Добыча в США останется безубыточной при $57 за баррель
http://www.vedomosti.ru/companies/news/35116251/barrel-za-57-ustroit-ssha Даже при цене барреля в $57 разработка сланцевой нефти в США останется безубыточной, рассчитали аналитики IHS, годом ранее компаниям нужна была более высокая цена — $70. Цифра существенно отличается от оценок российского Минэнерго. В случае падения цен до $80-90 многие проекты, в том числе в США, станут нерентабельными, заявил вчера министр энергетики Александр Новак.
Из-за снижения нефтяных котировок себестоимость добычи стала главным вопросом для инвесторов. С начала года баррель нефти марки Brent подешевел на 22%, WTI — на 16,8% (данные Bloomberg). Снижение цен не пугает американских нефтяников. Активность не падает, заявила гендиректор Halliburton Дейв Лезер. В этом году в США было пробурено 18 000 скважин. Цель Halliburton — снижать стоимость добычи барреля, отмечает Лезер.
У сланцевых проектов в США еще большой ресурс для повышения эффективности проектов, подсчитали в Accenture: затраты на добычу могут быть сокращены на 40% — например, можно оптимизировать логистику и изменить взаимоотношения с поставщиками. Компании наращивают эффективность, подтверждает управление энергетической информации США.
Нынешний уровень цен не является устойчивым, считает Лезер. В ближайшее время цены могут вернуться в оптимальный диапазон в $90-110, убежден Новак. Бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует $80-85 в течение пяти лет. Правительство допускает, что период низких цен на нефть продлится некоторое время, но готово к этому, заявил на Национальном нефтегазовом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович. Российский бюджет на 2015 г. сверстан исходя из цены в $96. Нефтяники более осторожны. «Лукойл» формирует бюджет на 2015 г., исходя из цены $80-85 за баррель, рассказал вице-президент компании Леонид Федун.
Снижение цены нефти на $10 сокращает доходы российского бюджета на $8,5, а экспортной выручки нефтяников — на $1,5 за баррель, говорится в обзоре Sberbank Investment Research (его цитирует «Интерфакс»), но потери компенсирует укрепление доллара на 7 руб.
>>6364117 >Снижение цены нефти на $10 сокращает доходы российского бюджета на $8,5, Т.е. 85% от стоимости продаваемой нефти идет в бюджет? Круто, а всякие пидораны пиздят что народу ничего не принадлежит. А у нас оказывается социализм
>>6364236 Дед у меня в 80-м умер, 70 лет было... Бабка позднее несколько. Алсо, 50 баксов нефть стоила в 2005 году и тогда пенсии платили и жили нормально.
>>6364282 >Какие проблемы? Проблемы в том, что приоритет бюджета - танчики. А поскольку танчики никто урезать не собирается, урежут социалку, очевидно же.
>>6364203 При существующей цене на нефть Россия может из своих резервов в ~170 миллиардов$ вытянуть ~4 года. Алсо во время кризиса она и использовала свои резервы и довольно легко его перенесла из-за этого. Чем меньше цена на нефть, тем меньше времени РФ может покрывать дефицит из своей заначки. Алсо саудитам тоже невыгодна низкая цена на нефть, им нужны кажется ~100$ за брент, но у них еще больше резервов, 470 миллиардов вроде и они могут протянуть уже 8 лет. Кстати и америкосам это не выгодно, их сланцевая нефть требует еще большей цены для рентабельности и не слушайте кукареки про 57$. Короче пацантре, началась новая холодная война и США с саудитами опять будут давить на рашку и у них есть 8 лет.
>>6364302 Урежут всякие программы по строительству и закупке техники. Томографы перестанут закупать и подобную хуиту. Но её итак уже закупили, а несколько лет она проработает. Алсо, как я уже говорил - в 2005 году жили и неплохо, откат к этому уровню ничем печальным не грозит. Наоборот станет посвободней, т.к. вместо колбасы народу начнут кидать швабодку.
>>6364349 >Наоборот станет посвободней, т.к. вместо колбасы народу начнут кидать швабодку. Что было в такой ситуации в последний раз, напомнить? Низкие цены на нефть это реальная опасность.
>>6364371 >Низкие цены на нефть это реальная опасность. Несомненно! Но если руководствоваться опытом прошлых лет и не сфолить на вираже, то можно даже не "испачкаться".
>>6364371 В последний раз не ту швабодку дали же. Швабодка - она разная бывает - можно про коррупцию вещать и лодку качать, а можно колеса глотать и в прагарадах по гитары хаерами трясти. Как канализируешь швабодку.
>>6364390 >4 года хватит провести импортозамещение и уменьшить потребность в валюте. За 4 года полностью переработать экономическую систему РФ? Это реально только если Сталина воскресить.
>>6364426 >За 4 года полностью переработать экономическую систему РФ Гайдар за несколько месяцев это сумел сделать, а сейчас в правительстве его ученики сидят.
>>6364467 А вот тут поддвачну! Пока достаточно самого необходимого. А если получиться. то можно потихоньку и дальше. но не увлекаться - международная торговля всё равно должна быть в приоритете.
Из статьи понятно, что если будет падать цена нефти, то и рубль будет падать - правительству это выгодно. Другая очевидная сторона - правительство от структуры сырьевой экономики отказываться не намерено. Они так и будут продолжать качать нефть, не делая новые рабочие места.
Аноним ID: Ярослав Аскольдович 23/10/14 Чтв 13:31:17#36№6364494
>>6364483 Тут надо комплексно подходить и многовекторно. И качать и развивать и заменять.
>>6364522 Ок. Но мне-то разве от этого объяснения легче, как простому человеку? То я покупал что-либо по старой цене, а теперь это самое что-либо стало дороже. Вот хоть те же билеты на самолет.
>>6364538 Тоже верно сказано. >>6364540 С чего ты решил, что Китай даст? И если даст, то в таком ли объёме какой необходим? Или ты уже поверил в "китайских братьев"?
>>6364538 Не, тут Оп мне доказывает, что все плохо, т.к. доходы бюджета падают и скоро мне будет нечего есть из-за этого, а с другой стороны мне его коллеги говорят, что бюджет ко мне никакого отношения не имеет. Я уж попутал кого из них слушать, кому верить.
>>6364564 А кто еще может кредитовать сейчас? На западе лишних денег нет, там нас всегда кредитовали нашими же деньгами. То есть это не вопрос даст Китай или нет, а просто по факту брать не у кого больше, или у китайцев, или перестать наконец кредитовать запад самим.
1. S&P пересмотрит кредитные рейтинги рашки. Он упадет минимум на 1 пункт => доллар снова полетит вверх. 2. Центробанк отказался от поддержки рубля. 3. Нефть падает с каждым днем. 4. За сорванное перемирие влепят еще больше санкций. 5. Все проекты просраны 6. Утеряно доверие и международный престиж 7. ЗАТО КРЫМ ВАШ!
Вот ваша цена, пидорахи. И 90-е вам еще раем покажутся. Так что гоните Пуйло, приглашайте интервентов, пусть они рулят стадом долбоебов, чем такие же долбоебы будут дальше рулить долбоебами. 4 года на ЗВР - очень оптимистично, вы и года не протянете.
>>6364611 А тебя не смущает, что в стране, у которой сырьевая экономика, а тем более в России, не такой уж большой выбор работы? Кроме того, в условиях экономического спада на рынке труда появляетя больше уволенных сотрудников, которые повышают конкуренцию и тем самым не мотивируют работодателя на повышение зарплаты.
>>6364604 >доллар снова полетит вверх >Нефть падает с каждым днем. Эти два фактора как раз полезны вместе. Держать рубль на плаву не имеет смысла, нужно отправить его в свободное плавание, тогда внутреннее производство и потребление не будут так сильно зависеть от внешних факторов. Это нормальная практика при выходе их кризиса.
>>6364602 Пока хватает, но если бакс реально станет стоить 50-60 р, то это уже пиздец откровенный. Зарплаты-то у нас не повышают обычно по такому поводу. Ты, конечно, щас скажешь, типа меняй работу. Но я не с того начал изначально. А с того, что такого еще не было, как сейчас.
>>6364565 Напрямую к тебе бюджет отношения не имеет, если ты, конечно, не чиновник и не работаешь в какой-нибудь госшараге вроде ржд и почты россии. Но дело в том, что львиная доля работающего населения как раз таки там и работают, и их доходы зависят от бюджета. Не будет денег в бюджете - нечем будет платить им, таким образом у них не будет денег, чтобы принести их в твой макдак или в магазин, или где ты там работаешь, денег у тебя нет и, соответственно, ты тоже сосешь хуй. Это очень упрощенно, для самых маленьких и тупых.
>>6364405 Госдолг США - это проблема всего мира, кроме США. Пока что для америцы всё идёт как по маслу. Но думаю пизда Америке придет, как только кто-нибудь отважится разъебать хоть один её флот.
>>6364593 Зато инфляция в рахе овер9000 процентов. В 2005-м твои бабко-дедки могли прожить на 3000 тыс. пенсии, теперь этих денег им даже на оплату ЖКУ не хватит. Соответственно и платить им надо больше, а за счет чего?
>>6364633 > тогда внутреннее производство и потребление не будут так сильно зависеть от внешних факторов Немного не понял, как плавающая вадюта и эти факторы связаны.
>>6364117 Пока пиндошки думают, как повысить эффективность добычи, пидорашки убеждают себя и других пидорашек, что цены вот-вот вернутся к прежним значениям. Господи, страна идиотов.
>>6364632 Не, если ты продавец очков с оптом работы в ФИРМЕ и стажем в 5 лет, то да. А так - полно узких мест на рынке труда, где ты даже на позициях начинающего будешь свою тыщу долларов иметь, за реальный производительный труд. Но это надо иметь голову на плечах и руки прямые, а также обучаемость и денег тыщ десять на обучение.
>>6364613 Пиздонская пидораха, не ты ли это? Только от тебя можно услышать такое лепетание перед блохастыми хозяевами и настолько тупые высеры. США начали увеличивать добычу нефти за счет так называемой сланцевой революции, при этом рентабельность сланцевой нефти таки зависит от ее цены. раньше ее добывать просто было невыгодно. К тому же США даже на половину на сколько я помню не покрывает свои потребности за счет внутреннего производства, а то что они каждый год снижают импорт, это конечно хорошо, но такими темпами им придется его снижать еще лет двадцать.
>>6364641 Ты знаешь сколько в бюджете составляет доля зарплат бюджетникам? Что мне подсказывает - не более 10% и урезать их никто не будет. разве что инфляцией
>>6364203 Пидорашкины компании обанкротятся наравне с пиндошкиными. И вообще экономике пиздец очередной может прийти. Готов на огурцах с огорода посидеть, лишь бы ЗАПАД СОСНУЛ? Я нет. >А нам резервов хватит на несколько лет. Да, а у пиндошек никаких резервов нет, общеизвестная истина.
>>6364661 Смотри, за баррель нефти стоит 100$, за 100$ ты покупаешь 500 рублей, нефть падает до 50$, рубль тоже, и уже за 50$ ты покупаешь те же 500 рублей.
>>6364655 Мы же про доллары говорили. >>6364684 >Пидорашкины компании обанкротятся наравне с пиндошкиными. Себестоимость добычи 20-30 долларов. Иметь 100% прибыли - это дохуя банкротно.
>>6364413 > В последний раз не ту швабодку дали же. Ага-ага! Ваша швабодка не работает — замените.
> Швабодка - она разная бывает - можно про коррупцию вещать и лодку качать, а можно колеса глотать и в прагарадах по гитары хаерами тря И первое и второе лишено практического смысла. Разве только первое опаснее для общества.
>>6364672 ну вспомни как рубль летел в пропасть с кризисом 90-х. За месяц (по моему, или два) ёбнулся в 5 раз. Вот такие вот темпы очень губительны. Если смотреть на сегодняшнюю тенденцию, то получается что изменения всего в районе 5%, не более, и это за целых 2 месяца. Т.е. уже точно не лавинный эффект.
>>6364699 >Себестоимость добычи 20-30 долларов. Иметь 100% прибыли - это дохуя банкротно. Да все что выше определенной цены (40 долларов что ли) идет в бюджет, дело не в нефтянке, а в том, что похудевший бюджет не сможет быть драйвером экономики. Госзакупки те же уменьшатся, с этого полстраны кормится. >>6364667 Понятно, что тебя это беспокоит, но тут ничего не сделаешь, только работать в бизнесе, ориентированном на экспорт.
>>6364688 Т.е. после продажи подешевевшей нефти пенсионер получит свою пенсию в неизменном виде в рублях и соснет только если захочет купить импортные товары, но именно поэтому и начинает развиваться внутреннее производство, так как внутреннее производство становится более дешевым и следовательно усиливается конкуренция импорту.
>>6364718 Практический смысл можешь видеть в США 60-х. Когда они потенциал красных революционных бригад канализировали в хипарей-торчков. Или для тебя это слишком сложно?
В советские времена к окошку польской сберкассы подходит старушка: - Скажите, пан кассир, я могу быть уверена в надежности вашего банка? Я хочу положить на счет сто злотых. - Конечно, у нас же государственный банк! За него отвечает государство! - А если с государством что-нибудь случится? - Это тоже не страшно - ведь у нашего государства есть великий партнер - Советский Союз! - А если что-то случится с Советским Союзом? - Пани, и вам жалко на это ста злотых?!
>>6364722 Собственно после того, как он ебнулся, все мировые компании и начали разворачивать внутри страны. В 97 немецкое пиво в ларьке было действительно немецким.
>>6364665 В Москве и крупных города - вполне возможно. А в городках небольших вряд ли. И люди получаются будут страдать из-за бестолковой политики Хуйла. Кстати, он ведь обещал 250 миллионов рабочих мест создать в стране. Что-то про это предвыборное обещание уже никто и не вспоминает. >>6364728 В принципе понятно. Но это теоретическая и идеальная модель конечно.
>>6364725 >Госзакупки те же уменьшатся, с этого полстраны кормится. Там нарушений полно же, можно этих кормящихся по лагерям распределить, а имущество вернуть государству. Грубо конечно, но на год-другой хватит и занятий и бабла.
>>6364713 Ну просто касаемо жратвы я не особо волнуюсь. мы в семействе в основном и отечественное покупаем. Бытовая электроника или гаджеты покупаются не так часто, чтобы переживать. Машины у меня нет и она мне не нужна. Как может при таких раскладах отразиться нынешняя ситуация? Я не тролль, мне правда это интересно понять. А м билетами а Таиланд все ясно. Дороже бакс - дороже и они. Так как я туда гоняю регулярно к друзьям, то у меня соответственно и бомбит.
>>6364755 >. А в городках небольших вряд ли. Да тоже вполне реально. Но я тут выше заметил - это производительный труд должен быть. Т.е. там станочник, слесарь, автомеханик и т.п.
>>6364753 Ну так это не предел. К новому году 100 рублей будет, если русня не покается перед большими дядями с Запада. Думаете, вас так трудно удавить? Ошибаешься. Зазнавшихся унтерков надо иногда проучать пиздюлинами, что с вами и делают.
>>6364117 Для большинства следящих за темой людей это совершенно не новость, добыча сланца только сначала была дорогой. Уже несколько лет как масштабы и эффективность технологий добычи стали такими, что себестоимость снизилась до 30-60 долларов. Даже при цене 60, учитывая налоговые льготы и логистику, добывать сланец будет выгодно. Вскукареки про то, что цена нефти не упадет из-за высокой себестоимости сланца, слышно только от горящих пидорашек, манямирок которых трещит по швам.
>>6364699 И что тебе непонятно? Раньше,для примера, рашка продавала нефти на миллиард из них 300 лямов пускала на соц.поддержку, потому что средняя пенсия была 4000 тыс. И это было возможно с ценой на нефть 50$. Сейчас рашка продает нефти на полтора лярда, но чтобы поддерживать прежний уровень соц. поддержки с учетом инфляции ей приходится тратить уже 700 лямов, и для этого ей необходимо, чтобы нефть стоила уже 100$. А если случится откат к показателям 2005 года - эта самая бабка на 4000 уже не проживет, а платить ей 8000 тыс. будет неоткуда.
>>6364743 >Собственно после того, как он ебнулся, все мировые компании и начали разворачивать внутри страны. Это тоже закономерно, т.к. после сильного падения как не крути, пойдёт рост экономики.
>>6364780 Давно пора довести до 100 рублей за евробакс, а потом деноминировать на джва нуля. Не нас, я вообще прибалт, а рашкоиваны таки должны страдать.
>>6364767 С этим трудно поспорить. Каждый из нас, находящихся в треде виноват в том, что Хуйло у власти. И одновременно виноваты все граждане России. Потому что не проявили инициативу и не выразили своё недовольство. >>6364776 В мелких городках станочникам всяким платят копейки. Я сам инженер. У нас эта отрасль, за исключением нескольких оборонных предприятий, убитая и отстающая от Запада гнилого на десятилетия.
>>6364117 Вы идиоты и не лечитесь. Вы забываете, что: 1 - 60$ за добытую в США сланцевую нефть остаются в экономике США, а не идут бабахам 2 - Добыча даёт рабочие места 3 - Из этих 60 - 20$+ идут напрямую в бюджет США в виде налогов Так что США вполне может дотировать или снять налоги с добывающих компаний. А дополнительным профитом будет, бабахам придётся толкать свою нефть по 40$. Готовьтесь ибо пиздец неизбежен.
>>6364780 100 рублей сомнительно, а вот 50-55 очень вероятно. Также очевиден вынужденный отказ от поддержки доллара центробанком из ЗВР, так как денег просто нет. Есть два варианта: 1) курс очень заметно повысится, рубль будет продолжать падать 2) курс зафиксируют в приказном порядке и валюта просто исчезнет из продажи, останется только серый рынок со своим курсом.
>>6364769 Ну смотри, в 1997 году вся жрачка была импортной, а после того, как рубль упал, бизнес зашевелился и перенес производства внутрь страны. Сейчас жрачка большей частью (но не на 100%) производится в РФ.
>>6364785 >А если случится откат к показателям 2005 года - эта самая бабка на 4000 уже не проживет, Переживет, куда она денется. Главное делать все плавно. >>6364798 Это не они решать будут, а люди с москвы, которые без жопогрелки в любом случае не останутся, а на провинциальных чинуш им както побарабану, ндо будет - пересадят их на калины, желтые, с шашечками.
>>6364832 >Ну тунец в консервах. Но он тайский. Но ведь это рубль упал, а не доллар поднялся. Подорожают все импортные продукты, а не только муриканские.
>>6364699 >Себестоимость добычи 20-30 долларов Пруфы? Себестоимость российской нефти самая высокая в мире, до 60 баксов и даже выше. Это не на всех месторождениях конечно, есть дешевле, но очень весомая часть добычи с такой себестоимостью, которая к тому же постоянно растет. Старые более простые для добычи месторождения истощенны, а новые находятся в более труднодоступных местах. А тут еще санкции на оборудование, с их учетом себестоимость добычи китайским оборудованием, которое стоит столько же, а по качеству сильно хуже западного, да еще некоторые западные технологии заменить вообще нельзя, улетит в небеса. Придется сильно сокращать добычу.
>>6364827 >Переживет, куда она денется Переживет, только не о какой штабильности не будет идти и речи, вернутся те самые 90-е с которых так жрищут все подзалупы. А вообще, я бы с удовольствием позоонаблюдал, как ты, пидораха, проживешь на 8000 тыс. средней зарплаты 2005 г. при нынешних ценах. Учти, что 3000-4000 ты отдашь сразу за отопление и водоотведение своей халупы. Оставшиеся 4000 на жратву и одежду.
>>6364874 Если офис строится для красоты и потому что престижно и т.п. - лажа. Особенно в условиях секвестра. Или тогда давай колхозы возродим. Столько рабочих мест сразу...
>>6364879 в гугл иди, у нас тут интеллектуальный диалог, а не то что ты подумал >>6364883 левая, правая - это клише... если что и нужно - так это отказ от клише, нужны нестандартные решения. >>6364895 не девяностые, а середина нулевых. неплохое время было, пусть и небогатое.
>>6364867 >Рабочие места - не самоцель И да, тебе правильно сказали насчет офисов. В нулевые годы почти весь несырьевой сектор как раз таки и рос благодаря госзаказам - олимпиадки там, АТЭС и еба-мосты, с этого кормились миллионы россиян. А теперь они останутся без работы, соответственно и те, у которых они покупали товары и услуги тоже останутся без работы, а так и до тебя дойдет.
>>6364895 >вернутся те самые 90-е с которых так жрищут все подзалупы. 90-е были 90-ми только из-за того что госсистема была расшатана нахуй. Т.е. кто хотел тот и лез вверх по головам. Сейчас тебе хуй кто даст просто так вылезти. Завернут моментально!
>>6364885 И что? Теперь и все четыре года в ножки кланятся? Разом дали тройную премию и путевку в Крым на семью да и будет с них. >>6364913 Но рабочие места в частном секторе и на бюджете - это несколько разные вещи.
>>6364928 >в гугл иди Охуеть, напиздел чего-то от балды, обосрался и отправляет за пруфами в гугл. И это он называет интеллектуальным диалогом. Хуй соси, кретин.
>— Себестоимость добычи нефти у арабов в 2--3 раза ниже, чем в России. Для них $40 за баррель – это все еще сверхприбыль. Для наших же нефтяников и $60 за баррель – на пределе нулевой рентабельности (и нулевых нефтегазовых доходов для бюджета страны). Затраты растут и давят на рентабельность российской нефтедобычи снизу. http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/4104673.shtml
>>6364959 >Закончил МИНХ им.Г.Плеханова в 1984 году. Аспирантура, работа в НИИ и госорганах. Из наиболее известного — авторство программы «500 дней», первого закона о приватизации, других документов догайдаровского периода. В 1993-2003 — депутат Госдумы от партии «ЯБЛОКО», в том числе пред.Комитета по природным ресурсам. И сразу нахуй.
>>6364928 >не девяностые, а середина нулевых Нет, ватан, именно девяностые. А может и похуже.Тогда несмотря на более низкие зарплаты и пенсии и цены были ниже, чем сейчас. В ынешней ситуации цены вырастут на фоне ужопивания рубля, а доходы снизятся, вот тут и наступит пиздец.
>>6364960 Это не совсем частный сектор. Я бы этот сектор назвал потенциальными инвесторами ожидающими оперативного содействия в инвестиционной деятельности.
>>6364953 Выход из депрессии начался еще до войны, именно Кейнс обосновал вмешательство государства в рынок через госзаказ, когда например правительство вкладывала большие деньги в строительство инфраструктурных объектов, давая рост строительной и смежным отраслям. Тем самым оно создавало рабочие места и стимулировало потребление. Вполне себе умеренно левацкий подход к выходу из кризиса.
>>6364994 Да кому ты нужен, опровергать тебя с пруфами. Что за детский сад? Иди в другой тред, где за 15 рублей тебе полное гузло пруфоф забьют. И родиона с собой забери, он тебе брат.
>>6364819 Обожди, бро. Сейчас ситуация немного другая. В 98 году упал рубль, а сейчас падает рубль + дешевеет нефть. В моей мухосрани, например, мясо - местное, хуй с ним. А в ДС, как я понимаю, мясо привозное, из Аргентины или Бразилии. Так вот, если топливо для транспортировки будет дешеветь, какой резон заниматься животноводством в России? Ведь, все что было выгодно производить в России уже производят. А на внутреннем рынке ГСМ дешеветь не будет.
>>6364478 Я думаю что приоритетом должна быть не просто торговля международная а обложение её налогами. Надо сделать так, что бюджет имел 10% от международной торговли. >>6365090 Я нормально питался в начале нулевых.
>>6365052 > В 98 году упал рубль, а сейчас падает рубль + дешевеет нефть Тогда нефть была много лет очень дешевой и правительство не понижало рубль годами, непонятно во имя чего. В итоге он наебнулся вместе с долговой пирамидой, резко и сильно. Сейчас понижают рубль заранее, что дальновиднее. >Ведь, все что было выгодно производить в России уже производят Все, что было выгодно производить при такой-то цене рубля (а именно, 40-40 за евро). Рубль ниже - выгоднее производить больше.
>>6365089 Как раз таки да. Огородики-дачки вот это все. Сказки как выиграют местные фермеры от кризиса это влажные фантазии ваты. В кризис потребление сокращается до минимума, люди буквально экономят на еде. Ну и по давней традиции они у нас могут выращивать ее сами. А крупнотоварное производство сельхозпродукции дело рисковое и требует больших вложений, которых в условиях всеобщего пиздеца и бегства капиталов, очевидно не будет. Хоть бы сегодняшний уровень производства сохранился, я даже на это не рассчитываю.
>>6364818 >курс зафиксируют в приказном порядке и валюта просто исчезнет из продажи, останется только серый рынок со своим курсом. Ещё бы ответственность за оборот валюты ввести, тогда будет совсем как совок.
>>6365147 Пидораха загорелась и горит. Все ясно, это успешная многоходовка скачет конем вокруг пальцев. Если руль планировали опустить, тогда зачем с начала года центробанк потратил на поддержку курса боль 50 млрд? Жду твоих оправданий, даун.
>>6365152 У России есть свое место в международном разделении труда и никуда она от него не денется. Никакой критической зависимости от внешнего рынка нет, потому что главное - энергия, есть у себя.
Аноним ID: Иван Радиевич 23/10/14 Чтв 14:50:51#190№6365188
>>6365177 >хитрый план Путина подразумевает в будущем наращивать в социалку Замминистра финансов предлагает выдавать материнский капитал только нуждающимсяhttp://itar-tass.com/obschestvo/1520496
>>6365218 Стройматериалы и еда в РФ тоже есть. В том-то и фишка, что РФ не бедная ресурсами Япония или мелкая Албания, чтобы так дрючиться с мировым рынком. Поэтому нефть и занимает так мало процентов ВВП, потому что это просто источник валюты, чтобы покупать то, что внутри не производится.
А с учетом работы смежных отраслей это еще 20-30%, которые напрямую зависят от нефтегазового сектора. Прибавим к это косвенную зависимость потребления от нефтегазовых денег, получим цифру в около 80% ВВП.
>>6365254 ЛОЛ, вот это ты идиот, то есть по-твоему правительство с одной стороны специально топит рубль и это одна из причин его падения, а с другой центробанк тратит иссякающий ЗВР на его поддержание? Что творится в твоей голове?
>>6365292 Сегодня день набега дебилов из рублетреда? У СА 60% ВВП industry (понятно что там почти все нефтянка), а у блохастого манямирок 80% в РФ рисует.
>>6365330 А ты, тупая пидораха, про мультипликаторы в экономике не слышал? Когда работа одной отрасли стимулирует другие? Люди получают деньги в нефтянке, тратят их на потребление, строят дома, в бюджет идут нефтегазовые налоги и за них дотируется ВПК и так далее.
>>6365322 правительство не топит специально рубль, долбоёбина, он падает вместе с остальными валютами развивающихся стран, это тенденция в мировой экономике
>>6365349 Ты тупое говно, предлагаю тебе проследовать нахуй, со своим бессмысленным кукареканьем. Хочешь что-то сказать говори, твои высеры никто искать не будет.
>>6365385 То есть ты настолько туп, что не можешь понять, что если 50% доходов бюджета создается за счет нефти и газа напрямую, это значит, что остальная часть экономики критически зависит от них? Отними 50% от бюджета и посмотри как будет работать остальное, какое тебе еще распределение нужно. Иди почитай учебник по экономики, пидоран, а потом кукарекай. http://ria.ru/economy/20130226/924619759.html
Аноним ID: Иван Радиевич 23/10/14 Чтв 15:30:19#229№6365532
>>6365481 >Прежде чем перейти к такой политике, надо предложить рынку инструменты, которые помогли бы бизнесу застраховать свои риски от колебаний курса. Иначе бизнес заложит их в цены товаров, предупреждают эксперты. Эксперты оказались правы.
>>6365904 Ну так судя по недельным хвостам формируется технический отскок. Так как кто-то слишком много пиздит о том, что нефти в мире все больше а потребляется её все меньше.
>>6365516 >Иди почитай учебник по экономики Ты ВВП с бюджетом не попутал, пидоран?
Аноним ID: Тарас Навидович 23/10/14 Чтв 19:28:32#235№6367688
>>6364501 а кто ты думаеш будет заполнять дыры в бюджете от падения нефти? ротенберг? или простая пидораха вроде тебя? угадай с 3х раз
Аноним ID: Роберт Светиславович23/10/14 Чтв 19:47:32#236№6367842
Россия выстоит. Выстояла в 90, выстояла в 2008-2009, выстоит и сейчас. Свинявые и кряклы пусть и дальше исходят на говно. Даже потешно наблюдать за их воплями РАШКЕ ПИЗДА РАШКА ВСЕ ВОТ ЕЩЕ ЧУТЬ ЧУТЬ. Потом они все равно в своем говне же и захлебнутся.
>>6364117 >Даже при цене барреля в $57 разработка сланцевой нефти в США останется безубыточной Именно по этому крупнейшие добытчики сланцевой нефти по итогам текущего ушли в минус.
>>6364783 Истинно так. Такая же ситуация обстоит с альтернативными энергиями, в частности гелиотермальная. Сначала себестоимость была высокая потом стабильно начала снижаться. Умные люди глядят на динамику, а не на текущее положение дел. Динамика говорит нам, что в будущем цена на нефть 30$ - вполне реальность.
Пока Путин в России удерживает власть, гнобя экономику и свободную инициативу - там работают. Создают. Бурят этот объем сложностей, подыскивая нужный хэш.
Россия похожа на Зион. Пласт породы, которую бурят роботы - объем сложности технологий для получения дешевой энергии. Каждый день, каждый час ОНИ становятся на шаг ближе к решению. А мы дрочим. Ебем мозги и дрочим.
>>6368702 >Каждый день, каждый час ОНИ становятся на шаг ближе к решению. А мы дрочим. Ебем мозги и дрочим. Истиную правду молвите, Исаакий Тихонович. Квинтэссенцией всего этого для меня стал чатик в скайпе с моим знакомым, инженером, умным и разносторонним парнем, но, как бы это сказать... ватником. Я накидал ему недавних новостей про термояд, он заинтересовался, обсудили перспективы разных подходов. Хорошо, говорит, бы если токамак выстрелил, вроде наша разработка, даже название русское... но тогда ведь россиюшка развалится!
http://top.rbc.ru/business/23/10/2014/5448f6dbcbb20f85090fb30b Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин рассказал, что в будущем цена на нефть поднимется выше $150 за баррель. По его мнению, это произойдет, когда основная добыча нефти будет происходить на шельфовых месторождениях
Это такой манямирок пиздец. То есть по мнению Сечина если во всем мире будет нефть по 80 баксов, а русня начнет добывать нефть за 150 баксов, то весь мир тоже поднимет цену до 150. Пиздец просто пиздец.
>>6370022 А ещё он рассказал, что мировая цена на нефть упала, потому что доллар укрепился (не спрашивайте, относительно чего). А укрепился он, оказывается, в следствие прекращения эмиссии никому не нужных необеспеченных зленых бумажек!
http://www.vedomosti.ru/companies/news/35116251/barrel-za-57-ustroit-ssha
Даже при цене барреля в $57 разработка сланцевой нефти в США останется безубыточной, рассчитали аналитики IHS, годом ранее компаниям нужна была более высокая цена — $70. Цифра существенно отличается от оценок российского Минэнерго. В случае падения цен до $80-90 многие проекты, в том числе в США, станут нерентабельными, заявил вчера министр энергетики Александр Новак.
Из-за снижения нефтяных котировок себестоимость добычи стала главным вопросом для инвесторов. С начала года баррель нефти марки Brent подешевел на 22%, WTI — на 16,8% (данные Bloomberg). Снижение цен не пугает американских нефтяников. Активность не падает, заявила гендиректор Halliburton Дейв Лезер. В этом году в США было пробурено 18 000 скважин. Цель Halliburton — снижать стоимость добычи барреля, отмечает Лезер.
У сланцевых проектов в США еще большой ресурс для повышения эффективности проектов, подсчитали в Accenture: затраты на добычу могут быть сокращены на 40% — например, можно оптимизировать логистику и изменить взаимоотношения с поставщиками. Компании наращивают эффективность, подтверждает управление энергетической информации США.
Нынешний уровень цен не является устойчивым, считает Лезер. В ближайшее время цены могут вернуться в оптимальный диапазон в $90-110, убежден Новак. Бывший министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует $80-85 в течение пяти лет. Правительство допускает, что период низких цен на нефть продлится некоторое время, но готово к этому, заявил на Национальном нефтегазовом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович. Российский бюджет на 2015 г. сверстан исходя из цены в $96. Нефтяники более осторожны. «Лукойл» формирует бюджет на 2015 г., исходя из цены $80-85 за баррель, рассказал вице-президент компании Леонид Федун.
Снижение цены нефти на $10 сокращает доходы российского бюджета на $8,5, а экспортной выручки нефтяников — на $1,5 за баррель, говорится в обзоре Sberbank Investment Research (его цитирует «Интерфакс»), но потери компенсирует укрепление доллара на 7 руб.
Использованы материалы FT
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/companies/news/35116251/barrel-za-57-ustroit-ssha#ixzz3GxK2RTj6