначе тебя не примут ни в какие офф.союзы креаклитов, и будешь выставляться на помойках и в подвалах (и это не шутка, там и проходили выставки настоящего искусства совка, т.е. того что не укладывалось в ёбищный "соцреализм"; разумеется, с регулярными рейдами КГБ и помещением художников в дурки и гулаги)

Как правило нихуя, подавляющее большинство населения было нищим. Да и купить ребёнок мог разве что мороженку, и билет в кино/на карусели. Развлечений особых не было, только палкой хуячить бутылки и карбид взрывать. Детский труд был, но был он рабским (в буквальном смысле, принудительным и не оплачиваемым - труд на хлопковых полях в южных республиках, в колхозах для остальных)

Нихуя такого лол. Какие то концерты стали возможными только в районе начала 80ых когда потихоньку пошёл либерализм. Но всю дорогу весь андеграунд жестоко порицался, с подобным "загниванием" велась яростная борьба, на тех кто явно себя ассоциировал с миром андеграунд музыки шло даское давление, им закрывали многие дороги в жизни, песочили, даже бросали в тюрьмы и дурки - на офф уровне. На бытовом всякий маргинало-пролетариат их тупо пиздить любил, и менты не отставали, превышая полномочия во всю.

В очень, очень ограниченном количестве. Считай, что не показывался. Опять же, только после 80ых. До этого увидеть что-нибудь не совковое можно было только по большой удаче, и обычно специально в определённое время сходив в кино.

Все ходили в высерках совковой промышленности, убогих как пиздец. Кто побогаче, тот шил на заказ в ателье, но это очень мало кто мог себе позволить регулярно. Красножопая илита возила из за бугра/шила в ателье. Ближе к краху когда вовсю развернулись форцовщики, и если у тебя имелась наличка то можно было УРВАТЬ с дикой накруткой самые банальные джинсы или пальто.

>6) Как обстояли дела с путешествиями внутри страны? Как сложно было сменить город проживания на время, например переехать пожить к морю на лето? Сложно ли было схантить работу на месте? А как обстояли дела с переездами между Советских стран? (например если родители жили в одной Советской стране, а ты - в другой). Как сложно было, допустим, приехать погостить в таком случае к родным?

Путешествовать можно было довольно свободно, а вот с работой на месте - не всё так радужно. Ибо прописка была изобретена в совке, и просто приехав по своей инициативе в город ты бы работу хуй получил, без прописки местной. Нужно было сперва договориться с кем-то чтобы тебя пригласили, или ехать во время какой-то кампании, типа "такой-то город/предприятие ждёт рабочих, берём всех!!11"

>А если родные жили не в одной из Советских стран, как сложно было приехать погостить к ним?

Нет.

>8) Можно ли было в СССР заказать иностранный товар из-за границы себе по почте? Существовали ли каталоги типа амазона? Можно ли было заказать стиральную машинку или обогреватель из, например, Франции или Америки? А из других Советских стран?

Нет, только по дип каналам если ты илита. Из других совкостран только по большому блату, УРВАТЬ, изредка.

>9) Насколько большие налоги были в СССР? Сколько платил, скажем, безработный гражданин СССР, а сколько работающий гражданин СССР? Сколько процентов уходило в пенсионный фонд, в фонд мед. страхования? Что можешь рассказать по поводу услуг страхования в СССР?

Налоги были огромными, но они были дифференцированными. Т.е. алкаш и бездельник получал за "работу" раза в 2 меньше чем какой-нибудь инженер или рукастый рабочий - но оба при этом получали хуйню, по сути, и реальная разница в пользе их труда была не 2 раза, а все 10. По сути у хорошего рабочего отнимали почти всё чтобы кормить отребье. В итоге все жили в говне и нищете. Мои родители с развалом совка в течение года улучшили свой уровень жизни в несколько раз - пока отребье торговало носками на остановках, вот и весь сказ про шовковую шправедливасть.
Аноним ID: Коварный Господин Корбес 16/11/18 Птн 14:34:34 #96 №30681070     RRRAGE! 0 
>>30677318 (OP)
>Были ли востребованы дизайнеры, историки, художники-иллюстраторы, режиссеры, актеры, переводчики и так далее?
В совке было очень много региональной прессы, межреспубликанских выставок и художественной самодеятельности, плавно переходящей в государственную. Всё это было очень востребовано. Дизайнеры правда дизайнерами не назывались, а как-то конструкторами что ли.
>Сколько карманных денег обычно давали родители детям в СССР?
10 копеек обычно на обед в школке. Но можно было не кушать и купить себе и всем друзьям святой газированной водицы.
>Реально ли было приобрести дискографию любимой группы? Попасть на концерт?
Ансамбли в основном квартирники играли, нужны были серьёзные знакомства чтобы послушать действительно крутых, а выступавшие из-под батиной протекции на официальных концертах типа Машины с Евреями для золотой молодёжи были и попасть реально сложно. Вообще такого рода досуга было не так много, даже официальной эстрады. Музыку слушали внезапно в ресторане. В совке это была такая столовая, где вечером меняются цены на раза в 2 большие и выступают всякие инди-исполнители, лол.
Пластинки сложно доставать было, когда магнитофоны появились, чёткие пацаны шастали друг к другу переписывать.
Но у нас в Питере были почему-то разрешённое издательство баптистской церкви, так вот у них кроме типографии где можно было библию! достать ещё и пластинки изготавливались. У меня в гараже до сих пор лежат их издания Пинк Флойда например и Скорпионс. Не знаю уж как это работало, что их не забанили и позволяли религиозному издательству существовать, да ещё такую крамолу распространять. Видимо очень много донатили советскому государству.
>4) Показывали ли по телевизору мультфильмы и интересные сериалы для молодых советских граждан? Как часто повторяли?
Не. Мультики раз в неделю показывали и фильм вечером.
>Что в СССР было с одеждой и внешним видом? Требовали ли носить строгую школьную форму или можно было спокойно приходить в джинсах?
Форма была, для мальчиков она была не такая строгая на самом деле, можно было и в каких-то модных бохатых штанах придти из ателье или рубашке не белой. За джинсы банили и вообще это считалось неприличной одеждой для любых мероприятий например. Могли из пионеров выгнать, а это хуже всего. Типа официально в черти тебя прописывают и призывают всех травить дружным коллективом.
>Разрешали ли носить подвороты,
Да, было довольно популярно у старшеклассников штанцы заворачивать.
>татуировки,
Это у детей окраинных рабочих было такое. Которые приблатнённые и связывали свои надежды на жизнь с зоной.
>сережки, делать пирсинг или туннели?
Не, ну такое сделать было негде, убивали сразу во всех организациях, пиздили и называли пидором. Девочкам кстати серьги тоже считалось неприличным и у многих были не пробитые уши.
>6) Как обстояли дела с путешествиями внутри страны? Как сложно было сменить город проживания на время, например переехать пожить к морю на лето?
На время приехать легко было. Можно было жить в гостинице, которая на современный манер называлась бы хостел. Там правда без направления или командировочного листа хуй попадёшь. Можно было на вокзале ещё спросить где квартиры сдают и идти к частникам. Не знаю как у государства не жало, но это точно не запрещалось. Везде можно было комнату снять у частников. Но это для явных бохатеев. Там от 3 до 10 рублей за день брали. Долго не поживёшь.
Очень редко. Аниме вообще не было. Ходил миф про показ Корабля-призрака, но никто его не видел. На редкие фильмы иностранные сбегались вообще все живые и попасть простому человеку было довольно трудно.
>Можно ли было в СССР заказать иностранный товар из-за границы себе по почте?
Прямо заказать наверное нет. Но я переписывался с девочкой из братской ГДР, она иногда присылала всякие вкусности посылочками и это не запрещалось.
>Насколько большие налоги были в СССР? Сколько платил, скажем, безработный гражданин СССР, а сколько работающий гражданин СССР?
Я не успел поработать, но вообще все платежи были маленькими и символическими как зарплата
Аноним ID: Опытный Вольга-богатырь 16/11/18 Птн 14:36:14 #97 №30681087 
>>30680957
Покакал в руки срынко-бляди, лол.
Аноним ID: Безумный Вито Корлеоне 16/11/18 Птн 14:39:36 #98 №30681117 
>>30677318 (OP)
>8) Можно ли было в СССР заказать иностранный товар из-за границы
«МЫ БЫЛИ ФАРЦОВЩИКАМИ…»

– Заграница, первый выезд - долбануло?

– Мой отец в Париж в командировку в середине 1960-х летал, привез оттуда мохер – на продажу. Тогда был бум в СССР – все бабы вязали шарфы и шапочки…
– И мы возили мохер на продажу. Был целая история. В конце 1971-го «Спартак» во Францию должен был лететь, а у меня была проблема – задней поверхности бедра. И я решил не лететь во Францию – лег в ЦИТО, подлечить ноги. Вышел, когда они возвращались, и поехал встречать. Ребята, оказалось, вместе с ансамблем Моисеева жили в Париже одном отеле. А эти танцоры не вылезали из-за границы. Знали, где что достать подешевле. Мохер в то время шел на ура в СССР. Абрамовичу такой бизнес и не снился! У фарцовщиков мы покупали за три рубля один доллар. В нем было 5 франков французских. Моток 15 граммов стоил один франк, а продавался в Москве за 15 рублей. Значит, ты вкладывал три рубля, а получал 75! А в таких ансамблях каждый третий был…

– КГБист, стукач…
– Ну да. Они показали ребятам, где покупать мохер, и сдали их. И здесь в аэропорте их уже ждали - мохер летал по всему «Шереметьево»! Васька Калинов мне рассказывал: Я всю ночь утрамбовывал этот мохер. Баба таможенница говорит: «Открывайте!» Я молнию только приоткрыл – как оттуда все это полезло! Все начали смеяться». Попали! Несколько человек сделали не выездными. Это считалось фарцовкой. За это тогда людей сажали. Был у нас и другой бизнес - просили диски привезти. Тогда в Южной Америке - в Колумбии, в Венесуэле - были левые заводики, там что хочешь можно было купить. «Deep Purples», «Uriah Heep», битлов… Заказы нам делали конкретные. Мы зарабатывали, были фарцовщиками, однозначно. Вещи привозили. В комиссионки сдавали. Я дисками занимался, но шмотки не возил на продажу. И еще в какой-то момент я испугался. Была история. Не хочу поливать Любу Бескову, мы дружили семьями с Федотовыми, но как-то я ехал во Францию, а у Любы была там подруга. И она говорит: «Письмо передай!». Я говорю: «Только чтобы денег там не было!» «Нет, нет!» А я взял и посмотрел на просвет, а там деньги лежат. В любой момент меня могли взять. Так вот, когда я в 1972-м году я стал лучшим футболистом страны, то перестал покупать валюту. Стало страшно, что поймают и будут имя чехвостить… Но занимались этим все.

Известная история. Возвращалась сборная Малофеева, там был Вася Жупиков из «Торпедо». У него тик был. Он стоит, а перед ним таможенница проверяет Юрку Дегтярева. «Порнографию везете?» А этот сзади – моргает. Та поняла: он ей сигналит! Мол, везем! (Смеется). И такой шмон устроили всей сборной! А Малофееву ребята потом сказали: «Ты этого больше в сборную не бери!»

Евгений Ловчев
sageАноним ID:  16/11/18 Птн 14:40:52 #99 №30681130 
Стикер
>>30680833
Это делали чтобы пролы не разбили/спиздили машины номенклатуры ? В домах рядом явно не заводчане жили/живут.
Аноним ID: Безумный Храбрый портняжка 16/11/18 Птн 14:42:42 #100 №30681147 
> Сколько карманных денег обычно давали родители детям в СССР?

барбариска пососательная стоила 1 копейку на кассе

когда сдачи не було, давали каарамельки

лампово, и это на Камчатке
Аноним ID: Наглый Николас Фламель 16/11/18 Птн 14:45:36 #101 №30681170     RRRAGE! 0 
>>30680186
Схуяли ты за кого-то что-то решаешь? Схуяли человек обладает разумом, если недалеко ушёл от медведя и всё равно должен жрать всё что под руку подвернётся, от хорошей жизни вестимо? Ты же сам сказал, мол как ни ебись но работать необходимо.

Сегодняшнее общество даёт тебе возможность не быть медведем. Да, эта возможность доступна далеко не всем, но многим. В совке государство принудительно записывало тебя в медведи. Труд? А что труд? Он сам себя только и порождает. Трудиться, чтобы в будущем ещё больше трудится. Достижение разума - нихуя не делать. И это его высший пик. А быть медведем много ума не надо. Тем более быть в них насильно записанным. Не ходить на работу/охоту с целью не быть голодным и есть отсутствие подражания животному и в этом разум заключён.
Аноним ID: Одержимый Реджи Дживс 16/11/18 Птн 14:50:08 #102 №30681213     RRRAGE! 0 
Как в СССР обстояли дела с гуманитарными специальностями в вузах? Были ли востребованы дизайнеры, историки, художники-иллюстраторы, режиссеры, актеры, переводчики и так далее?

Очень ценились люди с художественным скиллом, моя мать постоянно стенгазеты всем оформляла.

Вообще не помню. Но какие-то скандалы из-за денег были. Может мелочь пиздил лол. Помню как раз нашел пару рублей мелочи по 15 копеек рассыпанные, ебать целый клад. Летом иногда пытался подработать на всяких прополках в колхозе, коров пас в деревне, но нихуя не заработал, обычно съебывал оттуда в ахуе.

Предки слушали Аббу, итальянскую эстраду, Антонова, Высоцкого, все переписывали друг у друга на кассетах. Битлз всего пару пластинок можно было купить. Последний совковый хит был Модерн Токинг. Рок батя слушал по ББС, если не глушили. Я музыкой заинтересовался когда включили МТВ, я аухел.

Мультики 15 минут в день. на каникулах крутили Врунгеля, смотрел тыщу раз. Но были такие каникулярные абонименты кино можно было нахаляву посмотреть всякий детский треш. Ну и кино было доступно вообще. Все любили иностранные фильмы.
Новые сериал всегда событие, их там по пальцам и все короткие,
все охуели с Рабыни Изауры, там тыща серий, а что так можно было?!!

форма, за прически ебали мозг.

Очень был развит внутренний туризм, все ездили туда сюда, в надежде что там что-то особенное продают лол. Самолетами легко можно было летать по все стране.

Это пиздец. Если у тебя родственники заграном ты автоматически на карандаше.

А что с кино? Как много иностранных фильмов дублировали у нас в СССР?

аниме показывали только Босоногий Ген, про бомбу на Хиросиму, вроде. Иностранные картины всегда какие-то шли, но квотировано, много индийского шлака было, дохуя кино из соц лагеря, Голливуд редко просачивался. Техника иностранная только в коммисионках, это были очень престижные магазины, для крутых, хотя по сути ебаный ломбард.

FUN FACT. Люди служившие в ГДР привозили фргевские каталоги продаж по почте и рассматривали их сука как кино.

я не помню, мал был. помню 2 копейки на комсомол в год. и партии надо было отстегивать 10 рублей что ли. Многие думают что КПСС было бесплатано состоять, лол. Все облигации что были выпущены все наебалово оказались.

ПОКОРМИЛ
Аноним ID: Опасная Златовласка 16/11/18 Птн 14:54:57 #103 №30681262     RRRAGE! 0 
-gdxm5kkBqoP8HuxcXqo-g-default.jpg
UHYQn00VpWXpgZCxRFzbFg-wide.jpg
VovJKHNscsw0QE7mep5w-wide.jpg
CkGUywvbdjqeU18a2uiHiQ-wide.jpg
Еще одни креаклы поясняют за жизнь в сталинке

В других парадных есть странные персонажи. Например, я слышала, что водители трамваев, которые ходят по Московскому проспекту, часто лицезреют одного жителя нашего дома, которого прозвали Львом Толстым (за схожесть с писателем). Он, видимо, эксгибиционист: периодически в одно и то же время снимает трусы и в таком виде показывается в окне, выходящем на Московский проспект. Не знаю, что он хочет этим сказать, но, может быть, его послание как-то связано с тем, что Московский проспект правительственная трасса.

https://www.the-village.ru/village/city/where/244379-moscow-house
Аноним ID: Heaven 16/11/18 Птн 14:59:03 #104 №30681312 
>>30681213
>Очень был развит внутренний туризм, все ездили туда сюда, в надежде что там что-то особенное продают лол. Самолетами легко можно было летать по все стране.
Вообще не был развит. Гостиницу или комнату снять было невозможно. Ездили те, у кого родственники в Москве и Питере были. У меня постоянно материны односельчане околачивалися. Про хвалёные совковые путёвки всё самому можно понять посчитав советские гостиницы. Можно было, конечно дикарём на море съездить, но это сомнительное удовольствие, честно говоря.
Аноним ID: Одержимый Реджи Дживс 16/11/18 Птн 14:59:14 #105 №30681317 
Вспомнил еще как в центральной прессе писались разгромные рецензии на голливудские фильмы, которые никто не видел. Я сначала прочитал разгромную рецензию на Зведные Войны, про то что это гонка вооружений в космосе и капиталистический морок, а потом уже посмотрел спустя много лет когда уже перестройка и подумал ебать, какую же хуйню тогда читал.
Аноним ID: Одержимый Реджи Дживс 16/11/18 Птн 15:01:06 #106 №30681350 
>>30681312
Было духуя всяких экскурсий и туров, меня родители постоянно таскали, и еще школьные экскурсии были, в Питер ездили раза три точно.
Аноним ID: Проницательный Торнтон Харкауэй 16/11/18 Птн 15:04:09 #107 №30681389     RRRAGE! 0 
image.png
>>30680984
>быков
Аноним ID: Heaven 16/11/18 Птн 15:04:13 #108 №30681391 
>>30681350
Ебать, я в Питер каждые выходные на электричке мог гонять когда в шараге учился. Причём бесплатно. В совке меня бы сразу приняли за бродяжничество.
Аноним ID: Нервный Гаррус 16/11/18 Птн 15:24:06 #109 №30681609 
>>30681170
Но использовать обладателей разума для того, чтобы они охотились за тебя - неэтично. Это должны делать исключительно роботы.
Аноним ID: Шустрая Васса Железнова 16/11/18 Птн 15:31:47 #110 №30681728 
>>30680479
Warhammer 1945
Аноним ID: Развратная Венди 16/11/18 Птн 15:40:00 #111 №30681801 
1542371998798.jpg
>>30679979
Чумак с Кашпировским ржут на весь постсовок с твоей хуйни.
Аноним ID: Развратная Венди 16/11/18 Птн 15:44:21 #112 №30681839 
1542372249335.jpg
>>30680467
> в промышленный дизайн немного могли

OMEGALUL OMEGALUL OMEGALUL
Аноним ID: Нервная Гаечка 16/11/18 Птн 15:50:11 #113 №30681902     RRRAGE! 0 
>>30681389
Вы можете себе представить человека, который хранит подобное на своём винте? Просто пиздец, лол.
Аноним ID: Проницательный Торнтон Харкауэй 16/11/18 Птн 15:56:38 #114 №30681967 
>>30681902
>хранить картинки на винте в 2д18

ебать дебил
Аноним ID: Злобный Герпий Злостный 16/11/18 Птн 16:03:28 #115 №30682058 
>>30677318 (OP)
>Ну а как дело было с аниме
До чего ж толсто. При совке этого говна не жрали. Было про пингвина и про хиросиму, но в целом никто слова такого не знал, "аниме". Вас, анимублядей, нужно на столбах вешать. Вниз головой, чтобы дольше подыхали.
Аноним ID: Злобный Герпий Злостный 16/11/18 Птн 16:07:43 #116 №30682114 
>>30677318 (OP)
>Разрешали ли носить подвороты, татуировки, сережки, делать пирсинг или туннели?
Сука, ты точно жирнющее трололо. Скрыл тред к хуям. На хрена ж так толстить.
Аноним ID: Стыдливый Айвенго 16/11/18 Птн 16:40:40 #117 №30682519 
>6. Внутри страны без проблем, путешествуй, с зарубежкой не знаю, мамка гоняла по путёвке в Чехословакию, Польшу, Венгрию, ГДР, но там нужно было пройти определённую процедуру с парткомами (хоть она и беспартийная) и прочей бюрократией.

Не понимаю, можно было приди на вокзал и купить билет в Крым или Ялту?
Аноним ID: Глупая Клиодна 16/11/18 Птн 17:33:04 #118 №30683071 
>>30682519

Где ты там жить собрался? Сдача жилья была не особо легальным, в санаторий тебя не пустят без путёвки и кучи бумажек, прописки на месте нет. С точки зрения любого мента на локации ты - мутный хуй-бродяга.
Аноним ID: Грубый Рокфор 16/11/18 Птн 17:39:29 #119 №30683142 
>>30681967
НЕ ХРАНИТЬ картинки на винте в 2018, ебать дебил.
Аноним ID: Опытный Звездочкин 16/11/18 Птн 22:19:54 #120 №30685991 
>>30679669
Ух ты, олдфаг в треде.
Да, специализированный магазин именно на малой никитской был. Плюс кое-то, но в основном всякий шлак можно было купить на новом арбате и молодой гвардии на полянке. Там были отделы иностранной литературы. Но там в основном учебная, а на полянке кое-какая техническая была.
Так чтобы купить свежий худлит на английском-немецком - этого не было.
Про чуркестаны двачую. В то время как у нас за хорошие книги бились, они были по подпискам и вообще их было трудно достать, в нац республиках можно было купить что-то дефицитное без труда.
Аноним ID: Опытный Звездочкин 16/11/18 Птн 22:31:35 #121 №30686092     RRRAGE! 1 
>>30679994
Последние пики - такой дизайн мой младший в майнкрафте на раз делает. Хотя на то время смело и прогрессивно.
Стакан - на века. Рабочий с колхозницей, что там еще - этикетка сгущенки тоже вроде работы Мухиной? Или это Фомина? Хз, не помню уже.
Забор Лахмана тогда уж тащи тоже, визитная карточка страны.

Кстати о промдизайне - чисто дизайнеров не было, они все считались инженерами-конструкторами. Но дизайн годный внезапно был, правда не все шло в серию, много годноты так и осталось под сукном. Например дищайн компьютерных систем от Азрикана (сфинкс, стойки промышленные) опередил время, он и сейчас смотрится современно.
Аноним ID: Темпераментный Доктор Айболит 17/11/18 Суб 01:27:58 #122 №30687366     RRRAGE! 0 
>>30681062
Про работу вранье. В 60ых можно было поехать куда угодно и свободно найти работу. Как правило не хватало рабочих рук. Но было два условия, необходимо соответствовать по образованию. А после получения образования можно было запросто поехать куда-то в глухомань по распределению. Но через несколько лет, можно было спокойно сменить место жительства. Некоторые просто ездили по городам и выбирали, где лучше жить. И к слову не во все города, простой человек мог попасть.
Аноним ID: Темпераментный Доктор Айболит 17/11/18 Суб 01:30:59 #123 №30687391 
>>30687366
Если что инфа сто процентов. Дед попал по распределению в Казахстан, потом свалил на Урал. Ему там было как-то не ок и он плавно перекатился в Украину
Аноним ID: Страстный Иванушка-дурачок 17/11/18 Суб 01:33:39 #124 №30687404 
>>30677318 (OP)
>жырна
Напоминает пасту
>Я проснулся утром, позавтракал мёдом с орехами и поехал на работу в местный айти-гигант
Аноним ID: Глупая Клиодна 17/11/18 Суб 13:51:56 #125 №30691129 
>>30687366

Чтобы получить работу тебе нужна местная прописка. Чтобы получить прописку тебе нужна местная работа. Как то так. Если есть приглашение или направление любого рода то ок, иначе сасай писос.
Аноним ID: Щедрая Умная Гретель 17/11/18 Суб 16:06:27 #126 №30692478     RRRAGE! 0 
>>30677318 (OP)
Охуенно, им все ещё платили деньги, особенно историкам.
>2) Сколько карманных денег обычно давали родители детям в СССР? Как обстояло дело с детским трудом? Можно ли было, условно говоря, подработать летом и купить себе аналог сегодняшней пс4? (ну не знаю, железную дорогу какую-нибудь или черно-белый телик)
Работа с 18, сасай.
Легко, только зарубежного ничего не было, жри что дают. В 80-е было дохуя подпольщины.
>4) Показывали ли по телевизору мультфильмы и интересные сериалы для молодых советских граждан? Как часто повторяли? Можно ли было каждый день после уроков завалиться домой и посмотреть мультики?
Показывали, но опять-таки в основном свое и пропитанное коммунизмом.
>5) Что в СССР было с одеждой и внешним видом? Требовали ли носить строгую школьную форму или можно было спокойно приходить в джинсах? Разрешали ли носить подвороты, татуировки, сережки, делать пирсинг или туннели?
С этим был пиздец.
Сменить было сложно, но было распределение. К морю на лето в легкую, многие ездили дикарем.
Если в соцлагере, то можно, если нет, пиздец проблемно.
>Вот, допустим, в 1958 году японская кинокомпания Toei Doga выпустила свой первый полнометражный цветной аниме-фильм под названием «Легенда о Белой Змее», оказавший серьёзное влияние на будущего аниматора Хаяо Миядзаки. Насколько реально было посмотреть его в СССР в это время?
>А что с кино? Как много иностранных фильмов дублировали у нас в СССР?
Вряд ли, но кое-что показывали. Иностранных фильмов дублировали много, но с жесткой цензурой, и далеко не все.
Нет.
С этим все было заебись, но сами услуги не оче.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения