Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Еще пару лет назад появилась такая мысль - а что если брать селюков из мухосрани и везти их на сезонные работы в Европу? У украинцев и белорусов это давно поставлено на поток, о существовании "заробитчан" знают абсолютно все, об этом явлении снимают сюжеты федеральные телеканалы, на каждом столбе висят объявления о помощи в трудоустройстве в ЕС. А у нас - молчание. Мы же великая сверхдержава, у всех средняя зарплата в 160к, безработицы нет, какие еще "заробитчане"? Да и вообще, кому мы там нужны, в гейропе этой? Только изредка выходят статьи в оппозиционных СМИ про реальную ситуацию - что заробитчане есть и в РФ, особенно это касается приграничных территорий. Например, Карелия и Ленобласть давно уже собирают клубнику у финского пана, причем ездят целыми семьями. На другом конце РФ жители облюбовали Китай, Японию, Южную Корею. Катаясь по Европе, я часто видел русских на заработках - кто на стойке, кто толчки чистит, кто улицы метет.
Короче, к сути. С одной стороны есть толпа нищих, готовых работать за 700-800 евро нетто в месяц. С другой стороны есть работодатели. Между ними есть мы - лихие кабанчики, способные решить разом все их проблемы.
Теперь детали.
Легальность. Разумеется, никаких нелегалов мы возить не будем. Мы будет оформлять на всех работяг рабочие визы на полгода. Это очень легко: находишь фермера в Финляндии, обычно их данные открыты, связываешься с ним, говоришь, что у тебя есть надежная бригада, он присылает приглашение и другие доки, необходимые для получения рабочей визы для привлечения на сезонные работы.
Жилье. Обычно фермеры предоставляют довольно комфортные бараки либо бесплатно, либо очень дешево.
Работа. Самое популярное - сбор ягод. Если это "культурная" ягода, то собирать ее нужно на территории фермера. Если ягода "дикая", то бригаду вывозят в лес. В лесу есть свои нюансы. Можно ни хера не найти, например. Можно поцапаться с бригадой таких же бедолаг. Собирать нужно только руками, использование инструмента или варварское обдирание приравнено к браконьерству. Оплата идет на вес, а не по часам.
Наш заработок. Зарабатывать будем, как обычно, на лени и тупости. Работяги слишком тупы, чтобы самостоятельно оформить документы или устроить свой быт. И слишком ленивы, чтобы изучить все самостоятельно. Так что, не знаешь как оформить загран на госуслугах - плати. Не в состоянии сложить документы в папку и отнести в визовый центр - плати. Не можешь купить билет на самолет - плати. Не знаешь как доехать до фермы - плати. Не знал, что сигареты в Европе стоят в 5 раз дороже? Что ж, плати мне, потому что я знал и припас пару блоков. На ферме нет водяры? Не беда, плати мне, я съезжу в ближайший город и куплю. И так далее. Плюс фермер платит нам за "подбор персонала" и за роль надсмотрщика. Я думаю, в первое время надсмотрщиком придется быть лично, а потом, если дело пойдет и бригада будет более-менее устоявшаяся, можно будет поставить на эту роль кого-то из олдфагов.
Затраты. Финансовые затраты околонулевые. Максимум - придется арендовать какой-нибудь микроавтобус, чтобы возить всю эту компанию. Затрат времени больше, конечно. Нужно потратить пару часов, чтобы найти контакты фермеров и разослать им коммерческое предложение. Еще несколько недель нужно будет искать работяг. Причем искать подальше от границы. Ну и, собственно, время, затраченное нами на всю предварительную возню с документами и основную возню с доставкой, размещением и управлением бригадой. Сезон обычно идет около 4 месяцев.
Вроде все изложил. Что скажете? Какие подводные? Кто хочет быть моим компаньоном?