Недавно обнаружил, что сейчас в тренде популяризация науки, понятное дело, что этим могут заниматься не только учёные, но я решил посмотреть индексы хирша у некоторых из популярных. Например в биологии (в общем понимании) знаю только трёх у нас: Панчин, только вылез из вузика считай, индекс Хирша - 5. Гельфанд, довольно давно работает, имеет действительно высокий индекс, больше 50-ти. И Савельев, у которого в приличном возрасте за много лет работы индекс Хирша - 7.
Индекс посмотреть можно здесь: https://www.scopus.com справа сверху поиск авторов, в строке фамилия латиницей, в имя инициалы вида a. v.
Анон, знаешь каких-нибудь серьезных российских учёных, которые были замечены в медийной сфере?
>>191643607 (OP) Индекс Хирша не позволяет оценить масштаб работы конкретного ученого хотя бы потому, что некоторые направления в науке являются модными и на них дают деньги, а некоторые нет, соответственно и статьи не пишутся, так как на голом энтузиазме сложно далеко уехать. Некоторые вообще как Перельман или Уайлдс - они в ебенях аутируют, а потом решают проблему тысячелетия. А вот список сделанных открытий, да хотя бы просто введенных и используемых методологий уже кое-что даст для понимания вклада в науку.
>>191643607 (OP) Не могу посмотреть, требут какой-то идентификатор orcid. Хуй знает что это. Посмотри плиз за меня: Из экономистов, тех которых я читаю - Гуриев С, Сонин К, Ауза А. А. И политолог - Шульман Е
>>191643607 (OP) Да хоть Марков и Шноль. До хера их. Просто их медийная сфера не пересекается с твоей медийной. Т.е. на двоч, конечно, они не захаживают
>>191644493 Перельман и Уайлдс - математики, для них нормально сидеть в подвале 100500 лет и в соло решать проблему. Но это только в математике, в остальных науках нужны как минимум эксперементальные данные. В соло там нихуя уже не сделать. И чем дальше науки по степени обобщения (физика < химия < биология < социальные науки) тем менее вероятно встретить кого-то кто является сильным ученым в своей области, при этом не имеет опубликованных работ и не учавствует в работе научного сообщества
>>191644917 >И чем дальше науки по степени обобщения тем менее вероятно встретить кого-то кто является сильным ученым в своей области...
Ну в этом и кроется проблема. Одним индексом никак не обойтись, если мы хотим получить приближенную к объективной оценку вклада ученого в какую-то ветвь научного знания, особенно если эта ветвь непопулярна и узкоспециализирована.
Панчин, только вылез из вузика считай, индекс Хирша - 5.
Гельфанд, довольно давно работает, имеет действительно высокий индекс, больше 50-ти.
И Савельев, у которого в приличном возрасте за много лет работы индекс Хирша - 7.
Индекс посмотреть можно здесь: https://www.scopus.com справа сверху поиск авторов, в строке фамилия латиницей, в имя инициалы вида a. v.
Анон, знаешь каких-нибудь серьезных российских учёных, которые были замечены в медийной сфере?