Бизаны, поделюсь с тобой своими планами. Планирую открыть букинистический магазин с блэкджеком и шлюхами. До этого торговал старыми книгами, которые скупаю у населения по дешевке, на двух основных украинских площадках: аукро и сландо. Такой вот отчет за последние 4 месяца работы:
Сентябрь. затраты на закупку - 1009 грн. (61 доллар) доход - 271 грн. (16,5 долларов) продано - 14 книг.
Октябрь затраты на закупку - 2698 грн. (163,5 долларов) доход - 4886 грн. (296 долларов) продано - 361 книга.
В ноябре книг стало слишком много, и я взял в аренду гараж за 300 грн. (18 долларов) в месяц.
Всего за 4 месяца: расходы – 7148 (457 долларов) доход – 16444 (996 долларов)
Чистая прибыль за 4 месяца – 9296 грн. (563 доллара)
На данный момент в продаже находится 1200 книг на сумму ≈ 35000 грн. (2100 долларов)
Понимаю, что заработал не слишком много, но для моего мухосранска это неплохо. В общем, за советом я к вам, стоит ли пилить полноценный магазин. Взлетит ли? Город в Украхе (350к населения). В городе есть 4 букинистических магазина.
>>638916 Расклеиввал объявления "Куплю книги с выездом на дом". Люди звонили, я приезжал и покупал оче дешево (1-2 грн. за штуку). Беру популярных авторов: Ремарк, Хемингуей, Пикуль, любые собрания сочинений, детективы, фантастику, приключения, почти любые изданные до 1950-го года. книги по истории, культуре, философии. Как показывает практика, практически на любого автора найдется свой читатель. Главное цены не ломить.
>>638873 Продаёшь где? В живую встречаешься или на всё тех же аукро/OLX? Как быстро продаются книги (сколько времени проходит от её покупки до продажи)? А то мне почему-то казалось что за месяц такой товар нереально сбыть.
>>638925 В основном - аукро/OLX, вначале еще продавал с фейкоакка впашке, но как-то там у меня не очень задалось.
Сбыт такого товара подобен снежному кому, чем большее количество ты выставляешь на продажу, тем больше берут. Меньше чем с пятью сотнями книг соваться на аукро не стоит.
>>638929 Увы - нет, мой попроще выглядит. Просто несколько стеллажей с отсортированными по годам книгами. По годам - для быстроты поиска, так как в описании лота всегда указываю год издания книги.
>>638927 И еще одно, всегда перед тем, как указать цену на лот, прицениваюсь на том же аукро/OLX и плюс к тому на алиб. С алиба же беру и описание книги.
И вот я думаю, парни, стоит ли брать в аренду не очень дорогое помещение в не самом проходном месте города (подвал/полуподвал) и открывать там магазин?
Или, возможно, стоит еще повременить, накопить деньжат, скупить побольше книг и открыть букинист в торгово-развлекательном центре города? Народу там безумно много, но и аренда баснословная.
Раз так, то тут спрошу - имеется неплохое количество годных книг, которые можно за дорого продать, но они все из "бесплатной библиотеки" (шкафчик на улице для буккроссинга), и на них стоит соответствующая печать. Будет ли это большой проблемой или всем похуй будет? И как можно незаметно эту печаточку убрать?
>>638939 Да есть соображения. Варианта, в принципе, всего три. 1) Магазин на тихой улице, запилить группу в вк/фб, привлекать хипстеров. Потихоньку рекламировать через знакомых. 2) Запилить книжную лавку в торговом комплексе и сбагривать книги, как пирожки. Но чё-то я очкую насчет дорогой аренды. 3) Все, как в первом, но еще и кофейню в том же или смежном помещении устроить.
>>639001 Спросил библиотечная ли это печать? Что на ней написано? Интересовался из-за того, что в коллекцию хотел все же книгу в идеальном состоянии. Остальные никогда не интересовались.
А твои книги, недавно пизженные? Думаешь пативен приедет?
>>638873 Ну во первых, книги какие то дешевые, тебе не кажется? Дешевые книги никто не купит тупо. Дальше, почитай книгу создателя Додопиццы и книжного магазина сила ума(книга называется И ботаники делают бизнес) Он с нуля тоже в сыктывкаре делал книжный
Редкий случай - оппост содержателен и имееет отношение к разделу. Я бы тебе советовал еще несколько месяцев поработать так как работаешь, и не спешить с открытием точки в оффлайн. В плохие времена (а они скорее всего случатся) эта точка потянет тебя на дно. Максимально используй возможности интернет-продаж, выходи на новые площадки или создавай собственные, но не открывай магазин пока. Подумай, нельзя-ли втюхать свой товар кому-то на реализацию, например через какие-то хипстеро-кафе или антикафе, кофейни, такое. Конкретно в твоей ситуации скорее всего именно магазин не взлетит, ты и дальше будешь делать прибыль на интернет-продаже. Если тебе будет свербеть уж очень сильно - сделай из гаража книжный шоу-рум, куда приглашай личностей с ОБВМ и где они смогут в атмосфере пыли и загадочности выбрать себе что-то. В общем добра тебе. мимокиев.
>>639023 > Думаешь пативен приедет? Кому сдались эти книги? В армейской библиотеке брал (под телогрейку или как там эта куртка называется, забыл), только там ширпотреб в основном был. И печати смывал жидкостью из строевой части для смывания чернил, на запах как хлорка, после обработки остается белое пятно, но бумага обычно в другом тоне.
>>639043 >Ну во первых, книги какие то дешевые, тебе не кажется? Дешевые книги никто не купит тупо.
Почему? Их покупают, нормально так покупают. За книгу спасибо, сегодня же начну.
>>639055 И тебе добра, бро. Твои советы меня очень приободрили. Скорее всего так и сделаю, прошвырнусь на днях по антикафе и прочим подходящим заведениям. И с шоу-румом мне идея понравилась. В общем, спасибо, дружище.
Если интересно, то могу время от времени пилить отчеты, как у меня продвигаются дела. За последние два дня, например, заработал около 300 грн.
>>639282 Букинистические магазины на едином налоге же. Пока не узнавал сколько стоит оформить ЧП, но знаю, что ежемесячные отчисления в налоговую для таких предпринимателей - около 250 грн. (15 баксов). А проверки, хм, какие? Общался с одним хозяином букинистического магазина, с его слов, ни разу за 2 года к нему никакая проверка не приходила.
ОП, расскажи, а что с затратами на "выезд на дом"? Сколько книг в среднем в доме покупаешь? Что делаешь с книгами в плохом состоянии ты ведь не новые берешь же? Не боишься что биз угасающий из-за засилия читалок всех мастей? Соответственно не думал помимо книг продавать аксессуары для книголюбов + элек. книжки?
Согласен с >>639424, не спеши, не арендуй нихуя. Особенно в проходном месте. Если хочешь офлайн маркет потестировать попробуй поторговать из багажника авто. Берешь "пирожок" обклеиваешь его названиями твоего йоба-магазина, паркуешься в нормальном месте и пробуешь. Эффект лучше чем от подвального помещения, аренда бесплатна. С ментами решаешь проблемы по мере их появления бля, братишки это ж литература, я просвещаю народ, давайте как нибудь решим вопрос.
>>639496 Дело в том что новые книги тоже нужны. Свеженаписанные. Таких по домам не купить, а если покупать новые они тонны денег стоят. Так что читалки - выход.
>>638873 Аноша, можешь написать подробнее, как осуществлял поиск новых книг. Как приезжал и как забирал. Как устанавливал цену. Цену за книгу в объявлении писал или так? Немало было 1-2 грн за 1 книгу, макулатура вроде больше стоит?
Тру тему задал, имею полку 300 книг завтра пробну чет продать. Живу в мухосрани 100 тис, почти в Лугандонии, жрать почти нет. Помоги советами.
>>639431 Спасибо, бро, я, к сожалению, нихуя не умею водить, но мысль интересная. >>639404 На самом деле, постоянно слышу о том, что скоро бумажные станут НИНУЖНЫ, но пока что спрос не падает. Я веду статистику продаж, если замечу неутешительную тенденцию, то начну задумываться о читалках.
>>639552 Давай братюня, пробуй, сочувствую твоей ситуации. Главное правило, которым я пользовался при покупке, чем дешевле куплю, тем лучше для меня. Главное — выдержка. Новые, красивые книги беру по 2-2,5 грн. все остальное 1-1,5 грн. Второе правило — берешь то, что кажется интересным тебе, от остальных отказываешься. Алсо, в объявлениях цену не указывал, когда человек звонит и спрашивает "Почем я возьму его йоба библиотеку?", стараюсь отвечать расплывчато, что-то вроде "Так сложно сказать, надо приехать, посмотреть". Если книг покупаю много, то заказываю грузовое такси (60 грн.), было такое раз 5, но, в основном, закупки не очень большие и я увожу книги в туристическом рюкзаке и сумках.
>>639431 На самом деле выхлопа я даже и не вижу. Я погонял по всяким городам и везде где видел таких "продавцов" чуялся запах бомжей и синяков, лол. Иначе говоря вряд ли кто подойдет к такому мужику с багажником, особенно молодые женщины.
>>638873 Знаешь, оп. Я тут вспомнил, мой друг в юности конец 80ых открыл у себя дома в Ташкенте своего образа библиотеку. Где любой желающий приходил в рабочее время и не спеша читал и выбирал себе книгу. Только там знаешь ли для "своих" клуб был. Эдакая закрытая пати. Подумай может пригодится? Или вот я в г. Тюмени был когда, там интересное кафе было, которое оформлено было в книжном виде. Обои, стены и даже столы были облеплены этими книгами. Вот и подумай может найдешь хипсторское кафе и - ну ты понел
>>638873 Анончик, как уже ответили выше, пилить полноценный магазин в ближайшее время не стоит. Я тебе принес ссылочку впаше.ком/josephknecht на букинистический магазин в Екатеринбурге. Думаю, это то, к чему ты хочешь стремиться. Там местные книголюбы покупают в больших количествах книги за копейки и потом продают с небольшой наценкой. Алсо редкие/старые издания продаются с большой наценкой. Полистай, может будет интересно. Думаю, что с ними можно даже пообщаться на тему развития бизнеса (думаю, что им похуй на твой бизнес в украинском мухосранске).
Реквестирую рассказ про твой жизненный опыт - как решил заниматься перепродажей книг? Много ли читаешь сам, как и кому продавал первые книги? Взлетают ли детские книги, учебная литература? Кто ЦА?
>>639581 Антоша, а кто твоя целевая ауд в которой ты покупаешь книги. Как я понял всякие люмпени, которим на бутылку не хватает.
Меня стремает ситуация когда я приеду к кому то, он будет расчитивать на 5-15 грн за книгу а я ему задвину по 1-3 грн. Боюсь что бы ссаными тряпками не гнали.
Сегодня пошел в библиотеку около меня спросил за списанные книги в годному стане, говорили что завтра пустят посмотреть на книги. обещал за книгу им по 2-3 грн. Стоит?
Еще развесил объявления, позвонил алконавт - просил купить бутылку и закусон за 100 книг. Сейчас пойду посмотрю.
>>639678 >Меня стремает ситуация когда я приеду к кому то, он будет расчитивать на 5-15 грн за книгу а я ему задвину по 1-3 грн. Боюсь что бы ссаными тряпками не гнали.
Качай скилл переговоров. И не ссы, это именно ты приезжаешь, а продавец сидит на жопе ровно без всяких забот, так что нехуй выёбываться.
>>639663 Спасибо за наводку. Рассказ про жизненный опыт завтра. :3 Алсо, читаю много.
>>639678 Дружище, если будет возможность сделай список книг (автор, название, год издания), которые будут в библиотеке, больше советов накидаю завтра. С алкашом - нормальная сделка.
Респект тебе, хуеплет! Обожди немного, потом открывай свое антикафе и нах все полки заставляй книгами. Кто хочет что-то купить - книги на стол. 1см - 2 уе или как тебе там удобней.
>как решил заниматься перепродажей книг? Много ли читаешь сам, как и кому продавал первые книги?
Читать книги я начал с раннего детства и года два назад я осознал, что у меня скопилось их слишком много. Да, на тот момент мне казалось, что 300 томов — много. Так как мои вкусы со временем менялись и от более простой литературы я перешел к Манну, Дёблину, Музилю и всяким постмодернистским философам, то не удивительно, что я решил почистить полки от подростковой фантастики, серии "Сто великих" и прочей ерунды. Короче говоря первый мой заход на аукро был примерно со 150-тью лотами и спрос на них был так себе. За 3 месяца удалось распродать около половины и на этом мой интерес к продажам поутих. Но примерно через год, в беседе с другом (который тоже читает книги), мы пришли к выводу, что неплохо бы начать свой бизнес связанный с книгами, ну и закрутилось. Начали печатать и клеить объявления, ездить по домам, выкладывать в продажу. Однако дело требовало усилий и начало тоже было сложным, прибыли не было очень много и через пару месяцев мой товарищ решил соскочить, я еще некоторое время копротивлялся сам, но вскоре устал и тоже забил.
И вот в сентябре этого года я понял, что все же хочу заниматься этим бизнесом, собрал яйца в кулак, прописал план действий и приступил. Результат в ОП-посте.
>Взлетают ли детские книги Оче взлетают.
>учебная литература? Хуже, но смотря что (медицинские учебники берут, самоучители и просто учебники языков берут, остальное меньше).
>Кто ЦА? Изначально, конечно же, хотели продавать интеллектуальную литературу, книги по искусству и философии, антикварные, но как показала практика можно продавать почти всё.
>>638873 Анон, какую накрутку делаешь на книгах? Занимаюсь запчастями к отечественным авто, так там выше 30% сделать нереально - неикто не будет покупать и так уже торговля упала, особенно с этим курсом доллара. Почитал за книги в опт. по 2-3 грн и охуел, т.к. это ж блять книги, по моим прикидкам, в более-менее норм сосотоянии их можно загонять по 10-15 грн, а это вообще ебический процент накрутки. При этом всем, ты не платишь никаких налогов-хуегов, аренды (у меня есть охуенно огромный отапливаемый гараж), за отопление помещения, нет проверок и прочей ебалы. Почти чистый профит же. Алсо, еще вопрос - закупаешься товаром в пределах своего мухосранска или приходится мотаться по области/стране?
Я считаю, что б/у книги рулят. Вместо пролеживания на полках по домам они приобретают возможность прожить вторую, иногда и третью жизнь.
Что нужно сделать ОПу - это создание и развитие сервиса в онлайне. - забить на оффлайн магазин - сделать интернет-магазин с актуальностью информации 100% (продал - поставил галку - исчезла) - предложить доставку по украшке почтой (с предоплатой и наложенным платежом) - предложить прокат книг с оплатой за неделю - там же разместить информацию о скупке и обмене книг (можно прислать тебе список на оценку онлайн. особо хорошие книги можно выслать тебе почтой, а ты потом кредиты начислишь либо бабки переведешь на карту) - постепенно вводить другие сервисы: историю покупок, оплата онлайн, заказы на книги - смело начинать рекламироваться (покупать репосты) свой сервис как модный и недорогой способ самообразования.
Это гораздо более перспективный вектор развития нежели развал в оффлайне, который есть дно.
>>639431 >Согласен с >>639424, не спеши, не арендуй нихуя. Особенно в проходном месте. Если хочешь офлайн маркет потестировать попробуй поторговать из багажника авто. Берешь "пирожок" обклеиваешь его названиями твоего йоба-магазина, паркуешься в нормальном месте и пробуешь. Эффект лучше чем от подвального помещения, аренда бесплатна. С ментами решаешь проблемы по мере их появления бля, братишки это ж литература, я просвещаю народ, давайте как нибудь решим вопрос. Анон! Запили сайт,дави на то что деньги идут на благотворительность. Можешь использовать как дополнительный канал сбыта. Предлагай книги в гос учреждения, больницы.
Постил бы дальше доходы. Порадоваться то больше не за кого тут, кроме тебя. И все же удивляет такая низкая стоймость книг. 0.1 евро, в переводе с гривны. 10 центов блять, у нас в магазинах книги от 15 евро стоят.
Пацаны, у нас в магазинах продаются книги на русском языке. И если открывать лидеров продаж у того магазина, выясняется, что цены завышены в три раза, по сравнению с тем, если бы я заказывал из интернета себе. У некоторых наценка там только на 20%, у ремарка в 300%, например. Я что хочу спросить? Вот если в интернете заказывать и талкать с маленькой наценкой, то можно на что-то расчитывать? Правда загвоздка в том, что на большой объем сразу не потяну, а сколько месяцев копить придется - без понятия, с учетом раскрутки и прочего. Что брать будут тоже пока не ясно, но я думал просто популярное что-то для начала брать, что на слуху. Что скажите?
Сентябрь.
затраты на закупку - 1009 грн. (61 доллар)
доход - 271 грн. (16,5 долларов)
продано - 14 книг.
Октябрь
затраты на закупку - 2698 грн. (163,5 долларов)
доход - 4886 грн. (296 долларов)
продано - 361 книга.
В ноябре книг стало слишком много, и я взял в аренду гараж за 300 грн. (18 долларов) в месяц.
Ноябрь.
Затраты на закупку - 1365 грн. (82.7 долларов)
аренда гаража – 300 грн. (18 долларов)
покупка двух стеллажей – 200 грн. (12 долларов)
доход - 7673.5 грн. (465 долларов)
продано - 351 шт
Декабрь
Затраты на закупку - 1276 грн. (77 долларов)
аренда гаража – 300 грн. (18 долларов)
доход - 3614 грн. . (219 долларов)
продано - 209 шт
Всего за 4 месяца:
расходы – 7148 (457 долларов)
доход – 16444 (996 долларов)
Чистая прибыль за 4 месяца – 9296 грн. (563 доллара)
На данный момент в продаже находится 1200 книг на сумму ≈ 35000 грн. (2100 долларов)
Понимаю, что заработал не слишком много, но для моего мухосранска это неплохо.
В общем, за советом я к вам, стоит ли пилить полноценный магазин. Взлетит ли? Город в Украхе (350к населения). В городе есть 4 букинистических магазина.