Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап /b/, стоит ли учиться на физфаке, на фундаментальную физику, если я человек среднего ума?
>>199910923 (OP) Скорее нет, чем да. С другой стороны средний ум - понятие. которое можно по-разному интерпретировать. Лучше думать так: интересно ли тебе направление твоего обучения настолько, что ты готов ради этого терпеть смежные, понадобящиеся тебе предметы, такие как высшая математика, химия, математическая физика и т.д.? Я вот тоже человек среднего ума, в прямом смысле этого слова - IQ ~ 100 и я не осилил обучение по специальности промышленная электроника. Ну т.е. я превозмогал скуку, непонимание и как следствие лень 3.5 года, а потом просто бросил это занятие. Подумай .с можешь ли ты осилить. А ещё подумай кем ты будешь работать в будущем с этой спецухой. Вангую, что пойдешь работать на завод инженером, ибо больше никак ты с этой специальностью не устроишься. Ну и стоит оно того?
>>199911496 Ну тут ты прав, однако, интересует в связи с тем, что я не знаю, куда идти в противном случае и что вообще делать. Пытаться вкатиться в программирование? Ну хз. В компьютерную графику? Возможно. А время-то идёт, выбирать нужно. А институт это хотя бы диплом.
>>199911722 Молодец, ты уже рассуждаешь здраво - думаешь кем ты будешь после окончания обучения. Лично я рекомендую прислушаться к своим ощущениям, к тому, что тебе нравится больше всего, что ты умеешь, что не вызывает у тебя скуку, потом наложить получившийся трафарет на вакансии в твоём мухосранске и уже исходя из этого выбирать специальность обучения.
>>199911839 >Кому он там на заводе нужен? На заводах зачастую требуют только диплом о технической вышке и всё, а главная задача инженера на предприятии - скакать кабанчиком и прояснять непонятные ситуации, которые в 90% случаев случаются из-за того, что кто-то случайно нажал не ту кнопку или что-то засорилось и нужно кисточкой протереть. А ещё есть вариант устроится в конструкторское бюро и вообще дуть в хуй, изредка перекладывая пыльные пожелтевшие бумажки и рисуя схемы по шаблону в авто-каде.
По теме дипломной работы следует беспощадный и бессмысленный диванон. Как я буду смотреть своим студентам в глаза? Ладно, кое-что по магнитным просранным полимерам и стат. физике.
>>199912629 В любом сильном техническом ВУЗе охуевают абсолютно все студенты, хоть среднего ума, хоть выше среднего. Программа ВУЗа (про гуманитарные не скажу) вообще не рассчитана на средний ум.
Есть гораздо более простые места, нежели физфак. Объясню почему: 1) физфаки бывают очень разные. Предметы бывают очень разные. Кому-то заходит электродинамика, кому-то кванты, а кто-то вообще уходит в жесткую прикладуху и материаловедение, например. Трудность зависимости от специализации: физика высоких энергий сложнее и почётнее радиофизики, радиофизика сложнее геофизики. 2) "работа по специальности" - это, как правило, аспирантура или PhD и дальше работа в науке, хз, не всем нравится и денег мало. Написание грантов/заявок, поиск денег - весёлого мало. 3) наукоёмкие производства и исследования внутри компаний - хз, в России такое (пока что) экзотика. В Европке, Америке - окей, там можно найти работу по своей теме в какой-нибудь компании. Если идёшь в околонефтянучку (а это геологоразведка, обработка данных, числ. моделирование пород и т.д.) - то в Америке сейчас шикарные перспективы в компаниях, они там реально продвигают науку для добычи неконвенциональной нефти.
> А есть какие-то предпосылки, что ситуация в ближайшем будущем изменится? Предпосылок нет. В России традиционно сложные вещи делает государство, а компаниям остаётся покупать-продавать-устанавливать. Вот просто тут так принято. Климат не торт, не выезжает капитализм по хардкору. Самые показательные примеры - оборонка, космос, атом. Самым умным ограничивается право на выезд (доступ к гостайне) и проблема утечки мозгов снимается. Кстати, благодаря роли государства удалось не просрать весь атом в 90-е. Я не понимаю, как удалось туда привлечь много проактивной молодёжи, которая думала не только о деньгах.
Научная эмиграция как собственно отъезд - это достаточно easy. Хорошо учишься, потом во время магистерской начинаешь что-то делать в лаборатории, участвуешь в паре статей и конференций. Параллельно прокачиваешь научный английский (кстати, у студентов сейчас английский просто на деградантском уровне. хз, сейчас в школах/вузах вообще не учат штоле?) до разговорного уровня. Подаёшь на PhD, пишешь несколько статей. Вот остаться там - задача другого уровня после PhD можно найти работу в компании или продолжить поиски постоянной позиции <-- вот на этом этапе реально надо прорываться и расталкивать конкурентов. Все хотят быть Тони Старками.
>>199910923 (OP) > >Сап /b/, стоит ли учиться на физфаке, на фундаментальную физику, если я человек среднего ума? чем после универа будешь заниматься? ассистентом неудачника доцента будешь?