Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
1) Как в СССР обстояли дела с гуманитарными специальностями в вузах? Были ли востребованы дизайнеры, историки, художники-иллюстраторы, режиссеры, актеры, переводчики и так далее?
2) Сколько карманных денег обычно давали родители детям в СССР? Как обстояло дело с детским трудом? Можно ли было, условно говоря, подработать летом и купить себе аналог сегодняшней пс4? (ну не знаю, железную дорогу какую-нибудь или черно-белый телик)
3) Реально ли было приобрести дискографию любимой группы? Попасть на концерт? Я слышал в СССР был очень популярен рок и электронная музыка.
4) Показывали ли по телевизору мультфильмы и интересные сериалы для молодых советских граждан? Как часто повторяли? Можно ли было каждый день после уроков завалиться домой и посмотреть мультики?
5) Что в СССР было с одеждой и внешним видом? Требовали ли носить строгую школьную форму или можно было спокойно приходить в джинсах? Разрешали ли носить подвороты, татуировки, сережки, делать пирсинг или туннели?
6) Как обстояли дела с путешествиями внутри страны? Как сложно было сменить город проживания на время, например переехать пожить к морю на лето? Сложно ли было схантить работу на месте? А как обстояли дела с переездами между Советских стран? (например если родители жили в одной Советской стране, а ты - в другой). Как сложно было, допустим, приехать погостить в таком случае к родным?
А если родные жили не в одной из Советских стран, как сложно было приехать погостить к ним?
7) Я знаю, что в СССР завозили технические и культурные новинки со всего света. Ну а как дело было с аниме и кинематографом?
Вот, допустим, в 1958 году японская кинокомпания Toei Doga выпустила свой первый полнометражный цветной аниме-фильм под названием «Легенда о Белой Змее», оказавший серьёзное влияние на будущего аниматора Хаяо Миядзаки. Насколько реально было посмотреть его в СССР в это время?
А что с кино? Как много иностранных фильмов дублировали у нас в СССР?
8) Можно ли было в СССР заказать иностранный товар из-за границы себе по почте? Существовали ли каталоги типа амазона? Можно ли было заказать стиральную машинку или обогреватель из, например, Франции или Америки? А из других Советских стран?
9) Насколько большие налоги были в СССР? Сколько платил, скажем, безработный гражданин СССР, а сколько работающий гражданин СССР? Сколько процентов уходило в пенсионный фонд, в фонд мед. страхования? Что можешь рассказать по поводу услуг страхования в СССР?