Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вот представим ситуацию, что получает человек 60к. Вполне серьезная зарплата в нашей стране, подавляющее большинство имеет меньше. И идет, покупает игру за 2к или 4к, аргументируя это либо "хочу поддержать разработчиков", либо "хочу чтобы таких игр было больше, проголосую рублем", либо "не хочу париться с репаками", либо "я же не нищая пидораха, чтобы игры воровать".
Многие, покупая лицензию, говорят "я хочу поддержать разработчиков". Разработчики получают зарплату, она у них фиксированная и не зависит от прибыли за игру, то есть твои деньги на доход людей, которые сделали игру, не повлияют, если это не какое-то маленькое инди. Твои деньги пойдут в кошелек даже не столько владельцам фирмы-разработчика, сколько всяким инвесторам, издателям и прочей шушере, которую не один нормальный человек за свой счет обогащать не будет (они и так найдут способ выжать из тебя деньги).
Иная ситуация встречается очень редко, но все же бывает, когда разрабы в крупных компаниях имеют всякие премии за высокие продажи, однако и там твои деньги ни на что не повлияют. Отличный пример: борда 3. Игра очень популярна, но владельцы компании получили 20млн баксов за то, что она выйдет в эксклюзивно в эпиксторе, чем сильно подорвали продажи игры и разработчики остались без премии, ведь она у них завесила от количества проданных копий. Когда игра вышла в стиме, она уже добрала, но премии все равно никто не получил из-за хитрого контракта, который считал проданные копии только за первые пол года. Или когда близзард сократила 800 человек в наиболее удачный за последние несколько лет финансовый год, после чего директор компании получил премию в 40 миллионов баксов. Так что "хочу поддержать разработчиков" это полная глупость.
То же самое с "хочу чтобы таких игр было больше, проголосую рублем". То, будут выходить такие игры или нет, зависит целиком от желаний важных дядей в высоких кабинетах. Да, они посмотрят на продажи, но руководствоваться они будут своими интересами и представлениями о том, что принесет большую прибыль. И твое "голосование рублем" легко обернется в "игру купили всего какие-то жалкие 30 миллионов человек, в мультиплеер никто не донатит - продолжения не будет. Следующая игра будет донатной выжималкой, как раз хороший финансовый отчет будет". Привет, РДР 2 и куча других игр.
Но мотивация подпиваса это в первую очередь "не хочу париться с репаками", мол купить проще, время сэкономлю. Даже смешно как-то, уже который год с официальными версиями игр ебли куда больше чем с торрентами, все эти защиты/лаунчеры/донаты в сингле и прочее говно. Но даже не касаясь этого. Напомню, зарплата 60к, то есть в час человек получает (при восьмичасовой пятидневке) 375 рублей. А это значит что за игру стоимостью в 2к он работает 5 часа 18 минут, а за 4к уже 10 часа 36 минут. Париться с установкой игры в течение 5-10 часов, да это же просто бред, как и сам этот аргумент. 99,9% игр с торрентов требуют к себе дай бог минут 30 внимания. Иными словами, чтобы действительно сэкономить время покупая игры за 2к, а не качая их с торрентов, нужно иметь зарплату в 640т рублей (2000х2х8х20). Даже сеньоры-пиздаболы с двача с их жалкими 300к соснули.
В итоге получается, что мотивация "я же не нищая пидораха, чтобы игры воровать", самая нормальная т.к. приносит человеку хотя бы моральное удовлетворение и чувство превосходства над остальными. Будем честными, подавляющему большинству людей оно действительно нужно, просто принимает разные формы. Особенно, когда по жизни тебя все время угнетает превосходство других людей, которых ты видишь в интернете, в телевизоре, на работе, еще где-нибудь. Можно сказать, что и первая/вторая мотивация тоже может дать моральное удовлетворения. Однако оно будет исходить исключительно из невежественности человека, который не понимает, как устроен игровой бизнес, с тем же успехом можно деньги в храм отнести, там тебе тоже батюшка расскажет, какое важное дело ты делаешь.
Отдельно стоит сказать про "хочу поиграть в мультиплеер"/"хочу игру сейчас, а на торрентах нету". Это адекватный подход, без вариантов. Вот только руководствуясь этим мотивом, люди не будут накупать игры кучами, т.к. мультиплеер занимает много времени и люди играют обычно в 1/2/3 проекта, а лютое желание купить игру к каждой второй новинке возникает только у жертв маркетологов, так что 2 мотивации слабо влияют на основную ситуацию.
Более-менее нормально смориться позиция "я покупаю только на скидках за недорого, а стим очень удобный", как бы от нее не веяло куколдством и мышлением аля "барин разрешил". С одной стороны, совершенно непонятно, зачем человеку и так ограниченному в деньгах (зачем он в ином случае ждет скидку?) ограничивать себя еще больше, если то же самое можно взять бесплатно. Про мораль говорить даже смешно, владельцы компаний и управляющие плевать хотели на мораль, с чего она должна волновать людей в вопросе финансовых отношений с этими же компаниями. Но не стоит забывать, что у многих людей отсутствует умение работать с компьютером. Не говоря про использование прокси или VPN, даже переход по ссылке/запуск файла/выбор папки для установки для многих является непреодолимой преградой. Вот для таких людей – да, использование стима является чуть ли не единственным способом играть, и явно более удобно чем делать все самому. Но большая часть подобных людей зависают в мобилках собирая три-в-ряд, так что эта позиция не так сильно влияет на общую ситуацию.
С другой стороны я постоянно вижу позицию "покупаю в стиме, играю с пиратки т.к. это удобнее", и один из названных в начале аргументов. Пожалуй, это самая нелепая позиция, которая только возможна.
Есть еще "хочу ачивки, чтобы все одноклассники видели какой я крутой", но про это я даже говорить ничего не буду.